Постный дрожжевой пирог с грибами
Постный грибной пирог с грибами
Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой — очень вкусно!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Постный грибной пирог с грибами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
157 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 44 / 44 |
Н 18 / С 0 / В 82 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.
Шаг 2:
Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.
Шаг 3:
Измельченный маргарин смешиваем с мукой.
Шаг 4:
Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..
Шаг 5:
Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.
Шаг 6:
Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.
Шаг 7:
Режем грибы на тонкие ломтики.
Шаг 8:
Режем лук и чеснок.
Шаг 9:
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.
Шаг 10:
Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем
Шаг 11:
Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
Шаг 12:
Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
Шаг 13:
Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.
Шаг 14:
Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.
Шаг 15:
Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть
Шаг 16:
Прекрасный ужин для семьи
Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.
Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.
Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.
Постный грибной пирог с грибами
Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой — очень вкусно!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Постный грибной пирог с грибами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
157 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 44 / 44 |
Н 18 / С 0 / В 82 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.
Шаг 2:
Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.
Шаг 3:
Измельченный маргарин смешиваем с мукой.
Шаг 4:
Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..
Шаг 5:
Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.
Шаг 6:
Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.
Шаг 7:
Режем грибы на тонкие ломтики.
Шаг 8:
Режем лук и чеснок.
Шаг 9:
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.
Шаг 10:
Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем
Шаг 11:
Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
Шаг 12:
Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
Шаг 13:
Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.
Шаг 14:
Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.
Шаг 15:
Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть
Шаг 16:
Прекрасный ужин для семьи
Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.
Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.
Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.
Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.
Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.
Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.
Постные пироги с грибами и капустой
В пост многие продукты не употребляются и, когда планируешь меню, то обращаешь внимание на ингредиенты. Постные пироги с грибами, с капустой готовят не только по случаю, но просто так. Ведь постное бывает тоже очень вкусное.
Пироги по сути те же пирожки и корень у этих слов один. Разница лишь в том, что пирожки мелкие и их лепить дольше придется, а пирог увесистый, большой и лепится быстро. Возни меньше. Какие пироги только не пекут, сладкие и несладкие, из дрожжевого и песочного теста, а о начинках можно много писать.
Как приготовить постные пироги с грибами и капустой
Я решила испечь один с грибами, другой пирог с капустой. Но можно взять яблоки, картофель, даже нут готовят в качестве начинки. Но у нас речь пойдет о грибах и капусте. Грибы сейчас продаются свежие и сушенные, поэтому смотреть следует по факту. Свежие, как у меня, шампиньоны предварительно обжариваем, сушенные следуют намочить и лучше с вечера.
Капуста может быть квашенной или свежей. И та и другая очень вкусная в пирогах. А еще я обжариваю одну часть квашенной капусты и одну часть свежей капусты и получаю интересный, приятный вкус. В некоторых рецептах капусту используют в сыром виде в пирогах, но мне нравится ее предварительно обжарить слегка в масле. Она впитывает масло и становится более нежной. Если квашенная капуста стала очень кислой, а такое случается, то свежая разбавит кислоту.
Готовые пироги получаются немного подсушенные, во всяком случае у меня так получилось. Так вот не надо пугаться, просто перед тем, как вытащить из духовки, кисточкой или салфеткой намочите пироги и в духовке за одну минутку они станут мягкие. Теперь вытащить их и накрыть полотенцем. Замечательные постные пироги с грибами и капустой подавайте хоть к чаю, хоть к борщу.
Ингредиенты
- Мука — 450 граммов
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 граммов
- Сахар — 1 ч. ложка
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 граммов
- Лук — 250 граммов
- Масло растительное — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
В начале следует приготовить тесто. В 50 мл теплой воды растворить дрожжи.Добавить ложечку муки, шепотку сахара, оставить их в тепле, чтобы подросли.
Смешать муку, дрожжи, воду. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Подготовить капусту следующим образом: лук почистить, нарезать среднимикусочками и обжарить. Когда лук станет мягким, добавить к нему нашинкованную капусту. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить 5-10 минут.
Грибы вымыть, лук почистить, нарезать. Тушить на сковороде до тех пор, покажидкость не испариться. Солить по вкусу.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт продолговатойформы. По центру выложить начинку. Один пирог приготовим с грибами.
На другой лист теста выложить капусту, как на фото.
Края теста разрезать на параллельные полоски. Эти полоски помогут красиво слепить пирог.
Слепить пирог по фото
Вот так выглядит пирог.
Пироги с грибами и капустой выложить на противень, застеленный бумагой. Бумагу я предварительно смазала маслом подсолнечным. Пироги оставить в тепле на полчаса. Они подрастут и потом смазать растительным маслом.
Пока пироги подрастают, разогреть духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
Они действительно очень вкусные и сытные.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Рецепты постных пирогов с грибами
Постные блюда могут существенно внести изменения в ваш повседневный рацион питания. Предлагаем познакомиться с рецептами приготовления вкусных постных пирогов с грибами.
Постный пирог с грибами из слоеного теста
Ингредиенты на 5 порций:
- тесто слоёное — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло подсолнечное — 50 г;
- мука — 1 ст. (лучше гороховая);
- дольки чеснока — 3 шт.;
- зелень;
- соль.
Грибы нашинковать как можно мельче, обжарить до готовности.
Луковицы порезать небольшими колечками и также обжарить. Соединить с измельчёнными грибами и тушить 5 мин. Посолить, снять с огня, охладить и выложить в тарелку.
Посыпать мукой поверхность стола, раскатать тесто и положить пласт в форму для запекания, сформировав из него бортики.
Холодную начинку распределить ровным слоем по тесту.
Для заливки: соединить муку, соль и давленный чеснок. Влить столько воды, чтобы заливка получилась консистенции густой сметаны.
Мелко порубленную зелень смешать с заливкой и хорошенько перемешать. Заполнить грибную начинку в тесте и поставить форму в заранее разогретую духовку.
Постный пирог с грибами выпекать 25-30 мин при 180 °C.
Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.
Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи.
- постное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- свежая капуста — 150 г;
- квашеная капуста — 100 г;
- вешенки — 200 г;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 60 мл;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.
Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.
Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.
От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.
Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.
Из кусочка оставленного заранее теста сделать ножом украшения в виде листочков или ёлочки, уложить сверху, смазав раствором чёрного чая с сахаром.
Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.
Постный пирог с грибами, картошкой и луком-пореем
Очень интересным вариантом для соблюдающих пост является постный пирог с грибами и картошкой.
Его можно готовить даже в праздничные дни для гостей, и они оценят его вкус.
- тесто постное дрожжевое — 400 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- клубни картофеля — 8 шт.;
- масло оливковое;
- мускатный орех;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель очистить, произвольно порезать и поставить варить до готовности.
Колечками порезать лук-порей, обжарить на оливковом масле, чтобы был мягким.
Грибы накрошить маленькими кусочками, всыпать в лук и протушить 15 мин.
Сварившийся картофель слить, сделать густое пюре и смешать с грибами. Влить 2 ст. л. оливкового масла, добавить соль, мускатный орех, молотый перец и хорошо размешать.
В форму для выпекания пирога выложить одну половину раскатанного теста, приподнять бортики.
Ровным слоем выложить начинку, а сверху укрыть раскатанной второй половиной теста.
Печь 20-25 мин при температуре 180°C.
Хочется сказать, что готовить грибной постный пирог совсем не трудно. Это очень приятное занятие, которое даёт ощущение праздничного настроения.
Постный грибной пирог с помидорами
- дрожжевое постное тесто — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- белая часть лука-порея;
- зелень укропа и петрушки;
- постное масло для жарки;
- перец, соль.
Нарезать полукольцами репчатый лук, колечками лук порей. Жарить вместе на постном масле до мягкости.
Грибы нарезать мелкими брусочками, соединить с луком, посолить, бросить перчик, зелень, соль и тушить, пока не выпарится жидкость.
В формочку выложить раскатанное тесто, приподняв бортики.
Остывшую начинку разложить по пласту, сверху распределить нарезанные тонкими слайсами томаты и накрыть вторым пластом теста. Сделать вилкой несколько дырочек, чтобы выходил пар.
Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин при 180°C.