Постный пирог с начинкой из варенья
Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото
Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.
Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.
Постный пирог с вареньем на скорую руку
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Крепкий чай | 1 стак. |
Варенье | 3 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель | 10 г |
Растительное масло | 60 г |
Корица | 8 г |
Сахарная пудра | 1 стак. |
- Чай можно заваривать любой – с добавками или без, от этого будет зависеть аромат пирога.
- Варенье предпочтительнее кислое, например из сливы или вишни.
- Сахара можно положить меньше.
Приготовление постного пирога с вареньем
- Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.
- В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.
- Добавляем сахарный песок.
- Всыпаем молотую корицу, размешиваем.
- В мучную смесь вливаем чай с вареньем.
- Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.
- Тесто получается совсем мягкое, льющееся.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.
- В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25. Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.
- Посыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем
На видео представлен рецепт самого простого постного пирога с вареньем, который можно приготовить буквально за полчаса. Ролик убедит вас не только в простоте и доступности рецепта, но и в том, что он действительно очень быстрый и удобный.
Постный дрожжевой пирог с вареньем
Ингредиенты
Мука | 4-5 стак. |
Растительное масло | 80 г |
Варенье | 400 г |
Вода | 350 мл |
Дрожжи сухие | 10 г |
Соль | 5 г |
Сахар | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Грецкие орехи | 200 г |
Ванилин | 2 г |
- Варенье должно быть обязательно густым.
- Воду для теста берем теплую, примерно 35°.
Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста
- Дрожжи высыпаем в емкость, добавляем пол столовой ложки сахара.
- Выливаем в емкость 100 мл воды, размешиваем и отставляем, чтобы дрожжи растворились и поднялись.
- Когда на дрожжах образуется шапка, вливаем туда оставшуюся воду.
- Высыпаем половину муки, предварительно ее просеяв.
- Добавляем сахар, ванилин и хорошенько размешиваем.
- Теперь высыпаем стакан муки, соль, перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, мешаем, пока масло полностью не растворится в тесте.
- На столе рассыпаем муку, примерно стакан, кладем тесто и тщательно замешиваем его руками минут 10, при необходимости досыпая муку.
- Вымешивать нужно, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столу.
- Укладываем тесто в миску, закрываем пленкой и ставим подниматься в теплом месте примерно на час.
- Выкладываем тесто на стол и обминаем его.
- Отрезаем кусок теста, чтобы потом сделать из него решеточку.
- А остальное раскатываем в круглый пласт.
- Форму промазываем растительным маслом и укладываем туда тесто, сделав по краям бортики.
- На тесто раскладываем варенье.
- Сверху присыпаем грецкими орехами, предварительно измельчив их ножом.
- Оставленный кусочек теста раскатываем, припылив стол мукой, и нарезаем полоски, по краям сделав «елочку».
- Раскладываем полоски на пирог и ставим его в теплое место примерно на полчаса, чтобы он поднялся.
Видеорецепт приготовления дрожжевого постного пирога с вареньем
Если приготовление дрожжевого теста кажется вам более сложным, просмотрите этот мастер-класс по выпечке постного дрожжевого пирога с вареньем – и все сложности рецепта сгладятся.
Полезные советы
В такие пироги можно добавлять любые сухофрукты, орехи, разные специи: имбирь, кардамон и другие. Очень ароматным станет пирог, если в него положить немного апельсиновой или лимонной цедры. Эти же рецепты можно использовать для приготовления постного пирога с вареньем в мультиварке, в режиме «выпечка». Вкус несколько иной, но ничем не хуже. Правда, в духовке получается быстрее.
Вообще, пирог с вареньем на скорую руку – это своеобразная палочка-выручалочка. Я очень часто делаю эту незамысловатую выпечку к вечернему чаю. Причем рецепты могут быть самые разные, можно ориентироваться на продукты, которые есть в данный момент. Можно быстро замесить пирог с вареньем на кефире или сделать оригинальный тертый пирог с вареньем. Я чаще всего использую рецепт открытого пирога с вареньем.
Простые рецепты постного пирога с вареньем
Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!
Общие принципы приготовления
Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
варенья | — 0,5 л |
сахара | — 0,3 кг |
разрыхлителя | — 1 уп. |
муки | — 0,6 кг |
воды | — 0,2 л |
ванили | — 1 уп. |
масла оливы | — 0,2 л |
- Варенье смешать с водой и оливковым маслом. Затем всыпать сюда сахар. Перемешивать, пока все крупинки не растают.
- Далее добавить муку и разрыхлитель, снова тщательно перемешать.
- Полученное тесто должно получиться густоватым, как на оладьи.
- Духовку разогреть до 170 градусов.
- Тесто вылить в форму для выпекания, в которой уже есть промасленная бумага.
- Отправить в духовку на сорок минут.
- Вытащить из формы, когда пирог немного остынет, и подавать.
Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.
Постный пирог с вареньем и орехами
Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,4 кг |
сахар | 0,1 кг |
воды | 350 мл |
дрожжи | 10 г |
соли | 3 г |
лимонов | 1 шт. |
масла подсолнечного | 45 мл |
меда | 15 г |
грецких орехов | 0,2 кг |
варенья вишневого | 0,2 кг |
сахара ванильного | 1 уп. |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 258 калорий.
- Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
- Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
- С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
- Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
- Дать подняться в теплом месте примерно час.
- Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
- Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
- Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
- Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Включить духовку разогреваться.
- Смазать тесто вареньем.
- Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
- Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
- Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
- Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
- Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.
Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.
Как выпекать в мультиварке
Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,4 кг |
масла подсолнечного нерафинированного | 120 мл |
варенья яблочного | 0,4 л |
воды минеральной | 150 мл |
дрожжей сухих | 5 г |
сахара | 0,2 кг |
орехов | 0,1 кг |
кураги | 50 г |
Сколько по времени – 2 часа 50 минут.
Какова калорийность – 405 калорий.
- Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
- Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
- Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
- Оставить полученное тесто на сорок минут.
- Поделить тесто на пять одинаковых частей.
- Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
- Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
- Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
- Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.
Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.
Тертый постный пирог с вареньем
Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
варенья | 0,3 л |
муки | 0,5 кг |
ванили | 1 уп. |
разрыхлителя | 1 уп. |
маргарина постного | 0,2 кг |
сахара | 150 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 312 калорий.
- На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
- Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
- Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
- Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
- Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
- Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
- Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.
Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.
Полезные советы
Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.
Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.
Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!
Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем
Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.
Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.
Постный бездрожжевой пирог с вареньем
Кухонный инвентарь
Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:
- форму для пирога или противень (желательно противопригарное покрытие);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 800 мл;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- кухонные весы или мерную чашку;
- столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
- отрез полиэтиленовой пленки;
- среднюю или крупную терку;
- разделочную доску;
- лопатку.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 300 г |
Маргарин постный | 120 – 150 г |
Сахарный песок | 70 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Соль поваренная | 6 г |
Ванилин | 5 г |
Кунжут | 10 г |
Варенье любое | 100 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.
Внимательно осмотрите пакет с мукой, которую вы выбрали для использования при реализации рецепта: может быть, срок ее годности уже истек? В таком случае замените ее другой, более свежей, а также обязательно просейте ингредиент перед началом процесса.
- Варенье можно выбрать решительно любое, особенно хорошо подойдет малиновое, клубничное, вишневое и смородиновое. Джемы из слив или абрикосов стоит измельчить в блендере перед использованием в рецепте.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем в смесь размягченный маргарин, ванилин и поваренную соль.
- Вручную замешиваем гладкое песочное тесто, которое можно скатать в плотный шар.
- Отщипываем от теста кусочек величиной с детский кулачок, его тоже скатываем в шар. Заворачиваем обе порции теста в полиэтилен и отправляем в холодильник на десять минут.
- Тем временем измельчаем варенье, если оно состоит из крупных долек фруктов.
- Затем форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста выкладываем внутрь, а меньшую – отправляем в морозильник.
- Распространяем тесто по форме, формируем высокие бортики и выкладываем поверх варенье.
- Разравниваем его, затем вынимаем из морозилки кусочек теста, оно должно быть твердым, хорошо замороженным. Натираем его прямо поверх начинки пирога, прикрывая ее крошкой.
- Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.
- Спустя указанное время вынимаем форму на воздух и позволяем пирогу немного остыть перед подачей.
Видеорецепт постного бездрожжевого пирога с вареньем
Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.
Постный дрожжевой пирог с вареньем
- Время приготовления: от 40 до 60 минут.
- Количество порций: 12 – 16.
Кухонный инвентарь
Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:
- форму для пирога или противень (можно использовать силиконовую форму);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 600 мл;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
- кухонные весы или мерную чашку;
- отрез пекарской бумаги;
- разделочную доску;
- скалку;
- лопатку.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 450 г |
Вода теплая | 200 мл |
Сахарный песок | 75 г |
Дрожжи свежие | 25 г |
Соль поваренная | 6 г |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Крахмал картофельный | 50 г |
Варенье любое | 100 – 150 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.
Очень желательно использовать при приготовлении пирога только свежие дрожжи – они быстрее начинают действовать и не позволяют изделию опадать. Однако если вам негде взять свежие дрожжи, берите сухие: их понадобится примерно 10 грамм.
- Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, также его нужно обязательно просеять через сито. Кроме того, пшеничную муку тоже желательно несколько раз просеять – это сделает ваш пирог еще пышнее.
Последовательность приготовления
- Дрожжи крошим во вместительную миску и заливаем теплой водой.
- Перемешиваем ложкой, добавляем сахарный песок.
- Всыпаем поваренную соль и подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
- Как только масса стала более-менее однородной, всыпаем крахмал.
- Размешиваем, просеиваем в заготовку пшеничную муку.
- Замешиваем очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Как только тесто поднялось, увеличилось в размерах вдвое, обминаем его.
- Снова накрываем миску полотенцем и ожидаем, пока тесто опять не поднимется.
- Обминаем тесто и выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой.
- Вымешиваем массу приблизительно пять минут, можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном.
- Затем делим тесто на две неравные части, большую раскатываем скалкой.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее раскатанную лепешку теста.
- Слегка присыпаем поверхность мукой и высыпаем варенье или джем.
- Меньшую часть теста тонко раскатываем и нарезаем на длинные полоски.
- Из полученных полосок делаем на поверхности пирога решетку.
- Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут в теплом месте.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, до появления румяной корочки.
Видеорецепт остного дрожжевого пирога с варньем
На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Если вы пытливый, старающийся экспериментировать кулинар, вы непременно оцените возможность добавлять в тесто и начинку пирога некоторые дополнительные ингредиенты, которые предназначены для усиления вкуса или аромата блюда. Также стоит помнить, что такой пирог можно приготовить не только в духовке.
В качестве начинки к пирогу из дрожжевого теста подойдет не только варенье, но и свежие фрукты и ягоды, например абрикосы, персики или яблоки.
- Различные пряности и ароматизаторы отлично разнообразят вкус как дрожжевого, так и бездрожжевого пирога с вареньем: положите в тесто немного молотой корицы, мускатного ореха или кардамона.
- Совершенно замечательным получается бездрожжевой постный пирог с вареньем в мультиварке. Уложите все компоненты согласно рецепту в чашу, а затем выпекайте изделие примерно полчаса в режиме «Выпечка» или «Сладкий хлеб».
- Любителям подобных изделий могу посоветовать приготовить также тертый пирог с вареньем, который готовится довольно быстро, а результат получается просто великолепным.
10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только
Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.
1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 260 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 250 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
- 450 г капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- несколько столовых ложек воды;
- горсть семян кунжута или льна.
Приготовление
Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.
Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.
Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.
Приготовьте их все
2. Постный пирог с картошкой
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 270 г муки + для посыпки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.
Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.
Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
Добавьте в закладки
3. Постный тёртый пирог с вареньем
Ингредиенты
- 180 г сахара;
- 160 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500 г муки;
- 400–450 г очень густого варенья.
Приготовление
Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.
Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.
Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.
Испеките
4. Открытый постный пирог с яблоками
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 80–100 мл воды.
- 5–6 яблок;
- 50 г белого сахара;
- 20 г коричневого сахара;
- 2–3 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.
Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.
Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.
Это очень вкусно
5. Постный влажный шоколадный пирог
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.
Побалуйте себя
6. Постный морковный пирог с орехами
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 мл персикового сока с мякотью;
- 150 г моркови;
- 150 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.
Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.
Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.
Поэкспериментируйте
7. Апельсиновый постный пирог
Ингредиенты
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 130–150 г сахара;
- 150 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.
Попробуйте варианты с другими цитрусовыми
8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 200 мл яблочного сока;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 260–330 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- горсть клюквы или других ягод — опционально.
Приготовление
Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.
Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.
Разнообразьте меню
9. Постный пряный чайный пирог с черносливом
Ингредиенты
- 75 мл растительного масла + для смазывания;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 130–150 мл крепкого чёрного чая;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 150 г муки + для обваливания;
- 80 г чернослива.
Приготовление
В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.
Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.
Запомните
10. Постный насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты
- 5 очень сочных яблок;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 160 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.
Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.