Постный томатный суп с рисом и зеленью

Постный суп с фасолью — оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Постный фасолевый суп из красной фасоли — рецепт

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев — тосканский суп.

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.
  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Постный суп из замороженной стручковой фасоли

Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец — 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.
  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Постный суп с консервированной фасолью

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами — рецепт

Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.
  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить в бульон.
  3. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  4. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Постный томатный суп с фасолью

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик — 0,5 ч. л.
  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом

Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

Постный суп с фасолью и капустой

Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.
Читать еще:  Постные пирожки с картошкой

Постный суп-пюре из красной фасоли

Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Постный фасолевый суп в мультиварке

Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • Томат-паста – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Фасоль отварить.
  2. Лук, чеснок и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить томат-пасту, протушить.
  4. Картофель порезать, заложить в чашу вместе с бобами и зажаркой.
  5. В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
  6. В конце посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

Постный суп: 7 простых рецептов 0+

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Читать еще:  Рецепт котлет из гречки с грибами постных

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Постный суп простой и вкусный — 9 рецептов на каждый день

Постный суп обязательно востребован у тех, кто следит за своим здоровьем. Так же эти рецепты пригодятся тем, кто соблюдает посты и воздерживается от животных продуктов. Разнообразие постных супов не позволяет охватить в одной публикации все варианты этих блюд. Рассмотрим только самые вкусные и популярные.

На моём блоге Вы найдёте много рецептов постных блюд. Готовили мы уже и салаты и выпечку и вторые блюда, а сегодня займёмся супами. Ещё я вам предлагаю сохранить себе рецепт постного майонеза, который идеально подходит не только к супам, но и к салатам.

Постные супы можно варить с овощами, с крупами, с грибами. Есть ещё отдельная статья рецептов постных борщей. Очень хорошо напариваются они в мультиварке, поэтому мы будем часто использовать её в наших рецептах. Выбирайте какой Вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

Этот суп по гречески называется «фасолада» Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
  2. Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
  3. В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
  4. У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто. Далее порезать помидоры на крупные кусочки
  5. В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры.
  6. Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
  7. Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
  8. Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.

Ароматный фасолевый супчик готов! Можно кушать с постным майонезом.

Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.

Томатный суп из фасоли и грибов (видео)

Фасоль будет выручать нас на всём протяжении 40 — дневного поста. Из неё мы ещё наготовим много супов, салатов и вторых блюд..

Постный супчик из гороха с сухариками

Гороховый — не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.

Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.

А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
  2. Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
  3. Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
  4. Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
  5. Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.

Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!

И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda

Гороховый суп в мультиварке (видео)

Теперь поговорим о более быстрых супах из круп. Рис, гречка или перловка вполне подходят для наших постных супов. Если перловую крупу перед приготовлением тоже следует вымочить, то рисовый супчик мы можем сварить буквально за несколько минут.

Читать еще:  Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях

Постный суп на скорую руку с рисом

Постные супы с рисом и гречкой тоже могут весьма разнообразить ваше постное меню. Сейчас мы сварим лёгкий, рисовый супчик. Такой суп весьма полезен для желудка. И употреблять его рекомендую почаще. Тем, кто постится, можно не добавлять сливочное масло. Суп всё равно будет вкусный. Продукты для супа совсем простые.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю на огонь кастрюлю и наливаю 3 литра воды. Пока вода закипит подготовлю овощи и рис.
  2. Рис заливаю водой, пусть набухнет. Картофель, лук и морковь чищу и мою. Нарезаю кубиками лук и картошку. Сладкий перец на тонкие полоски. Половинку морковки тру на тёрке, половинку режу кружочками. Так суп будет красивее.
  3. На сковородку наливаю постное масло и туда же кладу для вкуса кусочек сливочного. ( Для постящихся, сливочное исключить). Обжариваю на этом лук вместе с тёртой морковью и сладким перцем.
  4. Вода закипела и я закладываю в кипяток овощи. И варятся они до полуготовности картофеля.
  5. Когда картошечка в супе почти готова, я её слегка приминаю толкушкой. так бульон в супе будет более густой и насыщенный.
  6. Засыпаю в суп размокший, промытый рис и обжаренные овощи. Теперь же и солю, перчу и подсыпаю приправу карри. И варю до готовности риса.
  7. Минут через 10 снимаю с огня и даю настояться под закрытой крышкой ещё некоторое время.
  8. Мелко порубленную зелень добавляю уже перед подачей на стол.

Этот супчик нравится и взрослым и детям. Очень советую попробовать.

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.

Если грибы сухие, то их следует перед приготовлением вымочить 4-6 часов.

А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
  2. Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
  3. Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
  4. На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
  5. Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
  6. Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.

Наш ароматный, грибной суп готов!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой

Суп с грибами и лапшой в мультиварке

Постные супы готовятся без мяса, поэтому мясо в них часто заменяют бобовыми культурами. Сейчас опишем рецепт постного супа из чечевицы. Простой и вкусный суп — как раз для поста.

Простой и вкусный суп из чечевицы

Разнообразие продуктов и приправ в этом супчике придаёт ему непередаваемый изысканный вкус. Сегодня я приготовлю чечевичный суп с картофелем, морковью и сладким перцем. Хотя обычно картошку не добавляю.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно. Потому, что она и без того разваривается очень хорошо.
  2. Ставлю кастрюльку с водой на огонь и подготавливаю овощи. Овощи чищу, мою и нарезаю картошку кубиками. Лук мелко режу. Морковь тру на тёрке. Сладкий перец режу тонкими полосками.
  3. Обжариваю овощи — лук, морковь и сладкий перец на сковородке с добавлением постного масла.
  4. Вода закипела, высыпаю в кастрюльку нарезанную картошку и чечевицу. Чечевица варится очень быстро. Как только картошка готова, высыпаю обжарочку и добавляю соль, и приправки.
  5. В конце можно подрезать зелени в кастрюльку или подсыпать прямо в тарелки.

Супчик готов. Вот так всё просто! Суп я готовила 25 минут.

Ещё у вегетарианцев пользуются большой популярностью супы из тыквы. У тыквы необычный вкус и аромат. Сегодня представляю Вам видеоролик от канала Елены Галкиной

Как приготовить суп из тыквы

На этом о постных супах у меня всё. Надеюсь, Вы найдёте для себя подходящие рецепты. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем

Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку.

Как приготовить постный суп

Рисовый постный суп с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает Великий Пост или просто следит за своей фигурой. Приблизительное время приготовления составит 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Цветная капуста — 200-300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Рис — 80-100 гр.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Укроп — 1 пучок
  • Приправы
  • Перец молотый
  • Соль

Шаг 1.

Лук почистить, нарезать средники кубиками. Если не хотите чтобы лук чувствовался в супе, можно нарезать мелко или измельчить в блендере.

Шаг 2.

Морковь также очистить и натереть на терке среднего размера.

Шаг 3.

Кастрюлю разогреть не среднем огне, добавить немного растительного масла. Как масло разогреется, выложить лук и морковь, пассеровать до полуготовности.

Шаг 4.

Налить в кастрюлю с луком и морковью три стакана горячей воды, все перемешать.

Шаг 5.

Пока содержимое кастрюли доводится до кипения, почистить картошку и нарезать средними ломтиками.

Шаг 6.

Заранее размороженную или свежую цветную капусту разделить на соцветия и добавить к супу после его закипания, варить 2-3 минуты.

Шаг 7.

Рис промыть. Нарезанные кусочки картошки и рис также добавить в суп и варить еще минут 10.

Шаг 8.

Подготовить зелень, к примеру допустимо взять петрушку или укроп, а также болгарский перец, нарезать ингредиенты. Можно использовать свежую или замороженную зелень, предварительного ее разморозив, так же как и болгарский перец.

Шаг 9.

Добавить нарезанный болгарский перец в суп, перемешать, варить еще 2-3 минуты.

Шаг 10.

Добавить зелень, соль, перец и специи, варить еще пару минут.

Шаг 11.

Рисовый постный суп готов, можно разлить по порционным тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector