Приготовление лимонного кулича на Пасху

Приготовление лимонного кулича на Пасху

4 ноября в Шарыпове отметили День народного единства

1 ноября 2019 года, в школе № 3 города Шарыпово состоялась интеллектуальная игра «РосКвиз»

25 октября 2019 года, в СК «Сибирь» города Шарыпово, состоялся слёт трудовых отрядов

Новая площадь для городских праздников открыта

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Выпечка
  • Кулич лимонный к Пасхе

Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб — кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.

Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),

перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,

будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло

предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.

Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру — окрашенную часть шкурки.

Изюм перебираем, тщательно промываем

и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,

при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.

Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло

и начинаем понемногу добавлять муку.

Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску — главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.

Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.

После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом — в данном случае это силиконовая форма.

Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.

Даём тесту немного подойти — минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает — кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.

Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.

Обливаем кулич сверху глазурью

и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё — кулич готов.

Апельсин и лимон в рецептах пасхального кулича

Многие накануне Светлого праздника Пасхи делают обрядовую выпечку самостоятельно. Среди популярных рецептов кулич пасхальный с апельсином – не такой уж частый гость, а напрасно. Их несложно испечь и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Изделия, приготовленные с апельсинами, лимонами, да и другими цитрусовыми – это что-то особенное. И аромат, и внешний вид, и вкус их неподражаемы. Если вы решили самостоятельно приготовить нечто подобное, воспользуйтесь рецептом лимонного кулича и другими, приведенными с полным списком ингредиентов и советами опытных кулинаров.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Чем полезны цитрусовые в выпечке

Эти фрукты благотворно влияет на волосы, кожу и ногти, о чем так заботятся женщины. Кроме того, лимон рекомендуют людям, страдающим аритмией, гипертонией, желчекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом.

Кладезь важных веществ

Прежде всего, в этих дарах природы в большом количестве присутствует витамин С. Это поистине чудодейственный элемент. За счет умения активизировать наш иммунитет он помогает организму справляться с бактериями и вирусами, особенно весной, когда одолевают насморк, простуда, а то и грипп. Кроме того, он увеличивает проницаемость капилляров и, таким образом, улучшает доставку питательных веществ во все клеточки организма. Но помните, что тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка, витамин С в больших количествах противопоказан. Так что кладите цитрусовые в кулич апельсиновый по рецепту, и не больше. Хотя и свежая выпечка при этих болезнях не пойдет впрок, зато на второй-третий день праздника небольшой кусочек пасхального кулича можно себе позволить.

Если даже представить, что в апельсинах, лаймах, грейпфрутах и лимонах нет витамина С, они все равно оставались бы одними из полезнейших для человека продуктов. Ведь в них есть витамин В, который так важен для эффективной работы нервной системы и клеток мозга, наряду с витамином Р, а также фосфором, калием и кальцием. Все эти микроэлементы помогают человеку быть работоспособным, активным и жизнерадостным.

Уникальность цедры

Если говорить отдельно о наружном желтом слое кожуры лимона и апельсина, то это вообще уникальный продукт. Цедра, добавленная в кулич, способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, кислота, содержащаяся в большом количестве в лимонах и апельсинах, замедляет процесс усвоения углеводов, которыми так богата пасхальная выпечка, и улучшает пищеварение.

Лимонный либо апельсиновый кулич, который подается в Светлый праздник, можно по праву считать лакомством не только вкусным, но и полезным.

Праздничный рецепт

Попробуйте приготовить творожный кулич с цедрой апельсина. Также в рецепт входит и сок этого цитруса. Можно использовать и лимон, но получится кислее, и придется добавлять сахар, а его излишки утяжеляют выпечку. Тогда уж лучше сочетать цедру лимона и сок апельсина. Если соблюдать рецептуру и правильно все сделать, получится настоящее лакомство для тех, кому нравится выпечка с творогом. Для приготовления понадобятся:

  • 750–1000 г муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 60 г молока;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 250 г творога (лучше фермерский или домашний);
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 15 г ванильного сахара или ванилина (1 пакетик);
  • половинка чайной ложки соли;
  • 1 большой апельсин (примерно 200 мл апельсинового сока и 2 столовых ложки цедры).

Сначала займемся опарой. Дрожжи должны быть обязательно свежие! Можно полпалочки твердых или сухие. Для опары берете 1 ложку муки и 1 ложку сахара, высыпаете пакетик дрожжей, заливаете слегка подогретым молоком, перемешиваете. Потом накройте емкость и оставьте на столе в теплой кухне минут на 10-15.

Яйца взбиваем с остальным количеством сахара. Творог хорошо бы обработать блендером – тогда он станет однородным и лучше соединится с другими продуктами. В готовый творог подмешиваем размягченное сливочное масло. С вымытого апельсина с помощью терки снимите наружный оранжевый слой – ту самую цедру. Если терка будет мелкая, цедра почти растворится в тесте, а если крупнее – останется видна. Цедру высыпьте в муку. Разрезав апельсин пополам, выдавите из него сок – на комбайне или с помощью вилки, вращая ее в мякоти и одновременно сжимая рукой половинку цитруса.

Смешивайте все остальное в большой кастрюле или миске: уже подошедшую опару, творог с маслом, яйца с сахаром. Не забудьте ароматный ванилин, соль и растительное масло. Влейте апельсиновый сок. Подсыпайте муку, куда добавлена цедра. Должно получиться мягкое тесто. Оставьте его на часок, закрыв вафельным полотенцем, на столе в кухне. Следите, чтобы не было сквозняков. Спустя час, когда оно поднимется, обомните, чтобы вышел лишний воздух. И опять оставьте для поднятия.

Потом надо добавить еще немного муки и замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам – значит, готово, и можно раскладывать его по формочкам. Предварительно надо на дно и бортики уложить пергамент. Тесто в них кладем не более одной трети, иначе кулич в духовке чрезмерно подымется выше бумажного цилиндра и некрасиво накренится. И опять оставляем подходить в теплом месте, уже в формах. Но не ставьте на горячую плиту – там будет слишком жарко.

Примерно через 10-15 минут можно разогревать духовку до 200 градусов и поставить в не противень с формами. На выпекание уйдет где-то минут 40. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: если тесто к ней не прилипает – значит, пропеклось. Вытаскивайте формы из духовки, но вынимать из них куличики еще рано: надо дать им остыть минут 10. Снова накрывайте полотенцем и ждите.

Приготовленные по этому рецепту пасхи с цедрой лимона или апельсина можно покрыть белковой сладкой глазурью и украсить разноцветными присыпками.

Пышное лакомство

Чтобы приготовить лимонный кулич по следующему рецепту, не надо будет вливать в замес весь сок – он пойдет в глазурь, и только несколько капель – в тесто. Да и понадобится его всего 1 или 2 чайных ложки. Украсит кулич куркума: она придаст ему необыкновенный желтый цвет. А еще нужны будут такие продукты.

Для лимонного кулича

Ингредиенты

Количество

мука 600 г молоко 300 мл сахар 150 г дрожжи 50 г сливочное масло 250 г яйца 7 шт. ванилин 1 пакетик лимон 1 шт. соль щепотка куркума 1 ч. ложка сахарная пудра 100 г коньяк, ром или водка 50 мл изюм 100 г курага 100 г

Первым делом надо промыть и на полчаса замочить в воде сухофрукты, затем слить воду и залить их коньяком. Потом приготовить опару: свежие дрожжи растереть со 200 г муки, туда влить половину теплого молока и всыпать 3 ложки сахара, перемешать, оставить в теплом месте для подъема. Чтобы она увеличилась в 2-3 раза, понадобится одного до двух часов.

С лимона натереть цедру. Растопить сливочное масло, поставить охлаждаться. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной оставшегося сахара. Когда желтки побелеют, добавить цедру лимона, куркуму, ванильный сахар и снова перемешать. Затем добавить сливочное масло и опять смешать. Эту желтково-масляную смесь надо будет аккуратно смешать с подошедшей опарой.

Туда же добавить вторую половину теплого молока и большую часть оставшейся муки. Все перемешать. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, чтобы они подсохли. Соединить с несколькими ложками муки, чтобы они равномерно распределились по тесту, и соединить сухофрукты с тестом.

Теперь будем вводить белки от 6 яиц. Они хорошо уже охладились, и их надо взбить с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока и аккуратно ввести в тесто, недолго двигая ложку снизу вверх и сверху вниз. Тесто должно получиться особое: не жидкое и не густое, а такое тягучее. Оно не будет полностью отставать от стенок чашки и от рук, как в других рецептах. Поставить тесто в теплое место подходить. 1 раз перемешать ложкой и снова поставить в тепло.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или мукой. Донышко и бока емкости простелим кулинарным пергаментом, смазанным маслом. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич. А нам нужно добиться максимальной пышности. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если форма диаметром 14 см и высотой 10 см, то понадобится примерно 30 минут. Емкость больше – тогда и выпекать нужно дольше.

Теперь не менее ответственный шаг: готовый кулич теплым достать из формы и положить на бочок. Затем надо постоянно перекатывать его, чтобы он не смялся: изделие очень воздушное и нежное. Когда выпечка остынет, поставить в нормальное положение и накрыть тонким легким полотенцем. Остался заключительный этап. Готовим глазурь с лимоном. Взбить оставшийся 1 белок со всей сахарной пудрой, добавив в смесь лимонный сок. Обмазать глазурью кулич.

Готовить пасхальную выпечку самостоятельно – это и ответственность, и удовольствие. Недаром есть приметы, что если куличи хозяйке удались, то и весь год будет счастливым. Выбирайте несложные рецепты – и у вас обязательно все получится, только помните, что дрожжевое тесто любит уважительное отношение. А если вы добавите в него апельсиновую или лимонную цедру – непередаваемый аромат в доме и праздничное настроение вам обеспечены.

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи

Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус. Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети. Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.

Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста

В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.

Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.

Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича

  • свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
  • куриное яйцо – 21 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 300-400 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мускатный орех по вкусу;
  • цедра от 2 лимонов;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту

  1. Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
  2. 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.
  3. Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
  5. Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.
  6. В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
  7. Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
  8. Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
  9. В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.

Рецепт самого вкусного кулича на Пасху – секреты, как сделать пышное тесто с сухими быстрорастворимыми дрожжами

Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • цукаты – 150 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
  • ваниль – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка.

Для белковой помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей

  1. Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
  2. Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.
  3. Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
  4. Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.

Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.

  1. Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
  2. В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.

Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.

  1. По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
  2. Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
  3. Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
  4. Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.

Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой лимона

Время приготовления: 181 мин.

Рецепт: Пасхальный кулич с изюмом и цедрой лимона

Успех приготовления кулича зависит от приготовленной опары. Данный рецепт рассчитан на 2-3 кулича для форм диаметром 16 см. Куличи получаются очень мягкими и ароматными.

Ингредиенты для блюда

  • сухие дрожжи — 18 г.
  • сахар — 25 г.
  • молоко — 125 г.
  • мука — 100 г.
  • сахар — 300 г.
  • сливочное мало 82,5% — 180 г.
  • желток — 150 г.
  • яйца — 100 г.
  • мука — 250 г.
  • мука — 200 г.
  • сливки 33% — 140 г.
  • изюм — 100 г.
  • цедра трех лимонов — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Начинаем готовить опару. Смешиваем сахар с сухими дрожжами и перемешиваем. Добавляем теплое молоко (около 30 градусов) Все тщательно но аккуратно перемешиваем венчиком.

Добавляем 100 грамм муки и все перемешиваем. Накрываем горячим мокрым полотенцем и ставим в духовку предварительно разогретую до 50 градусов на 20-40 мин.

Теперь приступим к основному замесу. Масло комнатной температуры соединяем со сливочным маслом и все перемешиваем на высоких скоростях миксера.

В это время просеиваем муку.

Отделяем желтки. Начинаем добавлять желтки а потом яйца. Масса будет как будто крупинками. Можно пробить массу блендером для получения эмульсии.

Включаем миксер на высокую скорость и вливаем согревшиеся сливки. Взбиваем 5-10 мин.

Всыпаем 250 грамм просеянной муки.

Масса получается очень воздушной.

Достаем опару. Она увеличилась раза в четыре. Перекладываем опару в тесто и хорошо мешаем массу миксером. Снова накрываем полотенцем и убираем в духовку на 40 мин минимум.

Займемся начинкой. Замачиваем изюм в алкоголе. И натираем цедру трех лимонов.

Достаем поднявшееся тесто и добавляем еще 200 грамм муки. Замесим тесто, я делаю это уже насадкой крюк.

Добавляем начинку без лишней жидкости. И мешаем еще 10 мин. Теперь можно заполнять формы на 1/3. Убираем тесто в формах опять в тепло на 40 минут. Ненадолго вынимаем тесто из духовки. И включаем духовку на 180 градусов.

Выпекаем куличи 30-40 мин до румяной корочки (или проколите деревянной палочкой). Покрываем кулич любимой вашей глазурью.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пасхальный кулич с изюмом и цедрой лимона».

Читать еще:  Как приготовить постные блины с манной крупой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector