Постный паштет из фасоли
Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты
Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Паштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки. Традиционно в пост питаются весьма прозаически, обычно на столе картофель, винегрет, и, конечно, вкусная маринованная капустка. Хочется, чтобы простые рецепты еды в пост в домашних условиях были разнообразны, рецепты здесь. А сегодня готовим постный паштет из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, найдите свой любимый рецепт.
Секреты приготовления вкусной фасоли
Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.
Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.
Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.
Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.
Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.
Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.
Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.
Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.
Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.
Паштет с орехами и баклажаном
Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.
Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.
Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.
Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.
Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.
Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 50 г грецких орехов
- соль, перец по вкусу
Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.
Паштет с черносливом
Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.
Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.
Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.
В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.
И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.
Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.
Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 5-7 шт. чернослива
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Очень сытный классически кавказский вариант паштета. Примерно так его готовят по-абхазски – это один из вариантов ачапы.
Стакан фасоли замачиваем на ночь, утро сливаем воду, заливаем свежей водой, варим до готовности. В конце варки солим. Потом протираем через сито или с помощью блендера.
Орехи подсушиваем на сковороде.
Измельчаем с помощью блендера, добавляем соль, растительное масло и мед.
Соединяем с измельченной фасолью, солим по вкусу, добавляем немного приправы сухой аджики.
Украшаем зеленью кинзы или укропа.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырой красной фасоли
- 200 г грецких орехов
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. меда без горки
- соль по вкусу
Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами
Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.
Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.
Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.
Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.
Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.
Ингредиенты:
- 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
- 4-5 вяленых томата
- 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
- 1-2 зеленых лучины
- 1-2 ст.л. измельченной петрушки
- ½ маринованного огурчика небольшого размера
- 1 зубчик чеснока
- перец черный
- соль по вкусу
Паштет из фасоли с грибами
Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.
Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.
Складываем грибы , лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.
Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.
Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.
✓ Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.
Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в паштет до нужной густоты.
При подаче посыпаем зернами кунжута.
Ингредиенты:
- 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
- 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
- соль, перец
- кунжут для посыпки
- растительное масло для жарки
Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост. В нашей семье хорошо идут все варианты паштетов, приготовленные в этой статье. А кстати, пробовали когда-нибудь винегрет с кальмарами, фасолью и грибами – это очень вкусно.
Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, подписывайтесь на получение новых рецептов.
Паштет из фасоли
Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина, который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.
Вам понадобится:
- фасоль 1 стакан
- лук 1 шт (большая)
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 50-60 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- молотая зира (тмин) или хмели-сунели
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.
Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой ( 5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час. Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.
Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.
Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара, в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.
Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук. Можно добавить выжатый через пресс чеснок. Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели, чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара.
Взбейте всё до однородной воздушной массы. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло, чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.
Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость — банку или контейнер. Храните в холодильнике.
Паштет из фасоли — очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом фокачча. Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.
Паштет из фасоли. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- фасоль 1 стакан
- лук 1 шт (большая)
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки 50-60 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец
- молотая зира (тмин) или хмели-сунели
Отварите фасоль с солью и сахаром. Смешайте её с обжаренным в растительном масле луком, добавьте отвар ( 0,5 стакана), в котором фасоль варилась, выжатый через пресс чеснок и специи. Взбейте всё до однородной воздушной массы.
Постный паштет из фасоли
Как правило, под словом паштет мы подразумеваем что-то рыбное или мясное. Чаще всего так оно и есть. Но есть и исключения. Например, паштет бывает еще и фасолевым. Как приготовить постный паштет из фасоли, мы вам сейчас и расскажем. Несмотря на свою простоту, паштет выходит очень вкусным, а к тому же еще и питательным.
Паштет из фасоли с грибами
- отварная белая фасоль – 1 стакан;
- шампиньоны сырые – 100 г;
- лук репчатый – 110 г;
- грибы сушеные – 30 г;
- масло растительное – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный перец.
Лук шинкуем и томим на растительном масле, на среднем огне. Свежие шампиньоны нарезаем кубиками и добавляем к луку, подсаливаем, для аромата добавляем измельченные сухие грибы. Протушиваем все вместе, перчим по вкусу. Смешиваем отварную фасоль с луком и грибами и при помощи блендера превращаем все в однородную массу.
Паштет из фасоли с орехами
- фасоль белая – 1 кг;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 130 г;
- растительное масло – 10 мл;
- соль;
- зелень петрушки – 40 г.
Фасоль заливаем водой в пропорции 1:5. Варим около полутора часов, а в самом конце солим. Фасоль откидываем на дуршлаг. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. При помощи блендера измельчаем грецкие орехи. Мелко рубим зелень петрушки, зубчики чеснока продавливаем через чесночный пресс. В глубокой емкости соединяем орехи, жареный лук, фасоль, чеснок и петрушку. По вкусу добавляем немножко растительного маслица. Вливаем примерно 100 мл отвара фасоли и все это перетираем блендером. Если паштет выходит слишком сухим, добавляем еще немного фасолевого отвара и хорошо перемешиваем.
Постный паштет
- сухая фасоль – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горчица готовая – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 20 мл;
- перец черный молотый.
Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь. На утро промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Чтобы фасоль варилась быстрее, много воды вливать не нужно, лучше по мере выкипания доливать воду. Варим фасоль до мягкости, потом отвар сливаем, но не выливаем его. Фасоль измельчаем в блендере, добавляем соль, сахар, масло, лимонный сок, специи и горчицу. Хорошо размешиваем. Вливаем 20-30 мл фасолевого отвара, чтобы консистенция паштета стала более нежной и снова перемешиваем. Украшаем зеленью, намазываем на бутерброды и ставим на стол.
Паштет из белой фасоли с черносливом и помидорами
- фасоль белая – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры сорта «Сливка» средней величины – 6 шт.;
- чернослив без косточек – 5 шт.;
- масло растительное;
- соль, специи.
Фасоль на ночь заливаем холодной водой, утром ее сливаем, вливаем свежую воду и ставим на огонь. После закипания провариваем минут 5, потом воду сливаем, фасоль промываем холодной водой, снова заливаем холодной водой и варим до готовности. При помощи блендера превращаем ее в пюре, солим, перчим, добавляем растительное масло. Теперь занимаемся остальными ингредиентами – чеснок режем пластинками, а лук – мелкими кубиками. Помидоры трем на терке или перетираем блендером – нам нужно пюре. Лук обжариваем до золотистости и добавляем томатное пюре. Туда же отправляем и измельченный чернослив. Готовим, пока вся жидкость не выпарится. По вкусу солим, приправляем специями. А дальше дело вкуса – томатную массу можно перемешать с фасолевой, а можно выложить в емкость, чередуя, слои. Вкусно будет и так, и так.
Постный паштет из фасоли и шампиньонов
Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой бутербродной намазкой домашнего приготовления.
Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.
— фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
— свежие шампиньоны – 200 гр;
— лук репчатый – 3 шт;
— морковь – 1 шт;
— масло растительное – 4 ст. ложки;
— соль – по вкусу (солить умеренно);
— перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
— чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
Приготовление
Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.
Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.
Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.
Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.
Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.
Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.
Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.
Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.
Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.
Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.
На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!