Постный салат из кальмаров без майонеза рецепт с фото

Постный салат с кальмарами — лучшие рецепты вкусной закуски

Постный салат с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.

Как приготовить салат из кальмаров?

Оформить салат из кальмаров не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.

  1. Изначально тушки кальмаров размораживают, заливают на минуту кипятком, погружают в холодную воду, после чего снимают шкурку, извлекают хорду и внутренности.
  2. Чтобы кальмары получились мягкими их нужно правильно сварить. Воду подсаливают, приправляют по желанию лавром, перцем, зеленью, дают закипеть. По одному опускают тушки в кипящую жидкость на 10 секунд, каждый раз давая ей закипеть.
  3. Правильно отваренные тушки нарезают соломкой, кубиками или кольцами и смешивают с дополнительными компонентами согласно рецепта.

Постный салат с кальмарами – рецепт

Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря маринованным грибочкам. Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • маринованный грибы – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез постный – 150 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, нарезают кубиками, как огурцы и лук.
  3. Соединяют компоненты в миске, добавляют кукурузу, нарезанные грибы и зелень.
  4. Заправляют постный салат с кальмарами майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат из консервированных кальмаров

Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
  2. Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
  3. Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
  4. Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • кальмары – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морская капуста – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
  2. Измельчают крабовые палочки и огурцы.
  3. Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
  4. При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.

Салат с кальмарами и креветками

Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • черри – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • лайм – ¼ шт.;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • мед – 1 ст. ложки.
  1. Отваривают и нарезают кальмары и креветки.
  2. Измельчают сельдерей, лук, разрезают на четверти черри.
  3. Варят лапшу по инструкции, дают стечь.
  4. Для заправки мед смешивают с соевым соусом, проваривают, добавляют сок лайма, мелко нарубленный чили.
  5. Смешивают все компоненты в миске, заправляют вкусный салат с кальмарами острой смесью, перемешивают.

Салат с копченым кальмаром

Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.

  • кальмары копченые – 100 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – ½ стакана;
  • соль, перец, постный майонез или растительное масло.
  1. Отваривают рис до готовности.
  2. Нарезают кальмары и огурец соломкой.
  3. Смешивают составляющие в миске.
  4. Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.

  • кальмары – 500 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
  2. Тем же манером шинкуют огурцы и капусту.
  3. Рубят зелень и добавляют к остальным компонентам.
  4. Заправляют овощной салат с кальмарами приправленной смесью лимонного сока и масла.

Салат с кальмарами и авокадо

Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.

  • кальмары – 3 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень петрушки, базилика и тимьяна;
  • соль, перец, постный майонез.
  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары, шинкуют мякоть авокадо, зелень и лук.
  2. Смешивают составляющие с кукурузой, заправляют майонезом, солью и перцем, перемешивают.

Салат с кальмарами и болгарским перцем

Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается салат с жареными кальмарами и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.

  • кальмары – 3 тушки;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • маслины – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Кальмары очищают, нарезают и обжаривают на промасленной, разогретой сковороде не более минуты.
  2. Снимают с огня, сбрызгивают соевым соусом и оставляют под крышкой на 5 минут.
  3. Шинкуют овощи, смешивают с кальмарами и остальными составляющими, дают настояться 30 минут.

Теплый салат с кальмарами

Теплый салат с кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.

  • кальмары крупные – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • руккола – 1 пучок;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • консервированная фасоль – 1,5-2 банки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Для заправки смешивают лимонный сок, 4 ст. ложки масла, измельченный чили, соль и перец.
  2. Фасоль смешивают с нарезанным луком, рукколой, выкладывают на блюдо.
  3. Кальмары очищают, нарезают, обжаривают на разогретой сковороде минуту, выкладывают сверху и тут же подают.

Салат с кальмарами: 11 вкуснейших рецепта салата с майонезом и без

Темой сегодняшнего поста будут вкусные и полезные салаты с кальмаров, так,как блюда из кальмаров мы уже готовили, а вот салат с кальмарами еще нет. Салат с кальмарами подойдет не только для семейного, но и для праздничного стола.

И так, предлагаю 11 рецептов салатов с кальмарами с применением майонеза и без него.

Читать еще:  Постный салат из зеленой стручковой фасоли

Салат с кальмарами и помидорами черри без майонеза

2. Подготовим заливку: чеснок натереть на мелкую терку, петрушку – порубить. В оливковое масло положить натертый чеснок,базилик,петрушку и заправить соком лимона, хорошо перемешать.

3. Остывшие кальмары, нарезать колечками и положить в заливку, тщательно перемешиваем. Оставить не на долго, для пропитки.

4. В это время подготовим другие ингредиенты: перец, маслины, помидоры и лук нарезаем кружочками и соединяем с кальмарами. Посолить, поперчить салат по вкусу и перемешать.

5. На блюдо выкладываем листья салата, предварительно рвем их руками, а на них кладем овощи салата и поливаем сверху, оставшейся после овощей, заливкой.

Салат с овощами и кальмарами без майонеза

  • 500 г кальмаров со щупальцами
  • 1/2 шт моркови
  • 1/2 шт лука репчатого
  • 1-2 ч.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. нарезанной крупно петрушки
  • 1/4 ч.л. кориандра молотого
  • 1 ч.л. семян кунжута
  • 1/3 ч.л. перца красного чили
  • лимонный сок по вкусу

1.В кастрюлю с 2 литрами воды, засыпаем 1 ст.л. соли и 2 шт. лаврового листа, ставим кипятиться. После закипания воды, кладем кальмары и провариваем 30 -40 секунд (после повторного закипания воды), затем перекладываем в холодную воду.

2. Репчатый лук и морковь нарезаем не толстой соломкой и пассеруем на растительном масле, остужаем.

3. Кальмары нарезать кольцами, заправить кориандром, соевым соусом, перцем чили и лимонным соком. К ним кладем пассерованные лук с морковью, посыпаем кунжутными семенами и петрушкой, тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Салат с кальмарами и яйцом с майонезом

  • 0,5 кг кальмаров
  • 4 шт вареных яйца
  • 1 шт моркови
  • 1 головка лука
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. растительного масла

1.После процедуры чистки, кальмары можно, как в предыдущем рецепте, отварить, а можно залить их кипятком и настоять 3 минуты, затем слить воду и еще в 2 приема повторить то же самое (в общей сложности за 3 приема выдерживаем 9 минут).

После, снимаем внутреннюю пленку и нарезаем полосками.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке и обжариваем их на растительном масле.

3. Вареные яйца измельчаем на кубики.

4. Все ингредиенты выкладываем в миску, солим, перчим, заправляем майонезом и можно подавать салат.

Салат с кальмарами и грибами

  • 200 300 г кальмаров, вареных
  • 150 г грибов шампиньоны
  • 4 шт маринованных огурчика (маленьких)
  • 2 шт вареных яйца
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • 1 шт лимон

1.В этом рецепте можно использовать готовые вареные кальмары, либо отварить самим. Вареные кальмары полить лимонным соком.

2. Лук репчатый мелко нарезаем и заливаем кипятком, чтобы стал мягче и ушла горечь.

3. Вареные яйца нарезаем крупными кусочками, а огурчики кружочками.

4. Грибы, если они мелкие разрезаем пополам, а крупные на 4 части и обжариваем на растительном масле, чуть подсаливаем их, остужаем.

5. Подготовленные таким образом, ингредиенты собираем вместе, заправляем солью и майонезом и хорошо перемешиваем. Подаем к столу.

Праздничный салат с кальмарами

  • 500 г отварных кальмаров
  • 400 г крабовых палочек или крабового мяса
  • 250 г сыра
  • 6 белков куриных яиц, вареных
  • 150 г майонеза
  • 140 г красной икры
  • 1 шт лука
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. столового 9% уксуса
  • соль, перец по вкусу

1.Кальмары нарезать тонкой соломкой.

Крабовые палочки сначала разрезаем вдоль на полоски, а затем поперечными надрезами превращаем их в тонкую соломку.

Белки яиц натираем на крупной терке. Все помещаем в миску.

2.Лук нарезается тонкими слайсами и маринуется в воде с добавлением сахара и уксуса. По истечение 15 минут, отжимаем его и смешиваем с другими ингредиентами.

3. В полученную смесь кладем 1/2 часть икры, остальную оставляем на украшение салата. Заправить салат солью, перцем и майонезом. Майонез лучше добавить в салат перед его подачей на стол.

Салат с кальмаров и маринованного лука

  • 400 г отварных тушки кальмаров
  • 150 г свежего огурца
  • 100 г лука красного
  • 2 ст.л. сока лимонного (лайма)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л майонеза
  • 1,5 ст.л. густого йогурта без наполнителей
  • 1/2 ч.л. сухой горчицы (можно обычной)
  • 1/4 ч.л. перца белого молотого
  • соль по вкусу

1.В кипящую подсоленную воду, выкладываем по одной тушке, провариваем 10 – 15 секунд, достаем, и так проделываем с остальными тушками.

2. Половинку лука нарезаем четверть кольцами и маринуем (сахар, лимонный сок) в течение 10 – 15 минут, а затем отжимаем от сока.

3. Готовим заправку: майонез смешиваем с йогуртом, кладем соль, белый перец, горчицу и тщательно перемешиваем.

4. Соломкой нарезать кальмары, огурцы

и соединить все продукты. Салат заправляем заправкой, перемешиваем и пробуем.

Салат из консервированных кальмаров с маринованными огурцами

  • 1 банка консервированных кальмаров
  • 4 шт маринованных огурцов
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 3 шт вареного картофеля
  • 3 шт вареных яйца
  • 1 шт острого красного перца
  • 1/2 шт лука
  • зелень петрушки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1/2 шт свежего огурца

1.Яйца и острый перец нарезаем тонкой полоской.

2. Огурцы маринованные и свежий огурец, картофель нарезать кубиками.

3. Лук нарезается четверть кольцами, тонко. Зелень петрушки мелко порубим.

4. Все ингредиенты смешиваем,солим, перчим и заправляем майонезом.

Салат “Осьминожка”

  • 3 шт тушки кальмаров отварных
  • 1 шт свежий огурец
  • 2 шт вареных яйца
  • 1 шт авокадо можно заменить яблоком)
  • 2,5 ст.л. сметаны 15 соль по вкусу
  • 2 шт сладких болгарских перца
  • 1 банка (200 г) консервированных осьминожек

1.Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой,

заправляем солью, сметаной и хорошо перемешиваем.

Выкладываем в салатницу и украшаем осьминожками. Салат готовится непосредственно перед подачей на стол.

Салат с кальмарами и морской капустой

  • 150 г морской капусты
  • 1 шт тушка кальмара, отваренного
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт болгарского перца
  • соевый соус по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2 шт вареных яйца, по желанию

1.Кальмар нарезаем тонкой соломкой.

2. Лук, перец, морскую капусту также нарезаем соломкой.

3. Все подготовленные продукты смешиваем, заправляем растительным маслом и оставляем на 2-3 часа, для пропитки. После посыпаем семенами кунжута.

4. При желании, в салат можно добавить варенные яйца, но тогда его заправляем майонезом.

Салат с кальмарами и ананасом

  • 1 банка консервированных кальмаров или 2-3 тушки свежих
  • 1/3 банка консервированной кукурузы
  • 1/3 банка консервированного ананаса
  • 2-3 шт вареных яиц
  • соль по вкусу
  • майонез сметана на заправку
  • 1 шт свежий ананас для подачи и десерта

1.Все ингредиенты нарезаем одинаково, смешиваем, заправляем заправкой.

2. Свежий ананас разрезаем вдоль, пополам, вынимаем сердцевину и наполняем салатом. Подаем к столу.

Салат с кальмарами и курицей

  • 300 г куриного филе, отварного
  • 200 г кальмаров отварных
  • 3 шт яйца вареные
  • 1 головка лука репчатого
  • 60 г майонеза
  • 40 г сметаны
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса
  • зелень лука

1.Куриное филе и кальмары, предварительно отваренные, нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами и маринуем (сахар+соль+уксус) на 20 -25 минут.

3. Все продукты смешиваем, солим, перчим и заправляем смесью сметаны и майонеза. При подаче посыпать резаным зеленым луком.

Морепродукты на пользу фигуре: диетический салат с кальмарами без майонеза – простые рецепты с фото

Иногда так хочется похудеть, обрести новые изящные формы, стать активнее. И тогда в ход идут длительные пешие прогулки, занятия в спортзале и бассейне. Но у одного человека вес благодаря занятиям спортом уменьшается, а у другого упрямо стоит на месте. Если после занятий спортом радовать себя жирной пищей и сладкими напитками, похудение так и останется мечтой. Диетическое питание – вот ключ к благоприятным переменам.

Худеющим разрешается

Под диетическим питанием понимается особый рацион, состоящий из натуральных продуктов без химических добавок. Обязательно соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Диетический рацион заставит организм расходовать запасы жиров, поспособствует улучшению метаболизма.

Читать еще:  Украшение к Пасхе своими руками фото

Предрассудки породили мнение, что во время диеты, чтобы похудеть, можно питаться лишь листом зеленого салата и ничем более. Многих пугает этот миф. Каково же их удивление, когда на столе худеющего они видят и первое, и второе, и даже салаты.

Кажется, что салаты никак нельзя совместить с диетой. Действительно, если их заправлять майонезом, включать в состав жирные продукты, солить без меры, никакой пользы от блюда не будет. Если использовать легкую заправку, свежие овощи, богатые белком продукты, в закуске не будет ни капли вреда.

Салаты – одни из наиболее вариативных блюд. Новые рецепты можно смело придумывать хоть каждый день благодаря новым ингредиентам. Большинство диетических салатов богаты белком, поскольку в блюдо добавляются яйца, заправка на молочной основе, мясо, рыба или морепродукты. В белковую диету запросто впишется любой рецепт.

Преимущества и особенности

Диетические салаты с кальмарами очень вкусны. Эти морепродукты способны создать удачный тандем со многими ингредиентами. Используются они в любом виде, какой больше нравится. Кальмары одинаково вкусны и вареные, и жареные, и консервированные.

Ключевые достоинства кальмаров как диетического продукта:

  1. Доступность. Они продаются в любом магазине по приемлемой цене.
  2. Минимальная жирность и максимальное содержание белка. В принципе, вся тушка кальмара – один белок. Он особенно полезен на диете, способствует увеличению мышечной массы при нагрузках.
  3. Безопасность для аллергиков.
  4. Полезность даже для детей, беременных и кормящих женщин.
  5. Высокое содержание йода.
  6. Простота приготовления. Для готовности кальмарам достаточно 5 минут термической обработки. С этим справится даже неопытная хозяйка.

Лучшие рецепты

Из множества способов приготовления кальмаров были отобраны лишь наиболее полезные, подходящие для сбалансированного рациона. В рецептах диетических салатов с кальмарами нет ничего вредного, поскольку они готовятся без майонеза. К тому же, на их основе можно придумывать новые, а фото готовых блюд подскажут идеи подачи. Кальмары не надоедят никогда.

С консервированными морепродуктами

Ингредиенты:

  • 250 г консервированных кальмаров;
  • 2 свежих небольших огурца;
  • маленькая баночка консервированного зеленого горошка;
  • оливки;
  • свежая зелень;
  • 2 картофелины;
  • нежирная сметана;
  • соль и перец.

Приготовление диетического салата с консервированными кальмарами:

  1. Консервированные кальмары нарезать в мелкий кубик.
  2. Огурец порезать тонкой соломкой, оливки – «шайбочками».
  3. Картошку нужно отварить и тоже мелко нарезать.
  4. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной.

Для изысканного аромата и вкуса можно добавить любую свежую зелень. Мягкий вкус моллюска подчеркнет смесь перцев, лучше всего крупного помола. Салат получается очень сочный и легкий. Он одинаково хорошо подойдет для обеда, перекуса или разгрузочного ужина.

Важно! Консервированные кальмары иногда похрустывают на зубах. Чтобы избежать этого, их обдают кипятком или на минуту бросают в кипящую воду.

С яйцом

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • перец, соль, прочие приправы по вкусу;
  • греческий йогурт для заправки.

Приготовление диетического салата с кальмарами и яйцом:

  1. Свежие кальмары необходимо почистить. Для этого от тушки отделяются хвостовые «крылья». Они съедобны, но чистятся отдельно. Затем тушка разрезается. Вычищаются внутренности (там может оказаться икра, которая легко поддается засолке), затем моллюски ошпариваются, после чего кожа и пленка счищается вручную очень быстро. Варятся кальмары не более 5 минут, иначе они станут «резиновыми».
  2. Лук режут в мелкий кубик.
  3. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  4. Огурцы нарезают брусочками.
  5. Вареные яйца либо режут кубиками, либо измельчают вилкой и ножом до состояния крошки.
  6. Кальмары режут на кусочки любой формы.
  7. Все ингредиенты смешивают в миске с добавлением трав и специй, поливают греческим йогуртом. Лучше всего подавать салат охлажденным.

Интересно! Кальмары станут душистыми и приобретут дополнительный вкусовой оттенок, если воду, в которой они будут вариться, крепко посолить, добавить травы, лимон и лавровый лист.

С морской капустой

Ингредиенты:

  • 1 свежий кальмар;
  • 200 г морской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Приготовление диетического салата из кальмаров с морской капустой:

  1. Кальмары при разделывании не разрезают, вычищают изнутри, выворачивая.
  2. В салат вареных моллюсков нарезают кольцами.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Свежую морковь трут на средней терке.
  5. Затем добавляют морскую капусту.
  6. Для заправки салата лучше выбрать оливковое масло. Зелень и специи – любимые варианты по вкусу.

Салат дополнительно обогащен йодом благодаря водорослям. Закуска особенно полезна в весенний период, когда ощущается нехватка микроэлемента.

Интересно! Смотрите также рецепты других салатов с морепродуктами, а также варианты овощных блюд.

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соевый соус;
  • легкие сливки;
  • семена кунжута;
  • соль, травы, специи.

Приготовление диетического салата из кальмаров с шампиньонами:

  1. Кальмары отваривают и нарезают кольцами.
  2. Затем обжаривается измельченная кубиком луковица с добавлением кунжута для придания аромата.
  3. Грибы режут пластинками или небольшими кусочками, добавляют к луку и заливают сливками.
  4. Смесь томится не более 10 минут (шампиньоны быстро готовятся), после чего все ингредиенты смешиваются.
  5. При подаче салат украшается несколькими каплями соевого соуса и посыпается зеленью и кунжутом. В теплом свежем виде салат особенно вкусен.

Интересно! Данная закуска заменяет второе блюдо на обед или ужин, так как содержит необходимое количество белка, жиров и углеводов. При желании шампиньоны заменяют вешенками.

«Праздничный» без майонеза

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 300 гр креветок (желательно, королевских);
  • прочие морепродукты (мидии, осьминоги);
  • крабовые палочки;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • красная икра;
  • зелень;
  • нежирная сметана.

Приготовление диетического салата из кальмаров без майонеза:

  1. Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой.
  2. Отварные креветки очищают, разрезают каждую на 3-4 части. Если креветки небольшие, можно добавить их целиком.
  3. Морской коктейль и палочки режут кубиками.
  4. Твердый сыр (лучше взять ароматный, например, пармезан) трут на крупной терке, чтобы он не пропал в составе и давал остроту.
  5. Подавленный чеснок смешивают с солью, зеленью и со сметаной.
  6. Соусом заправляют блюдо.

Закуску можно украсить красной икрой в салатнике или добавлять по ложечке сверху отдельно в каждую порцию. Салат не только вкусен, но и очень красив, поэтому станет украшением застолья к любому случаю. В то же время, блюдо не вызывает ощущения тяжести и не добавляет сантиметров на талии.

Интересно! Салат не станет хуже, если добавить копченого лосося. Блюдо будет сочнее благодаря рыбьему жиру.

Советы

Испортить салат из кальмара практически невозможно. Неприхотливый продукт хорош при любом способе обработки.

Но хозяйкам стоит взять на заметку несколько хитростей:

  1. Если кальмары варятся уже больше 5 минут, по консистенции и упругости они будут напоминать подошву.
  2. Но ситуация не безнадежна: если увеличить время варки до получаса, они снова станут нежными.
  3. Владельцам гриля повезло. В любом салате вареный кальмар заменяется обжаренным на гриле без вреда фигуре.
  4. Кальмар можно аккуратно отбить до полупрозрачного вида, после чего обжаривать несколько минут в малом количестве масла и уже после этого добавлять в салат. Вкус – незабываемый.
  5. Очищенные и приготовленные кальмары лучше не хранить, а сразу добавлять в блюдо, иначе они быстро сохнут и желтеют.

Главный плюс кальмаровых салатов – возможность легко трансформировать их в другую диетическую закуску. Если посмотреть на салат иначе, это отличная паста на бутерброд или начинка для рулета из лаваша. А если отварить большие макароны-трубочки каннеллони и начинить их сытным салатом, получится полноценное второе блюдо.

Выводы

Кальмары полезны и вкусны. Благодаря этому ингредиенту любая хозяйка с легкостью воплотит любые кулинарные фантазии. Каждое рассмотренное блюдо обойдется в разумную сумму, но его не стыдно и к обеду подать, и гостям предложить. Диетическую кухню сложно представить без легких закусок из кальмаров. Вкусно питаться и худеть – не миф, а реальность.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Читать еще:  Выпечка пасхальных куличей в хлебопечке

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Ссылка на основную публикацию