Постный праздничный стол рецепты
Постные праздничные блюда — лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта!
Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.
Что приготовить на постный праздничный стол?
Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.
- Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
- Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
- Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
- Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.
Постные канапе на праздничный стол
Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.
- хлеб – 200 г;
- сыр тофу – 100 г;
- маслины – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- фасоль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль перец, масло.
- Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
- Шинкуют огурец, тофу.
- Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
- Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.
Постные тарталетки на праздничный стол
Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.
- тарталетки – 10 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вяленые томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- листья салата – 1 пучок;
- тофу – 150 г;
- соль, перец, масло, зелень.
- Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
- Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
- Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.
Постный праздничный салат с грибами
Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.
- грибы маринованные – 150 г;
- грибы свежие – 150 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 50 г;
- лук зеленый и укроп – по 0,5 пучка;
- майонез, соль, перец, масло.
- Отваривают и перетирают картофель, морковь.
- Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
- Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
- Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.
Вкусный постный суп к празднику
Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- тимьян, душица, орегано;
- соль, перец, масло, зелень.
- Отваривают картофель.
- Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
- Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.
Постное горячее блюдо на праздник
Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- красный и желтый перец – по 0,5 шт.;
- фасоль стручковая – 1 горсть;
- соль, масло, специи для плова.
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
- Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
- Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.
Праздничное постное блюдо в духовке
Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.
- Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
- Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
- Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
- Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
- Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.
Лаваш с постной начинкой на праздничный стол
Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.
- лаваш – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- корнишоны – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
- Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
- Обжаривают грибы.
- Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
- Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
- Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
- Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.
Постное праздничное блюдо из картошки
Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.
- картофель – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
- Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
- Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
- Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.
Постный праздничный торт
Пост – не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.
- мука – 2 стакана;
- коричневый сахар и орехи – по 0,5 стакана;
- чай черный – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- бананы – 2 шт.;
- апельсины – 3 шт.
- Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
- Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
- Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
- Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
- Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
- Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.
Постный праздничный пирог
Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.
- мука – 400 г;
- вода – 240 мл;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- дрожжи – 20 г;
- грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.
- Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Раскатывают основу и распределяют на противне.
- Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
- Выкладывают начинку на тесто.
- Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото
Бывают ситуации, когда наступают праздники, которые нужно отметить с родственниками и друзьями, выпадающие на период поста. В это время нельзя составить привычное разнообразное праздничное меню, которое будет включать в себя различное мясо. Также придется урезать продукты, используемые для приготовления закусок. Не все десерты будут отвечать требованиям.
Но отчаиваться не стоит, ведь даже в это время, когда нужно ограничивать себя в еде, можно накрыть вкусный и сытный праздничный стол. В пост можно использовать нежирное мясо и рыбу, грибы, морепродукты, бобовые, овощи и фрукты. И на их основе создаются прекрасные блюда, которые могут соответствовать даже самому важному торжеству.
Праздничный салат с кальмарами
- Пекинская капуста – четыреста грамм.
- Тушки кальмара – четыре штуки.
- Сыр тофу – четыреста грамм.
- Сухарики с сыром – восемьдесят грамм.
- Оливковое масло – полстакана.
- Перец – несколько щепоток.
- Горчица сладкая – десертная ложка.
- Чеснок – три зубчика.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соль – половина чайной ложки.
- Постный майонез – пятьдесят грамм.
Пошаговый рецепт
Даже постные блюда могут радовать нас своим вкусом и видом. Салат с кальмарами относится к одним из таких праздничных постных блюд. Приготовление салата надо начать с кальмаров. Чтобы салат получился вкусным, нужно строго придерживаться рецепта с фото праздничных постных блюд. Тушки кальмаров продаются замороженными, поэтому их сначала нужно будет разморозить, а затем помыть. Сложить в кастрюлю, посолить и влить кипяток. После закипания варить пять минут.
Готовые кальмары переложить в дуршлаг и дать им полностью остыть. Охлажденные кальмары режутся соломкой. Удалив крайние листья, нарезать пекинскую капусту средними кусочками. Сухарики из белого хлеба при необходимости порезать маленькими кубиками. Теперь по рецепту вкусного постного блюда на праздничный стол нужно приготовить соус для заправки салата. Для этого следует очищенный чеснок хорошо растереть в миске с молотым перцем и солью. Влить оливковое масло и свежий сок из выжатого лимона. Добавить также постный майонез и горчицу. Хорошо взбить соус, он должен быть как жидкая сметана.
Все ингредиенты для постного праздничного блюда соединить в глубокой посуде и заправить приготовленным соусом. Перемешать и поместить на тридцать минут в холодильник. Охлажденный и пропитанный соусом салат с кальмарами будет еще вкусней и насыщенней. Постное праздничное блюдо готово порадовать вас и ваших гостей.
Картошка «Гармошка» с котлетами из гречки
Состав ингредиентов для картошки:
- Картофель – шесть штук.
- Чеснок – два зубчика.
- Соль – на вкус.
- Молотый перец – пару щепоток.
- Масло – тридцать миллилитров.
- Гречка – стакан.
- Шампиньоны – двести грамм.
- Мука – две столовые ложки.
- Перец – треть чайной ложки.
- Морковь – две штуки.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – сорок миллилитров.
Процесс приготовления
Это праздничное постное блюдо готовится совсем просто. Первой нужно перебрать и промыть крупу, затем поставить ее вариться в соленой воде на сорок минут. Пока варится гречка, картошку вымыть, обсушить и разрезать ее поперек, но не до конца. Посыпать молотым перцем, солью и разложить на противне, застеленном фольгой. Поместить в духовку и запекать в течение пятидесяти минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Тем временем продолжаем приготовление постного блюда на праздничный стол. Очищенные ингредиенты для фарша, лук и морковь, измельчить маленькими кубиками. Шампиньоны помыть и также нарезать. Затем сковороду с маслом разогреть и потушить в ней лук, шампиньоны и морковь около пятнадцати минут. Тушеные овощи с грибами переложить в миску. Сваренную гречку процедить и добавить в миску. Всыпать муку, молотый перец, соль и добавить столовую ложку масла. Размешать хорошо фарш и руками сформировать из него котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжаривать гречневые котлеты на сковороде в масле по пять минут с каждой стороны.
После запекания отключить духовку и не доставать из нее противень. Осталось приготовить заправку для нее. Почищенные зубчики чеснока выдавить в небольшую пиалу. Влить масло и, посыпав солью и перцем, хорошо размешать. Еще горячую картошку «Гармошку» полить заправкой и дать немного пропитаться. Используя рецепт постного праздничного блюда, мы приготовили гречневые котлеты и оригинальную картошку «Гармошку». При подаче можно дополнить блюдо свежими овощами.
Постный паштет из фасоли на помидорах
- Зеленый лук – две штуки.
- Готовая белая фасоль – два стакана.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Масло – три столовые ложки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Орехи грецкие – стакан.
- Перец – две щепотки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление закуски
Данное праздничное постное блюдо готовится проще некуда. Основной ингредиент паштета — это белая фасоль. Ее нужно или сварить заранее, или приобрести в магазине уже готовую. Фасоль необходимо выложить в посуду и хорошо размять толкушкой. Зеленый лук вымыть и нашинковать цедру лимона. Почищенный чеснок пропустить через чесночницу. Грецкие орехи перемолоть блендером. Все ингредиенты добавить в посуду с фасолью. По вкусу поперчить и посолить.
Включить блендер и немного пюрировать паштет. Затем попробовать на вкус и, если надо, добавить еще специй. Крупные красные помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Разложить их на большом плоском блюде. Приготовленный паштет поместить в кондитерский мешок и выдавить небольшими порциями на кружочки из помидоров. Можно просто ложкой аккуратно распределить паштет на помидоры. Такая пикантная и постная закуска найдет свое место на любом праздничном столе.
Судак постный в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- Филе судака – четыреста грамм.
- Молотый перец – на конце ножа.
- Сухой базилик – два грамма.
- Соль – половина чайной ложки.
- Цедра лимона – шесть грамм.
- Масло – сорок миллилитров.
- Сладкий перец — четыре штуки (можно использовать разные «цвета» перца).
Готовим запеченного судака
Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее сначала нужно замариновать. Филе судака натереть сухой смесью из соли, сушеного базилика, молотого перца и цедры лимона. Полить сверху маслом, чтобы специи хорошо впитывались. Оставить мариноваться двадцать минут. Включить духовой шкаф и дать ему разогреться до двухсот тридцати градусов. Выложить замаринованного судака в форму и отправить запекаться на десять минут. Затем выключить огонь и оставить рыбу в духовом шкафу.
Болгарский перец вымыть, разрезать и вычистить от семян. Нарезать крупными кусочками и разложить на тарелке. Сверху поместить запеченного судака и можно посыпать свежей зеленью. Праздничное и постное блюдо можно подать как самостоятельное яство. Сочетание запеченной рыбы и свежих овощей идеально подходит для употребления в пост. К тому же это очень вкусно и полезно.
Постный шоколадный торт
- Растворимый кофе – десертная ложка.
- Какао-порошок – пять столовых ложек.
- Ванилин – пакетик.
- Мука – два полных стакана.
- Уксус – десертная ложка.
- Масло – сто миллилитров.
- Сода – чайная ложка.
- Соль – две щепотки.
- Вода – триста миллилитров.
- Сахар – двести грамм.
Как готовить торт
Однозначно шоколадный торт относится к вкусному, постному и праздничному блюду. Его приготовление упрощено отсутствием многих ингредиентов, употребляемых в обычной выпечке. Но если вы все же сомневаетесь, то используйте при приготовлении надежный рецепт с фото праздничных постных блюд. Нужно взять две емкости. В одну из них насыпать просеянную муку, пакетик ванилина, какао-порошок, соль и размешать.
В другую емкость влить воду и масло. Всыпать растворимый кофе и сахар. Размешать жидкую смесь. После чего сухую смесь всыпать в жидкую и снова размешать, добавив соду, погашенную уксусом. Вымесить тесто и дать ему постоять двадцать минут. Разъемную форму хорошо смазать маслом и на дно уложить пергамент. Посыпать форму мукой и поместить в нее подготовленное тесто. Торт выпекается до готовности пятьдесят-шестьдесят минут. Готовый постный шоколадный торт оставить в форме до полного остывания. Достать торт из формы и посыпать пудрой. Положить его на час в холодильник. Потом разрезать на порции и подать к чаю или кофе.
Острый салат из баклажанов
Несмотря на то, что на календаре ноябрь, и осень, кажется, вовсю почувствовала свою власть, на рынках все еще можно встретить грунтовые помидоры, перцы, баклажаны. Это ли не настоящая радость для любого любителя вкусно .
Хлеб с орехами
Хлеб с орехами — это моя релакс-терапия. За один день девицы умудряются проесть мне мозг каждая чем-то своим. СуперСтаршая снова решает, что школа — это лишняя составляющая в ее жизни, снова на уроках серфит по простора .
Постный рулет из лаваша
В общем, я уже прочувствовала Пост почти по полной программе — начался мой марафон под названием «Собери мужу обед на работу». Когда супруг дома, этот вопрос решается как-то проще, но с собой ему надо давать что-то тако .
Цветная капуста на гарнир
Как ваш Пост пробегает? Сложно? Трудно? Или наоборот — просто и ненавязчиво? У меня в этом году с ним какие-то странные отношения — не могу понять, чего мы хотим друг от друга. Много всего намешано в сегодня: и тревог .
Как приготовить кашу «Артек» в мультиварке
А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы «присадить» семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой — для него и суп в обед представляется жуткой п .
Батат фри
Что побеждает для вас в вечной битве между картофелем и бататом? Что лично вам кажется вкуснее и интереснее? Я открыла для себя батат не так давно — еще лет семь тому назад могла сказать, что пробовала его лишь раз в жи .
Паста с помидорами и шпинатом
Пасту можно есть всегда. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Если вы считаете обратное, значит, вы просто не поняли суть этого продукта и не прочувствовали его. Благодаря соусам можно до бесконечности импровизировать и .
Батат в карамели
Сегодня у нас будет батат в карамели. Праздник живота! Очень люблю этот десерт — буду есть, пока будет в наличии! Остановиться не получается, как не стараюсь — по этой причине стараюсь не стараться. И просто готовлю оче .
Картофельно-яблочные деруны
Слушайте, ну, вот каждый же, наверное, знает, что такое деруны, правда? Вкусное и простое блюдо, которое, тем не менее, мало кто готовит часто и регулярно — во-первых, картошку лень чистить, во-вторых, надоедает, если в .
Острые маринованные баклажаны
Рецепт для тех, кто любит погорячее. Так, чтобы жизнь начала играть всеми цветами и их оттенками! Я давно заметила, что у меня на столе острые маринованные баклажаны появляются как раз тогда, когда случаются особенно мр .
Хлеб с тмином
Домашний хлеб — это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Сегодня хочу познакомить ва .
Паста с овощами
До чего же я люблю осень! В ней — все, что мне нравится: обилие красок, прохладные ветерки и теплые лучи солнца, тягучие дожди и листва под ногами, богатства на прилавках на рынках и россыпи фруктов в магазинах. Паста с .
Постный праздничный стол рецепты
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ В РАЗНЫХ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЯХ
— картофель 500 г,
— грибы соленые или маринованные 300 г,
— лук репчатый 100 г,
— огурцы соленые 50 г,
— капуста квашеная 100 г,
— подсолнечное масло,
— зелень.
Приготовление
Вареный картофель, грибы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать, огурцы нарезать ломтиками, капусту порубить, все перемешать и заправить маслом.
Подать в салатнике, посыпав нарезанной зеленью.
свекла
лук репчатый
подсолнечное масло
томатная паста
соль (можно и перец — по желанию)
Свеклу предварительно сварить. Лук мелко порезать, обжарить слегка на растительном масле, добавить пасту (1 — 2 ложки столовых). Свеклу очистить на натереть на крупной терке. Добавить к луку и пасте, посолить. Потушить минут 5.
Грибная закуска
500 г соленых грибов
2 луковицы
0,5 стакана нарезанного зеленого лука
0,5 головки чеснока
черный перец
1 — 2 ст. ложки подсолнечного масла
Соленые грибы крупно порезать (мелкие вставить целыми), лук нарезать мелко, чеснок измельчить или растолочь, все перемешать, добавить перец, масло, равномерно размешать.
Тельное целиковое
750 г рыбы
2 ст. ложки пшеничной муки
0,5 лу¬ковицы
0,5 корня петрушки
2 — 3 лавровых лис¬та
7 — 8 горошин черного перца
0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля
2 ч. ложки соли с верхом
1,25 л воды
Рыбу очистить от чешуи и плавников, распластовать вдоль хребта на две половинки, не снимая кожу, освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета, перевя¬зать ниткой, чтобы не разворачивалась. Свер¬нутые половинки рыбы хорошо обвалять в муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек, туго пере¬вязав его суровой ниткой или шпагатом.
Подготовить подсоленный кипяток с лу¬ком и пряностями и опустить в него тельное в салфетке на 15 мин.
Дать тельному остыть в салфетке 5 мин, затем вынуть и подавать в теплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу (см. выше). Можно подать тельное и в холодном виде с хре¬ном, для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть.
Тесто
200 г муки
2 ст. ложки растительного масла
1/2 стакана теплой воды
15 г дрожжей (или полпакетика сухих)
щепотка соли
Начинка
500 г картофеля
2 луковицы
растительное масло
соль
Картофель очистить, отварить, размять в пюре. Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле. Смешать картофель с обжаренным луком. Посолить.
Все для теста перемешать, вымесить. Оставить в теплом месте подходить минут на 40. Разделать на маленькие лепешки, намазать сверху картофельной массой. Печь в горячей духовке минут 20.
Пхали из стручковой зелёной фасоли
зелённая стручковая фасоль – 1 кг
орехи – 300 г
репчатый лук — 2
чеснок — 2-3 зубчика
имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке
семена кинзы — 1/2 ч.ложки сухих молотых
зелень кинзы – 1 пучок большой
базилик – 6 — 7 веточки
чабер – 2 — 3 веточки
уксус
соль
острый красный молотый перец — по вкусу
Отварить зелённую стручковую фасоль до готовности в небольшом количестве воды. Она не должна развариться и разъезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую фасоль очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10 -15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу.
Зелень порезать очень мелко. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец,соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать фасоль с ореховой массой до однородной консистенции.
Попробуйте и, если не хватает уксуса или соли или специй — немного добавьте.
Надо учитывать то, что когда фасоль пропитается — заберёт в себя часть специй.
Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
Можно украсить зернышками граната.
баклажаны — 1 кг
помидоры — 1 кг
болгарский перец — 0,5 кг
репчатый лук — 300 г
чеснок — 3-4 зубчика
томат-паста — 1 ч.ложка
кинза, реган, петрушка — по 1 пучку
соль, стручковый острый перец — по вкусу
картошка — 0,5 кг
Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на время. Потом выжать из них горечь. Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить их на масле, оставшемся после жарки баклажан. Болгарский перец нарезать небольшими кусками. Потушить вместе с луком. Помидоры очистить от кожицы и разрезать вдоль. Немного их отжать, чтобы выдавить из них сок с семечками. Сок не выливать — он может пригодиться.
Помидоры порубить ножом, но не мелко. Потом их добавить к луку и болгарскому перцу. Зелень и острый перец мелко порубить. Добавить к помидорам вместе с томат-пастой. Дать покипеть минут 10. Всё смешать с баклажанами, посолить. Дать покипеть всему минут 5.
Дать настояться. Аджапсандал подавать холодным.
Если делаете с картошкой, то её лучше немного отварить. Затем потушить вместе с луком.
Сухая фасоль 500 г
или зеленая замороженная 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок
Соль
Перец
Хмели-сунели (или другие специи)
Растительное масло
Томатная паста 3 ст. ложки
Зелень
В зависимости от того, какую фасоль вы выбрали:
Сухую фасоль замочить часа на 3, можно больше, отваривать 2 часа, добавить растительное масло, лук, нарезанный кольцами, томатную пасту, посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи. По окончании приготовления добавить зелень (петрушка, кинза, базилик и т.д.). Можно добавить перетертые грецкие орехи.
Зеленая фасоль — разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и томатную пасту, добавить замороженную фасоль, довести до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи и т.д.
шампиньоны — 1 кг
масло растительное — 100 г
лук зеленый — 400 г
тархун — 300 г
кинза — 200 г
мята — 150 г
укроп — 150 г
зеленый стручковый перец, соль — по вкусу
ткемали или алыча – 10 — 15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое — 100 г
Нарезать грибы. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть у стеблей удалить.
Потушить грибы, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду (грибной бульон), нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10 — 15 минут. Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть и выключают