Постный день на похоронах что готовить
Что готовят на поминки? Постные поминки.
Стол, меню, рецепты на поминки
Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.
Традиционные блюда
Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.
Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.
Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
Алкоголь на поминках
Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.
Поминальная трапеза: что еще приготовить
Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.
Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладалиспокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.
Постные поминки
Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.
Рецепты постных блюд на поминки
Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.
Кутья из риса с сухофруктами
Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.
Постные блины и пироги
В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.
Кисель на поминки
Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.
По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.
Daily-menu.ru
Поминки на пост — правила, особенности проведения
Поминальный обед – это не просто обычная трапеза, а особый ритуал, скорее даже обряд. Его главная цель – поделиться воспоминаниями об усопшем, поговорить о его позитивных качествах, о совершенных при жизни добрых делах.
Традиционно в нашей стране поминки устраивают четыре раза – в день погребения, на девятый день, на сороковой день и в годовщину смерти. Если вышеназванные даты выпадают на дни, когда по церковному календарю идет Пост, то организация проведения поминок корректируется в соответствии с канонами христианской религии. Особенно это касается Великого Поста.
Ресторан для поминок «Страдивари» предлагает свои услуги по организации поминальных трапез в полном соответствии с церковными канонами, с учетом обычаев, традиций семьи покойного. Если заказчик мало знаком или не в курсе, как правильно организовать поминовение, администрация и персонал заведения тактично предоставят необходимые консультации. Ведь от даты поминок, от того, какому дню они посвящаются, зависит меню подаваемых на стол блюд, а также общепринятые правила их проведения.
Можно ли проводить поминки в Великий Пост?
В первую очередь, составляя поминальное меню на трапезу, устраиваемую в период Поста, следует принимать во внимание, что блюда в нем должны быть постными. Кроме того, в Великий Пост поминки на 9-ый, 40-ой день и в годовщину смерти, попадающие на будние дни проводить по православным канонам нельзя, их следует перенести на субботу или воскресенье (кроме Вербного воскресенья).
Если речь идет о поминальной трапезе, устраиваемой в день похорон, то проводить ее в период Великого Поста не возбраняется. Но блюда, подаваемые на стол, должны полностью соответствовать требованиям постного рациона. Например, пища, приготавливаемая для поминок, которые устраиваются в среду или пятницу, не должна содержать ни капли растительного масла.
С другой стороны, если среди людей, приглашенных на поминки, есть немало лиц, не придерживающихся Постов и далеких от церкви или христианской религии, то поминальное меню можно разнообразить блюдами из рыбы и морепродуктов. В период Великого Поста не допускается распитие спиртного, поэтому в меню поминальной трапезы в качестве напитков входят – соки, минеральная вода, квас, компот.
Как нужно поминать на пост
Самое главное правило – поминки не должны походить на посиделки близких и знакомых покойного. В первую очередь родные и друзья усопшего их устраивают для себя, так как, пообщавшись за поминальным столом с людьми, хорошо знавших покойного, становится гораздо легче на душе. Ведь не секрет, что на поминках родня получает поддержку от других, успокаивается эмоционально. За поминальным столом создается впечатление, что это минуты окончательного прощания с душой отошедшего в иной мир человека. Самое главное для религиозных людей – это прочесть молитву за упокоение души покойного.
В период Поста перед поминками следует заказать за усопшего 40 литургий в монастыре. Ведь в отличие от церкви в них службы правятся ежедневно. Рекомендуется также разместить там заказ на год чтение Псалтыри.
Меню блюд на постных поминках
Традиционная и современная кулинария позволяет приготовить весьма разнообразные постные блюда. Кушанья при этом в основном остаются теми же, но для их приготовления не используют продукты, имеющие животное происхождение.
Поминальное постное меню включает в себя следующее:
- Кутья (коливо). Рецептура – вареный рис, пшеница или ячмень, с добавлением изюма, меда, орехов, мака.
- Блины, оладьи. Готовятся без яиц на воде.
- Первые блюда – постный борщ на фасоли, супы из круп с картофелем, лапша на овощном отваре.
- Вторые блюда – каши из разных круп, приготовленные на воде.
- Овощные салаты.
- Грибы – жареные, маринованные.
- Пироги с самыми разными постными начинками.
- Различные соленья.
- В некоторые дни Поста разрешена на столе рыба (жареная, печеная, в качестве начинки).
- Фрукты – яблоки, груши, цитрусовые, бананы.
- Напитки – компот, кисель, квас, соки, минералка.
- Алкоголь – в период Великого Поста запрещен, но опять же этот вопрос решается строго индивидуально.
Поведение на поминальных мероприятиях
На поминках, как в обычные, так и в постные дни, поведение присутствующих ничем не отличается от общепринятых для такого мероприятия правил. За поминальным столом следует вести себя скромно, говорить негромко, не вести беседы на посторонние темы, тем более веселиться. Одежду рекомендуется одевать в темных, спокойных тонах. Особо наряжаться, одевать украшения, делать яркий макияж или сильно душиться – все это никак не вписывается в атмосферу поминок и считается дурным тоном. Как правило, на поминки незваным не приходят.
Перед тем как приступать к трапезе, следует прочитать молитвы – 17-ая кафизма (поминальная), за ней «Отче наш».
Скорбные хлопоты: что обычно готовят на поминки
Уход близкого человека — это всегда горе. Готовясь проводить покойного в последний путь, родные часто задаются вопросом о том, что готовят на поминки? Традиции поминальной трапезы православной семьи лаконичны и сдержанны.
Три кита православного поминального меню
Каноны православной веры предполагают несколько обязательных блюд на поминальном столе.
Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:
- Кутья (сочиво, коливо или канун) — изначально каша из цельных зерен пшеницы, сдобренная медом, маком, орехами и изюмом. В современной жизни ее чаще варят из риса. Это блюдо практически неизменным дошло до нас из традиций поминовения усопших Византийских времен. Подают его первым. Принято каждому сидящему за столом перед началом трапезы в ладонь положить пригоршню кутьи. Есть ее надо с руки без помощи столовых приборов. Зерна кутьи символизируют воскрешение к вечной жизни, а мед и изюм — сладость духовного умиротворения пребывающих в царствии небесном.
- Блины перекочевали на православный поминальный стол из язычества. Они — олицетворение Солнца как символа возрождения.
- Кисель (овсяный, ржаной или пшеничный, непременно с молоком) — это аналогия молочных рек и кисельных берегов из потустороннего мира. Варят его густым и режут ножом. Подают кисель последним. Он завершает поминальный обед.
Традиционные поминальные блюда
В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.
Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.
Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.
Главное, чтобы яства на поминки были разнообразны, но лаконичны. Поминовение — не пиршество, а скорбное мероприятие.
Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.
Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.
Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.
Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.
Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.
Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.
Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.
Поминки в постные дни
Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.
Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.
Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.
Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.
В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.
На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.
Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.
Основным блюдом на 9 дней обычно является домашняя лапша или щи. Второго можно не готовить, ограничиваясь закусками. Правила их приготовления те же, что и к блюдам в день похорон. Если пост, то и блюда постные.
Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.
Чем угощают в сороковины
На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.
Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.
Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.
Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.
Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.
Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.
Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.
Что приготовить на поминальный обед 40 дней
Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.
- Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
- Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
- Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.
Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:
- борщ, свекольник или капустник,
- гречневую или рисовую кашу,
- мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
- свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
- салаты,
- мясные нарезки,
- блюда из рыбы,
- блины, пирожки или пироги,
- кисель и кутью,
- компоты, узвар, медовые напитки.
Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.
По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.
Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.
Постный поминальный обед на 40 дней
Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.
Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:
- Кутья на воде сама по себе является постным блюдом, ее присутствие на столе неизменно обязательно.
- Первые блюда варятся на овощном бульоне без мяса.
- На второе подаются каши, заправленные растительным маслом, или постное пюре.
- Вместо мясных блюд к гарниру можно приготовить грибы или тушеные овощи.
- В качестве закусок хорошо подойдут простые овощные салаты, заправленные маслом или постными соусами, соленья, квашеные или моченые овощи.
- Кисель можно сварить из тех же ягод, что и компот.
- Никуда не деваются блины и пироги, только готовятся они на постном тесте, без молока и яиц.
Постные рецепты для трапезы
К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.