Постный суп с нутом
Постный овощной суп с нутом
Я люблю супы и постный овощной суп с нутом пришелся мне по вкусу. Благодаря нуту овощной суп получается питательным, а большое разнообразие овощей придает супчику очень насыщенный вкус.
Многие не любят готовить нут, так как считают, что он долго варится и с ним много возни. А зря, турецкий горох нут очень полезный, в нем содержится много белка, витаминов группы В ( В1 и В6 ), аминокислот и минералов. Вареный нут восточные целители прописывали для нормализации пищеварения, а в Греции и Древнем Риме считали горох нут афродизиаком.
А вопрос с приготовлением нута решается очень просто, замочите нут в холодной воде на ночь, слейте воду, в которой Вы его замачивали, залейте холодной водой и отправляйте на огонь. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь, но оставьте его сильным ( это поможет разрушить вещества, содержащиеся в оболочке нута, которые могут вызвать метеоризм ) и варите минут 10, затем до готовности на слабом огне. Солить нут надо в самом конце приготовления, т.к. соль сильно замедляет процесс приготовления.
Я варю нут отдельно от супа и перекладываю его в почти готовый суп — так получается быстрее.
Овощной суп с нутом
Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра. Я люблю густые супы, но если Вы предпочитаете более жидкие, то уменьшите число ингредиентов на свой вкус.
- горох нут — 2/3 стакана;
- лук — 1 головка;
- чесночок — 2−3 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- лук — порей — 10 сантиметров;
- сельдерей черешковый — 2 стебля;
- перец сладкий — половинка;
- помидоры — 2−3 штуки;
- фасоль стручковая — пригоршня;
- картофель — 2 клубня;
- каперсы — 2 столовых ложки + немного рассола;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- перец и соль — по вкусу;
- любимые приправы — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень кинзы.
Постный суп с нутом
- Первым делом, замачиваем нут на ночь ( можно и на подольше ).
- Перед варкой сливаем ту воду, в которой замачивали нут, заливаем его холодной! водой, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим минут 10−15 на достаточно большом огне. Это надо, как я уже писала выше, для разрушения оболочки нута и содержащихся в ней веществ, которые могут вызвать вздутие живота. Через 10−15 минут огонь приворачиваем и варим на слабом огне до готовности. Если варите нут для супа, то солить его не надо, если для другого блюда, то соль добавляем в самом конце варки.
- Пока нут варится, займемся самим супчиком. Лучок и чесночок чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю в уже разогретое растительное масло и слегка притушиваем.
- Следом в кастрюлю добавляем натертую на крупной терке морковку.
- Далее в кастрюлю отправляются по очереди лук — порей, черешковый сельдерей и сладкий перец. Естественно, все овощи надо помыть и нарезать. Оставляем овощи томиться под закрытой крышкой, чтобы не улетучивались витамины и не выпаривался овощной сок.
- С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Томим под крышкой пока помидоры не пустят сок.
- В это время чистим картошку, нарезаем ее небольшими кубиками и кипятим чайник.
- Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем все овощи кипятком на 1−2 пальца и варим почти до готовности картошки.
- Когда картофель почти готов, добавляем в суп стручковую фасоль, каперсы, томатную пасту и сваренный нут. Заливаем кипятком до нужного уровня и варим еще минут 10−15.
- Когда наш овощной супчик с нутом готов, снимаем его с огня, солим, добавляем перчик и приправки ( мне нравится в этот суп добавлять хмели — сунели ) и хорошую горсточку кинзы. Мне нравится этот суп с кислинкой и я добавляю немного лимонного сока.
- Закрываем крышкой и даем настояться.
Постный овощной суп с нутом готов! Приятного аппетита!
Кстати, не в пост, очень вкусно со сметаной)
Видео рецепт — постный овощной суп с нутом.
Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .
Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Постный суп с нутом
Нут по-другому называют турецким горохом. Нут содержит большое количество ценного белка и других полезных веществ. В дни Поста этот продукт просто необходимо потреблять, чтобы заменить животный белок растительным. Во время Поста можно готовить очень вкусные и насыщенные супы без мяса. Я сегодня вам предлагаю необыкновенно вкусный и сытный суп с нутом и овощами. Овощи можно брать любые, я буду использовать замороженную овощную смесь с грибами и рисом, которая продаётся во всех магазинах. Можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты для «Постный суп с нутом»:
Для отвара из нута
(ёмкостью 250 мл)
—
1 стак.
(замороженное с грибами и рисом)
—
200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Постный суп с нутом»:
Нут нужно замочить на ночь в воде. Утром слить воду и промыть его. Он разбухнет. Ставим варить в кастрюле, залив нут 2,5 л воды. Варим 1 час. Нут не разваривается как горох, а остаётся «шариками». Не солим. Нута будет больше, чем нам понадобится в суп. Я положу 1 стакан сваренного нута, ёмкостью 250 мл. Остальной оставлю для другого блюда, например: для салата.
Нужно взять кастрюлю с толстым дном, где в начале будем обжаривать и затем тушить продукты, перед тем как залить их отваром из нута. Наливаем подсолнечного масла, разогреваем его и выкладываем сразу все специи. Размешиваем их в масле где-то с минуту. Можно воспользоваться сковородой, а потом переложить содержимое в кастрюлю, где будет вариться суп.
Затем выкладываем мелко рубленный чеснок и порезанную луковицу. Обжариваем до мягкости.
Очередь моркови. Морковь режем мелким кубиком. Выкладываем к луку и тушим пару минут.
Теперь выкладываем смесь овощей из пакета. Я использовала половину пакета весом 400 г. У меня смесь с грибами и рисом. Я положила прямо из пакета, не размораживая. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Перемешиваем и выкладываем картофель, порезанный кубиком и сваренный нут. Нут из отвара я доставала шумовкой и положила 1 стакан, ёмкостью 250 мл. Нут у меня остался. Я позже его использую в салате каком-нибудь.
Всё перемешиваем и тушим минут 5, чтобы все продукты пропитались маслом со специями.
Заливаем содержимое кастрюли нутовым отваром. Я налила 1,5 л. Здесь ваше решение, какой по густоте суп вы захотите. Кто-то любит густой, а кто-то-пожиже. Доводим до кипения и варим 40 минут где-то. Солим суп в самом конце и добавляем лимонный сок.
Суп сварился. Даём немного постоять.
Разливаем по тарелкам. Подаём.
Начинаем есть. Подала постные пшённые булочки к супу : https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7113/
Диковинный горох нут пришел к нам с востока, где его популярность не знает предела. Многие блюда традиционных кухонь стран среднего востока, индийского полуострова, а также средиземноморского региона имеют в своем составе нут. Вот и у меня суп почти тех кухонь, подогнанный под нашу кухню
Это очень сытно, вкусно и конечно же-полезно!
Постный суп с нутом
- 6 порций
- Время приготовления 2 час.
Поделиться
Ингредиенты для 6 порций
Наименование | Кол-во | ||
---|---|---|---|
1 | гвоздика | 2 шт. | Есть в холодильнике |
2 | масло подсолнечное | 2 ст.л. | Есть в холодильнике |
3 | лист лавровый | 2 шт. | Есть в холодильнике |
4 | помидоры | 2 шт. | Есть в холодильнике |
5 | картофель | 2 шт. | Есть в холодильнике |
6 | куркума | 1 ч.л. | Есть в холодильнике |
7 | вода | 1 л. | Есть в холодильнике |
8 | лук репчатый | 1 шт. | Есть в холодильнике |
9 | перец салатный | 1 шт. | Есть в холодильнике |
10 | тмин | 1 ч.л. | Есть в холодильнике |
11 | имбирь корень | 1 ст.л. | Есть в холодильнике |
12 | чеснок гранулированный | 1 ст.л. | Есть в холодильнике |
13 | перец черный | Есть в холодильнике | |
14 | нут | Есть в холодильнике | |
15 | перец красный | Есть в холодильнике | |
16 | сок лимонный | Есть в холодильнике | |
17 | чеснок | Есть в холодильнике | |
18 | соль | Есть в холодильнике |
Добавить в мой список
Как приготовить
Шаг 1: подготавливаем нут
В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей ночи, за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее 5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за 6 – 12 часов до варки!
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа
По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.
Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра
Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.
Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром — « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.
Шаг 3: готовим постный суп с нутом
Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение 1 минуты.
Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение 3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение 2 – 3 минут.
Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.
Продолжаем тушить ингредиенты еще 2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.
Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение 1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!
За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.
Шаг 4: подаем постный суп с нутом
Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь!
Суп из нута с брокколи
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.
Нут – турецкий горошек
Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.
Вегетарианский (постный) суп с нутом
Состав:
- 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
- вода
- 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
- 1 морковь
- 2-3 шт. болгарского перца
- 100 гр. брокколи
- соль
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
- растительное или топленое масло
- зелень (укроп, петрушка или кинза)
Приготовление супа из нута:
- Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
- Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
- Овощи почистить и помыть.
Подготовленные овощи
Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.
Картофель и брокколи
Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.
Приготовление постного супа из нута
Морковь и перец порезать небольшими кубиками.
Морковь и перец
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.
Поджаривание специй
Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.
Зажарка для вегетарианского супа с нутом
Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.
Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.