Постный суп с клёцками
Постный суп с клецками – пошаговые рецепты
Супы – обязательная часть меню, потому что питание экстраординарно вторыми блюдами приводит к загвоздкам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее аппетитным получается постный суп с клецками – пригодный и легкий в приготовлении.
Овощной суп с клецками
Ингредиенты для теста:
- мука – 100 г;
- вода – 100 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.
Как готовить тесто:
- Воду доводят до кипения;
- Вливают в кипяток растительное масло;
- Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
- Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
- Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.
Такие клецки подготавливаются без яиц, но при варке остаются довольно упругими.
Ингредиенты для блюда:
- вода – 2,5 л;
- морковка – 2 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- белая спаржа – 450 г;
- перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
- Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немножко масла;
- Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
- Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками либо соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодично помешивают овощи, дабы не пригорели;
- Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
- Доводят жидкость до кипения и спускают в кастрюлю поломанную ломтиками спаржу;
- Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Ломтики перца спускают в суп;
- Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
- Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и спускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.
Суп подают жгучим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.
Грибной суп с клецками из манки
Ингредиенты для теста:
- вода – 100 мл;
- манка – 80 г;
- растительное масло – ст. л;
- солят по вкусу.
Как готовят клецки:
- В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
- Как только жидкость закипит, стремительно высыпают манную крупу;
- Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет надобную плотность.
Ингредиенты для первого блюда:
- вода – 1,5 л;
- морковка – 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- шампиньоны – 3-4 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
- С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают огромно через терку;
- Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
- Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
- Заливают обжаренную смесь водой и ожидают закипания;
- За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
- Готовые клецки спускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.
Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду хорошо подходит сметана.
Рассольник с клецками
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт;
- крупа манная – 3-4 ст. л;
- щепотка соли.
- Смешивают крупу с яйцом;
- Подсыпают соль;
- Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.
Ингредиенты для рассольника:
- Вода – 1,5 литра
- картофельные клубни – 2-3 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- соленые огурцы – 3 шт;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- корень петрушки – маленький ломтик;
- лавровый лист – 2 шт;
- томатная паста – ст. л;
- соль и перец берут по вкусу.
Как готовить рассольник:
- Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают велико через терку либо нарезают брусочками;
- В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
- Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и вновь ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и спускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
- Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
- Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
- Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
- После этого спускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желанно подсолить;
- Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и спускают в кипящий рассольник;
- Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю дозволено снимать с огня.
Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной либо майонезом.
Суп-пюре с клецками из сыра
Ингредиенты для теста:
- вода – 250 мл;
- яйца – 1 шт;
- мука – 250 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- творог – 100 г;
- соль – 1-2 щепотки.
- Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
- И плавленый сырок, и творог протирают с поддержкой сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до приобретения однородного состава без комочков;
- Всыпают в смесь муку;
- Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими ломтиками;
- В подсоленной воде ломтики отваривают и отбрасывают на дуршлаг, дабы стекла жидкость.
Ингредиенты для супа-пюре:
- вода – 1,5 литра;
- цветная капуста – 250 г;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 шт;
- соль и зелень берут по вкусу.
Как приготовить суп-пюре:
- Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
- Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают ломтиками;
- Морковь чистят и шинкуют;
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и спускают в нее овощи;
- Спустя 15 минут проверяют овощи на подготовленность. Если они теснее стали мягкими – перекладывают в иную кастрюлю и протирают с поддержкой блендера. Дабы пюре стало однородным, пропускают через сито;
- Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, позже чего снимают с огня.
В подогретую тарелку кладут несколько ломтиков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Дозволено добавлять сливки.
Томатный суп с клецками
Ингредиенты для теста:
- корень сельдерея – 1 шт;
- свежий белый хлеб – 75 г;
- мягкий козий сыр – 125 г;
- яйца – 1 шт;
- базилик – 2 ч. л.
- Корень сельдерея промывают и режут небольшими ломтиками. Кипятят воду, спускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
- Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
- Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
- Формируют небольшие шары;
- В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шары. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.
Ингредиенты для первого блюда:
- лук-порей – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- солят и перчат по вкусу.
- Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
- В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
- Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
- Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают опрятными кусочками и кладут их в кастрюлю;
- Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится данный вид бобовых дюже стремительно, следственно необходимо готовить минут 10, непрерывно проверяя ингредиент на мягкость.
В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.
Луковый суп с клецками
Ингредиенты для теста:
- яйца – 1 шт;
- мука – сколько примет;
- томатная паста – столовая ложка.
- Яйцо взбивают совместно с томатной пастой;
- Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
- Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими ломтиками;
- Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней ломтики до готовности;
- Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.
Ингредиенты для супа:
- лук-репка – 10 головок;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст. л;
- базилик – по вкусу.
- Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
- В кастрюле нагревают растительное масло и спускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
- Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
- Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
- После этого к овощам добавляют томатную пасту;
- Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
- Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.
В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.
Летний суп с зелеными клецками
Ингредиенты для теста:
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- мука – сколько примет;
- протертый шпинат – 2 ст. ложки.
- Шпинат измельчают блендером;
- Взбивают яйца, вливая молоко;
- Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
- По желанию солят.
Ингредиенты для первого блюда:
- Морковь – 2 шт;
- Корень петрушки – 1 шт;
- Листья салата – 200 г;
- Соль и перец по вкусу.
- Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
- Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
- Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
- В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
- Как только вода вновь закипит, мокрой чайной ложкой в нее спускают подготовленное тесто. Когда ломтики всплывут – дозволено снимать с огня.
Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.
Суп из сушеных яблок с клецками из риса
Этот вариант первого блюда предуготовлен детям.
Ингредиенты для теста:
- рис – 20 г;
- сахарный сироп – 10 мл;
- молоко – 50 мл.
- Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
- Сливают воду с готовой крупы;
- Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
- Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
- Застывший рис нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты для первого блюда:
- сушеные яблоки – 50 г;
- сахарный сироп – 20 мл.
- Сухие яблоки заливают водой и оставляют на 30 мин;
- Размокшие ломтики сухофрукта скрупулезно промывают в проточной воде;
- Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
- После закипания добавляют сахарный сироп;
- Рисовые клецки спускают в приторный фруктовый суп.
Если ребенок сладкоежка, дозволено сдобрить блюдо малиновым вареньем.
Легкие постные супы – очаровательная основа обеда. А многообразие рецептов поможет сделать питание аппетитным и подлинным.
Постный суп с клецками
Постный суп с клецками, картофелем и морковью. Сегодня поделюсь с вами рецептном необычного, сытного супа. Клецки из мытого теста (сейтана), мягкие овощи (картофель, морковь, зеленый горошек и помидоры) и ароматные специи.
Рецепт Постный суп с клецками
Состав:
• Мука высший или 1 сорт 100 гр (5 столовых ложек)
• Картофель 100 гр
• Морковь 70 гр
• Помидор 70 гр
• Зеленый горошек 50 гр (мороженный или консервированный)
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Лавровый лист 2-3 листика
• Куркума 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Асафетида на кончике ножа (по желанию)
• Молотые семена шамбалы 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Ингредиенты для приготовления супа с клецками
Шаг 1 Приготовление сейтана
Насыпьте в глубокую чашку муку. Добавьте воды столько, чтоб получилось мягкое слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте постоять 10-15 минут
Готовим сейтан
Готовим сейтан
Налейте в чашку воду (чем больше, тем лучше). Опустите тесто и промывайте пока. Изначально тесто станет мягким и будет разваливаться. Потом начнет становиться упругим и становиться резиновым. Меняйте воду и промывайте до тех пор, пока вода не будет прозрачной после промытия.
Готовим сейтан
Разделите сейтан на кусочки размером по 3 см
Готовим сейтан
Шаг 2 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кружками толщиной не более 0,5 см
Овощи для супа
Промойте и нарежьте помидор произвольно.
Помидор для супа
Шаг 3 Готовим суп
Вскипятите 300 мл воды. Добавьте морковь, лавровый лист и варите 7 минут до мягкого состояния. Добавьте картофель и соль. Варите еще 5 минут (до мягкого состояния)
Готовим суп с клецками
Шаг 4 Готовим клецки
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте куркуму, молотые семена шамбалы и асафетиду. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте сейтан и обжаривайте 3-5 минут. Сейтан за время обжаривания увеличится в 2-3 раза
Готовим клецки для супа
Готовим клецки для супа
Через 3-5 минут когда клецки увеличились в размере добавьте помидоры и обжаривайте еще 5 минут с закрытой крышкой, пока помидоры не станут мягкими.
Шаг 5 Окончание приготовления
Добавьте наши клецки в суп и зеленый горошек. Перемешайте. Положите молотый черный перец, удалите лавровый лист и можно снимать с огня. (если у вас мороженный зеленый горошек, то необходимо 3-5 минут поварить, если консервированный, то достаточно довести до кипения)
Готовим суп с клецками
Наш постный суп с клецками (из сейтана), картофелем, морковью, зеленым горошком и томатной заправкой готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Постный суп с клецками
Постный суп с клецками, картофелем и морковью можно подавать на стол с постной брускетой
Постные клёцки на воде
Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.
Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.
Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше.
Мне понадобились такие продукты:
- фильтрованная вода — 150 мл
- пшеничная мука в/с — 2 стакана*
- подсолнечное масло — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- универсальная приправа — 1 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Ход моих действий:
Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.
Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.
Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.
И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.
Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.
Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.
Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.
Вот и всё — можно разливать по тарелкам!
Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Постный овощной суп с грибами и фасолевыми клёцками
Ингредиенты
- фасоль — 0,5 стак. (ёмкость ст. 250 мл.)
- вода — 50 мл. (в тесто)
- мука — 120 гр.
- соль
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- грибы — 200 гр.
- растительное масло
- соевый соус (тм «kikkoman») — 2 ст.л.
- картофель (крупный) — 1 шт.
- вода -1,5 л. (для супа)
- укроп (зелень).
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль залить водой и оставить на несколько часов,можно на ночь. Затем сменить воду и отварить фасоль до готовности. Из фасоли приготовить пюре. В фасолевое пюре добавить воду,соль,муку и замесить тесто. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут.
Грибы (у меня были замороженные грибы ассорти) отварить,охладить и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать не очень мелко,морковь нарезать кружочками,болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать. В сковороду налить немного растительного масла,добавить лук и слегка обжарить. Добавить овощи, грибы,соевый соус и обжарить в течении 5 минут. Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Воду довести до кипения,добавить обжаренные овощи,грибы,картофель,соль и варить до готовности картофеля. Из ранее приготовленного теста из фасолевого пюре,воды и муки сформировать колбаску,нарезать на кусочки. Клёцки добавить в суп и варить 4-5 минут,пока клёцки не всплывут. Когда клёцки всплывут,значит суп готов!
Готовый суп перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Пошаговые фото рецепта
1. Фасоль залить водой и оставить на несколько часов,можно на ночь. Затем сменить воду и отварить фасоль до готовности.
2. . Из фасоли приготовить пюре.
3. В фасолевое пюре добавить воду,соль,муку и замесить тесто. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут.
4. Грибы (у меня были замороженные грибы ассорти) отварить,охладить и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать не очень мелко,морковь нарезать кружочками,болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать.
5. В сковороду налить немного растительного масла,добавить лук и слегка обжарить.
6. Добавить овощи, грибы,соевый соус и обжарить в течении 5 минут.
7. Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки.
8. Воду довести до кипения,добавить обжаренные овощи,грибы,картофель,соль и варить до готовности картофеля.
9. Из ранее приготовленного теста из фасолевого пюре,воды и муки сформировать колбаску.
10. Нарезать на кусочки.
11. Клёцки добавить в суп и варить 4-5 минут,пока клёцки не всплывут.
12. Когда клёцки всплывут,значит суп готов!
Дополнительная информация
Готовый суп перед подачей посыпать измельчённой зеленью.