Постный суп пюре из тыквы

Постный тыквенный суп во время диеты и очищения

Осенью особой популярностью пользуется постный тыквенный суп. Готовое блюдо имеет яркий цвет, непревзойденный аромат и бархатистую структуру. Простой в приготовлении тыквенный суп пюре разнообразит ваш рацион и обогатит необходимыми витаминами и минералами.

Ароматная яркая тыква по праву считается одним из самых популярных продуктов вегетарианского меню, ее употребляют при диете и используют в детском питании. Богатство микроэлементов и витаминов в тыкве, большое количество клетчатки, приятный аромат и вкус делают этот продукт желанным на каждом столе. Свои полезные свойства золотистый овощ сохраняет даже в замороженном виде. Тыкву можно запекать, отваривать, жарить — готовое блюдо всегда великолепно!

Необходимые ингредиенты для легкого и питательного супчика:

  1. тыква — 300 г;
  2. чечевица красная — 200 г (1 стакан);
  3. морковь свежая — 100 г (1 крупный корнеплод);
  4. томаты свежие — 100 г (2 штуки);
  5. картошка — 100 г (2 клубня);
  6. лук репчатый — 50 г (1 головка);
  7. чеснок — 1 зубчик;
  8. масло растительное — 30 мл;
  9. вода — 1, 5 л;
  10. свежая зелень, специи, соль.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время на приготовление: 35-40 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

Постный тыквенный суп готовится на воде или овощном бульоне. Калорийность при этом невелика, но растительный белок, содержащийся в чечевице, делает блюдо насыщенным и сытным.

Тыквенный суп пюре с картофелем и чечевицей, рецепт приготовления с фото:

  • Чечевицу промываем в 2-3 водах и замачиваем на 4-5 часов или на ночь.

  • Все подготовленные овощи при необходимости моем, затем очищаем от шелухи или кожуры.

Совет. Тыквенные семечки не выбрасываем.

  • Морковь и лук шинкуем мелкими кусочками — кубиками или брусочками.

  • Также нарезаем картофель.

Совет. Нарезанный картофель помещаем в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал.

  • Чеснок шинкуем очень мелко.
  • Тыкву нарезаем крупными кубиками со стороной 1,5 см.

  • У томатов делаем крестообразный надрез и ошпариваем плоды кипятком. Снимаем жесткую шкурку. Измельчаем помидоры при помощи вилки или блендера.

Совет. При желании томаты заменяем томатной пастой, кетчупом или густым томатным соком.

  • На дно сотейника с толстым дном выливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Совет. Растительное масло можно заменить сливочным.

  • Выкладываем в посуду лук и морковь и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
  • Сливаем с картофеля воду, обсушиваем и выкладываем в емкость, затем добавляем тыквенные кубики.

Совет. В зимний период можно использовать предварительно замороженную тыкву.

  • Тушим овощи 10-15 минут.
  • Следующими добавляем в емкость чеснок и чечевицу.
  • Тушим ингредиенты 5-7 минут.
  • Выливаем в сотейник воду или бульон.

Совет. Количество жидкости зависит от ваших предпочтений: более густой или жидкий суп вы хотите получить. Вне поста возможно использование мясного бульона.

  • С момента закипания постный суп из тыквы должен вариться на маленьком огне четверть часа.

  • Затем выкладываем в сотейник размятые томаты, выбранные специи и соль.
  • Варим диетический тыквенный суп пюре до готовности чечевицы еще четверть часа.
  • За 2-3 минут до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
  • Выключаем плиту и оставляем картофельный тыквенный суп настояться под крышкой.

  • Измельчаем ингредиенты при помощи блендера.
  • Подаем вкусный тыквенный суп пюре горячим, украсив зеленью и посыпав очищенными обжаренными тыквенными семечками. Блюдо прекрасно дополнят гренки из черного хлеба.

В тыкве содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому золотистый овощ незаменим во время поста или при диете. Тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке или сварить на плите. Какой бы способ вы не выбрали, готовое блюдо порадует оригинальным вкусом.

Суп пюре из запеченной тыквы

Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить суп пюре из запеченной тыквы. Но это блюдо надо обязательно сделать, ведь вкус запечённой оранжевой красавицы раскрывается по-новому, неожиданно и ярко.

Суп из печеной тыквы готовят из следующих продуктов:

  • тыква — 500 г;
  • сливки — 200 мл (1 стакан);
  • сыр твердый — 150 г;
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • овощной бульон — 700 мл (3 стакана);
  • специи, соль, зелень.

Время подготовки: 1 час.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

Суп пюре из запеченной тыквы имеет мало ккал, но благодаря разнообразным добавкам его пищевая ценность велика. Порадуйте близких ароматным и сытным супчиком, тем более, что сварить его несложно.

Тыквенный суп пюре со сливками, классический рецепт:

  • Спелый плод среднего размера моем, разрезаем пополам и удаляем семена.
  • Смазываем внутренние поверхности половинок растительным маслом и выкладываем на противень вниз разрезом.
  • Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и помещаем в него противень с тыквой. Выпекайте овощ в духовке в течение 1 часа.

Совет. Чтобы испечь большую тыкву до готовности понадобится больше времени.

  • Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в сотейнике на сливочном масле до прозрачного состояния.
  • С готового овоща срезаем кожуру и нарезаем на небольшие куски произвольной формы.
  • Кусочки печёной тыквы выкладываем к луку, добавляем 1 стакан бульона и тушим под крышкой на небольшом огне четверть часа.
  • Добавляем специи, солим.
  • Измельчаем овощи блендером, а затем вливаем сливки.

Совет. Чем жирней сливки, тем вкуснее суп пюре из тыквы постный.

  • Прогреваем содержимое сотейника на минимальном огне, но не кипятим.
  • Натираем сыр и добавляем в жидкость, перемешиваем.
  • Суп из тыквы постный подаем горячим, добавив свежую зелень.
Читать еще:  Постные котлеты из тыквы с цветной капустой без муки

Тыквенный суп с имбирем

Тыквенный суп с имбирем не только вкусен и полезен, но еще и согреет в осеннюю слякоть или зимнюю стужу. Кроме этого, диетическое блюдо насытит организм необходимой клетчаткой и микроэлементами. Приготовление тыквенного супа пюре — процесс творческий, ведь разные приправы и специи придают кушанью разный вкус.

Приготовить пикантный тыквенный суп с имбирем поможет пошаговый рецепт.

Используемые продукты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • морковь — 200 г (2 корнеплода);
  • сметана — 100 г (1/2 стакана);
  • яблоко — 100 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • свежий имбирь — корень 3-4 см;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • овощной бульон — 1 л;
  • карри, соль, черный молотый перец.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время на приготовление: 30-40 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 4 порции.

Тыквенный суп пюре постный с имбирем готовится быстро и просто. Пряный аромат, яркий цвет, бархатистая структура и приятный вкус блюда порадуют истинных гурманов. Имбирный тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке, в гриле или на плите.

Как приготовить тыквенный крем суп:

  • Корень имбиря, лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  • Тыкву чистим, удаляем косточки и также нарезаем кубиками.
  • Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее измельченные имбирь и лук. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
  • Добавляем кубики тыквы и морковь и жарим еще 4-5 минут.
  • Смесь солим, перчим, добавляем карри.
  • Вливаем весь объем бульона и тушим суп на минимальном огне под крышкой до полного размягчения овощей.
  • Яблоко моем, вырезаем сердцевину, натираем, смешиваем с лимонным соком.
  • Измельчаем суп из тыквы постный при помощи блендера.
  • Добавляем сметану и перемешиваем.
  • В порционную тарелку с супом выкладываем 2-3 чайные ложки натертого яблока.
  • Тыквенный суп пюре, рецепт которого мы предлагаем, готов. Подаем на стол горячим.

Постный тыквенный суп-пюре с грибами

Добрый день, друзья, наверно каждый согласится что время Великого поста трудно разнообразить меню. Выдумывать для ежедневного рациона постные блюда, которые обычно включают минимум продуктов, — дело непростое.

Важно правильно приготовить кушанье, чтобы постное яство получилось вкусным. Пример такого рецепта – постный тыквенный суп-пюре с грибами.

Польза тыквенного супчика

Тыква, и блюда из нее, похожи на солнечный теплый день в лесу. С появлением новых рецептов с тыквой, мы удивляемся, насколько универсален плод. Еще недавно готовили из него сладкую кашу и пекли оладьи, а сегодня печем шикарные пироги и варим вкусные супы.

Почему именно данный постный тыквенный суп-пюре достойный оказаться на наших обеденных столах?
Суп-пюре из тыквы и грибов легкий, нежный, аппетитный и ароматный. Помимо этого, его можно есть в неограниченном количестве и ни на грамм не поправиться.

Это лучший рецепт диетического яства для тех, кто не ограничивает себя в еде. А поскольку суп густой, то значит, он сытный и надолго насыщает.

Стоит сказать, что яство просто готовится, а здоровью приносит огромнейшую пользу. Первое горячее блюдо придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Как приготовить постный тыквенный суп-пюре с грибами?
Чтобы сварить постный тыквенный суп-пюре, необходимо сначала подготовить основной компонент блюда, тыкву.

Сделать это можно несколькими способами: отварить, обжарить, запечь или приготовить на пару. Нужно чтобы она стала мягкой – это главный признак готовности. Ну, а дальнейшее приготовление вы увидите в рецепте с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500-600 г
  • Морковь – 1 штука
  • Головка репчатого лука – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибочки (замороженные или свежие) – 300 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Любые пряности и специи – по вкусу и желанию

Примечание: грибы в данном рецепте используются лесные предварительно замороженное. Однако подойдут любые другие. Это могут быть сушеные, консервированные или ставшие уже классическими для приготовления блюд — шампиньоны и вешенки.

Постный тыквенный суп-пюре с грибами

  1. Тыкву очистим от кожуры, уберите семена с волокнами и помоем мякоть. Морковь очистим от кожуры, а луковицу с чесноком от шелухи и ополоснем овощи. Далее тыкву, морковь и лук нарежем средними кубиками. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на длительность варки.
  2. Сложим все овощи в варочную кастрюлю.
  3. Зальем их питьевой водой, чтобы уровень жидкости только покрывал овощи, и поставим на плиту вариться до полной готовности, т.е. мягкости. Также вы можете овощи выложить на противень и запечь в духовой камере.
  4. После при помощи блендера измельчите их до состояния пюре. Если этого прибора нет, то перетрите овощи через мелкое железное сито.
  5. У вас должна получиться однородная овощная пюреобразная масса без явных кусочков продуктов.
  6. Пока овощи варятся, займемся подготовлением грибов: помоем их и обсушим. Если у вас замороженные грибочки, то их разморозьте, а сушеные залейте кипятком на 15 минут. После большие грибочки нарежьте более мелкими кусочками и положите в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне до легкой золотистости.
  7. Переложим грибочки в кастрюлю с овощной массой и перемешаем. Посмотрите на консистенцию супа. Если любите густое блюдо, то оставьте как есть, предпочитаете более жидкий – долейте питьевой воды, доводя яство до желаемой густоты.
  8. Приправим суп солью и щепоткой молотого перца, прокипятим еще 5 минут и можно блюдо сервировать к столу.

В супчик по желанию вы можете положить любую рубленную зелень, сухарики, измельченные орешки или тыквенные семечки.

Читать еще:  Главное украшение праздничного стола конечно же пасха

Если у вас на это блюдо ушла не вся тыква, то приготовьте из нее вкусный легкий десерт без выпечки.

Видео-рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с грибами

Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить тыквенный суп-пюре с грибами.

Друзья, проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!

Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей

Ароматный и пикантный суп! Прост в приготовлении! Чего может быть лучше в Великий Пост!

Ингредиенты для «Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей»:

  • Чечевица — 125 г
  • Тыква — 300 г
  • Сельдерей черешковый (стеблей) — 6 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок (крупный) — 3 зуб.
  • Розмарин (по вкусу)
  • Базилик (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей»:

Тыкву, сельдерей и лук режем на кубики.

В кастрюлю наливаем 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем на среднем огне измельченный чеснок около минуты постоянно помешивая. Затем добавляем тыкву и обжариваем постоянно помешивая около 5 минут. Затем добавляем сельдерей и лук и опять, постоянно помешивая, обжариваем 5 мин.

После вливаем 2 литра воды и засыпаем чечевицу. Все варим до готовности примерно 15-20 мин. Пюрируем в блендере, добавляем соль и специи.

Суп готов к потреблению. Делаем красиво и едим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

  • 27
  • 482
  • 3263

Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей

  • 81
  • 236
  • 6223

Tыквенный суп-пюре с чечевицей

  • 10
  • 103
  • 1103

Тыквенно-морковный крем-суп с чечевицей

  • 27
  • 80
  • 2218

Суп из тыквы с чечевицей

  • 7
  • 52
  • 5787

Суп тыквенно-чечевичный «Солнечный»

  • 23
  • 51
  • 4735

Тыквенный крем-суп

  • 6
  • 32
  • 2021

Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей

  • 7
  • 28
  • 3023

Похожие рецепты

Суп-пюре из чечевицы

  • 97
  • 116
  • 1833

Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном

  • 93
  • 562
  • 13695

Суп-крем из шампиньонов

  • 21
  • 69
  • 8661

Огуречный супчик

  • 31
  • 111
  • 6782

Куриный суп-пюре с рисом

  • 20
  • 78
  • 2940

Суп из сельдерея с кунжутными палочками

  • 46
  • 127
  • 6319

Суп-пюре из брюквы

  • 13
  • 21
  • 2783

Суп-пюре из цветной капусты

  • 36
  • 73
  • 1262

Зимний крем-суп

  • 28
  • 139
  • 12032

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты, запеченные с грибами и сыром

  • 75
  • 237
  • 25830

Салат «Восточный»

  • 90
  • 238
  • 15606

Рыбка «в ажуре»

  • 83
  • 222
  • 29511

Комментарии и отзывы

2 марта 2017 года Йа светофориГ #

13 июня 2013 года yohoho # (модератор)

13 июня 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года Хозяшка #

18 апреля 2013 года Хозяшка #

18 апреля 2013 года Гурмандия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тыквенный суп пюре постный

Содержание: Суп крестьянский Суп-пюре из тыквы постный Луковый суп постный Суп-пюре из брокколи постный Гороховый суп постный Суп из чечевицы постный Постный суп с фасолью Постный суп из шампиньонов Картофельный постный суп с перловкой Cуп с клецками постный Читать далее →

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму? Читать далее →

Постные супы: Для постного супа-пюре из цветной капусты нам потребуется: 600 грамм цветной капусты; 4 крупных картофелины; 3 стебля сельдерея; 2 сладких зеленых перца; 1 ст.л. оливкового масла; 2 литра воды; немного свежей зелени; соль и перец по вкусу. Читать далее →

СПКЯ. Симптомы. Причины. Анализы. Варианты лечения. (начало) При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника. Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова «углеводы» стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с. Читать далее →

Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку. Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку. Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за. Читать далее →

Хотите разбавить унылую зиму спелым оранжевым цветом? Хотите, чтобы в животе стало тепло, но показало на весах неприятный сюрприз? Фиг вам! Красавец — тыквенный суп с семечками и зеленью! Вам сюда Читать далее →

Меню ребёнка в 1 год. Котлеты как в детском садуОмлет как в детском садуГолубцы как в детском садуТефтели как в детском садузапеканка как в детском садукаша Дружбарыбная запеканка как в дет саду Ленивые вареники с творогом (http://www.happy-giraffe.ru/cook/recipe/21349/) торт малышастикам Детский куриный суп-пюре Куриные котлетки Картофельное пюре со шпинатом Суп-пюре из цветной капусты и кабачков Вегетарианские щиТушеные кабачки для детейГороховый суп-пюре Тефтели из телятиныКартофельная запеканка с мясомРисовая каша с яблоками (http://www.happy-giraffe.ru/cook/recipe/22529/) Клубнично-молочное желеКаша дружбаПерловый супТыквенные оладьиОладьи с ветчиной, помидорами и болгарским. Читать далее →

Собралась у меня дома замечательная коллекция кулинарных книг от Комсомольской правды — серия «Кухни народов мира». Чем понравилась — удачная подборка рецептов, продукты, которые в принципе можно найти (даже экзотические — вроде кокосового молока, осетрины и т.п.), рецепты не очень сложны в приготовлении. И тут, после просмотра фильма «Джулия и Джулия», мысль, ранее периодически появлявшаяся, оформилась — хочу приготовить ВСЕ рецепты. 🙂 А что — пока дома в декрете, готовлю дома — можно порадовать семью всякими вкусностями и разнообразить домашнее. Читать далее →

В рамках марафона стройности, красоты и здоровья, в котором я участвую, решила рассказать о питании. Очень много девочек сидит на диетах, ограничивает себя во многом! Но ведь это не жизнь! ведь невозможно так всегда, диета кончится и что, снова толстеть?! Куда проще пересмотреть свой рацион питания! Я сейчас не буду рассказывать вам о калориях и пр. пр. — это все требует сил, времени и действий! А мы все мамы и нам вечно некогда! Я просто расскажу несколько правил питания, о. Читать далее →

с просторов инета Меню ребёнка в 1 год. Котлеты как в детском садуОмлет как в детском садуГолубцы как в детском садуТефтели как в детском садузапеканка как в детском садукаша Дружбарыбная запеканка как в дет саду Читать далее →

Ротавирус: чем кормить ребенка во время и после болезни В холодные сезоны, особенно осенне-весенние периоды, случаи заболевания ротавирусной инфекций резко возрастают. Так как вспышки ротавируса совпадают со вспышками сезонного гриппа это инфекционное заболевание еще называют «кишечный грипп». Признаками ротавирусной инфекции являются рвота, понос (может и не быть), температура, очень плохое самочувствие ребенка. Группу риска составляют дети первых 3-х лет жизни посещающие детсады и ясли, а также взрослые с ослабленным иммунитетом. Заразиться ротавирусом можно как через предметы общего обихода (посуда, игрушки. Читать далее →

6 мес. пюре из кабачков 1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.мусс из моркови и кабачков 120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф..л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты. Читать далее →

Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не вгорячую а тотак не вкусно. Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров:•Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим вхолодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезалипополам, ощистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут)•Каша рисовая с запеченной тыквой готовиться как и яблоко•Каша овсяная. Читать далее →

В холодные сезоны, особенно осенне-весенние периоды, случаи заболевания ротавирусной инфекций резко возрастают. Так как вспышки ротавируса совпадают со вспышками сезонного гриппа это инфекционное заболевание еще называют «кишечный грипп». Признаками ротавирусной инфекции являются рвота, понос (может и не быть), температура, очень плохое самочувствие ребенка. Читать далее →

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом. Читать далее →

Принципы питания ребенка остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика – постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта. Читать далее →

Ротавирус: чем кормить ребенка во время и после болезни Читать далее →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector