Постный суп с клёцками

Постный суп с клецками – пошаговые рецепты

Супы – обязательная часть меню, потому что питание экстраординарно вторыми блюдами приводит к загвоздкам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее аппетитным получается постный суп с клецками – пригодный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Как готовить тесто:

  • Воду доводят до кипения;
  • Вливают в кипяток растительное масло;
  • Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
  • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

Такие клецки подготавливаются без яиц, но при варке остаются довольно упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
  • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немножко масла;
  • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками либо соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодично помешивают овощи, дабы не пригорели;
  • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  • Доводят жидкость до кипения и спускают в кастрюлю поломанную ломтиками спаржу;
  • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Ломтики перца спускают в суп;
  • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и спускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Суп подают жгучим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты для теста:

  • вода – 100 мл;
  • манка – 80 г;
  • растительное масло – ст. л;
  • солят по вкусу.

Как готовят клецки:

  • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  • Как только жидкость закипит, стремительно высыпают манную крупу;
  • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет надобную плотность.

Ингредиенты для первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
  • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают огромно через терку;
  • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  • Заливают обжаренную смесь водой и ожидают закипания;
  • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  • Готовые клецки спускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду хорошо подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт;
  • крупа манная – 3-4 ст. л;
  • щепотка соли.
  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – маленький ломтик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Как готовить рассольник:

  • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают велико через терку либо нарезают брусочками;
  • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и вновь ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и спускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  • После этого спускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желанно подсолить;
  • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и спускают в кипящий рассольник;
  • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю дозволено снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной либо майонезом.

Суп-пюре с клецками из сыра

Ингредиенты для теста:

  • вода – 250 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – 1-2 щепотки.
  • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
  • И плавленый сырок, и творог протирают с поддержкой сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до приобретения однородного состава без комочков;
  • Всыпают в смесь муку;
  • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими ломтиками;
  • В подсоленной воде ломтики отваривают и отбрасывают на дуршлаг, дабы стекла жидкость.
Читать еще:  Режим выпекания пасхи в электродуховке

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вода – 1,5 литра;
  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и зелень берут по вкусу.

Как приготовить суп-пюре:

  • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
  • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают ломтиками;
  • Морковь чистят и шинкуют;
  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и спускают в нее овощи;
  • Спустя 15 минут проверяют овощи на подготовленность. Если они теснее стали мягкими – перекладывают в иную кастрюлю и протирают с поддержкой блендера. Дабы пюре стало однородным, пропускают через сито;
  • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, позже чего снимают с огня.

В подогретую тарелку кладут несколько ломтиков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Дозволено добавлять сливки.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.

  • Корень сельдерея промывают и режут небольшими ломтиками. Кипятят воду, спускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  • Формируют небольшие шары;
  • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шары. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.
  • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают опрятными кусочками и кладут их в кастрюлю;
  • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится данный вид бобовых дюже стремительно, следственно необходимо готовить минут 10, непрерывно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Луковый суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • мука – сколько примет;
  • томатная паста – столовая ложка.
  • Яйцо взбивают совместно с томатной пастой;
  • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
  • Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими ломтиками;
  • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней ломтики до готовности;
  • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

Ингредиенты для супа:

  • лук-репка – 10 головок;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • базилик – по вкусу.

  • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
  • В кастрюле нагревают растительное масло и спускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
  • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
  • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
  • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
  • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
  • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

Летний суп с зелеными клецками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – сколько примет;
  • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
  • Шпинат измельчают блендером;
  • Взбивают яйца, вливая молоко;
  • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
  • По желанию солят.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Морковь – 2 шт;
  • Корень петрушки – 1 шт;
  • Листья салата – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

  • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
  • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
  • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
  • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
  • Как только вода вновь закипит, мокрой чайной ложкой в нее спускают подготовленное тесто. Когда ломтики всплывут – дозволено снимать с огня.
Читать еще:  Кулич в мультиварке с изюмом

Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

Суп из сушеных яблок с клецками из риса

Этот вариант первого блюда предуготовлен детям.

Ингредиенты для теста:

  • рис – 20 г;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • молоко – 50 мл.
  • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
  • Сливают воду с готовой крупы;
  • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
  • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
  • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для первого блюда:

  • сушеные яблоки – 50 г;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на 30 мин;
  • Размокшие ломтики сухофрукта скрупулезно промывают в проточной воде;
  • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
  • После закипания добавляют сахарный сироп;
  • Рисовые клецки спускают в приторный фруктовый суп.

Если ребенок сладкоежка, дозволено сдобрить блюдо малиновым вареньем.

Легкие постные супы – очаровательная основа обеда. А многообразие рецептов поможет сделать питание аппетитным и подлинным.

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками, картофелем и морковью. Сегодня поделюсь с вами рецептном необычного, сытного супа. Клецки из мытого теста (сейтана), мягкие овощи (картофель, морковь, зеленый горошек и помидоры) и ароматные специи.

Рецепт Постный суп с клецками

Состав:

• Мука высший или 1 сорт 100 гр (5 столовых ложек)
• Картофель 100 гр
• Морковь 70 гр
• Помидор 70 гр
• Зеленый горошек 50 гр (мороженный или консервированный)
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Лавровый лист 2-3 листика
• Куркума 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Асафетида на кончике ножа (по желанию)
• Молотые семена шамбалы 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Ингредиенты для приготовления супа с клецками

Шаг 1 Приготовление сейтана

Насыпьте в глубокую чашку муку. Добавьте воды столько, чтоб получилось мягкое слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте постоять 10-15 минут

Готовим сейтан Готовим сейтан

Налейте в чашку воду (чем больше, тем лучше). Опустите тесто и промывайте пока. Изначально тесто станет мягким и будет разваливаться. Потом начнет становиться упругим и становиться резиновым. Меняйте воду и промывайте до тех пор, пока вода не будет прозрачной после промытия.

Готовим сейтан

Разделите сейтан на кусочки размером по 3 см

Готовим сейтан

Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кружками толщиной не более 0,5 см

Овощи для супа

Промойте и нарежьте помидор произвольно.

Помидор для супа

Шаг 3 Готовим суп

Вскипятите 300 мл воды. Добавьте морковь, лавровый лист и варите 7 минут до мягкого состояния. Добавьте картофель и соль. Варите еще 5 минут (до мягкого состояния)

Готовим суп с клецками

Шаг 4 Готовим клецки

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте куркуму, молотые семена шамбалы и асафетиду. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте сейтан и обжаривайте 3-5 минут. Сейтан за время обжаривания увеличится в 2-3 раза

Готовим клецки для супа Готовим клецки для супа

Через 3-5 минут когда клецки увеличились в размере добавьте помидоры и обжаривайте еще 5 минут с закрытой крышкой, пока помидоры не станут мягкими.

Шаг 5 Окончание приготовления

Добавьте наши клецки в суп и зеленый горошек. Перемешайте. Положите молотый черный перец, удалите лавровый лист и можно снимать с огня. (если у вас мороженный зеленый горошек, то необходимо 3-5 минут поварить, если консервированный, то достаточно довести до кипения)

Готовим суп с клецками

Наш постный суп с клецками (из сейтана), картофелем, морковью, зеленым горошком и томатной заправкой готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками, картофелем и морковью можно подавать на стол с постной брускетой

Постные клёцки на воде

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Читать еще:  Самый вкусный кулич на сливках

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше.

Мне понадобились такие продукты:

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ход моих действий:

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Постный овощной суп с грибами и фасолевыми клёцками

Ингредиенты

  • фасоль — 0,5 стак. (ёмкость ст. 250 мл.)
  • вода — 50 мл. (в тесто)
  • мука — 120 гр.
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грибы — 200 гр.
  • растительное масло
  • соевый соус (тм «kikkoman») — 2 ст.л.
  • картофель (крупный) — 1 шт.
  • вода -1,5 л. (для супа)
  • укроп (зелень).

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль залить водой и оставить на несколько часов,можно на ночь. Затем сменить воду и отварить фасоль до готовности. Из фасоли приготовить пюре. В фасолевое пюре добавить воду,соль,муку и замесить тесто. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут.

Грибы (у меня были замороженные грибы ассорти) отварить,охладить и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать не очень мелко,морковь нарезать кружочками,болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать. В сковороду налить немного растительного масла,добавить лук и слегка обжарить. Добавить овощи, грибы,соевый соус и обжарить в течении 5 минут. Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Воду довести до кипения,добавить обжаренные овощи,грибы,картофель,соль и варить до готовности картофеля. Из ранее приготовленного теста из фасолевого пюре,воды и муки сформировать колбаску,нарезать на кусочки. Клёцки добавить в суп и варить 4-5 минут,пока клёцки не всплывут. Когда клёцки всплывут,значит суп готов!

Готовый суп перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Пошаговые фото рецепта

1. Фасоль залить водой и оставить на несколько часов,можно на ночь. Затем сменить воду и отварить фасоль до готовности.

2. . Из фасоли приготовить пюре.

3. В фасолевое пюре добавить воду,соль,муку и замесить тесто. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут.

4. Грибы (у меня были замороженные грибы ассорти) отварить,охладить и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать не очень мелко,морковь нарезать кружочками,болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать.

5. В сковороду налить немного растительного масла,добавить лук и слегка обжарить.

6. Добавить овощи, грибы,соевый соус и обжарить в течении 5 минут.

7. Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки.

8. Воду довести до кипения,добавить обжаренные овощи,грибы,картофель,соль и варить до готовности картофеля.

9. Из ранее приготовленного теста из фасолевого пюре,воды и муки сформировать колбаску.

10. Нарезать на кусочки.

11. Клёцки добавить в суп и варить 4-5 минут,пока клёцки не всплывут.

12. Когда клёцки всплывут,значит суп готов!

Дополнительная информация

Готовый суп перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector