Постный пирог с вареньем на скорую руку
Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем
Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.
Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.
Постный бездрожжевой пирог с вареньем
Кухонный инвентарь
Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:
- форму для пирога или противень (желательно противопригарное покрытие);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 800 мл;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- кухонные весы или мерную чашку;
- столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
- отрез полиэтиленовой пленки;
- среднюю или крупную терку;
- разделочную доску;
- лопатку.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 300 г |
Маргарин постный | 120 – 150 г |
Сахарный песок | 70 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Соль поваренная | 6 г |
Ванилин | 5 г |
Кунжут | 10 г |
Варенье любое | 100 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.
Внимательно осмотрите пакет с мукой, которую вы выбрали для использования при реализации рецепта: может быть, срок ее годности уже истек? В таком случае замените ее другой, более свежей, а также обязательно просейте ингредиент перед началом процесса.
- Варенье можно выбрать решительно любое, особенно хорошо подойдет малиновое, клубничное, вишневое и смородиновое. Джемы из слив или абрикосов стоит измельчить в блендере перед использованием в рецепте.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем в смесь размягченный маргарин, ванилин и поваренную соль.
- Вручную замешиваем гладкое песочное тесто, которое можно скатать в плотный шар.
- Отщипываем от теста кусочек величиной с детский кулачок, его тоже скатываем в шар. Заворачиваем обе порции теста в полиэтилен и отправляем в холодильник на десять минут.
- Тем временем измельчаем варенье, если оно состоит из крупных долек фруктов.
- Затем форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста выкладываем внутрь, а меньшую – отправляем в морозильник.
- Распространяем тесто по форме, формируем высокие бортики и выкладываем поверх варенье.
- Разравниваем его, затем вынимаем из морозилки кусочек теста, оно должно быть твердым, хорошо замороженным. Натираем его прямо поверх начинки пирога, прикрывая ее крошкой.
- Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.
- Спустя указанное время вынимаем форму на воздух и позволяем пирогу немного остыть перед подачей.
Видеорецепт постного бездрожжевого пирога с вареньем
Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.
Постный дрожжевой пирог с вареньем
- Время приготовления: от 40 до 60 минут.
- Количество порций: 12 – 16.
Кухонный инвентарь
Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:
- форму для пирога или противень (можно использовать силиконовую форму);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 600 мл;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
- кухонные весы или мерную чашку;
- отрез пекарской бумаги;
- разделочную доску;
- скалку;
- лопатку.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 450 г |
Вода теплая | 200 мл |
Сахарный песок | 75 г |
Дрожжи свежие | 25 г |
Соль поваренная | 6 г |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Крахмал картофельный | 50 г |
Варенье любое | 100 – 150 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.
Очень желательно использовать при приготовлении пирога только свежие дрожжи – они быстрее начинают действовать и не позволяют изделию опадать. Однако если вам негде взять свежие дрожжи, берите сухие: их понадобится примерно 10 грамм.
- Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, также его нужно обязательно просеять через сито. Кроме того, пшеничную муку тоже желательно несколько раз просеять – это сделает ваш пирог еще пышнее.
Последовательность приготовления
- Дрожжи крошим во вместительную миску и заливаем теплой водой.
- Перемешиваем ложкой, добавляем сахарный песок.
- Всыпаем поваренную соль и подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
- Как только масса стала более-менее однородной, всыпаем крахмал.
- Размешиваем, просеиваем в заготовку пшеничную муку.
- Замешиваем очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Как только тесто поднялось, увеличилось в размерах вдвое, обминаем его.
- Снова накрываем миску полотенцем и ожидаем, пока тесто опять не поднимется.
- Обминаем тесто и выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой.
- Вымешиваем массу приблизительно пять минут, можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном.
- Затем делим тесто на две неравные части, большую раскатываем скалкой.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее раскатанную лепешку теста.
- Слегка присыпаем поверхность мукой и высыпаем варенье или джем.
- Меньшую часть теста тонко раскатываем и нарезаем на длинные полоски.
- Из полученных полосок делаем на поверхности пирога решетку.
- Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут в теплом месте.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, до появления румяной корочки.
Видеорецепт остного дрожжевого пирога с варньем
На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Если вы пытливый, старающийся экспериментировать кулинар, вы непременно оцените возможность добавлять в тесто и начинку пирога некоторые дополнительные ингредиенты, которые предназначены для усиления вкуса или аромата блюда. Также стоит помнить, что такой пирог можно приготовить не только в духовке.
В качестве начинки к пирогу из дрожжевого теста подойдет не только варенье, но и свежие фрукты и ягоды, например абрикосы, персики или яблоки.
- Различные пряности и ароматизаторы отлично разнообразят вкус как дрожжевого, так и бездрожжевого пирога с вареньем: положите в тесто немного молотой корицы, мускатного ореха или кардамона.
- Совершенно замечательным получается бездрожжевой постный пирог с вареньем в мультиварке. Уложите все компоненты согласно рецепту в чашу, а затем выпекайте изделие примерно полчаса в режиме «Выпечка» или «Сладкий хлеб».
- Любителям подобных изделий могу посоветовать приготовить также тертый пирог с вареньем, который готовится довольно быстро, а результат получается просто великолепным.
Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото
Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.
Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.
Постный пирог с вареньем на скорую руку
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Крепкий чай | 1 стак. |
Варенье | 3 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель | 10 г |
Растительное масло | 60 г |
Корица | 8 г |
Сахарная пудра | 1 стак. |
- Чай можно заваривать любой – с добавками или без, от этого будет зависеть аромат пирога.
- Варенье предпочтительнее кислое, например из сливы или вишни.
- Сахара можно положить меньше.
Приготовление постного пирога с вареньем
- Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.
- В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.
- Добавляем сахарный песок.
- Всыпаем молотую корицу, размешиваем.
- В мучную смесь вливаем чай с вареньем.
- Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.
- Тесто получается совсем мягкое, льющееся.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.
- В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25. Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.
- Посыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем
На видео представлен рецепт самого простого постного пирога с вареньем, который можно приготовить буквально за полчаса. Ролик убедит вас не только в простоте и доступности рецепта, но и в том, что он действительно очень быстрый и удобный.
Постный дрожжевой пирог с вареньем
Ингредиенты
Мука | 4-5 стак. |
Растительное масло | 80 г |
Варенье | 400 г |
Вода | 350 мл |
Дрожжи сухие | 10 г |
Соль | 5 г |
Сахар | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Грецкие орехи | 200 г |
Ванилин | 2 г |
- Варенье должно быть обязательно густым.
- Воду для теста берем теплую, примерно 35°.
Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста
- Дрожжи высыпаем в емкость, добавляем пол столовой ложки сахара.
- Выливаем в емкость 100 мл воды, размешиваем и отставляем, чтобы дрожжи растворились и поднялись.
- Когда на дрожжах образуется шапка, вливаем туда оставшуюся воду.
- Высыпаем половину муки, предварительно ее просеяв.
- Добавляем сахар, ванилин и хорошенько размешиваем.
- Теперь высыпаем стакан муки, соль, перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, мешаем, пока масло полностью не растворится в тесте.
- На столе рассыпаем муку, примерно стакан, кладем тесто и тщательно замешиваем его руками минут 10, при необходимости досыпая муку.
- Вымешивать нужно, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столу.
- Укладываем тесто в миску, закрываем пленкой и ставим подниматься в теплом месте примерно на час.
- Выкладываем тесто на стол и обминаем его.
- Отрезаем кусок теста, чтобы потом сделать из него решеточку.
- А остальное раскатываем в круглый пласт.
- Форму промазываем растительным маслом и укладываем туда тесто, сделав по краям бортики.
- На тесто раскладываем варенье.
- Сверху присыпаем грецкими орехами, предварительно измельчив их ножом.
- Оставленный кусочек теста раскатываем, припылив стол мукой, и нарезаем полоски, по краям сделав «елочку».
- Раскладываем полоски на пирог и ставим его в теплое место примерно на полчаса, чтобы он поднялся.
Видеорецепт приготовления дрожжевого постного пирога с вареньем
Если приготовление дрожжевого теста кажется вам более сложным, просмотрите этот мастер-класс по выпечке постного дрожжевого пирога с вареньем – и все сложности рецепта сгладятся.
Полезные советы
В такие пироги можно добавлять любые сухофрукты, орехи, разные специи: имбирь, кардамон и другие. Очень ароматным станет пирог, если в него положить немного апельсиновой или лимонной цедры. Эти же рецепты можно использовать для приготовления постного пирога с вареньем в мультиварке, в режиме «выпечка». Вкус несколько иной, но ничем не хуже. Правда, в духовке получается быстрее.
Вообще, пирог с вареньем на скорую руку – это своеобразная палочка-выручалочка. Я очень часто делаю эту незамысловатую выпечку к вечернему чаю. Причем рецепты могут быть самые разные, можно ориентироваться на продукты, которые есть в данный момент. Можно быстро замесить пирог с вареньем на кефире или сделать оригинальный тертый пирог с вареньем. Я чаще всего использую рецепт открытого пирога с вареньем.
Постная выпечка на скорую руку – сладкоежки останутся довольны. Подборка лучших рецептов постной выпечки на скорую руку
Постная выпечка ничем не уступает скоромной, а разнообразие рецептов впечатлит даже самых требовательных гурманов.
В пост можно приготовить печенье, пироги, рулеты, кексы, блины, пирожки, оладьи и даже торты.
Постная выпечка на скорую руку — основные принципы приготовления
Выпечка в пост готовится без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но при этом постная выпечка получается ничуть не хуже. Такая выпечка подойдет не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.
Все продукты животного происхождения можно заменить. К примеру, яйца, вполне заменит порошок льняного семени. Ложку порошка заливают тремя ложками питьевой воды и слегка взбивают венчиком. Получится студенистая, клейкая масса, похожая на яичный белок. Такое количество смеси заменит одно яйцо.
Вместо молочных продуктов используют кокосовое или соевое молоко. Сливочное масло и маргарин заменяют любым растительным маслом.
Постная выпечка на скорую руку может быть сладкой или соленой. Для сладкой выпечки используют цитрусовые, фрукты, орехи, сухофрукты, а также джемы и варенье. Начинку для соленых пирогов и пирожков готовят из овощей, бобовых и зелени.
Рецепт 1. Постная выпечка на скорую руку. Шоколадный кекс
Ингредиенты
два стакана фильтрованной воды;
стакан постного масла;
20 мл ванильного экстракта;
25 мл яблочного уксуса;
5 г разрыхлителя;
щепотка соли поваренной.
Способ приготовления
1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 С. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку с какао и разрыхлителем. Теперь всыпьте соль и сахарный песок.
2. Все сухие ингредиенты перемешайте. Если есть желание, можете добавить для аромата щепотку молотой корицы.
3. Сделайте в середине углубление и начинайте вливать жидкие ингредиенты. Сначала ванильный экстракт, затем яблочный уксус, рафинированное растительное масло и кипяченую воду. Все тщательно вымесите, чтобы получилось тесто без комков.
4. Застелите жаропрочную форму пергаментом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки, остудите, присыпьте пудрой сахарной и нарежьте ломтями.
Рецепт 2. Постный кокосово-банановый торт
Ингредиенты
10 г ванильного сахара;
3 г кухонной соли;
140 г сахарного песка;
40 г картофельного крахмала;
100 г кокосовой стружки;
Способ приготовления
1. Кокосовую стружку высыпаем в высокий стакан и заливаем ее до верха кипятком. Перемешиваем и оставляем набухать на два часа.
2. Снимаем с банана кожуру. Мякоть выкладываем в миску и разминаем вилкой. Просеянную муку соединяем с солью, мукой и сахаром. Добавляем в сухую смесь размятый банан, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Делим его пополам и раскатываем каждую часть в круг. Выпекаем коржи на протяжении десять минут при 200 С.
3. Рис промываем и отвариваем, добавив в воду три ложки сахара и ванилин. Отваренную рисовую крупу пюрируем с помощью погружного блендера. Откидываем на сито разбухшую кокосовую стружку, чтобы избавиться от влаги. Кокосовый настой не выливаем! Доливаем к нему воды, чтобы вышло 400 мл жидкости.
4. Отливаем 50 мл кокосовой настойки и растворяем в ней крахмал. Остальной настой выливаем в рисовое пюре, добавляем стружку кокоса и перемешиваем. Смесь отправляем на огонь и варим минуты две. Снимаем с огня, вливаем тонкой струйкой крахмал, интенсивно перемешивая. Снова отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим минуту. Крем полностью остужаем.
5. Миндаль измельчаем в кофемолке. Второй банан разминаем вилкой и тщательно перемешиваем с миндалем.
6. На первый корж выкладываем миндально-банановую смесь, разравниваем и накрываем вторым коржом. Сверху выкладываем рисово-кокосовый крем. Украшаем цветной кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на ночь. Разрезаем торт горячим ножом.
Рецепт 3. Постная выпечка на скорую руку. Пирожки с мелиссой и клубникой
Ингредиенты
мелисса или мята;
полстакана кипяченой воды;
щепотка морской соли;
50 г коричневого сахара.
Способ приготовления
1. Просеиваем муку с солью в глубокую посуду, вливаем питьевую воду и вымешиваем тесто как для пельменей. Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на полчаса. Затем раскатываем тесто и, специальной формой или стаканом вырезаем круги.
2. Насыпаем немного сахара в центр каждого кружка, сверху кладем ягоду клубники и листочек мелиссы. Хорошенько защипываем края теста, чтобы ягодный сок не вытекал.
3. Разогреваем в сковороде с высокими бортами масло, и обжариваем в нем пирожки до румяности.
Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»
Ингредиенты
60 г хлопьев овсяных;
5 г соды, гашеной уксусом;
70 г сахарного песка;
125 мл рафинированного растительного масла.
Способ приготовления
1. Тыкву чистим и отвариваем. Сливаем воду, слегка остужаем и выкладываем ее в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре.
2. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем в блендере.
3. В пюре из тыквы добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем массу до однородности. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем.
4. Просеиваем в тыквенную массу муку, добавляем перемолотые овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем.
5. Выстилаем противень пергаментом. Влажными руками формируем шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, слегка приплюснув.
6. Впекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 175 С духовке. Вынимаем противень с печеньем и полностью его остужаем.
Рецепт 5. Постное апельсиновое печенье
Ингредиенты
300 г грецких орехов;
75 мл лимонного сока;
4 г пищевой соды;
250 г натурального жидкого меда;
10 г разрыхлителя;
пол-литра питьевой воды;
650 г сахарного песка;
6 г молотой корицы;
стакан апельсинового сока;
600 мл оливкового масла;
20 г цедры апельсина.
Способ приготовления
1. Просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем в глубокой посуде сок апельсина со стаканом сахара, цедрой, оливковым маслом, гвоздикой и корицей. Взбиваем все тщательно венчиком или миксером.
2. Добавляем в четыре приема муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто.
3. Берем кусок теста, размером с грецкий орех, придаем ему форму яйца и кладем на застеленный пергаментом противень. Отправляем печенье в духовку на 25 минут. Выпекаем при 160 С. Вынимаем противень и полностью остужаем печенье.
4. Смешиваем мед с 400 г сахара, водой и лимонным соком. Варим сироп на слабом огне около семи минут. Снимаем с огня. Каждое печенье окунаем в горячий сироп на шесть секунд. Пропитанное печенье выкладываем слоями на широкое блюдо, посыпая каждый измельченными грецкими орехами.
Рецепт 6. Постный пирог со шпинатом и картошкой
Ингредиенты
6 г сухих дрожжей;
250 мл фильтрованной воды;
180 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, немного муки и взбиваем все венчиком. Оставляем опару в тепле, чтобы она начала пениться.
2. Всыпаем остальную муку, вливаем масло оливковое и солим. Вымешиваем плотное тесто. Оставляем его в тепле на полтора часа. Как только оно поднимется, обминаем его, и оставляем еще на полчаса.
3. Отвариваем картошку до мягкости, сливаем отвар и разминаем ее толкушкой, подливая отвар.
4. Шпинат моем и нарезаем полосками. Выкладываем его в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляем измельченный чеснок и томим на слабом огне минуть семь. Выкладываем шпинат в картофельное пюре, солим и перемешиваем.
5. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Тесто по бокам нарезаем лентами в два сантиметра шириной. На середину выкладываем начинку и заворачиваем на нее поочередно ленточки теста. Перекладываем пирог на противень и смазываем его оливковым маслом. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении получаса.
6. Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем его на некоторое время отдохнуть. Нарезаем ломтями.
Рецепт 7. Постный пирог с грецкими орехами и яблоками
Ингредиенты
3 г молотой корицы;
300 мл теплой воды;
100 мл растительного масла;
25 г картофельного крахмала;
6 г соли морской;
200 г грецких орехов;
60 г коричневого сахара;
12 г сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Вливаем в теплую воду масло. Муку соединяем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Вливаем жидкость в сухие ингредиенты и хорошенько вымешиваем руками тесто. Убираем его в тепло на расстойку. Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и накрываем полотенцем.
2. Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде. Яблоки чистим от кожуры и удаляем семена. Мякоть режем небольшими кусочками. Добавляем к ней сахар, корицу, крахмал и орехи. Все тщательно перемешиваем.
3. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник и кладем ее на противень. Посередине выкладываем яблочную начинку. Края теста смазываем маслом и густо присыпаем сахаром. Накрываем вторым прямоугольником теста и плотно обжимаем его по краям.
4. Тесто вокруг нарезаем полосками, не дорезая до начинки. Каждую полоску скручиваем в жгут, и укладываем на пирог кверху.
5. Сверху пирог посыпаем сахаром и делаем небольшие надрезы. Выпекаем пирог полчаса при температуре 180 С. Остужаем готовый пирог на решетке.
Постная выпечка на скорую руку — советы и хитрости от пекарей
Чтобы постная выпечка не получилась сухой, используйте ягоды, варенье или мед.
Натуральное молоко можете заменить кокосовым или соевым.
Яйцо можно заменить крахмалом, разведенным с водой в соотношении 1:2.
Банановое пюре так же может заменить яйцо.
Для выпечки лучше использовать рафинированное масло без запаха.
Как приготовить постный пирог с вареньем
Что может быть проще и вкуснее постного пирога с вареньем? Часто мы кушаем оладьи, блины, булки с ним вприкуску, но если объединить сдобу с джемом в одно блюдо, получится двойное наслаждение. Изготовление такой сладости настолько просто, что можно не переживать за успешность результата.
Как правило, для пирога применяют варенье из сладких ягод и фруктов: малины, клубники, ежевики, яблок, абрикосов. Главное – чтобы было без косточек.
Обычно в пирог с вареньем кладут много яиц, масла или маргарина, но только если речь идет не о постном рецепте. В таком случае в составе только мука, желательное высшего сорта, сахар, масло оливковое или подсолнечное. К преимуществам этой выпечки относятся бюджетная стоимость исходных продуктов, а также возможность употребления в постные дни.
Но хочется отметить, что постный пирог ничем не хуже привычного классического варианта. Он такой же сладкий, высокий и мягкий, а также прекрасно дополняет чашку горячего чая в холодную зиму.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 3 стакана |
Сахар — | 1.5 стакана |
Варенье — | 0.5 л |
Пекарский порошок — | 1 упаковка |
Масло оливковое — | 1 стакан |
Ваниль — | 1 пакетик |
Вода очищенная — | 1 стакан |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.
Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.
Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.
Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.
Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.
Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.
Добавим орехов и приготовим выпечку в мультиварке
- Мука – 2 стакана;
- Варенье вишневое – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Орехи – 100 г;
- Курага – 50 г;
- Мало нерафинированное – 0.5 стакана;
- Вода минеральная – 150 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление: 170 минут.
Калорийность: 405 Ккал/ 100 г.
Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.
Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.
Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.
Рецепт постного тертого пирога с ароматным вареньем
Почему-то постный пирог хозяйки считают безвкусным и пресным, но это до того момента, пока не попробуют эту выпечку у кого-то в гостях. После этого сразу требуют рецепт себе на заметку.
- Мука – 2.5 стакана;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – пачка;
- Варенье – 300 г;
- Постный маргарин – 200 г;
- Ваниль – упаковка.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 312 Ккал/ 100 г.
Высыпаем на сухую поверхность муку с сахаром и ванилью, сверху нарезаем постный маргарин и рубим все вместе в мучную крошку. Обматываем пищевой пленкой и кладем охладиться на пятьдесят минут. Разматываем, отщепляем маленький кусочек и откладываем в сторону.
Помещаем тесто в противень и ладонями распределяем по всей поверхности, делая небольшие борта по краям. Наливаем на основу варенье, сверху натираем маленький кусочек теста. Помещаем пропекаться на двадцать пять минут в электродуховку.
Тушеная говядина с черносливом тушеная в духовке и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.
Правильно приготовленные голубцы с мясом и рисом тушенные в сметанном или томатном соусе удивят вас нежным вкусом и сочностью. Рецепты, которые стоит попробовать.
Как приготовить вкуснющую пиццу с маринованными грибами и колбасой. Подробный пошаговый рецепт, рекомендации и советы.
Полезные рекомендации
- Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
- Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
- Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
- Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
- Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
- Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.
Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!