Простой постный суп с грибами

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

Постный суп с грибами и томатами

Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

  • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
  • 2 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 6 шт. средних томатов;
  • зелень и специи (по желанию);
  • 2 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • соль.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

Постный суп с фасолью и грибами

А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

  • 2,5 л воды фильтрованной;
  • 200 г готовой отваренной фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
  • листики базилика.

Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

Рецепт постного супа с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

  • 1,5 л воды фильтрованной;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 7-8 шт. шампиньонов;
  • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. чёрного перца;
  • 1 свежий томат;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень для украшения.

Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

  • 1,5 л воды;
  • 400 г грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

Рецепт постного супа с белыми грибами

Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих грибов (белых);
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 3 с. л. постного масла;
  • 2 шт. горошины душистого перца;
  • щепотка паприки;
  • зелень петрушки и базилика.

Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.

Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

Постный суп-лапша с грибами шампиньонами

Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 150 г лапши;
  • 1 лук репчатый;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

Рецепт постного супа-пюре с грибами

Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

  • 1,5 л воды;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перчик по вкусу.
Читать еще:  Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник

Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

Постный суп с грибами – пусть всегда будет вкусно! Разные рецепты постных супов с грибами и крупами, вермишелью, овощами

Кто сказал, что постная еда скучна? Тот не пробовал замечательных грибных супов!

Они разнообразят рацион, сделают его вкусным и полезным.

Как и с чем варят постные супы с грибами?

Постный суп с грибами – общие принципы приготовления

Считается, что самыми ароматными получаются блюда из даров леса. Лесные грибочки можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Из них готовят насыщенный и ароматный бульон. Но, многие все-таки предпочитают использовать более доступные и безопасные тепличные грибы. Это шампиньоны, вешенки.

Что еще может присутствовать в постном блюде:

Овощи могут быть не только свежие, но и замороженные. Часто в постных блюдах объединяют продукты из нескольких групп. Грибные супы делают прозрачными или готовят кремовые. Для вкуса в них добавляют томатную пасту, зелень, специи. При подаче на стол предлагают сметану, сухарики.

Рецепт 1: Постный суп с грибами и лапшой

Для приготовления этого сытного и постного супа с грибами можно использовать не только вермишель. С другими макаронами будет ничуть не хуже, но закладывать их в кастрюлю придется немного раньше, чтобы изделия успели свариться.

Ингредиенты

• 150 граммов сушеных грибов;

• 3 ложки рас. масла;

• 100 граммов лапши;

• зелень и специи.

Приготовление

1. Заливаем грибочки холодной водой и оставляем минимум на часик. Можно это сделать накануне.

2. Эту воду выливаем, заливаем новую и отвариваем полчаса. Вынимаем из жидкости, даем всему лишнему стечь.

3. В кастрюльку вливаем 1,5 литра воды и стакан грибного отвара, ставим на плиту.

4. После закипания кидаем порезанный картофель. Кусочки могут иметь любую форму и размер.

5. На сковородке жарим луковичку, добавляем к ней натертую морковку, зарумяниваем.

6. Нарезаем отварные грибочки соломкой и тоже выкладываем в сковороду, выпарим воду и немного поджарим.

7. К сваренному картофелю выкладываем содержимое сковородки.

8. Блюдо солим, варим две минутки.

9. Добавляем лапшу, даем закипеть.

10. Заправляем рубленой зеленью, специями и выключаем.

Рецепт 2: Постный суп с грибами и гречкой

Кто ни разу не ел гречневого постного супа с грибами – тот очень много потерял! Ароматное и сытное блюдо обязательно приживется на кухне и будет радовать не только во время поста. Грибочки используются свежие лесные.

Ингредиенты

• 300 граммов грибов;

• 2 большие картошки;

• 80 граммов гречневой крупы;

• 3 ложки постного масла;

Приготовление

1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее и нарезаем кубиками. Забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим двадцать минут.

2. Добавляем в суп картошку. Ее также можно порезать кубиками, как и грибочки.

3. Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть. Затем отправляем в кастрюлю через 10 минут после картошки. Суп солим.

4. На постном масле пассеруем порезанную головку лука и натертую морковь.

5. Как только картошка приготовится, закладываем в кастрюлю обжарку. По гречке готовность не определяем, так как крупа в любом случаем приготовится во время нахождения в горячем блюде.

6. Заправляем постное блюдо рубленым укропом, можно класть сухую зелень.

Рецепт 3: Постный суп-пюре с грибами и сухариками

Кремовые супы с грибами получаются очень сытные и нежные. Их смело можно использовать не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• 5 кусочков батона или белого хлеба.

Приготовление

1. Нарезаем картошку произвольно, отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Но лучше немного разварить.

2. Шинкуем луковицы, забрасываем в сковородку с постным маслом и начинаем обжаривать.

3. Через минуту закидываем шинкованные шампиньоны. Зажариваем до золотистого цвета. Грибы можно нарезать любым размером и формы.

4. Откладываем четвертую часть грибов в миску, остальное отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем вместе еще около десяти минут.

5. Немного остужаем блюдо и пюрируем. Доводим до вкуса специями.

6. Батон режем кубиками, сбрызгиваем маслом, слегка присыпаем солью и поджариваем в духовке либо на сковородке.

7. Наливаем в тарелку суп, кладем отложенные ранее грибочки, украшаем зеленью и подаем со свежими сухариками.

Рецепт 4: Постный суп с грибами и томатами

Рецептура необыкновенно яркого и сытного постного супа с грибами, для которого можно взять не только свежие, но и консервированные томаты. С солеными бочковыми помидорчиками блюдо получается вообще чудным! Но в таком случае не забудьте сократить количество специй.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• зелень и специи;

• 3 ложки постного масла;

• 1 болгарский перец;

Приготовление

1. Нарезаем средними кубиками картошку, заливаем водой и варим около семи минут.

2. Солим и добавляем порезанные шампиньоны. Если хотите сделать блюдо более ароматным, то можно их слегка обжарить перед закладкой.

3. Пассеруем на постном масле мелко порезанную головку лука с натертой морковкой, в конце закидываем болгарский перчик.

4. Теперь нужно натереть помидоры. Если они свежие, то разрезаем пополам и натираем так, чтобы в руке осталась шкурка. Маринованные и бочковые томаты очистить проще, их можно не натирать, а просто мелко порезать.

5. Закладываем помидорную массу в сковороду и тушим с овощами не меньше пяти минут.

6. Перекладываем все из сковороды в кастрюлю и провариваем три минутки.

7. Добавляем зелень, закидываем недостающие по вкусу специи, выключаем и даем супу постоять на плите четверть часа.

Рецепт 5: Постный суп с грибами и перловкой

Для перлового постного супа понадобятся свежие или замороженные шампиньоны. Крупу желательно залить водой накануне, чтобы она сварилась быстрей.

Ингредиенты

• 100 граммов перловки;

• 1 штука репчатого лука;

• зелень и специи;

Приготовление

1. Набухшую перловку отвариваем в отдельно кастрюльке с водой полчаса. Откидываем в дуршлаг.

2. Перекладываем крупу в чистую воду по рецептуре, ставим вариться.

3. Через пять минут кидаем грибочки. Если используются свежие шампиньоны, то режем кубиками. Замороженные закладываем просто так, как они есть.

4. Через четыре минуты добавляем порезанный картофель, варим суп до его готовности, не забываем посолить минут за десять до окончания варки.

5. Готовим обычную пассеровку из нарезанного лука и тертой моркови. В конце обжаривания овощей добавляем ложку томата.

6. Перекладываем обжарку в кастрюлю, даем провариться минуту.

Читать еще:  Цыпленок табака в аэрогриле

7. Заправляем зеленью, лавровым листом и сразу можно отправлять на стол.

Рецепт 6: Постный суп с грибами и горохом

Перед приготовлением этого постного супа с грибами, желательно заранее вымочить в воде горох, чтобы он разбух. Можно залить на всю ночь водой и оставить при комнатной температуре. Готовить блюдо можно с любыми грибочками.

Ингредиенты

• стакан сухого гороха;

• 2 небольшие картошки;

• одна среднего размера морковь;

• специи, немного зелени.

Приготовление

1. Разбухший горох нужно отварить в двух с половиной литрах воды почти до мягкости.

2. Отправляем к нему картошку, суп солим.

3. Грибы нарезаем среднего размера кубиками, разогреваем в сковороде ложку масла и обжариваем. Их нужно сильно зарумянить, прибавляем огонь на максимум. Затем сразу перекладываем в кастрюлю и готовим с картофелем.

4. В эту же сковороду добавляем еще пару ложек масла и обжарим овощи. Лук режем маленькими кубиками, морковку также, но можно просто натереть стружкой.

5. Перекладываем овощи в суп с уже сварившимся картофелем.

6. Для вкуса в постное блюдо кидаем специи, рубленую зелень, можно добавить лавр, горошки перчика. Подают гороховый суп с домашними сухариками из белого хлеба.

Рецепт 7: Постный суп с грибами и квашеной капустой

Рецептура насыщенного постного супа с грибами, который готовится с квашеной капустой. Блюдо готовится с томатом, но при желании его можно исключить.

Ингредиенты

• 250 граммов грибов;

• 400 граммов капусты;

• один сладкий перец;

• 40 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. В два литра кипятка закладываем порезанную картошку, варим пять минут.

2. Закладываем порезанные грибочки, готовим дальше. Через десять минут солим.

3. На сковородке обжариваем квашеную капусту, отжатую от рассола. Затем добавляем половник бульона из кастрюли и тушим под крышкой до мягкости.

4. На второй сковороде обжариваем рубленую мелко луковичку со сладким перчиком, в конце кладем томат и пассеруем пару минут.

5. В кастрюлю со сварившейся картошкой перекладываем капусту, готовим еще около двух минут.

6. Добавляем овощи с томатом и провариваем еще две минутки.

7. Закладываем зелень, приправы и выключаем. Даем постному супу постоять на теплой плите для раскрытия вкуса.

Рецепт 8: Постный суп с грибами и замороженной овощной смесью

Замороженные овощные смеси – замечательный ингредиент для постных супов, доступный и недорогой. Для этого рецепта можно использовать любой состав: с капустой, горошком, стручковой фасолью, морковью, перцем.

Ингредиенты

• 0,5 кг смеси замороженной;

Приготовление

1. Варим очищенную и натертую на терке картошку в 1,5 литрах воды минуты три.

2. На сковородке обжариваем луковицу и мелко порезанные грибочки, перекладываем в кастрюлю с картофельным отваром, даем покипеть минут пять.

3. Суп солим, добавляем овощную смесь. Размораживать не нужно.

4. Даем закипеть и варим до мягкости овощей. Время зависит от состава.

5. Заправляем зеленью, выключаем.

6. Подаем со сметаной, можно добавить свежий чеснок.

Постный суп с грибами – полезные советы и хитрости

• Независимо от вида постного супа и входящих ингредиентов, блюдо получится вкусней, если его готовить на заранее сваренном бульоне из овощей и кореньев.

• Чтобы дополнить вкус постного супа и сделать блюдо насыщенным, в него нужно добавлять разные приправы и специи. Их количество и вид ограничены только собственным вкусом.

• Домашние сухарики – замечательная добавка, которая украсит даже самый скучный супчик. Сухарики можно готовить с разными специями, чесноком, жарить на масле или просто сушить в духовке.

• Соевое мясо – продукт, который можно употреблять в пост и добавлять в грибные супы. А приобрести его можно в диетических магазинах.

• Остался грибной бульон? Разлейте его по небольшим контейнерам и отправьте в морозилку. Он пригодится для приготовления других постных блюд: соусов, каш, гарниров, тушеных овощей.

Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

Ингредиенты:

на 1,5-2 литра воды:

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Перловка — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 0,5 шт
  • Картофель — 2 клубня
  • Масло растительное — для жарки

    Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами

    2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

    3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.

    4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.

    5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

    Вкусный постный суп с шампиньонами готов

    Приятного аппетита!

    Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)

    Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 2 корнеплода;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • мука – примерно 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

    Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды — 100 грамм муки — щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

    Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

    Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

    Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

    Постный суп-пюре с шампиньонами

    Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 8 корнеплодов;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.
    Читать еще:  Православным хозяйкам знаменитые монастырские рецепты пасхальных куличей

    Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

    Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

    Постный суп с шампиньонами и фасолью

    Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

    • шампиньоны – 400 г;
    • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
    • картошка – 3 корнеплода;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

    В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

    Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты

    Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

    В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

    Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

    Видео рецепт «Грибной бульон и другие монастырские блюда «

    Простой постный суп с грибами

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    основной список пошаговых рецептов

    Суп с грибами постный

    В пост самое время вспомнить о грибных супах — грибной отвар это отличная замена мясным бульонам. И вкусная к тому же.
    Время, когда можно будет с удовольствием поесть постного супа с белыми грибочками .

    С каждым годом в нашей стране все больше женщин (реже мужчин) начинает поститься. Поститься в лучших традициях советской эпохи — «как бы так, чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было».
    Переводя на современный офисно-церковный слэнг — «как бы так попоститься, чтобы от пуза нажраться»?
    Вот и появляются всевозможные рецепты сытных, но очень постных блюд.

    При этом, все равно пост оказывает свое влияние — постная пища не дает нормального и полноценного количества белка, например, и витаминов всяких. Поэтому наши офисные «борчихи с весом» в пост не только поправляются, но при этом еще и чувствуют себя не в своей тарелке.
    В пост особенно необходимо следить за своим рационом. При отсутствии в нем белков в виде мяса, рыбы, молочных продуктов прекрасным альтернативным источником белка могут стать грубы, особенно белые.
    Они содержат в себе белок, необходимый нашему организму в период поста, и еще массу полезных веществ и микроэлементов. (особенно грибочки вдоль дорог и из зон отчуждения содержат массу микроэлементов. юмор. черный.)

    Суп с белыми грибами – это отличный вариант и вкусного и постного блюда на обед, одновременно.
    Наваристый супчик даже без мяса хорошо насыщает и обеспечивает организм энергией.
    Вот его и приготовим.

    ***

    Для постного супа с грибами нам потребуется:

    — белые грибы — 150 г (берем свежезамороженные);
    — картофель — 300 г;
    — рис — 150 г;
    — лук репчатый — 1 шт.;
    — средняя морковь — 1 шт.;
    — оливковое масло — 1 ст. л.;
    — укроп — по вкусу;
    — соль, перец — по вкусу;

    Рецепт приготовления

    Картофель порезать на одинаковые кубики среднего размера. Сильно мелко резать не нужно, иначе картофель развалится при варке.
    В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить.
    Соль нужно добавлять в воду сразу, потому что, если вы посолите суп только в конце, все ингредиенты так и останутся несолеными и блюдо получится безвкусным.

    Нарезать луковицу любым способом, можно полукольцами или просто кубиками.

    На сковороду с оливковым маслом отправить жариться лук.

    Морковь очистить от грязной кожуры и натереть на терке, мелкой или крупной.

    Добавить к слегка поджаренному луку.

    Овощи перемешать лопаткой и посолить. Для любителей острого супа можно добавить в заправку черный или красный перец.

    В упаковке рис продается не очень чистый, добавлять его сразу в суп нельзя! Сначала нужно промыть рис в воде, промывать надо пока вода не станет прозрачной.

    Чистый рис насыпать к картофелю в кастрюлю.

    Свежемороженые белые грибы разморозить теплой водой.

    Нарезать белые грибы дольками и добавить в кастрюлю к рису и картофелю.

    Овощную заправку снять с огня и вылить в суп. Перемешать все ингредиенты, посолить, если необходимо, добавить любые приправы на ваш вкус.

    Дать супу полностью приготовиться, настояться и впитать в себя аромат приправ. Можно накрыть его крышкой сверху.
    Спустя 10 минут постный суп с белыми грибами готов.

    Накрошить укроп в тарелку с горячим супом и можно подавать на стол!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector