Рецепт глазури для кулича от юлии высоцкой
Пасхальное меню от Юлии Высоцкой
С Пасхи для меня начинается весна, не календарная, нет, — настоящая. Та весна, когда небо другое, когда запах земли из-под растаявшего снега… Именно на Пасху мы окончательно оттаиваем, выходим из зимней спячки и начинаем новую жизнь! В детстве Пасха у меня всегда была связана с запахом крахмального белья и чистоты. Дома все начинало звенеть. Мы убирали, мыли окна, вешали свежие занавески. Ну а в эпицентре дома, на кухне, начинались приготовления праздничного воскресного застолья. Готовили и мясо, и селедку, и главное — куличи и крашеные яйца. Пасха относится к праздникам, которые объединяют людей, дарят чудесное ощущение причастности к одной большой семье, чувство, что ты не один на этой земле. А вера подкрепляет силы еще на целый год вперед до следующей весны.
Наименование | Кол-во |
---|---|
пшеничная мука высшего сорта | 1 кг |
сливочное масло | 210 г |
сахар | 200 г |
изюм | 200 г |
миндаль | 100 г |
лимон | 1 шт. |
желток яичный | 5 шт. |
яйцо | 1 шт. |
свежие дрожжи | 11 г |
теплое молоко | 600 мл |
кардамон | 6–8 шт. |
морская соль | 2 ч. л. |
«Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона».
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять через сито.
3. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
5. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
6. Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
7. Кардамон растереть в ступке.
8. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
9. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
10. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
12. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
12. Изюм промыть, всыпать в тесто и вымесить еще раз.
13. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
14. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2–3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
15. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Наименование | Кол-во |
---|---|
мука | 2 ст. |
сахар | 0,5 ст. |
яйцо | 3 шт. |
желток | 1 шт. |
сливочное масло | 120 г |
лимон | 1 шт. |
сушеная вишня | 50 г |
сушеная клюква | 50 г |
панировочные сухари | 1 горсть |
холодное молоко | 4–5 ст. л. |
сливки | 2–3 ст. л. |
темный ром или коньяк | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
морская соль | 0,5 ч. л. |
«Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10–15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком».
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.
3. Отделить желтки от белков.
4. По одному вмешать в муку 3 желтка.
5. Добавить 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.
6. Белки взбить с сахаром.
7. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
8. Добавить в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешать.
9. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями, выложить в нее тесто.
10. Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху.
11. Выпекать кулич в разогретой духовке около часа.
Наименование | Кол-во |
---|---|
мука | 470 г |
сахар | 50 г |
сливочное масло | 50 г |
желток | 1 шт. |
молоко | 250 мл |
сухие дрожжи | 11 г |
морская соль | 1 щепотка |
Для начинки:
Наименование | Кол-во |
---|---|
апельсин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
сливочное масло | 150 г |
фисташки | 2 горсти |
темный изюм | 2 горсти |
сахар | 2 ст. л. |
корица | 0,5 ч. л. |
кардамон | 2 стручка |
гвоздика | 2 шт. |
стручки ванили | 1 шепотка |
мускатный орех | 1 щепотка |
«Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!»
1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
9. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Наименование | Кол-во |
---|---|
сухой нежирный творог | 500 г |
цукаты и сухофрукты | 100 г |
сливочное масло | 90 г |
сахар | 80 г |
миндаль | 50 г |
желток | 2 шт. |
сливки | 100 мл |
ваниль | 1 стручок |
«Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!»
1. Творог протереть через сито.
2. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
3. Цукаты и сухофрукты порубить.
4. Миндаль измельчить в ступке.
5. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
6. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
7. Желтки взбить с сахаром.
8. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
9. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
10. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
11. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
Наименование | Кол-во |
---|---|
мука | 500−600 г |
апельсин | 2 шт. |
сливочное масло | 240 г |
сахарная пудра | 200 г |
сахар | 150 г |
яйцо | 3 шт. |
желток | 3 шт. |
лимон | 1 шт. |
изюм | 120 г |
цукаты апельсина и лайма | 100 г |
подсушенный миндаль | 75 г |
свежие дрожжи | 50 г |
теплое молоко | 260 мл |
коньяк или другой алкоголь | 1–2 ст. л. |
кардамон | 4 стручка |
шафран | 1/2 ч. л. |
морская соль | 1/4 ч. л. |
«Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона».
1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока и перемешать с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками теплой воды.
3. Добавить 200 г просеянной муки и замесить, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в теплое место.
4. Изюм замочить в коньяке.
5. Миндаль измельчить в пудру.
6. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
7. Растопить 230 г сливочного масла.
8. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
9. Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
10. Добавить кардамон и шафран, предварительно слив воду.
11. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. Накрыть мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
12. Цедру апельсинов тонко срезать и перемешать с изюмом.
13. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
14. Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
15. Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут при температуре 200 °С, затем уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 20–30 минут.
16. Цедру лимона мелко натереть, выжать 2 ст. ложки сока.
17. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.
Рецепты вкусных куличей от Юлии Высоцкой
Куличи от Юлии Высоцкой могут быть самыми разными. Предлагается на выбор несколько пасхальных рецептов. Они получаются очень нежными, воздушными и обязательно порадуют всех домашних. Встречаются классические вкусные куличи, а также итальянские с шафраном, которые способны удивить своим вкусом.
Классическая выпечка
Каждая хозяйка способна испечь простой пасхальный кулич. Это отличный вариант, вместо покупных сдобных булок, следует приготовить свою выпечку. Юлия Высоцкая предлагает простой классический рецепт, который требует минимум ингредиентов и опыта.
- 2 ст.л. – лимонный сок;
- 8 ст.л. – сахарный песок;
- 1 пакетик – ванилин;
- 10 гр – дрожжи;
- 500 гр – мука;
- 5 шт- яйца;
- 250 гр – сливочное масло.
Перед приготовлением нужно запастись терпением. Дрожжевое тесто отнимает достаточно много времени. При этом результат получается прекрасным, невозможно дождаться дня, когда можно будет разрезать пышную выпечку.
- Из лимона необходимо тщательно выжать сок. Обязательно нужно набрать 2 ложки.
- Затем в сок высыпается сахар с ванилином.
- Необходимо тщательно перемешать содержимое миски.
- Отдельно дрожжи заливаются небольшим количеством теплой воды. Нужно немного подождать брожения.
- Добавляется всего 25 грамм муки, это нужно для создания опары. В теплом месте продолжается брожение около 40 минут.
- Оставшаяся мука тщательно просеивается, в нее добавляется сахар и соль. Затем все части смешиваются между собой. Делать это нужно аккуратно вручную.
- Вводятся яйца и размягченное сливочное масло. Нужно перемешивать достаточно долго до однородности. Затем тесто оставляется в холодильнике на ночь.
- Утром раскладывается масса по формочкам и в теплом месте оставляется на 3 часа. Потом можно приступать к выпеканию.
При 200 градусах духовки выпекается кулич около 15-40 минут в зависимости от размера формочки. Важно помнить, что духовка обязательно должна быть разогрета, чтобы тесто не опало. В результате получается нежная пористая структура. В плане украшения каждая хозяйка может проявить фантазию. Подойдет любая посыпка и глазурь, остается только выбрать свой собственный вариант.
Читайте также
5 рецептов для выпечки куличей на Пасху
Хорошая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить куличи на Пасху. Выпечка, сделанная в домашних условиях.
Бездрожжевой кулич
Если нет времени, чтобы приготовить классический кулич на Пасху, можно воспользоваться бездрожжевым рецептом. Он сэкономит время, даже самая занятая женщина сможет найти час на приготовление вкусной выпечки для своих родных.
- 300 гр – мука;
- 1 горсть – изюм и курага;
- 200 гр – сливочное масло;
- 150 гр – сахар;
- 1 щепотка – соль;
- 3 шт – яйца;
- 1 ч.л. – ванилин;
- 1 ч.л. – разрыхлитель;
- 200 гр – молоко;
- 0,5 ч.л. – шафран.
Глазурь можно сделать классическую или же использовать шоколадный крем. Также некоторые хозяйки любят просто смазать выпечку яйцом и посыпать коричневым сахаром.
- Сливочное масло необходимо растопить на медленном огне.
- С мукой смешивается ванилин и соль, затем вливается масло.
- Желтки перемешиваются с сахаром и добавляются в тесто.
- Шафран растирается в ступке и заливается небольшим количеством воды. В таком виде он вводится в тесто.
- Сухофрукты разрезаются на кусочки, а затем обсыпаются мукой.
- Все ингредиенты смешиваются, добавляется молоко. Все нужно тщательно вымесить.
- На последнем этапе нужно взбить белки в белую пену и вмешать их деревянной лопаточкой.
- Кекс помещается в форму и выпекается около часа.
При добавлении глазури и посыпки получается прекрасный десерт. Он очень пышный и ароматный, несмотря на отсутствие дрожжей. Употреблять лучше всего подобную выпеку после того, как она хорошо настоится. Идеальным вариантом будет на следующий день.
Читайте также
Итальянский пасхальный кулич — Паннетоне на Пасху
Огромное количество стран отмечают Пасху. Для верующих по всему миру это значительный праздник. Однако, традиции.
Шоколадная пасха
На Пасху готовят не только куличи, но и традиционный творожный десерт. Обычно его делают заранее, чтобы было время ингредиентам настояться. Можно готовить классический вариант пасхи, но лучше добавить немного какао и предложить шоколадный.
- 2 шт – яйца;
- 200 гр – сливочное масло;
- 500 гр – творог;
- 200 гр – сахар;
- 200 гр – сметана;
- 5 гр – ванилин;
- 1 горсть – клюква;
- 1 горсть – цукаты;
- 4 ст.л. – какао.
Для данного рецепта обязательно нужно выбрать творог минимальной жирности, не подойдет зернистый. Пасха в дальнейшем должна быть однородной, поэтому также важно выбирать достаточно мелкий сахар.
- Яйца должны быть из холодильника. Белки отделяются от желтков и взбиваются на максимальной скорости, отдельно тщательно перемешиваются желтки. Обе части соединяются.
- Постепенно вводится сливочное размягченное масло. Оно тщательно перемешивается с яичной массой. Получается подобие сливочного крема.
- Добавляется сметана, ванилин и сахар. Необходимо тщательно перемешивать все.
- Творог перетирается с помощью сита и добавляется в общую массу небольшой частью.
- Высыпается какао и перемешивается до однородности.
- В последнюю очередь насыпаются цукаты и клюква.
- Затем смесь выкладывается в специальную формочку, которая позволяет стекать лишней воде. Сверху прикрывается марлей блюдо и оставляется на ночь.
Спустя ночь получается прекрасное блюдо, которое отличается удивительной нежностью и сливочным вкусом. Какао дает прекрасный шоколадный аромат и заставляет всех влюбится в это блюдо.
Читайте также
Как испечь вкусный и пышный кулич в хлебопечке
В преддверии великого праздника Пасхи многие хозяйки интересуются, как испечь кулич в хлебопечке. С помощью.
Как испечь итальянский кулич
Основная особенность подобного рецепта в пряностях. Тут добавляется шафран по вкусу, который способен украсить любое тесто. Однако при отсутствии этой приправы, можно попробовать приготовить и усеченный рецепт с ароматом ванили и апельсина. Он сразу напомнит о жарком лете.
- 70 гр – свежие дрожжи;
- 1,2 кг – мука;
- 360 мл – молоко;
- 150 гр – сахар;
- 8 шт – яйца;
- 3 шт – желтки;
- 500 гр – сливочное масло;
- 1 ч.л. – ваниль;
- 20 гр – апельсиновая цедра;
- 200 гр изюм.
При добавлении шафрана достаточно 1 чайной ложки. Ее необходимо растворить в воде и подождать около 15 минут, а затем добавлять в тесто. Конечно, речь идет о молотом шафране.
- Молоко необходимо немного подогреть, а затем засыпать в него дрожжи и чайную ложку сахара. Минут через 15 наступит реакция.
- Затем высыпаются 600гр муки и начинается тщательное вымешивание теста. Можно делать это с помощью комбайна.
- Поэтапно по 1 шт вводятся яйца, замешивание не останавливается. Затем добавляется соль и ваниль.
- Затем добавляется оставшаяся часть муки. Замешивание продолжается еще около 20 минут.
- Отдельно следует взбить желтки с сахаром, добавить к ним размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Затем соединяются обе части теста.
- Кастрюля смазывается маслом, туда выкладывается смесь, ее необходимо оставить на час. За это время она должна подняться в 2-3 раза.
- Добавляется изюм и цедра. Можно раскладывать кулич по формам и ставить запекать.
Из подобного объема получится около 3 достаточно больших куличей. Их нужно перед окончанием приготовления смазать желтком с сахаром и молоком. Получается прекрасная сдобная выпечка, которую можно в дальнейшем украсить глазурью и разными кондитерскими посыпками.
Куличи от Юлии Высоцкой достаточно легко приготовить в домашних условиях. Они будут намного вкуснее магазинных. На Пасху с помощью этих блюд легко создать праздничное настроение.
Как приготовить глазурь для кулича: ТОП-5 простых рецептов
Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей
Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Обычно его пекут из дрожжевого теста и покрывают глазурью. При этом совершенно необязательно, чтобы глазурь для кулича была белковой и щедро украшенной разноцветной кондитерской посыпкой. Мы поделимся как классическими, так и нетрадиционными рецептами глазури для куличей.
Белковая глазурь для кулича
- 1 яичный белок
- 225 г сахарной пудры
- Белок взбить в крепкую пену (до пиков). Всыпать половину сахарной пудры и взбить до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру и перемешать.
- Дать глазури постоять 10 минут и сразу использовать.
Ванильная глазурь для кулича
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 ст.л теплой воды
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Просеять в сотейник сахарную пудру, добавить воду и ванильный экстракт. Нагреть смесь, помешивая лопаточкой, до 40 С.
- Если глазурь получится слишком густой, добавить воды, а если жидкой – еще немного сахарной пудры.
Шоколадная глазурь для кулича с какао
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. молока
- 50 г сливочного масла
- Смешать венчиком в сотейнике какао, сахар и молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить, пока сахар не растворится.
- В конце добавить сливочное масло и перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глазурь для кулича, которая не осыпается
- 1 стакан мелкого сахара
- 1 ч.л. желатина
- несколько капель лимонного сока
- ванилин
- 6 ст.л. ложек воды
- Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2 ст.л. воды и оставить набухать на 5-10 минут.
- Смешать сахар, ванилин и оставшуюся воду. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до растворения сахара.
- Добавить в сахарный сироп (он не должен быть кипящим) набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавить лимонный сок по желанию.
- Дать глазури немного остыть.Указанным количеством глазури можно покрыть 3-4 больших кулича.
Апельсиновая глазурь
- 150 г сахарной пудры
- 1 апельсин
- В миску просеять сахарную пудру. На мелкой терке натереть цедру апельсина, в небольшую миску выжать сок.
- В сахарную пудру добавить примерно 2 столовые ложки апельсинового сока и перемешать до состояния пасты. По необходимости добавить еще немного сока для нужной вам консистенции.
- Можно сразу добавить немного цедры в глазурь, а можно сначала полить глазурью кулич и лишь потом посыпать сверху цедрой.
Смотрите видео, как выбрать идеальный кулич:
Все подробности в спецтеме Пасха 2019
Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.
Самый вкусный пасхальный кулич 2018. Простой рецепт с фото пошагово
Кулич — это особенный праздничный хлеб, который пекут исключительно на Пасху. Он отличается вкусным желтым мякишем и украшенной глазурью верхушкой. Куличи украшают в соответствии с праздником, делая символические надписи и прочие вкусные дополнения.
Принято угощать выпечкой и крашенными пасхальными яйцами близких родственников и друзей.
Конечно, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным рецептом Пасхального кулича. По этому рецепту он получается невероятно вкусным!
При выпекании стоит помнить несколько правил:
- Во время замеса теста, ему нужно давать время на отдых несколько раз. Так все ингредиенты, добавленные на определенном этапе, лучше «схватятся» и качество кулича, соответственно, будет выше;
- Для выпекания кулича лучше запастись домашними яйцами. Именно оранжевый, солнечный желток, который присущ только домашним яйцам, определяет цвет мякиша хлеба;
- Опара. Самым первым и главным этапом замеса теста является, конечно же, закваска опары. Именно она задает хорошую всхожесть тесту.
Кулич к Пасхе на сухих дрожжах
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю много лет. Каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт для разнообразия. В этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный.
Чтобы приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- около 1 килограмма муки (значение может меняться =/-300 грамм);
- 7 сырых куриных яиц;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 1 стандартная пачка сливочного масла;
- 350 грамм сахарного песка;
- 400 грамм изюма;
- маленький пакетик ванилина.
Отдельно для глазури:
- белок одного яйца;
- 150 грамм сахарного песка.
Молоко подогреть на плите до теплого состояния. Температура не должна превышать температуры тела человека. Для проверки достаточно окунуть в молоко палец. Здесь растворить всю пачку дрожжей, до полного распределения. После этого подсыпать около 0,5 кг просеянной муки. Вымесить липкое тесто и поставить миску в теплое местечко. Можно поместить его в разогретую выключенную духовку, или же просто в более большую посуду с теплой водой. Сверху накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на полчаса. За это время масса увеличится практически вдвое.
Яйца подготовить в два этапа. Сначала желтки. Их нужно растереть с песком и ванилином до однородности. Белки взбить с солью.
Теперь начать добавления ингредиентов в опару. Важно после каждого из них тщательно вымешивать массу. Сначала отправить туда желтки, потом размягченное масло, белки и остатки муки. Тесто замесить вручную. Оно должно получиться эластичным и мягким, при этом не липнуть к рукам. После чего тесто оставить в тепле на час.
Пока тесто настаивается, хорошенько промойте изюм. Если ягоды окажутся слишком крупные, их нужно порезать ножом. Затем замочить сухофрукты в теплой воде. Как только тесто подойдет, вмешайте в него размоченный изюм до полного его распределения в текстуру.
Распределите тесто по формам, предварительно выстеленным пекарской бумагой, наполовину объема посуды. Накройте полотенцем и дайте настояться, пока нагревается ваша духовка. Печь, к моменту отправки в нее куличей, должна быть нагрета до 180 градусов. Убрав полотенце, вы можете заметить, что тесто выросло в объемах. Теперь можно отправлять их в духовку.
Время выпекания зависит от размера кулича. В среднем, это занимает 30-50 минут. Готовые изделия извлечь из духовки, проведя узким ножом вдоль стенок и вытряхнув лёгкие куличи на руку. Действовать надо очень аккуратно. Минут 10 дайте им постоять на столе.
Приступим к приготовлению глазури. Это занимает мало времени — сахар с белком взбить миксером добела. Тут же облить верхушки куличей, чтобы образовались красивые подтеки. Глазурь можно приготовить по любому другому рецепту. Или использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер».
Горячие куличи покроем глазурью и украсим.
Куличи к Пасхе получились необыкновенные… нежные и воздушные!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие!
Дать куличам немного остынуть, затем можно смело приступать к дегустации. Существует похожий рецепт от Юлии Высоцкой, который вы можете найти на просторах интернета.
Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича без яиц
Многие любят в пасхальном куличе преимущественно сладкую верхушку. Однако очень обидно, когда при нарезании хлеба на порции, глазурь крошится и рассыпается. Приходится собирать ее руками, чтобы насладиться ею.
Если вы хотите кушать кулич и не собирать после дегустации крошки глазури, воспользуйтесь этим рецептом. Получается просто и вкусно. Глазурь не осыпается и не трескается при нарезке! Эта помадка после застывания становится матовой…. чем-то напоминает зефир. Будучи упругой на ощупь, такая помадка отлично сохраняет свою мягкость и свежесть!
Для приготовления глазури своими руками вам понадобится:
- 1 стакан (примерно 200г) сахарного песка;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- 6 столовых ложек воды;
- немного ванилина.
Желатин высыпать в мисочку и залить 2 столовыми ложками теплой воды. Размешать и оставить в таком состоянии на 10 минут.
В сахар добавить ванилин и 4 столовых ложки воды. Поставить на плиту и довести до полного растворения.
Важно! Цель этой процедуры только растворения песка. Варить массу не нужно! Если же до закипания песчинки не полностью растворились, разрешается немного прокипятить его.
Затем добавить набухший желатин в сироп, перемешать и немного остудить.
Затем поработать миксером, чтобы масса стала белой. Теперь, пока она не застыла, поторопитесь распределить ее по верхушкам куличей. Если же все же глазурь успела застыть, подогрейте ее на водяной бане и она снова растает.
Более подробно рецепт глазури или сахарной помадки «Мягкое облачко» для кулича с желатином описан в видео.
Ингредиенты:
- 150 г. сахарной пудры
- 6 ст.л. воды
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. желатина
- ванилин на кончике ножа (по желанию)
- немного свекольного сока (для розовой глазури)
Сверху, пока глазурь не затвердела, украсьте ее по вкусу, например, цветной посыпкой. Есть множество идей, как украсить верхушку кулича. Об этом читайте в следующих наших статьях.
Когда освещают яйца и куличи на светлую Пасху 2018
Освящение пасхальных кушаний — обязательная и очень важная традиция у верующих. Как правило, в утро Пасхи вся семья собирается за праздничным столом, молясь и прося благословения у Бога. Принято начинать свой день с освященного яичка, а уж затем приступать к завтраку.
Освящать куличи, яйца и другие угощения необходимо накануне Пасхи, то есть в 2018 году делать это нужно 7 апреля, в субботу. В этот день, с самого утра хозяйки начинают приготовления традиционных блюд. Как только подготовка закончена, кушанья сразу можно снести в церковь. Обычно, этот обряд совершается священнослужителями с утра до самого вечера. Однако, в каждой церкви существует свой порядок и режим, поэтому эту деталь нужно предварительно уточнить.
В дополнении к яйцам и куличам, хозяйки несут на освящения и другие продукты, например, мясо, сыр, крупы. Считается, что блюда, приготовленные из таких продуктов благоприятно сказываются на человеке, особенно в этот чудесный день!
Пасха — прекрасный весенний праздник, который символизирует Воскрешение Христа. Именно со словами: «Христос Воскресе» мы входим в дом к друзьям и близким. Принеся эту радостную новость, мы, непременно, получаем: «Воистину Воскресе», в придачу к крашенным яйцам и другим угощениям.