Простой пасхальный кулич с изюмом
Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом является традиционной выпечкой на праздник, которая требует особого внимания и отношения. Такой кулич получается влажным, ароматным, необычайно вкусным, он очень долго хранится и не черствеет, как только что испеченный.
Для того чтобы приготовить пасху, необходимо много времени, но результат, несомненно, окупит потраченные силы. Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные в домашних условиях, разительно отличаются от пасхи из магазина. Ведь благодаря приложенному усердию и проверенным ингредиентам, пасха получается очень нежной, сочной и необычайно вкусной.
- дрожжи свежие 50 гр
- мука 1 кг
- молоко 350 мл
- масло сливочное 300 гр
- масло растительное 100 мл
- яйца куриные 5 шт
- сахарный песок 300 гр
- сахар ванильный 1 ст. л.
- соль поваренная 1 ч. л.
- изюм темный 300 гр
Калории: 341.46 ккал
Углеводы: 47.30 г
Первым делом для приготовления пасхи с изюмом в небольшую миску необходимо высыпать 1 ст. л. сахара, влить 50 мл теплого молока и перемешать при помощи деревянной лопатки. В смесь раскрошить 50 г свежих дрожжей, растворить их в молоке и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
В сотейник или кастрюлю вливают 300 мл молока, слега подогревают на среднем огне. В миску просеивают 100-150 г пшеничной муки, вливают теплое молоко и перемешивают. Дрожжевую смесь слегка взбивают, вливают в миску с мукой и молоком, хорошо перемешивают. Опару накрывают полотенцем или крышкой и оставляют в теплом месте примерно на час.
Желтки отделить от белков в отдельную чашу, добавить 1 ч. л. соли, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Желтки и специи следует перетереть с помощью вилки, можно добавить 1 ст. л. воды.
Как только опара подойдет, ее нужно перемешать и добавить в нее растертые с сахаром желтки. В миску вливают белки и взбивают их на максимальной скорости до образования стойкой белой пены. В опару добавляют 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешивают, после чего добавляют оставшиеся белки.
Опару переливают в глубокую миску, небольшими порциями добавляют просеянную через сито муку и замешивают тесто. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки.
В полученную массу кусочками добавляют 300 г размягченного сливочного масла и продолжают замешивать. Для того чтобы не забивать тесто мукой, его периодически смазывают растительным маслом, так оно становится более послушным и не таким липким. Во время вымешивания теста стол следует посыпать небольшим количеством муки. Тесто будет считаться готовым тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Массу собирают в шар, кладут в глубокую миску, плотно накрывают ее пищевой пленкой и убирают в теплое место на 3-5 часов. Как только тесто подойдет, процедуру вымешивания повторяют и снова убирают тесто на 3-5 часов.
Изюм промывают, перебирают и высушивают на полотенце или на бумажных салфетках. После чего перекладывают его в миску, добавляют 1 ст. л. муки и перемешивают.
Подошедшее тесто выминают, вымешивают и смешивают с изюмом. Формочки для выпекания обмазывают тонким слоем растительного масла, бока обсыпают мукой, на дно устилают пергамент. Массу выкладывают в формы так, чтобы она занимало примерно половину объема. Пасхальные куличи выпекают при 180 °C в заранее подготовленной духовой печи около 30-90 минут, в зависимости от размера формы.
Пасхальный кулич готов, если деревянная палочка остается сухой. Остывшие пасхальные куличи обмазывают глазурью на белке или желатине, украшают всевозможными посыпками, мастикой, съедобными бусинками, зефиром или цукатами.
По желанию, на 9 этапе приготовления поверхность пасхи можно смазать смесью из взбитого куриного желтка и 1 ст. л. воды. Вместо изюма можно использовать любые добавки: цукаты, орехи, любые сухофрукты, мармелад или шоколадную крошку.
Пасхальный кулич с изюмом – это прекрасная выпечка, являющаяся символом праздника и радости. Кулич получается сочным, ароматным и очень нежным, поэтому затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом и восторгом домочадцев.
Простой пасхальный кулич с изюмом
Не все хозяйки готовы месить тесто для пасхального кулича часами. Многие больше склоняются к тому, чтобы просто купить кулич в магазине. Но домашние куличи всегда были и будут вкуснее, чем покупные.
Сегодня я хочу рассказать про рецепт приготовления простого пасхального кулича с изюмом.
Время приготовления: 2 часа (10-15 минут на замес теста, 5 минут на оформление, остальное на расстойку и выпечку).
Сложность приготовления: ниже среднего.
Ход приготовления:
Подготавливаем глубокую чашку для теста. Можно взять кастрюльку или даже салатник.
Берем куриное яйцо и очень хорошо его моем, лучше с мылом или другим чистящим средством. Яйцо разбиваем в чашку.
Берем маргарин для выпечки, примерно 50-70 граммов. Режем его кубиком и кладем в чашку.
Добавляем сахар в количестве трех столовых ложек. Но если вы хотите, чтобы ваш кулич был очень сладким, то сахара можно положить побольше. Но лично я не советую, так как в куличе будет изюм, а он также придаст изделию сладкий вкус.
Теперь добавляем ванилин. Ванилина потребуется совсем немного — на кончике чайной ложечки. Ванилин нам нужен только для запаха. Если у вас нет ванилина, то можно обойтись и без него.
Теперь добавляем сухие дрожжи моментального приготовления в количестве 3-х граммов. Это примерно половина чайной ложки.
Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем воду — столько, сколько возьмет тесто. Очень хорошо его промешиваем.
Берем изюм. Перебираем его от возможных соринок. Убираем все плодоножки, которые нередко попадаются. Затем изюм промываем сначала проточной холодной водой, а потом заливаем его кипятком, чтобы он стал мягким. Через 3-4 минуты воду сливаем. И добавляем наши ягоды в тесто.
Тесто хорошо проминаем, стараемся распределить изюминки более равномерно.
Теперь оставляем наше тесто на столе, прикрыв его крышкой, чтобы оно поднялось. Через 30-40 минут тесто поднимется, и его еще раз нужно будет промесить.
Теперь берем форму для кулича. У меня это бумажная подложка из магазина. Формируем из теста шарик и кладем его в форму.
Даем тесту расстояться в течение 20-30 минут. За это время оно должно увеличиться почти в два раза.
Включаем духовку на 180 градусов. Ставим туда наш кулич. Выпекаем его в течение 30 минут. Вынимаем.
Накрываем кулич полотенцем и даем ему остыть.
В это время готовим глазурь. Я решила использовать сухую готовую глазурь из магазина. Разводим ее в 2-х столовых ложках воды или молока.
Наносим глазурь на остывший кулич. А сверху посыпаем сахарным цветным декором.
Вот и все, наш куличик готов, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кулич с изюмом
Именно такой кулич делает моя мама. Тяжелый на подъем, богатый и сдобный. Нет, не переживайте, он получится совершенно воздушным, но в тоже время не совсем похожим на мягкие булки. Скажу одно — сколько делала куличей — этот нравится больше всего. Может потому, что это вкус детства 🙂
Яйца, которые вы будете делить на белки-желтки, должны быть весом около 65-67 грамм. В итоге у вас должно получится примерно 120 грамм желтков. Ориентируйтесь на граммы — возможно это будет 6 или 8 желтков.
Изюм я сначала заливаю кипятком, через минуту сливаю воду, а уже после добавляю ром. Можно это сделать с вечера. Если любите изюм, то можно добавить и 150, и 200 грамм. У меня просто дети его не любят.
Масло должно быть мягким, комнатной температуры, даже чуть теплее.
Вполне себе можно использовать только молоко или, например, только сливки жирностью до 20%.
- Общее время готовки – 6 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 320 ккал
- Количество порций – 10 порций
Как приготовить кулич с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Желток яичный – 7 шт.
- Дрожжи – 30 г свежих
- Молоко – 100 г
- Сливки – 100 г 33%
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 100 г светлый, без косточек
- Соль – 0.5 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт. — глазурь 1
- Сахарная пудра – 200 г — глазурь 1
- Сок лимонный – 0.5 ч.л. — глазурь 1
- Сахарная пудра – 7 ст.л. — глазурь 2
- Молоко – 1.5 ст.л. — глазурь 2
- Сок лимонный – 1 ч.л. — глазурь 2
- Ром – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для изюма
- Посыпка кондитерская – по желанию
Приготовление:
Самое первое действие — замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.
Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.
Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.
Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление — пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.
Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.
К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.
Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять. Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.
Если духовка электрическая — вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28″ и будет ее держать.
Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.
Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.
Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.
В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.
Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.
На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.
Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180″ и засекаю время. Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог — на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут. Проверьте деревянной палочкой — проткните кулич — палочка должна выйти совершенно сухой.
Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая «старушка», ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.
Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.
Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.
Густоту можно регулировать — взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3 небольших кулича.
Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока. Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще — добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую столовую ложку в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры. Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.
Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.
Я не делаю много куличей. 2 небольших — это то, что нужно. Один возьму к маме, другой — к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.
Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент 🙂
С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!
Вкусный пасхальный кулич с изюмом
Любители сладкой выпечки всегда ждут Пасху с особым трепетом, ведь только в этот день пекут самую удивительную сдобу, которую способна нарисовать фантазия – пасхальные куличи. Рецептов существует огромное множество, неизменно одно: в классический пасхальный кулич всегда входит изюм и множество сытных ингредиентов.
Выполнить простую инструкцию пошагового рецепта с фото проще простого, и, следуя подсказкам, даже начинающий кулинар сможет испечь очень вкусный пасхальный кулич с изюмом! Опыт обращения с дрожжевым тестом будет нелишним, но и без него при хорошем настроении и тщательности куличик обязательно получится.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 5 .
Ингредиенты для кулича с изюмом на Пасху
По христианским законам надо успеть испечь куличи до страстной пятницы, а два последних дня Великого поста заниматься богоугодными делами. Вот почему купить продукты стоит заранее, чтобы несколько часов четверга посвятить таинству приготовления куличей.
- 700-800 г муки высшего сорта (в зависимости от типа муки, может понадобиться немного больше);
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан изюма (можно по 1/3 стакана изюма, кураги и цукатов);
- пачка творога 200 г;
- пачка сливочного масла 200 г;
- 3 крупных яйца;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пакетик сухих дрожжей 12 г;
- пакетик ванилина 2 г;
- щепотка соли.
Соль может показаться лишней в этом списке сладостей, но она является природным усилителем вкуса. Она позволит сделать куличи с изюмом не приторными, напротив, раскроет богатство их вкуса.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: пошагово с фото
Прежде, чем приступить к приготовлению главного угощения праздничного стола, стоит настроиться и подготовиться. Во время готовки пасхальных куличей с изюмом стоит пребывать в хорошем настроении, думать о светлом или молиться. В доме тоже должно быть тепло и тихо: предупредите домашних, что ссоры и сквернословие под запретом, а еще стоит избегать сквозняков.
- Подмешиваем первый раз: вбиваем в опару яйца, половину сахара, соль и половину оставшейся муки. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час. За это время тесто должно подняться вдвое.
- Подмешиваем второй раз: добавляем в тесто творог, оставшийся сахар, оставшуюся муку порциями и сливочное масло, предварительно порезанное на кусочки. Тесто надо вымешать до однородности, главное на этом этапе – не переборщить с мукой. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим. Оставить на час в теплом месте.
- Сухофрукты (изюм, курагу, цукаты и т.п.) стоит тщательно вымыть, перебрать и залить на 5 минут кипятком до разбухания.
- Подмешиваем последний раз: в тесто надо добавить ванилин, сметану и размоченный изюм (остальные добавки по желанию). Хорошо вымешать и оставить в теплом месте под крышкой еще на час. Если за это время тесто поднимется меньше чем в 2-2,5 раза, время ожидания стоит продлить.
- Дно формочек для куличей с изюмом надо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто еще раз вымешать, выпустив пузырьки воздуха (на этом этапе оно должно уже пищать – это верный признак хорошего рецепта пасхальных куличей). Поделить массу на порции, каждая из которых – 2/3 от объема формы, ведь выпечка еще поднимется. Куличам надо дать время «расстояться» — то есть, подняться уже в форме, на это уйдет 20-40 минут. Сквозняки противопоказаны, иначе тесто осядет!
- Выпекайте пасхальные куличи с изюмом, курагой и цукатами по этому рецепту при температуре 180 градусов в зависимости от размера формочек: крупной выпечке понадобится час, а мелкие куличики могут быть готовы и за 20-30 минут. Проверить готовность можно по цвету или зубочисткой (она должна быть сухая, если ей проткнуть кулич).
Как видно, испечь своими руками в духовке вкусный кулич совсем несложно, просто занимает достаточно времени. Остывшую выпечку стоит украсить глазурью, посыпкой, измельченными цукатами или разноцветными фигурками из мастики по своему вкусу.
Приятного аппетита и Светлого праздника Христова Воскресения!