Продержаться в великий пост поможет ржаной хлеб
Можно ли есть ржаной, черный или белый хлеб в Великий пост 2019?
Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.
Можно ли есть в Великий пост в 2019 году ржаной, черный или белый хлеб?
Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков. Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты. Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени. Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.
Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении. 1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»
- 11 марта: полное воздержание от пищи;
- 12 марта: хлеб и вода;
- 13 марта: сырая пища без масла;
- 14 марта: полное воздержание от пищи;
- 15 марта: сырая пища без масла;
- 16 марта: горячая пища с растительным маслом;
- 17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.
2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта
- 18 марта: сырая пища без масла;
- 19 марта: горячая пища без масла;
- 20 марта: сырая пища без масла;
- 21 марта: горячая пища без масла;
- 22 марта: сырая пища без масла;
- 23 марта: горячая пища с маслом;
- 24 марта: горячая пища с маслом + вино.
3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта
- 25 марта: сырая пища без масла;
- 26 марта: горячая пища без масла;
- 27 марта: сырая пища без масла;
- 28 марта: горячая пища без масла;
- 29 марта: сырая пища без масла;
- 30 марта: горячая пища с маслом;
- 31 марта: горячая пища с маслом + вино.
4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля
- 1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
- 2 апреля: горячая пища без масла;
- 3 апреля: сырая пища без масла;
- 4 апреля: горячая пища без масла;
- 5 апреля: сырая пища без масла;
- 6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
- 8 апреля: сырая пища без масла;
- 9 апреля: горячая пища без масла;
- 10 апреля: сырая пища без масла;
- 11 апреля: горячая пища без масла;
- 12 апреля: сырая пища без масла;
- 13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля
- 15 апреля: сырая пища без масла;
- 16 апреля: горячая пища без масла;
- 17 апреля: сырая пища без масла;
- 18 апреля: горячая пища без масла;
- 19 апреля: сырая пища без масла;
- 20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
Страстная седмица: 22 – 27 апреля
- 22 апреля: сырая пища без масла;
- 23 апреля: горячая пища без масла;
- 24 апреля сырая пища без масла;
- 25 апреля: горячая пища без масла;
- 26 апреля: полное воздержание от пищи;
- 27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.
Какие продукты разрешены в Великий пост 2019?
Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное.Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого.Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты.Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней.БобовыеБобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий.Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.ГрибыПо своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу.ОрехиНе забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.СпаржаВ этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки. Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.
Постный хлеб
Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?
Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.
Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.
Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.
Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.
Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!
Постный домашний хлеб
- 700 г пшеничной муки
- 500 мл воды
- 5 столовых ложек растительного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу)
- 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей
- 100 г семян подсолнечника (по желанию)
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию)
Приготовление:
Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.
Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами
- 450 г ржаной муки
- 50 г отрубей мелкого помола
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана грецких орехов (по желанию)
- 1,5 стакана воды
- 100 г сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 8 г сухих дрожжей
Приготовление:
В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами
- 330 г цельнозерновой муки
- 300 мл воды
- 12 г сахара
- 5 г соли
- 5 г сухих дрожжей
- 1 столовая ложка семян льна
- 1 столовая ложка семян подсолнечника
Приготовление:
Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.
Постный луковый хлеб
- 400 г муки
- 1 луковица
- 1 стакан воды
- 8 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- растительное масло
Приготовление:
Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.
Постный кукурузный хлеб на опаре
- 140 г пшеничной муки
- 200 мл воды
- 1/5 чайной ложки сухих дрожжей
- 310 г пшеничной муки
- 125 г кукурузной муки
- 120 мл воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
Приготовление:
Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.
Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями
- 340 г ржаной муки
- 160 г пшеничной муки
- 350 мл воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1,5 столовой ложки отрубей
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.
Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке
- 600 г пшеничной муки
- 250 г ржаной муки
- 50 мл воды
- 40 мл растительного масла
- 30 г сахара
- 20 г соли
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.
Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!
Можно ли есть хлеб в пост?
Постное меню содержит самые простые блюда, еда не должна отвлекать от главного — поклонения Богу и молитвенного состояния в течение дня. Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни.
Хлеб в пост — основная еда, приготовленная по особым рецептам, наполняет тело в пост жизненной энергией.
Какой хлеб можно кушать в пост
Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.
Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:
В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.
Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.
Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.
Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.
Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.
Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.
Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.
Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.
Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.
Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.
Лепешки
Для молодых или очень занятых хозяек самым быстрым станет приготовление лепешек с добавлением разнообразных овощей и зелени.
Для их приготовления нам понадобится:
- 200 л воды;
- 300 г муки цельнозерновой;
- ½ ст. л. соли;
- 1 стакан смеси овощей, добавлять по желанию, подойдет перец болгарский, вяленые помидоры, чеснок, оливки и любая зелень.
- Смешать воду и соль.
- Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая тесто.
- Добавить измельченные овощи.
- Разогреть сковороду.
- Тонкораскатанную лепешку положить на сковороду и обжарить с двух сторон.
- Готовую лепешку слегка сбрызнуть водой, чтобы она не рассыпалась и стала мягкой, а не хрустящей.
Складываем все лепешки в пакет и отправляем на хранение в холодильник. Срок хранения — не более трех дней.
Ирландский содовый хлебушек
Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды как близких, так и друзей, когда вы подадите его как в виде бутербродов, так и отдельного блюда.
- 2 стакана муки пшеничной;
- 2 стакана ржаной муки;
- 2 стакана муки овсяной (можно смолоть в кофемолке хлопья);
- 0,5 стакана измельченных орехов;
- 70 мл растительного масла;
- ½ ст. л. соли крупного помола;
- ½ ст.л. соды питьевой;
- свежевыжатый сок 1 лимона;
- 3 стакана воды.
- Смешать все виды муки, соль, соду и орехи, тщательно перемешать.
- В воду влить лимонный сок и растительное масло.
- В водно-масляный раствор тонкой струйкой всыпать мучную смесь, при постоянном помешивании теста.
- Тесто вымешать вручную до состояния вареничного, дать отстояться 20минут. Еще раз вымешать.
- При необходимости можно добавить муку и сформировать батоны.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать на выбор:
- мукой;
- крупномолотым льном;
- сухарями;
- кунжутом.
В разогретую духовку поставить форму с батонами на 20-30 минут. После выпечки хлебушек накрыть кухонным полотенцем.
Картофельный хлеб
Этот хлеб уникален своей удивительной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его впрок.
- пшеничная мука — 0,5 кг (при необходимости добавить);
- вода или отвар после картофеля — 1 стакан;
- 2 картофелины;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- сухие дрожжи — 8 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — ½ ст. л.
- Картофель очистить, порезать на мелкие кубики, чтобы лучше разварился, и поставить вариться до полной готовности.
- После варки отвар слить в посудину, в которой будет замешиваться тесто с учетом его поднятия. Если отвара мало, добавить теплую воду.
- Сделать из картофеля однородную массу без комочков.
- Добавить 3 ст. л. растительного масла.
- В слегка теплом отваре развести дрожжи, сахарный песок и соль, тщательно вымешать.
- В эту смесь добавить картофельное пюре и снова все перемешать.
- В случае наличия комочков можно воспользоваться миксером или блендером для достижения полной однородности смеси.
- Теперь добавляем муку, подсыпая понемногу. В зависимости от качества муки тесто может «взять» большее или меньшее ее количество.
- Вымешиваем тесто плотностью, как на вареники, до полного отставания от рук.
- Смазываем тесто и миску подсолнечным маслом и оставляем на 40-50 минут для поднятия.
- Подошедшее тесто тщательно обмять и оставить на второй подъем на 20-25 минут.
- Доску для теста посыпать мукой и снова вымешать тесто, сформировав из него 1- 2 батона.
- Противень смазать растительным маслом, покрыть пергаментом и выложить на него батоны, сделав на них косые надрезы, оставить еще на 15-20 минут под полотенцем.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлебушек в течение получаса.
Хлебушек разноцветный
В послании Матвея (Матв. 6:16) мы читаем о том, что пост не является временем уныния, а духовной радости. Яркий, разноцветный хлеб вызовет улыбку и наполнит душу радостью.
- 1/2 стакана воды;
- ¼ стакана сильной газировки;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 150 мл масла растительного, лучше оливкового;
- 200 г семолины или манки со знаком Т;
- по 1/2 стакана сока моркови и отварной свеклы;
- 250 г свежего шпината, из него приготовить пюре;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
С этим хлебушком предстоит немного «поиграть», но результат того стоит.
- Приготовить четыре глубоких, не сильно больших миски.
- В каждую миску всыпать 5 г сухих дрожжей и по пол чайной ложки сахара, развести подогретой газировкой, влив по 10 мл в каждую порцию.
- Оставить опару на четверть часа в тепле.
- Приготовить соки. Морковный сок приобретет более насыщенный цвет, если в него добавить 1 ч. л. сока вареной свеклы.
- Шпинат отварить в 100 мл воды. Готового пюре должно быть также ½ стакана.
- Муку и семолину разделить на 4 части.
- В каждую посудину с опарой всыпаем постепенно муку, добавляем по 25-30 мл растительного масла, немного соли и все перемешиваем до образования мягкого теста, которое будет отставать от рук.
- Четвертой емкостью будет опаре на воде, тесто — белого цвета.
- Количество муки в каждой емкости может быть различным, поэтому вводить ее надо частями.
- Получив четыре плотных, эластичных колобка, отправляем их в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, при этом нужно тесто пару раз обмять.
- Теперь «включаем» фантазию и формируем разноцветный хлебушек, выкладывая разноцветные колбаски из теста в любом порядке.
- Сформированное тесто оставляем в тепле до увеличения в 2 раза.
- Выпекаем в хорошо предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.
Готовый горячий хлебушек смазать растительным маслом и дать «отдохнуть» под салфеткой.
Пусть в вашем доме всегда будет светло, радостно и пахнет хлебом. Приятного аппетита!
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь год. Считается, что именно в этот период можно очистить не только свою душу от греховности, «накопившейся» за год, но и избавить организм от непотребных веществ, круто изменив свой ежедневный рацион. Из-за высокой важности этого события многие люди, особенно верующие, интересуются, можно ли в пост есть хлеб, жарить яйца, играть в компьютерные игры или даже мыться в сауне.
Сколько стоит очистка души?
Особенно верующие люди во время поста придерживаются самых строгих правил, чтобы как следует подготовить себя к важному для них празднику Пасхи. Резкое ограничение себя в употреблении пищи, к которой привык желудок за год, а также отказ от некоторых других приятностей может привести не к священному просветлению, а к депрессии. Именно поэтому нужно всегда помнить в первую очередь о своем здоровье, а уж только потом – об обязательствах перед высшими силами и очищением своей грешной души.
Великий Пост: пособие для начинающего
Перед новичками, для которых Великий Пост – дело совсем непривычное, будет стоять особенно сложная задача: как удержаться от всех сластей, которыми торгуют магазины перед празднованием Пасхи? Вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, таким людям даже в голову не приходит, так как все, что они стараются сделать – это удержаться от очередной плитки шоколада. Конечно, совсем от хлеба отказаться тяжело, так как для многих славян он составляет примерно тридцать процентов ежедневного рациона. Многие люди любят по утрам уплетать бутерброды за обе щеки, днем кушать суп, заедая хлебом, а вечером намазывать на булочки сладкий джем. Отказаться от всех этих удовольствий непросто, если нет настоящей мотивации. Как показывает практика, лучший способ перестать есть хлеб – убедить себя в наличии большого количества излишнего веса. В этом случае вопрос уже не звучит как: «Можно ли в пост есть хлеб?». Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время?»
Новый дивный и разнообразный мир хлебов
Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.
Под запретом белый хлеб
Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт – это все, что они когда-либо знали. Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры. Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе. Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим. Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены.
«Черная» альтернатива для хлебных любителей
С другой стороны, черный хлеб в пост все-таки употреблять можно с почти стопроцентной уверенностью, что вы не совершаете ничего предосудительного или неугодного высшим силам. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан – иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло. Однако черный хлеб будет являться неплохой альтернативой практически любому типу сдобы. Стоит ли упоминать, что он и обойдется постящемуся грешнику дешевле, и дольше пролежит, и в целом будет гораздо полезнее для пищеварения и организма. Обычно на полках супермаркетов выделены огромные отделы для белого хлеба и сладких булочек, а черный подвергается жесткой дискриминации по расовому признаку и отлеживается где-нибудь в уголке или в самом низу полки. Великий Пост – это самое подходящее время для того, чтобы дать черному хлебу почувствовать себя нужным кому-то.
Тщеславны
е и меркантильные причины отказа
Некоторые приверженцы максималистской точки зрения во всех жизненных сферах считают, что хлеб во время поста следует убирать полностью. Не совсем понятно, какой логикой они руководствуются. Возможно, таким образом они хотят подтвердить свою независимость от продуктов питания и отрицают чревоугодие. А может быть, настоящая проблема гораздо прозаичнее и состоит в том, что даже хлебные изделия сейчас начинают дорожать. Если человек руководствуется принципом «не наемся, но сэкономлю», он рискует записать в свой греховный список дел еще кое-что – жадность и мелочность. Однако есть отдельная категория людей, готовых полностью убрать хлеб из рациона не только на время Великого Поста, но и попытаться продержаться без него и в дальнейшем. Это те люди, которым уже долгое время не помогает ни одна диета, а пробежки только сбивают дыхание и подошву на кроссовках. Полностью убрав хлеб, они могут не только очиститься перед Пасхой, но и обрести фигуру своей мечты.
Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги
Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной. Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие глупые вопросы. Главное – не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и утренней молитвы. С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.
Во всем нужна мера
Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком. Если вам действительно очень сложно отказаться от некоторых продуктов и вы испытываете физическую нужду в них, не следует намеренно подвергать себя страданиям. Конечно, некоторые религии проповедуют великомученичество, но уж точно не в таком формате. Если кающийся грешник будет постоянно хотеть есть и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души. Во всем нужно знать меру, и Великий Пост – не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место. Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте.