Постный шоколадно кофейный торт

Постный шоколадный торт – очень вкусный сладкий десерт

Постный шоколадный торт – оригинальный десерт, который не включает молоко, масло и сливки, животные белки и жиры с успехом заменяют миндаль, кокос, арахис, рафинированное масло. Кулинары советуют готовить крем на кокосовом масле, которое обладает достаточной жирностью и обеспечит нужную структуру.

Как приготовить постный шоколадный торт?

Постный торт с какао – палочка-выручалочка для хозяйки, когда на пороге гости, а продуктов для пирога в холодильнике не нашлось. Сахар, какао, масло всегда найдутся, а пористость обеспечит выпечке разрыхлитель или гашеная сода. Опытные хозяйки советуют использовать не уксус, а любой кислый сок.

Вкусный постный шоколадный торт получится, если:

  1. Добавить в муку по ложке крахмала и манки.
  2. Соединить муку разных сортов.
  3. Заменить яйца молотым семенем белого льна.

Постный торт брауни шоколадный

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению. Но есть и свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.
  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, залить.
  4. Добавить масло.
  5. Выпекать постный шоколадный торт без яиц 30 минут.

Постный шоколадно-вишневый торт

Особенность постной выпечки в том, что если вынимать ее из формы горячей, то она начнет ломаться. Поэтому нужно подождать, пока остынет. Важную роль играет и постный шоколадный крем для торта, ведь он должен хорошо пропитывать коржи. В сиропе средней густоты разводят какао, можно замешивать на соке.

  • мука – 250 г;
  • сок вишневый – 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 10 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  1. Соединить сухие ингредиенты.
  2. 300 г сока развести стаканом воды и маслом.
  3. Залить, перемешать.
  4. Остальной сок нагреть, растворить сахар.
  5. Всыпать манку, варить 10 минут.
  6. Влить сок лимона, остудить.
  7. Взбить, пока не побелеет.
  8. Форму смазать, вылить тесто.
  9. Выпекать 40 минут.
  10. Поделить пополам, смазать кремом.
  11. Убрать постный шоколадный торт с вишней на полчаса в холод.

Постный шоколадно-апельсиновый торт

Еще готовят постный шоколадный торт с апельсиновым кремом. Можно заменить апельсин грейфрутом или киви. Сахар в тесто нужно добавлять осторожно, поскольку его избыток делает тесто тяжелее, оно плохо поднимается. Торт может получиться сухим и жестким. Лучше для сладости посыпать сахарной пудрой.

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло — 3/4 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.
  1. Смешать сахар, соль, соду, муку, какао, ванилин.
  2. Добавить гашеную соду.
  3. Влить воду и масло.
  4. Переложить в форму, печь 30 минут.
  5. Сок апельсина развести водой.
  6. Растворить 0,5 стакана сахара, цедру, закипятить.
  7. Всыпать манку, варить 10 минут.
  8. Взбить, пока не побелеет.
  9. Долить масло.
  10. Поделить на коржи, смазать кремом.
  11. Убрать постный шоколадный торт в холод на час.

Постный шоколадный торт с бананом

Свежие нотки привносят фрукты, удачное сочетание — шоколадно-банановый постный торт. Банан можно нарезать кусочками в тесто или выложить сверху. Готовность проверяют деревянной спичкой, она должна оставаться чуть влажной. Если дожидаться, пока станет сухая, то и пирог выйдет более жестким.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • какао – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло — 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать сахар, соль, соду, муку, разрыхлитель.
  2. Развести водой, маслом.
  3. Форму смазать, печь 30 минут.
  4. Смешать сахар и какао, залить горячей водой, закипятить.
  5. Намазать торт, выложить кружки банана.

Постный торт с орехами и какао

Простой рецепт постного торта с какао – с черносливом и орехами. Аромат обеспечат ваниль и корица, они же убирают запах разрыхлителей. Поэтому отдушек добавляют в полтора раза больше, чем в сдобное тесто. Если выпечка немного пригорела, можно исправить оплошность, сняв черный слой с помощью терки.

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • орехи – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • варенье – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать сахар и масло, развести водой.
  2. Добавить корицу, разрыхлитель, муку, какао, взбить.
  3. Порубить орехи и чернослив, положить в тесто.
  4. Смазать форму, выпекать 40 минут.
  5. Поделить на коржи, промазать вареньем.

Постный шоколадный торт с кокосовым молоком — рецепт

Опытные хозяйки давно оценили плюсы кокосового молока, выпечка на нем получается высокой, плотной, но при этом пористой и влажной. Чем больше какао, тем насыщеннее вкус и цвет коржей. Если печь торт постный шоколадно-кокосовый, то кокосовое молоко нужно немного нагреть и хорошенько размешать.

  • мука – 240 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • шоколад – 100 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
  2. Влить кокосовое молоко, размещать.
  3. Вылить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Растопить на водяной бане шоколад.
  5. Развести водой, закипятить.
  6. Смазать, посыпать стружкой.

Супервлажный постный шоколадный торт

Очень важно, чтобы выпечка не получилась сухой, тогда она хуже пропитывается. Поэтому необходимо проверять готовность периодически, лучше, чтобы шпажка оставалась немного влажной. Очень вкусная постная пропитка для шоколадного торта получится, если к какао добавить пару ложек кофе и ликера.

  • мука – 1,5 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • кофе – 3 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. Сварить сироп, добавив по паре ложек какао, кофе и сахара.
  2. Смешать муку, какао, соль.
  3. В воде развести масло, ложку кофе, сахар.
  4. Залить сухую смесь, добавить гашеную соду.
  5. Форму смазать, выпекать 45 минут.
  6. Поделить постный суперлажный шоколадный торт пополам.
  7. Смазать глазурью, час настоять в холоде.

Постный шоколадный торт в мультиварке

Чуть дольше – около часа – готовится постный заливной шоколадный торт в мультиварке. Но зато хлопот меньше, нужно только смешать ингредиенты и вылить в чашу. Остальное техника сделает сама. Многие хозяйки рекомендуют класть в тесто свежую или замороженную клюкву, она придает приятную и мягкую кислинку.

  • мука – 200 г;
  • клюква – 0,5 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • джем – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Влить воду и масло, положить клюкву.
  3. Чашу смазать, поставить на «выпечку» на час.
  4. Остудить, поделить на коржи.
  5. Промазать джемом.

Шоколадный постный торт без выпечки

Есть еще простой постный шоколадный торт – рецепт без выпечки, но продукты для него нужно заготовить заранее. На 2 часа замачивают кешью, и еще пара часов понадобится для остывания пирога. В крем можно добавлять ванилин, корицу, а в тесто – финики, для летнего варианта подойдет украшение из ягод.

  • мука – 200 г;
  • финики – 200 г;
  • миндаль – 70 г;
  • овсянка – 50 г;
  • какао – 130 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • орехи – 150 г;
  • вода – 120 мл;
  • сироп кленовый – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. Финики, миндаль и овсянку перемолоть.
  2. Смешать с 10 г какао, по 0,5 ст. ложки масла и соли.
  3. Выложить в форму.
  4. Убрать в морозилку на 15 минут.
  5. Орехи перемолоть.
  6. Смешать с сиропом, сахаром, маслом, какао.
  7. Выложить на основу, накрыть пленкой.
  8. Убрать в морозилку на 4 часа.
  9. Украсить постный с орехами шоколадный торт миндалем.
Читать еще:  Помадка на пасху сахарная

6 популярных рецептов постного шоколадного торта

Огромное разнообразие вариаций приготовления шоколадных тортов отличаются сложностью процесса, продуктовым составом, нюансами при выпечке. Поэтому каждая хозяйка подбирает самый подходящий для нее вариант. Сегодня все больше семей предпочитают рецепт постного шоколадного торта, который по своим вкусовым качествам не уступает сложным версиям выпечки. И самое главное – сладость актуальна для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем приготовить вкуснейшее яство, не используя яйца, молоко и масло.

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Продукты

Тесто
• сок из вишен – 150 мл;
• сахарный песок – 50 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
• какао в порошке – 15 г;
• мука – 125 г;
• разрыхлитель – 10 г;
• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем
• сок из вишни – 200 мл;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• сахар, ванилин – по вкусу;
• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером. У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Мокрый

Простой торт с невероятно мягкой и мокрой серединкой. Рецепт не требует особых навыков кулинарного мастерства, но разлетается с тарелок очень быстро.

Продукты

Тесто
• мука – 1,5 ст.;
• какао в виде порошка – 3 ст. л.;
• сода – 1 ч. л. (без горки);
• соль – 1 щепоть;
• сахар – 150-170 г;
• масло подсолнечника – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• экстракт ванили – ½ ст. л.;
• лимонный сок (белый винный уксус) – 1 ст. л;
• кофе растворимый – ½ ч. л.

Пропитка
• сок персиково-яблочный (можно заменить любым) – 2 ст.;
• сахар – по вкусу;
• манка – 2 ст. л.

Приготовление

Перемешайте муку с солью, содой и какао.

Далее в отдельной емкости до полного растворения сахара взбейте его с водой, уксусом, маслом, кофе.

После 2 консистенции соедините, добавляя жидкую часть с сухой. Мешайте до полной однородности.

Застелите противень бумагой для выпекания, смажьте маслом, вылейте тесто.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите корж выпекаться на 40 минут. Проверьте лучиной. После этого остудите, разрежьте вдоль на 2 части.

Приготовьте сироп. Закипятите выбранный сок, не отключая огонь (сделайте минимальный), засыпьте манку. Не забывайте мешать. Варите, как классическую манную кашу 10-15 минут. Остудите, взбейте до пышной массы.

Остывшие коржи пропитайте полученный сиропом. Положите один на другой. Верх можете украсить дольками консервированного ананаса.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

Продукты

Бисквит
• пшеничная мука – 1,5 ст.;
• какао – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• масло растительное без запаха – ¼ ст.;
• сахар – 1 ст.;
• уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
• пекарский порошок – 2 ч. л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик.

Мусс
• черный шоколад – 400 г;
• вода – 350 мл;
• сахар – 6 ст. л.

Глазурь
• масло-какао – 75 г;
• сахар – 4 ст. л.;
• какао-порошок – 2 ст. л.

Украшение
• грецкие орехи – 100 г;
• сахарная пудра.

Приготовление

Соедините сначала все сыпучие ингредиенты, перемешайте.

В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие. Теперь объедините 2 части для бисквита. Если тесто слишком водянистое, можете насыпать немного муки. В итоге должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в форму положите пергаментную бумагу, влейте тесто. Выпекайте 40 минут. Проверьте лучинкой!

Извлеките бисквит, дайте ему остыть, после порежьте на 3 коржа.

Следующий шаг – приготовление муссового крема. В небольшую по размеру кастрюльку поломайте шоколад, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. Его количество не должно быть менее 1 ст. л. на 1 шоколадную плитку. Кроме этого следите за пропорцией воды. Оптимальная формула выглядит так: на 100 г шоколадного изделия 89-90 мл воды.

Теперь в объемную миску налейте ледяную воду. В идеале можете добавить лед.

Поставьте шоколад на плиту, расплавьте его. Следите, чтобы он не кипел! Отлейте немного в другую емкость для пропитки бисквита. Остальное поставьте в миску с ледяной водой и тут же миксером взбейте, постепенно увеличивая скорость. Важно получить густую, пышную, осветленную массу. Не перестарайтесь, так как даже 15 секунд могут превратить легкий мусс в плотную консистенцию.

Жидким шоколадом напитайте коржи. Приступайте к сборке торта. Нанесите на нижний корж обильный слой мусса. Разровняйте по всей площади, прижимайте смоченными в воде пальцами.

Положите следующий корж, проделайте то же самое. Накройте последним. Верх и бока также покройте муссом, но уже не таким толстым слоем.

Подготовьте глазурь. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню, растопите. Полейте торт. Верх украсьте орехами, присыпьте сахарной пудрой.

Другой пошаговый рецепт постного муссового торта с ягодами и фруктами вы найдете на нашем сайте.

В мультиварке

Торт, приготовленный в мультиварке – процесс быстрый и нетрудоемкий. А при наличии минимального набора продуктов реально испечь поистине вкусную сладость в пост.

Продукты

Тесто
• мука – 2 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• масло рафинированное – 0,5 ст.;
• какао-порошок – 6 ч. л.;
• сок на выбор – 1 ст.;
• разрыхлитель – 5 г;
• сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л. без горки.

Крем
• сок (любой) – 400 мл;
• крупа манная – 3,5 ст. л.;
• фрукты консервированные.

Приготовление

Ингредиенты торта смешайте в большой миске, чтобы получить жидкое, как на оладьи тесто.

Читать еще:  Постное тесто для пиццы

Чашу мультиварки хорошо смажьте маслом, влейте в нее тесто. Выпекайте 60 минут, включив программу «Выпечка». Остудите корж.

Тем временем приготовьте крем. Соедините сок с манкой, установите на огонь, закипятите. Уменьшите градус, мешайте, варите 10-15 минут. Отставьте с плиты, остудите до комнатной температуры и взбейте миксером.

Бисквит разрежьте на 2 части, перемажьте кремом. Залейте глазурью, украсьте фруктами. Идеальными будут консервированные персики.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

Продукты

Коржи:
• мука высшего сорта – 250 г;
• сахар – 250 г;
• какао-порошок – 3 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ванилин – 1 г;
• вода с газом – 250 мл;
• уксус – 1 ст. л.

Крем:
• джем абрикосовый – 500 г;
• агар-агар – 8 г;
• банан – 2 шт.;
• ванилин – 1 г.;
• вода – 50 мл.

Приготовление

Сухие компоненты смешайте венчиком.

Разведите в воде воду и уксус, используя отдельную емкость. Соедините 2 состава, мешайте, чтобы получить равномерное тесто.

Залейте тесто в форму для выпекания, проложенную качественной папирусной бумагой, поставьте в духовку на 25 минут (при 180 градусах).

Извлеките корж, проверьте лучинкой, дайте постоять до полного остывания, лучше, конечно, чтобы готовая основа «отдохнула» 10-12 часов.

Приготовьте крем перед самым нанесением его на выпечку. Для этого в холодной воде разведите агар-агар, добавьте джем. Отставьте на полчаса, чтобы набух.

Тем временем бананы измельчите блендером, добавьте к джему. Установите на маленький огонь. Проварите до получения густой массы, постоянно помешивая. Слегка остудите, взбейте миксером.

Корж разрежьте на 2 части и быстро смажьте торт полученным кремом. Не забудьте о верхе и боках лакомства. В качестве украшения подойдут фрукты, орехи, желейные фигурки на пектине.

С шоколадной глазурью

Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.

Продукты

Бисквит:
• мука – 3 ст.;
• сахар – 2 ст.;
• соль – 1 ч. л.;
• масло подсолнечника – 100 мл;
• разрыхлитель – 7 г;
• какао – 0,5 ст.;
• уксус – 2 ст. л.;
• ванилин – 10 г;
• вода – 2 ст.

Глазурь:
• какао – 3 ст. л.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• вода – 8 ст. л.

Приготовление

В просеянную муку присоедините сухие компоненты. Перемешайте.

Отдельно в воду добавьте жидкие ингредиенты. После этого пересыпьте мучную смесь и миксером тщательно взбейте.

Смажьте форму маслом, выпекайте корж 45 минут при температуре 180 г.

Пока корж готовится, сделайте глазурь. Для этого указанные компоненты хорошо перемешайте, установите в микроволновку (либо на огонь), дождитесь появления пузырьков. Готово.

Остудите бисквит, покройте его глазурью. Можно разнообразить торт, разрезав корж на 2 части и пропитав каждый шоколадным наполнителем.

Элементарные навыки кулинарии – и ваш праздничный стол будет украшать вкуснейшее блюдо. Каждый представленный рецепт постного шоколадного торта опробован хозяюшками и одобрен гурманами. Готовьте с удовольствием, не отказывайте себе в любимых лакомствах даже во время строго поста. Приятного аппетита!

Постный шоколадный торт

Этот постный шоколадный торт получается настолько вкусным, что его готовят и в обычные дни! Особенно удачно получаются бисквитные коржи — ароматные, пышные, воздушные и нежные. Кроме того, этот рецепт можно назвать бюджетным, поскольку ингредиенты используются доступные.

Постный шоколадный торт не содержит яиц, масла и молочных продуктов.

Ингредиенты для бисквитов:

  1. Сок фруктовый — 250 мл.
  2. Мука — 300 гр.
  3. Сахар — 100 гр.
  4. Масло растительное — 100 мл.
  5. Какао — 2 ст.л.
  6. Разрыхлитель — 2,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  1. Сок фруктовый — 300 мл.
  2. Сахар — 50 гр.
  3. Масло растительное — 2 ст.л.
  4. Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ст.л.
  5. Манка — 2 ст.л.
  6. Шоколад горький (постный) — 50 гр.

Для украшения:

  1. Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  2. Цукаты — 2 ст.л.

Приготовление:

Я готовила сразу два тортика, поэтому количество ингредиентов увеличила вдвое.

Муку (предварительно просеивать не нужно) насыпала в глубокую миску.

Добавила сахар и разрыхлитель. Хорошо размешала.

В отдельной миске смешала сок и масло. Конечно, эти ингредиенты полностью не соединятся. Достаточно просто слегка разболтать все вилкой.

В сухую смесь ввела сок с маслом и хорошенько все вымешала.

Вот такое гладкое и однородное получилось тесто.

Половину теста разлила в две одинаковые формы и поставила в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекала минут 20-25. Коржи получились невероятно ароматными и красивыми!

Во вторую половину теста ввела какао и хорошо все размешала. Аналогичным образом выпекла два шоколадных коржа.

В сок с маслом добавила сахар и поставила на огонь, чтобы приготовить крем для нашего постного шоколадного торта.

Немного сока отлила (буквально 4-5 столовых ложек) и добавила в него крахмал.

Размешала, чтобы растворились все комочки.

В закипевший сок насыпала манку.

Ввела раствор крахмала и, постоянно помешивая, варила крем 3-4 минуты. Он получился густым и однородным.

Шоколад натерла на мелкой терке.

Остывший крем взбила, чтобы придать ему воздушность.

В бОльшую часть крема ввела шоколад и размешала.

Меньшую часть отложила для декора.

Осталось дело за малым — собрать торт! На шоколадный корж нанесла крем и разровняла.

Сверху уложила светлый корж и смазала его отложенным кремом.

Как я уже писала, готовила я два торта. Украсила их кокосовой стружкой и цукатами.

Постные торты: рецепты. Шоколадный торт постный

Все, кто придерживается православных традиций в период постов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить. Нужно отметить, что то, что для многих из нас сегодня является проблемой, не представлялось сложным для наших предков. В свое время они создавали лакомства из муки, фруктов, овощей и ягод, орехов и грибов и так далее. Не на последнем месте была и выпечка, которую так легко сотворить и в наше время. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить постные торты, рецепты которых пришли к нам издавна и широко используются по сегодняшний день.

Коржи для постных тортов

В состав коржей не входят яйца и масло. Обычно в выпечку добавляются мука и маргарин, что содержит только растительные жиры, соль, сахар, вода и так называемый улучшитель муки. Иногда добавляют дрожжи и эмульгаторы. Если планируется изготовление бисквитных коржей, то в их состав входят уксус и масло растительное. Рассмотрим на примере, как сделать шоколадный торт постный из бисквитных коржей.

«Сумасшедший торт»

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного.

Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают. При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут. Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

Кремы для постной выпечки

Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала. Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль. Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

Читать еще:  Чем крепить украшения из мастики на пасху

Начинка из манной крупы

Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка.

Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным.

Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу. Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко. Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

Вкусная выпечка для поста

Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро. По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции. Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

Приготовление крема и формирование изделия

Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции.

На блюдо выкладывают первый корж, сверху — половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса. Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт. Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

Торт «Чайный»

Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

Такие постные торты, как этот, готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место. Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь. Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга. Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

Постный торт от Палыча: «Наполеон»

Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон.

Чтобы приготовить постный торт «Наполеон», необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут. Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут. По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

Приготовление начинки

Постный торт «Наполеон» по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке. В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции.

Формирование изделия

Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга. Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив. Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонно-морковный торт постный

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло. Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте. Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

Делаем начинку

Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито. В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут. В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку. Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке

Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке. В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто. Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут.

Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами.

Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector