Приготовление пасхального кулича рецепт из программы еда
Рецепты по‑настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи
Пасха не за горами , пора готовиться к празднику , согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений — ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!
Cosmo рекомендует
Осваиваем тренд зимы-2020 — 8 теплых стеганых пальто для настоящих модниц
Складная термокружка и ручной обогреватель: лучшие товары с AliExpress на зиму
С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции , ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья , конечно , крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по‑настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!
Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана « Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова
Для приготовления теста тебе потребуется
- Желток — 7 штук
- Сахар — 350 г
- Мука пшеничная — 1100 г
- Молоко — 500 г
- Сливочное масло — 300 г
- Соль — 5 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Грецкий орех — 200 г
- Фундук — 200 г
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Дрожжи — 22 г
Обед для свекрови: 4 блюда , которые оценит его мама
Для верхушки кулича
- Белок от 2 яиц
- Сахарная пудра — 250 г
Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов , добавь 50 г сахара , дрожжи и 400 г муки , хорошо размешай , и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару , соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки — 700 г , затем добавь соль , ванильный сахар , и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты , орехи , изюм и вымеси куличи ( должно получится 6 штук), разложи в формы , наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45−60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут ( время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.
Кулич от шеф-повара кафе-пекарни « Хлебная Лавка» Михаила Симагина
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи — 30 г
- Соль — 6 г
- Сахар — 175 г
- Масло сливочное — 175 г
- Яйцо — 2 штуки
- Изюм и цукаты — 250 г
- Ванилин — 1 г
- Вода ( t 30) — 120 мл
Способ приготовления: смешай муку , соль , дрожжи , 2 желтка , масло сливочное 10 процентов , сахар 10 процентов , ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости , затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8−12 минут на второй скорости , добавь изюм и цукаты , и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку , накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции , закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30−35 минут.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Паб Ло Пикассо» Светланы Югай
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 4 штуки
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель муки — 25 г
- Цукаты апельсин — 200 г
- Изюм — 200 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Апельсиновый ликер Куантро — 50 г
- Фреш апельсина — 200 мл
- Ваниль — 10 мл
Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения , залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 — 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы , а затем добавь по очереди яйца ( по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм , цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 — 60 мин. ( в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью , обсыпками или кремом.
Пасхальный кулич от ресторана « Севичерия Latinos»
- Молоко — 120 г
- Дрожжи свежие — 50 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 1000 г
- Улучшитель хлебопекарный — 20 г
- Куриные яйца — 10 шт
- Масло растительное — 200 г
- Масло сливочное — 300 г
- Цедра двух лимонов
- Экстракт ванили — 10 г
- Соль по вкусу
- Изюм — 120 г
- Цукаты — 150 г
- Орех грецкий — 100 г
- Ром или коньяк — 100 г
Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов , раствори в нем дрожжи , добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов , после остуди. Когда дрожжи набухнут , выложи массу в чашу миксера , и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку , яйца , улучшитель , цедру лимона , ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере , и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры , мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции — тесто должно отлипать от стенок чаши миксера , собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты , изюм , орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор , пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Казбек» Мамия Джоджуа
- Яйца — 15 шт
- Сахар — 1,5 кг
- Сметана — 500 г
- Сливочное масло — 500 г
- Пшеничная мука — 3,5 кг
- Ванилин — 1 ч. л
- Мускат — 1 ч. л
- Гвоздика — 1 ч. л
- Кардамон — 2 ч. л
- Лимон — 2 шт
- Изюм — 500 г
- Апельсиновые цукаты
- Дрожжи — 5/6 ст. л
- Тёплая вода — 1 стакан
- Тёплое молоко — 1 л
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Мука — 2 ст. л
- Замочить изюм в коньяке
- Смешать тёплое молоко , воду , дрожжи , сахар , соль , муку и подождать пока поднимется.
- Затем добавить муку и замесить тесто.
- Добавить топленое масло , лимон , мускат , гвоздику.
- Постепенно добавить 3 кг муки и 15 яиц.
- Хорошо замесить , добавляя сметану , а затем снова замесить , с добавлением подсолнечного масла.
- Как только тесто начнёт подниматься , снова замесить и так 3 раза , с добавлением муки , изюма и нарезанных апельсиновых цукатов.
- Когда тесто будет готово , разложить по формочкам , 1/3 от общего объёма
- Дать тесту немного отдохнуть , затем ставим в духовку на 180 градусов. Как только мы понимаем , что кулич готов ( внутри он должен быть испёкшимся) вынимаем из духовки.
Пасхальный кулич для вегана от основателя проекта « Вкус&Цвет» Алены Злобиной
Ингредиенты для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 1 банан
- 2 ст л кокосового сахара
- 50−100 мл апельсинового сока
- 50 г изюма
- 200 мл воды
- 1 ст л кокосового масла
Ингредиенты для соуса:
- 50−100 г кешью
- 50 г кокосового молока
- 1 ст л кокосового сахара
- 1 ч л корицы или ванили
Способ приготовления: Замеси тесто. Для этого нарежь банан мелкими кусочками и разомни до состояния пюре. Добавь воду , апельсиновый сок и муку. Все эти ингредиенты перемешай в блендере. В полученную массу добавь сахар , кокосовое масло и изюм. Перемешай. Разложи получившееся тесто по силиконовым формам. Ты можешь сделать один большой кулич или несколько маленьких. От их размера будет зависеть время и температура их выпекания. Маленькие куличи выпекают 40 мнут при температуре 180 С , а потом еще 30 минут при температуре 200 С. Большой кулич — 40 минут при температуре 180 С , а потом 50 минут при температуре 200 С. Для соуса кешью замочи на ночь. Так орехи станут более мягкими. Засыпь кешью в блендер , залей туда кокосовое молоко , кокосовый сахар и корицу ( или ваниль), взбей. Полей соусом остывший кулич. Укрась при желании мелко нарезанным сухофруктами и изюмом.
Куличи пасхальные
Кулич «Краффин» 4.6 31
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее
Венское тесто для куличей 4.5 16
Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее
Быстрая пасха 4.2 15
Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее
Творожный кулич на Пасху 4.6 12
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее
Пасхальный кулич 4.3 9
Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее
Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5
Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее
Простая пасха 4.4 5
Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее
Необычный кулич 5.0 4
К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее
Кулич для новичков 5.0 4
Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее
Пасхальный сдобный кулич 4.4 3
Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла «венской сдобой», из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее
Кулич в хлебопечке 4.1 3
Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее
Кулич с изюмом на Пасху 4.3 3
Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее
Кулич в мультиварке «Редмонд» 4.0 3
Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее
Кулич с творогом и изюмом 4.3 2
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее
Кулич плетеный 5.0 2
Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее
Кулич творожный в хлебопечке 3.9 2
Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении. . далее
Сдобные куличи 4.3 2
Сдобные куличи выпекаются за два три дня до наступления праздника Пасхи. Рецепт сдобных куличей содержит масло, сахар, много яиц и поэтому куличи хорошо хранятся. Обычно я начинаю готовить в пятницу. . далее
Панеттоне 3.2 2
Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог «Панеттоне» в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания. . далее
Кулич на сливках 4.4 2
Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный! . далее
Кулич простой 3.8 2
Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается глазурью. . далее
Пасхальный кулич без дрожжей 3.2 1
Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно — залог удачной выпечки! . далее
Кулич русский 3.6 1
Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается. . далее
Пасха для хлебопечки 3.0 1
Вот я всё представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы. . далее
Кулич с изюмом и цукатами 4.8 1
Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети. . далее
Кулич в хлебопечке «Панасоник» 3.6 1
Если у Вас особо нет времени для выпекания кулича, то поможет Вам несомненно хлебопечь.Сделать кулич с ней проще простого: засыпьте в чашу необходимые ингредиенты, а печка все сделает за Вас. . далее
Кулич творожный бездрожжевой 1
Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно! . далее
Пасхальный кулич в мультиварке «Панасоник» 3.5 1
Зачастую куличи выпекают в духовке, однако предлагаем рецепт, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке «Панасоник». По данному рецепту, сделав такое тесто, можно приготовить кулич и в духовке. . далее
Пасхальный кулич простой 4.3 1
Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. . далее
Кулич на Пасху 3.8 1
Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке. . далее
Православная паска, как у бабушки 4.3 1
У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. . далее
Кулич на меду 4.4 1
Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои «фирменные» куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается и куличам. . далее
Кулич в хлебопечке «Мулинекс» 2.3
Современная техника поможет справиться не только с ежедневными блюдами, но и с праздничной выпечкой. Яркий тому пример — простой рецепт кулича в хлебопечке «Мулинекс». . далее
Кулич сахарный 4.3
Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант, и совсем не сложно. . далее
Куличи без изюма 4.7
Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма. . далее
Кулич тяжелый 4.7
На заметку любителям кулинарных экспериментов предлагаю весьма простой вариант, как приготовить кулич тяжелый безопарный. Очень вкусный и невероятно ароматный получается, пробуйте! . далее
ПП Кулич (диетический) 5.0
Многие уже начали собирать рецепты к Пасхе, но приготовление кулича — та еще забота. Тем, кто ищет полезные рецепты, расскажу, как приготовить ПП Кулич (диетический). . далее
Кулич сливочный 4.4
Очень нежный, насыщенный и довольно простой в приготовлении кулич сливочный в домашних условиях прекрасно разнообразит вашу праздничную выпечку. Его стоит приготовить хоть раз! . далее
Кулич на топленом молоке 4.0
Предлагаю пополнить вашу копилку пасхальных рецептов одним классным вариантом, как приготовить кулич на топленом молоке. Он получается насыщенно сладким и очень вкусным. . далее
Греческий кулич на Пасху 4.9
Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. . далее
Пасхальный кулич на закваске без дрожжей 5.0
Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Традиция выпечки у нас в стране существует давно, поэтому её вариантов представлена масса. Главным образом меняется тесто. Хотя оно должно быть сдобным, но сделать его можно разными способами. Есть варианты на сметане, кефире, опаре, а есть и бездрожжевые или на закваске. Даже сложно представить, как много представлено рецептов. Попробуйте вначале сделать простой рецепт пасхального кулича. Он будет намного ароматнее и приятнее, чем покупной. Главное — соблюдайте все правила при готовке. Также нужно подчеркнуть то, что следует сделать правильный выбор и в наполнителях. Например, не всегда удачно будут смотреться курага или же орешки в составе. Именно поэтому вам нужно просмотреть в нашей подборке, как приготовить пасхальный кулич правильно. Тогда вы будете уверены в том, что праздничный хлеб порадует вас и ваших близких мягкостью и хорошим вкусом. Попробуйте весьма необычные рецепты с добавлением шафрана и сока цитрусовых. Приготовление пасхального кулича больше не будет для вас сложным делом, если готовить с нами!
Рецепт кулича на Пасху
Главный праздник всех православных уже не за горами и многие хозяйки беспокоятся где найти тот самый рецепт кулича на Пасху который придется по вкусу семье и гостям.
Как известно, «хлеб – всему голова».
- С ним увязывали благополучие и здоровье, он являлся символом плодородия, и с ним связано множество обрядов у многих народов.
- А пасхальный кулич – это хлебный символ Светлого праздника Пасхи.
Примечательно, что его пекут дома.
- В церквях куличи не пекут, а пекут только пресный хлеб. Пасхальные куличи приносят в церковь освящать и жертвуют часть их церкви.
- Сдобные куличи являются символом праздника и радости по поводу чудесного воскрешения Христа.
Поскольку куличи выпекались дома, то у каждой хозяйки имелся свой рецепт кулича на пасху. От того, каким получится праздничный кулич, судили о благополучии семьи на весь год. Поэтому готовили его очень тщательно со строгим соблюдением технологии и правил выпечки.
Предлагаем вам один из рецептов кулича.
Вкусный рецепт кулича на Пасху
Прежде чем привести здесь сам рецепт, напомним вам несколько правил, соблюдаемых при выпечке:
- Куличи выпекают в Чистый четверг.
- В доме должно быть чисто и уютно.
- Хозяйка обязательно должна быть в чистой рубахе.
- Во время выпечки нельзя громко разговаривать, стучать, шуметь, двери и окна должны быть закрыты во избежание сквозняков.
- Свежевыпеченный кулич высаживают на пуховую подушку, в эту комнату никто не должен входить и ходить там до полного остывания пирога. Всё это делается во избежание проседания кулича.
А теперь, когда вы уяснили правила, сам рецепт кулича на пасху.
У вас должны быть формочки, в которых вы будете выпекать куличи. Можно использовать специальные бумажные формочки, но некоторые предпочитают пользоваться кастрюльками или железными банками «из-под-чего-нибудь» – это на ваше усмотрение.
Еще несколько важных советов, как приготовить кулич на Пасху:
- Все ингредиенты для кулича должны быть тёплыми, поэтому те продукты, которые находились у вас на холоде, необходимо заранее внести на кухню, чтобы они согрелись.
- Дрожжи лучше использовать живые, не сухие – обычные свежие прессованные.
- Молоко должно быть подогретым, но не горячим.
- Маргарин больше подходит сливочный, или возьмите полпачки маргарина и полпачки сливочного масла – здесь как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь».
- Что касается муки, использовать нужно муку высшего сорта и обязательно пару раз её просеять, чтобы она насытилась воздухом – тогда тесто получится особенно пышным.
И ещё одно немаловажное замечание.
- Обязательно готовьте куличи в возвышенном настроении, с любовью и желанием. Ваше хорошее настроение должно передаться тесту, и тогда данный рецепт кулича на пасху станет на долгие годы у вас любимым. Не начинайте готовить праздничный кулич с плохим настроением.
- Помните: вы готовите блюдо, от качества которого зависит благополучие вашей семьи на целый год.
Как правильно приготовить Кулич на Пасху
Итак, приступаем к приготовлению:
- Сначала готовим опару. В небольшую миску кладём дрожжи, сыплем одну чайную ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока, размешиваем и оставляем на 5-8 минут. В ёмкость, где будет у нас опара, высыпаем столовую ложку сахара, наливаем 100 г тёплого молока, 150 г просеянной муки и готовые дрожжи. Размешиваем всё до состояния жидкой сметаны, как на оладьи. Если опара получилась густоватой, подлейте немного молока. Накрываем опару полотенцем и ставим на полчаса в тёплое место.
- Пока опара подходит, выдавливаем в чашечку 1 чайную ложку лимонного сока – он нам понадобится позже. Из лимона удаляем косточки, а лимон пропускаем через мясорубку. В лимон добавляем две чайные ложки сахара и немного ванили, перемешаем и отставим в сторонку. 200 г изюма зальём тёплой водой и оставим на 10 минут.
- В миску разбиваем четыре яйца, добавляем стакан сахара и чуть меньше полчайной ложки соли, размешаем, доливаем стакан тёплого молока, хорошенько размешиваем и сыплем 3 стакана просеянной муки. Добавляем туда размягчённый маргарин и подошедшую опару, всё перемешаем, досыпаем ещё два стакана просеянной муки, перемешиваем. Если тесто жидкое, можно ещё добавить муки.
- Вымешиваем на столе тесто минут пять, кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. По истечении времени раскатываем тесто на столе, добавляем в него лимон с ванилью, промытый изюм и вымешиваем тесто.
- Готовое тесто кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 40-45 минут. Выстоявшееся тесто смоченными в масле руками делим на куски, катаем их в колобки и выкладываем в формочки, чтобы тесто заполняло их наполовину.
- Формочки с тестом накрываем полотенцем и ждём. В течение получаса тесто в формочках поднимется и заполнит их полностью. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
А пока делаем гоголь-моголь.
- Из двух яиц отделяем белок и помещаем на 5-10 минут в холодильник.
- Выливаем охлаждённый белокв миску, добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку лимонного сока и взбиваем миксером.
- Полученной массой покрываем верхушки испечённых куличей. Посыпаем сверху разноцветным пшеном для украшения.
Рецепт кулича на Пасху. Заключение
Глядя на произведение искусств, сотворённое вашими руками, у вас и у ваших домочадцев обязательно поднимется настроение. Значит, и год будет у вас благополучным и удачным, и вы будете и нас поминать добрым словом за такой чудесный рецепт кулича на пасху.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,32; жиры – 10,76; углеводы – 39,09; калорийность – 276,34.
Видеоролик на рецепт кулича на Пасху:
Рецепты по‑настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи
Пасха не за горами , пора готовиться к празднику , согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений — ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!
Cosmo рекомендует
Осваиваем тренд зимы-2020 — 8 теплых стеганых пальто для настоящих модниц
Самый модный базовый цвет зимы-2020: как носить серый и не выглядеть «молью»
С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции , ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья , конечно , крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по‑настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!
Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана « Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова
Для приготовления теста тебе потребуется
- Желток — 7 штук
- Сахар — 350 г
- Мука пшеничная — 1100 г
- Молоко — 500 г
- Сливочное масло — 300 г
- Соль — 5 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Грецкий орех — 200 г
- Фундук — 200 г
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Дрожжи — 22 г
Обед для свекрови: 4 блюда , которые оценит его мама
Для верхушки кулича
- Белок от 2 яиц
- Сахарная пудра — 250 г
Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов , добавь 50 г сахара , дрожжи и 400 г муки , хорошо размешай , и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару , соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки — 700 г , затем добавь соль , ванильный сахар , и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты , орехи , изюм и вымеси куличи ( должно получится 6 штук), разложи в формы , наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45−60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут ( время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.
Кулич от шеф-повара кафе-пекарни « Хлебная Лавка» Михаила Симагина
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи — 30 г
- Соль — 6 г
- Сахар — 175 г
- Масло сливочное — 175 г
- Яйцо — 2 штуки
- Изюм и цукаты — 250 г
- Ванилин — 1 г
- Вода ( t 30) — 120 мл
Способ приготовления: смешай муку , соль , дрожжи , 2 желтка , масло сливочное 10 процентов , сахар 10 процентов , ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости , затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8−12 минут на второй скорости , добавь изюм и цукаты , и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку , накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции , закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30−35 минут.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Паб Ло Пикассо» Светланы Югай
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 4 штуки
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель муки — 25 г
- Цукаты апельсин — 200 г
- Изюм — 200 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Апельсиновый ликер Куантро — 50 г
- Фреш апельсина — 200 мл
- Ваниль — 10 мл
Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения , залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 — 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы , а затем добавь по очереди яйца ( по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм , цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 — 60 мин. ( в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью , обсыпками или кремом.
Пасхальный кулич от ресторана « Севичерия Latinos»
- Молоко — 120 г
- Дрожжи свежие — 50 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 1000 г
- Улучшитель хлебопекарный — 20 г
- Куриные яйца — 10 шт
- Масло растительное — 200 г
- Масло сливочное — 300 г
- Цедра двух лимонов
- Экстракт ванили — 10 г
- Соль по вкусу
- Изюм — 120 г
- Цукаты — 150 г
- Орех грецкий — 100 г
- Ром или коньяк — 100 г
Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов , раствори в нем дрожжи , добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов , после остуди. Когда дрожжи набухнут , выложи массу в чашу миксера , и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку , яйца , улучшитель , цедру лимона , ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере , и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры , мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции — тесто должно отлипать от стенок чаши миксера , собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты , изюм , орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор , пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Казбек» Мамия Джоджуа
- Яйца — 15 шт
- Сахар — 1,5 кг
- Сметана — 500 г
- Сливочное масло — 500 г
- Пшеничная мука — 3,5 кг
- Ванилин — 1 ч. л
- Мускат — 1 ч. л
- Гвоздика — 1 ч. л
- Кардамон — 2 ч. л
- Лимон — 2 шт
- Изюм — 500 г
- Апельсиновые цукаты
- Дрожжи — 5/6 ст. л
- Тёплая вода — 1 стакан
- Тёплое молоко — 1 л
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Мука — 2 ст. л
- Замочить изюм в коньяке
- Смешать тёплое молоко , воду , дрожжи , сахар , соль , муку и подождать пока поднимется.
- Затем добавить муку и замесить тесто.
- Добавить топленое масло , лимон , мускат , гвоздику.
- Постепенно добавить 3 кг муки и 15 яиц.
- Хорошо замесить , добавляя сметану , а затем снова замесить , с добавлением подсолнечного масла.
- Как только тесто начнёт подниматься , снова замесить и так 3 раза , с добавлением муки , изюма и нарезанных апельсиновых цукатов.
- Когда тесто будет готово , разложить по формочкам , 1/3 от общего объёма
- Дать тесту немного отдохнуть , затем ставим в духовку на 180 градусов. Как только мы понимаем , что кулич готов ( внутри он должен быть испёкшимся) вынимаем из духовки.
Пасхальный кулич для вегана от основателя проекта « Вкус&Цвет» Алены Злобиной
Ингредиенты для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 1 банан
- 2 ст л кокосового сахара
- 50−100 мл апельсинового сока
- 50 г изюма
- 200 мл воды
- 1 ст л кокосового масла
Ингредиенты для соуса:
- 50−100 г кешью
- 50 г кокосового молока
- 1 ст л кокосового сахара
- 1 ч л корицы или ванили
Способ приготовления: Замеси тесто. Для этого нарежь банан мелкими кусочками и разомни до состояния пюре. Добавь воду , апельсиновый сок и муку. Все эти ингредиенты перемешай в блендере. В полученную массу добавь сахар , кокосовое масло и изюм. Перемешай. Разложи получившееся тесто по силиконовым формам. Ты можешь сделать один большой кулич или несколько маленьких. От их размера будет зависеть время и температура их выпекания. Маленькие куличи выпекают 40 мнут при температуре 180 С , а потом еще 30 минут при температуре 200 С. Большой кулич — 40 минут при температуре 180 С , а потом 50 минут при температуре 200 С. Для соуса кешью замочи на ночь. Так орехи станут более мягкими. Засыпь кешью в блендер , залей туда кокосовое молоко , кокосовый сахар и корицу ( или ваниль), взбей. Полей соусом остывший кулич. Укрась при желании мелко нарезанным сухофруктами и изюмом.