Рецепт кулича из монастырской трапезной

Кулич: лучший рецепт Максима Сырникова

Недавно гостем редакции портала Православие.Ru стал замечательный повар, знаток и популяризатор русской кухни Максим Сырников. Вскоре на нашем сайте выйдет большое интервью с Максимом. Сейчас, в преддверии Пасхи, мы публикуем рецепт кулича, который сам автор называет лучшим по соотношению простоты приготовления и вкуса.

– Сегодня я расскажу, как пеку куличи оптимального размера – от 200 до 800 граммов. Замечу сразу, что данный рецепт не предназначен для широких форм: в большой кастрюле кулич обязательно осядет.

ПРОПОРЦИИ

  • 500–600 мл молока
  • 270 г масла
  • 10 желтков
  • 40 г свежих прессованных дрожжей или закваска
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 350 г сахара
  • 30 г коньяка
  • 150 г изюма
  • 100 г цукатов
  • ½ мускатного ореха
  • ½ чайной ложки хорошего молотого кардамона (одни зёрнышки, без оболочки капсулы)
  • 5-6 круглых почек гвоздики, отделенных от палочек
  • ½ чайной ложки размолотой цейлонской корицы
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • настойка шафрана

NB: Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выбор продуктов и подготовительные работы

Все продукты, разумеется, должны быть наилучшего качества.

Из подготовительных работ надо упомянуть подсушку и просеивание муки. Просеиваю я даже самую хорошую муку (и не только для куличей), а в случае с куличами просеиваю дважды – до подсушивания и после. Муку подсушиваю в теплом и очень сухом месте, рассыпав на противне слоем в 1-2 см.

Изюм и цукаты для кулича предварительно замачиваю в коньяке или хорошем креплёном вине – хересе, мадере, портвейне.

Для подкрашивания кулича хорошо иметь настоянный на водке или спирте шафран – не дешёвый имеретинский шафран-кардобенедикт, а самый настоящий.

Я очень люблю ароматный кулич, в котором собственный запах куличного теста хорошо сдобрен ароматом пряностей, поэтому использую кардамон, мускатный орех, корицу, круглые почки гвоздики и цедру.

Желтки для теста должны быть самыми что ни на есть яркими. Лучше всего использовать яйца из-под домашней курочки.

Сливочное масло должно быть проверенным и абсолютно натуральным. Перед началом замешивания теста масло надо растопить, но не перегревать: максимальная температура – около 40°!

NB: Точный вес масла – без снятой с поверхности пены и белёсого осадка-пахты.

Формы для выпечки

Для этого рецепта я использую высокие цилиндрические формы диаметром не более 12-14 см.

Если вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то надо обязательно применять бумагу для выпечки, положив вырезанный из неё кружок на дно формы. Внутренние стенки также выкладываются бумагой, выходящей наверх на несколько сантиметров. Если кулич поднимется выше формы, он не должен потерять вид, и бумага как раз не даст тесту расползтись во все стороны.

Приготовление опары

Опару я замешиваю на теплом домашнем молоке до консистенции жидкой сметаны, использовав собственную пшеничную закваску. Если закваски нет, возьмите 40 граммов свежих прессованных дрожжей на 500 мл молока.

NB: Использование для опары сливок не считаю оправданным: жир в тесто мы и так вводим в достатке, а подъем опары в таком случае замедляется.

Замес теста

После выстойки опары добавляю туда остаток муки, стертые взбитые желтки с сахаром и солью, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами и коньяком.

Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров. Сперва в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.

Выпекание кулича

После того, как тесто хорошенько поднимется в форме (но не более, чем на 2/3!), ставьте в духовку. Температура – 170 градусов. Время приготовления зависит от размера формы. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы: липнет тесто к палочке или нет.

Остывание

После того, как куличи хорошо пропеклись, очень аккуратно вынимаем их из духовки и даём остыть.

Если куличики достаточно высокие, остужаться они могут и на боку, на сложенном вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке. В этом случае их надо еще два-три раза перевернуть с бочка на бочок, чтобы не было вмятин.

Украшение

Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая глазурь состоит из одного белка, взбитого со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия, посыпьте на не застывшую глазурь орехов или цукатов.

Из всех моих рецептов это лучший в смысле сочетания простоты приготовления и качества готового кулича. Его много раз копировали и в сети и в журналах. Вот только, повторюсь, рецепт совсем не предназначен для широких форм: в большой кастрюле кулич обязательно осядет.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Превосходное турецкое тесто для любой выпечки! Тесто очень нежное, мягкое с чу.

Pasa Mantisi или Fitil — жареные турецкие манты (пельмени) Paşa Mantısı&nb.

Делайте 2 порции сразу! Устоять Невозможно! ВКУСНОТИЩА из простых продуктов ЛЕПЕШКИ СЫРН.

В лесу Шотландии нашли редкую породу котят В лесу Шотландии нашли редкую породу котят Мужч.

ПУТЬ (чтобы не зачерстветь душой)! В одной семье жил Кот двенадцать лет. Он был спокой.

Рубрики

  • ФОТО (89)
  • Природа (21)
  • Люди (20)
  • Животные (13)
  • Города (10)
  • Ретрофотографии (2)
  • ПРАЗДНИКИ (80)
  • Пасха (23)
  • День Победы (5)
  • День св. Валентина (3)
  • Новый Год,Рождество (49)
  • Кошкин Дом (40)
  • юмор и позитив (38)
  • В мире животных (35)
  • А для этого рубрика еще не придумана (31)
  • защита животных (31)
  • Молодость Здоровье Красота (29)
  • Рецепты народной медицины (6)
  • волосы,прически (5)
  • Духовные практики (4)
  • Уход за телом (3)
  • Уход за личиком (3)
  • Йога, гимнастика, фитнесс (2)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (2)
  • Целебные масла (1)
  • Моя Одесса (24)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (23)
  • выдающиеся женщины (21)
  • Украина (20)
  • Знаменитости (19)
  • Сайты,полезные ссылки (18)
  • СТИХИ (17)
  • Психология (14)
  • Мировая история (12)
  • история славян (4)
  • Индейские цивилизации (2)
  • Мода и стиль (11)
  • История костюма (5)
  • ЗАДЕЛО (9)
  • Библиотека (9)
  • Книги (5)
  • Журналы (2)
  • Афоризмы, цитаты (8)
  • Ностальгия (7)
  • СССР (4)
  • ПРЕДКАМИ ДАННАЯ МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ (6)
  • Народные промыслы (3)
  • Народные обычаи и традиции (2)
  • Славянские праздники (1)
  • История славян до крещения (1)
  • Древнеславянская мифология (1)
  • Магия:заговоры и обряды (1)
  • Народные промыслы (6)
  • История государства Российского (5)
  • Русское дворянство — люди и судьбы (3)
  • ДЕНЬ ИМЕНИННИКА (4)
  • Мир телевидения (3)
  • Игра Престолов (2)
  • Новинки телевидения (1)
  • Сериалы (1)
  • КИНОМАНИЯ (3)
  • кинофестивали, церемонии, события (2)
  • фильмы, трейлеры, премьеры (2)
  • Заработок в интернете (2)
  • открытки (2)
  • Ювелирные украшения (2)
  • АРОМОТЕРАПИЯ-ЭФИРНЫЕ МАСЛА (1)
  • Комнатные растения (1)
  • актеры и актрисы (0)
  • Старая Одесса (0)
  • интернет-магазины (0)
  • живопись (60)
  • иллюстрация (21)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (65)
  • Западная Европа (15)
  • Замки, крепости, дворцы (14)
  • Восточная Европа (10)
  • Россия-матушка (7)
  • Северная Америка (3)
  • Азия, Восток (1)
  • Южная Америка (1)
  • Церкви,храмы,монастыри,святые места (1)
  • моя страна (6)
  • кулинария (234)
  • выпечка сладкая (108)
  • пироги,пирожки (42)
  • кулинарные МК — рецепты с фото (28)
  • выпечка несладкая (14)
  • блюда из теста (13)
  • печенье (9)
  • блюда из курицы и др. птицы (9)
  • овощные блюда (8)
  • мясные блюда (8)
  • хлеб,булочки (7)
  • кексы,маффины, капкейки (6)
  • Блины,блинчики,оладьи (5)
  • праздничная православная выпечка (5)
  • сладости без выпечки (4)
  • супы борщи (4)
  • фаршированные блюда (4)
  • блюда из картофеля (3)
  • ПИЦЦА (2)
  • каши, пловы (1)
  • блюда в горшочках (1)
  • салаты (8)
  • блюда из печени и др. субпродуктов (10)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (20)
  • десерты (33)
  • заготовки (8)
  • закуски (11)
  • напитки (3)
  • оформление блюд (10)
  • праздничный стол (28)
  • Пряники (10)
  • торты, пирожные (42)
  • Лепка (18)
  • соленое тесто (5)
  • Отливка из гипса (1)
  • Глина (1)
  • холодный фарфор (1)
  • полимерная глина (1)
  • милый дом (112)
  • интерьерные штучки и идеи (26)
  • домашний текстиль (22)
  • мебель своими руками (15)
  • топиарии (11)
  • чистота и порядок (5)
  • идеи для дачи и сада (5)
  • комнатные растения (1)
  • очевидное-невероятное (5)
  • рукоделие (285)
  • МК рукодельные (66)
  • бисер (34)
  • поделки из бросовых материалов (27)
  • поделки из бумаги (11)
  • имитационные техники (10)
  • роспись (10)
  • декупаж (10)
  • валяние сухое (8)
  • вышивка (6)
  • мозаика (4)
  • мыловарение (3)
  • папье-маше (3)
  • валяние мокрое (3)
  • ТИЛЬДЫ (2)
  • украшения из проволоки (2)
  • цветы из ткани (2)
  • переделки из джинсов (2)
  • свечи ручной работы (1)
  • аппликации из сухих цветов и листьев (1)
  • вязание (33)
  • пэчворк (25)
  • игрушки (61)
  • крой и шитье (41)
  • плетение (8)
  • эзотерика (8)
Читать еще:  Джулия чайлд постигаем искусство французской кулинарии читать

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Постпасхальное, интересное.Пасха по-монастырски.

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 12:25 + в цитатник

Как правильно подготовиться к празднованию Пасхи

Накануне Пасхи «Газета.Ru» выяснила в Даниловом мужском монастыре, как подготовиться к празднику и приготовить самый вкусный кулич.

Данилов мужской в самом центре Москвы выглядит как небольшой древний город, окруженный крепкой белокаменной стеной. Внутри – своя особенная, не похожая на городскую жизнь, активная, но без суеты и спешки. Здесь хранятся традиции православной монастырской кухни и, кажется, точно знают, как сделать самый вкусный кулич.

Отец Феогност, келарь Данилова монастыря, то есть заведующий монастырским столом, трапезной, проводит меня в свой кабинет. Деловая, даже офисная мебель, на полках книги Джейми Оливера и увесистые тома о кулинарии Испании, Италии и Франции – кабинет выглядел бы вполне светским, если бы не большие старинные иконы на беленых стенах.

Отец Феогност деловито обсуждает вопросы маркетинга по телефону. Когда он заканчивает, отмечаю его разносторонний интерес к кухням мира, не только православным или монастырским. «Ну конечно, – живо отвечает о. Феогност и улыбается. – же все преображает и сама преображается, беря все самое лучшее». Потом он рассказывает о том, что хотел создать кулинарную студию, в которой можно было бы продвигать православную монастырскую кухню.

От монастырского хлеба не толстеют

Интересуюсь, в чем же особенности кулинарных традиций России. О. Феогност сообщает, что традиционно в России ели много хлеба. С энтузиазмом рассказывает: «Для средней полосы России характерно было употребление ржаного или ржано-пшеничного хлеба. В этом хлебе много белка, который усваивается на протяжении восьми часов. Недаром Суворов говорил, чтобы его солдатам ржаной или ржано-пшеничный хлеб выдавали, и вот по 700 граммов этого хлеба каждому и выдавали». По словам о. Феогноста, толстеют не от хлеба, а от искусственных добавок в нем: «В нормальном хлебе нет искусственных добавок, поэтому от него не поправишься. На себе проверял, хлеб сил дает».

Еще, рассказывает отец келарь, в Даниловом монастыре пекут особенный афонский хлеб. На третьей, Крестопоклонной неделе Великого поста, который предшествует Пасхе, в центр храмов выносится Животворящий Крест Господень. Греки под него кладут веточки эстрагона. На Вербное воскресенье (шестая неделя поста) тоже подготавливается веточка эстрагона. Затем подсушенный эстрагон заваривают кипятком и добавляют муку. В Страстную неделю, последнюю в Великом посте, с понедельника по субботу в закваску добавляют немного воды и муки.

Когда в Великую субботу, накануне Пасхи, читают богослужебную книгу «Апостол», закваска неожиданно начинает бурно разбухать. Такой вот чудесный химический процесс. По рассказам о. Феогноста, в Греции эту закваску раздают всем желающим, а в Москве такой пасхальный афонский хлеб готовят в Даниловом монастыре.

Кулич от Данилова монастыря

Мука – 500 г Молоко – 200 мл Масло сливочное – 150 г Яйца – 5 шт. Сахар – 150 г Изюм – 100 г Дрожжи сухие – 10 г Соль – 5 г Цукаты для украшения – 50 г

Однако афонский хлеб не на каждом пасхальном столе появляется. А вот пасха, крашеные яйца и кулич – три атрибута праздника, которые всегда готовятся к Пасхе. «Кулич – символ того, что Господь присутствует за нашим столом, – рассказывает о. Феогност. – В христианской Пасхе кулич на закваске, пышный, поднимающийся, преображающийся на глазах – это действительный символ преображения».

Отец келарь рассказывает, что у куличей Данилова монастыря два секрета. «Чтобы кулич был пышнее, нужно подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло, – делится он. – Эту массу взбиваем с сахаром и уже затем начинаем замес теста». Так кулич получится пышнее. А за пять минут до окончания замеса теста в него можно добавить сухофрукты: они лучше сохранят вкус в куличе.

Второй атрибут Пасхи – собственно пасха. Это творожное блюдо в форме усеченной пирамиды напоминает верующим о Голгофе, где был распят Христос, и о гробе, в который он был положен. «Митрополит Вениамин Федченков пишет о том, что как Христос преображает мир, так вот и закваска преображает молоко: оно загустевает», – отмечает отец келарь.

Пасха от Данилова монастыря

Творог – 500 г Масло сливочное – 100 г Яйца – 3 шт. Сахар – 100 г Изюм – 100 г Ванилин – 1 г Сметана – 50 г

Как делают пасху в Даниловом монастыре, показал шеф-повар трапезной Олег Ольхов. Ловко перемешивая руками творог, масло, сахар, яйца, он рассказывает: «По этому рецепту мы готовим пасхи с того момента, как возобновил свою деятельность . Рецепт базовый, можно потом добавить в пасху цукаты, фрукты».

По словам Ольхова, к празднику монастырь готовит до 300 пасх. Монастырская пасха замешивается за несколько минут, творожную массу повар выкладывает в формы – все, через сутки пасха будет готова.

Вспоминаю, что у меня почему-то пасха никогда не получалась. Олег Ольхов советует: «Творог лучше брать деревенский, не очень жирный. Вообще и для кулича, и для пасхи лучше брать свежие продукты – яйца, сметану, творог». В монастыре продукты действительно свежие: в Рязанской области у него целое хозяйство, так что мука, молоко, яйца здесь свои.

Крашеные яйца – третий атрибут Пасхи. О. Феогност рассказывает: «Когда Мария Магдалина пришла к Тиберию Кесарю, он не поверил, что Христос воскрес и что воскресение возможно. Он сказал: «Вот если яйцо в руке станет красным, тогда я поверю». И яйцо в руке Марии Магдалины покраснело. Это потом такая традиция возникла, раскрашивать яйца, чтобы весело было и радостно».

На монастырской кухне к празднику красят до 7 тыс . яиц. Шеф-повар показывает огромные баки, в которых они варятся. Красят яйца вручную, в традиционный красный цвет. А потом еще подсолнечным маслом обтирают, чтобы блестели.

Что душа пожелает

Олег Ольхов утверждает, что даниловские куличи хранятся три недели, а пасхи – до двух недель. Всю Страстную неделю в кухне Данилова монастыря не затихают работы: здесь пекут, варят, красят, замешивают. Пасху предваряет Страстная седмица. «Она характерна тем, что сейчас самый строгий пост – сухоядение, то есть нужно есть не приготовленную на огне пищу – овощи, фрукты и сухофрукты, орехи», – рассказывает о. Феогност. В Великую субботу пасхи, куличи и крашеные яйца освящают в храмах. А в воскресенье после литургии можно уже разговляться – есть все, что душа пожелает. «В монастыре мы мясо не едим, – делится отец келарь. – К нашему пасхальному столу традиционно готовится рыбная солянка, рыбное заливное, жюльен из белых грибов».

Читать еще:  Крем для пасхи из яиц и пудры

Звучит вкусно. Отец Феогност подтверждает: «У нас еда не уступает ресторанной, которую готовят брендовые шеф-повара, об этом многие говорят. Это потому, что мы всегда перед приготовлением пищи стараемся молиться, а когда мы молимся, мы призываем Божью благодать, чтобы Господь освятил, дал вдохновление».

А еще секрет вкусной монастырской еды в том, что в трапезной не ругаются. Когда люди ругаются, на пище это отражается. «Мы все делаем будто для самого Бога, – отмечает отец келарь. – Когда садимся за стол, Бог с нами и вкушает нашу пищу».

Рубрики: ПРАЗДНИКИ/Пасха
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Метки: пасха обычаи традиции православие православная выпечка монастыри это интересно

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пасха по правилам. Рецепты традиционных блюд из Данилова монастыря

Пасха — самый любимый праздник православных христиан. Даже если вы не держали пост все семь недель, все равно Пасху вы наверняка ждете с нетерпением. Яйца, творожная пасха, куличи — на столе стоит столько всего вкусного. О том, что и как в Даниловом монастыре готовят на праздник, рассказал «АиФ-Кухне» Олег Ольхов, повар Данилова монастыря и эксперт-консультант фестиваля «Пасхальный дар», где с 25 апреля по 5 мая можно будет не только попробовать монастырские (и многие другие) куличи, но и научиться их готовить.

— Традиционные пасхальные блюда — это в первую очередь творожная пасха и куличи. Разновидностей обоих блюд достаточно много, но, как в любом традиционном праздничном блюде, тут действуют свои ограничения и правила.

Творожная пасха

Блюдо из творога с большим количеством сливочного масла и сахара, спрессованное в виде усеченной пирамиды. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ» («Христос Воскресе») и крест. Творожная пасха символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Пасха бывает трех видов: сырая (готовят прессованием творога без дальнейшей тепловой обработки), вареная (на пару) и запеченная в духовке. Сырые пасхи больше распространены из-за того, что готовить их гораздо проще, чем вареные и запеченные.

Лучше всего готовить пасху из домашнего творога, рецепт которого я приведу ниже. Сливочное масло необходимо брать самое лучшее, максимально натуральное, в идеале — фермерское. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная форма: пасочница. Ее, деревянную или пластиковую, можно приобрести в любой церковной лавке незадолго до Пасхи. Перед заполнением пасочницы ее выстилают марлей, лишь потом форму заполняют творожной массой. Перед подачей на стол пасху из марли вынимают. В стандартную пасочницу входит около 1 кг творожной массы.

Творожная пасха с изюмом

Это классический рецепт пасхи, именно так мы готовим ее в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие красители, поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.

На 2 пасхи:

Время приготовления: 30 минут + прессование (24 часа)

  • 1 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 200 г белого изюма без косточек
  • Щепотка ванилина

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце.

Шаг 3. Сливочное масло размягчить.

Шаг 4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать.

Шаг 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно её утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.

Шаг 6. Верхние края марли закрыть внахлест.

Шаг 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Заварной кулич

Христос в течение сорока дней после воскресения часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Впоследствии сложился церковный обычай оставлять в храме особый дрожжевой хлеб, — артос — символизирующий победу Христа над смертью. В продолжение всей Светлой седмицы — первой недели после Пасхи — артос с крестным ходом обносят вокруг храма, а в монастырях ежедневно приносят в трапезную и ставят на особое место по примеру апостолов. В субботу раздробленный артос во всех храмах раздают верующим. В каждой христианской семье существует традиция печь свой дрожжевой сдобный хлеб, то есть кулич, своего рода домашний артос, который христиане приносят освящать в церковь. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.

На 2 больших или 4 маленьких кулича

Время приготовления — 1-2 часа

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 8 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 100 г цукатов
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 ч. л. соли

Для глазури:

Шаг 1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, дать подойти, процедить.

Шаг 2. Молоко довести до кипения.

Шаг 3. Муку заварить горячим молоком при постоянном помешивании, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Шаг 4. Добавить в тесто подготовленные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Шаг 5. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до образования белой пены.

Шаг 6. Размягченное сливочное масло перемешать с желтками.

Шаг 7. Добавить в тесто желтки и белки, цукаты, ванилин, корицу, соль, перемешать. Продолжать интенсивно вымешивать 10-15 минут. Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Шаг 8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).

Шаг 9. Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.

Шаг 10. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера.

Шаг 11. Из указанных ингредиентов приготовить глазурь: для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.

Шаг 12. Готовые куличи охладить, покрыть глазурью. Украсить сверху цукатами или кондитерской посыпкой.

Пасхальная трапеза по-монастырски

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.


Красное яйцо символизируют радость воскресения и возрождения.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

@ Все вкусные новости и рецепты смотрите на портале My SLO .ru

З а то время, что прошло с момента возрождения нашего монастыря, сложилась определенная традиция Пасхальной трапезы, – рассказала нам повар Нина Александровна Давыдова. – Разговляемся освященными обрядовыми блюдами: пасхой, куличами, крашеными яйцами. На обед подаем какой-нибудь свежий салатик, рыбный суп и рыбные котлетки с картофельным пюре. На третье – компоты, чай, взвары. Роскоши, как видите, никакой нет, зато все очень вкусно и сытно. Потому что приготовлено с искренней любовью к людям, которой в нашем монастыре проникнуто все.

Читать еще:  Как испечь вкусный каравай дома

На 2 кг жирного домашнего творога (из цельного молока): 4 пачки сливочного масла, 3 ст. сахара, 2 плитки горького шоколада (охладить, измельчить на крупной терке), щепотка ванилина, 100 г миндаля (пропустить через крупную решетку мясорубки).

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом и сахаром пропустить через мясорубку. Добавить ванилин, орехи, хорошенько вымесить. Положить изюм, шоколад, еще раз перемешать и выложить в форму, выстланную марлей.

По желанию в пасху можно добавлять цветную сахарную посыпку, апельсиновую и лимонную цедру, сиропы – все зависит от ваших возможностей и фантазии.


Повар Нина Давыдова: «В любое блюдо, и особенно в праздничное пасхальное, надо вложить частичку своей души!»

1 кг муки, 11 г сухих дрожжей, 1–1,5 ст. молока, 5 желтков и 2 яйца, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, 50 г миндаля (измельченного), 50 г коньяка или рома, 3 – 4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.

Поставить опару из теплого молока, 100 г муки, 0,5 ст. теплой кипяченой воды, 100 г сахара и дрожжей в теплое место на час. Тем временем взбить желтки и яйца с оставшимся сахаром (и ванильным тоже) в крепкую пену, растопить масло, просеять муку, замочить изюм в алкоголе. Когда опара подойдет, сделать тесто из всех ингредиентов, хорошенько вымесить (оно должно немного приставать к рукам), убрать на час подходить в теплое место, где нет сквозняка (тепло должно идти сверху, в противном случае, тесто может плохо подниматься).

Смазать формы маслом, положить на дно каждой промасленный пергамент. Когда тесто подошло, осадить его и выложить в формы до половины (меньше – можно, больше – нет). Оставить в теплом месте подходить на час. Разогреть духовку до 220 С, поставить формы с подошедшим тестом, через 5 минут убавить огонь до 180оС. Длительность выпекания зависит от размеров кулича: от 10 минут до часа – проверьте макарониной или деревянной шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, освободить от формы.

Можно украсить глазурью, взбив белок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.

Монастырский обед
Сырный суп с рыбой

400 г филе лосося (или другой рыбы), 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, соль, молотый черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла.

Репчатый лук и морковь очистить, нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Спассеровать до золотистого цвета.

Картофель очистить, нарезать и положить в 2 л кипящей воды. Когда он немного подварится, добавить овощи, лаврушку, соль и перец. Минут через 15 положить рыбу. За 5 минут до окончания варки ввести порезанный плавленый сырок. Рыбу вынуть, нарезать, разложить по тарелкам, налить суп. Посыпать рубленой зеленью. К супу хорошо подать обжаренные черные сухарики.

Рыбные котлетки «Нежные»

500 г филе рыбы (щука, треска, минтай и т. п.), 1 крупная луковица, 75 мл молока, 50 г хлеба, 2-3 ст. л. манки, 1 яйцо, соль, молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.

Филе пропустить через мясорубку, добавить мелко порезанный лук, замоченный в молоке хлеб, яйцо, манку. Посолить, поперчить. Дать фаршу постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Сформовать большие котлеты, запанировать их в сухарях, поджарить на растительном масле.

Картофельное пюре «Воздушное»

1 кг картофеля (лучше брать старый, одинаковой величины), 200 мл молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, луковица.

Картофель почистить, положить в кипящую воду, туда же положить луковицу. За несколько минут до готовности луковицу вынуть, картофель посолить. Слить отвар в чашку, кастрюлю с картофелем немного подержать, чтобы выпарилась вся жидкость. Давилкой разминать картофель, постепенно добавляя в него горячее молоко с растопленным в нем маслом. Если пюре густовато, можно разбавить его отваром. Но это – дело вкуса. Готовое пюре взбить деревянной ложкой.

Кстати
Роспись пасхальных яиц символична

Черный цвет – цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится на Земле.

Дубок — символ силы.

Ягодки — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

Вопрос-ответ
Если Бог за нас, кто против нас?

По нашей просьбе настоятельница Богородицерождественского женского епархиального монастыря монахиня Амвросия (Соломатина) ответила на вопросы читателей «Слободы».

? Когда следует готовить свою квартиру или дом к Празднику Пасхи?

– Когда я была маленькой девочкой, моя мама всегда старалась закончить все приготовления за неделю до Пасхи. Делала она это для того, чтобы освободить Страстную седмицу от мирской суеты, принять духовное участие в богослужениях, причаститься священных воспоминаний о последних днях земной жизни Христа.

? Моя бабушка говорит, что в Чистый четверг нужно вымыться до восхода солнца, чтобы год был хорошим.

– Праздник Великий (Чистый) четверг посвящается воспоминанию о Тайной вечере, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры – евхаристия, во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа.

Мыться до восхода солнца – это традиция народная, не церковная. Считается, что так можно символически очиститься от грехов и суеты. Еще в Страстной четверг люди несут домой зажженные свечи из храма, чтобы зажечь лампады.

? Почему священники во время Пасхальной службы несколько раз переодеваются?

– Это связано с тем, что Пасха – праздник праздников, великое торжество. И игра цветов подчеркивает это. Но хочу заметить, что это не Уставное правило, а сложившаяся традиция. Говорят, что в старину состоятельные люди покупали красивую ткань, приносили в церковь, чтобы там из нее для священников сшили облачения. А когда приближалась Пасха, прихожане обращались к настоятелю с просьбой: «На Пасху послужите, пожалуйста, в наших облачениях!». Чтобы никого не обидеть батюшки и стали переодеваться в Пасхальную ночь несколько раз.

? Правда ли, что облачение духовенства стирают отдельно от другой одежды?

– Да, это так. Воду после стирки сливают в специальный церковный колодец. Делается это для того, чтобы никто и ничто не могло ее осквернить. Облачение хранится в ризнице. Там же его гладят утюгом, предназначенным сугубо для этого. То есть, для глажки какой-то другой одежды он никогда не используется.

? Правда ли, что если свечка, зажженная в церкви погаснет, это плохая примета?

– Приметы не имеют ничего общего с церковью, с христианской верой. Погаснет свеча – ничего страшного, просто зажгите ее снова. Помните слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?»

Храни вас Господь! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Наша справка
Расписание служб в храмах Тулы

24 апреля – главный праздник православных Светлое Христово Воскресение.

23 апреля:
8.00 – Божественная литургия;
С 10.30 до 21.00 – освящение куличей;
00.00 – Крестный ход.

24 апреля:
00.00 – Пасхальная божественная литургия;
Митрополит Тульский и Белевский Алексий отслужит в полночь 24 апреля Пасхальную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе.
В 16.00 во Всехсвятском соборе – Пасхальная вечерня, пасхальный общегородской крестный ход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector