Постный борщ с грибами и фасолью

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (193)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (16)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (752)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (23)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (217)
  • настойки (53)
  • пиво (8)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1050)
  • вторые блюда (192)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (507)
  • БИЖУТЕРИЯ (644)
  • БИСЕР (994)
  • вязание с бисером (45)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (694)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3144)
  • бигос, солянка (67)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (53)
  • другое (430)
  • картофель (436)
  • колдуны, цеппелины (37)
  • макароны (214)
  • мясо, фарш (809)
  • овощные блюда (546)
  • плов (208)
  • субпродукты (258)
  • шашлык (91)
  • ВЫПЕЧКА (3482)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (712)
  • кексы (154)
  • лепешки (144)
  • печенье (251)
  • пироги несладкие (545)
  • пироги сладкие (384)
  • пирожки (314)
  • пицца (95)
  • тесто (149)
  • торты, пирожные (697)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
  • головные уборы (95)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8071)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (131)
  • вязаные цветы (1090)
  • другое (795)
  • ирландское кружево (574)
  • квадраты (329)
  • модели (1197)
  • мотивы (1408)
  • обвязка края, кайма (783)
  • пледы (337)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (637)
  • узоры (1861)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (141)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3797)
  • варежки, перчатки (141)
  • другое. (252)
  • жаккард (416)
  • миссони (51)
  • модели (711)
  • носки, обувь (104)
  • советы (490)
  • узоры (1986)
  • шарфы, шали (93)
  • энтерлак (6)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1841)
  • конфеты (182)
  • мороженое (20)
  • смузи (13)
  • торты без выпечки (246)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
  • богатство, деньги (404)
  • заговоры (104)
  • исполнение желаний (155)
  • карьера, работа (42)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (521)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (110)
  • порядок на кухне (87)
  • растения в доме (115)
  • стирка-глажка (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
  • грибы (46)
  • зелень (63)
  • капуста (65)
  • овощные (270)
  • огурцы (247)
  • помидоры (332)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (158)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7465)
  • азиатские (624)
  • бутерброды (536)
  • закуски из лаваша (113)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (299)
  • капустка (197)
  • крабовые палочки (393)
  • морепродукты (115)
  • морская капуста, ламинария (81)
  • мясное ассорти (708)
  • овощные (659)
  • паштеты (224)
  • пхали (14)
  • разные (1926)
  • салаты и закуски с печенью (245)
  • сало (129)
  • слоеные салаты (1052)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (88)
  • фуршет (229)
  • яйца (207)
  • ЗАСТОЛЬЕ (572)
  • красивая посуда (185)
  • сервировка стола (43)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (202)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1826)
  • гипертония (101)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (392)
  • общее (424)
  • похудей-ка (479)
  • сахар (47)
  • холестерин (31)
  • КОФЕ (1326)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
  • декоративная косметика (14)
  • уход за волосами (214)
  • уход за лицом (258)
  • уход за ногами (119)
  • уход за руками (42)
  • КУЛИНАРИЯ (780)
  • Журналы и книги (159)
  • всё о. (13)
  • другое. (60)
  • каши (86)
  • мировая кухня (37)
  • КУРИЦА (1405)
  • другое (609)
  • крылышки (57)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (503)
  • головные уборы (78)
  • одёжка (199)
  • пинетки (105)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (259)
  • НАРОДНОЕ (712)
  • народная кукла (48)
  • народные ремёсла (110)
  • народный костюм (178)
  • ОДЕЖДА (956)
  • блузки, платья (438)
  • брюки (64)
  • другое. (409)
  • книги (20)
  • мода полным (71)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1401)
  • борщ (168)
  • гаспаччо (39)
  • другое (488)
  • окрошка (132)
  • рассольник (79)
  • рыбные супы, уха (115)
  • с бобовыми (87)
  • солянка (166)
  • сырные супы (64)
  • харчо (81)
  • щи (61)
  • ПОДАРКИ (532)
  • идеи подарков (260)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
  • РАЗНОЕ (640)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (145)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (70)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2171)
  • вышивка (217)
  • вышивка крестиком (102)
  • интерьерное (429)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (60)
  • лоскутное шитье (319)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (22)
  • цветы из ткани (374)
  • РЫБА (3064)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1178)
  • маринованная (262)
  • пироги (200)
  • под шубой (234)
  • салаты с печенью трески (81)
  • салаты, закуски (688)
  • соленая (240)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (602)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (435)
  • ЧАЙ (1531)
  • ШОКОЛАД (341)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Постный борщ с фасолью и грибами.

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 12:35 + в цитатник

Постный борщ с фасолью и грибами.

Нам понадобятся такие продукты:

3 ст. ложки фасоли

1 луковица

1 морковка

300 г капусты (1/4 среднего кочана)

3-4 небольшие картофелины

1 небольшая свекла

1 болгарский перец

200 г шампиньонов

4-5 помидоров

2-3 зубчика чеснока

соль

черный молотый перец

свежая зелень

растительное масло для обжаривания

3 лавровых листика

4-5 горошин душистого перца

И пошли готовить:

***Сначала надо замочить фасоль залив её одним стаканом воды на несколько часов или на ночь. Затем, воду сливаем, заливаем обратно 3 литрами свежей воды, и варим до полуготовности, не забудьте посолить.

***Лук мелко нарежем и поджарим до золотистого цвета. Добавим к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассируем еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю и добавим ещё туда душистого перчика.

***Нарезаем картофель кубиками и туда же. Варим около 5 минут.

***Шинкуем капусту и нарезаем болгарский перец кубиками также добавляем в кастрюлю

***Трем на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка обжарим в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешиваем и тушим еще 5 минут на небольшом огне, а затем перекладываем в борщ.Туда же лаврушку

Читать еще:  Как клеить наклейки на яйца в пасху

***Нарезаем грибы и пассируем в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавляем грибы в кастрюлю с борщом. Варим еще 5 минут.

***Помидоры ошпариваем кипятком, снимите шкурки и трем на терке. Приправим молотым перцем, перемешиваем ив борщ. Варим 4-5 минут.

***Добавляем в борщ чеснок и зелень, через 2 минуты выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться минут 20.

Постный борщ с грибами и фасолью. Вкусная коллекция

Для многих людей борщ – это, наверное, самый любимый суп. Борщ является традиционным славянским блюдом. И не столь важно, чье это национальное блюдо и кто его приготовил первым: поляки, литовцы, украинцы, молдаване или русские… Главное то, что этот суп действительно очень вкусный для множества семей, традицией которых является приготовление именно этого блюда.

И, наверное, каждая хозяйка готовит борщ по своему «фирменному» рецепту, ведь существует множество разных вариантов его приготовления.

Даже пост – это не время отказываться от своего любимого супа.

Диетс.ру предлагает вам простой в приготовлении и очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и белыми грибами. Особенность этого рецепта в том, что в него не добавляется ни картофель, ни капуста, а грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.

Если вы будете использовать в приготовлении супа сушеные грибы, то их необходимо будет хорошо промыть и замочить на несколько часов или на ночь в холодной воде. После чего воду, в которой мокли грибы, выливать не нужно. Её необходимо будет процедить через несколько слоев марли и отваривать грибы в ней, конечно же, если вы в этих грибах уверены. Если нет – эту воду сливайте и готовьте бульон на свежей.

(Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров борща. Если этого слишком много, берите продуктов в два раза меньше)

Свекла – 3шт (300г)
Фасоль – 150г
Перец сладкий – 2шт (

300г)
Грибы белые – 200г
Лук репчатый – 1шт (примерно160г)
Морковь – 2шт (150г)
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки (35мл)
Чернослив – 200г
Вода – 3000мл
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист, кинза или кориандр, перец – по вкусу
Лимонный сок (лимонная кислота)

Фасоль залить на ночь холодной водой. Отварить до готовности, откинуть в сито или на дуршлаг, промыть холодной водой.

Все овощи и грибы вымыть, обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови снять кожицу и нарезать соломкой.

Из перца вычистить семечки и также нарезать соломкой. Грибы нарезать кусочками (не мелко).

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем сначала полукольца лука до золотистого цвета. Затем добавить морковку, жарить минут 5.

Теперь добавляем в сковороду соломку перца. Тушим овощи почти до готовности.

Грибы залить водой и отварить до готовности. Вынуть их из бульона. Бульон процедить через сито с марлей, сложенной в несколько раз.

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Обжарить свеклу в остатках масла, сбрызнуть лимонным соком (или добавить лимонной кислоты), чтобы свекла не потеряла цвет. После влить в сковороду немного воды и тушить свеклу до готовности. Чернослив нарезать соломкой.

В кастрюлю выливаем грибной бульон и доливаем воды до 3х литров. Доводим до кипения. Туда же выкладываем лук с морковью и перцем, варим до готовности, пока тушится свекла. Когда свекла станет мягкой, добавляем её в суп. Туда же отправляем фасоль и грибы. Доводим до кипения и варим все вместе минуты 2-3.

После добавляем в суп лавровый лист, измельченный чеснок и чернослив. Посыпаем кориандром или кинзой. Солим-перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Пробуем бульон на вкус – он должен получиться кисло-сладким. Если не хватает «кислинки» — нужно добавить немного лимонного сока или уксуса. Если же он получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарного песка.

Очень вкусный постный борщ готов!

В 100 граммах такого супа содержится 33 ккал : белки 1г, жиры 1г, углеводы 5г.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (193)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (16)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (752)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (23)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (217)
  • настойки (53)
  • пиво (8)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1050)
  • вторые блюда (192)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (507)
  • БИЖУТЕРИЯ (644)
  • БИСЕР (994)
  • вязание с бисером (45)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (694)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3144)
  • бигос, солянка (67)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (53)
  • другое (430)
  • картофель (436)
  • колдуны, цеппелины (37)
  • макароны (214)
  • мясо, фарш (809)
  • овощные блюда (546)
  • плов (208)
  • субпродукты (258)
  • шашлык (91)
  • ВЫПЕЧКА (3482)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (712)
  • кексы (154)
  • лепешки (144)
  • печенье (251)
  • пироги несладкие (545)
  • пироги сладкие (384)
  • пирожки (314)
  • пицца (95)
  • тесто (149)
  • торты, пирожные (697)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
  • головные уборы (95)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8071)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (131)
  • вязаные цветы (1090)
  • другое (795)
  • ирландское кружево (574)
  • квадраты (329)
  • модели (1197)
  • мотивы (1408)
  • обвязка края, кайма (783)
  • пледы (337)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (637)
  • узоры (1861)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (141)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3797)
  • варежки, перчатки (141)
  • другое. (252)
  • жаккард (416)
  • миссони (51)
  • модели (711)
  • носки, обувь (104)
  • советы (490)
  • узоры (1986)
  • шарфы, шали (93)
  • энтерлак (6)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1841)
  • конфеты (182)
  • мороженое (20)
  • смузи (13)
  • торты без выпечки (246)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
  • богатство, деньги (404)
  • заговоры (104)
  • исполнение желаний (155)
  • карьера, работа (42)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (521)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (110)
  • порядок на кухне (87)
  • растения в доме (115)
  • стирка-глажка (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
  • грибы (46)
  • зелень (63)
  • капуста (65)
  • овощные (270)
  • огурцы (247)
  • помидоры (332)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (158)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7465)
  • азиатские (624)
  • бутерброды (536)
  • закуски из лаваша (113)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (299)
  • капустка (197)
  • крабовые палочки (393)
  • морепродукты (115)
  • морская капуста, ламинария (81)
  • мясное ассорти (708)
  • овощные (659)
  • паштеты (224)
  • пхали (14)
  • разные (1926)
  • салаты и закуски с печенью (245)
  • сало (129)
  • слоеные салаты (1052)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (88)
  • фуршет (229)
  • яйца (207)
  • ЗАСТОЛЬЕ (572)
  • красивая посуда (185)
  • сервировка стола (43)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (202)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1826)
  • гипертония (101)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (392)
  • общее (424)
  • похудей-ка (479)
  • сахар (47)
  • холестерин (31)
  • КОФЕ (1326)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
  • декоративная косметика (14)
  • уход за волосами (214)
  • уход за лицом (258)
  • уход за ногами (119)
  • уход за руками (42)
  • КУЛИНАРИЯ (780)
  • Журналы и книги (159)
  • всё о. (13)
  • другое. (60)
  • каши (86)
  • мировая кухня (37)
  • КУРИЦА (1405)
  • другое (609)
  • крылышки (57)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (503)
  • головные уборы (78)
  • одёжка (199)
  • пинетки (105)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (259)
  • НАРОДНОЕ (712)
  • народная кукла (48)
  • народные ремёсла (110)
  • народный костюм (178)
  • ОДЕЖДА (956)
  • блузки, платья (438)
  • брюки (64)
  • другое. (409)
  • книги (20)
  • мода полным (71)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1401)
  • борщ (168)
  • гаспаччо (39)
  • другое (488)
  • окрошка (132)
  • рассольник (79)
  • рыбные супы, уха (115)
  • с бобовыми (87)
  • солянка (166)
  • сырные супы (64)
  • харчо (81)
  • щи (61)
  • ПОДАРКИ (532)
  • идеи подарков (260)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
  • РАЗНОЕ (640)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (145)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (70)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2171)
  • вышивка (217)
  • вышивка крестиком (102)
  • интерьерное (429)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (60)
  • лоскутное шитье (319)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (22)
  • цветы из ткани (374)
  • РЫБА (3064)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1178)
  • маринованная (262)
  • пироги (200)
  • под шубой (234)
  • салаты с печенью трески (81)
  • салаты, закуски (688)
  • соленая (240)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (602)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (435)
  • ЧАЙ (1531)
  • ШОКОЛАД (341)
Читать еще:  Как украсить куличи на Пасху своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Постный борщ с фасолью и грибами.

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 12:35 + в цитатник

Постный борщ с фасолью и грибами.

Нам понадобятся такие продукты:

3 ст. ложки фасоли

1 луковица

1 морковка

300 г капусты (1/4 среднего кочана)

3-4 небольшие картофелины

1 небольшая свекла

1 болгарский перец

200 г шампиньонов

4-5 помидоров

2-3 зубчика чеснока

соль

черный молотый перец

свежая зелень

растительное масло для обжаривания

3 лавровых листика

4-5 горошин душистого перца

И пошли готовить:

***Сначала надо замочить фасоль залив её одним стаканом воды на несколько часов или на ночь. Затем, воду сливаем, заливаем обратно 3 литрами свежей воды, и варим до полуготовности, не забудьте посолить.

***Лук мелко нарежем и поджарим до золотистого цвета. Добавим к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассируем еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю и добавим ещё туда душистого перчика.

***Нарезаем картофель кубиками и туда же. Варим около 5 минут.

***Шинкуем капусту и нарезаем болгарский перец кубиками также добавляем в кастрюлю

***Трем на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка обжарим в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешиваем и тушим еще 5 минут на небольшом огне, а затем перекладываем в борщ.Туда же лаврушку

***Нарезаем грибы и пассируем в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавляем грибы в кастрюлю с борщом. Варим еще 5 минут.

***Помидоры ошпариваем кипятком, снимите шкурки и трем на терке. Приправим молотым перцем, перемешиваем ив борщ. Варим 4-5 минут.

***Добавляем в борщ чеснок и зелень, через 2 минуты выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться минут 20.

Борщ с грибами и фасолью: рецепт приготовления

Наваристый борщ, приготовленный по принципу «чтобы ложка стояла», вполне в состоянии насытить и заменить собой и первое, и второе блюдо. Особенно вкупе с хорошим куском мяса. Тем не менее многие удивятся, когда узнают, что классический вариант этого блюда не предусматривает его наличия в борще. Для его приготовления используется сугубо овощной бульон. Конечно, далеко не всем понравится отсутствие мяса в столь любимом многими кушанье.

Впрочем, никто и не запрещает его использовать. Однако далеко не всегда можно готовить борщ с мясом в силу тех или иных причин. Хотя бы, например, из-за банального отсутствия данного ингредиента. Или потому, что здоровье или некоторые принципы не позволяют есть мясные продукты. Тем не менее выход есть всегда. Постный борщ с грибами и фасолью будет не менее сытным и вкусным, нежели сваренный на мясном бульоне. О том, как его приготовить, и пойдет речь в нашей статье.

Читать еще:  Как испечь сочный вкусный кулич

Общие принципы приготовления

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что постный борщ с грибами и фасолью (или и вовсе без последней) не сможет порадовать гурмана своим вкусом. Главное — приготовить его в соответствии с требованиями рецепта. И тогда он не только выручит во время поста, но и станет желанным гостем на повседневном столе.

Любой борщ (с грибами или другими дополнительными компонентами) непременно имеет основные и постоянные составляющие. Это, конечно, свекла, помидорчики, которые иногда заменяют томатной пастой, морковь и лук, свежая или, если кто-то любит покислее, квашеная капуста, плюс картошка. Как правило, все овощи, прежде чем отправиться в кастрюлю, обжариваются. Так как у нас постный борщ с грибами, то и пассеровать нужно будет на растительном масле. Ну а в принципе можно обжаривать и на вытопленном сале. Далее же перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Постный борщ с грибами: рецепт начала XIX века

Возьмите сто граммов сухих грибочков – лесных, ароматных – и замочите их в теплой воде. Можно это сделать, кстати, заранее, за несколько часов до приготовления. Если же времени катастрофически не хватает, то хватит и десяти минут.

Промойте, а после мелко порежьте. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте грибочки и варите минут 20. За это время обжарьте на растительном масле одну порезанную луковицу, две натертые (непременно сырые) свеклы и одну морковку, а также граммов сто капусты. Какой – квашеной или свежей – решать вам. Пассеруем овощи с добавлением нескольких ложек томатной пасты, одной чайной ложечки уксуса. Ну и не забываем посолить-поперчить, конечно. После всю эту овощную заправку добавляем к грибам. Варим еще минут 20. Затем огонь выключаем, а в борщ добавляем смесь из муки и растительного масла (по одной столовой ложке каждого ингредиента), разогретой в сковороде. Все. Даем полчаса настояться и сообщаем домашним, что борщ с грибами готов.

А теперь несколько изменим состав.

Борщ с грибами и фасолью

Стоит отметить, что оба продукта весьма богаты белками. Так что они вполне способны заменить мясо и насытить ваш желудок. Кроме того, о потрясающем вкусе этих составляющих говорить и вовсе не приходится.

Итак, чтобы приготовить борщ с грибами и фасолью, нужно запастись:

  • Фасолью (200-граммового стакана будет достаточно).
  • Лесными сухими грибами (возьмите граммов 200).
  • Капустой (половинкой килограммового кочанчика).
  • Томатной пастой (хватит двух столовых ложек).
  • Несколькими картофелинами.
  • Зеленью.
  • Свеклой (возьмите две крупные штуки).
  • Одной морковкой.
  • Болгарским перцем (хватит одного).
  • Луковицей.

Что касается соли и прочих специй, то здесь у каждой хозяйки свои правила, так что в данном вопросе решаете самостоятельно.

Как приготовить

Если вы решили, что завтра будете делать борщ с грибами и фасолью, замочите в холодной воде оба эти ингредиента на ночь. Днем их промываете и варите отдельно. Причем грибы уже в той кастрюльке, в которой будет готовиться борщ. Для этого наливаете в нее два литра воды. Фасоль же варите до полуготовности, обязательно контролируя, чтобы она не разварилась.

Все овощи, кроме картошки, обжариваете точно так же и в таком же виде, как в предыдущем рецепте. Но при этом есть одна разница: их не сразу отправляете в кастрюлю, а тушите минут двадцать в сковороде, добавив в нее грибного бульончика. Что касается картошки, то ее можно закинуть к грибам сразу после того, как они закипят. А минут через десять добавляете к ним и фасоль. И пусть все варится, пока овощи тушатся. А когда они будут готовы (на это потребуется 20 минут), тоже отправляете их в кастрюлю. И практически сразу добавляете нарезанный произвольными кусочками перец. В процессе приготовления не забудьте добавить любимые специи и соль. И варите все около часа. Затем отправьте в кастрюлю нарезанную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и подождите, пока борщ с грибами и фасолью немного настоится.

С чем подавать

Обычно борщ с грибами, рецепт приготовления которого, причем не один, был описан в статье, заправляют сметаной. Правда, есть и любители, которые используют для этого майонез. Но здесь уже дело вкуса. И конечно, классика жанра: борщ с грибами и чесночные пампушки. Правда, последние правильно готовить умеют далеко не все, да и процесс этот достаточно трудоемкий. Так что если нет времени или желания заниматься пампушками, то можно пожарить сухарики, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Либо же просто подать к борщу свежий черный хлеб или белый — кому как больше по вкусу.

Полезные советы

Конечно, постные супы не столь питательны, как мясные. Поэтому помните: такие блюда обязательно должны быть густыми. Желательно, чтобы в них наличествовало как можно больше ингредиентов.

Если хотите, чтобы ваш борщ был еще гуще, варите картошку не порезанную кусочками, а целиком. Потом ее можно будет аккуратно раздавить ложкой. Образовавшееся картофельное пюре непременно добавит борщу густоты.

Как бы вы ни торопились, все же дайте готовому блюду хотя бы полчаса, а желательно и больше, настояться. За это время борщ пропитается ароматом всех ингредиентов и станет более насыщенным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector