Приготовление заварного теста для куличей
Заварной кулич рецепт Похлебкина
Миру известен географ, ученый, журналист и конечно кулинар Вильям Васильевич Похлебкин. Когда ему исполнилось 60 лет, мир стал говорить о нем как о выдающемся кулинаре. Он много путешествовал и собирал рецепты изо всех уголков мира. Впоследствии эти записи были описаны в его книгах о кулинарии: «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов», «Чай: Его типы, свойства, употребление», «История водки». В этих книгах нет четких параметров, там описаны принципы приготовления, важные моменты, следуя которым мы неизменно получим хороший результат. Я перепробовала много куличей, но вкуснее, чем этот не ела. Да, способ приготовления кулича не прост, но «овчинка стоит выделки». Данный кулич приготовлен на основе заварного теста, с добавлением отдушек, цедры, большого количества сдобы (яиц, масла, сахара). Кулич на желтках с шафраном богат на сухофрукты, хотя можно класть и цукаты. Но, на мой взгляд, изюм и курага, вишня вяленая лучше, чем окрашенные кубики цукатов. Будем готовить специально для читателей сайта Хорошие рецепты наивкуснейший заварной кулич по Похлебкину.
Заварной кулич по рецепту Вильяма Похлебкина правильный
Кухня: Русская
Количество порций: получается 5 куличей в бумажных формах 134 мм
Время приготовления: 1 сутки
Процесс приготовления кулича и сложен и легок одновременно. Если следовать пошаговой фото инструкции, то все должно пойти как по маслу.
как приготовить наивкуснейший кулич на желтках с шафраном
Ингредиенты:
- дрожжи живые — 50 гр. (если используете быстродействующие, то 1,5 ст. ложки)
- молоко — 1,5 стакана (в 1 стакане 250 мл)
- мука пшеничная — 1 кг.
- яичные желтки 10 шт.
- яичные белки — 2 шт. (для помадки)
- сахарный песок (для теста) — 300 гр.
- сахарная пудра (для помадки) — 1 стакан
- сливочное масло — 200 гр.
- изюм, курага, чернослив, вяленая вишня, цукаты — по вкусу (я кладу много, около 300-400 гр.)
- коньяк или водка — 50 мл.
- шафран — 2-3 гр.
- лимонная или апельсиновая цедра, можно использовать кардамон -2 ч. ложки
- мускатный орех — 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр.)
- соль — 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
Итак, в миске слегка согрейте 150 мл молока. В теплом молоке разведите дрожжи. Для выпечки куличей всегда используются живые дрожжи, но если у вас таких не нашлось, можно приготовить из сухих быстродействующих. Для этого нужно взять 11 гр. сухих дрожжей. Молоко не должно быть обжигающим. Его нужно слегка согреть и развести в нем дрожжи до полного растворения. Отставьте.
Теперь, оставшееся холодное молоко смешайте со 100 гр. пшеничной муки. Полученную жидкость поставьте на огонь и, помешивая деревянной ложкой заварите. Масса должна стать густой кашицей. Остудите заварное тесто до теплого состояния. Можно размешивать, чтоб масса быстрее остыла. Это будет вторая часть опары.
К дрожжевой массе добавьте 100 гр. муки и перемешайте. Это будет первая часть опары.
Соедините первую и вторую части опары вместе. Густую кашицу нужно вмешать в дрожжевую жидкость.
Соединить две массы, перетирая ложкой или руками трудно и долго. Я для себя нашла способ. Использую блендер. Масса станет такой как надо через минуту. Просто взбейте все.
Для подъема опары выберите глубокую емкость. Я взяла вот такой пищевой тазик. Выложите в него опару. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. В идеале использовать разогретую духовку до 40 градусов. После, духовку выключить и поставить в нее опару. Через час опара подойдет.
Отделите желтки от белков. Если часть белков попадет к желткам — ничего страшного, но кулич печется на желтках. Белки можем использовать для помадки или других блюд, но помните, если часть желтка попадет в белок, то белок уже никогда не взобьется до пиков.
К желткам добавьте 300 гр. сахарного песка. Кулич должен быть сладким. Дрожжи и прочее не дадут ему быть слишком сладким. Поэтому кладите сахар смело. Я кладу даже больше указанной нормы (2-2,5 стакана).
Желтки с сахаром взбейте до получения однородной белой массы. На этой стадии можно добавить 1 ч. ложку соли. Выпечка без соли немного не дотягивает до идеала.
В небольшой емкости смешайте шафран с коньяком или водкой. Получится шафрановая настойка. Шафран самая дорогая специя в мире. Его продают маленькими порциями, и стоит он дорого. Не все могут найти шафран. На рынках, в лавках специй, продается Имеретинский шафран (бархатцы). Он доступнее, но менее ароматный. Его можно класть в выпечку больше. Я беру хорошую щепотку. Что дает шафран? Цвет выпечке, вкус и аромат. Если у вас его нет, просто добавьте коньяк в тесто.
Спустя час наша опара подошла, вот такой она будет.
В опару влейте 50 % взбитых яичных желтков с сахаром и солью. Оставшиеся желтки мы добавим позже. В миску к опаре и первой партии желтков добавьте 250 гр. муки.
Замесите тесто. Оно получится жидковатым.
Затяните миску пленкой так, чтоб пленка не касалась теста. Напомню, тесто поднимется и увеличится втрое. Миска, где подходит тесто, должна быть просторной. Через 3-4 часа тесто будет вот таким. Хочу пояснить на счет подъема. Тесто поднимается быстро, если ему тепло. Просто в помещении процесс идет медленнее. Если нет тепла (теплая батарея или теплая духовка), то тесто поднимается очень медленно. Нужно ждать или создать условия. Нагрев выше 40 градусов не допустим (дрожжи умрут). Если нет возможности создать теплые условия тесту нужно будет ждать дольше (до 5-6 часов).
Подошедшее тесто будет вот таким. У меня простояло 2,5 часа в духовке. Духовку разогрела до 40 градусов и выключила. В теплой духовке оставила тесто.
В тесто добавьте 600 гр. муки и хорошо замесите. Можно миксером. Теперь растопите сливочное масло, и теплое масло влейте к тесту. Добавьте шафран вместе с коньяком. Снова вымесите.
После замеса тесто будет идеально отходить от стенок миски. Затяните его пленкой, и дайте подойди в теплом месте около 2 часов. У меня ушло 3 часа.
Подошедшее тесто для куличей будет вот таким.
К подошедшему тесту добавьте цукаты или сухофрукты. Все сухофрукты следует хорошо перебрать. Удалить хвостики у изюма. Проверить вишни на наличие косточке. Я перебирала буквально руками каждую ягоду. Опыт имею достаточный и точно знаю, что в вяленой вишне встречаются кости, а изюм может частично оказаться с косточками. Стоматология нынче не дешевая. При помощи терки снимите цедру с апельсина или лимона (по вашему вкусу) и добавьте в тесто. Перемешайте. Заварное тесто для куличей распределите по формочкам. Я пеку в бумажных. Их не нужно хранить целый год, и они отлично держат форму. Такой кулич удобно переносить.
Тесто кладем в каждую формочка на 1/3 высоты и так, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании, он подгорит, а опустить изюм перед запеканием, когда тесто поднимется — вы уже не сможете. Тесто сразу опадет.
Формы с заготовками поставьте на противни. Сверху формы накройте пленкой, чтоб за время подъема тесто не заветрелось. Дайте поднять до краев формы.
Когда куличи поднимутся, перенесите их в разогретую духовку, и при 170 градусах и выпекайте 40 минут. Первое время духовку нельзя открывать. Делать это можно лишь спустя 20 минут, когда кулич схватится и начнет румяниться.
Готовые и совершенно остывшие куличи смажьте глазурью или шоколадом. Глазурь для куличей сейчас продается в розничной сети, но можно ее приготовить и дома.
На 1 яичный белок надо взять 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить добела. Полученной помадкой смазать куличи.
Вот таким сложным и многоэтапным получился наш правильный сдобный кулич. Не нужно пугаться количества шагов. Я старалась максимально понятно описать процесс как правильно приготовить кулич по рецепту В.В. Похлебкина. Пасхальная выпечка получается очень вкусной. Это лучший кулич, который мне доводилось кушать. И все натуральное и качественное, приготовленное своими руками. Никакая пекарня не делает вкуснее.
Кулич заварной.
Ингредиенты
- ст. 240 мл.
- 800 гр. муки + —
- 1 ст. сахара(для сладкоежек 1,5ст)
- 8 желтков
- 4 белка
- 50 гр. живых дрожжей
- 1 ст. молока
- 1 ч.л. соли
- 150 гр. сливочного масла
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. коньяка (по желанию)
- 1,5 ст. изюм, цукаты, орехи (по желанию )
- цедра одного лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разделите яйца на белки и желтки. Муку просеять.
Для того чтобы кулич получился более желтым, добавить к желткам 1 ч. ложку соли растереть в однородную массу и оставить на несколько часов в тепле.
2. Затем добавить к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Размешать, чтобы получилась однородная смесь. Поставить дрожжи в теплое место, до тех пор, пока на поверхности образуется пенная шапочка.
3. В молоко добавить 4 ст. ложки муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для блинов. Поставить кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения. В процессе варки будут образовываться комки. И это нормально т.к. заварить тесто совершенно без комков просто невозможно. Главное стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше и желательно, чтобы они были небольшого размера. Заваренное тесто охладите до 35С.
4. Добавить к заваренному тесту подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить муки, чтобы получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема. Опара должна, как минимум, увеличиться вдвое.
5. Добавить к яичным желтка весь сахар, ванильный сахар. Растереть все в однородную массу.
6. Примерно половину приготовленной желтковой смеси вылить в миску с опарой, размешать и добавить такое количество муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по густоте сметану.
7. Накрыть миску с тестом и опять поставьте в теплое место для вторичного подъема. Тесто вновь должно увеличиться вдвое. Обычно для вторичного подъема достаточно 1 часа.
8. В подошедшее тесто добавить остаток желтковой смеси, коньяк, цедру. Размешать до однородности.
9. Далее нам предстоит самый трудоемкий и, самый ответственный этап в приготовлении – основной замес теста. На самом первом этапе, добавляя постепенно муку замесить мягкое тесто. После этого густо посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто на муку. На этом этапе тесто у нас еще очень липкое и нужно достигнуть такой густоты теста, чтобы оно перестало очень активно липнуть к рукам и можно было бы начать его вымешивать. После того, как тесто перестало быть сильно липким, убираем с рабочей поверхности все остатки муки. Далее только припыляем рабочую поверхность, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно опять не начнет липнуть к рукам и доске. Затем опять припыляем стол мукой, опять вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет липнуть… и до тех пор, пока у нас не получится тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к рабочей доске. Процесс вымешивания длится 20-30 минут. В самом конце вымешивания нужно еще хорошенько помять тесто просто на сухой рабочей доске, без муки.
10. После замешивания нам нужно «вбить» в него масло. В технологии приготовления куличного теста это делается в самом конце, чтобы придать готовым куличам характерную слоистую структуру. Масло размягчается практически до жидкого состояния, на доску выкладывается буквально чайная ложка масла, выложенное масло вмешивается в тесто, после этого выкладывается еще одна ложка масла, вмешивается… и так до тех пор, пока не будет вмешано все масло.
11. После того как вмешали все масло тесто станет более жидким и липким. Оно будет очень сильно липнуть к рукам и доске.
12. Чтобы тесто стало снова эластичным, в самом конце вмешать 3 – 4 столовые ложки растительного масла, добавляя его маленькими
порциями, как и сливочное.
13. Сдобренное тесто выложить в подпыленную мукой кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и вновь дать ему подойти. На этот раз подъем теста будет проходить довольно медленно. Я оставила на ночь.
14. Подошедшее тесто обминаем, чтобы удалить весь, образовавшийся за время брожения углекислый газ, затем добавляем изюм, цукаты, орехи.
15. Теперь взбить белки в крепкую пену, и постепенно ввести в тесто руками. В конечном результате тесто станет более жидким, более тягучим.
16. Смазать растительным маслом дно и стенки форм, в которых будут выпекаться куличи. Я выпекала в кастрюльке. Сформировать из теста небольшие колобки (чтобы тесто не липло к рукам, смазывать руки растительным маслом), разложить их по формам, заполняя на 1/3. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в теплом месте для окончательного подъема. Нам нужно дождаться, когда тесто вновь увеличится вдвое. Духовку разогреть до 170С. Выпекать до полной готовности. Проверить готовность деревянной шпажкой. В процессе выпекания верх куличей накрыть фольгой. Готовые куличи подержать 5 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке. Сверху куличи украсить по желанию. Из этого количества продуктов получается 2 больших кулича.
Заварной кулич
Ингредиенты
Мука пшеничная — 900 г
Ваниль — 1 стручок
Дрожжи свежие — 15 г
Масло сливочное — 200 г
Масло растительное — 50 мл
Клюква вяленая — 50 г
- 323 кКал
- 5 ч. 30 мин.
- 5 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заварной кулич — безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат — просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.
Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.
Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.
Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.
За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.
За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.
Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.
Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.
В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.
Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.
В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.
После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.
Ещё раз тесто хорошо вымесить.
Разложить тесто в формы — на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие — на треть.
Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.
Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!
Нежный заварной пасхальный кулич
Скоро Пасха, а Пасха — это крашенные яйца и, конечно, куличи. Покопалась я тут в старых книжках и нашли один очень интересный рецепт, немного адаптировала его под современную реальность и получила чудесный заварной пасхальный кулич.
Скажу честно, такого результата я не ожидала — тесто мелко пористое, не сухое (в отличие от классического рецепта) и очень-очень нежное. Даже моя старшая дочь, которая к куличам относится очень спокойно, сказала — Это что-то вкусное!
Рецепт вкусного кулича на заварном тесте
Количество продуктов рассчитано на две формы диаметром 13 см.
- 350 — 420 г мука
- 200 мл сливки 10-20% или жирные сливки + молоко
- 6 желтков (яйца среднего размера)
- 100 г мягкое сливочное масло (порции 80 и 20 г)
- 100 г сахар
- ½ ч.л. соль
- 6 г сухие инстантные дрожжи,15-20 г свежие
- ¼ ч.л. сода или 1/2 — 1 ч.л. разрыхлителя (при живых дрожжах)
- 80 г (полстакана) сухофрукты, цукаты, орехи
- 1 ч.л. ваниль
- 1/2 ч.л. кардамон (лимонная цедра, имбирь)
- 1 ст.л. ром, коньяк (по желанию)
Общее количество дрожжей можно снизить на 25%, но время подхода теста значительно увеличится.
Такую вилку в количество муки я добавила, потому что одна из подписчиц на канале, ставила тесто и оно получилось довольно жидким, ей пришлось добавить около 70 г муки до нужной консистенции. Расхождение довольно большое, так что имейте в виду. Я грешу на сливки, латвийские сливки даже 10% довольно густые и при заваривании просто «втягиваются» в муку. А как написала подписчица, у нее после заваривания была жидкая масса. В общем, так и ориентируйтесь, если после заваривания у вас тесто жидкое, придется муки брать больше.
Добавление с тесто соды или разрыхлителя при использовании свежих дрожжей позволяет снизить кислоту теста и немного убрать характерный запах.
Если готовите куличи традиционной формы делить масло на порции не нужно.
Подготовьте формы, уложив на дно пергамент и смазав бока.
- сухофрукты вымойте, если жесткие замочите. Добавьте к ним коньяк или ром и периодически встряхивайте.
- Орехи подсушите и измельчите.
- Цукаты, если нужно, мелко нарежьте.
Как приготовить сдобное тесто для кулича
Тесто содержит большое количество сдобы, поэтому для него лучше всего подойдет опарный метод. Дрожжи не любят сдобу и лучше активировать их без нее.
- Разведите дрожжи в 30-40 мл теплых сливок.
- От общего количества муки отделите две полные столовые ложки с верхом.
- Оставшиеся сливки доведите до кипения и заварите ту муку, которую отделили. Размешайте все до однородности и дайте остыть.
- Смешайте заварную муку с дрожжами, накройте пленкой и уберите в теплое место до удвоения в объеме.
- Желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и вмешайте 80 г мягкого сливочного масла. Если готовите куличи традиционной форму, вмешивайте все масло. Это сдоба.
- Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.
- Когда опара подошла перемешайте ее со сдобой и подмешайте часть (4 ст.л.) муки.
- Остальную муку выложите на стол, положите на нее тесто и вымешивайте все до однородного состояния примерно 10 минут. Очень желательно больше муку не добавлять. Пользуйтесь скребком или смазывайте мукой руки.
- Готовое тесто положите в смазанную маслом форму, смажьте сверху, накройте пленкой и поставьте в теплое место до удвоения. Тесто сдобное тяжелое и подходит медленно. В зависимости от силы дрожжей и температуры окружающей среды временной диапазон от часа до 2.5.
Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол и разделите на 5 частей. Каждую округлите и оставьте минут на 15.
Формируйте кулич так:
Раскатайте пять лепешек или просто разомните руками.
Смажьте одну растопленным сливочным маслом (20 г), положите на нее сухофрукты,
сверху с напуском положите вторую лепешку так, чтобы она закрыла половину первой. Смажьте, положите сухофрукты.
И так все остальные лепешки, чтобы получилась дорожка.
Закатайте рулет, начиная с первой лепешки. Скрепите его и разрежьте поперек на 2 части.
Уложите в формы отрезанной стороной вниз.
Оставьте до увеличения в объеме, как минимум, в полтора раза.
Как и сколько выпекать куличи
Включите духовку, разогрейте до 170°.
- Подошедшие куличи смажьте разболтанным яйцом с молоком.
- Выпекайте от 30 минут до часа, в зависимости от вашей духовки и величины кулича. Если сверху начинает гореть, прикройте пергаментом. Проверяйте на сухую палочку, она должна выходить из теста сухой и чистой.
Готовые куличи остудите и выньте из формы.
Если куличи высокие, то остужать их лучше на боку, периодически поворачивая.
Украсьте по своему желанию. Я покрываю помадой.
Видео — Как испечь вкусный пасхальный кулич
Приятного аппетита!