Постный суп проверенные рецепты
Постный суп: 7 простых рецептов 0+
Картофельный суп-пюре в хлебе
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения
Как готовить:
Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.
Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.
Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.
Томатный суп с фасолью
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу
Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу
Как готовить:
В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Острый овощной суп с рисом
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.
Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.
Грибные щи с квашеной капустой
Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как готовить:
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.
Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.
Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.
Овощной суп с лапшой
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.
Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).
Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.
Густой суп с чечевицей
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения
Как готовить:
Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.
Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.
Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.
Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.
Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.
Солянка
Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.
Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.
Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.
Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.
Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
Как приготовить постный суп
Во время поста, особенно это касается Великого Поста, мы надолго отказываемся от привычных нам и нашему желудку блюд с ингредиентами животного происхождения. С одной стороны, такая разгрузка, безусловно, идет на пользу и нашему физическому здоровью, и нашему здоровью душевному, с другой же стороны, резкая смена привычного режима питания может вызвать ощутимый дискомфорт. И в этом случае незаменимыми нашими помощниками и непременными гостями нашего ежедневного меню становятся горячие первые блюда – постные супы. Конечно же, приготовление супов без мяса и птицы требует немалой доли фантазии и изобретательности, благодаря которым можно приготовить постные супы, своим вкусом и разнообразием не только не уступающие супам скоромного меню, но даже и превосходящие их. Однако для хозяек, еще не вполне освоивших все премудрости постной кухни, задача приготовления по-настоящему вкусных и аппетитных постных рецептов супов может показаться непосильно сложной. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам попробовать разобраться, как приготовить постный суп, и узнать много нового.
На первый взгляд, приготовление постных супов почти ничем не отличается от приготовления привычных скоромных супов, разве что вместо мясного или куриного бульона придется приготовить бульон овощной, грибной или вовсе заменить бульон водой. Но это только на первый взгляд. Для того чтобы ваш постный суп получился по-настоящему вкусным, сытным и питательным, следует с особой тщательностью подойти к выбору и сочетанию ингредиентов, которые и помогут вам приготовить не пустой и безвкусный, а настоящий наваристый и ароматный постный суп. Слава Богу, на нашей стороне вековой опыт наших предков, наших бабушек и прабабушек, создавших и сохранивших для нас сотни, а то и тысячи рецептов самых разнообразных супов, отлично подходящих для нашего постного меню. Да и от наработок современных поваров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских и веганских супов, отворачиваться не стоит, ведь разнообразие — это ключ к здоровому питанию, особенно необходимому во время поста.
А разнообразия в постных супах хоть отбавляй! Для их приготовления используют самые разнообразные овощи и даже фрукты в самых неожиданных сочетаниях; отлично подходят к постным супам любые крупы и бобовые; вкуснейшие постные супы получаются из сушеных, замороженных и консервированных грибов. А прибавьте-ка сюда пряные овощи и травы, да не забудьте о душистых приправах и ароматнейших пряностях, которые легко придадут даже самым привычным супам новые нотки изысканного вкуса и аромата, и вы сами убедитесь в том, что разнообразие постных супов буквально бесконечно, и заскучать за постным столом эти горячие и аппетитные первые блюда не дадут ни вам, ни вашим близким.
Давайте разберемся, как приготовить постный суп. Мы собрали и записали для вас самые важные советы и секреты, прибавив самые интересные проверенные рецепты постных супов.
1. Любой суп начинается с выбора правильных продуктов. Особое внимание обращайте на свежесть овощей и трав. Ведь если в мясном супе главную скрипку играет вкус хорошего мясного бульона, то в супе постном основной вкус и аромат складывается из вкуса и аромата овощей. И чем более свежими, яркими, упругими и душистыми будут выбранные вами овощи, тем более выразительным получится вкус и более ярким аромат вашего постного супа.
2. Конечно, любой постный суп можно сварить просто на воде, надеясь на то, что хорошо подобранные ингредиенты сами создадут нужный вкус вашего блюда. А можно не оставлять это на волю случая и заранее озаботиться приготовлением постного овощного или грибного бульона. Тем более, что приготовить такой бульон совсем не сложно, а лишних продуктов для него не потребуется. Ведь для приготовления простого овощного бульона отличнейшим образом подойдут любые остатки овощей, которые уже не годятся для приготовления других блюд. Это может быть и кочерыжка от капусты, и хорошо отмытые остатки картофельной кожуры, очистков от пряных корней сельдерея и петрушки, грубых веточек пряных трав, ножек грибов и т.п. Просто тщательно вымойте все эти остатки, ополосните их кипятком, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и варите все вместе в течение полутора – двух часов. Готовому бульону дайте немного остыть и настояться, а затем процедите через мелкое сито или марлю. Получившийся бульон можно использовать и для приготовления супов, и для приготовления различных вторых горячих блюд, заменяя бульоном требующуюся по рецепту воду. Кроме того, вы можете разлить охлажденный бульон по пластиковым контейнерам, поместить в морозилку и, размораживая по необходимости, использовать в ваших будущих блюдах.
3. Еще один маленький секрет вкусных постных супов кроется в заменителях молока. Ведь для многих ароматных супов в азиатском стиле может понадобится кокосовое молоко, а грибной суп – пюре отлично получается на молоке соевом или миндальном. Одна беда, в магазинах эти виды постного молока найти все труднее, да и стоимость их растет день ото дня. А ведь приготовить такое молоко дома очень просто, и стоить оно будет гораздо дешевле. Просто измельчите мякоть кокосового ореха или миндаля, поместите в чашу блендера, залейте парой стаканов чуть теплой воды и прокрутите буквально пару минут. Дольше не надо, а то начнет отделяться ореховое масло! Дуршлаг установите на кастрюльку, застелите двойным слоем марли, вылейте в него содержимое чаши блендера и как следует отожмите. Ваше ореховое молоко готово! Соевое молоко приготовить немногим сложнее. Стакан сои замочите на 12 часов, воду слейте, а сою переложите в блендер. Добавьте два – три стакана воды и прокрутите пару минут. Отожмите получившуюся массу в кастрюльку, как и в случае с ореховым молоком. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите почти до кипения (до первых пузырьков и появления пены), уменьшите огонь до самого маленького и, прогревая соевое молоко, но не кипятя, снимите всю пену. Охладите, и соевое молоко готово! Его можно использовать в любых постных супах, соусах и подливах.
4. Горячий ароматный постный томатный суп как нельзя лучше подойдет к столу во время Великого Поста, когда переменчивая весенняя погода нет-нет, да и огорчит нас настоящими морозами и пронзительно-холодным ветром. На дно кастрюли налейте 2 ст. ложки оливкового масла, разогрейте на сильном огне, добавьте одну мелко нарубленную луковичку и три измельченных зубчика чеснока, обжаривайте до прозрачности. Затем влейте два литра овощного бульона или воды, доведите до кипения и добавьте стакан пасты (ракушек или завитков). Варите пять минут, затем добавьте одну баночку консервированной красной фасоли без жидкости, два лавровых листика, соль и перец по вкусу. Варите еще пять минут. Добавьте 200 гр. томатной пасты и тщательно размешайте. Затем добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика или 1 ½ ч. ложки сушеного базилика. Перемешайте и поварите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
5. Вкусный тыквенный суп можно сварить из свежей тыквы, а можно использовать заготовленное с осени замороженное тыквенное пюре. Очистите от семян и кожуры один килограмм тыквы, нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю, добавьте полтора литра воды и варите на среднем огне в течение 15 минут. Очистите 1 см. корня имбиря и натрите на мелкой терке, одну небольшую красную луковицу мелко нарубите, два зубчика чеснока измельчите. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте овощи и потушите до прозрачности, переложите их в кастрюлю с тыквой и варите все вместе еще 10 минут. Когда тыква будет готова, измельчите её прямо в кастрюле с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре. Затем добавьте 200 мл. кокосового молока, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Прогрейте все вместе, часто помешивая, еще пять минут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы.
6. Очень просто приготовить вкусный и сытный постный суп с овощами и кукурузой. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу, два стебля сельдерея, две небольшие моркови и половинку сладкого перца, измельчите три зубчика чеснока. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и тушите, часто помешивая, еще пять минут. В кастрюлю влейте один литр овощного бульона, добавьте два стакана замороженных зерен кукурузы и доведите до кипения, затем добавьте обжаренные овощи и варите все вместе на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут. В двух стаканах соевого молока размешайте 1 ст. ложку муки и влейте смесь в кастрюлю с супом. Тщательно размешайте и варите, часто помешивая, в течение 20 минут, до загустения. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и базилика и прогрейте все вместе на самом слабом огне еще пять минут.
7. Наверняка с осени в вашей морозилке хранятся свежезамороженные лесные грибы. Нет? Тоже не беда, пакетик замороженных лесных грибов можно купить в магазине, ведь из этих грибов можно приготовить ароматнейший грибной суп-пюре. В глубокую сковороду поместите 500 гр. замороженных лесных грибов и поставьте на средний огонь. Когда грибы пустят сок, аккуратно вычерпайте его в отдельную кастрюльку, а к грибам добавьте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте до образования золотистой корочки. В кастрюльку к грибному соку добавьте литр воды, переложите обжаренные грибы, добавьте веточку тимьяна и измельченный зубчик чеснока. Варите на слабом огне в течение получаса. Когда грибы будут почти готовы, отчерпните один стакан бульона. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и обжарьте в течение минуты, затем добавьте стакан грибного бульона и, тщательно размешивая венчиком, поварите до загустения в течение трех минут. Готовый грибной суп перелейте в чашу блендера, добавьте мучную заправку и измельчите все до однородного состояния. Верните суп в кастрюлю, добавьте 200 мл. соевого или миндального молока, щепотку мускатного ореха, щепотку семян укропа, соль и черный перец по вкусу. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, еще пять минут. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью укропа и подавайте к столу.
8. Вкусной и сытной получается постная овощная солянка. Приготовить ее совсем не сложно. В глубокой кастрюле доведите до кипения три литра овощного бульона, добавьте три клубня картофеля, нарезанного небольшими кусочками. Варите 15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками 3 соленых огурца, отожмите от рассола и порубите 200 гр. квашеной капусты, мелко нарубите одну луковицу, нарежьте соломкой одну небольшую морковь. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте огурцы и капусту, влейте пару столовых ложек бульона и потушите все вместе еще 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте баночку черных маслин без косточек и прогрейте все еще пять минут. Снимите солянку с огня и дайте настояться 10 – 15 минут. Разлейте постную солянку по тарелкам, украсьте каждую кружочком лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Немедленно подавайте к столу.
9. Аппетитным и сытным получается суп из чечевицы с помидорами и свеклой. Два стакана красной чечевицы обжарьте на сухой сковороде на сильном огне в течение одной минутки, пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Промытую чечевицу поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне, под крышкой, до мягкости, примерно 30 минут. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Две свеклы среднего размера отварите или запеките в духовке до мягкости, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Два свежих помидора обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (вместо свежих можно взять уже измельченные консервированные помидоры). Один лук порей среднего размера нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук порей и обжаривайте до мягкости в течение семи минут, затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и 2 ст. ложки измельченного базилика, потушите все вместе еще 3 минутки, часто помешивая. В чашу блендера поместите чечевицу, свеклу, помидоры и обжаренный лук. Измельчайте в течение минуты. Затем добавьте 3 зубчика чеснока, истолченного с 1 ч. ложкой соли и 500 – 700 мл. овощного бульона. Взбивайте все вместе до образования однородного пюре. Перелейте суп в кастрюльку, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, щепотку мускатного ореха, черного и красного перца по вкусу. Прогрейте, не доводя до кипения, в течение пяти минут на слабом огне. В самом конце добавьте еще 3 ст. ложки оливкового масла, перемешайте и немедленно подавайте к столу.
10. Необыкновенно вкусным, наваристым и ароматным получается постный суп, приготовленный в духовке в порционных горшочках. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу и одну морковь. Обжарьте в глубокой сковороде в двух столовых ложках оливкового масла до образования золотистой корочки. Затем добавьте два пакетика замороженных овощей «лечо» и обжаривайте все вместе, пока не выкипит вся влага, а овощи слегка не обжарятся. Затем добавьте 800 гр. консервированных помидоров кусочками и одну банку красной фасоли без жидкости. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и потушите все вместе еще пять минут. На дно порционных горшочков положите по одному лавровому листику, разложите тушеные овощи так, чтобы они заполнили две трети горшочков. Залейте овощи горячим овощным бульоном, не доливая 1 см. до края горшочков. Установите горшочки на противень и отправьте в разогретую до 160° духовку на один час. Перед подачей сбрызните суп лимонным соком и щедро посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и толченым чесноком.
Постные супы
Первые блюда во время поста — это практически незаменимая пища по нескольким причинам. Супы отлично усваиваются, а также супы — это не дегидрированная пища, что очень важно во время ограниченного питания. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных супов на каждый день с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Подборки постных супов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных супов, 211 шт. в коллекции
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Бульон куриный или вода — 0,5-1 л
Базилик сухой — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
- 15
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Бульон (овощной или куриный) — 1 литр
Сливки (любой % жирности) — 250 мл.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Паприка — для подачи
- 126
- Ингредиенты
Чечевица (красная) — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.
Семена горчицы — 0,5 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Порошок манго — 2 ч.л.
- 205
- Ингредиенты
Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;
Морковь — 3 штуки;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода — 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
- 132
- Ингредиенты
Тыква свежая — 400 грамм;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное — 40 мл;
Сливки 10% — 100 мл;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец черный молотый — по вкусу;
Сухарики мелкие — 150 грамм.
- 95
- Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чечевица красная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Базилик — 1 пучок
- 46
- Ингредиенты
Колотый горох — 1 стакан
Картофель — 2 шт
Майонез — по вкусу
Аджика — по вкусу
- 33
- Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
- 128
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1,5 стакана;
Томатная паста – 2 ст.л;
Мука – 1 ст. ложка;
Орегано – по вкусу;
Базилик – по вкусу;
Перец красный острый – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- 70
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Помидоры в собственном соку — 3 ст. л.
Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
- 74
- Ингредиенты
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 38
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Подсолнечное рафинированное масло — для жарки овощей
Соль, перец — по вкусу
- 38
- Ингредиенты
Чечевица красная — 150 грамм;
Помидоры — 2 шт. (маленьких);
Чеснок — 2 зубчика;
Растительное масло — 2 ст.л;
Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л;
Мята — 5 листиков;
Розмарин — по вкусу;
Оливки для подачи;
Кунжут по желанию.
- 52
- Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Огурцы солёные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Рассол огуречный — 0.5-1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
- 125
- Ингредиенты
Перловая крупа — 0,5 стакана
Грибы замороженные — 300-400 г
Картофель — 3 шт. (по желанию)
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 0,5-1 штука
Томатный соус — 1-2 ст. ложки (по желанию)
Оливковое масло — для жарки
- 91
- Ингредиенты
Томатный сок — 1000 мл
Травы, соль, перец — по вкусу
- 50
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Морковь небольшая — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Свекла небольшая — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Капуста белокочанная — 150 г
Болгарский перец — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубок
Зелень укропа и петрушки — 10 г
- 67
- Ингредиенты
Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;
Томаты в собственном соку — 400 г.;
Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;
Сельдерей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 2 шт.;
Соль — 1 ч.л. (без горки);
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
Зелень — для подачи.
- 165
- Ингредиенты
Фасоль сухая белая — 1,5 стакана;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное рафинированное — 50 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу;
Зелень — 10 грамм.
- 55
- Ингредиенты
Чечевица — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 142
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 2 черешка
Перец сладкий — 1 шт.
Помидолры — 3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)
- 31
- Ингредиенты
Картофель (очищенный) — 450 г
Тыква (замороженная) — 120 г
Морковь (очищенная) — 50 г
Пряности — по вкусу
Имбирь свежий — 7 г
Масло растительное — 1 ст.л.
- 50
- Ингредиенты
Перец зеленый – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 13
- Ингредиенты
Лук репчатый — 0.5 шт.
Картофель — 1 маленький
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Зелень — для подачи
Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика
- 88
- Ингредиенты
Перловая крупа — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, специи, зелень — по вкусу
- 157
- Ингредиенты
Фасоль белая — 150 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Картофель — 4-5 шт;
Укроп — 0.5 пучка;
Соль,перец — по вкусу;
Подсолнечное масло — для жарки.
- 143
- Ингредиенты
Красная чечевица — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Тыква — 250-300 грамм;
Тимьян сухой — 0.5 ч.л;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливковое масло — 3 ст.л.
- 53
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
- 200
- Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
- 31
- Ингредиенты
Брокколи — 500 г
Картошка — 150 г
Кокосовое молоко — 100 мл
Креветки, соль — по вкусу
- 35
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постный суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить постный суп.
Постный суп — общие принципы приготовления
Если вы соблюдаете предписываемый церковью пост, либо просто стараетесь придерживаться вегетарианского питания, то вас наверняка интересуют вкусные рецепты блюд без мяса. Совсем не зря, ведь многие хозяйки считают, что из круп и овощей невозможно создать питательные блюда, а главное — не обделенную гастрономическими изысками еду.
Одним из главных достоинств постного супа является его доступность, в том числе и в финансовом плане: не нужно покупать мясо, курицу или рыбу.
У постных блюд есть весомый недостаток – богатые углеводами, они почти не содержат жиров и белков, необходимых каждому человеку в любом возрасте. Однако жиры можно получать из растительных масел, на которых делается зажарка. Что же касается белков, то вопреки расхожему мнению, они содержатся не только в мясе и яйцах, но и в некоторых видах круп, бобовых и грибах. Добавляйте к постному супу овес, гречу, пшеницу, фасоль, бобы, любые виды грибов – этим вы не только улучшите вкусовые качества, но и сделаете блюдо полезным.
Постный суп — подготовка продуктов и посуды
Для того, чтобы сварить постный суп, вам понадобится емкость на 3 литра жидкости, доска, на которой вы будете нарезать овощи, сковорода, силиконовая кисточка, нож, терка.
Также вам понадобятся лук для зажарки, масло растительное, овощи свежие и консервированные, различные крупы, чистая вода.
Рецепты постного супа:
Рецепт 1: Постный суп
Идеальное в своей простоте блюдо порадует вас свежим вкусом и легкой консистенцией. Вам понадобятся: лук, морковь и помидор для зажарки, картофель и немного гречневой крупы. Большинство кулинаров рекомендуют перед тем, как добавить гречу в постный суп прокалить ее без масла на сковороде.
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 2 литра
- Картофелина крупная 1 штука
- Гречневая крупа 150 грамм
- Морковка среднего размера 1 штука
- Луковица большая 1 штука
- Помидор средний 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой
Немного вермишели… и обычный постный суп станет сытным и вкусным. Но обратите внимание на использование еще одного необычного ингредиента – мякоти тыквы. Тыква –универсальный продукт, который пригодится хозяйке, как при приготовлении десертных блюд, так еды на первое и второе. Тыква отдаст блюду свой приятный цвет и сделает постный суп более ароматным.
- Вода чистая 2 литра
- Вермишель 100 грамм
- Тыква 200 грамм
- 2 небольшие картофелины
- Морковь 1 штука среднего размера
- Луковица средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Соль
- Петрушка свежая
Рецепт 3: Постный суп с грибами
Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.
Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка.
- Вода минеральная или очищенная 2 литра
- Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
- Картошка средних размеров 2 штуки
- Луковица 1 штука средних размеров
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Морковь 1 штука среднего размера
- Соль, перец
Рецепт 4: Постный суп с рисом и огурцом
Это блюдо напоминает рассольник, однако, здесь есть некоторые особенности в рецептуре, к примеру, совершенно оправданное с точки зрения вкуса использование оливок.
- Вода минеральная для супа 2 литра
- Рис длинозернистый 100 грамм
- Картошка среднего размера 2 штуки
- Лук среднего размера 1 штука
- Огурец малосольный 1 штука среднего размера
- Масло растительное для обжарки
- Оливки черные без косточки 10 штук
- Укроп свежий, соль
Рецепт 5: Постный суп с протертыми овощами
Холодные супы – визитная карточка жарких стран. Вряд ли при тридцатиградусной жаре кто-то захочет есть наваристое, горячее первое блюдо, в то время как холодный постный суп из протертых овощей освежит и придаст энергии.
- Томатный сок 300 мл
- Помидор свежий 5 штук средних размеров
- Перец консервированный 2 штуки
- Огурец свежий 2 штуки среднего размера
- Булка белая 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Кинза, петрушка свежие
- Соль, перец молотый красный
Рецепт 6: Постный суп из красной чечевицы с грибами в мультиварке
Ингредиенты
200 г чечевицы красной;
200 г грибов любых;
100 г масла оливкового;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем красную чечевицу.
2.Овощи и грибы чистим и ополаскиваем. Трем крупно морковку. Лук мелко крошим ножом. Грибы нарезаем тонкими слайсами.
3. В емкость мультиварки наливаем масло. Выставляем программу «Жарка» и обжариваем овощи с грибами до мягкости. Выкладываем чечевицу, заливаем водой и переключаем агрегат в режим «Суп». Закрываем крышку и варим на протяжении получаса.
4. В конце солим и приправляем специями. Пюрируем суп с помощью погружного блендера. Разливаем по тарелкам и подаем с обжаренными гренками.
Рецепт 7: Постный суп-гуляш
Ингредиенты
10 г сладкой молотой паприки;
один болгарский перчик;
соль и тмин – по щепотке;
четыре дольки чеснока;
20 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Очищенный лук и сладкий перец ополаскиваем и нарезаем маленькими кубиками. Помидоры обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем также.
2. Выкладываем все в глубокую сковороду, добавляем пасту томатную, приправляем сладкой паприкой, накрываем крышкой и тушим, помешивая, десять минут. В ступке растираем тмин.
3. Картошку очищаем, моем и нарезаем маленькими кусочками.
4. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же кладем картофель, солим, доливаем горячей воды и варим на медленном огне приблизительно сорок минут. Перед окончанием готовки, заправляем суп тмином и раздавленным чесноком.
Рецепт 8: Постный густой суп с фасолью
Ингредиенты
150 г белой фасоли консервированной;
300 г стручковой фасоли;
3 стебля зеленого лука;
банка консервированных помидоров в собственном соку;
600 мл томатного сока;
40 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Стручковую фасоль промываем, нарезаем длинными кусками и отвариваем минут 15. Откидываем на дуршлаг.
2. Очищенные чеснок и лук мелко рубим. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем овощи. Вливаем сок томатный.
3. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.
4. Отдельно отвариваем макароны.
5. В кастрюлю кладем стручковую и консервированную фасоль. Приправляем все перцем и солью, добавляем щепотку сахара и доводим до кипения. Подаем суп, украсив полосками зеленого лука.
Рецепт 9: Постный суп с морской капустой
Ингредиенты
соль, лавровый лист и перец горошком;
морковка и головка лука;
чуть больше литра воды;
банка консервированной морской капусты.
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем рис. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Выкладываем эти продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь.
2. Тем временем очищаем овощи и промываем их. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи в раскаленном масле.
3. Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем морскую капусту, приправляем лаврушкой и перцем и варим одну минуту. Снимаем суп с огня и накрываем полотенцем. Настаиваем супчик полчаса и разливаем по тарелкам.
Рецепт 10: Постный суп со шпинатом и свеклой
Ингредиенты
по 1 шт. картошки, лука и моркови;
несколько зерен горчицы и соль;
полтора литра воды;
200 г свежего шпината;
75 г растительного масла;
Способ приготовления
1. Поставьте казан на огонь и налейте в него масло. Добавьте в него зерна горчицы и немного прогрейте. Выложите в казан нарезанную полосками морковку и убавьте огонь. Обжаривайте ее минут пять, помешивая.
2. Добавьте к морковке очищенную и натертую свеклу, перемешиваем и продолжайте жарить все вместе еще три минуты. Затем добавьте измельченный лук и жарьте еще столько же времени. В конце положите раздавленный чеснок.
3. Залейте обжаренные овощи водой, вскипятите и убавьте огонь. Варите минут 15, после чего добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Посолите.
4. Шпинат переберите, ополосните и обсушите на одноразовом полотенце. Покрошите зелень и выложите ее в казан за десять минут до окончания варки. Спустя это время погасите пламя, накройте крышкой и дайте супу настояться.