Приготовление постного майонеза в домашних условиях

ves-na-bis.ru

Как приготовить постный майонез?

Многие люди тяжело переживают время поста, поскольку приходится отказываться от любимых блюд и соусов. А ведь так просто сделать постный майонез в домашних условиях. Благодаря сочетанию различных продуктов такая заправка для салатов и прочих блюд получается действительно вкусной и полезной.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях?

Для верующих время поста наделено особым смыслом. Очищается душа, очищается тело. Да и фигуре постный рацион на пользу — наблюдается плавное снижение веса. Разнообразить питание в это время помогают различные соусы. Если вы любите майонез, попробуйте приготовить его постную версию. Сделать это можно даже в домашних условиях, заменив несколько компонентов и добавив новые ингредиенты.

Любой майонез предполагает использование растительного масла. Также некоторые хозяйки добавляют пшеничную муку и подсоленный овощной бульон. Помимо этого, существует несколько оригинальных рецептов на основе фасоли, яблок и различных орехов. Благодаря такому разнообразию можно подобрать вариант по своему вкусу и порадовать близких.

1. Постный фасолевый майонез

Рецепт такого соуса предполагает использование фасоли в качестве основного компонента. Этот постный майонез содержит белок, дефицит которого часто испытывают постящиеся. Само приготовление не требует особых умений, а значит, с задачей справится даже не слишком опытная хозяйка.

Основной ингредиент – баночка консервированной белой фасоли. Также потребуется 300 мл растительного масла и 1 ч. л готовой горчицы, 2 ст. л. сока лимона. Соль и сахар берут в количестве ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль аккуратно процеживают и разминают вилкой до состояния кашицы.
  2. В фасолевое пюре добавляют 1 ч. л. горчицы, а также соль с сахаром. При желании можно использовать любые смеси специй.
  3. В емкость с фасолью постепенно наливают растительное масло и аккуратно взбивают массу блендером.
  4. Далее добавляют лимонный сок и снова взбивают соус.

Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую. Ее предварительно замачивают в прохладной кипяченой воде на 6–10 часов, а затем варят до полной готовности. В процессе приготовления соуса необходимо разминать фасоль, оставив небольшое количество жидкости, иначе пюре выйдет густым.

2. Ароматный яблочный майонез

Постный майонез, приготовленный на основе растительного масла и яблок, получается не только полезным, но и очень ароматным. Его легкий и нежный вкус нравится даже тем, кто всегда отдавал предпочтение покупным соусам.

Необходимые ингредиенты – это пара яблок и 100 мл оливкового масла. Также понадобится яблочный уксус, горчица и белый молотый перец.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить яблоки от сердцевины и кожуры, а затем нарезать их кубиками.
  2. К основному компоненту добавляют 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л сахара, а также 50 мл воды.
  3. Емкость с измельченными яблоками ставят на огонь и тушат на небольшом огне до готовности. После этого массу разминают до состояния пюре.
  4. Остывшую смесь взбивают блендером, предварительно добавив 2 ч. л. горчицы. Также на данном этапе нужно поперчить и посолить соус.
  5. В процессе взбивания начинают порционно вводить растительное масло. Готовый соус перед использованием необходимо слегка охладить.

3. Пикантный ореховый майонез

Как на основе орехов приготовить постный майонез в домашних условиях? Настоящие гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус и аромат этого постного майонеза. Такой соус часто используют в процессе приготовления различных овощных салатов. Также его можно добавлять в постные супы.

Основным ингредиентом, который придает пикантность соусу, является грецкий орех. Так, понадобится 1 стакан орехов. Другими компонентами выступают горчица, растительное масло и уксус. Соль и сахар добавляют по вкусу, обычно в количестве от ½ до 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи тщательно измельчают, а затем добавляют к ним 2 ч. л. горчицы. В емкость наливают немного воды.
  2. Смесь взбивают в кухонном комбайне до состояния густого пюре. Состав перчат и солят. Затем в емкость с ингредиентами медленно – буквально по капельке – добавляют 1 стакан масла. На данном этапе состав должен напоминать песочное тесто.
  3. Далее необходимо добавить яблочный уксус и еще немного воды. По мере насыщения водой соус начнет белеть. Готовый ореховый майонез должен иметь консистенцию сметаны.

Каждая хозяйка при желании может сделать постный полезный майонез своими руками. Для такого соуса подойдут различные ингредиенты, включая любые орехи и специи. Можно экспериментировать с составом, используя самые неожиданные продукты.

Попробуйте приготовить этот нежный и пикантный соус без животных продуктов, и вы будете приятно удивлены результатом. Удачи!

Еще один вариант приготовления постного майонеза с фасолью

Еще одна замечательная идея для постного домашнего майонеза

Постный майонез в домашних условиях – вкуснее покупного. Разнообразные рецепты постного майонеза в домашних условиях

Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.

Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?

Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Постный майонез в домашних условиях — основные принципы приготовления

В состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.

Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.

Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!

Читать еще:  Рецепт творожной пасхи царской заварной

Рецепт 1. Постный майонез

Ингредиенты

рафинированное масло растительное — 160 мл;

сок лимона — 70 мл.

Способ приготовления

1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Постный майонез на крахмале

Ингредиенты

овощной или грибной бульон — полстакана;

горчица — 1 ч. ложка;

любое постное масло — полстакана;

сок лимона или яблочный уксус — две ч. ложки.

Способ приготовления

1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.

2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной — полстакана;

масло растительное — стакан;

лимонный сок — 10 мл;

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки

Ингредиенты

масло оливковое — 80 мл;

цельнозерновая мука — полстакана;

лимонный сок — 30 г;

вода — полтора стакана;

Способ приготовления

1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые — ст. ложка;

сок лимона — 20 г;

масло растительное — 140 г;

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах

Ингредиенты

орехи грецкие или миндаль — стакан;

три ст. ложки теплой воды;

полстакана масла растительного;

горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара — по 5 грамм.

Способ приготовления

1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.

2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.

3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.

Рецепт 7. Яблочный постный майонез

Ингредиенты

соль и сахар — по щепотке;

масло постное — 100 мл;

имбирь, корица и перец;

сок лимона — 5 мл;

Способ приготовления

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке

Ингредиенты

соевое молоко — 50 мл;

50 мл растительного масла;

горчица в зернах и соль.

Способ приготовления

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

Постный майонез домашнего приготовления: несколько рецептов

Многие периодически пытаются найти замену обычному майонезу. Причины могут быть разные. Кто-то строго соблюдает пост и отказывается на это время от продуктов животного происхождения, в том числе от яиц – основного ингредиента соуса. Кто-то не приемлет магазинный майонез, но опасаются использовать сырые яйца, поэтому и ищут рецепт, по которому можно в домашних условиях своими руками приготовить постный майонез, причем такой, что по вкусу не отличишь от настоящего. Народная фантазия и смекалка изобрела несколько вариантов такого соуса. Вот сегодня и рассмотрим самые популярные пошаговые рецепт.

Читать еще:  Глазурь для куличей пасхальных с сахаром

Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 5ст.л.;
  • соль — по вкусу
  • сахар (мёд) — по вкусу
  • лимонный сок — 1ст.л;
  • горчица — по вкусу;
  • чеснок (по желанию);
  • смесь молотых перцев.

Как приготовить

  1. Нам нужна именно белая фасоль, из красной вы получите соус непонятного и, честно говоря, мало приятного цвета. Если это консервированная фасоль, тогда слейте в отдельную емкость жидкость из банки. Возможно, понадобится ее добавлять в процессе приготовления. Если будете варить фасоль, тогда готовьте до очень мягкого состояния и потом также отлейте немного отвара в кружку.
  2. Переложите подготовленную фасоль в стеклянную банку или чашу блендера.
  3. Взбейте фасоль до кремовой консистенции.
  4. Добавьте соль, сахар по вкусу и горчицу.
  5. Налейте растительное масло без запаха или оливковое масло (3-5 ст. л.), продолжая взбивать.
  6. Остается добавить немного лимонного сока. Если вы любите чесночный привкус, тогда добавьте сюда пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно по желанию приправить молотой смесью перцев.

Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.

Майонез на горохе

Список продуктов:

  • горох – 1 стакан (220гр);
  • подсолнечное масло – 150мл;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как сделать постный майонез

  1. Горох нам нужно замочить на 8 часов. Поэтому это лучше сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
  2. Утром промываем его, заливаем чистой водой и ставим вариться на медленном огне до мягкости и пока он почти полностью не разварится. Отливаем в чашку 100 мл. отвара, остальной выливаем. Мягкий горох остужаем.
  3. В стакан блендера наливаем оставленный отвар, кладем соль, перец, наливаем масло и укус.
  4. Порциями (по 1 столовой ложке) добавляем горох, непрерывно взбивая при этом. До тех пор пока все не превратится в однородную массу.

Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.

Постный майонез с мукой – рецепт приготовления

Что нам понадобится:

  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 2ст.л.;
  • оливковое масло – 60мл;
  • сухая горчица – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.

Процесс приготовления

  1. Муку насыпаем в кастрюльку.
  2. Наливаем половину нормы воды. Хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
  3. Доливаем оставшуюся воду.
  4. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая, но не кипятим! Смесь довольно быстро загустеет и мы ее сразу снимаем с плиты.
  5. В чашу блендера наливаем масло, лимонный сок, кладем соль, сахара и горчицу. Взбиваем 1 минуту пока не растворится горчица.
  6. Так же как и в предыдущем рецепте, ложками, постепенно кладем в блендер заваренную муку, продолжая взбивать. Смесь белеет и меняет консистенцию, становится похожей на майонез.

Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.

Майонез постный на крахмале

Состав соуса:

  • вода – 200мл;
  • растительное масло – 150мл;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу.

Как делается такой майонез

  1. Крахмал насыпаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Наливаем холодную воду. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
  2. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, варим что-то похожее на кисель.
  3. Как только смесь становится на него похожа, нагрев выключаем.
  4. Остужаем. Можно переложить в стакан для блендера, можно оставить в кастрюльке (если она небольшая и не поверится ножами блендера). Кладем все остальные ингредиенты сразу и взбиваем пока не увидим в емкости соус, похожий на майонез.

Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы. Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.

Однако … приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Как приготовить постный майонез в домашних условиях

Даже во время поста иногда хочется вкусненького майонеза. Особенно, чтобы дополнить им те или иные блюда. Мы подготовили для вас шесть рецептов, чтобы вы обязательно смогли приготовить постный майонез дома.

Ингредиенты Количество
грибного бульона — 120 мл
горчицы — 5 г
растительного масла — 100 мл
крахмала — 30 г
яблочного уксуса — 10 мл
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 378 Ккал

Как делать постный майонез в домашних условиях:

  1. Холодным бульоном (небольшой частью) разбавить крахмал так, чтобы масса стала однородной;
  2. Остальной супчик разогреть, смешать с крахмальной смесью и прогреть на маленьком огне, не довод до кипения;
  3. Остудить массу, затем взбить ее блендером, вливая масло, уксус и добавляя горчицу;
  4. Взбить массу до однородности и можно подавать.

Интересный рецепт майонеза из яблок

  • 15 мл винного уксуса;
  • 2 яблока;
  • 5 г соли;
  • 120 ил оливкового масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы;
  • 2 щепоти белого перца.

По времени – 30 минут.

По калорийности – 265 калорий.

  1. Яблочки вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками;
  2. Добавить к ним 50 мл воды, уксус, сахар и переместить в сотейник;
  3. Убрать его на плиту и тушить, не забывая помешивать на маленьком огне;
  4. Тушить до тех пор, пока яблоки не смогут легко раздавливаться в пюре;
  5. Остудить массу и перебить ее в блендере до однородности;
  6. Добавить горчицу, белый перец, соль и снова перебить;
  7. Потихоньку начат вливать масло, тем самым загущая майонез;
  8. Если уже достаточно густо, можно не доливать остатки масла.
Читать еще:  Кондитерская посыпка для пасхального декора

Как приготовить постный майонез из фасоли в домашних условиях

  • 380 г консервированной фасоли;
  • 5 г горчицы (можно порошок);
  • 3 г соли;
  • 270 мл растительного масла;
  • 30 мл сока лимона или лайма;
  • 5 г сахара.

По времени – 15 минут.

По калорийности – 425 калорий.

  1. Фасоль открыть, слить жидкость и поместить бобовые в блендер;
  2. Далее измельчить фасоль в пасту, добавив в процессе соль, горчицу и сахар;
  3. Начать вливать масло, не переставая взбивать майонез;
  4. Затем добавить сок цитруса и снова взбить массу.

Постный соус из орехов кешью

  • 1 стакан орешков кешью;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г горчицы.

По времени – 3 часа и 10 минут.

По калорийности – 536 калорий.

  1. Орешки промыть под проточной водой и залить холодной водой час на три;
  2. По истечению времени воду слить и поместить орешки в блендер;
  3. Чеснок очистить от шелухи, срезать корни и измельчить дольки удобным методом;
  4. Добавить к орехам горчицу, чеснок и сок цитруса;
  5. Перебить массу до однородности, в случае сильной густоты разбавить массу водой;
  6. Остудить и использовать по назначению.

Рецепт соуса на основе авокадо

  • 30 мл сока лимона;
  • 280 г миндаля;
  • 1 авокадо;
  • 15 г меда;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 щепоть соли;
  • 3 щепоти черного перца;
  • 1 г черной соли.

По времени – от 30 минут до 3 часов.

По калорийности – 444 калории.

Приготовление постного майонеза из авокадо в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо очистить орехи от кожуры. Это можно сделать двумя методами – быстрым и медленным. Для быстрого варианта орешки необходимо залить крутым кипятком на минуту. Тогда воду слить и процесс повторить. После второго раза шелуха с легкостью сойдет. Или же замочить орешки на несколько часов в холодной воде, чтобы кожура отмокла;
  2. Очищенные орешки порубить ножом и отправить в блендер;
  3. Авокадо необходимо разделать и это тоже можно сделать двумя способами. Первый вариант проще – для него нужно срезать кожуру острым ножом или овощечисткой, разрезать плод на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Вынуть косточки и в итоге у вас две половинки. Второй способ посложнее и для него нужно изначально вымыть плод, затем провернуть нож вдоль кости, тем самым разрезав авокадо пополам. Далее вынуть кость и прорезать в каждой половинке решетку, доходя ножом до кожуры. В итоге получится сетка. Вынуть ее с помощью столовой ложки и в итоге у вас сразу же измельченная мякоть авокадо;
  4. Отправить мякоть плода к орехам, туда же оба вида соли, перец, сок цитруса, мед и масло оливы;
  5. Массу перебить, доводя до однородности. При необходимости разбавить водой, чтобы достичь нужной консистенции;
  6. Соус остудить и использовать по назначению.

Домашняя майонезная заправка на основе риса

  • 40 г риса;
  • 5 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 200 мл масла оливы;
  • 5 г горчицы;
  • 15 мл сока лимона.

По времени – 1 час и 30 минут.

По калорийности – 742 калории.

  1. Для приготовления лучше использовать круглый рис. Промыть его до прозрачной воды и залить в пропорции четырех частей воды к одной части злаков;
  2. После закипания воды рис варить тридцать минут и не стоит переживать, если он начнет развариваться. Таким он и должен быть;
  3. Остудить рис и перелить его на сито, сохранив воду из-под него;
  4. Смешать рис с половиной масла и перебить погружным блендером до однородности;
  5. Дать горчицу и снова повторить процесс, дожидаясь «хлопьев»;
  6. Далее продолжить вливать остатки масла, не переставая работать венчиком;
  7. Если слишком густо, добавить рисового отвара;
  8. Добавить специи и сок цитруса, размешать и убрать в холодильник, чтобы масса остыла.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты читайте в нашей статье.

Как сделать вкусное мороженое из йогурта в домашних условиях.

Возьмите на заметку рецепты вкусного десерта — жареные бананы в карамели.

Постный соус из гороха

  • 15 г хлопьев гороха;
  • 3 г черного перца;
  • 90 мл воды;
  • 20 мл уксуса;
  • 180 мл растительного масла;
  • 5 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 15 г горчицы.

По времени – 1 час и 30 минут.

По калорийности – 703 калории.

Приготовление постного майонеза из гороха в домашних условиях:

  1. Хлопья промыть, залить водой и убрать на плиту;
  2. Варить, пока не разварятся в кашу – не более тридцати минут;
  3. Перебить блендером до однородности, при необходимости добавив воды;
  4. Массу остудить;
  5. В чашу налить масло и добавить к нему немного остывшей массы;
  6. Взбивать на протяжении одной минуты;
  7. Добавить в полученную массу все остальные компоненты, взбить;
  8. Попробовать на вкус и если специи больше не нужны, взбивать еще две-три минуты и остудить.

Рекомендации на заметку

Если майонез на основе крахмала получился слишком густым, необходимо добавить в массу немного воды и снова перебить все блендером. Если же очень жидко, то необходимо загустить крахмалом. Но добавлять его в сухом виде нельзя ни в коем случае. Необходимо снова заварить крахмальную массу с бульоном, но в этот раз сделать ее гуще и снова почти довести до кипения. После этого соединить две массу лопаткой или венчиком.

В рецепте на основе фасоли можно использовать как консервированную фасоль, так и отварную. Для этого лучше взять белую фасоль и отварить ее до полной готовности.

По идее любое растительное масло загущает массу. Поэтому, если ваш майонез жидкий, то влейте еще немного масла и ваш соус в процессе взбивания станет только гуще.

Теперь у вас есть целых шесть (!) рецептов приготовления постного майонеза. Это значит, что даже во время поста вы сможете кушать свой любимый соус к овощам и кашам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×