Приготовление блинчиков с начинкой в рождественский пост

Рецепты постных блинов

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.

Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Рецепт 1. Простые постные блины на соде

Понадобится:

  • 200 г гречневой муки,
  • 500 мл воды,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Рецепт 2. Гречневые постные блины

Понадобится:

  • 200 мл теплой воды,
  • 200 мл воды комнатной температуры,
  • 75 г муки пшеничной,
  • 75 г муки гречневой,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Рецепт 3. Постные блины на минеральной воде

Понадобится:

  • 0,5 л минеральной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • мука (сколько возьмет тесто).

Приготовление

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Рецепт 4. Постные блины с ягодами

Понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей,
  • 1,5 стакана муки,
  • полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся),
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • щепотка соли,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Рецепт 5. Гречневые блины на опаре

Понадобится:

  • 3,5 стакана гречневой муки,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2,5 стакана горячего молока,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • растительное масло для жарки блинов.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Рецепт 6. Постные блины с зеленью и картофелем

Понадобится:

Для блинов:

  • 3 стакана воды,
  • 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли,
  • 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика),
  • около 2,5 стаканов муки.

Для начинки:

  • 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого),
  • несколько картофелин,
  • щепотка морской соли,
  • 2-3 столовых ложки не рафинированного оливкового масла.

Приготовление

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Читать еще:  Тесто на пасхальные куличи с изюмом

Рецепт 7. Постные блины с вишневым соусом

Понадобится:

  • 250 г муки пшеничной,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 70 г сахарного песка,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 л теплой воды,
  • сода пищевая на кончике ножа.

Для вишневого соуса:

  • 200 г замороженной вишни без косточек,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.

Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепты приготовления блинов

В последнюю неделю перед началом Великого поста уже не едят мясо, зато пекут блины и ходят в гости. Рецептов блинов — великое множество. Предлагаем несколько из них: попроще — для тех, кто не готов много времени проводить на кухне, посложнее — для любителей кулинарных изысков.

БЛИНЫ ПРОСТЫЕ

1 литр молока, 1 яйцо, мука, 1/3 ч. л. соды, 2 ч. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу.

В молоко разбить яйцо, добавить соль и сахар.

Постепенно добавлять муку, взбивая венчиком или миксером до получения нужной консистенции — тесто должно быть текучим, но не слишком жидким (можно, наоборот, вливать молоко в муку, так меньше вероятность образования комочков). Затем «погасить» соду уксусом и влить в тесто, в конце добавить растительное масло — чтобы блины не пригорали.

Печь на сильном огне. Отдельно растопить сливочное масло и смазывать им каждый блин, складывая их «стопочкой».

Если блины плохо отделяются от сковороды, возможно, тесто слишком жидкое, нужно немного добавить муки.

КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЧИКИ

1 л свежего молока, 5 яиц, 200 г сахара, щепотка соли, 400 г пшеничной муки, 60 г растопленного сливочного масла, растительное масло для жарки, сливочное масло для смазывания блинчиков.

Взбить миксером яйца с сахаром и солью до образования пышной пены. Всыпать муку, перемешать. Тонкой струйкой вливать молоко комнатной температуры, не переставая перемешивать тесто. В конце влить растопленное сливочное масло. Оставить тесто на 20 минут.

Разогреть сковородку с толстым дном, смазать дно растительным маслом и выпечь блинчики. Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

Подавать блинчики с медом, сметаной или вареньем.

ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЛОСОСЕМ И ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

Для блинчиков: 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 400 мл обезжиренного молока, 1/2 ч. л. соли, 100 г замороженного шпината, 3 ст. л. растительного масла, растительное масло для жарки.

Для начинки: 200 г слабосоленого лосося, 120 г творожного сыра, 2 ст. л. мягкого творога, 2 свежих огурца, несколько веточек укропа.

Соединить в миске муку, молоко, яйца и соль. Перемешать миксером. Отжать от лишней влаги размороженный шпинат и добавить в тесто. Снова перемешать миксером до образования гладкого теста без комков. Разогреть сковородку диаметром 16-18 см, смазать дно растительным маслом и испечь блинчики.

Тщательно перемешать творожный сыр, творог и мелко нарезанный укроп. Огурцы нарезать вдоль тонкими брусочками.

Намазать блинчики массой из творожного сыра. Положить на один край блинчика ломтик семги, на рыбу — огурец. Свернуть трубочки и охладить в течение часа. Нарезать каждый блинчик на роллы высотой 3-4 см и расставить на тарелке.

БЛИНЫ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ С ПРИПЕКОМ

Для блинов: 3-4 яйца, щепотка соли, тертый мускатный орех на кончике ножа, 150 г муки, 300 мл молока, 50 г минеральной воды с газом, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, масло для жарки, сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Для припека: зеленый лук, репчатый лук, вареные яйца, консервированный в собственном соку тунец, молотый мускатный орех, сушеный тимьян, твердый сыр, ядра грецких орехов, банан, кокосовые хлопья, ванильный сахар, корица.

При помощи миксера тщательно перемешать яйца с солью и мукой, добавить молоко и оставить на 30 минут. Налить в тесто растопленное сливочное масло, минеральную воду и снова перемешать. Пока тесто расстаивается, приготовить припек.

Читать еще:  Делаем глазурь для кулича

В качестве припека можно использовать следующие варианты:

— репчатый лук нарезать мелкими кубиками и потушить до прозрачности на оливковом масле. Добавить мелко рубленые сваренные вкрутую яйца, приправить перцем и сушеным тимьяном и перемешать;
— нарезать тонкими колечками зеленый лук, добавить консервированного в собственном соку тунца, приправить тертым мускатным орехом и перемешать;
— твердый сыр натереть на крупной терке, добавить немного измельченных грецких орехов;
— нарезать небольшими кубиками очищенный банан, добавить кокосовую стружку, щепотку молотой корицы и ванильного сахара.

Припек замешать в тесто. Разогреть сковороду с толстым дном и испечь блины на сливочном масле. Лучше взять сковородку небольшого диаметра, т. к. блины с припеком труднее переворачивать. Выпекать блины с двух сторон и складывать в стопку, промазывая каждый мягким сливочным маслом. Подавать со сметаной.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ С ПРИПЕКОМ

Для блинов: 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 желтка, 2 белка, сливки жирностью 20%, соль, 1 ст. л. сахарного песка, 30 г дрожжей.

Для начинки: малосольная рыба, вареные рубленые яйца, зеленый лук, соленые грибы.

В теплых сливках развести дрожжи и замесить с мукой до консистенции блинного теста. Дать тесту подойти. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью и размешать до полной однородности. Подержать до нового подъема в теплом месте.

Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом, сверху вниз.

Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. Когда блин поджарится с одной стороны, добавить на непропеченную сторону ложку начинки и аккуратно перевернуть. Можно свернуть блин с начинкой внутри трубочкой и обжарить со всех сторон.

При выпекании гречневых блинов следует учитывать их «ломкость» и переворачивать с особой осторожностью!

Источник: журнал «Великий пост», выпуск №3, 2013 год

Все материалы по теме: Масленица

Постные блины с начинкой: 10 вариантов

Блины – это всегда вкусно, блины – это прекрасная возможность для кулинарных экспериментов и фантазий. Я очень люблю блины с припеком и торты из блинов, особенно торт из шоколадных блинов со сливками. А блины с начинкой – это настоящая палочка-выручалочка. Их можно приготовить заранее, хранить до 5 дней в холодильнике и разогреть в нужный момент: на сковороде утром – для проспавшего школьника, в микроволновке на обед – на работе или на пикнике, воспользовавшись грилем. Попробуйте эти 10 несложных варианта начинок, и я уверена, что в скором будущем вы сможете придумать и свои излюбленные сочетания продуктов.

Чтобы приготовить постные блины с начинкой, вам потребуется:

Для блинов:
мука пшеничная – 1 ст.
вода – 2 ст.
масло растительное – 50 мл
сахар – 1 ст.л.
сода – 1/3 ч.л.

Как готовить блины с начинкой:

1. В первую очередь необходимо испечь блины. Для этого нужно смешать воду с мукой, сахаром, содой и солью. Смешать до однородного состояния (можно миксером), добавить растительное масло и снова перемешать. Жарить блины с двух сторон немного меньше по времени, чем обычные блины. Они должны легко переворачиваться, но сохранить светлый цвет. Готовые блины не нужно смазывать маслом.
2. Затем можно приступить к приготовлению начинок. Готовую начинку выкладывают в центр блина, сворачивая его конвертиком. А затем каждый “конвертик” поджаривают с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Как готовить начинки:

1. Начинка с грибами:
шампиньоны – 300 г
лук – 1 шт.
соль и базилик сушеный – по вкусу

Шампиньоны вымыть, нарезать и обжарить с нарезанным луком, солью и базиликом.

2. Начинка с гречкой и грибами:
грибы сухие – 100 г
гречка – 200 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика

Сухие грибы отварить до полуготовности, гречку сварить на овощном бульоне. Грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать гречку, грибы и лук, посолить и обжарить в течение 10 минут. В готовую начинку добавить измельченный чеснок.

3. Начинка с капустой:
Капуста – полкочана
сахар – 2 ст.л.

Капусту мелко нашинковать. Нагреть сковороду, добавить растительное масло, капусту, соль по вкусу и сахар. Жарить, помешивая, до тех пор, пока капуста не станет коричневатой. Следите, чтобы она не подгорела.

4. Начинка с баклажанами и картошкой:
баклажан – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 2 шт.

Картофель вымыть и отварить в мундире. Баклажан запечь и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты и обжарить на сковороде в течение 10 минут.

5. Начинка с яблоками:
яблоки – 5 шт.
сахар – 2 ст.л.
масло сливочное – для обжарки

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. На сковороде растопить немного сливочного масла, добавить яблоки и сахар, перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Читать еще:  Интересный способ покраски яиц к пасхе

6. Начинка с бананами:
бананы – 3 шт.
изюм – 2 ст.л.

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут. Банан нарезать кубиками, смешать с изюмом и добавить немного молотой корицы.

7. Начинка с сухофруктами:
финики – 1 ст.
курага – 0,5 ст.
изюм – 0,5 ст.
сок яблочный – 0,5 ст.

Смешать яблочный сок и сухофрукты. Переложить в маленькую кастрюльку и тушить на среднем огне, пока сок не выпарится, и начинка не станет густой. Периодически помешивать.

8. Начинка из моркови:
морковь – 2 шт.
сахар – 2 ст.л.
изюм – 2 ст.л.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с сахаром и изюмом, тушить на маленьком огне до готовности.

9. Начинка из риса:
рис – 0,5 ст.
яйца – 2 шт.

Рис сварить в подсоленной воде до полной готовности. Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить. Размять яйцо вилкой и смешать с отваренным рисом.

10. Начинка из сгущенки:
сгущенка вареная – 1 баночка
орехи грецкие – 0,5 ст.

Орехи измельчить ножом и смешать со сгущенкой.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Постные блины с начинкой: 10 вариантов

Блины – это всегда вкусно, блины – это прекрасная возможность для кулинарных экспериментов и фантазий. Я очень люблю блины с припеком и торты из блинов, особенно торт из шоколадных блинов со сливками. А блины с начинкой – это настоящая палочка-выручалочка. Их можно приготовить заранее, хранить до 5 дней в холодильнике и разогреть в нужный момент: на сковороде утром – для проспавшего школьника, в микроволновке на обед – на работе или на пикнике, воспользовавшись грилем. Попробуйте эти 10 несложных варианта начинок, и я уверена, что в скором будущем вы сможете придумать и свои излюбленные сочетания продуктов.

Чтобы приготовить постные блины с начинкой, вам потребуется:

Для блинов:
мука пшеничная – 1 ст.
вода – 2 ст.
масло растительное – 50 мл
сахар – 1 ст.л.
сода – 1/3 ч.л.

Как готовить блины с начинкой:

1. В первую очередь необходимо испечь блины. Для этого нужно смешать воду с мукой, сахаром, содой и солью. Смешать до однородного состояния (можно миксером), добавить растительное масло и снова перемешать. Жарить блины с двух сторон немного меньше по времени, чем обычные блины. Они должны легко переворачиваться, но сохранить светлый цвет. Готовые блины не нужно смазывать маслом.
2. Затем можно приступить к приготовлению начинок. Готовую начинку выкладывают в центр блина, сворачивая его конвертиком. А затем каждый “конвертик” поджаривают с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Как готовить начинки:

1. Начинка с грибами:
шампиньоны – 300 г
лук – 1 шт.
соль и базилик сушеный – по вкусу

Шампиньоны вымыть, нарезать и обжарить с нарезанным луком, солью и базиликом.

2. Начинка с гречкой и грибами:
грибы сухие – 100 г
гречка – 200 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика

Сухие грибы отварить до полуготовности, гречку сварить на овощном бульоне. Грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать гречку, грибы и лук, посолить и обжарить в течение 10 минут. В готовую начинку добавить измельченный чеснок.

3. Начинка с капустой:
Капуста – полкочана
сахар – 2 ст.л.

Капусту мелко нашинковать. Нагреть сковороду, добавить растительное масло, капусту, соль по вкусу и сахар. Жарить, помешивая, до тех пор, пока капуста не станет коричневатой. Следите, чтобы она не подгорела.

4. Начинка с баклажанами и картошкой:
баклажан – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 2 шт.

Картофель вымыть и отварить в мундире. Баклажан запечь и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты и обжарить на сковороде в течение 10 минут.

5. Начинка с яблоками:
яблоки – 5 шт.
сахар – 2 ст.л.
масло сливочное – для обжарки

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. На сковороде растопить немного сливочного масла, добавить яблоки и сахар, перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

6. Начинка с бананами:
бананы – 3 шт.
изюм – 2 ст.л.

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут. Банан нарезать кубиками, смешать с изюмом и добавить немного молотой корицы.

7. Начинка с сухофруктами:
финики – 1 ст.
курага – 0,5 ст.
изюм – 0,5 ст.
сок яблочный – 0,5 ст.

Смешать яблочный сок и сухофрукты. Переложить в маленькую кастрюльку и тушить на среднем огне, пока сок не выпарится, и начинка не станет густой. Периодически помешивать.

8. Начинка из моркови:
морковь – 2 шт.
сахар – 2 ст.л.
изюм – 2 ст.л.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с сахаром и изюмом, тушить на маленьком огне до готовности.

9. Начинка из риса:
рис – 0,5 ст.
яйца – 2 шт.

Рис сварить в подсоленной воде до полной готовности. Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить. Размять яйцо вилкой и смешать с отваренным рисом.

10. Начинка из сгущенки:
сгущенка вареная – 1 баночка
орехи грецкие – 0,5 ст.

Орехи измельчить ножом и смешать со сгущенкой.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector