Постный морковный кекс на растительном масле
Морковный кекс — полезные рецепты вкусной домашней выпечки
Морковный кекс – традиционная выпечка, любимая за воздушную, несколько пористую структуру и непревзойденный аромат. Добавление овоща не только сделает лакомство менее калорийным, но и обогатит витаминами. Количество антиоксидантов в нем побьет все рекорды.
Как приготовить морковный кекс?
Процесс приготовления такой выпечки как кекс из моркови предельно прост:
- Обязательно следует просеять муку, тогда выпечка получится воздушной. Лучше использовать разрыхлитель, а не соду. Она подходит для крайних случаев.
- В больших формах морковный кекс не всегда хорошо пропекается, в некоторых местах оставаясь сырым. Поэтому маленькие формочки идеальны.
- В морковное тесто добавляют другие овощи, специи, цедру цитрусовых фруктов и разные пряности. Часто используют ванильный сахар, корицу или имбирь, изюм.
Морковный кекс на кефире
Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 10 ст. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- изюм – 50 г.
- Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
- Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
- Морковный кекс выпекать 20 минут.
Морковный кекс с грецкими орехами
Такое блюдо бразильской кухни как морковно-ореховый кекс понравится всем без исключения. Лакомство получается таким же воздушным, как традиционное, но с интересным привкусом. Выпекать десерт можно не только традиционным способом, но и хлебопечке. Особенность приготовления состоит в том, что составляющие тщательно измельчаются.
- постное масло – 200 мл;
- сахар – 7 ст. л.;
- морковь – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- орехи – 100 г;
- сода – 20 г;
- мука – 250 г;
- соль.
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить к ней тертую морковь и масло, взбить.
- Всыпать смесь муки и соды, соли. Сделать замес.
- Орехи измельчить, обжарить и добавить.
- Запекать морковный ореховый кекс 45 минут.
Морковный кекс на сметане
Нежнейшим изысканным вкусом обладает сметанно-морковный кекс. Десерт получается вкусным, бюджетным и быстро готовится. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, поскольку заготовки из них легче доставать. Кексы можно посыпать кунжутными семечками, они послужат в качестве декоративного украшения и придадут пикантности.
- морковь – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – ¾ стакана;
- сода – 2 ч. л.
- Взбить яично-сахарную смесь, затем повторить процесс с добавлением сметаны.
- Муку и соду соединить с массой, перемешать.
- Добавить натертую морковь, перемешать.
- Выпекать морковный сметанный кекс 25 минут.
Творожно-морковный кекс
Такая выпечка как морковный кекс в духовке с добавлением творога буквально тает во рту и получается чрезвычайно полезной. Благодаря моркови структура теста влажная, но одновременно пористая. Для выпечки можно сделать глазурь, если смешать 200 мл молока с 1,5 ст. л. крахмала, добавить пудру и порошок какао и проварить смесь. Готовую глазурь нужно аккуратно нанести на каждый кекс.
- творог – 200 г;
- морковь – 150 г;
- мука – 250 г;
- сода – 10 г;
- сахар – 130 г;
- сливочное масло – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Тертую морковку смешать с сыпучими продуктами.
- Добавить творог и масло. Сделать замес.
- Взбить яично-сахарную смесь, постепенно ввести творожно-морковную массу.
- Присыпать каждый кекс овсяными хлопьями.
- Вкусный морковный кекс запекать 45 минут.
Постный морковный кекс
Такой десерт как морковный кекс без яиц актуален в дни Поста и не только. Благодаря содержанию имбиря и корицы лакомство понравится детям. Приготовить можно один большой кекс или много маленьких. Может быть сделан и вовсе диетический вариант, где в составе отсутствует масло и мука. Для худеющих яйца можно заменить овсяными отрубями. Блюда подходят не только диабетикам или соблюдающим диету, но и придерживающимся свободного питания.
- молотый имбирь и корица – по 1 ч. л.;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- орехи, растительное масло – по 0,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- тертая морковь – 3 стакана.
- Морковку засыпать сахаром и дождаться выделения сока.
- Изюм залить водой и дать разбухнуть. Затем промыть.
- К морковке добавить остальные составляющие и сделать замес.
- Тесто выпекать 45 минут.
Морковно-апельсиновый кекс
Свежестью и пикантностью характеризуется морковный кекс, рецепт которого включает присоединение апельсина. Десерт отличает пряный аромат и аппетитный вид. Заготовки часто украшают глазурью, а в тесто добавляют корицу. Праздничный вариант получится, если сделать чиз-крем, который отличается нежнейшей структурой и великолепным вкусом.
- морковь – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- миндальная мука – 100 г;
- сода – 5 г;
- мука – 60 г;
- ром – 20 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливки – 110 мл;
- творожный сыр – 100 г;
- карамель – 70 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 25 мл;
- сливки – 80 мл;
- глюкоза – 100 г.
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить цедру апельсина, ром, морковь, муку, 100 г сахара, соду.
- Ингредиенты взбить. Тесто выпекать 20 минут.
- Глюкозу, воду и оставшийся сахар смешать и нагреть на плите, пока сахар не кристаллизуется.
- Молоко вскипятить со сливками. Добавить карамель. Дождаться, пока прекратится бурление, и положить 15 г масла. Оставить заготовку остывать.
- Массу взбить со сливочным сыром, 30 мл сливок и 25 г масла. Украсить кексы кремом.
Морковно-яблочный кекс
Еще одним популярным среди хозяек вариантом является кекс с морковью, рецепт которого включает присоединение яблока. Сочетание овоща и фрукта наделяет выпечку нежной консистенцией, удивительным ароматом. Такая вариация десерта полезнадля взрослых и детей. Готовое лакомство можно присыпать пудрой, шоколадом или корицей.
- мука – 5-6 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- морковь – 0,5 шт.
- Взбить яично-сахарную смесь, вливая масло.
- Всыпать пару ложек муки, соду. Смешать с массой. Сделать замес.
- Кекс из морковного жмыха выпекать 45 минут.
Морковные кексы с имбирем и корицей
Чрезвычайно оригинальным и пикантным вкусом отличается морковный кекс с корицей и имбирем. Благодаря такой комбинации компонентов лакомство приобретает полезные качества. Чтобы сделать десерт более сытным и придать ему питательности, можно использовать добавление мелко подробленных грецких орехов.
- морковь – 4 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- сода, молотый имбирь – по 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 3/4 стакана;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 3/4 ч. л.
- Морковь крупно натереть.
- Взбить яично-сахарную смесь, соединить с морковью и ванилью.
- Остальные компоненты перемешать отдельно и присоединить к морковной смеси.
- Замесить тесто, выпекать 25 минут.
Морковный кекс в мультиварке – рецепт
Благодаря бытовой технике процесс приготовления значительно упростился, можно сделать морковный кекс в мультиварке. Выпечка получается не менее вкусной, чем в духовке. При использовании прибора следует установить режим «Мультиповар» на 40 минут при 120 градусах. Есть его нет, то программу «Выпечка», но на 50 минут.
- мука – 1 стакан;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- тертая морковь – 1 стакан;
- пекарский порошок – 10 г;
- соль.
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить остальные продукты, кроме масла.
- Масло растопить и влить в смесь, перемешать.
- Тесто поместить в чашу, установить нужный режим и запечь кекс.
Морковный кекс в хлебопечке
Можно запечь морковный кекс без сахара или с ним в хлебопечке. Выпечка получается значительно нежнее, однако готовка займет значительное время, потому что десерт не печется, а томится. Кекс не стоит сразу же вынимать из прибора после завершения программы, а нужно оставить еще на минут 20, чтобы он настоялся.
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль;
- сливочное масло – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- Взбить яично-сахарную смесь, присоединив соль.
- Присоединить растопленное масло, морковь, соду, муку, перемешать.
- Установить режим для выпечки на 2 часа.
Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке. Готовится корж за полчаса при 170 градусах.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
Ингредиенты:
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
Ингредиенты
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
Приготовление
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
Ингредиенты:
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
Приготовление
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Приятного аппетита.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
Постный морковный кекс: рецепт приготовления с фото
Морковный кекс, рецепт которого мы рассмотрим далее, может готовиться по-разному. Некоторые хозяйки делают его с применением яиц, молока и кефира, а некоторые предпочитают употреблять постные изделия. Сегодня мы представим вам несколько рецептов. Каким из них воспользоваться – решать исключительно вам.
Вкусный морковный кекс: пошаговый рецепт
Прежде чем приготовить такую выпечку, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- мука светлая просеянная – полный стакан;
- морковка крупная сочная – 2 шт.;
- мелкий сахар – полный стакан;
- столовая сода – десертная ложка неполная;
- яйца сырые куриные – 3 шт.;
- уксус натуральный – маленькая ложечка;
- молоко свежее – ½ стакана;
- масло дезодорированное – для смазывания формы.
Делаем основу
Как готовится морковный кекс? Рецепт этого пирога предусматривает использование доступных и простых ингредиентов. Чтобы его сделать, необходимо замесить не слишком густую основу. Для начала требуется выложить к яичным желткам сахарный песок и влить немного молока. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне. В это время можно заняться очисткой сочной и свежей моркови. В дальнейшем овощ необходимо натереть на маленькой терке, а затем добавить к яично-молочной массе. Также требуется в отдельной посуде взбить охлажденные белки до крепкой пены. После этого их следует выложить к морковной массе и хорошенько перемешать.
В завершении к полученной основе необходимо добавить гашеную соду и просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто для кекса.
Выпекаем изделие в духовом шкафу
Рецепт морковного кекса-пирога должны все хозяйки взять себе на заметку. Ведь этот десерт отлично подходит для тех случаев, когда к вам внезапно наведались гости, а в холодильнике – шаром покати.
После приготовления вязкого и ароматного теста, его следует выложить в смазанную форму для выпечки, а затем поставить в духовку. Выпекать морковное изделие рекомендуется в течение 65-ти минут при температуре 205 градусов. За это время кекс должен хорошо подняться, стать румяным и полностью пропечься.
Чтобы замесить основу, кисломолочный напиток следует хорошенько взбить вместе с куриным яйцом, а затем добавить к ним манку и оставить в стороне для набухания крупы. После того как у вас образуется более густая масса, к ней необходимо всыпать сахарный песок и разрыхлитель. В таком составе ингредиенты следует снова на некоторое время оставить в покое.
Пока сладкий продукт тает в кефирной массе, необходимо заняться обработкой овощей. Морковку требуется почистить и измельчить на маленькой терке. После этого ее следует выложить в общую тару. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить просеянную муку. В итоге вы должны получить не очень жидкое, но и не густое тесто.
Процесс выпечки домашнего пирога
Как следует выпекать кекс морковный? Рецепт требует использования специальной рельефной формы. Она может быть как алюминиевой, так и силиконовой. Посуду требуется хорошенько смазать подтаявшим кулинарным жиром, а затем обсыпать сухой манкой. В дальнейшем в форму следует поместить всю морковную основу.
Поставив посуду в духовку, содержимое требуется выпекать на протяжении целого часа (можно чуть больше). При этом температура кухонного устройства должна быть не более 200 градусов.
Подача к обеденному столу
Приготовив морковный кекс на кефире и манке, его следует аккуратно вынуть из рельефной посуды путем ее переворачивания над тортовницей. Остудив пирог, его можно украсить, обсыпав пудрой или же облив глазурью. Подавать к столу такое лакомство желательно вместе с чашкой черного чая или другим напитком. Приятного вам аппетита!
Делаем вкусный постный пирог
Знаете ли вы, как готовится постный морковный кекс? Рецепт такого изделия имеется практически у всех хозяек, кто придерживается Великого христианского поста.
Следует отметить, что готовить подобное изделие значительно проще и легче классического. Ведь такой пирог включает в себя минимум ингредиентов и отнимает небольшой количество времени.
Так какие ингредиенты требует использования рецепт морковного кекса в мультиварке? Для приготовления нам понадобится:
- морковка сочная свежая – 3 шт.;
- разрыхлитель – маленькая ложка;
- сахар некрупный – полный стакан;
- масло дезодорированное – ½ стакана;
- сок натуральный, выжатый из апельсина – 1 стакан;
- манка – 2 большие ложки;
- мука светлая – 1 стакан (добавлять по усмотрению).
Месим основу
Прежде чем выпечь постный пирог, необходимо сделать постное тесто. Для начала требуется почистить морковку, а затем измельчить ее на маленькой терке. После этого сочный свежий овощ следует соединить с сахаром и оставить в стороне на некоторое время.
Когда ингредиенты дадут свой сок, к ним требуется добавить натуральный апельсиновый сок и дезодорированное масло. Перемешав продукты, в ту же посуду следует всыпать манку, разрыхлитель и муку. В результате вы должны получить не очень густую основу (примерно, как для шарлотки).
Выпекаем изделие в мультиварке
Если у вас имеется такое устройство, как мультиварка, то для выпечки пирога лучше использовать ее. Для этого чашу необходимо хорошенько смазать растительным маслицем, а при желании и обсыпать манкой. Выложив в емкость морковное тесто, его требуется плотно закрыть и установить режим выпечки. Готовить пирог в данной программе желательно на протяжении целого часа. Если по прошествии указанного времени кекс не будет готов, термическую обработку можно продолжить еще минут 7-10.
Правильно подаем морковный кекс к столу
Услышав сигнал о завершении работы устройства, постный кекс следует сразу же вынуть из чаши. Оставив изделие на тортовнице, необходимо дождаться его частичного остывания. По прошествии некоторого времени продукт следует обсыпать сахарной пудрой и нарезать на небольшие кусочки.
Подавать постный кекс с морковью и апельсиновым соком к столу желательно вместе с чашкой зеленого или же черного чая. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Как видите, существует достаточно много способов приготовления домашнего кекса. Делать его можно не только на кефире, яйцах и молоке, но и добавляя маргарин, сливочное масло и даже минеральную газированную воду.
Морковный кекс — простые и вкусные рецепты
Просто диву даешься, почему при простоте в приготовлении и самых обычных прочих ингредиентах, морковный кекс получается настолько вкусным. Десерт в меру сладкий, не приторный, нежный, воздушный. Что немаловажно, добавление моркови, как основы теста, уменьшает калорийность выпечки. Пусть и немного, но это дает возможность угоститься лишним кусочком и надеяться, что ничего за это не будет.
Простые и вкусные рецепты кексов – прекрасное дополнение к чаю или кофе. А если немного постараться, и расширить состав ингредиентов, то в легкую можно создать настоящий шедевр, достойный праздничного угощения.
Морковный кекс – самый простой рецепт (с фото)
Рецепт можно считать классическим, простым до неприличия. Недавно узнала, что в Бразилии выпечку делают точно так же, и считают своим изобретением. Буду спорить! Правда, там её традиционно украшают шоколадной глазурью, что мы и сделаем. Чем мы хуже? Рецепт глазури подсмотрен у бразильцев.
Понадобится на тесто:
- Сырая морковь – 250 гр.
- Мука – 260 гр.
- Сахарный песок – 250-300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Пекарский порошок – большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 10 гр.
По желанию разрешается добавить немного лимонной цедры.
- На шоколадную глазурь:
- Холодное молоко – столовая ложка.
- Сахар – 5 больших ложек.
- Порошок какао – столько же.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Кукурузный крахмал – 1,5 маленькой ложки.
Приготовление начните с сыпучих компонентов – это мука, разрыхлитель, соль. Смешайте их в отдельной миске, перемешайте.
Помойте морковку, почистите, покрошите не слишком мелкими кубиками. Плесните в миску с морковной нарезкой растительное масло. Пробейте блендером до однородности, как на фото.
В другую плошку вбейте яйца, засыпьте сахар и ванилин. Разболтайте венчиком (сильно взбивать не обязательно).
Переложите морковную массу к яйцам.
Старательно поработайте блендером.
Затем добавьте мучную смесь. Продолжайте взбивать массу, пока не выйдет однородное жидкое тесто.
Для выпечки берите любую форму, у меня кольцевая. Промажьте дно и бока маслом. Перелейте тесто.
Оптимальная температура для выпекания кексов – 180 о С. Поставьте форму в духовку, настройте таймер на 45-50 минут.
Не рекомендую открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе десерт может «опасть» (он очень хорошо поднимается).
Достаньте выпечку из печи, остудите. Переверните форму и переложите кекс на блюдо. Не перекладывайте кекс горячим, он может развалиться.
Десерт можно просто пролить растопленным шоколадом, но лучше немного похлопотать и приготовить шоколадную глазурь. Чтобы сделать вкусное украшение, сложите в ковшик сахар, залейте молоком. Перемешайте.
Поставьте на огонь, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. На умеренном огне доведите смесь до желаемой густоты. Не отходите от плиты, глазурь необходимо непрерывно помешивать.
Пролейте остывший десерт, полностью покрыв верх и боковины. Подождите, когда украшение застынет, нарежьте порциями и ставьте чайник.
Самый вкусный морковный кекс – рецепт с грецкими орехами и корицей
Если рассмотреть состав продуктов, входящих в рецептуру, то станет понятно: кекс достоин праздничного стола. Десерт выпекается на растительном масле. Не знаю, как насчет калорийности, но с холестерином все в порядке, это точно.
- Морковка – 2 средних экземпляра.
- Мука – стакан.
- Сахар – стакан.
- Яйца – парочка.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Грецкие орехи – 8 шт.
- Курага – 8 шт.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Корица – 1-2 маленькие ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Потрите корнеплод любым удобным способом (терка с мелкими ячейками, блендер).
- Добавьте в миску с морковью яйца, размешайте.
- Отправьте в миску остальные компоненты, замесите довольно жидкое тесто.
- Перелейте смесь в промасленную форму.
- Курагу можно не нарезать, если она не крупная. Орехи поделите на половинки. Утопите орехи с курагой в тесте, постаравшись красиво их распределить по всей массе.
- Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте форму на средний уровень.
- Выпекайте десерт в течение 45 минут, до «сухой спички».
Творожно-морковный кекс
Даю наиболее простую вариацию десерта. По желанию кладите в тесто любые орехи, изюм, цедру цитрусовых фруктов.
- Морковка – 4 корнеплода.
- Творог – 200 гр.
- Мука – стакан.
- Яйца – парочка.
- Сахар – стакан. (можно класть больше, если любите сладкое).
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Соедините в посудине творог, сахарный песок, яйца. Разотрите массу.
- Потрите морковку на самой мелкой терке. Отправьте к творогу.
- Засыпьте муку с разрыхлителем, заранее смешав их. хорошенько вымесите массу, получив однородное тесто.
- На данном этапе можно добавить изюм, сухофрукты и прочие добавки.
- Залейте тесто в форму, промазанную маслицем (или застелите донышко пекарской бумагой). Готовьте на протяжении 40 минут при 170 о С.
Как испечь кекс с морковью в мультиварке — видео
Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом
Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.
- Тертая морковь – 100 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 125 гр. + ложечка для изюма.
- Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
- Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
- Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
- Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
- Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Морковно-тыквенный кекс
Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.
- Мука – 100 гр.
- Тыква – 70 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Фундук – 100 гр.
- Коньяк – маленькая ложка.
- Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
- Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
- Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
- В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
- Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
- Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
- Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.
Кекс из яблок и моркови
- Яблоки – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 1/3 стакана.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Корица – столько же.
- Потрите крупной стружкой морковь с яблоками, перемешайте.
- Добавьте яйца, сладость, растопленное масло. Взбейте массу.
- Затем засыпьте остальные компоненты, замесите тесто.
- Выложите массу в форму, испеките пирог при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут.
[ok] В копилку рецептов:
Диетический рецепт на кефире без яиц
- Мука – 300 гр.
- Тертая морковь – стакан.
- Сахар – стакан.
- Кефир – стакан.
- Сода – чайная ложечка.
- Корица – столько же.
- Растительное масло – 100 мл.
- Потрите корнеплод, чуть отожмите, добавьте сахар, влейте кефир и подсолнечное масло.
- В другую плошку отправьте муку с содой и корицей.
- Перемешайте обе смеси, хорошенько взбейте.
- Испеките десерт. Первые 10 минут готовьте при 200 о С, затем сбавьте мощность до 160 о С. Закончите приготовление, подержав форму еще полчаса.
Постный кекс на гречневой муке с апельсиновой цедрой – очень вкусно
Пост, соблюдение диеты, аллергия на яйца – не повод отказываться от вкусного лакомства. Держите классный вариант выпечки. Сама всегда пекла попроще, но данный рецепт взяла на заметку. Приятного аппетита!