Рецепт классической белковой глазури для кулича
Диетическая глазурь для куличей
Здравствуйте, Уважаемые! В догонку к рецептам куличей я обещала рассказать о глазури – самой вкусной, желанной и красивой части пасхальной выпечки. Помню, как в детстве умоляла маму срезать полностью всю «снежную шапку» кулича, которая играла цветными огоньками кондитерской посыпки. Конечно, такую глазурь готовят из сахарной пудры с белками или из сливок, поэтому в здоровое питание она не вписывается. Но можно приготовить и полезную, безсахарную, но такую-же сладкую и очень вкусную глазурь для куличей. Причем рецептов навалом, знай выбирай. Сегодня я поделюсь своими излюбленными вариантами.
Глазурь «классическая»: белковая
Это, разумеется, самый распространенный и доступный вариант. Для такой глазури требуется белок яйца, сахарозаменитель (твердый), 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, ванилин.
Белок взбиваем в крепкую пену с остальными ингредиентами. Покрываем получившейся кремообразной массой выпечку и отправляем в нагретую до 150°С духовку на 10 минут. Глазурь должна только слегка схватиться. Можно посыпать кондитерской посыпкой, ничего страшного не случится от 1 ч.л. этих сахарных шариков.
Важный момент: в пп белковой глазури нет сахара, который бы создавал мастику в глазури при нагревании, т.е. однородную сахарно-белковую пленку. Сахзам, который максимально близко передает такие свойства – это эритрит. В белковой глазури или приготовлении меренг советую использовать именно его. И сахзам желательно измельчить в порошок перед взбиванием.
Глазурь сливочная-заварная
Такое покрытие кулича будет иметь сливочный привкус, как сгущенка. Очень хорошо подчеркивает вкус творожных куличей. Но она более калорийна, чем белковая. Для молочной глазури используется нежирное молоко (0,5-1,5%), сахзам, кукурузный крахмал, соль. На 200 мл молока используем 1 ст.л. крахмала, сахзам, соль и специи – по вкусу.
Молоко нагреваем (не кипятим), растворяем в нём крахмал, соль и сахзам. Затем ставим на плиту и варим, пока смесь не превратиться в густой крем. Нужную консистенцию выбирайте сами, но учтите, что она еще застынет. Я довожу до состояния сметаны, чтобы смесь была не слишком жидкая, но при этом создавались бы красивые «потекушки».
После покрытия кулича глазурью надо сразу убрать его в прохладное место, для застывания глазури. В холодильник тоже можно.
Глазурь йогуртовая (творожная)
В такую глазурь советую добавлять специи или диетические сиропы без сахара. Здесь я использую обезжиренный густой йогурт (который едят ложной) или мягкий творог, желатин, молоко, сахзам и соль, а также добавки. На 200 гр йогурта/творога берется 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. молока.
Желатин надо развести в молоке (по рецепту с упаковки) и смешать с йогуртом/творогом, сахзамом и солью. В качестве добавок я использую низкокалорийные сиропы (карамельный, апельсиновый, вишневый, малиновый), свежую лимонную цедру, ванилин, кардамон с корицей, цикорий, фруктовые детские пюре, какао. По консистенции такая глазурь сначала чуть жиже йогурта. После застывания она становится суфле.
Диетическая шоколадная глазурь
Тут принцип похож на предыдущий рецепт: 1 ст.л. желатина, молоко (5-6 ст.л.), сахзам и соль смешиваем с 3 ч.л. какао. Какао должен быть без сахара, у меня – 0-2% жирности, но можно использовать какао-порошок и другой жирности. Перемешиваем смесь до однородности, избавляемся от комочков.
Какао очень хорошо поглощает влагу, так что молока может потребоваться больше. Добиваемся кремовой консистенции. Покрываем кулич глазурью и оставляем застывать.
Фисташковая глазурь
Это специфический рецепт, поскольку в нем я использовала специфический ингредиент. А именно – фисташковую протеиновую пасту от Excess Free. Я её не рекламирую. Просто попалась мне на глаза в местном магазине диетической продукции, взяла и решила попробовать. Довольно вкусная и некалорийная, но дорогая, черт возьми.
Для глазури надо взять 1 ч.л. (с горкой) фисташковой пасты Excess Free, добавила 3 ст.л. молока, 1 ст.л. мягкого творога, сахзам. Перемешать и глазурь готова. Наносим её на кулич и убираем в прохладное место. Буквально за час глазурь застывает.
Сырковая глазурь
Данный рецепт идентичен рецепту плавленого диетического сыра. Брикетный творог (180 гр), 1 яйцо и ½ ч.л. соды, сахзам, соль, ванилин, ароматизатор «сгущённое молоко» (либо любой другой). Смешиваем все ингредиенты блендером, расплавляем на плите, покрываем кулич и убираем его в прохладное место.
Это самые вкусные, на мой взгляд, диетические рецепты глазури. Их можно использовать не только для куличей, но и для маффинов, кексов, тортов, сладких сэндвичей, блинов и любой выпечки.
Декор пасхальных куличей
Принято у нас декорировать куличи кондитерской посыпкой. Ничего уж тут не поделать. Цветной сахар и карамель, всевозможной формы порошки для декора у нас перед Пасхой в ходу. Они вскусные и красивые, но калорийные и малополезные. Я рекомендую более здоровую альтернативу:
- сухофрукты и вяленые ягоды, цукаты,
- ореховые лепестки и целые орехи (не обжаренные, несоленые и без карамели),
- шоколад с долей какао более 70%,
- специи (корица, кардамон),
- свежие и сушеные травы (лаванда,например, и мята в свежем виде выглядят просто потрясающе),
- свежие ягоды (не замороженные – они текут),
- кокосовая стружка;
- рубленные хлебцы, смешанные с сахзамом и ванилином, — тоже классный вариант;
- можно сделать саму глазурь более яркой – просто добавить пищевой краситель.
Выдумывайте, фантазируйте и творите! Доброго светлого праздника! Питайтесь здорОво!
Рецепт глазури для пасхального кулича: сахарная, белковая, с желатином
Рецепт глазури для кулича — стандартный, но каждая хозяйка делает его особенным, внося изменения как в перечень ингредиентов, так и в, собственно, способ приготовления. Ниже мы предлагаем вам попробовать несколько вариантов приготовления глазури для пасхального кулича. Более детально на представленных ниже видео — рецепт глазури для кулича.
Сахарная глазурь
Сахарная глазурь для кулича — проста в исполнении, имеет приятный вкус и легко используется. Это — глазурь для кулича без яичного белка.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 210 г
- Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.
Способ приготовления:
1.Смешайте сахарную пудру с теплой водой. Хорошо перемешайте.
2.Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, разогрейте. При этом, смесь нужно непрерывно помешивать.
3. До закипания смесь доводить не нужно. Готовность глазури вы определите по внешним признакам: смесь станет однородной и густой. Наносите сахарную глазурь на поверхность куличей сразу после приготовления.
Белковая глазурь
Рецепт белковой глазури для кулича так же прост в исполнении, как и предыдущий. Отличия лишь в большем количестве ингредиентов и несколько лимонном вкусе. Лимонный сок в рецепте можно заменить лимонной кислотой. В таком случае понадобится не больше 10 капель.
Ингредиенты:
- Белки куриных яиц — 2 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1.Поместите белки в чашу. Добавьте лимонный сок. Хорошо взбейте.
2.Готовую белковую глазурь сразу нанесите на поверхность пасхальных куличей.
3.Переключите миксер на умеренный режим и начинайте постепенно вводить сахарную пудру. В результате получите густую однородную массу.
Глазурь с желатином
Глазурь для куличей с желатином имеет особенный вкус и более плотную по сравнению с другими вариантами консистенцию. Попробуйте приготовить еще один интересный рецепт глазури для пасхального кулича.
Ингредиенты:
- Сахар-песок — 250 г
- Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.
- Желатин — 3 пластинки.
Способ приготовления:
1.В небольшой емкости смешайте сахар-песок и воду. Поставьте на умеренный огонь.
2.Растворите в воде желатин и добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом.
3.Взбейте при помощи миксера до однородности. Остудите глазурь, а после используйте для украшения пасхальных куличей. При этом глазурь должна быть теплой.
В вышеописанных рецептах речь идет о глазури для куличей, которая не осыпается. Что касается последнего рецепта, можно приготовить глазурь из желатина и без шоколада. В таком случае глазурь готовится по второму рецепту. Желатин, растворенный в прохладной воде и подогретый на водяной бане, просто добавляем к сахарно-белковой массе и взбиваем.
Теперь вы знаете, как сделать глазурь для кулича просто и быстро. Искренне желаем читателям хорошо провести время за приготовлением кулинарных блюд к Пасхе и встретить Светлое Христово Воскресение в добром расположении духа!
Белковая глазурь — лучшие рецепты для украшения десертов
Белковая глазурь применяется для покрытия куличей, тортов, кексов, пряников, печенья и является одним из самых доступных и простых декоров домашней выпечки. Однако без знания некоторых тонкостей приготовления такой глазури результат может огорчить неправильной ее текстурой и испортить внешний вид десерта.
Как сделать белковую глазурь?
Идеальная белковая глазурь легко ложится на поверхность украшаемого изделия, быстро сохнет и преображает десерт, придавая ему не только эффектный внешний вид, но и дополнительный вкус.
- Белки необходимо отделять аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
- Подслащивать белки при взбивании предпочтительно мелкой сахарной пудрой, отказавшись от сахара, который долго растворяется и в итоге глазурь может включать крупинки и не будет гладкой.
- Если необходимо сделать простую глазурь из белков и сахара, последний необходимо перемолоть в кофемолке.
- Существует целый ряд всевозможных способов усовершенствовать текстуру, внешний вид и вкус глазури, для чего белковую основу дополняют желатином, крахмалом, сахарным сиропом, порошком какао, ароматизаторами или красителями.
Белковая глазурь для торта
Правильная глазурь из белка может использоваться для простого декорирования торта. Ее наносят при помощи кондитерского мешка со специальными насадками, формируя узоры на свой вкус. Чтобы затея удалась, глазурь должна быть правильно приготовлена и иметь сравнительно плотную, но податливую текстуру чего добиваются правильными пропорциями компонентов и исполнением рецепта.
- белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок или лимонная кислота – 1 ст. ложка или 1 щепотка.
- Белки взбивают в чистой сухой посудине миксером до получения плотных пиков.
- Добавляют лимонку, постепенно порциями сахарную пудру, взбивая.
- По достижению необходимой текстуры глазурь из белков и сахарной пудры применяется для украшения торта или другого десерта и не терпит длительного хранения.
Как сделать белковую глазурь для кулича?
Густая белковая глазурь для кулича, с сахаром или сахарной пудрой – самый популярный декор пасхальной выпечки. Покрытие может быть классическим белым или приобретать дополнительную цветовую гамму путем добавления в готовую глазурь пищевых красителей. Обязательно добавляют лимонную кислоту или сок цитруса, который не только придаст покрытию приятную кислинку и блеск, но и сделает белый цвет ярче.
- белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки с горкой;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Белок взбивают миксером до образования пены.
- Добавляют лимонный сок и сахарную пудру.
- Продолжают взбивать составляющие в течение примерно 10 минут.
- Белковая пасхальная глазурь будет готова после приобретения густой, практически не текучей текстуры.
Глазурь из белков с желатином
Белковая глазурь с желатином из белков – отличный выбор для украшения куличей или любой домашней выпечки. Такой декор после полного застывания не крошится при нарезании, не рассыпается, не липнет и придает сладким блюдам нарядный аппетитный внешний вид. Важно в процессе приготовления добиться полного растворения сахарных кристаллов.
- вода – 6 ст. ложек;
- белки — 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- желатин – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2-3 капли.
- Смешивают желатин с двумя ложками воды, оставляют для набухания.
- Остальную воду соединяют в сотейнике с сахаром и кипятят при помешивании до растворения сахара.
- Снимают сироп с огня, добавляют в емкость размоченный желатин, размешивают до его полного распускания.
- Взбивают белки и добавляют сироп с желатином, взбивают на высоких оборотах миксера примерно 5 минут.
- Добавляют лимонный сок, еще раз размешивают миксером в течение 30 секунд.
- Белковая желейная глазурь наносится на охлажденную выпечку незамедлительно.
Белковая глазурь для пряников – рецепт
Белковая глазурь для пряников готовится с большей порцией сахарной пудры, благодаря чему получается очень плотной и густой. Ее можно применять для росписи изделий или покрытия их поверхности. Удобней наносить глазурь при помощи кондитерского мешка. Для заливки поверхности густую глазурь разводят водой до желаемой текстуры. При желании белковую массу можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
- Белок смешивают с сахарной пудрой.
- Добавляют крахмал и лимонный сок, снова перемешивают.
- Взбивают смесь в течение 3-5 минут.
- Готовая густая белковая глазурь оставляется под влажным полотенцем на 20 минут, чтобы вышли пузыри воздуха.
Белковая заварная глазурь
Приготовленная белковая глазурь на водяной бане придется по душе тем, кто предпочитает подвергать яйца хотя бы минимальной термической обработке. В данном случае нагрев осуществляется до 60 градусов, обеспечивая желаемую безопасность покрытию. Из преимуществ способа – меньшее количество добавляемого сахара.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- В миску насыпают сахарную пудру, выливают белок и смешивают миксером.
- Располагают емкость на водяной бане и взбивают содержимое, продолжая нагрев, до приобретения глазурью температуры 58-60 градусов.
- Готовая белковая глазурь дополняется лимонным соком и еще немного взбивается.
Белковая глазурь с сиропом
Приготовленная белковая глазурь с сахарным сиропом получается густой, пластичной и подойдет для декорирования поверхности торта, капкейков, пирожных, других десертов. В отличие от других разновидностей такая глазурь полностью не застывает, остается мягкой, но при этом прекрасно держит форму.
- белок – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 120 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют в сотейнике воду, сахарный песок и лимонный сок, нагревают при помешивании до кипения и уваривают сироп до загустения или удачной пробы на мягкий шарик, поместив каплю в холодную воду.
- Одновременно взбивают белки со щепоткой соли 4 минуты.
- По готовности сиропа вливают его к белкам тонкой струйкой, продолжая взбивание до полного остывания глазури.
- Готовая белковая глазурь получается густой и хорошо держится на венчиках.
Белковая глазурь для печенья
Белковая глазурь для росписи печенья или пряников может быть классической белой или готовится с добавлением пищевых гелевых красителей. В отличие от покрытия для куличей данный вид глазури не требует интенсивного и длительного взбивания. Густота достигается за счет внушительной порции добавляемой сахарной пудры.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200-250 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- пищевые красители.
- В миску помещают свежий куриный белок.
- Постепенно подсыпают просеянную через мелкое сито сахарную пудру, размешивая массу венчиком и добиваясь распускания комочков.
- Добавляют лимонный сок, еще раз смесь перемешивают.
- По надобности разделяют глазурь на порции и подкрашивают каждую в желаемый цвет.
Белковая глазурь с лимоном
Белковая глазурь – рецепт, который можно исполнить не только с лимонным соком, но и добавить в состав немного натертой мелко цедры. Такое дополнение к любому десерту придаст ему дополнительные вкусовые ноты и приятный цитрусовый аромат. Количество пудры можно подкорректировать в зависимости от желаемой сладости и густоты глазури.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка.
- С лимона снимают цедру, только желтую ее часть при помощи самой мелкой терки.
- Белок взбивают до плотных пиков.
- Добавляют порциями сахарную пудру, продолжая взбивание.
- В готовую густую глазурь вмешивают лимонный сок и цедру, еще раз вбивают массу в течение минуты.
- Глазурь применяют по назначению без промедлений.
Белковая глазурь с крахмалом
Глазурь из яичного белка превосходно держится на поверхности десерта, получается густой и легко наносится при помощи кисти или кондитерского мешка. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Дополнительно крахмалом можно посыпать поверхность покрываемого изделия, что обеспечит более качественное нанесение глазури.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- Белок взбивают миксером на высоких оборотах.
- После приобретения основой густой пенистой структуры, постепенно добавляют сахарную пудру с крахмалом.
- Вливают в глазурь лимонный сок, взбивают смесь еще в течение минуты.
- Полученную глазурь применяют по назначению незамедлительно.
Глазурь на сухом белке
Приготовление белковой глазури можно осуществить на сухом белке альбумине или альбуфиксе. Преимущество способа в полной безопасности и отсутствии риска заражения сальмонеллой. При соблюдении пропорций получается глазурь средней густоты и плотности. По надобности добавляют еще сахарной пудры или разводят глазурь немного водой, если она получилась густой.
- сухой белок – 5 г;
- вода – 35 мл;
- сахарная пудра – 165 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
- Сухой яичный белок заливают водой. перемешивают и оставляют на столе примерно на 30 минут.
- Процеживают растворившийся белок через мелкое сито.
- Добавляют в раствор лимонку, сахарную пудру и размешивают венчиком до однородности.
- Проверяют текстуру глазури и применяют ее по назначению.
Глазурь из белка и меда
Исполнить рецепт глазури из белка можно с добавлением меда, который результативно заменит сахарную пудру. Необходимое условие для качественного итога – натуральность используемого меда, который в идеале должен быть жидким. Чтобы глазурь хорошо и быстро застыла. после покрытия десерта его помещают в прогретую до 100 градусах духовку на 7 минут.
- Белок взбивают до плотной пены.
- Добавляют мед, продолжают взбивание глазури до получения густой и плотной ее текстуры.
- Наносят медово-белковую глазурь при помощи кисти, после чего дополнительно подсушивают десерт в духовке.
Белковая глазурь с какао
Белково-шоколадная глазурь получается не такой сладкой как классические аналоги и приобретает, за счет добавления в состав какао, шоколадный вкус и приятный оригинальный цвет. Количество добавки можно подкорректировать на свое усмотрение, но помнить, что увеличение или уменьшение порции какао порошка повлечет изменение густоты и текстуры глазури.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 80-100 г;
- порошок какао – 20 г.
- Первоначально смешивают просеянную сахарную пудру и какао порошок.
- Белок взбивают в подходящей емкости до пышной пены.
- Порциями вмешивают в процессе взбивания белка смесь из сахарной пудры и какао.
- По достижению однородной и густой глазури процесс взбивания прекращают и применяют глазурь по назначению.
Глазурь для пасхального кулича
Великий пост подходит к концу, на пороге Светлый Праздник Пасхи. Хозяйки без устали трудятся на кухне: красят яйца, месят тесто, готовят глазурь для пасхального кулича. В такой торжественный и радостный день все должно быть на высшем уровне. Но когда речь заходит о глазури, мнения женщин разделяются: кто-то предпочитает готовить ее по «классическому» рецепту, кто-то покупает готовую в магазине… Какая бывает глазурь для кулича и как ее готовить? Попробуем разобраться.
Виды глазури для кулича
Кулинария дает современным женщинам простор для фантазии даже в таком, казалось бы, незначительном вопросе как приготовление глазури. Существуют разные рецепты и способы. Глазурь бывает:
- «Из пакетика» — ее можно купить в магазине;
- Классическая белковая;
- Без яиц (лимонная);
- Из какао;
- Шоколадная;
- Ягодная.
И еще много-много разных рецептов, вариаций, идей — есть, где разгуляться.
Глазурь покупная
Готовая смесь продается в бакалейных лавках и кондитерских отделах супермаркетов. Стоит она недорого, но из одного пакетика получается очень много готового продукта — хватит и куличи все обмазать, и еще останется.
Готовится покупная глазурь просто и быстро. Для ее приготовления понадобится:
- Пакетик покупного глазурного порошка – 1 штука;
- Белок яичный – 1 штука.
Процесс приготовления:
- Взбейте белок в пышную пену и начинайте постепенно вводить содержимое пакетика.
- При этом не прекращайте взбивать массу. Удобнее всего использовать миксер (вручную добиться идеальной консистенции вряд ли получится).
- Когда пена станет пышной и крепкой, как смесь для безе, нанесите ее на куличи (она довольно быстро застывает) и оставьте на несколько минут.
- Когда глазурь схватится, сверху посыпьте кондитерской присыпкой, молотыми орехами или лимонной цедрой.
Классический рецепт белковой глазури
Такой рецепт глазури для пасхального кулича один из самых любимых и используемых современными хозяйками. Он довольно прост и не требует долгих приготовлений.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 2 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Немного соли.
Совет! Смолите сахар в сахарную пудру в кофемолке. Это значительно сократит время приготовления, а глазурь получится пышнее и нежнее.
Процесс приготовления:
- Охладите белки. Можно поставить их в холодильник на полчаса.
- Смешайте белки с солью и взбивайте до образования крепкой пены.
- Начните постепенно всыпать сахар (сахарную пудру) и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в яичной массе.
- В результате у вас должна получиться крепкая густая пена. Ее нужно аккуратно распределить по верхушкам куличей и оставить застывать.
Этот рецепт глазури для кулича очень похож на предыдущий, но несомненно лучше, так как все ингредиенты натуральные и не вызывают сомнений.
Поливка лимонная без яиц
Не все желают рисковать и употреблять в пищу сырые яйца, а кто-то и не может этого сделать в силу привычек, взглядов или особенностей организма. Именно для таких приверед, аллергиков и вегетарианцев и предназначается этот рецепт. Он очень прост: сделать лимонную глазурь для кулича сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 1-1,5 ложки;
- Сок лимона – 1 ложка.
Процесс приготовления:
- Пудру постепенно смешайте с лимонным соком. Добавлять лучше сок в пудру, а не наоборот.
- Когда масса станет однородной, равномерно нанесите ее на куличи тонким слоем.
- Можно сразу же посыпать сверху кондитерской присыпкой, так как застывает лимонная глазурь очень быстро.
Домашняя глазурь из какао
Если вы еще не умеете варить «домашний шоколад» без шоколада, самое время научиться. Такая глазурь подойдет не только для украшения кулича, но и для самодельных печений, пирогов, тортиков и прочей выпечки.
Ингредиенты:
- Какао – 5 ложек «с горкой»;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Молоко – 5-6 ложек;
- Сливочное масло – 0,5 пачки;
- Мука – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней сахар и какао.
- Медленно влейте молоко, при этом не забывайте помешивать массу, чтобы не появилось комочков. Лучше для этого использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком или ложкой.
- Когда смесь станет более-менее однородной, поставьте кастрюльку на небольшой огонь.
- Когда молоко закипит, начинайте вводить в смесь сливочное масло (его лучше порезать кубиками и добавлять постепенно). Не забывайте помешивать глазурь.
- В конце приготовления добавьте немного муки для придания смеси густоты.
Вот и все! Домашняя шоколадная глазурь без шоколада готова. Она должна получиться однородной, блестящей, довольно жидкой и без комочков. Сразу же нанесите ее на куличи. Для скорейшего застывания выпечку можно поставить в прохладное место.
Совет! Экспериментируйте с пропорциями. Вы можете сократить или увеличить количество какао и сахара в рецепте в зависимости от собственных предпочтений. Молоко можно заменить сливками — это придаст глазури более насыщенный сливочный вкус. Также в смесь можно добавить немного кофе.
Шоколадная глазурь
Вариация рецепта шоколадной глазури для кулича существует множество. Ее готовят из белого и темного шоколада, добавляют масло, какао, орехи, кофе, мед и прочие ингредиенты, которые придают блюду разные оттенки вкуса и цвета. Рассмотрим два самых вкусных рецепта шоколадной глазури, которые вы без труда сможете приготовить для Светлого Праздника Пасхи.
Шоколадная глазурь со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Шоколад (темный или молочный) – 1 упаковка;
- Сливочное масло – 4 ложки;
- Сгущенное молоко – 4 ложки.
Совет! Шоколад можно заменить обычным какао. Его потребуется – три ложки.
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане (дождитесь, пока он полностью растает, и только потом начинайте мешать).
- Добавьте в растопленный шоколад сливочное масло и, не снимая с бани, перемешайте до образования однородной смеси.
- Если вы решили использовать какао вместо шоколада, то сначала растопите масло и к нему добавьте какао-порошок.
- В полученную массу введите сгущенку и снова мешайте.
- Снимите смесь с бани и поставьте на огонь.
- Глазурь будет готова, как только на ее поверхности появятся первые пузырьки кипения.
Шоколадно-ореховая глазурь
Добавлять орехи или нет, вы можете решать сами. В случае если вам этот продукт не по душе, просто вычеркните его из рецепта, а все остальное сделайте так, как написано.
Ингредиенты:
- Шоколад (белый или темный) – 1 упаковка;
- Сливки – 125 мл;
- Орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Орехи (если вы решили их использовать) смелите в муку. Степень помола контролируйте по собственному вкусу.
- Шоколад поломайте, сложите в кастрюльку и поставьте на водяную баню.
- Сразу же добавьте сливки и плавьте смесь, пока она не станет однородной (пока шоколад полностью не растворится).
- Снимите массу с водяной бани и вмешайте ореховую муку.
Поливка для кулича готова! Можно дать ей немного остыть и загустеть, а потом нанести на куличи или другую выпечку. Если у вас остались молотые орехи, верхушку кулича, покрытую глазурью, можно украсить ими или воспользоваться специальной посыпкой.
Ягодная глазурь
А вот это что-то новенькое! Ягодную глазурь готовят крайне редко, но по вкусу она не уступит ни шоколадной, ни лимонной.
Готовить ягодную глазурь можно как из замороженных, так и из свежих ягод. Можно взять и ягоду, протертую с сахаром и «закрытую» в банку, но тогда количество других ингредиентов поменяется.
Ингредиенты:
- Ягодный сок – 4 ложки;
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Теплая вода – 1 ложка.
Процесс приготовления:
- Просейте пудру через мелкое сито.
- Введите в нее сок и воду.
- Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Ягодная поливка готова! Теперь ей можно смазать куличи и другую выпечку, а сверху украсить ягодами, присыпкой или орехами.
Заключение
Если вы не можете решить, какой глазурью украсить пасхальные куличи, не раздумывайте. Приготовьте порционные куличики и смажьте их разной поливкой. Пусть на столе будут и куличи с шоколадом, и ягодные куличики, и, конечно, традиционный кулич с белковой макушкой. Ваши гости точно оценят такое разнообразие.