Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами

Необычайно вкусный супчик с белой фасолью и шампиньонами хорошая альтернатива наваристым мясным первым блюдам, особенно для тех людей, кто соблюдает православный пост.

Ценные растительные белки, содержащиеся в бобовых и грибах, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, которыми богаты ароматные корни сельдерея и петрушки, низкая калорийность продуктов делает суп полезным и диетическим. Если вы не придерживаетесь постов, но любите легкие диетические супы, то к ингредиентам блюда можете добавить куриную или индюшиную грудку, что сделает этот суп еще вкуснее.

Постный суп с фасолью и грибами — рецепт с фото.

Ингредиенты (на 3 литра):
— белая большая фасоль – 200 г;
— шампиньоны – 300 г;
— картофель – 2-3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— корень петрушки – 1 шт.;
— корень сельдерея – 1 шт.;
— лук –1- 2 шт.;
— перец чили – 1 шт.;
— сухая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соль, перец по вкусу;
— подсолнечное масло – 0,5 ст.

Как приготовить в домашних условиях

1. Приготовить все ингредиенты. Фасоль желательно на ночь залить холодной водой.


2. Нарезанный кубиками картофель и замоченную белую фасоль сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Добавить соль и лавровый лист. Варить все 30 минут.


3. Морковь и белые коренья почистить и натереть на крупной терке. Нужно учесть, что сельдерей имеет интенсивный специфический аромат. Достаточно будет четверти корня для нашего постного фасолевого супа с грибами.


4. Большую луковицу нарезать кубиками.


5. Лук, морковь, сельдерей и петрушку потушить на подсолнечном масле до готовности.


6. Свежие шампиньоны почистить и нарезать.


7. В кастрюлю с супом переложить тушеные овощи и грибы. Добавить сухую зелень. Суп должен покипеть еще 15 минут.


8. Для остроты в суп можно добавить перчик чили, а для более насыщенного вкуса – суповую приправу. Еще 5 минут кипения и наш аппетитный постный фасолево-грибной суп можно разливать по тарелкам.


Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина


А вы уже знаете,как приготовить воду сасси?

Постный суп с фасолью и грибами

Необычайно вкусный супчик с белой фасолью и шампиньонами хорошая альтернатива наваристым мясным первым блюдам, особенно для тех людей, кто соблюдает православный пост.

Ценные растительные белки, содержащиеся в бобовых и грибах, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, которыми богаты ароматные корни сельдерея и петрушки, низкая калорийность продуктов делает суп полезным и диетическим. Если вы не придерживаетесь постов, но любите легкие диетические супы, то к ингредиентам блюда можете добавить куриную или индюшиную грудку, что сделает этот суп еще вкуснее.

Читать еще:  Творожный кулич на соде

Постный суп с фасолью и грибами — рецепт с фото.

Ингредиенты (на 3 литра):
— белая большая фасоль – 200 г;
— шампиньоны – 300 г;
— картофель – 2-3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— корень петрушки – 1 шт.;
— корень сельдерея – 1 шт.;
— лук –1- 2 шт.;
— перец чили – 1 шт.;
— сухая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соль, перец по вкусу;
— подсолнечное масло – 0,5 ст.

Как приготовить в домашних условиях

1. Приготовить все ингредиенты. Фасоль желательно на ночь залить холодной водой.


2. Нарезанный кубиками картофель и замоченную белую фасоль сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Добавить соль и лавровый лист. Варить все 30 минут.


3. Морковь и белые коренья почистить и натереть на крупной терке. Нужно учесть, что сельдерей имеет интенсивный специфический аромат. Достаточно будет четверти корня для нашего постного фасолевого супа с грибами.


4. Большую луковицу нарезать кубиками.


5. Лук, морковь, сельдерей и петрушку потушить на подсолнечном масле до готовности.


6. Свежие шампиньоны почистить и нарезать.


7. В кастрюлю с супом переложить тушеные овощи и грибы. Добавить сухую зелень. Суп должен покипеть еще 15 минут.


8. Для остроты в суп можно добавить перчик чили, а для более насыщенного вкуса – суповую приправу. Еще 5 минут кипения и наш аппетитный постный фасолево-грибной суп можно разливать по тарелкам.


Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина


А вы уже знаете,как приготовить воду сасси?

Рецепт супа с фасолью и грибами

Фасоль сама по себе — ценнейший продукт, насыщенный полезными витаминами (А, В1, В2, В9, K, E и др.), а также макро- и микроэлементами. В составе этой бобовой культуры содержится большое количество железа и кальция. К тому же это незаменимый источник белков для тех людей, которые придерживаются вегетарианства или ограничивают употребление мяса и рыбы в пост.

Фасоль очень питательна, 70-80% белка, содержащегося в бобовых, усваивается организмом. Она легко сочетается с другими продуктами. Уже поэтому приготовить суп с добавлением ингредиента – верное решение.

Совет: врачи отмечают необходимость употребления дополнительных источников фолиевой кислоты женщинами в первый триместр беременности. Блюдо с добавлением фасоли будет не только полезно будущим мамам, но и сможет разнообразить их рацион.

Рецепт супа с фасолью и грибами

Американская и мексиканская кухни просто пестрят различными вариациями рецептов на основе фасоли. При этом её используют белую, красную, стручковую и нередко – консервированную. То же самое касается и грибов. Выбор конкретного вида этого ингредиента зачастую просто сводится к тому, что больше нравится или что легче купить. В статье мы пошагово рассмотрим, как правильно сварить вкусный суп на основе шампиньонов и красной фасоли, а также расскажем о нюансах постного блюда.

  • бульон 2 л
  • красная фасоль 150 г
  • грибы (шампиньоны) 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу
Читать еще:  Как выглядит пасха из творога

Совет: приготавливать фасоль для варки необходимо заранее. Без замачивания длительность доведения её до готовности на небольшом огне составит около 3,5 часов.

Постный вариант приготовления

Большим достоинством такого блюда является то, что в зависимости от личных предпочтений, из предложенных ингредиентов можно приготовить как насыщенный суп с обволакивающим нежным ароматом, так и постное диетическое кушанье. Даже на фото оно выглядит не хуже, а сняв пробу, вы убедитесь, что и вкус совсем неплох. В этом случае мясной наваристый бульон нужно заменить обычной водой, а сметану и вовсе исключить из списка компонентов. Все пропорции и шаги приготовления остаются неизменными.

Это интересно: калорийность подобного вегетарианского супа составляет всего 28,9 ккал на 100 г продукта, что в 2 раза ниже, чем энергетическая ценность первого блюда, приготовленного на бульоне.

Постоянно делать своё меню разнообразным можно и нужно. Ароматный суп на основе грибов и фасоли, предложенный в этом рецепте, способен внести свои яркие нотки в палитру вкусов каждой семьи.

Постный суп с фасолью и грибами

Постные блюда, без мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы, составляют основу рациона верующих в определенные периоды года. Практически теми же принципами, с небольшими поблажками, руководствуются люди, пришедшие к вегетарианскому питанию. Но даже мясоедам полезно иногда сделать разгрузочные дни и включить в свое меню диетические блюда, например, постный суп с фасолью и грибами.

Источник белка

Простота предлагаемого рецепта – лишь один из его очевидных плюсов. А в дополнение можно сказать, что суп получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, при отсутствии мяса, фасоль и грибы становятся источником белков, необходимых для нормальной работы организма.

Все белки состоят из фрагментов – аминокислот. Из двух десятков «кирпичиков» организм человека способен синтезировать лишь 11. Девять аминокислот, названных незаменимыми, человек получает с пищей. Когда в рационе нет мяса и молочных продуктов, в качестве поставщиков белка выступает растительная пища, например, фасоль и белые грибы.

Список необходимых продуктов

Для того, чтобы сварить постный суп, понадобятся:

  • 3 л чистой воды;
  • 50 -100 г сушеных грибов на свой вкус;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ корня сельдерея;
  • 100-150 г красной фасоли;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.
Читать еще:  Украшение пасхальных куличей сахарной пудрой

Фасольку можно брать консервированную (только не в томатном соусе).

Способ приготовления

Предварительно (лучше всего – на ночь) поставить замачивать грибочки и фасоль. Для этого в отдельные миски налить холодной воды и насыпать в одну из них – фасоль, а в другую – грибы. Если фасолка консервированная, то ее замачивать не нужно. За несколько часов овощи напитаются водой, увеличатся в размерах и будут готовы к варке. Воду нужно слить и промыть их под проточной водой еще раз.

Суп будет вариться на грибном бульоне.

  1. Для начала в кастрюлю налить 3 л воды, положить в нее грибы и варить до готовности. Грибы должны стать мягкими.
  2. Пока грибочки варятся, нужно вымыть и почистить овощи, морковь и сельдерей. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей – нашинковать мелкой соломкой.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны стать мягкими.
  4. Из бульона достать грибики и мелко их нарезать, оставить в отдельной миске до тех пор, пока не сварятся остальные овощи.
  5. Бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку (морковь и сельдерей), фасоль (если она сырая) и варить до готовности. Когда овощи сварятся, добавить в суп грибы. Если фасоль консервированная, то ее добавляют в суп одновременно с грибами.
  6. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать постоять еще 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Какие грибы вкуснее

Возникает закономерный вопрос: есть ли разница, какие именно грибы должны вариться в супе?

  • подберезовики, подосиновики и другие грибы с губчатыми шляпками в супе быстро развариваются, и он становится пюреобразным, а не жидким;
  • для борща, щей и постного грибного супа подойдут опята, белые, вешенки, шампиньоны, но самый вкусный суп получится с лисичками.

Как вариант, грибы можно сначала тоже обжарить на растительном масле в течение нескольких минут, а после варить бульон. Еще один секрет, которым пользуются опытные хозяйки: варить грибы нужно не в полном объеме воды (3 л), а в небольшом, в 0,5-1 л.

После этот бульон оставить, а в остальной воде сварить овощи. Грибной бульон же добавляется вместе с грибами в последнюю очередь. Так он сохранит грибной вкус и аромат в полной мере.

Постный суп с фасолью и грибами нисколько не проиграет во вкусе, если добавить в него картофель, помидоры, поэкспериментировать с различными сочетаниями грибов. Главное, чтобы грибы были съедобными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector