Приготовить холодная пасха своими руками
Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов 0+
Сырные цыплята
Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.
РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ
Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения
Как готовить:
- Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
- Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.
Салат «Гнездо»
Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!
РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»
Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения
Как готовить:
- Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
- Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.
Классическая буженина
Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ
Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
-
Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
Заливное из курицы
Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!
РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ
Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения
Как готовить:
- Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
- Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
- Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).
Королевский курник
На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!
РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА
Надо:
Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо
Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла
Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки
Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу
Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу
1 яичный желток – для смазывания пирога
Как готовить:
- Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
- Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.
Шоколадные яйца
Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ
Надо:
Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы
Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)
Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла
разноцветные кондитерские украшения
Как готовить:
- Нагреть духовку до 170°С.
- Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
- Муку смешать с крахмалом и просеять.
- В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
- Дно формы смазать сливочным маслом.
- Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.
Пирог «Цветок»
Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!
РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»
Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли
Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)
яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки
Как готовить:
- Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
- Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
- Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
- Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
- Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
- Духовку прогреть до 180°С.
- Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
- Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
- Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.
Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях
В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.
Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.
Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.
Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)
Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua
Что нам понадобится:
- творог – 500 г
- яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
- сметана – 200 г
- сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
- изюм – 80 г
- орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.
Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить
Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.
При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.
Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.
Рецепт классической творожной сырой пасхи
- творог – 500г
- сливочное масло – 200г
- сахар – 1 стакан
- сливки – 1/2 стакана
- яйцо (желток) – 2-3 шт.
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу
Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.
Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)
- творог (жирность 9%) –450г
- сахар – 120г
- сливочное масло – 100г
- соль – 1/4 ч.л.
- лимон (цедра) – 1/2 шт
- сушеная клубника – 130г
- ванильная эссенция – 1/2 ч.л.
Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.
Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.
Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.
Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.
Приготовить холодная пасха своими руками
Приближается великий день для всех людей, праздник Пасхи, и поэтому все люди готовятся к этому празднику по-особенному. Готовить пасхальные куличи и красить куриные яйца – уже вошло в традицию нашего народа, но не все ещё научились делать их. Сегодня, мы расскажем, как же можно сделать пасху своими руками дома.
В этой статье мы рассмотрим:
1. Как приготовить кулич пасхальный?
2. Как приготовить пасху из творога?
Как сделать пасху своими руками?
Следует заметить, что в разных традициях пасху готовят по-разному, так же её называют пасхальный кулич, сегодня мы покажем Вам два рецепта! Приготовление пасхи лучше всего начинать за несколько дней до праздника, зачастую это делают в Великий Четверг.
Как приготовить кулич пасхальный?
Заранее подготовляем все ингредиенты, и постараться, чтобы всё было свежее и качественное.
• Сахар, 8ст.л.+6ст.л. (на тесто и на глазурь).
• Сливочное масло, 8ст.л.
• Куринные яйца, 8шт+6шт. (на тесто и на глазурь).
• Коровье молоко, 1ст.
Приступим к приготовлению пасхи!
1. Берем глубокую миску и выливаем туда теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Все тщательно перемешиваем ложкой, после чего накрываем и оставляем на 3 часа, подойти. В это время на поверхности будут появляться, и лопаться пузырьки, это нормально.
2. Когда масса начнет оседать, можем начинать замешивать тесто. Добавляем туда 8 яиц, соль, сахар, и начинаем все это тщательно перемешивать. Постепенно добавляем муку, время на замешивание теста уйдет примерно 8 минут.
3. Когда уже тесто будет готово, разогреваем масло до консистенции сметаны и добавляем его к тесту. Накрываем миску с тестом и ожидаем пока произойдет процесс брожения.
4. Пока тесто подходит, можем приготовить сухофрукты. Перед тем как их добавить в основную массу, их нужно обвалять в небольшом количестве муки.
5. Как только тесто достигнет своего максимального подъема, можем добавить в него сухофрукты и хорошенько размешать.
6. Пасхальные куличи готовятся всегда цилиндрической формы, для этого можно использовать жестяные банки или же кастрюли. Не забываем обложить их пергаментной бумагой. Теста в баночки насыпаем немного больше половины.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и только тогда ставим заготовки. Время для выпекания – 40 минут, готовность можно узнать с помощью палочки, если она сухая – значит кулич готов.
8. Теперь приготовим белковую глазурь, чтобы украсить кулич. Смешиваем белки с сахаром, и ставим полученную массу на огонь, все время, перемешивая, подогреваем массу на водяной бане до 60 градусов. На этом этапе главное не перегреть, иначе белки свернуться. Как только масса наберет нужную температуру, снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока не получиться пышная и гладкая масса.
9. Запеченные куличи украшаем сверху белковой массой, а так же можем присыпать крошкой.
Как приготовить пасху из творога?
Творожная пасха – самый лучший способ заменить пасхальные куличи, когда нет времени на их приготовление. Очень вкусно, полезно и быстро, так что давайте начнем наше приготовление!
И для начала, подготовим ингредиенты:
• Сливочное масло, 200г.
• Куриные яйца, 5шт.
1. Для начала, нам нужно протереть творог через сито, чтобы он был более мелким. А лучше всего, сделать это дважды!
Далее, размягчаем масло, и добавляем его к творогу. Очень хорошо перемешиваем массу, чтобы получилась однородная масса.
2. Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них сахар. Затем добавляем к ним сливки и ванильный сахар.
3. Переливаем массу в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Постоянно перемешиваем и доводим её до кипения, после чего варим ещё 3 минуты. Очень хорошо нужно помешивать, чтобы желтки не оседали на дне кастрюли.
4. Когда горячая масса немного остынет, можем смешать её с творогом, а так же добавить туда изюм, курагу и цукаты. Всё это следует поместить в специальную форму для пасхи. Если её нет, можем использовать тарелку, или сито, как это сделали мы.
5. Закрываем марлей массу и сверху, и ставим её в холодное место не меньше чем на 10 часов.
6. Спустя указанное время – пасха будет готова, её следует переложить на красивую тарелку и украсить! Пасхальные композиции своими руками
ВИДЕО. Как приготовить пасху?
Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!
Последнее видео на нашем канале
Приготовить холодная пасха своими руками
Еще один обязательный атрибут пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику.
Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.
В старину для приготовления пасхи применяли деревянные пасочницы — это небольшие ящики (формочки) в виде усеченной пирамиды — символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы “ХВ” , изображение креста, цветов и т. д. Данные рисунки и надписи отпечатывались при изготовлении пасхи. Для того чтобы пасха получилась удачной, используйте творог самого лучшего качества — свежий, сухой, однородный.
Выберите подходящий для себя рецепт пасхи и приступайте к приготовлению!
Советы по приготовлению творожной пасхи
- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
- Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
- Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
- Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
- Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
- Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
- Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20–30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
Творожная пасха – низкокалорийные варианты пасхального угощения:
Пасха творожная с миндалем и цукатами
- 750 г творога
- 100 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2 стол ложки мелко нарезанного изюма
- 75 г засахаренных фруктов
- 75 г миндальной крошки
- 125 г сливок
- Творог завернуть в марлю и хорошо отжать. Протереть через сито.
- Сливочное масло чуть нагреть, взбить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом. Смешать с творогом.
- Положить в миску мелкое сито, застелить марлей.
- Выложить на сито 2 столовые ложки творожной массы, равномерно распределить.
- Смешать изюм, миндаль, фрукты и сливки. Добавить смесь в творог.
- Выложить творожную массу в сито, закрыть концы марли. Поставить сверху груз (тарелку с грузом).
- Убрать в холодильник на сутки.
- Выложить пасху на тарелку, снять марлю. Украсить творожную пасху нарезанным кружочками апельсином или цедрой.
Ванильная пасха
- 500 мл молока
- 8 ст. ложек меда
- 6 яиц
- 1 апельсин
- 1 манго
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка корицы
- Формочки
- Духовку нагреть до 200 градусов. Глубокий противень наполнить водой (примерно на 2 – 3 см) и поставить в духовку.
- Влить молоко в кастрюлю, добавить 3 столовые ложки меда, ванилин, соль, довести до кипения и оставить на 10 мин.
- Яйца взбить, влить охлажденное молоко, постоянно помешивая.
- Формочки ополоснуть холодной водой и выложить в них полученную творожную массу.
- Установить формочки в противень с водой и оставить в духовке на 40 – 50 мин., пока масса не загустеет. Затем вынуть и дать остыть.
- Манго очистить, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками и смешать с 5 стол. ложками меда.
- Из апельсина выжать сок, смешать его с корицей и манго, дать настояться.
- Охлажденную пасху выложить на тарелки, полить соусом и украсить кусочками манго.
Можно приготовить к этой пасхе малиновый или клубничный соус. Для этого 500 г ягод смешать с 125 г сахара и 2 ст. ложками яблочного сока. Проварить в течение 10 минут, затем растереть и остудить.
Творожная шоколадная пасха
- Творог – 1 кг
- Сливочное масло – 200г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 150г
- Шоколад – 200г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Сливки – 400мл
- Орехи – 100г
- Цукаты или вяленая вишня– 200г
- Яйца перемешайте с сахаром и добавьте к ним сливки.
- Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте до тех пор, пока масса не станет напоминать сметану (по времени получается не менее 30 минут).
- Когда смесь готова добавьте ванильный сахар, перемешайте и уберите с водяной бани.
- На водяной бане растопить шоколад.
- Творог перетрите через сито и добавьте в него размягчённое масло.
- Затем добавьте сливочную смесь и все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте шоколад и вновь хорошо перемешайте.
- Орехи измельчите в блендере. И добавьте орехи и цукаты в творожную массу, не забыв все хорошо перемешать.
- Форму застелите двойным слоем марли, чтобы края свисали и выложите в нее творожную массу, а края марли заверните. Поставьте на тарелку, т.к. будет стекать сыворотка.
- Сверху поставьте какой-нибудь груз (можно банку наполненную водой и закрытую крышкой).
- Форму вместе с грузом поставьте в холодильник на 12 часов. После этого перевернуть форму и с помощью марли установить на блюдо.
- Творожная шоколадная пасха великолепна и в полученном виде, но можно украсить на ваш вкус.
Пасха со сгущенным молоком
- творог — 600г
- сливочное масло — 150г
- сахар — 1/4 стакана
- сметана — 1/2 стакана
- сгущенное молоко — 1/2 банки
- изюм (без косточек) — 1/2 стакана
- ванилин — по вкусу
- Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль.
- Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм.
- Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
- Заметьте, что в данном рецепте сгущённое молоко используется не варёное!
- Такую пасху можно не украшать дополнительно, но вам решать, как подавать на стол.
Пасха боярская
- творог — 500г
- сливочное масло — 150г
- сахар — 1 стакан
- сливки — 1 стакан
- яйцо (желток) — 1 шт.
- апельсиновые цукаты — 1/4 стакана
- ванильный сахар — по вкусу
- Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки.
- соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками,
- добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
- Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет,
- поставить в холодильник.
Пасха царская (сырая)
- творог — 500г
- сливочное масло — 200г
- сахар — 1 стакан
- сливки — 1/2 стакана
- яйцо (желток)- 2–3 шт.
- изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.
- цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу
- Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.
- Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара,
- ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.
- Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
- Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз,
- заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом,
- поставить в холодильник.
Пасха царская (вареная)
- творог — 1кг
- яйцо — 5 шт.
- сливочное масло — 200г
- сахар — 2–3 стакана
- сметана — 2 стакана
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/4 стакана
- ванилин — по вкусу
- Протереть через сито творог и сливочное масло,
- добавить сметану, тщательно перемешать,
- поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.
- Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
- В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу,
- сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасха с вареными желтками
- творог — 600кг
- сливочное масло — 200г
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- сливки — 2 стакана
- яйцо вареное (желтки) — 7 шт.
- ванилин — по вкусу
- Дважды протереть через сито творог,
- смешать со сливочным маслом и желтками.
- Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки,
- тщательно перемешать.
- Массу положить в пасочницу под небольшой гнет
- поставить в холодильник.
Пасха с миндалем и изюмом
- творог — 800 г
- сливочное масло — 100г
- сахарная пудра — 2 стакана
- сметана — 1/2 стакана
- яйцо — 5 шт.
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана
- соль — по вкусу
- Дважды протереть творог через сито,
- добавить сметану и перемешать.
- Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца.
- Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль.
- Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
Пасха розовая
- творог — 1 кг
- варенье малиновое (без сиропа) — 1 стакан
- сахар — 3–5 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное — 150г
- сметана — 2–3 ст.л.
- Сухой творог протереть сквозь сито,
- смешать с хорошим малиновым вареньем без сиропа,
- прибавить еще сахар по вкусу,
- можно еще раз протереть сквозь сито,
- положить сырые яйца, размягченное масло и густую сметану.
- Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью,
- сверху положить гнет и поставить в холодильник.
- Через сутки пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха красная
- топленое молоко — 2л
- простокваша — 2л
- сметана — 3 стакана
- яйцо (желток) — 1 шт.
- В теплое топленое молоко влить простоквашу, сметану,
- добавить желток и кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
- Сыворотку слить, творог сложить в салфетку, завязать узлом и подвесить, чтобы творог подсох.
- Подготовленный творог протереть сквозь сито,
- положить по вкусу сахар и ваниль.
- Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью,
- сверху положить гнет и поставить в холодильник.
- Через 12 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха медовая
- творог — 700г
- яйцо (желток) — 7 шт.
- сахар — 30г
- мед — 100г
- сметана (жирная) — 210г.
- Творог протереть сквозь сито,
- добавить 7 желтков, сахар, мед, и жирную сметану или сливочное масло.
- Выложить массу в форму,
- поставить под пресс в холод.
Печеная творожная пасха
- творог — 1 кг
- сливки жирные — 50 г
- цукаты, изюм — по вкусу
- мука — 110г
- яйцо — 8 шт.
- сахар — 170 г
- Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.
- Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой.
- Смешать.
- Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
- Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха.
- Выпекать при 180С.