Постный заварной крем без яиц молока и масла

Заварной крем постный рецепт

Постный заварной крем без яиц, молока и масла

Соблюдаете строгий пост? Или быть может по вине некой диеты отказались от молочного и яиц? Это не повод грустить! Приготовьте себе торт с постным заварным кремом, в котором нет ни яиц, ни молока, ни масла. Причем вкус от этого нисколько не пострадал! А быть может даже выиграл. ��

Наши постные рецептики:

Простой заварной крем без яиц

Продукты:

Вода теплая – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Мука – 2 столовые ложки

Ванилин или ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки

Простейший рецепт постного заварного крема

1. Так как постный крем обделен яйцами, молоком и маслом, для обогащения вкуса следует муку предварительно обжарить на среднем огне на сухой сковороде. Как только вы почувствуете приятный ореховый запах, а мука станет золотистого цвета, снимите ее с огня и охладите.

2. Воду, сахар, ванильный экстракт и муку перемешайте так, чтобы не было мучных комочков.

3. Заваривайте на водяной бане, пока смесь не загустеет.

4. В готовый постный крем вы можете добавить кислое варенье, фруктовое или ягодное пюре, сироп, мак, орехи.

Постный заварной крем на соке

Ингредиенты:

Сок (ягодный или фруктовый) – 1 стакан

Сахар – 2 столовые ложки (можно больше, если сок кислый)

Манная крупа – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

1. Смешайте сок, сахар и манку.

2. На среднем огне варите крем, пока он не станет достаточно густым. Непрерывно помешивайте!

4. Остывшую массу взбейте миксером. Заварной крем без яиц и молочных продуктов готов!

Кокосовый заварной крем на воде

Продукты:

Вода – 2 стакана

Сухое кокосовое молоко – 3 столовые ложки

Сахар – 0,5 стакана

Мука – 3 столовые ложки

Делаем постный заварной крем

1. Стакан воды и сахар перемешайте и поставьте на средний огонь.

2. Другой стакан воды соедините с мукой и сухим кокосовым молоком. При желании можно добавить пакетик кокосовой стружки, но не все любят, когда она попадается в мягком эластичном креме, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус.

3. В кипящую сахарную воду тонкой струйкой вливайте мучнистую кокосовую смесь. Обязательно энергично перемешивайте.

4. Варите, пока масса не загустеет.

5. После охлаждения, постным кремом можно смазывать коржи торта. Если точно следовать рецепту заварного крема пошагово, его вкус будет ничуть не хуже, чем у классического кулинарного изделия выполненного по ГОСТу.

Постный заварной крем

Ингредиенты

Сок апельсиновый – 500 мл

Манная крупа – 5 ст.л.

Процесс приготовления

Несмотря на ограничения в пост, есть очень много интересных рецептов, которые помогут разнообразить постное меню. Этот апельсиновый заварной крем подойдет для любой постной выпечки, им можно промазать торты, подать к блинам и оладьям, а можно просто съесть как легкий десерт.

Для приготовления постного заварного крема понадобится минимальный набор продуктов: это манная крупа, сахар и апельсиновый сок.

Апельсиновый сок желательно приготовить из свежих апельсинов или же взять готовый пакетированный сок хорошего качества. Сок вылить в сотейник, поставить на огонь, разогреть, всыпать сахар и тонкой струйкой ввести манную крупу, постоянно помешивая. Варить до загустения, как манную кашу.

Готовый крем немного остудить и взбить миксером. Крем слегка побелеет, а консистенция будет нежной, бархатистой.

Переложить крем в банку.

Очень вкусный заварной крем для постного питания готов.

Похожие подборки и рецепты

Постный медовик с постным заварным кремом

Могут быть разные причины отказа от таких вкусных и питательных продуктов, как молоко, сливочное масло и яйца: то ли это – пост, то ли диета, не имеет значения, потому что это всегда связано с необходимостью. Предлагаемый рецепт постного медовика с постным заварным кремом поможет справиться с дискомфортом от обеднения рациона. Рассыпчатое тесто с удивительным карамельно-медовым вкусом заставит позабыть о том, что блюдо готовилось без любимых обычных компонентов.

Как приготовить постный медовик?

В обход запретных во время поста продуктов список ингредиентов теста для торта будет выглядеть так:

  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Мука – 2 стакана (можно меньше, смотря по консистенции теста)
  • Вода (подогретая) – 250 мл
  • Разрыхлитель теста – 1-2 пакетика или сода (погасить лимонным соком) – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие (рубленные) — 2 стакана (по вкусу)
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Подготовим изюм. Его нужно ошпарить кипятком и обсушить.

  • Смешаем немножко муки (щепотку), измельченные орехи и изюм.
  • Сахар подогреем на сковороде до образования карамели. Вольем немного воды и добьемся растворения сахара.

  • Перельем карамельную воду в удобную емкость и немного ее остудим.
  • В карамельную воду добавим ваниль, соль, мед и растительное масло все хорошо перемешаем.
  • В медово-карамельную воду с растительным маслом аккуратно добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • После вымешивания получим довольно жидкое тесто. Его консистенция напоминает густую сметану. На этом этапе в основу для медовика введем смесь изюма с орехами.


    Дно формы для выпекания застелем промазанным подсолнечным маслом пергаментом и выльем на него 1/3 теста. Будем выпекать корж в разогретой духовке (при температуре приблизительно 200 градусов) около 15-20 минут.


    Остудим корж на решетке. Аналогичным способом приготовим второй корж. Хотя можно испечь один толстый корж, а затем его разрезать.

  • Когда слои постного медовика остынут, смажем их заварным кремом и дадим коржам пропитаться, выдержав торт несколько часов.

Как приготовить постный заварной крем без молока и яиц?

  • Растительные сливки – 3 столовые ложки
  • Вода – 450 мл
  • Сахар (сахарная пудра) – 120 грамм
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Мука (просеянная) – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Подготовим муку. Ее нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (пока не появится ореховый запах). Эта процедура заметно обогатит вкус крема.
  • Подготовленную муку смешаем со сливками и зальем половиной количества (1 стаканом) воды. Хорошо перемешаем, стараясь избежать появления мучных комочков.
  • Оставшуюся воду поставим на огонь в удобной посуде и растворим в ней сахар.
  • В кипящую сладкую воду введем полученную смесь из сливок и муки. Вливать смесь будем тонкой струйкой, постоянно помешивая массу.
  • Будем варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, продолжая все время перемешивать.


Остывшим кремом смажем коржи медовика.

  • Если остатки медовика хранить в закрытой посуде, он долго останется мягким и аппетитным.
  • Изюм в тесте можно заменить черносливом.
  • Если вместо разрыхлителя используется сода, ее нужно ввести в смесь перед добавлением муки.
  • Вместо косового порошка для приготовления постного заварного крема можно использовать миндальное или кокосовое молоко.
  • Если в крем вместо какао добавить ванилин, любое фруктовое или ягодное варенье, получится крем с иным вкусом.

Постный Заварной Крем

В выходные дни христианам разрешается потреблять блюда с растительным маслом, а, значит, можно побаловать себя постными десертами. Один из вариантов – бисквит без сливочного масла, молока и яиц и постный крем для торта. Дополнить его можно свежими и сушеными фруктами, медом или орехами.

  1. Прокалите муку на сухой сковороде. О ее готовности вы узнаете по золотистому цвету продукта и характерному запаху ореха.
  2. Когда она полностью остынет, добавьте в нее все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымесите, чтобы не осталось комочков.
  3. Подогрейте смесь на водяной бане и доведите ее до нужной густоты.
  4. Готовый крем можно соединить с любым нежидким джемом или вареньем.
  • 1 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 стакан фруктового или ягодного сока.
  1. Соедините все ингредиенты.
  2. Доведите смесь до загустения на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. После того как крем полностью остынет, взбейте его миксером до однородной массы.

Крем для торта кокосовый постный

  • 400 г кокосовых сливок жирностью не менее 25%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Охладите в морозилке миску, в которой будете взбивать крем.
  2. Перелейте кокосовые сливки в емкость и добавьте в них ваниль.
  3. Взбейте сливки с сахаром вручную или с помощью миксера до образования пиков.
  4. Готовый крем можно использовать сразу или оставить в холодильнике в плотно закрывающейся емкости не более 7 дней.

Постный шоколадный крем для торта

  • 300 мл. воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 100 гр. какао-порошок;
  • 50 гр. натурального (постного) черного шоколада;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.
  1. Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю, добавьте какао-порошок, крахмал и сахар.
  2. Влейте в смесь теплую воду, лучше не сразу, а в два приема. Все тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите крем в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
  4. Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте остывать. Готовый крем можно использовать как самостоятельный десерт или наполнитель для тортов или пирожных.

Постный торт в домашних условиях – выпечка без яиц, молока и масла. Рецепты постных тортов для верующих, любящих сладкое

Причины для отказа от употребления продуктов животного происхождения могут быть разными. Но как быть со сладкой выпечкой, где почти всегда присутствуют яйца, молоко, сливки, сливочное масло и творог?

Неужели отказ от жиров и белков животного происхождения означает прощание со «сладкой жизнью»?

Постный торт в домашних условиях — общие принципы приготовления

Рецептов тортов и других кондитерских изделий с ингредиентами животного происхождения существует ошеломляющее количество, но для людей, придерживающихся диеты, убеждённых вегетарианцев, соблюдающих посты, связанные с религиозными убеждениями, не всё так просто.

Обычные кондитерские изделия и выпечка, согласно рецептуре и технологии приготовления, помимо остальных ингредиентов, включают:

Для постной выпечки эти продукты неприемлемы, но сладости, тем не менее, из рациона не исключаются. Среди растительных продуктов можно подобрать замену животным жирам и белкам, с теми же физическими и биохимическими свойствами, чтобы рецептов приготовления постного торта в домашних условиях было как можно больше.

Пищевой промышленностью разработан и производится целый ряд специальных продуктов, заменяющих, например, молоко и молочные продукты:

Из перечисленных растений получают масло, молоко, сливки, творог, так как их биохимический состав близок к содержанию белков, жиров и необходимых аминокислот в молочных продуктах животного происхождения. Эти продукты можно приобрести или приготовить самостоятельно, но в этом случае выпечка постного торта в домашних условиях займёт больше времени.

Можно использовать для приготовления теста любое рафинированное растительное масло, имеющееся на кухне. Главное условие использования нерафинированного масла: его запах должен гармонично дополнять аромат кондитерского изделия. Если в постном торте присутствуют орехи, можно смело добавлять в тесто такое же масло.

Для кремов в постном торте лучше все же использовать кокосовое масло, изготовленное в промышленных условиях. Оно имеет достаточную жирность, что обеспечит крему нужную структуру, похожую по внешним признакам на сливочный (натуральный) крем.

Следующий момент: в любой выпечке достаточно часто используется желатин, который, как известно, имеет животное происхождение. Заменить его можно агар-агаром, изготавливаемым из водорослей. Кроме того, два-три яичных белка можно заменить водным раствором агара, в соотношении один к двум: агар — 1 часть, вода — 2 части. Так можно получить аналог белково-орехового (воздушного) теста или белкового крема.

Пористую и пышную структуру тесту в постной выпечке могут вполне обеспечить разрыхлитель, аммоний, пекарский порошок или обычная пищевая сода, гашёная уксусом или любым кислым соком — для выпечки лучше использовать нейтральный по вкусу и запаху сок лимона.

Важный момент: если используете соду в качестве разрыхлителя, то помните, что её избыток, кроме объёма придаст тесту специфический привкус, не очень приятный, а тесто получится тёмным и сухим. Чтобы этого не произошло, используйте соду в сочетании с аммонием (1:1). Все разрыхлители нужно стараться добавлять в самую последнюю очередь, перед отправкой теста в духовку: нужно сделать так, чтобы реакция разрыхлителя закончилась в тот момент, когда изделие уже покроется румяной корочкой. Это обеспечит выпечке максимальный подъём.

Для достижения влажности готового теста можно, кроме воды или кокосового (соевого) молока использовать фруктовые или овощные пюре (яблоки, бананы, тыкву, морковь).

Любой торт должен иметь аромат, характерный для кондитерского изделия, поэтому без использования ванили, корицы, какао, цитрусов не обойтись. Особенно эти компоненты помогут нейтрализовать нежелательные запахи разрыхлителей, которые в обычной, непостной, выпечке помогают скрывать молочные белки и жиры животного происхождения. Поэтому объём всех растительных отдушек, для улучшения вкусовых качеств, в постных изделиях лучше увеличить, минимум в полтора раза.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Постные торты и Выпечка без Яиц

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

Постный торт от Vikysik

Девочки у меня друг вегетарианец и вот какой постный торт я ему делала, очень ему понравился, единственное я заменила воду молоком.
оригинальный рецепт рассчитан на форму примерно 22Х33см
3 чашки обычной муки
2 чашки белого сахара
1 ч л соли
2 ч л соды для выпечки
1/2 чашки какао-порошка (несладкого)
3/4 чашки растительного масла
2 ст л светлого уксуса
2 ч л ванильного экстракта
2 чашки холодной воды

просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать. сделать 3 углубления, в одно добавить ваниль, во второе — масло и в третье — уксус. налить воду и перемешать вилкой до однородной массы. печь в разогретой до 180Ц духовке 30-40 минут, или до «сухой спички». покрыть любимым кремом, айсингом (у меня ганаш).

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

Постный тортик, очень вкусный получается. (рецепт не мой, давно его нашла на просторах интернета)

«Медовый» — 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
Разрезать на 2 половинки вдоль и промазать вареньем или джемом. Мне больше всего нравится ос смородиновым джемом.

Глазурь постная
какао-порошок — 2 ст. ложки
мед — 1 ст. ложка
сахар — 2 ст. ложки
вода — 3 ст. ложки
смешать указанные продукты, довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 °С.

Постный шоколадный крем-ганаш (рецепт из книги «Шоколадные торты» Том Филлипс)
Я его использую для украшения
600 г черного горького шоколада (который можно в пост)
400 мл кипящей воды
2 ч.л. байхового чая «Earl Grey» или 2 пакетика такого чая
немного тертой апельсиновой цедры.
Расплавить шоколад. В чайник положить чай и залить кипятком, дать настояться 2 минуты, процедить. Медленно прибавлять чай к шоколаду и перемешивать до тех пор, пока крем не станет однородным. оставить на ночь. Перед использованием взбить. Немного подогреть, если очень сильно застыл.
А еще из такого крема можно сделать трюфели.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

от Katerinka Wit

1 чай крепкого фруктового чая
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л сахара
7 ст.л муки (или
ванилин
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. кислого варенья

выпекаем корж, сверху варенье или черный шоколад.
Можно 2 придумать- в середку варенье

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

У меня в закромах есть рецепт постного тортика с бисквитной основой. Брала с сайта SAY7 от Ташуни, слова автора:

«ТЕСТО:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250мл. воды (или минералки)

КРЕМ_МУСС:
2 стакана любого сока
2 ст.л. манной крупы
сахар по желанию

НАЧИНКА: любые фрукты

1) Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2)Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.
Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.
3)Крем: 2 стакана любого сока (я брала апельсиновый с мякотью) вылить в кастрюльку. Добавить сахар если любите послаще. Я положила 2 ст. ложки. и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.
Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой)
4)Один корж пропитать сиропом (я брала сироп из под консервированных персиков, которые использовала для прослойки) Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Я взяла консервированные персики и ананасы. Накрыть вторым коржом. снова пропитать его сиропом. «

От себя добавлю, что я крем делала из растительных сливок с джемом и свежими фруктами. Под мастику я мазала ореховой пастой типа Нутеллы. Она бывает и постная(без молока в составе). Пару часов она постояла в тепле и стала как ганаш, а на торте застыла намертво(тоже как ганаш). Если не ошибаюсь, кажется «Алиса».

Никто не понял, что тортик постный. Бисквит очень хороший и высокий.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

от Ларисы Коршенко

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

350 гр. сахарной пудры
250 гр. молотых орехов
250 гр. муки
200 гр. сахарного песка
3 маленькие кофейные чашки меда
3 длинные дольки шоколада
3 маленькие кофейные чашки газированной несладкой воды
1 ванильный сахар
0.5 чайной ложки соды
немного экстракта малины

Соедините муку, 150 гр. сахарной пудры, мед, газ. воды, соду, все хорошо перемешать, разделить на 3 части, испеките коржи. Положите в кастрюлю сахарный песок, смешайте с 0,5 чайной чашки воды, орехами, прогрейте и положите растопленный шоколад и ванильный сахар, все хорошо размешайте . Этим кремом промажьте коржи.
Оставшуюся сахарную пудру смешайте с экстрактом малины, и полчайной чашки горячей воды, этой глазурью смажьте верхний корж торта.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

200г муки
120 г сахара
1 п. ванильного сахара
2 ч.л. соды
6 ст.л.подс.масла
200 мл газированной минеральной воды
цедра и сок 1 лимона

Смешать все сухие ингридиенты, в другой посуде смешать воду, цедру и сок лимона, растительное масло.
Сразу подготовить форму: смазать тоненьким слоем растительным маслом и присыпать манкой, мукой или сухарями.
Разогреть духовку до 170 гр.
Всыпать сухую смесь бисквита в жидкую, быстро перемешать, вылить в форму и поставить в духовку. Печь 20-25 минут.

Можно использовать для тортов и рулетов с любым повидлом, вареньем или с постным заварным кремом.

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

* Ингредиенты
* 3 стакана муки
* 2 стакана сахара
* 2 стакана воды
* 1 стакан растительного масла
* 6 ст.ложек какао
* 1 пакетик разрыхлителя
* соль-щепотка

1. Все продукты взбить
2. Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать маслом
3. вылить в неё тесто и запечь в духовке при температуре 200-250 градусов (готовность определить деревянной шпажкой-
она должна быть сухой)
4. Обязательно дать остыть пирогу,я иногда пеку вечером,чтоб утром был готов десерт,иначе,если резать тёплым,
нарушается вся структура пирога.Он получается достаточно высоким,и можно разрезать на 2 коржа,смазать кремом,а можно и без крема.

Да, крем я брала просто растительные сливки и очень хорошо бы найти агар-агар.
Удачи! Уверенна что все получится!

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 565
  • Рейтинг автора 4 350
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1344

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Для теста:
мука — 2 стакана
мед — 1/2 стакана
чай крепко заваренный — 1/2 стакана
сахар — 1/2 стакана
орехи молотые — 1 стакан
или изюм без косточек — 1/4 стакана
растительное масло — 4 ст. ложки
пекарский порошок — 1 1/2 ч. ложки
какао-порошок — 2 ч. ложки
Для начинки:
джем или повидло — 2 стакана
Для глазури:
какао-порошок — 2 ст. ложки
мед — 1 ст. ложка
сахар — 2 ст. ложки
вода — 3 ст. ложки
Для оформления:
грецкие орехи — 4-5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Просеянную муку смешать с чаем, добавить остальные продукты, кроме какао-порошка, замесить тесто и выдержать его в холодильник 30 минут.
Тесто разделать на 2 части, в одну часть добавить какао-порошок, перемешать. Раскатать коржи и, выложив их на противень, выпекать 3-5 минут при 180-200 °С. Охладить.
Для глазури смешать указанные продукты, довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 °С.
Готовые коржи, чередуя белые и темные, уложить друг на друга, смазывая каждый повидлом или джемом. Верхний корж смазать приготовленной глазурью и оформить половинками очищенных грецких орехов.

* Варенье у меня было из чёрной смородины, кисленькое, и обжаренный молотый арахис в тесте. Коржей получилось 4 штуки диаметром 26 см. Тесто тонко не раскатывала, примерно толщиной 5-6 мм. Раскатывала лепёшки чуть большим диаметром, чем нужно, чтобы красиво обрезать по кругу после выпечки. Коржи получаются мягкие, так что долго тортик выдерживать в холодильнике не нужно — часа 2 от силы. Какао подмешать получилось таким образом: тесто густое, поэтому насыпала какао на стол, как муку, и вымешивала тесто с какао, как с мукой. По высоте тортик получился около 5 см. На всё-провсё времени у меня ушло около 1 часа.

Мои замечания: Орехов и изюма брала все вместе примерно 3/4 стакана. Муки добавляла больше, на глаз, примерно 3 стакана, и все равно раскатывать не могла, разглаживала по дну формы, смоченными в воде руками. Делала с черно-смородиновым джемом. Делала раза 3 такой торт на заказ — все довольны.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Заварной крем без яиц

Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и наполеон). Однако, нередко крем используется в качестве самостоятельного десерта. Его можно подавать со свежими ягодами или фруктами, готовить на его основе мороженое, а также запекать.

Обычно заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Последние используются для того, чтобы заварить и, следовательно, загустить будущий десерт. Но в домашних условиях можно приготовить вкусный заварной крем без яиц. Он заварится с помощью обыкновенной муки.

  • молоко с высокой жирностью – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • ваниль, ванилин или ванильный экстракт.

Как приготовить заварной крем без яиц

Это классический рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления понадобится только кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.

Размягчить при комнатной температуре сливочное масло.

2/3 молока перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар и поставить на медленный огонь.

В оставшемся молоке развести муку так, чтобы не образовалось комков. Этот состав влить тонкой струйкой к молоку на плите до того, как оно начнет кипеть.

Полученную массу нужно непрерывно помешивать венчиком или деревянной ложкой, уваривая до загустения.

Когда состав загустеет, нужно снять его с огня и отставить в сторону для остужения.

Тем временем, размягченное масло нужно взбить до пышности.

Затем добавить его частями к молочной смеси, непрерывно взбивая все миксером или венчиком.

В конце взбивания добавить немного ванили по вкусу.

Постный заварной крем

Если нужно угостить десертом гостей-вегетарианцев, или если соблюдаете пост – это не помешает насладиться неповторимым вкусом заварного крема. Ведь его можно приготовить просто на воде. Таким образом получится замечательный постный крем, который практически не будет уступать по вкусовым качествам обычному – на молоке и яйцах.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета и орехового аромата.
  2. Соединить все ингредиенты в сотейнике и тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Непрерывно помешивая смесь, заваривать ее до загустения.

Постный заварной крем на соке

Во время поста или находясь на диете, запрещающей продукты животного происхождения, можно разнообразить свой рацион всевозможными десертами. Для этих случаев будет незаменим постный заварной крем без молока, яиц и масла, который готовится на основе фруктового сока. Его можно использовать для прослаивания постных коржей, как самостоятельный десерт и для начинки различной выпечки.

Ингредиенты:

  • любой фруктовый сок – 1 стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу (в зависимости от сладости используемого сока).

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в кастрюльке или сотейнике.

Поставить смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая.

Когда состав загустеет до желаемой консистенции, отставить его в сторону и остудить.

Остывшую массу взбить миксером и готово!

Советы

  • Чтобы приготовить вкусный заварной крем без муки, используйте картофельный или кукурузный крахмал. Также подойдет манная крупа.
  • В процессе заваривания состава, важно непрерывно его помешивать. В противном случае масса может подгореть и крем будет тяжело спасти.
  • Если это все-таки случилось, то нужно аккуратно перелить массу в другую посуду, не задев при этом пригоревшие части, и продолжить готовить. В конце добавить к крему ванильный экстракт, ароматный ликер или немного шоколада. Такой прием позволит замаскировать запах горелого молока. Разумеется, этот способ применим только в том случае, если масса слегка «прихватилась» ко дну кастрюли. Если же пригорело сильно, то продукт уже не спасти.
  • Чтобы избежать подгорания, можно воспользоваться водяной баней. Так крем будет готовиться дольше, но точно не испортится.
  • Готовый крем хранится не более 36 часов, если в нем есть сливочное масло. Без масла десерт можно хранить в холодильнике не больше трех суток. Постные разновидности заварного крема сохранятся еще дольше – 4-5 дней.

Описанные выше рецепты позволяют приготовить вкусные заварные кремы без использования яиц и других ингредиентов животного происхождения. Это особенно важно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и тех, кому диета запрещает употреблять подобные продукты. Даже если в холодильнике просто не оказалось яиц, а хочется сделать вкусный десерт с заварным кремом – это возможно и получится ничуть не хуже.

Читать еще:  Готовим постные и скоромные овсяные котлеты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector