Рецепт классической домашней пасхи

Кулич и пасха — классические пасхальные рецепты

Три вкуснейших рецепта кулича на выбор и цукатная пасха к Празднику Светлого Христова Воскресения. Эти классические пасхальные блюда, секреты которых передаются из поколения в поколение, захочет иметь в своем кулинарном арсенале каждая леди.

Классический кулич

Кулич считается истинно пасхальным угощением. И несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, базовый рецепт знать необходимо обязательно. Вариаций с этой основой море. Всё зависит лишь от вашего желания и фантазии.

  • мука — 1 кг.
  • дрожжи — 50 г.
  • молоко — 750 мл.
  • желтки — 10-12.
  • белки — 2-3.
  • сахар — 250 г.
  • сливочное масло — 200 г.
  • изюм — 100 г.
  • коньяк — 25 мл.
  • цукаты — 25 г.
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • шафрановая настойка — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 3-4 ч.л.
  • соль по вкусу
  1. В 250 мл. кипящего молока всыпать 100 г. муки, быстро размешать и отставить смесь;
  2. Развести в 100 мл. теплого молока дрожжи, смешать со 100 г. муки и оставить на несколько минут.
  3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час;
  4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить и дать подойти в течение одного часа. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
  6. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Царский кулич

Этот рецепт кулича известен еще со времен царской России. Именно его передавали бабушки внучкам и тихо переписывали друг у друга в советское время хозяйки. Вы можете слегка разнообразить классическое сочетание ингредиентов, предварительно вымочив изюм в коньяке и вылив остатки последнего в тесто во время замеса.

  • мука — 800 г.
  • дрожжи — 50 г.
  • желтки — 15 штук
  • сливочное масло — 200 г.
  • сахар — 200 г.
  • сливки — 700 мл.
  • кардамон — 10 зерен
  • 1 мускатный орех
  • цукаты — 100 г.
  • миндаль — 50 г.
  • изюм — 100 г.
  1. Дрожжи развести в 125 мл. сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
  3. Когда тесто поднимется, снова выместить его и уложить в смазанную маслом форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 градусов 1 час.

Монастырский кулич

Этот кулич требует терпения при замесе теста, но он того стоит. Старинный монастырский рецепт не оставит равнодушным никого. Мягкий ореховый вкус и сливочная нежность придают этому рецепту особую значимость. Хоть раз в жизни, да стоит попробовать приготовить это чудо.

  • пшеничная мука — 1 кг.
  • дрожжи — 80 гр.
  • теплое молоко — 300 мл.
  • растопленное сливочное масло — 300 гр.
  • яица — 10 штук
  • измельченные орехи — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа подниматься.
  2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
  3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Классическая пасха с цукатами

Разнообразить пасху можно, как угодно и, чем угодно. Включите фантазию и ваша пасха станет апельсиновой, лимонной, яблочной, шоколадной, маковой. Основой-основ является этот классический рецепт. Строго следуйте времени приготовления и не торопитесь. Чем тщательнее вы готовите пасху, тем она вкуснее.

  • творог — 900 г.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сметана — 200-250 гр.
  • желтки — 6 штук
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.
  1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
  3. В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
  4. Снять с огня, добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, всё хорошо перемешать и поставить остывать на лёд или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или любую используемую вами форму, предварительно выстелив её марлей или хлопчатобумажной тканью. Поставить под пресс на 12 часов.

Светлой вам Пасхи и пусть счастье этого прекрасного Праздника сохранится в вашей душе на весь год!

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Читать еще:  Как сделать котлеты из картошки постные

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читать еще:  Как печь куличи в бумажных формах

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Классические пасхальные рецепты

В старину в богатых семьях на Пасху на стол подавали 48 блюд – по числу дней поста. Сейчас на такие подвиги обычно никто не готов. Между тем некоторые ритуалы соблюдаются и сегодня. Пожалуй, главный атрибут Пасхи сегодня – крашеные или расписные яйца. Крашенки и писанки можно поручить изготовить папе с детьми. А маме в это время можно заняться приготовлением пасхи и кулича. Наличие именно этих блюд неслучайно. Молоко (а также молокопродукты, в том числе и творог, основа пасхи) и хлеб (то есть кулич) считались священной пищей. Так что если молодой зажаренный барашек (то есть агнец Божий) не входит в число блюд, которые вы будете подавать на Пасху, можно ограничиться пасхой и куличом.

Рецепты пасхи обычно передают из поколения в поколение. Одни хозяйки предпочитают пасху сырую, другие считают, что вареная (или заварная) пасха вкуснее и дольше хранится. Но это дело вкуса и привычки.

Главная составляющая пасхи – творог. Он должен быть качественным. Лучше выбирать сухой и гладкий по структуре продукт, важно также, чтобы на вкус он не был кислым.

Читать еще:  Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Творог для пасхи надо протирать через сито, и лучше всего не полениться и сделать это дважды – в этом случае он насытится кислородом и будет воздушным. Если же прогонять творог через мясорубку, то он, скорее всего, будет вязким.

Если вы собираетесь добавлять в пасху изюм или другие сухофрукты, то их нужно перебрать, промыть и просушить. Миндаль – очистить от кожицы и измельчить. Украшать пасху можно также растопленным шоколадом, цукатами, ягодами – на что хватит фантазии и желания.

Если у вас нет специальной формы – пасочницы, то можно использовать любую подходящую емкость (желательно в форме пирамиды). Некоторые умелицы приспосабливают для этого салатники, чисто вымытые цветочные горшки и даже детские ведерки.

Пасха творожная (классическая сырая)

Ингредиенты: 800 г творога,150 г жирной сметаны, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 0,5 стакана апельсиновой и лимонной цедры, 50 г сахара.

Цедру залить кипятком, дать настояться 5 минут, слить, обсушить, смешать с сахаром. Творог дважды протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, сметану и цедру. Перемешать. Можно добавить изюм, цукаты, миндаль по желанию. В форму выложить двойную марлю, затем выложить массу. Оставить в холодильнике по меньшей мере на 12 часов (можно поставить сверху гнет). Затем аккуратно снять форму, освободить от марли и, перевернув, выложить пасху на блюдо. Украсить по желанию. Во многих семьях куличей пекут по нескольку штук – чтобы на всю семью хватило, да чтоб в гости не с пустыми руками ходить. Рецептов кулича, так же, как и пасхи, великое множество. Но в одном сходятся почти все: кулич обязательно должен быть дрожжевым. Тесто может капризничать, бояться сквозняков. Но вы же печете куличи не каждые выходные? Праздник того стоит!

Кулич (на 2 штуки по 650 г)

Ингредиенты: 25 г дрожжей, 128 г муки, 200 г молока, 16 г сахара.

Молоко слегка подогреть (чтобы его температура была чуть выше комнатной), добавить туда дрожжи с сахаром и мукой, перемешать до однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.

Ингредиенты: 300 г муки (около полутора-двух стаканов), 150 г сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 30 г растительного масла (около полутора столовых ложек), 150 г сахара, 60 г рома, 100 г изюма, 100 г цукатов, 120 г желтка, около 2 г соли (1/5 чайной ложки), четверть стручка ванили, щепотка ванилина, по щепотке мускатного ореха, кардамона, имбиря.

Цукаты с изюмом замочить в роме. Опару соединить со всеми продуктами, кроме муки, цукатов, изюма и рома. Эту смесь перемешивать до однородной консистенции в течение 15 минут. Затем добавить муку, еще раз перемешать. В конце добавить вымоченные в роме изюм и цукаты, снова хорошенько перемешать. После чего готовое тесто разделить на две части (по числу куличей). Поставить куличи расстояться 1-1,5 часа (при температуре около 35 градусов). Имейте в виду, что тесто снова увеличится в размере.

Формы для выпекания заполняйте тестом на одну треть. Выпекайте при температуре 165 градусов в течение 40-45минут. Но без глазури кулич – не кулич!

Ингредиенты: белок одного яйца, 40 г сахарной пудры (около 4 чайных ложек), несколько капель лимонного сока.

Сахарную пудру просеять. Яичный белок должен быть охлажденным. Все ингредиенты соединить, перемешать венчиком до однородной консистенции. Полученную глазурь нанести на остывший кулич, дать стечь и застыть. Готовый кулич декорируется по желанию. Очень красиво выглядит бумажная подставка под кулич, с вырезанными бумажными «кружевами». Такую красоту могут изготовить дети под вашим руководством.

А чем еще заняться с детьми? Когда все дела уже переделаны: яйца покрашены, кулич и пасха дожидаются своего часа, пора затеять изготовление марципана.

Ингредиенты: 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 13 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции.

Для начала нужно очистить миндаль. Для этого его необходимо подержать в кипятке 1-2 минуты. Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Теперь это будет сделать намного легче. Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. При этом важно не допускать поджаривания орехов! После высушивания миндаль смолоть в блендере до состояния пюре.

Сахар залить водой и поставить варить сироп. Плотность сиропа должна быть такой, что если взять каплю сиропа в руки, то из нее можно скатать мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель! Высыпать в сироп перемолотое миндальное пюре и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу, но уже через секунду она загустеет. Варить, помешивая, еще 2-3 минуты на слабом огне. Если марципан рассыпается, просто добавьте воды и разомните его руками. Когда пластичная ореховая масса будет готова, помните, что хранить марципан нужно завернутым в пищевую пленку, в таком виде в холодильнике ароматная масса будет храниться в течение месяца-двух.

Лепить из марципана – все равно что лепить из податливого пластилина. Марципану можно придать практически любую форму. Кроме того, марципан можно окрасить – с помощью пищевых красителей или фруктового сока.

И здесь позвольте разгуляться фантазии – вашей собственной и детской. Актуальнее всего на пасхальном столе будут смотреться объемные фигурки кудрявого барашка и ушастого кролика. В дополнение к нему вместе с детьми вы можете изготовить целый зоопарк – корову, свинку, утку и других животных. Если с фантазией у всех в семье плохо, из пласта раскатанного марципана можно вырезать плоские фигурки с помощью, например, металлических формочек для печенья. Марципановыми цветочками и листочками можно украсить также пасху или кулич.

Готовимся к Пасхе вместе с ребенком
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В 2015 году Пасха приходится на 12 апреля. О том, что это за праздник, как к нему готовиться и чем заинтересовать ребенка, мы расскажем в нашей статье. Читать далее

Видеорецепт: Пасха творожная Царская (заварная). Готовим дома

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector