Пышный кулич на праздник Пасхи на белках
Праздничный кулич
Праздничный кулич
На Пасху в каждом доме пекут вкусные праздничные куличи. Мне нравятся куличи пышные, мягкие и не сухие. Именно такой праздничный кулич получается по этому рецепту. Добавление в тесто миндаля придает выпечке особый аромат.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чтобы очистить миндаль от коричневой жесткой кожицы, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем воду слить. Кожица легко счищается руками. Очищенный миндаль подсушить на сковороде или в духовке.
С помощью блендера смолоть миндаль, как можно мельче.
В теплом молоке растворить 2 столовые ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Просеять 250 грамм муки, вмешать в смесь, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 20-30 минут. Опара за это время должна увеличиться в два раза.
Яйца разделить на желтки и белки.
Взбить желтки с сахаром и щепоткой соли в пышную белую пену, влить миндальную эссенцию. Чтобы желтки хорошо взбились и сахар быстрее растворился, можно взбивать их на водяной бане.
Соединить взбитые желтки в подошедшую опару, влить растопленное сливочное масло (масло не должно быть горячим, то есть его надо растопить и остудить).
Аккуратно вмешать взбитые в пену белки.
Затем вмешать молотый миндаль.
Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто обязательно нужно очень хорошо вымесить, удобно это делать руками на рабочей поверхности. Лишнюю муку добавлять не нужно, если тесто прилипает, можно немного смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто поместить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место без сквозняков. Я обычно включаю в духовке свет и убираю туда миску с тестом. Тепла от лампочки достаточно, чтобы тесто хорошо подошло. Для этого понадобится 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, добавить в него лимонную цедру и промытый, просушенный изюм. Снова вымесить, чтобы изюм равномерно распределился и снова убрать в теплое место на 30 минут.
Подготовить формы для выпечки. Удобно пользоваться специальными металлическими формами для куличей. А также жестяными банками, например, из-под консервированных ананасов. Чтобы куличи не подгорели и легко вышли из формы, формы надо смазать маслом и застелить дно и стенки бумагой для выпечки. Бумагу тоже помаслить. Много масла наливать не нужно, пользуйтесь кулинарной силиконовой кистью.
Подошедшее тесто распределить по формам, заполняя их на половину объема. Тесто в формах должно постоять еще 15-20 минут и снова подняться. За это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить формы с тестом в духовку и выпекать при 200 градусах 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 минут. Готовность куличей проверять длинной деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Для глазури взбить белки с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Куличи вынуть из форм на решетку. Покрыть глазурью, посыпать кулинарной посыпкой.
Вкусные и ароматные праздничные куличи готовы.
Рецепт кулича на Пасху — 6 вариантов приготовления вкусного пасхального угощения
Рецепт кулича простой, но в современном мире это блюдо может быть приготовлено как в классическом виде, так и в разных вариациях. Кулич представляет собой символ воскрешения Иисуса, поскольку считается, что именно такую пищу отведал он после своего воскрешения.
Пасха — это один из важнейших праздников в Православии, потому соблюдение традиций этого дня значимо для всех верующих и даже для многих далеких от веры людей. А одной из основных черт этого праздника является пасхальный кулич.
Содержание:
Рецепт классического приготовления кулича с изюмом
Традиционно используется рецепт пасхального кулича с изюмом, потому в первую очередь нужно знать тонкости его приготовления.
Для блюда потребуется:
- Пол-литра молока.
- Пакетик обычных дрожжей.
- Мука – 1 кг.
- Яйца свежие – 6 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 300 г.
- Изюм – 250 г.
- Ванилин – 1 ч. л.
В глазурь нужно будет взять сахарную пудру (100 г) и яичные белки (2 штуки).
Процесс готовки делится на несколько этапов:
1. Дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, вмешать к ним полкило муки и замесить опару. После этого емкость накрывается плотным полотенцем и убирается в тепло на полчаса, чтобы тесто увеличилось в два раза.
2. Белки и желтки отделяют друг от друга. К желткам добавляют сахар и растирают, пока не получат белую субстанцию. Белки взбивают венчиком или миксером до густой пены.
3. В поднявшееся тесто добавляют смешанные с сахаром желтки, тщательно перемешивают и вводят в него подтаявшее, но не топленое, масло и снова замешивают. Продолжая вымешивать опару, в нее порциями вводят белковую массу.
4. Затем добавляют остаток муки, в последний раз замешивают и снова убирают в тепло, накрыв полотенцем, на час.
5. Изюм нужно перебрать, тщательно промыть и оставить на 15 минут в кипятке. После снова промыть, обсушить полотенцем и обвалять в муке.
6. В поднявшееся тесто вмешивают изюм, чтобы он распределился равномерно, и дают постоять минут 10.
7. Формочки смазывают растительным маслом, чуть присыпают мукой, чтобы потом тесто не налипло на стенки.
8. Формы заполняются на треть, чтобы при выпекании не вываливалось за их пределы, и дают постоять еще 10 минут. Это даст тесту подняться в последний раз.
9. Перед тем, как ставить формочки в духовку, разогретую до 100о, тесто смазывают сверху яичным желтком, тонким слоем. Выпекают 10 минут при такой температуре, потом увеличивают ее до 180о и оставляем еще минут на 50 до готовности.
Во время выпекания, нужно сделать глазурь. Для этого белки взбивают в густую массу, добавляют сахарную пудру и еще раз взбивают.
10. Остается только завершение рецепта приготовления вкусных куличей. Для этого их достают из духовки, дают немного остыть и вынимают из формы. Оставляют на тарелке еще на 10 минут, чтобы они были чуть теплые и покрывают их верхушки глазурью, а сверху украшают кондитерской посыпкой.
Современные вариации рецепта
Прогресс никогда не стоит на месте и кулинария тому яркое доказательство. Даже рецепт кулича, готовящегося на пасху, не стал исключением и получил различные вариации своего приготовления.
Рецепт нежного творожного кулича
Творожная версия не вызывает каких-либо сложностей в приготовлении.
— В глубокой миске смешивают 100 г муки с 50 мл молока, чайной ложкой сахара и пакетиком дрожжей.
— Потом накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут.
-В другую посуду кладут 2 свежих яйца и один желток, сто г сахара и ванилин на кончике ножа, взбивают все это до получения пены. Добавляют сюда же 50 г топленого масла и пачку творога, замешивают до однородности.
— К маслу с творогом постепенно вмешивают опару, два с половиной стакана муки и полстакана сухофруктов. Снова все перемешивается.
— Готовое тесто выкладывают в формочки, заполняя их наполовину, и ставят в выключенную, заранее нагретую до 50о печь. Оставляют там пока тесто, не станет в два раза выше.
— Затем температуру повышают до 200о и оставляют так на 10 минут, потом снижают до 180о и допекают еще от 25 до 40 минут.
Остается только украсить выпекшееся изделие глазурью и посыпкой.
Вкусный кулич приготовленный без дрожжей
Довольно удобной версией является бездрожжевая. Для нее сначала замачиваю в кипятке полстакана сухофруктов на 10 минут, а печь разогревают до 180о.
В удобной мисочке смешивают полтора стакана муки, половину чайной ложки соли и такое же количество кардамона, чайную ложку ванилина и 2 – разрыхлителя.
В другой емкости взбивают 4 яичных белка с солью на кончике ножа, пока не получат упругую пену. Отдельно взбиваются 5 яичных желтков со столовой ложкой сахара (с горкой), пока не получат светлую массу, в которую нужно будет смешать 125 г подтаявшего масла.
Сухофрукты достают из воды, высушивают, потом обваливают в муке и добавляют к желткам. В эту же миску вмешивают сыпучую смесь из первой емкости, полстакана молока и взбитые белки. Тесто вымешивается до однородности и перемещается в формы, затем в духовку на 40-60 минут.
Остается полить глазурью кулич сверху и присыпать кондитерской посыпкой. Весь процесс займет коло полутора часов, а готового блюда хватит приблизительно на 6 порций.
Пышный кулич в мультиварке — простой и быстрый рецепт
Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд и куличи не исключение. Готовка занимает не много личного времени, ведь мультиварку можно оставить на период выпекания и не беспокоиться за тесто.
Вначале понадобиться взять 50 г прессованных дрожжей и растереть их со столовой ложкой сахара, потом добавить сюда 100 мл свежего молока комнатной температуры и ложку муки. Все тщательно перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы смесь стала объемнее, и начала немного пузыриться.
В другой мисочке топят сливочное масло и смешивают со сметаной, к ним добавляют сахар, ванилин, соль, полстакана изюма и ранее приготовленную дрожжевую смесь, все перемешивается.
Потом в емкость порционно вмешивают килограмм муки, сначала перемешивая ложкой, потом выминая руками. Главное не забывать покрывать ладони тонким слоем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло.
Получившееся тесто перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную маслицем и застеленную пергаментом на дне. Чашу накрывают крышкой или полотенцем и дают тесту подняться в течение часа. Затем его снова обминают и включают режим выпечки на час-полтора.
Останется только украсить выпечку глазурью и посыпкой.
Идеальный рецепт ванильного кулича с ягодами
Для четырех порций ванильного блюда нужно взять:
- 7,5 ст. л. пшеничной муки;
- 6,5 ст. л. сахара;
- сто г сливочного масла;
- две ст. л. молока;
- Ванильную эссенцию;
- Куриные яйца – четыре;
- две ч. л. разрыхлителя;
- 8 ст. л. сливок;
- две клубники;
- четыре ст. л. сахарной пудры.
Инструкция реализуется легко и занимает около 45 минут:
В миске разминают сливочное масло с сахаром, добавляют яйца и взбивают все до однородности, потом всыпают муку и разрыхлитель.
Молоко соединяют с ванильной эссенцией и вливают в тесто, которое тщательно вымешивают и переливают в емкость.. Выпекают 30 минут в печи при 180о.
Сверху, запекшееся и чуть остывшее изделие, смазывают сливками, взбитыми с добавлением сахарной пудры, и слайсами клубники.
Пасхальный кулич по старому советскому рецепту 1954 года (видео)
Готовим по забытому рецепту, взятому из кулинарной книги 1954 года. Проверенный годами вариант прготовления вкуснейшего пасхального угощения.
5 секретов для лучшего приготовления праздничного кулича
Рецептура пасхального кулича совершенствовалась, как и тонкости ее реализации. Над готовкой экспериментировали как профессиональные, так и домашние повара. Из их опыта можно выделить несколько секретов для тех, кто хочется получить действительно вкусная еда:
1. Во время всех этапов готовки необходимо соблюдать тишину и исключить любые сквозняки в помещении. Это способствует более быстрому и качественному подъему теста.
2. Емкости, в которых будет происходить выпекание, лучше смазывать оливковым маслом, оно более полезно, чем растительное. Помимо этого с ним легче доставать выпечку из форм и ее вкус более нежный.
3. Отсутствие форм не всегда проблема. Выходом из ситуации могут выступить металлические банки из-под консервов. Они могут отличаться по высоте и диаметру, но это позволит сделать стол более разнообразным.
4. Чтобы придать блюду необычный и более привлекательный вид, можно вырезать из обычной бумаги трафареты. А затем, через эти трафареты нанести на боковые поверхности теста рисунок с помощью сахарной пудры или разрисовать топленым шоколадом.
5. От традиционной сладкой присыпки на глазурь можно отказаться. Ее можно заменить: хлопьями миндаля, кокосовой стружкой или взять даже фигурки из марципана и мастики.
Хотя наиболее важный секрет по-настоящему самого вкусного рецепта кулича не является великой тайной – во время готовки должно быть хорошее настроение.
Пасхальный кулич на пасху 2020 — самый вкусный рецепт
Приветствуем вас на нашем сайте! Спасибо, что заглянули к нам.
Пасха — самый главный, светлый, торжественный и важный праздник. В этот день люди друг другу при встречи говорят Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». По традиции символами данного события являются кулич и яйца.
Но еще в этот день заканчивается Великий пост и есть можно все, что душе угодно. Поэтому каждая хозяйка готовится заранее, выбирает как украсить дом, яйца и приготовить вкусные угощения домочадцам и гостям.
Есть много разнообразных вариантов как испечь праздничное лакомство. Мы расскажем вам только проверенные временем рецепты, по которым выпекаем из года в год.
А вы знаете, что есть такая примета для урожая. » Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.»
Есть еще одна примета о выпечке: «Если у хозяйки кулич выдался вкусным и пышным, то весь год ждет благополучие». Скажите, каким вы или ваши близкие верят приметам в этот день? Давайте приступим к приготовлению.
Сегодня в статье
Кулич на Пасху 2019 — самый вкусный рецепт
Предлагаем вам испечь кулич по рецепту, которому сейчас расскажу. Все ингредиенты доступны, а выпечка получается просто волшебной! Пышной, сдобной и потрясающей. В приготовлении опару вам может показаться тяжелым, но поверьте это того стоит. Обязательно пробуйте и напишите нам о своих успехах.
Берите проверенные дрожжи не экспериментируйте. Ведь любая выпечка на 90% зависит от качества дрожжей.
ингредиенты:
- Мука — 1,8 кг.
- Дрожжи свежие — 60 гр., сухих 30 гр.
- Сахар — 500 — 600 гр.(по желанию)
- Яйца — 6 шт.
- Желтки — 4 шт.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко — 0,5 л.
- Цедра 1 лимона.
- Изюм — 150 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Масло растительное.
для глазури :
- Белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 250-350 гр.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Кондитерская посыпка для украшения.
Возьмем глубокую емкость и размельчим руками дрожжи. Затем добавляем сахар и вливаем яйца и желтки. Как вы знаете тесто любит руки. Поэтому его мы вымешиваем хорошо руками. Добавляем мягкое сливочное масла, продолжаем размешивать. Затем вливаем теплое молоко.
Теперь будем частями по чуть-чуть добавлять муку и постоянно размешиваем. Когда тесто будет по консистенции будет напоминать сметану средней густоты. Убираем в теплое место на 30 минут.
Тесто подошло, появились пузырьки. Начинаем добавлять муку и вымешивать тесто руками. Перед тем как добавить изюм, мы его промываем, высушиваем и присыпаем мукой. Только потом высыпаем на тесто, цукаты посыпаем тоже мукой. Тщательно хорошо вымешиваем. Можно обойтись и без цукатов, тут только на ваш вкус.
Возьмём емкость, смазываем растительным маслом, чуть-чуть смазываем тесто и перекладываем в емкость.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем на час, может чуть больше, все зависит от дрожжей. Как только тесто поднялось, подготавливаем формочки и раскладываем.
Накрываем полотенцем и опять прячем в теплое место на 15-20 минут. Затем отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем маленькие 30 минут, большие 40 минут.
Кладем куличи на бок и через 2-3 минуты поворачиваем. Это нужно для того, чтобы выпечка не осела.
Приступаем к глазури.
В глубокую емкость выливаем белки и постепенно добавляем к ним сахарную пудру. Тщательно и хорошо лопаткой вымешиваем глазурь, при этом добавляем сахарную пудру. Выжимаем лимонный сок. Процедура это долгая, но зато получается восхитительно. Густоту контролируйте сами, чем больше пудры, тем гуще.
Ничего нет вкуснее, чем домашней выпечки.
Рецепт пасхального кулича на кефире
Многие хозяйки отказываются от домашней выпечки, обосновывая это тем, что для приготовления необходимо много времени. Мы вам расскажем как легко и испечь самим на торжество лакомство. Украсить его по вашему вкусу или даже такой важный процесс доверить своим деткам. Вот они будут рады. Удивляйте своих родных своими угощениями.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сливочного масла (75-80 г)
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст. муки
- 5 г дрожжей сухих или 25 г живых щепотка
- соли ванилин
- 80-100 г изюма.
- как обычно у меня стакан = 250 мл
В глубокую емкость раскрошим свежие дрожжи, если у вас они сухие, то добавляете в муку. Кладем пол столовые ложки сахара в дрожжи и растираем все вместе. Должна получится однородная масса.
ВАЖНО. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Возьмем яйцо и разбиваем его в другую емкость и венчиком взбиваем его в легкую пенку. Высыпаем весь сахар и кладем щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Затем добавим для аромата ванилин, растопленное сливочное масло и выливаем кефир. Размешиваем и выливаем дрожжи. Тщательно размешиваем до однородной консистенции.
Заранее просеянную муку по чуть-чуть будем подсыпать и размешивать. Пока не получится тесто.
Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем теплое место на 30 минут. Даем тесту подняться, ручками его помнем и опять на 30 минут в тепло. Нам необходимо, чтобы тесто поднималась два раза. По желанию можно добавить изюм, цукаты, лимонную цедру.
Если у вас антипригарные формы, то их лучше обработать маслом, чтобы тесто не прилипло.
Подготавливаем формы, смазываем руки маслом и раскладываем тесто по формам, хорошо расправляем, чтобы не было пустот и заполняем их на 1/3. Накрываем полотенцем и отправляем тесто подняться. По времени это будет 30-40 минут.
Выпечку накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 180 градусов. Выпекаем 30 минут. Для украшения можете сделать глазурь или просто украсьте сахарной пудрой.
Пробуйте рецепт чуть раньше. Желаем вам кулинарного вдохновения.
Кулич в хлебопечке — лучший рецепт
У многих современных хозяек есть помощницы на кухне. И одна из них это хлебопечка, которая и поможет вам сэкономить время на приготовлении торжественного лакомство. Просто подготавливаем нужные компоненты, а дальше действуем по рецепту и по инструкции вышей помощницы. Для меня это один из самых легких методов приготовить домашнюю выпечку. Список продуктов указан ниже.
ингредиенты:
- мука — 550гр;
- молоко — 100 мл;
- коньяк — 50 мл;
- сахар — 7-8 соловых ложек;
- кардамон -1 чайная ложа;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- живые дрожжи — 50 гр;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 60 гр;
- сметана — 3 столовые ложки;
- изюм по вкусу.
Первым делом, что мы делаем это смазываем емкость растительным маслом.
Все жидкие продукты в хлебопечке находятся внизу, а все рассыпчатые верху. Соблюдайте последовательность. В емкость выливаем молоко, коньяк, сметану сливочное масло, яйца. Затем кладем просеянную муку, потом специи, сахар и последними кладем дрожжи.
Ставим чашу в хлебопечь и выбираем программу. У каждой техники есть своя инструкции по применению. Обязательно по читайте вам нужный параграф по выпеканию. И установите самостоятельно программу.
Выпечка удалась. Украсим сахарной пудрой, а вкуснее будет с глазурью. Готовьте с удовольствием для своих любимых.
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке
Мультиварка одна из самых доступных бытовых техник для хозяек. Сейчас уже не найдешь дом, в котором нет такой помощницы. Готовить с ней просто одно удовольствие. Предлагаем вам вкусный и проверенный видео рецепт. Главное помните, что мультиварку у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей программе.
Нам потребуется:
- Молоко — 200 гр;
- Сливочное масло — 150 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 150 гр;
- Ванильный сахар — 1 пак (8 гр)
- Коньяк (апельсиновый сок) — 100 гр;
- Изюм — 100 гр;
- Дрожжи (сухие) — 9 гр;
- Мука — 700 гр;
- Соль и растительное масло.
Оставляем опару на 30 минут. Возьмем другую емкость в нее кладем два яйца и один желток. К ним добавляем сахар и размешиваем миксером или венчиком. Взбиваем до пышности.
Кладем творог и потаенное сливочное масло, добавим ванилин и щепотку соли. С легка все перемешиваем и сыпим просеянную муку. Смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. После чего кладем цукаты, накроем тесто пищевой пленкой, переносим тесто в смазанную маслом емкость и оставляем на 2,5 часа.
Раскладываем тесто в формочки и накрываем и оставляем на столе на один час. Формочки я беру бумажные, мне они нравятся тем, что их не надо смазывать маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Время выпечки зависит от размера ваших куличей.
Последним штрихом будет приготовление глазури. Берем емкость разбиваем холодное яйцо и взбиваем миксером до легкой пенки. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать и добавляем лимонный сок. Глазурь готова.
Украшаем праздничную выпечку.
Пасхальные куличи получаются невероятно вкусными! Все рецепты разные, но это веди хорошо, так как вы можете подобрать себе по вкусу. Да и у домашней выпечки есть большое преимущество, вы знаете весь состав ингредиентов. Спасибо за ваше внимание, до новых встреч на сайте » Детландия-поделки»
С наступающем вас Светлым праздником Пасхи!
Вкуснейший (Пуховый) Пасхальный Кулич с Пошаговым Рецептом
Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено
Пасха празднуется в России, как один из самых главных христианских праздников, ведь это день, когда Христос воскрес, согласно учению христиан. Одним из главных праздничных пасхальных блюд издавна считается сладкий сдобный хлеб — пасхальный кулич. Он символизировал Тело Христово и поэтому к его приготовлению всегда относились с особым трепетом, соблюдая целый свод правил.
Перво-наперво, следует сказать, что к выпечке пасхального кулича допускали только женщин, причем, считалось, что, чем женщина «дороднее», тем пышнее у нее получается кулич. Не знаю, есть ли здесь связь, но лучший кулич, который я пробовала в своей жизни пекла именно полная (ну очень полная!) женщина — бабушка Аня, наша давнишняя знакомая. Получались у нее знатные торты, пирожки, вообще любая выпечка. Ну а пасхальный кулич всегда был потрясающим — мягким, пуховым, ароматным, он долго не черствел (хотя надо признать — такого шанса ему никто и не давал никогда, съедали все в первый же день!).
Кулич нужно было печь только в чисто убранном доме, непременно в Чистый четверг. Во время этого священнодействия нельзя было веселиться, петь песни, громко разговаривать, даже — нельзя открывать окна и двери (что вполне объяснимо — тесто на опаре не любит сквозняков), считалось, что так в дом могут проникнуть злые силы. При замешивании теста для пасхального кулича произносились молитвы. А готовый кулич несли в церковь, чтобы освятить.
Кулич в дни Пасхи — торжественный и почти обязательный дар-угощение для друзей, родни и знакомых. Все угощают друг друга вкусными куличами, и конечно, каждый хочет, чтобы его кулич оказался самым вкусным, праздничным и запоминающимся.
Поэтому сегодня рассмотрим один из рецептов (коих, надо признать — великое множество!)
-
Очень вкусный, пуховый кулич, который долго не черствеет, Глазурь, которая не крошится и не обсыпается на куличе Варианты украшения пасхальных куличей — фото
Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.
Ингредиенты:
-
2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см опара: молоко — 120 мл дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г сахар — 1 столовая ложка мука — 1 столовая ложка тесто: сливочное масло — 100 г яйца куриные — 2 штуки желтки — 2 штуки сахар — 80 г ванильный сахар — 10 г соль — 0,5 чайной ложки мука — 440 г изюм — 60 г цукаты — 60 г.
Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.
Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!
Поэтапный план приготовления кулича на Пасху:
Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.
2 Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.
Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.
Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.
3 Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.
4 Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.
8 Добавляем в наше тесто важный компонент вкуснейшего пасхальной выпечки — сухофрукты. Чаще всего, добавляют изюм. Можно взять несколько видов изюма, можно добавить кусочки кураги. Но в этом рецепте мы взяли пополам изюм с цукатами из апельсиновых корочек. Если вы не приготовили заранее цукаты — добавьте в тесто натертую на мелкой терке цедру 1 лимона, она придаст приятный аромат нашему куличу.
В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.
Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).
После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича. 9 Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб…
8 Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание.
9 Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.
Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.
Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.
Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».
Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.
А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.
Глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается- «секретный рецепт».
Недавно узнала этот рецепт, что интересно, мне сказали, что он — «секретный»! Когда не было Интернета, его передавали только «среди своих» и не все о нем знали…
Мне рецепт очень понравился!
-
Его легко делать, всё быстро застывает, не крошится. Глазурь густая, и у нее насыщенный белый цвет, а не так, как часто бывает, что глазурь слишком жидкая, и растекается по округлой поверхности кулича, и цвет полупрозрачный… Использовать ее можно не только для украшения куличей. Она подойдет и для печений, пряников, тортов — словом, универсальна вполне. Еще одно преимущество — для тех, кто побаивается белковой глазури из-за сырых яиц — эта глазурь полностью безопасна! Единственный ее минус — она очень быстро застывает, если вы сверху глазури еще будете украшать куличи посыпкой, то делайте это быстро, а то не прилипнет! Но можно держать глазурь в теплом виде на водяной бане — тогда процесс застывания глазури будет не таким быстрым и можно все спокойно успеть украсить.
Итак, что же нам понадобится для нашей «секретной» глазури?
Ингредиенты:
-
1 ч. л. желатина 6 ст. л. воды 1 ст. сахара несколько капель лимонного сока
Берем чайную ложку желатина и заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Оставляем желатин на 5 минут, чтобы он разбух.
В отдельной посуде (на огне) будем готовить сахарную глазурь — смешаем стакан сахара и 4 ст.ложки воды и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая добиваемся полного растворения сахара. Можно добавить на этом этапе немного лимонного сока — для кислинки.
Добавляем разбухший желатин, перемешаем. Теперь нужно взбить эту смесь миксером, пока масса не побелеет. Обычно достаточно 2-3 минут. Немного остудить массу, но не до конца — чем она холоднее, тем гуще становится, желатин свое дело сделает и глазурь быстро может «схватиться».
Для пасхального кулича эта глазурь — настоящая находка! Ведь мы всегда реже кулич и почти всегда глазурь сильно крошится. А эта глазурь всегда держится ровненькой на срезах и не осыпается.
Как украсить пасхальные куличи — варианты традиционные и оригинальные.
Сегодня найти красивые готовые украшения для кондитерских изделий совсем не проблема — есть и разного цвета и формы посыпки, есть готовые вафельные детали, которые можно скомбинировать по своему усмотрению. Можно найти украшения из мастики и шоколада.
Главный принцип — верх паскального кулича украшаем белоснежной (или любой цветной) глазурью и дополнительно выкладываем буквы ХВ (Христос Воскрес) и добавляем любые цветочные мотивы.
Кремом, как правило, куличи не украшают, предпочтение отдается застывающей глазури, которая держит форму и не мнется, даже если вы будете кому-то его дарить — вид свой праздничный он не потеряет.
Посмотрите, какие замечательные фантазийные украшения можно применить к пасхальному куличу.
Украсьте ваш пасхальный кулич по любому из этих фото или придумайте свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки! С ним все получится!