Постный суп из тыквы готовим в мультиварке

Постные супы в мультиварке рецепты

Поскольку длительность поста составляет почти два месяца, очень непросто составить разнообразное меню на такой срок. На самом деле, рецептов много. А имея дома мультиварку, приготовление не займет много времени и усилий. Надо лишь сложить все ингредиенты в чашу и выбрать режим приготовления. Через указанное время блюдо будет готово. Преимущество пищи, приготовленной таким щадящим образом, в том, что готовить ее можно не только соблюдающим пост, но и тем, кто на диете или нуждается в лечебном питании.

Постные рецепты в мультиварке очень просты в приготовлении. Супы получаются ароматными, овощи и крупы – мягкими.

Овощной постный суп

Для него понадобятся такие продукты:

  • помидоры консервированные – 800 грамм;
  • 3 некрупных картофелины;
  • 2 болгарских перца (сладких);
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 зубок чеснока и 1 луковичка;
  • 1 большой баклажан;
  • банка консервированной фасоли (можно брать и в томатном соусе);
  • масло, лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Начинаем готовить с обработки баклажан. Чтобы убрать ненужную горечь, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посыпьте солью. Перемешайте и дайте соку стечь. Затем тщательно промойте в дуршлаге водой.
  2. Картофель, цуккини и перец также нарежьте маленькими кубиками. Если луковица маленькая, можно нарезать её полукольцами, крупную – кубиками. Чеснок раздавите или мелко порубите.
  3. В чашу сложите: кабачок, баклажаны, перец, лук, фасоль и томаты. Оливковое или подсолнечное масло тщательно перемешайте с солью, острым перцем и чесноком, чтобы получилась заправка для супа. Этой смесью полейте овощи и перемещайте. Залейте 2 стаканами воды. В режиме «Суп» или «Варка», в зависимости от модели мультиварки, приготовление такого блюда занимает 1 час.

Постный суп с грибами и чечевицей

Это очень вкусное и полезное первое блюдо, которое можно есть в пост. Такой суп в мультиварке готовится просто и быстро. А сочетание насыщенного вкуса и цвета чечевицы и аромата грибов придают блюду особую пикантность. Необходимые продукты для супа:

  • 300 грамм любых грибов (можно брать замороженные);
  • 150 грамм красной чечевицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • по одной штуке моркови и лука репчатого;
  • зубок чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы: перец, тимьян, лавровый лист;
  • соль и свежая рубленая зелень по вкусу.
  1. Картофель и грибы порезать достаточно крупными кубиками. Если вы используете недавно собранные лесные грибы, необходимо тщательно очистить кожицу и промыть их.
  2. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Чечевицу замачивать не надо, достаточно тщательно промыть ее под проточной водой.
  4. Наливаем 1 столовую ложку масла растительного на дно чаши. Для приготовления супа режим «Выпечка» или «Жарка» в течение 20 минут.
  5. Когда масло прогреется, выкладываем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.
  6. Далее, засыпаем грибы и перемешиваем. Еще минут 10 жарим. Выкладываем чечевицу. Последними добавляем специи, чеснок.
  7. Затем заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 3–4 сантиметра выше овощей. В режиме «Тушение» суп будет готов через один час. Подавая на стол, в каждую тарелку насыпьте зелень.

Щи с фасолью

Все постные блюда в мультиварке имеют низкую калорийность. В них используется минимум жиров. Основой постных щей служит картофель и капуста. Берем следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • вареная белая фасоль (можно брать консервированную) — 250 грамм;
  • одна луковица и 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • лук, чеснок, лавровый лист, острый перец – все по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  1. Перец, картофель нарезаем маленькими кубиками, а капусту шинкуем как можно тоньше. Морковь натираем на терке, лук можно измельчить в блендере.
  2. Фасоль надо предварительно отварить, а если используется консервированная – слить воду. В чашу по очереди помещаем картофель, капусту, перец, фасоль, «зажарку» – лук и морковь.
  3. Заливаем 1 литром воды, солим, добавляем специи.
  4. Программируем мультиварку на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Перед подачей к столу щи можно украсить рубленой кинзой, которая прекрасно сочетается фасолью, петрушкой, укропом.

Тыквенный постный суп

Тыква – полезный осенний овощ. Блюда постные в мультиварке из тыквы готовятся очень быстро. Блюда из тыквы получаются сладковатыми, густыми. Для супа из тыквы нам понадобится:

  • тыква без кожуры – 0,5 килограмма;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка любого растительного рафинированного масла;
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка;
  • 600 грамм воды;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу.
  1. Тыкву, очищенную от кожицы и семечек, нарезаем достаточно мелко.
  2. Лук и морковь нарезаем, как для пассеровки, и складываем на дно чаши в прогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Сверху выкладываем тыкву и специи, заливаем водой, солим. Такой суп в режиме «Тушение» готовится всего 35 минут. Если установить программу на 1 час, тыква разварится и получится суп-пюре.
  4. Останется только немного взбить его блендером. При подаче в тарелку добавьте чеснок, давленый в прессе, и посыпьте зеленью и обжаренными семечками.

Харчо с орехами

Такой суп – постный, калорийность его всего 302 Ккал в одной порции. Мясо для его приготовления не используется, но и без него он ароматный и вкусный. Орехи придают ему особую изысканность. Ингредиенты блюда:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сушеных томатов;
  • 1 большая луковица;
  • приправы: 1 столовая ложка хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 столовые ложки томат-пасты;
  • соль, растительное масло;
  • рубленая зелень для украшения.
  1. На дно чаши мультиварки поочередно складываем: растительное масло, лук, промытый рис, орехи. Высыпаем специи, лук, солим. Заливаем 2 литрами воды. Через 45 минут приготовления в режиме «Суп» блюдо готово. Разложив харчо по тарелкам, украсьте его зеленью и давленым чесноком.

Соблюдение поста предполагает отказ от молочных, рыбных и мясных продуктов. Но даже из круп и овощей можно составить разнообразный рацион. Сытные первые блюда на каждый день станут хорошей основой обеда. Постные рецепты для мультиварки помогут и тем, кто придерживается диеты. Минимум калорий в супах из овощей, легкость приготовления благодаря чудо-печке — и поститься можно с пользой для здоровья, и диету соблюдать не утомительно.

Тыквенный суп-пюре. Суп из тыквы в мультиварке: несколько рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы свежей
  • 1 морковь
  • 3-4 небольших луковицы
  • 200 мл сливок 12%
  • 1-2 ст.л. масла растительного

Тыква – полезный и вкусный солнечный овощ, который многие незаслуженно обделяют своим вниманием. А ведь из тыквы можно приготовить много вкуснейших лакомств, начиная от рагу, супов, и заканчивая потрясающими десертами и выпечкой. Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, так как может быть использован и в сладких, и в соленых блюдах.

О пользе тыквы известно с древних времен, да и сам цвет и вид говорит о том, что этот овощ содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму. Очень удобно, что плоды тыквы хорошо хранятся, некоторые сорта могут пролежать целую зиму, сохраняя большую часть полезных веществ.

Очень вкусным, ароматным и ярким получается суп-пюре из тыквы в мультиварке. Такое блюдо отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой. Мягкое тыквенное пюре отлично сочетается с нежными сливками, а дополнительный вкус супу придают слегка обжаренные морковь и репчатый лук. Есть вариант приготовления постного супа пюре из тыквы, где вместо сливок используется вода, в которой варилась тыква. Такой суп хорошо подойдет для диетического питания и для детского стола.

Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху полезные советы

Мой отличный помощник в приготовлении тыквенного супа-пюре – мультиварка VES Electric SK-A12. Из указанных ингредиентов получается 2 порции супа пюре.. Давайте приступим!

Этапы приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.
  2. В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.
  3. По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.
  4. Обжаренные овощи выложить к тыкве.
  5. Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.
  6. Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.
  7. Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.

Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!

Такой красочный плод как тыква , не оставляет нас к нему равнодушными. С ранней осени до поздней весны можно приобрести тыкву на прилавках магазинов и готовя из нее разные блюда, наполнять свой организм полезными витаминами. Тыкву можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, готовить из нее пироги и .

Если в вашем пользование есть мультиварка, предлагаю попробовать приготовить суп пюре из тыквы. Думаю, что этот понравится не только взрослым, его вкус оценят также самые маленькие гурманы – дети. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается диетическим и легким, а благодаря добавлению оливкового масла еще и постным блюдом.

Для приготовления супа пюре нам потребуется:

  • Мякоть тыквы 300 г,
  • Луковица 1 шт.,
  • Картофель средних размеров 3-4 шт.,
  • Оливковое масло 1 ст.л.,
  • Маслины для украшения,
  • Соль перец по желанию и вкусу.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке — рецепт .

Приготовить вкусный и быстрый суп пюре из тыквы поможет нам мультиварка фирмы Поларис модель 0517 AD. Для начала берем очищенную луковицу и мелко измельчаем. Наливаем в чашу мультиварки столовую ложку оливкового масла и выкладываем лук. В режиме «жарка» обжариваем лук до полупрозрачности. После обжаривания лука режим «жарка» отключаем.

Следом нарезаем крупными кусочками мякоть тыквы и добавляем к овощам.

Заливаем овощи двумя стаканами воды, закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «варка на пару» 20 минут.

После того как мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, открываем крышку, добавляем по желанию в готовые овощи соль и перец по вкусу. Если не рассматривать этот суп как постное блюдо, то можно добавить немного сливочного масла или сливок.

Теперь чтобы довести овощи до консистенции пюре нам потребуется взять блендер. Не советую пользоваться погружным блендером, так как можно поцарапать чашу мультиварки. Для измельчения овощей, лучше всего использовать ручной блендер с чашей. Выкладываем в чашу блендера вареные овощи и вливаем овощной бульон.

Если вы еще не знаете таких рецептов, то предлагаем с ними ознакомиться.

Первый рецепт: в мультиварке

Суп-пюре из тыквы включает в свой состав следующие продукты:

  • тыква свежая (мякоть) весом 400 грамм;
  • упаковка (около 200 грамм) сливок;
  • сыр твердый «Пармезан» — кусок весом в 100 грамм;
  • карри и соль.

По этому рецепту получается очень вкусный суп из тыквы. Для начала нарежьте овощ на небольшие дольки (не забудьте снять кожицу и удалить семена). Затем выложите его в чашу мультиварки. Залейте водой до 4 уровня и установите функцию «Молочная каша». Время — около 30 минут. Как только тыква будет готова, выложите ее в блендер, залейте жидкостью, сливками, тертым сыром, солью и карри. Все как следует взбиваем и переливаем обратно в мультиварку. Выставляем функцию подогрева на полчаса. Этот рецепт подходит, если вы хотите приготовить из тыквы. Замените сливки молоком. Это снизит калорийность блюда и не ухудшит его вкус. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем сухариками и зеленью.

Второй рецепт: суп из тыквы в мультиварке

Используйте следующий набор продуктов:

  • вода горячая объемом 200 мл;
  • свежая зелень;
  • соль, масла — оливковое и сливочное — по 4 ст. ложки;
  • несколько клубней (некрупных) картофеля;
  • пара долек чеснока (очищенных);
  • головка репчатого лука (некрупная);
  • морковь (некрупная);
  • тыква весом 300 грамм (очищенная, с удаленными семенами);
  • упаковка (400 мл) сливок, жирность в 35%.

Как приготовить суп из тыквы в мультиварке? Для начала очистите овощи, снимите с них кожуру. Нарежьте меленько чеснок, морковку и лук. Тыкву и картошку порежьте на среднего размера кусочки. В чашу налейте масло и положите кусочек сливочного. Недолго (на режиме «Выпечка») обжарьте чеснок. Затем положите лук с морковью, жарьте 10 минут. Добавьте картошку и тыкву. Как только все овощи немного обжарятся, залейте их водой. Она должна закрыть все продукты. Посолите суп и выставите функцию тушения на один час. По прошествии времени переливаем все содержимое в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сливки, еще раз перемешиваем. Если суп получился густоватым, то его можно разбавить кипяченой водой. Перелейте жидкость обратно в мультиварку. На функции «Выпечка» дайте супу закипеть. После чего выключайте устройство и дождитесь остывания блюда. Подаем в порционных тарелкам. Украшаем зеленью.

Третий рецепт: суп из тыквы с мясом

  • кусочек мяса грамм на 300 (можно взять мякоть свинины или говяжью вырезку);
  • 1 крупная картошка;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное и соль;
  • 1 небольшая головка лука;
  • тыква — кусочек грамм на 200;
  • пара штук сладкого перца.

Выставите функцию «Выпечка», 40 минут. Порежьте мясо, обжарьте его в масле. Минут через 10 засыпьте измельченный картофель, морковь, лук и перец. Не забудьте предварительно помыть и очистить овощи. Следом в чашу отправьте порезанную на некрупные дольки тыкву. Посолите. Залейте ингредиенты горячей водой. Установите функцию «Тушение» на час. После окончания времени подержите суп на «Подогреве». Он настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Рецепт простого и очень легкого в приготовлении супа из тыквы от читательницы нашего блога — Ольги. Крем-суп из тыквы в мультиварке получается очень вкусным и сытным. В такой суп можно добавить копчености или что-то другое по вашему вкусу. Надеюсь, что найдется много поклонников данного незатейливого, но очень вкусного блюда. Любители тыквы могут дополнить этот рецепт красивыми пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы (примерно)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл сливок (20-30%)

Суп-пюре из тыквы в мультиварке:

Лук нарезать мелко и обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить тыкву, нарезанную кубиками, все вместе обжарить минут 7-10 не более.

Читать еще:  Постный день на похоронах что готовить

Добавить 2-3 стакана воды, соль, перец, приправы (я добавила немного карри) и ставим на режим суп на 20 минут. В зависимости от модели мультиварки режим может быть разный, наша цель — довести тыкву до готовности или иначе сварить.

Через 20 минут я отделяю жидкость от тыквы, добавляю в тыкву мелконарезанный чеснок. Тыкву прямо в мультиварке взбиваю блендером в пюре (нужно быть осторожной, чтобы не обжечься). Если пюре получается густое нужно подлить немного жидкости, в которой варилась тыква. После взбивания консистенция должна быть жидкого пюре.

Сливки подогреваем и добавляем в наш суп-пюре из тыквы. Если сливок на момент варки супа дома не оказалось, я беру пару ложек 15% сметаны и развожу ее 6% молоком. Получается не хуже, чем со сливками. Но в классическом рецепте в суп-пюре добавляются именно сливки.

Суп досолить, добавить специи, если это необходимо, и довести до кипения на любом режиме –

Вы еще не извели все собранные на своем огороде тыквы? Тогда я предлагаю вам приготовить очень вкусный, нежный и полезный морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке.

Тыква издавна была одним из самых любимых в народе продуктов. Приготовить ее можно самыми разными способами. Можно запечь или приготовить . Очень вкусными получаются , можно использовать этот овощ как основу для приготовления разных закусок, и даже варить из нее варенье. А про полезные свойства тыквы можно говорить очень долго! Но это уже совсем другая тема.

Что же касается нашего сегодняшнего рецепта супа-пюре из тыквы и моркови, то, я уверена, он никого не оставит равнодушным! Аппетитный, оранжево-красный, ароматный — это только самые первые приходящие в голову эпитеты. Нежный вкус и огромное количество витаминов делают этот супчик просто незаменимым в вашем рационе!

Впрочем, что долго рассказывать. Надо его просто приготовить и попробовать!

  1. Тыква — 500 граммов
  2. Морковка — 250-300 граммов
  3. Луковица — 1 штука
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Растительное масло — две-три столовые ложки
  6. Вода, мясной или овощной бульон — три стакана
  7. Соль — две чайные ложки
  8. Зелень

Подготовим необходимые ингредиенты. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем ее кубиками. Почистим лук, чеснок и морковь. Порежем кубиками репчатый лук, мелко нашинкуем чеснок. Морковь натрем на крупной терке.

В чашу наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем овощи в режим жарка или выпечка в течение 5-10 минут до золотистого цвета.

Выкладываем порезанную тыкву. Добавляем три стакана горячей воды. Воду можно заменить овощным, куриным или мясным бульоном. Добавляем соль, порезанную свежую зелень или сушеную. Закрываем крышку.

Включаем режим выпечка на 30 минут. Можно заменить режимом варка.

После сигнала открываем крышку.

Измельчаем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если суп получился густоватым, по желанию можно добавить сливки или молоко.

Морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке готов, раскладываем по тарелкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу можно подать сухарики. Приятного аппетита!

Как приготовить морковно-тыквенный суп-пюре смотрите на видео.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Наконец-то наступил сезон тыквы, и если вы, дорогие поварята, любите ее так же, как я, то добро пожаловать на огонек! Справедливости ради надо отметить, что раньше к тыквенному супу я была совершенно равнодушна. Ровно до тех пор, пока экспромтом не создался этот рецепт. Теперь готовлю тыквенный суп только так. Получается он пряный, ароматный, солнечный. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре в мультиварке»:

  • Тыква (700 г, очищенная)
  • Картофель (3 шт)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Имбирь (ломтик 0,5 — 1 см)
  • Карри (1 ч.л)
  • Сыр сливочный (200 г)
  • Яблоко (1 шт)
  • Вода (1,5 л)
  • Соль (1 ст.л)
  • Масло растительное (2 ст.л)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Суп (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Тыквенный суп-пюре в мультиварке»:

Для супа нам понадобятся такие продукты. Растительное масло на фото не попало.

Овощи моем, чистим. Нарезанную полукольцами луковицу, измельченную дольку чеснока и натертый на мелкой терке имбирь обжариваем в 2х столовых ложках растительного масла. За 3 минуты до окончания программы добавляем чайную ложку карри (я использую неострую смесь «Корма») и даем специи как следует прогреться.

По окончании программы кладем в чашу мультиварки некрупно нарезанную тыкву ( предварительно освободив от всех «несъедобностей» ), картофель и яблоко. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли, закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Суп» и выставляем на таймере 30 минут.

По окончании программы добавляем в суп 200г сливочного сыра ( в этот раз я купила сыр под названием «Индия», но это не принципиально ) и измельчаем погружным блендером или миксером.

Проверяем на соль — сахар (мне как правило всего хватает). И подаем!

Сладость тыквы, легкая кислинка яблока и сливочного сыра, пикантная пряность имбиря и карри — прекрасное сочетание! К тому же этот суп можно приготовить заблаговременно, что немаловажно при большом количестве гостей. Этот суп не теряет своего аромата при разогреве и отлично поддается заморозке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник

  • 36
  • 123
  • 4902

Суп манный с морковными клецками

  • 54
  • 120
  • 4942

Крем-суп «Мистер и Миссис Томат»

  • 6
  • 42
  • 1595

Суп с потрошками и овсяными клецками

  • 26
  • 65
  • 2922

Суп по мотивам «Харчо»

  • 49
  • 169
  • 13923

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

  • 37
  • 150
  • 7588

Куриный суп с фруктами «Ждем лето»

  • 41
  • 23
  • 2011

Крем-суп из шампиньонов в мультиварке

  • 7
  • 134
  • 26246

Суп «Шахтерский» с черным кунжутом

  • 30
  • 69
  • 3918

Фотографии «Тыквенный суп-пюре в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 февраля 2018 года Stillet #

8 февраля 2018 года Кир Рояль # (автор рецепта)

9 мая 2017 года suliko2002 #

9 мая 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года Olga Ana #

23 февраля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Elina-tiene #

7 февраля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Elina-tiene #

7 февраля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

29 января 2016 года Oildale #

29 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Даша Михайловна #

31 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Даша Михайловна #

31 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Даша Михайловна #

31 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Arxeliya #

11 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

29 января 2016 года Oildale #

29 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

8 октября 2015 года veronika1910 #

8 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года asesia2007 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года para_gn0m0v #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года maraki84 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Лепачка #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года гурман1410 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Aigul4ik #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Wera13 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года ирина таджибова #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года ирина таджибова #

7 октября 2015 года Таусова #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года мисс #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

6 октября 2015 года barska #

6 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные супы в мультиварке рецепты

Поскольку длительность поста составляет почти два месяца, очень непросто составить разнообразное меню на такой срок. На самом деле, рецептов много. А имея дома мультиварку, приготовление не займет много времени и усилий. Надо лишь сложить все ингредиенты в чашу и выбрать режим приготовления. Через указанное время блюдо будет готово. Преимущество пищи, приготовленной таким щадящим образом, в том, что готовить ее можно не только соблюдающим пост, но и тем, кто на диете или нуждается в лечебном питании.

Постные рецепты в мультиварке очень просты в приготовлении. Супы получаются ароматными, овощи и крупы – мягкими.

Овощной постный суп

Для него понадобятся такие продукты:

  • помидоры консервированные – 800 грамм;
  • 3 некрупных картофелины;
  • 2 болгарских перца (сладких);
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 зубок чеснока и 1 луковичка;
  • 1 большой баклажан;
  • банка консервированной фасоли (можно брать и в томатном соусе);
  • масло, лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Начинаем готовить с обработки баклажан. Чтобы убрать ненужную горечь, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посыпьте солью. Перемешайте и дайте соку стечь. Затем тщательно промойте в дуршлаге водой.
  2. Картофель, цуккини и перец также нарежьте маленькими кубиками. Если луковица маленькая, можно нарезать её полукольцами, крупную – кубиками. Чеснок раздавите или мелко порубите.
  3. В чашу сложите: кабачок, баклажаны, перец, лук, фасоль и томаты. Оливковое или подсолнечное масло тщательно перемешайте с солью, острым перцем и чесноком, чтобы получилась заправка для супа. Этой смесью полейте овощи и перемещайте. Залейте 2 стаканами воды. В режиме «Суп» или «Варка», в зависимости от модели мультиварки, приготовление такого блюда занимает 1 час.

Постный суп с грибами и чечевицей

Это очень вкусное и полезное первое блюдо, которое можно есть в пост. Такой суп в мультиварке готовится просто и быстро. А сочетание насыщенного вкуса и цвета чечевицы и аромата грибов придают блюду особую пикантность. Необходимые продукты для супа:

  • 300 грамм любых грибов (можно брать замороженные);
  • 150 грамм красной чечевицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • по одной штуке моркови и лука репчатого;
  • зубок чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы: перец, тимьян, лавровый лист;
  • соль и свежая рубленая зелень по вкусу.
  1. Картофель и грибы порезать достаточно крупными кубиками. Если вы используете недавно собранные лесные грибы, необходимо тщательно очистить кожицу и промыть их.
  2. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Чечевицу замачивать не надо, достаточно тщательно промыть ее под проточной водой.
  4. Наливаем 1 столовую ложку масла растительного на дно чаши. Для приготовления супа режим «Выпечка» или «Жарка» в течение 20 минут.
  5. Когда масло прогреется, выкладываем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.
  6. Далее, засыпаем грибы и перемешиваем. Еще минут 10 жарим. Выкладываем чечевицу. Последними добавляем специи, чеснок.
  7. Затем заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 3–4 сантиметра выше овощей. В режиме «Тушение» суп будет готов через один час. Подавая на стол, в каждую тарелку насыпьте зелень.

Щи с фасолью

Все постные блюда в мультиварке имеют низкую калорийность. В них используется минимум жиров. Основой постных щей служит картофель и капуста. Берем следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • вареная белая фасоль (можно брать консервированную) — 250 грамм;
  • одна луковица и 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • лук, чеснок, лавровый лист, острый перец – все по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  1. Перец, картофель нарезаем маленькими кубиками, а капусту шинкуем как можно тоньше. Морковь натираем на терке, лук можно измельчить в блендере.
  2. Фасоль надо предварительно отварить, а если используется консервированная – слить воду. В чашу по очереди помещаем картофель, капусту, перец, фасоль, «зажарку» – лук и морковь.
  3. Заливаем 1 литром воды, солим, добавляем специи.
  4. Программируем мультиварку на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Перед подачей к столу щи можно украсить рубленой кинзой, которая прекрасно сочетается фасолью, петрушкой, укропом.

Тыквенный постный суп

Тыква – полезный осенний овощ. Блюда постные в мультиварке из тыквы готовятся очень быстро. Блюда из тыквы получаются сладковатыми, густыми. Для супа из тыквы нам понадобится:

  • тыква без кожуры – 0,5 килограмма;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка любого растительного рафинированного масла;
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка;
  • 600 грамм воды;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу.
  1. Тыкву, очищенную от кожицы и семечек, нарезаем достаточно мелко.
  2. Лук и морковь нарезаем, как для пассеровки, и складываем на дно чаши в прогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Сверху выкладываем тыкву и специи, заливаем водой, солим. Такой суп в режиме «Тушение» готовится всего 35 минут. Если установить программу на 1 час, тыква разварится и получится суп-пюре.
  4. Останется только немного взбить его блендером. При подаче в тарелку добавьте чеснок, давленый в прессе, и посыпьте зеленью и обжаренными семечками.

Харчо с орехами

Такой суп – постный, калорийность его всего 302 Ккал в одной порции. Мясо для его приготовления не используется, но и без него он ароматный и вкусный. Орехи придают ему особую изысканность. Ингредиенты блюда:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сушеных томатов;
  • 1 большая луковица;
  • приправы: 1 столовая ложка хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 столовые ложки томат-пасты;
  • соль, растительное масло;
  • рубленая зелень для украшения.
  1. На дно чаши мультиварки поочередно складываем: растительное масло, лук, промытый рис, орехи. Высыпаем специи, лук, солим. Заливаем 2 литрами воды. Через 45 минут приготовления в режиме «Суп» блюдо готово. Разложив харчо по тарелкам, украсьте его зеленью и давленым чесноком.

Соблюдение поста предполагает отказ от молочных, рыбных и мясных продуктов. Но даже из круп и овощей можно составить разнообразный рацион. Сытные первые блюда на каждый день станут хорошей основой обеда. Постные рецепты для мультиварки помогут и тем, кто придерживается диеты. Минимум калорий в супах из овощей, легкость приготовления благодаря чудо-печке — и поститься можно с пользой для здоровья, и диету соблюдать не утомительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector