Постный майонез из сметаны и горчицы

8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.

Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.

Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2.5 ст. л. горчицы;
  • 1.5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1.5 ч. л. соли.

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

  1. Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
  2. Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
  3. В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц

Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.

Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:

  • 400 мл воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • две ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.

  1. В небольшом сотейнике разведите крахмал в холодной воде, в жидкость следом добавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты до полного растворения. После поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите до состояния киселя, непрерывно помешивания. Снимите загустевший раствор, остудите до комнатной температуры.
  2. Когда масса остынет, переложите ее в чашу для блендера. Добавьте туда же оставшиеся ингредиенты, погрузив миксер, взбейте до состояния однообразной, кремовой по цвету массы. Когда заправка по консистенции будет вас удовлетворять, добавьте немного зелени. Аккуратно перемешайте ложечкой, переложите в баночку для хранения и поставьте в холодильник.

Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.

Густой майонез из фасоли

Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.

Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.

Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:

  • 150 мл масла;
  • 100 г белой фасоли;
  • 4 ст. л. минеральной воды;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по одной щепотке соли и сахара.

По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.

  1. Чтобы фасоль хорошо разварилась, замочите ее заранее в воде на пару часов или на всю ночь. Утром слейте воду, залейте новую и сварите до полной готовности. Слейте жидкость, фасоль остудите. Подсаливать в процессе варке не нужно, чтобы не переборщить во время приготовления заправки.
  2. Переложите фасоль в блендер, добавьте минеральную газированную воду, уксус, горчицу, специи, соль и сахар. Измельчите ингредиенты для однообразной гладкой смеси, максимально разбейте частички.
  3. После в чашу добавляйте по 50 мл масла, взбивайте до однородной, густой смести. Введите все масло, от интенсивного взбивания масло и фасоль приобретет белый цвет и консистенцию средней густоты.
Читать еще:  Постный салат с кальмарами

По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.

Майонез из рассола

Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.

Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?

  • 150 мл рассола;
  • 350 мл растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. В чашу для блендера слейте рассол. Смешайте жидкость со специями, соком, другими добавками. Взбейте блендером до появления легкой пенки.
  2. Затем маленькими порциями влейте масло или используйте емкость с небольшим носиком, чтобы вливать ингредиент тонкой струйкой. На средних оборотах взбейте будущую заправку погружным блендером. Чем меньше струя или порции масла, тем лучше взбивается нежный, ароматный домашний соус. Постепенно скорость техники можно увеличивать.
  3. Взбейте заправку до нужной консистенции, проверить ее просто. В готовом ложечка будет стоять. Если готовая заправка не загустела, добавьте еще немного масла и взбейте.

Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.

Белковый майонез из гороха

Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.

Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:

  • 1 ст. гороха;
  • 150 г растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1.5 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.

  1. Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
  2. В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.

Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.

Соус из сметаны для заправки салатов

Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.

Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:

  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.

В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.

По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.

Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.

  1. В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
  2. Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.

Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.

Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.

3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины

А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.

Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!

Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.

Читать еще:  Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!

Постный майонез из сметаны и горчицы

Давно хочется, только не знаю, как.
Этичный майонез из магазина, как правило, с кучей всякой химии, которая ни фига не полезная. единственный хороший майонез продается только в одном месте в городе, и то не всегда там бывает. А отказываться от такого вкусного продукта — жалко.

Может, кто-нибудь умеет его готовить в домашних условиях? Буду безумно благодарна, если подкинете рецепт)

Я никогда не пробовала готовить майонез, но вот нашла такие рецепты

Майонез с яблочным соком

1 ст.л толченых грецких орехов,
1 ст.л растительного масла,
3 ст.л яблочного сока

Орехи смолоть или истолочь до получения однородной жирной кашицы. Влить растительное масло и постоянно помешивая до получения однородной смеси, которую заправить соком кислых яблок.
Можно добавлять лимонный сок (или любой другой кислый) — 1 ст.л

Простой ореховый соус

Стакан очищенных грецких орехов,
0,5 стакана гранатового сока,
0,5 стакана воды,
3—4 зубка чеснока,
0,5 стакана нежной огородной зелени,
чайная ложка тертого красного перца,
чайная ложка мелко истёртого кориандра.
Все смешать и перетереть до состояния однородной пасты.

Сыроедно-веганский «майонез»:)
На стакан «майонеза»:

Семечки — 1 ст.
Горчица (порошок) — 1ст.л.
Белый винный уксус — 1ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Морская соль
Свежемолотый черный перец
Зубчик чеснока (по желанию)

Замочить на несколько часов семечки, промыть, слить воду, положить в блендер. Добавить горчицу, лимонный сок, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смолоть всё в бленедере, постепенно добавляя воды до консистенции майонеза. Добавить уксус и продолжать молоть до тех пор, пока масса не станет однородной. Попробовать, по необходимости ещё посолить:)

У меня тоже есть несколько рецептов.Правда не опробованных=Р
1. Постный майонез
Берем 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза (говоря технологическими терминами — корпус эмульсии). Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой и каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не остались капли незаэмульгированного масла.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты, окрошки которые без сметаны и маонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов которые использовались

2.Соевый майонез
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.

3.Ингредиенты:
300 г творога соевого (тофу),
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. перечной приправы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, или заправки для салатов.

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу
Читать еще:  Какие блюда едят в пост

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 1/2 головки чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

Ингредиенты:

  • 3 вареных желтка
  • 5 ст. л. кефира
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 ст. л. творога
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок половинки лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого лука
  • 1 соленый огурец
  • 5–6 зеленых оливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Майонез с горчицей

Видео рецепт домашнего майонеза с горчицей — быстрый, вкусный и простой способ приготовить замечательный соус с отличным вкусом в домашних условиях.

Ингредиенты для «Майонез с горчицей»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Горчица (горчичный порошок) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец душистый (щепотка молотого перца) — 0.25 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 200 мл

Рецепт «Майонез с горчицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Майонез

  • 774
  • 6296
  • 1438451

Майонез домашний

  • 97
  • 762
  • 338055

Майонез за 50 секунд

  • 58
  • 537
  • 48828

Майонез с французской горчицей «Провансаль»

  • 4
  • 224
  • 2080

Простой и вкусный майонез

  • 23
  • 218
  • 38773

Майонез с горчицей

  • 15
  • 137
  • 24842

Майонез «Я дома» за 10 минут

  • 20
  • 100
  • 11611

Домашний майонез в блендере

  • 10
  • 62
  • 26072

Майонез в домашних условиях

  • 16
  • 57
  • 3707

Домашний оливковый майонез

  • 8
  • 54
  • 3698

Майонез

  • 21
  • 34
  • 8618

Зеленый майонез

  • 11
  • 25
  • 2199

Похожие рецепты

Домашний майонез в блендере

  • 10
  • 68
  • 28739

Домашний майонез с горчицей

  • 29
  • 1112
  • 14502

Майонез с французской горчицей «Провансаль»

  • 4
  • 236
  • 2986

Майонез «Я дома» за 10 минут

  • 20
  • 104
  • 12066

Майонез в домашних условиях

  • 16
  • 65
  • 4207

Домашний майонез

  • 12
  • 52
  • 15394

«Майонез» на молоке низкокалорийный

  • 15
  • 120
  • 28341

Майонез с печеными яблоками

  • 38
  • 174
  • 2122

Майонез «Домашний», который всегда получается

  • 637
  • 6870
  • 446524

Фотографии «Майонез с горчицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 апреля 2017 года Ольга6119 #

30 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)

6 февраля 2015 года morozoff-2 #

7 февраля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года JuLL_ija #

18 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Татьяна Брянская #

4 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

26 августа 2013 года elenita # (модератор)

26 августа 2013 года СухТатВл #

26 августа 2013 года Лада16 #

26 августа 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

26 августа 2013 года KateGer #

Главная прелесть в том что практически у любого в холодильнике есть масло и пара яиц, две минутки с блендером в рука и у вас отличная альтернатива химии из маркета.

26 августа 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector