Постный борщ с чечевицей

Чечевичный постный борщ

Чечевица очень полезна для человека. В её состав входят витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Содержащиеся в ней белки противодействуют развитию рака. Приготовленный из чечевицы борщ при небольшой калорийности, хорошо и надолго насыщает организм. Это качество очень важно при диетах, направленных на снижение веса.

Для приготовления потребуется:

  • Чечевица — 400 г;
  • капуста — 800 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • томатный сок — 0,7 л или свежие помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • перец острый — 1 шт.;
  • свёкла — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • любое растительное масло — 50 г;
  • свежая или сухая зелень;
  • лавровый лист;
  • сахар — 25 г;
  • семена кинзы — 5 г;
  • соль — 25 г.

Порядок приготовления блюда.

1. Чечевицу моют, заливают холодной водой, варят. Если чечевица темного цвета, то воду после закипания сливают, наливают новую, доводят до кипения. Действие повторят 2 раза. Это необходимо, чтобы борщ не приобрел неприятный темно-коричневый цвет. Если чечевица желтая, красная, зеленая, делать этого не нужно.

2. Пока чечевица готовится, делают заправку для борща. Лук, чеснок, свеклу, морковь, чистят, моют. Помидоры и болгарский перец освобождают от плодоножек, моют. Примерно половину чеснока режут крупно. Он пойдет в заправку. Остальную часть чеснока режут мелко, его добавят в конце варки.

3. В разогретое на сковороде масло кладут чеснок, слегка его обжаривают. Свеклу перетирают, тушат вместе с чесноком до испарения лишней влаги.

4. Лук измельчают. Часть его кладут к овощам на сковороду. Подрумянивают.

5. Морковь перетирают на крупной терке. Половину кладут на сковороду, слегка подрумянивают.

6. Помидоры измельчают, добавляют в заправку.

7. Болгарский перец режут на небольшие кусочки. Часть его кладут к овощам на сковороду, добавляют соль и сахар, тушат до испарения лишней жидкости. Заправка готова.

8. Картофель моют, чистят, режут на небольшие кубики, кладут в кастрюлю к уже приготовленной чечевице. После закипания бульона, добавляют соль. Варят картофель до готовности.

9. Капусту режут тонкой соломкой, добавляют к ней оставшийся лук, семена кинзы, сладкий перец, морковь. Чуть-чуть посыпают солью. Перетирают ингредиенты руками, чтобы смешать соки всех составляющих.

10. В кастрюлю выкладывают заправку, лавровый лист. После закипания кладут капусту с овощами, стручок острого перца. Ждут пока закипит, кладут оставшуюся часть чеснока и зелень. Убирают с огня. Капуста должна получиться хрустящей, борщ ароматным. Дайте блюду настояться. Приятного аппетита!

Борщ с грибами и чечевицей

Оригинальный и о-очень вкусный постный борщ!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 15-20 шт
  • Кухня: Украинская кухня
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода — 7-8 л
  • лавровый лист — 1 упаковка
  • сухой укроп — 1 ветка
  • свекла — 1-2 шт
  • чечевица разваристая — 300 мл
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1-2 шт
  • грибы — 100 г
  • картофель — 1,2кг
  • капуста — 1 кочан на 2 кг
  • масло растительное для зажарки — 100-150 мл
  • томатная паста — 140 г
  • заправка для борща — 1 упаковка
  • уксус яблочный 9 % — 25 мл
  • зелень петрушки, кинзы по желанию — 1/2 пучка
  • сахар — 1 ст. ложка без горки
  • соль по вкусу — от 1 ст. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления

Я готовлю большими объемами. В кастрюлю (у меня ведро на 12 л) налить воды чуть больше половины. Положите ветку сухого укропа, листа лаврового из расчета 1 шт/порцию (потом это удаляется). Очищенную свеклу целиком ложим в воду, всыпаем промытую чечевицу. С момента закипания варим 40 минут (для мелкой свеклы-30 минут) и тогда удаляем листья и укроп.

Тем временем готовим зажарку («засмак»). Помыть и очистить лук, морковь, грибы. Лук и грибы некрупно нарезаем, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до полуготовности (можно до легкого «румянца»).

Добавить морковь и жарить на медленном огне, иногда помешивая.

Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, когда удалили лавровый лист и ветку укропа.

Читать еще:  Постный фаршированный перец в духовке

Нашинковать с горой миску капусты(у меня обем 3,5 л, «горка» уже ушла в борщ, чуть не забыла сделать фото )

Перед закладкой капусты вынуть свеклу и выставить остужаться на окошко, капусту-в борщ. От момента закипания варить 15 минут.

Это мои «томаты». Вообще я беру томатные морсы, которые готовлю с осени. Но так как не у всех они есть, я для наглядности взяла томатную пасту (читайте на упаковке, чтобы не было уксуса и крахмала в составе) и заправку с болгарским перцем (очень уж я перец люблю). Без заправки можно и обойтись, без томата вобщем-то тоже, если есть к примеру, капустный рассол или, опять же, морс, чтобы дать «кислинку». Тут уж дело хозяйское.

Томатную пасту добавляем в зажарку, перемешиваем. Можете прожарить ее, а можете на этом и закончить приготовление зажарки.

Приготовьте уксус ( у меня виноградный, т.к. яблочный закончился. Белый я не использую).
Натрите свеклу.

Выложить, не мешая, свеклу в борщ и влить в свекольную гущу уксус. Переложите осторожно зажарку, добавьте заправку для борща (по желанию), сахар и соль, перец и зелень*.

Перемешайте, попробуйте. Борщ должен быть слегка(!) как бы «недосоленным». Если ложка стоит и не падает, значит борщ по праву «настоящий». Варите еще 10-15 минут, выключите плиту и дайте настояться 20-60 минут.

Борщ с грибами и чечевицей

Оригинальный и о-очень вкусный постный борщ!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 15-20 шт
  • Кухня: Украинская кухня
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода — 7-8 л
  • лавровый лист — 1 упаковка
  • сухой укроп — 1 ветка
  • свекла — 1-2 шт
  • чечевица разваристая — 300 мл
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1-2 шт
  • грибы — 100 г
  • картофель — 1,2кг
  • капуста — 1 кочан на 2 кг
  • масло растительное для зажарки — 100-150 мл
  • томатная паста — 140 г
  • заправка для борща — 1 упаковка
  • уксус яблочный 9 % — 25 мл
  • зелень петрушки, кинзы по желанию — 1/2 пучка
  • сахар — 1 ст. ложка без горки
  • соль по вкусу — от 1 ст. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления

Я готовлю большими объемами. В кастрюлю (у меня ведро на 12 л) налить воды чуть больше половины. Положите ветку сухого укропа, листа лаврового из расчета 1 шт/порцию (потом это удаляется). Очищенную свеклу целиком ложим в воду, всыпаем промытую чечевицу. С момента закипания варим 40 минут (для мелкой свеклы-30 минут) и тогда удаляем листья и укроп.

Тем временем готовим зажарку («засмак»). Помыть и очистить лук, морковь, грибы. Лук и грибы некрупно нарезаем, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до полуготовности (можно до легкого «румянца»).

Добавить морковь и жарить на медленном огне, иногда помешивая.

Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, когда удалили лавровый лист и ветку укропа.

Нашинковать с горой миску капусты(у меня обем 3,5 л, «горка» уже ушла в борщ, чуть не забыла сделать фото )

Перед закладкой капусты вынуть свеклу и выставить остужаться на окошко, капусту-в борщ. От момента закипания варить 15 минут.

Это мои «томаты». Вообще я беру томатные морсы, которые готовлю с осени. Но так как не у всех они есть, я для наглядности взяла томатную пасту (читайте на упаковке, чтобы не было уксуса и крахмала в составе) и заправку с болгарским перцем (очень уж я перец люблю). Без заправки можно и обойтись, без томата вобщем-то тоже, если есть к примеру, капустный рассол или, опять же, морс, чтобы дать «кислинку». Тут уж дело хозяйское.

Томатную пасту добавляем в зажарку, перемешиваем. Можете прожарить ее, а можете на этом и закончить приготовление зажарки.

Приготовьте уксус ( у меня виноградный, т.к. яблочный закончился. Белый я не использую).
Натрите свеклу.

Выложить, не мешая, свеклу в борщ и влить в свекольную гущу уксус. Переложите осторожно зажарку, добавьте заправку для борща (по желанию), сахар и соль, перец и зелень*.

Читать еще:  Испечь быстрый пирог в духовке

Перемешайте, попробуйте. Борщ должен быть слегка(!) как бы «недосоленным». Если ложка стоит и не падает, значит борщ по праву «настоящий». Варите еще 10-15 минут, выключите плиту и дайте настояться 20-60 минут.

Рецепты постных борщей, как приготовить постный борщ. Борщ с чечевицей, с пастернаком, с пекинской капустой

Так как хозяйки готовят борщ готовят и в простые дни, то во время поста, может очень сильно захотеться покушать борщика. Что же делать? Готовить постные борщи. Мы предлагаем вам три разных рецепта постных борщей. Они разнообразят ваше меню в постные недели.

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт постного борща, который быть может, передался по наследству от бабушек, дедушек, мам или пап. И как ни странно, все рецепты одного и того же блюда абсолютно разные и по своему вкусные.

Иногда по одному и тому же рецепту могут приготовить борщ несколько хозяек, но у каждой он получится особенный. А все, потому что ингредиенты мы привыкли класть в борщ по своему вкусу. Кто-то любит острый борщ, кто-то кислый, а кто-то сладкий. И каждый продукт имеет большое значение в процессе приготовления борща.

Постный борщ с чечевицей и яблоком

Предлагаю приготовить замечательный постный борщ с чечевицей и яблоком. Он насыщенный, вкусный и питательный. А главное полезный, потому что в составе имеет только продукты растительного происхождения. Чечевица славится своим набором микроэлементов и витаминов. Белок, который входит в чечевицу похож на мясной белок. Поэтому ее можно назвать растительным мясом. Чтобы сэкономить время можете приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с чечевицей»:

— 0,5 л чистой томатной заправки или со свеклой;

— 1 небольшая чашка чечевицы;

— 2-3 клубня картофеля;

— около 150 грамм белокочанной капусты;

— 1-2 зубка чеснока;

— соль, перец, сушеные травы – по вкусу;

Рецепт приготовления постного борща с чечевицей:

В кипящую воду опускаем промытую чечевицу. Варим до полуготовности – около 15 минут. В данном случае чечевица отборная зеленая. Варится около 30 минут.

Картофель нарезаем кубиками и помещаем в кипящую воду с чечевицей. Варим до готовности.

Тем временем готовим пассеровку из лука. Можно добавить морковь. Но так, как она присутствует у меня в борщевой заправке, то я ее класть не стала в свежем виде.

Соединяем пассеровку с овощным бульоном и овощами.

Добавляем томатную заправку со свеклой. Если свекла свежая, тогда тушим ее отдельно на растительном масле. Добавляем по вкусу соль. Даем прокипеть минут пять.

Добавляем в борщ тонко нашинкованную капусту. Следим за густотой блюда. Делаем, как нам нравится. Регулировать можно с помощью капусты. В это же время кладем натертое на крупной терке яблоко. Перемешиваем и даем капусте свариться.

Теперь осталось добавить в борщ специи: сухие травы, чеснок, перец, по вкусу. Можно добавить сахар, чтобы борщ не был слишком кислым. Таким образом, мы нейтрализуем кислоту, и блюдо получается с нежным кисло-сладким вкусом.

Вот так просто и сравнительно быстро мы приготовили постный борщ с чечевицей и яблоком. Его вкус просто замечательный. Если вы действительно используете борщевую заправку домашнего производства, то борщ будет дарить вам вкус лета в любое время года. Попробуйте приготовить это блюдо, и быть может данный рецепт станет одним из фирменных в вашей семье на время великого поста.

Автор рецепта «Борщ с чечевицей» Кикляр Ольга

Постный борщ с пастернаком

Красный постный борщ, пожалуй, самое популярное первое блюдо во время. Во время поста можно добавить необычные ингредиенты, способные сделать постный борщ уникальным и вкусным. Я сегодня предлагаю приготовить красный постный борщ с пастернаком.

Пастернак – овощная культура из семейства сельдерейных, имеющая пряный вкус и насыщенный аромат. Корнеплод выглядит, словно корень петрушки. Поверхность его бледно желтого цвета, а внутри мякоть белая. Пастернак очень полезен. В нем есть витамины С, В1, В2, эфирные масла, а также железо, фосфор, калий, кальций, медь. Содержится в этом корнеплоде клетчатка, белки, крахмал, сахара и другие полезные вещества.

Читать еще:  Готовим дома быстро и вкусно постные блюда

Точно также как и сельдерей, пастернак может стать частью многих блюд. Он добавит супам, салатам и другим кушаньям приятного аромата и вкуса. Возьмите эту информацию на заметку, и используйте пастернак для других рецептов постных блюд. Ну что же, приступим к приготовлению красного постного борща с пастернаком.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пастернаком»:

— 0,5 л заправки для борща (свекла, болгарский перец, томат);

— 3-4 клубня картофеля;

— один небольшой корень пастернака;

— 150-200 грамм капусты белокочанной;

— соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления постного борща с пастернаком:

Доводим до кипения готовый воду в количестве 2,5 литров или немного меньше. Вместо воды можно взять овощной бульон.Картофель нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности.

Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупной терке. Пастернак тоже натираем, сняв кожуру. Пассеруем на растительном масле все эти овощи.

В готовый картофель и воду добавляем пассеровку. Если вы хотите приготовить простой красный борщ с пастернаком, то вместо воды возьмите бульон.

Если у вас имеется домашняя заправка с томатом и свеклой, просто добавьте ее в кастрюлю. Если же только томат, тогда свеклу натираем или нарезаем мелко и тушим до мягкости. Отправляем и свеклу, и томат в бульон.

Осталось добавить нашинкованную капусту. Чтобы борщ не был слишком густым, не всыпайте в него все количество капусты. А постепенно добавляйте до желаемой густоты.

Приправим борщ солью, перцем и любыми специями, подходящими для борща. Сахар кладите по желанию, если не любите кислых борщей. 1-2 чайных ложки будет достаточно. Когда капуста будет готова (мягкая), но не переваренная, нужно добавить в кастрюлю рубленую зелень и измельченный чеснок. Через минуту отключить огонь.

Готовый постный борщ должен настояться под закрытой крышкой около десяти — пятнадцати минут. Подавайте красный постный борщ с пастернаком со свежей зеленью.

Автор рецепта «Красный борщ с пастернаком» Кикляр Ольга

Постный борщ с пекинской капустой

Борщ без мяса, зажарки и яиц – это вкусное и полезное первое блюдо, которое смело можно кушать во время поста. Это блюдо может включать разнообразные овощи на ваш вкус, чеснок, зелень, томатную пасту или помидоры. К тому же приготовить такой постный борщ проще простого: в горячую воду выкладываете овощи, томатную пасту и приправляете солью, специями, чесноком. Готово. На все у вас уйдет не более одного часа. Так же попробуйте приготовить постный рисовый суп с кабачками.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пекинской капустой» :

— лук репчатый – 1 шт.,

— пекинская капуста – ½ шт.,

— сладкий перец – 1 шт.,

— картофель – 7-8 шт.,

— томатная паста – 50-100 грамм,

— чеснок – 3 зубчика,

— укроп, петрушка (свежие) – 1 пучок,

— зеленый лук – 1 пучок,

Рецепт приготовления постного борща:

Начинайте приготовление борща с очистки овощей. Сначала нужно убрать шелуху с луковицу, промыть ее и мелко нарезать.

Морковь тоже очистите, сполосните и нарежьте кружочками или соломкой.

Картофель очищайте, ополосните и нарежьте кубиками.

Сразу можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите и выложите лук, морковь и картофель. В это время свеклу очистите, помойте и нарежьте.

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте ножом или на терке.

Выложите свеклу и капусту в кастрюлю.

Сладкий перец очищайте, мойте и нарежьте.

Выложите перец в кастрюлю и добавьте томатную пасту.

Чеснок очистите. Затем измельчите чеснок и выложите его в кастрюлю.

Зеленый лук нужно помыть и нарезать. Петрушку свежую помойте и нарежьте. Укроп тоже помойте и тоже нарежьте. Выложите зелень в кастрюлю.

Варите борщ до готовности. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте борщ на соль. И если нужно, то добавьте по своему вкусу.

Автор рецепта «постный борщ» Евгения Хоновец (infigirl)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector