Постный Новый год приготовление блюд на праздничный стол

Праздничные постные блюда на Новый год 2019: рецепты с фото

Наступает 2019 год, идет Рождественский пост, но и христиане, придерживающиеся поста, также хотят интересно встретить наступающий год. Предлагаем рассмотреть постные блюда на Новый год 2019, выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте своих гостей и домочадцев. Как говорится: Богу Божье, а Кесарю — Кесарево.

Некоторые думают, что постная еда не вкусная и пресная, это не так. При правильном подборе продуктов можно приготовить очень вкусные блюда как повседневные, так и для Новогоднего стола. Многие из этих рецептов подойдут для вегетарианского или даже веганского стола.

Постные салаты для новогоднего стола

Хотя и время зимнее, всегда найдется чем порадовать гостей, соорудив вкусные постные салатики.

«Кудряшка Сью»

Салат соответствует своему названию. Очень сытный. Гости не останутся голодными.

  • спаржа – 400 г.
  • помидоры – 200 г.
  • цветная капуста – 300 г.
  • мука – 100 г.
  • вода – 50 г.
  • лимон – 100 г.
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржу очистить от волокон, разрезать на кусочки по пять сантиметров. В сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла, обжарить спаржу, выдавив на нее сок одного лимона.
  2. Помидоры лучше взять маленькие. Разрезать пополам, слегка пожарить вместе со спаржей.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, тщательно перебрать.
  4. Из муки и воды сделать кляр. Обмакнуть капусту и обжарить в большом количестве масла.
  5. На большую тарелку по краям выложить обжаренные кудряшки из соцветий капусты. В центр положить спаржу, из помидор сделать глазки и щечки. Салат готов.

Салат «Морской коктейль»

В основу этого салата идут морепродукты. Яркий, полезный, вкусный, он украсит любой праздничный стол.

  • мидии – 300 г.
  • лук красный – 200 г.
  • осьминоги – 200 г.
  • кальмары – 200 г.
  • фасоль стручковая – 300 г.
  • лимон – 100 г.
  • соевый соус – 50 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Мидии хорошо сполоснуть водой, удалить водоросли и песок. Выложить на полотенце для просушки. С осьминогов и кальмаров удалить пленку, положить на десять минут в воду комнатной температуры. Обсушить.

  1. Фасоль проварить в течение пяти минут. Слить воду, залить холодной и добавить несколько кусочков льда. Это делается для того, чтобы фасоль имела хрустящий вкус. По истечении десяти минут достать и обсушить.
  2. Лук измельчить полукольцами, слегка зажарить, добавить мидии, жарить в течение пяти минут.
  3. Кальмары отварить десять минут, нарезать брусочками. Осьминоги лучше покупать маленькие, отварить в подсоленной воде пять — десять минут. Сложить в миску, сбрызнуть лимоном, добавить одну чайную ложку соевого соуса. Мариновать двадцать минут.
  4. Все ингредиенты смешать, выложить в салатницу. Украсить можно жареным кунжутом.

Салат «Красный орешек»

Остренький салатик для новогоднего постного меню, имеет кисло — сладкий вкус.

  • свекла – 400 г.
  • чеснок – 50 г.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г.
  • оливковое масло – 30 г.

Приготовление:

Грецкие орехи подсушить в духовке и размять скалкой. Вареную свеклу, огурцы, чеснок натереть на средней терке.

Все ингредиенты смешать, налить масло, красиво уложить на тарелочку. Украсить ядрами от граната.

Кроме накрытого праздничного стола нужно еще позаботиться и о новогодних подарках, почитайте идеи, что подарить маме на Новый год, просто и со вкусом.

Блюда из рыбы для постного стола на Новый год 2019

Пост постом, а Новый год раз в году, и хочется внести в его празднование радостные и вкусные нотки. Новый год наступает во вторник, пост послаблен, можно рыбу, поэтому с удовольствием готовим к праздничному столу вкусные рыбные блюда. Рецепты также подойдут для вегетарианцев, которые едят рыбу.

«Уха королевская»

Это блюдо мы рекомендуем на 1 января — после сытной новогодней ночи горячая уха — то, что нужно организму.

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • карп – 1 шт.
  • хребет лосося – 1 шт.
  • картофель – 200 г.
  • морковь – 100 г.
  • лук – 100 г.
  • вода – 3 л.
  • водка – 50 г.
  • пшено – 100 г.
  • специи – душистый перец, лавровый лист, соль, приправа для ухи.

Приготовление:

Хребет лосося разрезать на куски. Голову толстолобика обмыть водой, удалить жабры. Карпа очистить от чешуи, достать все внутренности, убрать жабры, хорошо вымыть водой. Всю рыбу поместить в емкость для варки и поставить на огонь.

  1. Когда закипит — положить очищенную целую морковь, лук. Варить до готовности рыбы.
  2. Из бульона достать кусочки рыбы, убрать все косточки. Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, добавить рыбу.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками. Опустить в кипящий суп, уменьшить огонь.
  4. Пшено хорошо промыть. Когда картошка станет мягкой положить специи и крупу.
  5. В самом конечном процессе приготовления влить водку. Дать настоятся один час.

Щедрый карман

Это блюдо не дешевое, но и Новый год не каждый день. Один раз в год можно себя побаловать.

  • кальмар – 6 шт.
  • рис – 100 г.
  • лосось – 200 г.
  • мидии – 200 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Кальмары хорошо обработать, просушить.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лосось нарезать на кусочки, альтернативой могут быть брюшки лосося.
  4. Мидии очистить от водорослей и песка. Смешать все ингредиенты, добавить специи, это будет начинка кальмаров.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить начиненные тушки запекать в продолжение тридцати минут. Украсить оливками и кусочками лимона.

Карпатыч

Сытное и полезное блюдо. Очень красиво смотрится, будет украшением стола.

• Лук красный – 200 г.

• Чеснок – 2 зубчика.

Карп очистить от шелухи и внутренностей, обязательно убрать жабры, они дают неприятный запах. Хорошо промыть, обсушить.

Чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соком лимона и кориандром, чтобы получилась кашица.

Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину.

В нутро карпа поместить сначала кашицу потом айву, заколоть края зубочисткой.

Запекать в духовке в продолжение тридцати минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона.
.

Колобки

Веселые колобки не только создадут прекрасное настроение, но и порадуют своим вкусом.

• Филе хека – 700 г.

Рис сварить, промыть и дать стечь излишкам воды.

Лук мелко нарезать, зажарить до карамельного цвета.

Филе хека с луком перекрутить при помощи мясорубки два раза. В полученную массу положить рис, соль, перец, манку. Хорошо вымешать.

Руки смочить подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформировать колобки. Запекать в духовке до готовности. Маслины или оливки нарезать на кружечки, сделать колобкам глазки и ротик. Выложить на тарелку, украсить маслинами.

Блюда из овощей к новогоднему столу

Овощи, грибы, бобовые составляют основу постного стола. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, сытные и вкусные.

Грибной сюрприз

Недорогое и вкусное блюдо. Любители грибов по достоинству его оценят.

• Шампиньоны – 500 г.

• Чечевица – 200 г.

Чечевицу отварить и сделать пюре. Соль, перец добавить по щепотке.

Шляпки грибов сполоснуть водой и обсушить. Ножки грибов нарезать и зажарить вместе с луком. Эту смесь смешать с пюре.

Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать шарики и аккуратно выложить на шляпки грибов. Верх посыпать семенами льна и кунжута. Запекать в течение тридцати минут. Украсить дольками помидора.

Лесовик

Цветовая гамма этого блюда украсит любой праздничный стол. Гости по достоинству его оценят.

• Перец болгарский – 6 шт.

Красный, желтый, зеленый перец разрезать на две половинки, удалить семена.

Гречку отварить до готовности.

Грибы и лук нарезать и обжарить. Добавить по щепотке соли и перца.

Смешать с гречкой до однородной массы. Начинить половинки и испечь в духовке. На большое блюдо выложить листья салата, поместить перец, украсить маринованными грибами.

Почитайте, что подарить близким на Новый год 2019 — много разных красивых идей.

Рулет изумрудный

Такой рулет понравится не только взрослым, но и деткам.

• Перец болгарский красный – 1 шт.

• Перец болгарский желтый – 2 шт.

Нут сварить, сделать пюре. Положить перец черный молотый и соль.

С перца убрать семена, промыть и нарезать дольками по два сантиметра.

Лосось или брюшки лосося тонко разрезать.

На марлю выложить пюре тонким слоем, поместить рыбу и перец слоями, чередуя друг с другом. Свернуть рулет. Запекать сорок минут. Украсить зеленным горошком.

Постный плов

Не менее вкусный плов получится и без мяса. Сытный, ароматный, вкусный, он вполне создаст конкуренцию любому праздничному блюду.

• Специи – соль, душистый перец, приправа для плова.

В чугунный казанок налить подсолнечного масла. Обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь и грибы.

Добавить 200 г воды, специи, довести до кипения.

Рис промыть горячей водой три раза. Поместить в казанок, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Через сорок минут плов будет готов.

Котлетки постные веганские

Котлеты можно приготовить без добавления мяса, по вкусу мало чем отличаются от мясных. Вкусные и полезные, они разнообразят меню во время поста.

• Картофель – 200 г.

• Грецкие орехи – 100 г.

• Специи – соль, перец.

Гречку промыть, сварить до готовности.

Картофель очистить от грязи, залить водой, сварить в кожуре. С остывшего снять кожицу, протереть через сито.

Грецкие орехи обжарить на сковороде, скалкой измельчить до состояния муки.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Все ингредиенты смешать, сделать однородную массу. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. Готовые выложить в тарелку украсить нарезанной петрушкой.

Десерты на новогодний стол

Ну, какой праздничный стол без сладенького? Из постных продуктов тоже можно разные вкусности готовить. Попробуем?

« Яблочный рай»

• Яблоки красные большие – 6 шт.

• Чернослив – 100 г.

Подготовить яблоки. Десертной ложкой убрать сердцевину, стараясь не повредить само яблоко.

Тыкву обжарить с сахаром, пять десять минут.
Изюм и чернослив залить кипятком, настоять десять минут, процедить. Соединить с тыквой, добавить корицу, 100 граммов сахара и вымешать.

Нафаршировать яблоки этой массой. В каждое добавить по одной чайной ложке сахара. Уложить на противень, запечь. Готовые яблоки притрусить пудрой из сахара, положить сверху листочки мяты.

Постный торт Сластена

Такой торт смело можно подать на Новогодний стол. В меру сладкий, постный, он удивит своим вкусом праздничных гостей.

• Подсолнечное масло – 100 г.

• Кокосовое молоко – 200 г.
• Мука – 2 ст.л.

• Ванилин – 1 пакетик.

Читать еще:  Пищевые красители из пасхального набора

Муку просеять два раза, сделать крошку с подсолнечным маслом, добавить соды, гашенной уксусом и воды. Сделать тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если это произошло, то надо досыпать муки. Тесто положить в пакет, поместить в холодное место на один час.

Сделать крем. Кокосовое молоко довести до кипения. Засыпать сахар и ванилин, перемешать. В муку добавить воду смешать до однородной консистенции, помешивая влить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Остудить.

Готовое тесто достать с холодильника, разделить на восемь частей. Каждый кружечек раскатать. С помощью тарелки вырезать круги. Остатки от теста тоже раскатать и выпечь, они пойдут на крошку для украшения. Выпекать в духовке до готовности.

Коржи остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, поставить в холодильник на три часа для пропитки. Торт готов.

Конфеты Трюфеля

Очень вкусные конфетки, имеют тонкий шоколадный вкус. Детки будут в восторге. Если не раскрывать секрет приготовления трюфелей, то никто не догадается, из чего они сделаны.

• Красная фасоль – 200 г.

• Какао порошок – 100 г.

• Кокосовая стружка – 100 г.

• Сливочное масло (можно заменить маслом на основе растительных жиров) – 100 г.

Фасоль перебрать, замочить на ночь. Сварить из нее пюре.

Шоколад растопить на водяной бане, смешать с фасолью и сливочным маслом. Масса должна быть эластичной и однородной.

Мокрыми руками сделать шарики. Половину обвалять в кокосовой стружке, а остальные в какао порошке. Выложить на тарелку и можно угощать гостей.

Постный хлеб

Нет ничего вкуснее домашнего, горячего хлеба. Зная все секреты приготовления, не составит большого труда испечь его самим. Можно добавить разные ингредиенты. Вкусный хлеб получается с семечками. Для этого их надо очистить и немного поджарить.

• Масло подсолнечное – 50 г.

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, нагреть до температуры сорока градусов, добавить по пол чайной ложки соли, сахара, дрожжи растворить, влить масло.

Муку просеять два раза, чтобы обогатить кислородом. Замесить крутое тесто, накрыть крышкой. Поместить в теплое место. Тесто должно подняться три раза.

Форму для выпечки смазать маслом, положить тесто и поставить в духовку. Печь до готовности. Готовый, горячий хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Мы вам рассказали, какие вкусные постные блюда можно приготовить на новый год 2019, надеемся, вы что-то из них выберете к своему праздничному столу. Хорошего настроения и счастливого нового года!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Постный Новый год — приготовление блюд на праздничный стол

21.09.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет!
Новый год – это грандиозный праздник. Каждая хозяйка готовится к нему с особым трепетом. Хочется накрыть стол так, чтобы все гости ахнули. Постный Новый год тоже может быть очень вкусным, поскольку ассортимент возможных блюд широко варьируется.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)

Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.

Постный Новый год

Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда

Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.

Бутерброды и канапе

Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.

Горячие блюда

Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.

Мясные блюда

Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.

Сладкий новогодний стол

Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.

Напитки

Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.

Постный Новый год – рецепты

Постные блюда для новогоднего стола не всегда банальные и скучные. На этом празднике вы сможете сполна проявить свои кулинарные таланты. Экспериментируйте, принимая во внимание правила выбора меню. Новогодняя ночь пройдет великолепно, поскольку ваши гости будут сытыми и довольными.

Итак, теперь рассмотрим основные способы приготовления угощений подробнее.

Заливное из овощей

Популярное заливное блюдо может быть приготовлено без мяса, только из овощей. Блюдо получается постное, но не менее вкусное.

  • баклажан – 1 шт.;
  • желатин;
  • томатный сок – 350 мл;
  • приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. прогрейте духовую печь до температуры 190 градусов;
  2. мытые перцы разрежьте на две части, а прочие овощи – тоненькими полосками;
  3. засолите баклажан, дайте ему полежать в течение десяти минут;
  4. на смазанный противень выложите овощи, держите их в духовке 15 минут, чтобы они успели стать мягкими;
  5. достаньте продукты из духовой печи, подержите перец в пластиковой емкости 10 минут, чтобы кожица легко снималась;
  6. вскипятите воду в емкость, в отдельную посуду добавьте томатный сок (50 мл) и желатин;
  7. если желатин уже набух, переставьте маленькую емкость в более крупную, сделайте огонь минимальным и непрерывно помешивайте содержимое до полного растворения желатина;
  8. дайте жидкости слегка остыть, добавьте тот сок, который у вас остался;
  9. смажьте специальную формочку маслом и застелите пленкой так, чтобы ее края выступали;
  10. сладкий перец аккуратно разложите на дне, добавьте желатин и чуть-чуть томатного напитка;
  11. выкладывайте другие овощи слоями, не забывая поливать их соком;
  12. накрытую форму оставьте в холодном месте, чтобы содержимое застыло.

Такое заливное идеально подойдет для торжества, пробуждая аппетит своим видом. Вы сможете приятно удивить гостей непревзойденным блюдом.

Авокадо с креветками

Многие постные блюда готовят с рыбой, но для этих целей подойдут любые другие морепродукты. Например, вы можете взять креветки.

  • авокадо – 3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • креветки – 200 г;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • огурцы – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.
  1. очистите огурцы от кожуры, посолите их и поставьте в холодильник на 15 минут;
  2. очистите авокадо, разрежьте его на две части, уберите косточку;
  3. снимите кожуру с цитрусового плода, выдавите сок, посолите его и поперчите;
  4. в лимонный сок влейте 2 столовых ложки масла оливы и сок, полученный из огурца, взбейте все венчиком;
  5. заправьте креветки готовым соком, выложите их в углубления авокадо;
  6. огурцы с зеленью взбейте с использованием блендера, введите оливковое масло;
  7. залейте продукты муссом из овоща, подайте блюдо на стол.

Как и горячие постные закуски, такой кулинарный шедевр вмиг разлетится среди гостей. Вы будете удивлены невероятным вкусовым сочетанием и ароматом продуктов.

Салат «Новогодняя елка»

Конечно, салаты обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Вот один из них, который покорит сердца приглашенных на торжество людей.

  • красный виноград, разрезанный напополам – ¾ стакана;
  • мангольд, измельченный на тонкие полосы – 1 пучок;
  • семена граната – третья часть стакана;
  • мандарин, нарезанный небольшими кусочками – 2 шт.;
  • маленький лук, нашинкованный кубиками – 1 шт.;
  • сырые орехи пекан, нарезанные очень мелко – вторая часть стакана;
  • сушеная клюква – 2 ст.л.;
  • яблоко, измельченное на небольшие кубики – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • кориандр – восьмая часть чайной ложки;
  • куркума – восьмая часть чайной ложки.

Чтобы приготовить салат, просто перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной глубокой емкости.

Постные салаты

Постные салаты могут не менее вкусные и сытные, чем мясные. В их составе могут быть самые разные продукты, которые украсят любой праздничный стол.

Постные котлеты

Котлеты могут быть не только из мяса — грибные, картофельные, свекольные, кабачковые, с чечевицей — это еще не полный список. Несмотря на то, что они постные, такие котлеты или биточки являются очень вкусные и сытные.

Остальные постные рецепты

Постные блюда и холодные закуски — это не менее вкусные яства, которые могут украсить праздничный стол. Попробуйте приготовить такие вкусности и ваши постящиеся гости скажут вам спасибо.

Видео: постные блюда на праздничный стол

Подавайте на стол в Новый год горячее, бутерброды, салаты и прочие лакомства, которые обязательно понравятся всем гостям. Вы сможете проявить себя в качестве хорошей хозяйки, которой под силу любые кулинарные эксперименты.

Постное меню: рецепты постных блюд на Новый 2019 Год

Постное меню – актуальный вопрос для новогоднего стола. Как известно, мы встречаем Новый Год в Рождественский пост и многие из нас придерживаются поста. Поэтому стоит вопрос, что приготовить на новогодний стол, чтобы было празднично, вкусно и не нарушить пост.

Я подобрала рецепты постных блюд и предлагаю включить их в постное меню:

Читать еще:  Поставщики и маркетинговая политика

3. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

1.Закуски

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ

Маринованные шампиньоны

Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл

  • 500 г грибов
  • 120 мл масла растительного
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
  • 3 шт лаврового листа
  • 15 шт перца горошком

1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 – 7 минут.

Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.

Можно также хранить 2 – 3 месяца в холодном месте.

Маринованные вешенки

Для маринада на 1 литр воды:
  • 100 г уксуса 9% столового
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 шт гвоздичек
  • 1 лавровый лист

1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.

2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.

СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  • 2 шт селедки свежемороженной
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 1 с.л. сахара
  • 3 шт репчатого лука

1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.

2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.

3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.

4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.

Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.

ПОСТНАЯ ЗАКУСКА “МАНДАРИНКИ”

  • 3 моркови, среднего размера
  • 150 г риса (2/3 ст.)
  • 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
  • 2 головки лука, среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 г соли
  • по 1/2 ч.л. любимых специй

1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.

2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.

3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.

4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.

5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.

Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.

Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.

2. Салаты

САЛАТ “ДВЕ БАНОЧКИ”

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 банка оливок , без косточек
  • 20 г грецких орехов
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • масло оливковое
  • соль, по вкусу

1.Нарезанный полукольцами лук, замариновать. Для маринада берем воду, сахар, уксус и заливаем ими лук, даем постоять 20 минут.

2. Орехи немного обжарить и измельчить ножом.

3. Петрушку мелко нарезать.

4. Фасоль, оливки, лук сцедить от маринада.

5. Все ингредиенты для салата, смешать в миске, если надо – посолить, заправить оливковым маслом.

ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ

ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ

  • 3 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 300 г маринованных шампиньонов (можно любых)
  • 250 г зеленого маринованного горошка
  • 3 шт соленных огурца
  • 1 шт свежего огурца
  • 200 мл постного майонеза
  • соль, перец, по вкусу

1.Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками.

2. Соленый и свежие огурцы, маринованные грибы измельчаем кубиками. Зеленый лук – мелко порубить.

3. Все ингредиенты смешать и заправить постным майонезом.

ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ

Варианты приготовления домашнего постного майонеза можно посмотреть еще здесь.

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. овощного бульона (можно использовать жидкость из под зеленого горошка)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. любого крахмала

1.Крахмал разводим овощным бульоном и ставим на огонь, завариваем, без кипячения, постоянно помешиваем, как загустел, сразу снимаем ( 3 минуты)

В конце взбивания, добавить яблочный уксус, перемешать.

ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

  • 100 -150 г малосольной красной рыбы (форель, семга)
  • листья салата
  • 50 г кедровых орешков или кунжута
  • 1 шт лимон, используем сок
  • оливки без косточек, по желанию

1.Рыбу нарезаем небольшими полосками.

2. Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце.

3. Орешки или кунжут слегка обжариваем.

4. С лимона выдавливаем сок. Оливки нарезаем колечками.

5. Салат рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. На него выкладываем кусочки рыбы, оливки, притрушиваем кедровыми орешками и поливаем лимонным соком. Можно украсить помидорами черри.

САЛАТ “ХРУСТЯШКА”

  • 250 г крабовых палочек
  • 2 шт огурца, свежих
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г кукурузы консервированной
  • 200 г сухариков
  • 120 г постного майонеза

1.Крабовые палочки нарезаем наискосок.

2.Свежие огурцы измельчаем соломкой. Зеленый лук – нарезать мелко.

3. Все ингредиенты смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить постным майонезом.

СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ

  • 1 шт филе сельди
  • 2 шт больших луковиц
  • 1 шт моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 1 пучок укропа

1.Шампиньоны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде, до выпаривания жидкости и добавляем нарезанный 1 лук. Прожариваем 3-4 минуты, заправляем специями, убираем со сковороды и охлаждаем.

2. На этой же сковороде обжариваем натертую морковь и измельченный лук, до мягкости.

3. Филе селедки измельчаем на кубики, лук зеленый – мелко рубим.

4. На блюдо выкладываем селедку, разравниваем по поверхности, сверху притрусить зеленым луком.

5. На слой селедки выкладываем на 1-у половину – жаренные грибы,

а на 2-ю половину – морковь.

6. По краям украшаем рубленным укропом.

3. Горячие блюда

ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

  • 1 кочан свежей капусты (белокочанной или пекинской)
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г риса
  • 1 шт моркови, натертой на терке
  • 2 шт репчатого лука
  • 600 мл томатного сока ( 2 ст.л. томатной пасты)
  • 400 мл капустного отвара (овощной бульон)
  • перец черный молотый, соль, по вкусу
  • масло растительное

1.Рис отвариваем до полуготовности.

2. Мелко нарезаем шампиньоны и лук. На сухую сковороду отправляем жариться грибы, 5-7 минут, а затем добавляем лук, тушим еще 3-4 минуты, заправляем солью и перцем и выключаем огонь. Даем им немного остыть и смешиваем с рисом.

Совет: Свежие грибы можно заменить на сухие, тогда их нужно просто запарить, а воду использовать в качестве овощного бульона, не забыв его процедить.

3. Отделяем листья от головки капусты, кладем их в кипящую воду и провариваем пару минут. Вынимаем с кипятка и даем листьям остыть. Обрезаем толстые прожилки. Воду используем, как овощной бульон.

Способы подготовления листьев капусты к фаршированию можно посмотреть здесь.

4. В посуду для запекания (это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная форма),на дно кладем обрезки капусты.

5. Формируем голубцы и слегка обжариваем их на сковороде, а затем перекладываем в посуду.

6. Готовим заливку: измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде, заливаем их томатным соком, кладем перец, соль и тушим 7-8 минут.

Заливаем голубцы заливкой и добавляем овощной бульон.

Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку, на 1 час.

РИС С ОВОЩАМИ

Нам нужны: используем горшочки либо формочки высотой 5 см, диаметром 11 см.

  • 150 г риса
  • 300 г замороженных овощей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт лука
  • морская соль с травами, по вкусу
  • 2 ч.л. карри

1.Рис заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут.

2. На сковороде с растительным маслом, зажариваем измельченный лук, до прозрачности. После, добавляем замороженные овощи, солим, кладем карри и тушим 5 минут.

3. В порционные горшочки кладем рис, затем овощи, снова рис и овощи.

Все это заливаем кипятком, накрываем фольгой и кладем в духовку.

При температуре 200 градусов, запекаем 15 минут, после этого, добавляем еще кипяток и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем блюдо к столу горячим.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 2-3 шт лука + 2 шт для фасоли
  • растительное масло
  • 200 г фасоли стручковой
  • соль, перец, по вкусу

1.Картофель очистить от кожуры, помыть и поставить вариться. Готовый картофель разминаем в пюре.

2. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре.Солим и перчим по вкусу.

3. Нарезанные небольшими кубиками грибы, обжариваем с нарезанным луком и фасолью.

4. Противень смазываем растительным маслом.

5. Картофельное пюре перекладываем в плотный целлофановый пакет, обрезаем один конец (получаем кондитерский мешочек) и выдавливаем его на противень, таким образом формируем гнезда.

Во внутрь гнезд, кладем начинку с грибов и фасоли.

Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими.

Праздничные рецепты постных блюд

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Читать еще:  Как красиво украсить кулич посыпкой

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector