Постный дрожжевой пирог с грибами

Постный грибной пирог с грибами

Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой — очень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постный грибной пирог с грибами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
157 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 12 / 44 / 44
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.

Шаг 2:

Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.

Шаг 3:

Измельченный маргарин смешиваем с мукой.

Шаг 4:

Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..

Шаг 5:

Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.

Шаг 6:

Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.

Шаг 7:

Режем грибы на тонкие ломтики.

Шаг 8:

Режем лук и чеснок.

Шаг 9:

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.

Шаг 10:

Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем

Шаг 11:

Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Шаг 12:

Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Шаг 13:

Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.

Шаг 14:

Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.

Шаг 15:

Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть

Шаг 16:

Прекрасный ужин для семьи

Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.

Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.

Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.

Постный грибной пирог с грибами

Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой — очень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постный грибной пирог с грибами
Читать еще:  Рецепт постного супа из фасоли

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
157 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 12 / 44 / 44
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.

Шаг 2:

Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.

Шаг 3:

Измельченный маргарин смешиваем с мукой.

Шаг 4:

Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..

Шаг 5:

Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.

Шаг 6:

Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.

Шаг 7:

Режем грибы на тонкие ломтики.

Шаг 8:

Режем лук и чеснок.

Шаг 9:

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.

Шаг 10:

Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем

Шаг 11:

Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Шаг 12:

Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Шаг 13:

Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.

Шаг 14:

Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.

Шаг 15:

Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть

Шаг 16:

Прекрасный ужин для семьи

Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.

Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.

Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.

Постные пироги с грибами и капустой

В пост многие продукты не употребляются и, когда планируешь меню, то обращаешь внимание на ингредиенты. Постные пироги с грибами, с капустой готовят не только по случаю, но просто так. Ведь постное бывает тоже очень вкусное.
Пироги по сути те же пирожки и корень у этих слов один. Разница лишь в том, что пирожки мелкие и их лепить дольше придется, а пирог увесистый, большой и лепится быстро. Возни меньше. Какие пироги только не пекут, сладкие и несладкие, из дрожжевого и песочного теста, а о начинках можно много писать.

Читать еще:  Как дома испечь бисквит

Как приготовить постные пироги с грибами и капустой

Я решила испечь один с грибами, другой пирог с капустой. Но можно взять яблоки, картофель, даже нут готовят в качестве начинки. Но у нас речь пойдет о грибах и капусте. Грибы сейчас продаются свежие и сушенные, поэтому смотреть следует по факту. Свежие, как у меня, шампиньоны предварительно обжариваем, сушенные следуют намочить и лучше с вечера.

Капуста может быть квашенной или свежей. И та и другая очень вкусная в пирогах. А еще я обжариваю одну часть квашенной капусты и одну часть свежей капусты и получаю интересный, приятный вкус. В некоторых рецептах капусту используют в сыром виде в пирогах, но мне нравится ее предварительно обжарить слегка в масле. Она впитывает масло и становится более нежной. Если квашенная капуста стала очень кислой, а такое случается, то свежая разбавит кислоту.

Готовые пироги получаются немного подсушенные, во всяком случае у меня так получилось. Так вот не надо пугаться, просто перед тем, как вытащить из духовки, кисточкой или салфеткой намочите пироги и в духовке за одну минутку они станут мягкие. Теперь вытащить их и накрыть полотенцем. Замечательные постные пироги с грибами и капустой подавайте хоть к чаю, хоть к борщу.

Ингредиенты

  • Мука — 450 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Капуста — 0,5 кг
  • Соль — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 граммов
  • Лук — 250 граммов
  • Масло растительное — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

В начале следует приготовить тесто. В 50 мл теплой воды растворить дрожжи.Добавить ложечку муки, шепотку сахара, оставить их в тепле, чтобы подросли.

Смешать муку, дрожжи, воду. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Подготовить капусту следующим образом: лук почистить, нарезать среднимикусочками и обжарить. Когда лук станет мягким, добавить к нему нашинкованную капусту. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить 5-10 минут.

Грибы вымыть, лук почистить, нарезать. Тушить на сковороде до тех пор, покажидкость не испариться. Солить по вкусу.

Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт продолговатойформы. По центру выложить начинку. Один пирог приготовим с грибами.

На другой лист теста выложить капусту, как на фото.

Края теста разрезать на параллельные полоски. Эти полоски помогут красиво слепить пирог.

Слепить пирог по фото

Вот так выглядит пирог.

Пироги с грибами и капустой выложить на противень, застеленный бумагой. Бумагу я предварительно смазала маслом подсолнечным. Пироги оставить в тепле на полчаса. Они подрастут и потом смазать растительным маслом.

Пока пироги подрастают, разогреть духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

Они действительно очень вкусные и сытные.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Рецепты постных пирогов с грибами

Постные блюда могут существенно внести изменения в ваш повседневный рацион питания. Предлагаем познакомиться с рецептами приготовления вкусных постных пирогов с грибами.

Постный пирог с грибами из слоеного теста

Ингредиенты на 5 порций:

  • тесто слоёное — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • мука — 1 ст. (лучше гороховая);
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Грибы нашинковать как можно мельче, обжарить до готовности.

Луковицы порезать небольшими колечками и также обжарить. Соединить с измельчёнными грибами и тушить 5 мин. Посолить, снять с огня, охладить и выложить в тарелку.

Читать еще:  Как красить яйца куркумой

Посыпать мукой поверхность стола, раскатать тесто и положить пласт в форму для запекания, сформировав из него бортики.

Холодную начинку распределить ровным слоем по тесту.

Для заливки: соединить муку, соль и давленный чеснок. Влить столько воды, чтобы заливка получилась консистенции густой сметаны.

Мелко порубленную зелень смешать с заливкой и хорошенько перемешать. Заполнить грибную начинку в тесте и поставить форму в заранее разогретую духовку.

Постный пирог с грибами выпекать 25-30 мин при 180 °C.

Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.

Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи.

  • постное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • свежая капуста — 150 г;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • вешенки — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.

Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.

Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.

От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.

Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Из кусочка оставленного заранее теста сделать ножом украшения в виде листочков или ёлочки, уложить сверху, смазав раствором чёрного чая с сахаром.

Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.

Постный пирог с грибами, картошкой и луком-пореем

Очень интересным вариантом для соблюдающих пост является постный пирог с грибами и картошкой.

Его можно готовить даже в праздничные дни для гостей, и они оценят его вкус.

  • тесто постное дрожжевое — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • клубни картофеля — 8 шт.;
  • масло оливковое;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Картофель очистить, произвольно порезать и поставить варить до готовности.

Колечками порезать лук-порей, обжарить на оливковом масле, чтобы был мягким.

Грибы накрошить маленькими кусочками, всыпать в лук и протушить 15 мин.

Сварившийся картофель слить, сделать густое пюре и смешать с грибами. Влить 2 ст. л. оливкового масла, добавить соль, мускатный орех, молотый перец и хорошо размешать.

В форму для выпекания пирога выложить одну половину раскатанного теста, приподнять бортики.

Ровным слоем выложить начинку, а сверху укрыть раскатанной второй половиной теста.

Печь 20-25 мин при температуре 180°C.

Хочется сказать, что готовить грибной постный пирог совсем не трудно. Это очень приятное занятие, которое даёт ощущение праздничного настроения.

Постный грибной пирог с помидорами

  • дрожжевое постное тесто — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • белая часть лука-порея;
  • зелень укропа и петрушки;
  • постное масло для жарки;
  • перец, соль.

Нарезать полукольцами репчатый лук, колечками лук порей. Жарить вместе на постном масле до мягкости.

Грибы нарезать мелкими брусочками, соединить с луком, посолить, бросить перчик, зелень, соль и тушить, пока не выпарится жидкость.

В формочку выложить раскатанное тесто, приподняв бортики.

Остывшую начинку разложить по пласту, сверху распределить нарезанные тонкими слайсами томаты и накрыть вторым пластом теста. Сделать вилкой несколько дырочек, чтобы выходил пар.

Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин при 180°C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector