Постный заливной пирог с капустой
Постный пирог с капустой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Н ичего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, необходимо к нему подготовиться, приводя в порядок и душу, и тело. Для этого в Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), когда нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, от злых помыслов, дел и слов. Но даже в это время необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы не причинить вред своему здоровью. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного блюда, в котором нет ни одного скоромного продукта — будем готовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста.
По сути это кулинарное изделие могут взять себе на заметку не только верующие люди, но и вегетарианцы, так как оно не содержит мяса.
Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно замешивается быстро, не требуя особых усилий, и состоит из доступных ингредиентов. Также это мучная основа подойдет для выпечки пирожков и булочек с различным наполнением.
Начинка в этот раз самая простая — белокочанная капуста. Этот диетический малокалорийный продукт содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), и даже при термической обработке овощ не теряет свои положительные качества. Польза этого продукта отражается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза. Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. В умеренном количестве она показана при сахарном диабете, мочекаменной болезни и при заболеваниях печени.
Таким образом, союз тушеной капусты и теста превращает постный пирог с начинкой в очень вкусное и сытное блюдо и при этом не перегружает наш организм лишними калориями.
Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 15 мин активное + 50 мин на поднятие теста + 30 мин в духовке.
Количество порций: 10 порций .
Ингредиенты блюда.
Безопарное дрожжевое тесто на воде.
- Мука пшеничная — 650 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
- Вода — 350 мл (1,5 ст).
- Сахар — 35-40 г (2 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (1-2 ст.л).
- Соль — 2-4 г (щепотка).
- Дрожжи сухие быстродействующие — 10-15 г (2-3 ч.л).
Начинка.
- Капуста белокочанная — 1000 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл (2-3 ст.л).
- Специи универсальные — 3 г (1/2 ч.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. С капусты убираем верхние листья.
Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 1,5 ст теплой воды, всыпаем 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем в кастрюлю пшеничную муку (4 ст), 2-3 ч.л дрожжей и 1-2 ст.л подсолнечного масла.
Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок емкости (если оно осталось липким, добавьте немного муки).
Накрываем кастрюлю крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, убираем ее в теплое место на 30-35 мин, когда ее содержимое увеличится в два раза, тесто нужно слегка обмять. Таким образом, мы освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом. Оставляем массу еще минут на 15-20 подниматься в теплом месте. Тесто готово, если сделанное в нем углубление не исчезает, если же оно выравнивается, тесто еще не подошло.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Капусту необходимо мелко нашинковать.
Помещаем измельченный овощ в политую маслом сковороду и тушим, периодически помешивая, в течение 30-40 мин до мягкости (если выставить максимальный нагрев, капуста приготовится быстрее, но ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела, поэтому, если вы впервые готовите это блюдо, лучше тушить на среднем огне). За 5 мин до готовности добавляем в посуду соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л), перемешиваем.
Пока занимались начинкой, тесто поднялось, и можно приступать к его раскатке.
Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтобы не прилипала к скалке.
Для основания берем больший кусок теста и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).
Переносим мучную основу в смазанную маслом посуду для выпечки, а на нее ровным слоем выкладываем немного остывшую (не горячую) тушеную капусту.
Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.
Тем временем, из обрезков теста можно изготовить простое украшение нашего блюда. Из мучной массы лепим длинные полоски, скрепляем с оного конца три вместе и плетем косичку.
Выкладываем по периметру пирога наш декор, смазываем верхнюю поверхность изделия подсолнечным маслом или сладкой водой. Посередине делаем небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 мин до образования золотистого светло-коричневого цвета.
Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.
Румяный и ароматный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску или специальную салфетку.
Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу горячим. Оставшуюся часть накрываем чистым полотенцем или плотной тканью, так пирог дольше сохранит тепло и не зачерствеет.
Постный пирог с капустой — сытная выпечка на каждый день
Многие считают, что в период поста невозможно есть что-то вкусное, и привычные блюда должны отойти на второй план. Однако это не так, и вкусный постный пирог с капустой – яркое тому подтверждение. Рецепты не представляют сложностей, а результат чрезвычайно радует.
Как приготовить постный пирог с капустой?
Характерная черта, которая отличает постный капустный пирог, – отсутствие яиц в тесте. Есть варианты приготовления с дрожжами и без.
- Готовка предельно простая: необходимо тщательно просеять муку, приготовить тесто, дать ему настояться.
- После этого подготавливают капусту, делят тесто на две части, формируют постный пирог с начинкой-капустой. Готовят в духовке до образования румяной корочки.
Постный дрожжевой пирог с капустой
Такой вариант как постный дрожжевой пирог с капустой – идеальное дополнение к чаю, его можно использовать как замену хлебу. Когда корочка высохнет и станет румяной, можно смазать яство очень сладким и крепким чаем, после чего поставить в духовку еще на 7 минут, подняв температуру до 220 градусов.
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- капуста – 0,5 кочана;
- лук, морковь – по 1 шт.
- Растереть дрожжи с сахаром, развести 0,5 стакана воды, ввести 0,5 стакана просеянной муки, поместить в тепло.
- Обжарить измельченные овощи.
- Ввести в опару остатки воды, муки, соль. Оставить постное дрожжевое тесто для пирога с капустой на 20 минут.
- Раскатать из теста корж, в середину положить начинку, загнуть края.
- Печь пирог 20 минут.
Постный заливной пирог с капустой
Можно приготовить постный пирог с капустой быстро и просто, если сделать его в заливном виде. Стоит отметить, что такой вариант могут готовить не только с одной капустой, в начинку часто добавляют и другие ингредиенты. При этом блюдо получается вкусным и утоляет чувство голода. Готовое яство нужно прикрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой на минуту, после чего подать на стол.
- мука – 200 г;
- вода – 250 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- Ввести в муку дрожжи и сахар. Добавить соленую воду и масло. Дать массе постоять полчаса.
- Обжарить измельченные овощи, полить их соусом, сдобрить сахаром.
- В форму поместить половину теста. Распределить начинку. Накрыть второй половиной теста.
- Печь постный пирог с капустой полчаса.
Рецепт постного пирога с капустой и грибами
Можно создать непревзойденный постный пирог с капустой и грибами. Перед запеканием рекомендуется обмазать яство крепким чаем. Если остался небольшой кусочек теста, его можно раскатать и вырезать украшение ножом. Выложить их на пирог и тоже обмазать чаем. Показатель готовности – румяная корочка. Яство нужно вынуть из формы, прикрыть салфеткой из ткани, обрызгать водой.
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи – 20 г;
- масло – 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- грибы обжаренные – 150 г.
- Дрожжи разбавить теплой водой.
- Когда смесь станет пузыриться, ввести соль и 2 ст. л. масла. Всыпать муку. Выместить тесто.
- Тесто смазать маслом и положить в пакет, который необходимо завязать и положить в емкость с прохладной водой. Как только масса всплывет, достать ее, положить на доску для разделки и укрыть полотенцем. Подождать минут 20.
- Обжарить овощи, соединить с грибами грибы.
- Сформировать постный пирог с капустой и грибами. Печь его 30 минут.
Постный пирог с капустой из слоеного теста
Многим людям нравится такой вариант как постный капустный пирог из слоеного теста. В качестве дополнения начинки можно сделать соус: на сухой сковороде прогреть 1 ст. л. муки до кремового оттенка, ввести 1 ст. л. масла и тщательно перемешать. Влить 5 ст. л. воды, прогреть, постоянно помешивая. Влить полученную смесь в начинку, смешать и добавить соли.
- вода – 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- специи.
- Обжарить измельченные овощи.
- Воду смешать с маслом (0,5 стакана), ввести соль с мукой. Замешать тесто. Дать массе постоять полчаса.
- Готовое тесто раскатать. Смазать поверхность небольшим количеством масла. Свернуть пласт конвертом, который необходимо перевернуть «швами» вниз и вновь раскатать. Повторить манипуляции около трех раз. Затем тесто поделить на два куска и сформировать одинаковые лепешки.
- Положить один раскатанный кусок на противень. Выложить начинку и прикрыть вторым куском.
- Печь постный пирог с капустой без дрожжей 40 минут.
Постный пирог с квашеной капустой
Некоторым людям свежая капуста не очень нравится. Им можно предложить великолепный альтернативный вариант – постный пирог с квашеной капустой в духовке. Можно использовать и две разновидности овоща, соединив их в равных пропорциях. Дл формирования пирога тесто можно раскатать, порезать края на полоски, выложить в центр начинку и прикрыть ее полосками внахлест.
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 10 г;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
- масло – 30 г;
- вода – 125 мл;
- капуста – 200 г.
- Соединить сухие компоненты для теста. Налить воды.
- Вымесить тесто, переместить в теплое место, подождать, пока оно поднимется.
- Обжарить капусту.
- Сформировать пирог с начинкой, печь его 25 минут.
Постный осетинский пирог с капустой – рецепт
Можно применить рецепт постного пирога с капустой в духовке, который известен под названием «осетинский». По желанию можно добавить для придания пикантного вкуса грецких орехов. Готовую выпечку необходимо обмазать маслом и дать ей остыть. Пирог можно сформировать в единичном экземпляре или сделать несколько.
- вода – 180 мл;
- мука – 450 г;
- масло – 2 ст. л.;
- дрожжи – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 400 г.
- Раскрошить дрожжи в миску. Залить их подогретой водой, растворить. Ввести 2 ст. л. муки. Оставить в тепле на полчаса.
- Затем в эту массу положить остатки муки и соль. Замешать тесто. Дать настояться в тепле 4 часа.
- Обжарить капусту.
- Готовое тесто поделить на два куска. Первый раскатать в круг и выложить в центр начинку.
- Края теста стянуть в «узелок» и залепить. Размять узелок в круглую лепешку с начинкой, чтобы пирог был похож на осетинский. Обязательно должна быть дырочка на «шляпке».
- Постные пироги с капустой в духовке печь 15 минут.
Постный пирог с картошкой и капустой
Начинка из картошки и капусты чрезвычайно популярна для пирогов. Такое блюдо получается очень сытным и понравится всей семье. Слои из двух разновидностей овощей часто выкладываются один поверх другого. Однако по желанию хозяйки их можно и перемешать между собой. Картофель можно использовать в виде пюре или отварных кубиков.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- картошка – 300 г;
- капуста – 500 г.
- Муку смешать с дрожжами. Ввести 3 столовых ложки растительного масла, посолить и всыпать сахар. Налить подогретой воды и замесить тесто. Поставить постное тесто для пирога с капустой в тепло на полчаса.
- Сварить пюре.
- Обжарить капусту.
- Сформировать пирог с начинкой и печь в течение часа.
Постный пирог с цветной капустой
Оригинальным решением станет постный заливной пирог с цветной капустой. Чтобы его сформировать, нужно обмазать противень маслом, положить на него нижнюю часть теста. Выложить начинку, не доходя пару сантиметров до края. Накрыть вторым куском теста, склеить края косичкой. Сделать несколько продольных надрезов на верхней части пирога, обмазать небольшим количеством масла.
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- цветная капуста, брокколи – по 600 г;
- чеснок, соль.
- Соцветия овощей сварить в воде с солью. Размять в пюре, обжарить с чесноком.
- Сформировать пирог их размороженного теста с начинкой и печь его полчаса.
Постный пирог из лаваша с капустой
Хозяйки, не располагающие достаточным количеством времени на длительную готовку, по достоинству оценят постные ленивые пироги с капустой. В этом поможет лаваш – настоящая находка для любого кулинара. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд, и пирог находится в их числе. При этом результат не уступит яству, сделанному традиционным способом.
- тонкий лаваш – 200 г;
- капуста – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло, кипяток – по 2 ст. л.;
- смесь перцев и соль.
- Обжарить овощи, смешать их с пастой и специями.
- Выложить начинку на лаваш и завернуть рулет. Печь 15 минут.
Постный капустный пирог в мультиварке
Бытовой прибор помогает многим хозяйкам, значительно сокращая время пребывания на кухне. Сделать постный пирог с капустой в мультиварке чрезвычайно просто. Составляющие для начинки можно варьировать по индивидуальному усмотрению, соединив основной овощ с дополнительными либо с грибами.
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи, сахар – по 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- капуста – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.
- Дрожжи разбавить теплой водой.
- Добавить сахар и соль, масло. Подождать 15 минут.
- Ввести муку, замесить тесто. Отправить в тепло на час.
- Измельченные овощи готовить при программе «Выпечка» 20 минут.
- Завернуть тесто с начинкой в рулет и положить в чашу. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Дать тесту постоять час.
- Установить программу «Выпечка» на час. Перевернуть пирог и готовить еще минут 20.
Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты
Соблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно. На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро. Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.
Пироги делают со свежей или квашеной капусты. По желанию добавьте грибы, найдется и такой рецепт. Знакомьтесь, пеките, подавайте на ужин или к чаю, и тогда, считай, жизнь удалась даже в постные дни!
Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)
Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.
- Мука – 600 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Свежая капуста – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Перец, соль, масло.
Пошаговое приготовление с фото:
Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.
Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.
Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.
Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.
Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.
Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.
Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.
Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.
Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.
Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.
Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.
Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.
Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.
В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.
Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.
[ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]
Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт
Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.
- Свежая капуста – 450 гр.
- Мука – стакан.
- Пекарский порошок – стандартный пакетик в 7 гр.
- Вода – ½ стакана.
- Постный майонез – 250 мл.
- Перец, соль.
- Заранее сделайте начинку, нашинковав капусту. Поперчите, посолите, немного перетрите руками, чтобы соломка размягчилась.
- Засыпьте в миску просеянную муку, добавьте разрыхлитель и майонез. Если ваша душа протестует против майонеза, замените его подсолнечным маслом.
- Влейте теплую воду, замесите тесто по консистенции не гуще сметаны.
- Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслицем. Половину тестовой массы вылейте на донышко противня, разровняйте.
- Разложите по поверхности капустную начинку.
- Залейте оставшимся тестом.
- Испеките пирог на средней решетке, разогрев духовку до 180 о С. Таймер настройте на 45-50 минут.
Рецепт постного заливного капустника с дрожжами
- Мука – 3 стакана.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Пекарские дрожжи – чайная ложка.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Луковица.
- Масло – 2 ложки.
- Огуречный рассол – стакан.
- Соль – по необходимости.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Нарежьте капусту, обжарьте её с луком в небольшом количестве масла. Залейте рассолом (не найдется огуречного, замените рассолом от помидоров или квашеной капусты).
- В конце добавьте сахар. Тушите до мягкости овоща. Когда начинка остынет, попробуйте на соль, при необходимости чуток подсолите и поперчите.
- Соедините муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты для теста, перечисленные в рецептуре. Замесите тесто, оставьте для активации дрожжей на 20 минут.
- Когда на тестовой массе появятся пузырьки, перелейте половину на выстеленный пекарской бумагой противень.
- Поверх осторожно разложите капусту, разровняйте слой.
- Залейте остатками теста, поставьте противень на полку духового шкафа. Выпекайте при 180 о С ровно 50 минут. проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто. При необходимости время приготовления увеличьте на 5-10 минут.
Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)
Если найдете в закромах лесные грибы, на аромат пирога сбегутся соседи. А может не рисковать? Сделайте начинку с простыми шампиньонами, и тогда никого угощать не придется. Шучу, конечно, но если я выбираю рецепт, то невольно останавливаюсь на этом, поскольку капустник получится очень сытным и потрясающе вкусным.
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 350-600 мл.
- Быстрые дрожжи – 7 гр.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
- Капуста – 350 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук-порей (за неимением спокойно берите обычную репчатую луковку) – 120 гр.
- Масло, соль.
- Растворите в тепленькой водичке дрожжи с сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи активировались.
- Когда смесь пойдет пузырями, засыпьте частями муку. Посолите, залейте масло.
- Замесите мягкое эластичное тесто.
- Сразу переложите его в смазанную миску, оставьте в покое на час.
- Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на сковороде в масле до красивой золотистости. Солите в конце, чтобы капуста пустила меньше сока.
- Отдельно обжарьте порезанный кубиками грибы. Когда выпарится основная жидкость, забросьте порезанный порей. Готовьте буквально минутку-другую. Подсолите, перемешайте, выложите в посудину с капустой. Охладите начинку.
- Тесто как следует подошло, пора формировать пирог. Поделите ком на 3 части. Самая большая часть пойдет вниз капустника. Выложите её на выстеленный пергаментом противень. Сделайте небольшие бортики.
- Поверх разложите начинку. Раскатайте второй, немного меньший по величине кусок. Накройте овощи, защипните краешки пирога.
- Из последнего, самого маленького кусочка теста слепите украшение из тонких полосок.
- Оставьте выпечку на кухонном столе «расстаиваться» на 40 минут.
- Затем смажьте верх чайной заваркой и поместите в духовой шкаф. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 40 минут.
Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт
- Мука – 500 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Теплая вода – 300 мл.
- Подсолнечное масло – 6 ложек.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Луковка.
- Масло, перец.
- Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
- В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
- В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
- Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
- Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
- Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
- Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
- Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
- Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
- Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
- Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.
Видео-рецепт постной выпечки в мультиварке
Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.
Постный пирог с капустой — вкусные пошаговые рецепты
В пост нельзя голодать, ведь это грех! Что же делать, если нельзя есть практически ничего? Не сидеть же на одних овощах и грибах. Нужно же есть что-то вкусное.
Именно так думает большинство людей. Поэтому, мы решили посвятить вас, так сказать, в постные пироги. Что это значит? Тут все более чем просто – постный пирог – такой пирог, в составе которого нет ни молочных продуктов, ни мясных, ни других компонентов животного происхождения. По сути, такие пироги подойдет и для веганов (людей, не употребляющих продукты животного происхождения вообще).
Наши пироги сегодня будут с капустой – продуктом, который в доступе круглый год. Как летом, так и зимой его можно приобрести по доступной цене. Так что каждый из вас сможет позволить себе такое бюджетное лакомство.
Мы рассмотрим четыре рецепта, каждый из которых готовится другим способом, из других продуктов (для теста). Также они готовятся разное количество времени. Так что каждый из вас сможет подобрать для себя свой идеальный пирог.
Хотим заметить, что основа пирога предназначена не только для начинки из капусты, потому, вы со спокойной душой можете приготовить тесто, добавив вовнутрь что-то другое. К примеру, грибы с зеленью или овощи с сыром тофу. Если в тесто, кстати, добавить чуть больше сахара, то пирог может быть уже и с ягодами, и с фруктами.
Что нужно знать для приготовления постного пирога
В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.
Как выбрать капусту?
- Основным критерием выбора является как всегда упругость. Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;
- Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
- Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
- Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
- Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
- Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше. Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
- Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.
Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | — 580 г |
подсолнечное масло | — 35 мл |
теплая вода | — 290 мл |
сахар | — 45 г |
масло растительное | — 45 мл |
соль | — 3 щепоти |
сухие дрожжи | — 7 г |
огуречный рассол | — 190 мл |
сахар в тесто | — 15 г |
лук | — 1 шт |
капуста | — 510 г |
- С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
- На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;
- Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
- Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
- Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;
- Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
- Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
- Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;
- Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;
- Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.
Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Такой пирог будет отлично сделать к чаю, детям в школу или мужу/жене на работу. Его несложно приготовить, он мягкий и ароматный. Но самое главное, что он домашний.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 25 г |
томат | 1 шт |
сахар | 15 г |
лук | 1 шт |
соль | 3 г |
морковка | 1 шт |
теплая вода | 210 мл |
масло подсолнечное в тесто | 35 мл |
капуста | 365 г |
мука | 590 г |
Уйдет на готовку – 40 минут + отдых + запекание.
Сколько калорий – 228 калорий.
- Сахар перемешать с дрожжами и добавить воду;
- Массу аккуратно перемешать до растворения дрожжей;
- Муку пропустить через сито;
- Добавить муку, масло и замесить однородное, мягкое тесто;
- Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его;
- Нарезать лук соломкой, полукольцами или маленькими кубиками. Это дело вкуса;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
- Капусту вымыть и тонко нашинковать не очень длинной полоской;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить в ней лук до мягкости;
- Добавить морковь с капустой и тушить до готовности;
- Томат сполоснуть, вырезать корешок и порезать его кубиками;
- Добавить к овощам за две минуты до конца;
- Готовое тесто обмять несколько раз и раскатать его в прямоугольник;
- Выложить в длину начинку, оставляя несколько см со всех сторон;
- Разрезать пустое тесто полосками и завернуть капусту колоском;
- Духовка при 170 градусах будет печь пирог двадцать пять минут.
Совет: чтобы пирог получился блестящим и румяным, можно смазать его яйцом перед отправкой в духовку. Также можно посыпать сверху немного семечек кунжута.
Рецепт пирога с капустой без дрожжей
Этот пирог приготовить вовсе несложно, он простой и невероятно вкусный. Простые ингредиенты и быстрое выпекание характерны этому рецепту. Пирог еще, кстати, имеет свойство очень быстро заканчиваться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 510 г |
укроп | 1 пучок |
вода | 260 мл |
соль в начинку | 15 г |
подсолнечное масло | 95 мл |
капуста | 980 г |
соль | 5 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 219 калорий.
- Соединить воду с маслом, солью и мукой;
- Замесить мягкое тесто и накрыть тесто, чтобы отдохнуло;
- Капусту вымыть и натереть ее с помощью терки. Это нужно для того, чтобы начинка в пироге хорошо пропеклась. Ведь тушить капусту по этому рецепту мы не будем;
- К капусте можно добавить специй и немного отжать ее, чтобы стала мягче;
- Тесто разделить пополам и обе части раскатать в одинаковые формы и размеры;
- Укроп сполоснуть и покрошить;
- Соединить капусту, масло и укроп;
- Выложить начинку на первый пласт теста;
- Закрыть начинку второй половиной теста и отправить пирог в духовку на 45 минут.
Совет: чтобы пирог не вздулся и не запек «пузыри», проколите его вилкой прежде чем отправлять в духовку.
Приготовим пирог в мультиварке
Готовка в мультиварке – одно удовольствие. Ведь это именно тот случай, когда пирог готовится, но делать при этом ничего не нужно. Что может быть лучше?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 350-400 г |
морковь | 1 шт |
сахар | 5 г |
лук | 1 шт |
соль | 3 г |
капуста | 410 г |
сухие дрожжи | 5 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 190 мл |
Уйдет на готовку – 40 минут + выпекание.
Сколько калорий – 158 калорий.
- Дрожжи соединить с теплой водой до растворения;
- Дать соль, сахар и масло, перемешать и отставить;
- К отдохнувшей массе добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто;
- Убрать готовое тесто в теплое место на один час, накрыв его чистым полотенцем;
- Морковь очистить и измельчить на терке;
- Лук также очистить от кожуры и мелко порубить;
- Капусту вымыть, натереть теркой;
- Соединить лук, морковь и капусту, добавить специй и перемешать;
- Выложить овощи в чашу мультиварки и дать им немного масла;
- На режиме выпекания тушить овощи двадцать минут;
- Готовое тесто раскатать в толщину пяти мм и выложить сверху начинку;
- Завернуть тесто рулетом и убрать в мультиварку на режим подогрева на пятнадцать минут;
- Выключить мультиварку и оставить в ней тесто на один час;
- Через час включить режим выпекания опять же на один час;
- По истечению времени пирог перевернуть и запекать еще двадцать минут.
Совет: чтобы пирог не пригорел к чаше, ее необходимо немного смазать маслом перед выкладыванием рулета.
Подборка полезных советов
Полезными советами делятся все и по поводу любых вопросов. Кулинария также имеет список советов к каждому блюду. Даже постные пироги можно испортить, если чего-то не знать или что-то прозевать.
- При покупке дрожжей обязательно обращайте внимание на срок их годности;
- Свежие дрожжи действуют немного быстрее сухих. Они поднимают тесто еще и немного сильнее. Поэтому советуем все же брать свежие дрожжи;
- Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков и низкой температуры. Но и жару дрожжи не перенесут;
- Перед выпеканием любого из наших пирогов, обязательно заранее прогревайте духовку;
- Тесту нужно время для отдыха. Потому, перед запеканием дайте ему еще десять минут отдыха;
- Заливное тесто нужно очень хорошо перемешивать до однородности. Ведь если бездрожжевое и дрожжевое еще можно раскатать позднее, то кусочки муки в заливном уже так и запекутся;
- Если к капусте добавлять совсем немного сахара, начинка будет еще вкуснее.
Постные пироги вкусные и очень простые. Они разные, но ни один из них не хуже остальных трех. Вы обязаны попробовать все, что мы готовили для вас сегодня. Это стоит вашего внимания и вашего времени. Приятного аппетита.