Приготовить холодная пасха своими руками

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов 0+

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях

В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.

Приготовить холодная пасха своими руками

Приближается великий день для всех людей, праздник Пасхи, и поэтому все люди готовятся к этому празднику по-особенному. Готовить пасхальные куличи и красить куриные яйца – уже вошло в традицию нашего народа, но не все ещё научились делать их. Сегодня, мы расскажем, как же можно сделать пасху своими руками дома.

В этой статье мы рассмотрим:

1. Как приготовить кулич пасхальный?

2. Как приготовить пасху из творога?

Как сделать пасху своими руками?

Следует заметить, что в разных традициях пасху готовят по-разному, так же её называют пасхальный кулич, сегодня мы покажем Вам два рецепта! Приготовление пасхи лучше всего начинать за несколько дней до праздника, зачастую это делают в Великий Четверг.

Как приготовить кулич пасхальный?

Заранее подготовляем все ингредиенты, и постараться, чтобы всё было свежее и качественное.

• Сахар, 8ст.л.+6ст.л. (на тесто и на глазурь).

• Сливочное масло, 8ст.л.

• Куринные яйца, 8шт+6шт. (на тесто и на глазурь).

• Коровье молоко, 1ст.

Приступим к приготовлению пасхи!

1. Берем глубокую миску и выливаем туда теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Все тщательно перемешиваем ложкой, после чего накрываем и оставляем на 3 часа, подойти. В это время на поверхности будут появляться, и лопаться пузырьки, это нормально.

2. Когда масса начнет оседать, можем начинать замешивать тесто. Добавляем туда 8 яиц, соль, сахар, и начинаем все это тщательно перемешивать. Постепенно добавляем муку, время на замешивание теста уйдет примерно 8 минут.

3. Когда уже тесто будет готово, разогреваем масло до консистенции сметаны и добавляем его к тесту. Накрываем миску с тестом и ожидаем пока произойдет процесс брожения.

4. Пока тесто подходит, можем приготовить сухофрукты. Перед тем как их добавить в основную массу, их нужно обвалять в небольшом количестве муки.

5. Как только тесто достигнет своего максимального подъема, можем добавить в него сухофрукты и хорошенько размешать.

6. Пасхальные куличи готовятся всегда цилиндрической формы, для этого можно использовать жестяные банки или же кастрюли. Не забываем обложить их пергаментной бумагой. Теста в баночки насыпаем немного больше половины.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и только тогда ставим заготовки. Время для выпекания – 40 минут, готовность можно узнать с помощью палочки, если она сухая – значит кулич готов.

8. Теперь приготовим белковую глазурь, чтобы украсить кулич. Смешиваем белки с сахаром, и ставим полученную массу на огонь, все время, перемешивая, подогреваем массу на водяной бане до 60 градусов. На этом этапе главное не перегреть, иначе белки свернуться. Как только масса наберет нужную температуру, снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока не получиться пышная и гладкая масса.

9. Запеченные куличи украшаем сверху белковой массой, а так же можем присыпать крошкой.

Как приготовить пасху из творога?

Творожная пасха – самый лучший способ заменить пасхальные куличи, когда нет времени на их приготовление. Очень вкусно, полезно и быстро, так что давайте начнем наше приготовление!

И для начала, подготовим ингредиенты:

• Сливочное масло, 200г.

• Куриные яйца, 5шт.

1. Для начала, нам нужно протереть творог через сито, чтобы он был более мелким. А лучше всего, сделать это дважды!

Далее, размягчаем масло, и добавляем его к творогу. Очень хорошо перемешиваем массу, чтобы получилась однородная масса.

2. Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них сахар. Затем добавляем к ним сливки и ванильный сахар.

3. Переливаем массу в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Постоянно перемешиваем и доводим её до кипения, после чего варим ещё 3 минуты. Очень хорошо нужно помешивать, чтобы желтки не оседали на дне кастрюли.

4. Когда горячая масса немного остынет, можем смешать её с творогом, а так же добавить туда изюм, курагу и цукаты. Всё это следует поместить в специальную форму для пасхи. Если её нет, можем использовать тарелку, или сито, как это сделали мы.

5. Закрываем марлей массу и сверху, и ставим её в холодное место не меньше чем на 10 часов.

6. Спустя указанное время – пасха будет готова, её следует переложить на красивую тарелку и украсить! Пасхальные композиции своими руками

ВИДЕО. Как приготовить пасху?


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

Последнее видео на нашем канале

Приготовить холодная пасха своими руками

Еще один обя­за­тель­ный атри­бут пас­халь­но­го сто­латво­рож­ная пас­ха, кото­рая так­же име­ет свою глу­бо­кую, уко­ре­нен­ную в Свя­щен­ном Писа­нии сим­во­ли­ку.

Тво­рож­ная пас­ха — это сим­вол пас­халь­но­го весе­лья, сла­до­сти рай­ской жиз­ни, бла­жен­ной Веч­но­сти.

В ста­ри­ну для при­го­тов­ле­ния пас­хи при­ме­ня­ли дере­вян­ные пасоч­ни­цы — это неболь­шие ящи­ки (фор­моч­ки) в виде усе­чен­ной пира­ми­ды — сим­вол Гро­ба Гос­под­ня. На внут­рен­ней сто­роне доще­чек выре­за­ли бук­вы “ХВ” , изоб­ра­же­ние кре­ста, цве­тов и т. д. Дан­ные рисун­ки и над­пи­си отпе­ча­ты­ва­лись при изго­тов­ле­нии пас­хи. Для того что­бы пас­ха полу­чи­лась удач­ной, исполь­зуй­те тво­рог само­го луч­ше­го каче­ства — све­жий, сухой, одно­род­ный.

Выбе­ри­те под­хо­дя­щий для себя рецепт пас­хи и при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию!

Советы по приготовлению творожной пасхи

  • Что­бы пас­ха лег­ко выни­ма­лась из пасоч­ни­цы с сохра­не­ни­ем фор­мы, пасоч­ни­цу перед запол­не­ни­ем необ­хо­ди­мо выстлать чуть влаж­ной мар­лей.
  • Сме­та­ну для пас­хи луч­ше все­го брать густую, жир­ную. Что­бы уда­лить из сме­та­ны излиш­нюю вла­гу, сме­та­ну нуж­но поме­стить в хол­ще­вый мешок или завер­нуть в несколь­ко сло­ев мар­ли, акку­рат­но отжать, а затем на несколь­ко часов поме­стить под пресс.
  • Вме­сто того, что­бы про­ти­рать тво­рог через сито, мож­но два­жды про­пу­стить его через мясо­руб­ку. Тво­рог для при­го­тов­ле­ния пас­хи мож­но сде­лать из топ­ле­но­го моло­ка. Тех­но­ло­гия его при­го­тов­ле­ния такая же, как и для обыч­но­го тво­ро­га, толь­ко моло­ко пред­ва­ри­тель­но затап­ли­ва­ют в духов­ке в тече­ние несколь­ких часов (чем доль­ше топит­ся моло­ко, тем интен­сив­нее ста­но­вит­ся его окрас­ка). Пас­ха из тако­го тво­ро­га име­ет кра­си­вый розо­вый цвет и при­ят­ный тон­кий при­вкус.
  • Пас­ху сле­ду­ет не менее 12 часов дер­жать в холо­де под гне­том.
  • Если в пас­ху кла­дут изюм, то его нуж­но хоро­шо про­мыть, пере­брать, про­су­шить на поло­тен­це или сал­фет­ке.
  • Цука­ты апель­си­но­вые для пас­хи нуж­но мел­ко наре­зать, цед­ру лимо­на нате­реть на тер­ке, пря­ные добав­ки мел­ко смо­лоть в кофе­мол­ке и про­се­ять через частое ситеч­ко.
  • Ядра мин­да­ля лег­ко очи­стят­ся, если залить их кипя­щей водой и оста­вить на 20–30 минут, тогда кожи­ца лег­ко сни­ма­ет­ся. Затем ядра под­су­шить и измель­чить.

Творожная пасха – низкокалорийные варианты пасхального угощения:

Пасха творожная с миндалем и цукатами

  • 750 г тво­ро­га
  • 100 г сли­воч­но­го мас­ла
  • 75 г саха­ра
  • 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра
  • 1 яйцо
  • 2 стол лож­ки мел­ко наре­зан­но­го изю­ма
  • 75 г заса­ха­рен­ных фрук­тов
  • 75 г мин­даль­ной крош­ки
  • 125 г сли­вок
  • Тво­рог завер­нуть в мар­лю и хоро­шо отжать. Про­те­реть через сито.
  • Сли­воч­ное мас­ло чуть нагреть, взбить с саха­ром, ваниль­ным саха­ром, яйцом. Сме­шать с тво­ро­гом.
  • Поло­жить в мис­ку мел­кое сито, засте­лить мар­лей.
  • Выло­жить на сито 2 сто­ло­вые лож­ки тво­рож­ной мас­сы, рав­но­мер­но рас­пре­де­лить.
  • Сме­шать изюм, мин­даль, фрук­ты и слив­ки. Доба­вить смесь в тво­рог.
  • Выло­жить тво­рож­ную мас­су в сито, закрыть кон­цы мар­ли. Поста­вить свер­ху груз (тарел­ку с гру­зом).
  • Убрать в холо­диль­ник на сут­ки.
  • Выло­жить пас­ху на тарел­ку, снять мар­лю. Укра­сить тво­рож­ную пас­ху наре­зан­ным кру­жоч­ка­ми апель­си­ном или цед­рой.

Ванильная пасха

  • 500 мл моло­ка
  • 8 ст. ложек меда
  • 6 яиц
  • 1 апель­син
  • 1 ман­го
  • 1 щепот­ка вани­ли­на
  • 1 щепот­ка соли
  • 1 щепот­ка кори­цы
  • Фор­моч­ки
  • Духов­ку нагреть до 200 гра­ду­сов. Глу­бо­кий про­ти­вень напол­нить водой (при­мер­но на 2 – 3 см) и поста­вить в духов­ку.
  • Влить моло­ко в кастрю­лю, доба­вить 3 сто­ло­вые лож­ки меда, вани­лин, соль, дове­сти до кипе­ния и оста­вить на 10 мин.
  • Яйца взбить, влить охла­жден­ное моло­ко, посто­ян­но поме­ши­вая.
  • Фор­моч­ки опо­лос­нуть холод­ной водой и выло­жить в них полу­чен­ную тво­рож­ную мас­су.
  • Уста­но­вить фор­моч­ки в про­ти­вень с водой и оста­вить в духов­ке на 40 – 50 мин., пока мас­са не загу­сте­ет. Затем вынуть и дать остыть.
  • Ман­го очи­стить, уда­лить косточ­ку, наре­зать мякоть куби­ка­ми и сме­шать с 5 стол. лож­ка­ми меда.
  • Из апель­си­на выжать сок, сме­шать его с кори­цей и ман­го, дать насто­ять­ся.
  • Охла­жден­ную пас­ху выло­жить на тарел­ки, полить соусом и укра­сить кусоч­ка­ми ман­го.

Мож­но при­го­то­вить к этой пасхе мали­но­вый или клуб­нич­ный соус. Для это­го 500 г ягод сме­шать с 125 г саха­ра и 2 ст. лож­ка­ми яблоч­но­го сока. Про­ва­рить в тече­ние 10 минут, затем рас­те­реть и осту­дить.

Творожная шоколадная пасха

  • Тво­рог – 1 кг
  • Сли­воч­ное мас­ло – 200г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 150г
  • Шоко­лад – 200г
  • Ваниль­ный сахар – 2 ч.л.
  • Слив­ки – 400мл
  • Оре­хи – 100г
  • Цука­ты или вяле­ная виш­ня– 200г
  • Яйца пере­ме­шай­те с саха­ром и добавь­те к ним слив­ки.
  • Поставь­те эту смесь на водя­ную баню и нагре­вай­те до тех пор, пока мас­са не ста­нет напо­ми­нать сме­та­ну (по вре­ме­ни полу­ча­ет­ся не менее 30 минут).
  • Когда смесь гото­ва добавь­те ваниль­ный сахар, пере­ме­шай­те и убе­ри­те с водя­ной бани.
  • На водя­ной бане рас­то­пить шоко­лад.
  • Тво­рог пере­три­те через сито и добавь­те в него раз­мяг­чён­ное мас­ло.
  • Затем добавь­те сли­воч­ную смесь и все тща­тель­но пере­ме­шай­те. Сюда же добавь­те шоко­лад и вновь хоро­шо пере­ме­шай­те.
  • Оре­хи измель­чи­те в блен­де­ре. И добавь­те оре­хи и цука­ты в тво­рож­ную мас­су, не забыв все хоро­шо пере­ме­шать.
  • Фор­му засте­ли­те двой­ным сло­ем мар­ли, что­бы края сви­са­ли и выло­жи­те в нее тво­рож­ную мас­су, а края мар­ли завер­ни­те. Поставь­те на тарел­ку, т.к. будет сте­кать сыво­рот­ка.
  • Свер­ху поставь­те какой-нибудь груз (мож­но бан­ку напол­нен­ную водой и закры­тую крыш­кой).
  • Фор­му вме­сте с гру­зом поставь­те в холо­диль­ник на 12 часов. После это­го пере­вер­нуть фор­му и с помо­щью мар­ли уста­но­вить на блю­до.
  • Тво­рож­ная шоко­лад­ная пас­ха вели­ко­леп­на и в полу­чен­ном виде, но мож­но укра­сить на ваш вкус.

Пасха со сгущенным молоком

  • тво­рог — 600г
  • сли­воч­ное мас­ло — 150г
  • сахар — 1/​4 ста­ка­на
  • сме­та­на — 1/​2 ста­ка­на
  • сгу­щен­ное моло­ко — 1/​2 бан­ки
  • изюм (без косто­чек) — 1/​2 ста­ка­на
  • вани­лин — по вку­су
  • Тво­рог про­те­реть через сито, доба­вить сахар (луч­ше мел­кий), мас­ло, ваниль.
  • Все тща­тель­но рас­те­реть, доба­вить сме­та­ну и сгу­щен­ное моло­ко, пере­бран­ный и вымы­тый изюм.
  • Пере­ме­шать. Мас­су поло­жить в пасоч­ни­цу, поло­жить гнет и поста­вить в холо­диль­ник на 12 часов.
  • Заметь­те, что в дан­ном рецеп­те сгу­щён­ное моло­ко исполь­зу­ет­ся не варё­ное!
  • Такую пас­ху мож­но не укра­шать допол­ни­тель­но, но вам решать, как пода­вать на стол.

Пасха боярская

  • тво­рог — 500г
  • сли­воч­ное мас­ло — 150г
  • сахар — 1 ста­кан
  • слив­ки — 1 ста­кан
  • яйцо (жел­ток) — 1 шт.
  • апель­си­но­вые цука­ты — 1/​4 ста­ка­на
  • ваниль­ный сахар — по вку­су
  • Тво­рог два­жды про­те­реть через сито, доба­вить взби­тые слив­ки.
  • соеди­нить с отдель­но рас­тер­ты­ми добе­ла мас­лом, саха­ром и желт­ка­ми,
  • доба­вить измель­чен­ные апель­син­ные цука­ты и вани­лин, тща­тель­но пере­ме­шать.
  • Запол­нить тво­рож­ной мас­сой пасоч­ни­цу, застлан­ную чуть влаж­ной мар­лей, при­крыть блюд­цем, поло­жить свер­ху лег­кий гнет,
  • поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха царская (сырая)

  • тво­рог — 500г
  • сли­воч­ное мас­ло — 200г
  • сахар — 1 ста­кан
  • слив­ки — 1/​2 ста­ка­на
  • яйцо (жел­ток)- 2–3 шт.
  • изюм (без косто­чек), мин­даль (измель­чен­ный) — по 1 ст.л.
  • цука­ты, кар­да­мон (моло­тый), вани­лин — по вку­су
  • Сли­воч­ное мас­ло рас­те­реть с саха­ром добе­ла, добав­ляя по одно­му желт­ки.
  • Мас­су рас­ти­рать до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра,
  • аро­ма­ти­зи­ро­вать вани­ли­ном или тон­ко смо­ло­тым и про­се­ян­ным через частое сито кар­да­мо­ном.
  • Доба­вить два­жды про­тер­тый через сито тво­рог, изюм, мин­даль, измель­чен­ные апель­син­ные цука­ты или натер­тую лимон­ную цед­ру.
  • Тща­тель­но пере­ме­шать, вве­сти взби­тые слив­ки, пере­ме­шать свер­ху вниз,
  • запол­нить мас­сой пасоч­ни­цу, застлан­ную чуть влаж­ной мар­лей, закрыть блюд­цем, нагру­зить неболь­шим гне­том,
  • поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха царская (вареная)

  • тво­рог — 1кг
  • яйцо — 5 шт.
  • сли­воч­ное мас­ло — 200г
  • сахар — 2–3 ста­ка­на
  • сме­та­на — 2 ста­ка­на
  • мин­даль (очи­щен­ный) и изюм (без косто­чек) — 1/​4 ста­ка­на
  • вани­лин — по вку­су
  • Про­те­реть через сито тво­рог и сли­воч­ное мас­ло,
  • доба­вить сме­та­ну, тща­тель­но пере­ме­шать,
  • поста­вить посу­ду на пли­ту и дове­сти мас­су до кипе­ния при непре­рыв­ном поме­ши­ва­нии дере­вян­ной лопа­точ­кой, что­бы мас­са не при­го­ре­ла.
  • Тот­час снять с огня и по воз­мож­но­сти быст­ро охла­дить, так­же непре­рыв­но поме­ши­вая.
  • В остыв­шую мас­су доба­вить сахар, изюм, мин­даль, вани­лин, все пере­ме­шать, поло­жить в пасоч­ни­цу, плот­но вми­ная мас­су,
  • свер­ху поло­жить блюд­це, неболь­шой груз и поста­вить в холо­диль­ник на сут­ки.

Пасха с вареными желтками

  • тво­рог — 600кг
  • сли­воч­ное мас­ло — 200г
  • сахар­ная пуд­ра — 1/​2 ста­ка­на
  • слив­ки — 2 ста­ка­на
  • яйцо варе­ное (желт­ки) — 7 шт.
  • вани­лин — по вку­су
  • Два­жды про­те­реть через сито тво­рог,
  • сме­шать со сли­воч­ным мас­лом и желт­ка­ми.
  • Доба­вить к про­тер­той мас­се взби­тые с сахар­ной пуд­рой слив­ки,
  • тща­тель­но пере­ме­шать.
  • Мас­су поло­жить в пасоч­ни­цу под неболь­шой гнет
  • поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха с миндалем и изюмом

  • тво­рог — 800 г
  • сли­воч­ное мас­ло — 100г
  • сахар­ная пуд­ра — 2 ста­ка­на
  • сме­та­на — 1/​2 ста­ка­на
  • яйцо — 5 шт.
  • мин­даль (очи­щен­ный) и изюм (без косто­чек) — по 1/​2 ста­ка­на
  • соль — по вку­су
  • Два­жды про­те­реть тво­рог через сито,
  • доба­вить сме­та­ну и пере­ме­шать.
  • Затем рас­те­реть добе­ла мас­ло с саха­ром, посте­пен­но по одно­му добав­ляя яйца.
  • Про­дол­жать рас­ти­рать мас­су до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра.
  • Эту мас­су соеди­нить с тво­ро­гом, доба­вить про­мы­тый высу­шен­ный изюм, очи­щен­ный и измель­чен­ный мин­даль.
  • Запол­нить пасоч­ни­цу мас­сой, при­крыть блюд­цем с неболь­шим гру­зом и поста­вить в холо­диль­ник.

Пасха розовая

  • тво­рог — 1 кг
  • варе­нье мали­но­вое (без сиро­па) — 1 ста­кан
  • сахар — 3–5 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • мас­ло сли­воч­ное — 150г
  • сме­та­на — 2–3 ст.л.
  • Сухой тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • сме­шать с хоро­шим мали­но­вым варе­ньем без сиро­па,
  • при­ба­вить еще сахар по вку­су,
  • мож­но еще раз про­те­реть сквозь сито,
  • поло­жить сырые яйца, раз­мяг­чен­ное мас­ло и густую сме­та­ну.
  • Под­го­тов­лен­ную мас­су сло­жить в фор­му (в пасоч­ни­цу), застлан­ную тон­кой тка­нью,
  • свер­ху поло­жить гнет и поста­вить в холо­диль­ник.
  • Через сут­ки пас­ху вынуть из фор­мы и пода­вать к сто­лу.

Пасха красная

  • топ­ле­ное моло­ко — 2л
  • про­сто­ква­ша — 2л
  • сме­та­на — 3 ста­ка­на
  • яйцо (жел­ток) — 1 шт.
  • В теп­лое топ­ле­ное моло­ко влить про­сто­ква­шу, сме­та­ну,
  • доба­вить жел­ток и кипя­тить до тех пор, пока не отой­дет сыво­рот­ка.
  • Сыво­рот­ку слить, тво­рог сло­жить в сал­фет­ку, завя­зать узлом и под­ве­сить, что­бы тво­рог под­сох.
  • Под­го­тов­лен­ный тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • поло­жить по вку­су сахар и ваниль.
  • Под­го­тов­лен­ную мас­су сло­жить в фор­му (в пасоч­ни­цу), застлан­ную тон­кой тка­нью,
  • свер­ху поло­жить гнет и поста­вить в холо­диль­ник.
  • Через 12 часов пас­ху вынуть из фор­мы и пода­вать к сто­лу.

Пасха медовая

  • тво­рог — 700г
  • яйцо (жел­ток) — 7 шт.
  • сахар — 30г
  • мед — 100г
  • сме­та­на (жир­ная) — 210г.
  • Тво­рог про­те­реть сквозь сито,
  • доба­вить 7 желт­ков, сахар, мед, и жир­ную сме­та­ну или сли­воч­ное мас­ло.
  • Выло­жить мас­су в фор­му,
  • поста­вить под пресс в холод.

Печеная творожная пасха

  • тво­рог — 1 кг
  • слив­ки жир­ные — 50 г
  • цука­ты, изюм — по вку­су
  • мука — 110г
  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 170 г
  • Тво­рог, слив­ки, цука­ты, изюм, сахар, муку и 8 желт­ков рука­ми пере­ме­шать до одно­род­ной мас­сы.
  • Бел­ки взбить в устой­чи­вую пену и осто­рож­но соеди­нить с тво­рож­ной мас­сой.
  • Сме­шать.
  • Выло­жить в фор­му, сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом.
  • Посту­чать фор­мой несколь­ко раз, что­бы изба­вить­ся от излиш­ков воз­ду­ха.
  • Выпе­кать при 180С.
Читать еще:  Пасхальная трапеза в россии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector