Рецепт кулича со сметаной и сухими дрожжами

Пасхальный кулич на сметане

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,

для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

Читать еще:  Меню на время поста

Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике

Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

Заполняем формы для куличей не более чем наполовину

Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Первые куличи готовы, остальные допекаются

Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.

Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • А мы умеем. (39)
  • «Люблю покушать» (11)
  • Вязание. (19)
  • Разное рукоделие (3)
  • ВЯЗАНИЕ детские модели (221)
  • одежда (67)
  • Пинетки, носки, тапочки (56)
  • Пледы, ковры (28)
  • Разное. (14)
  • Шапки, шарфы. (59)
  • ВЯЗАНИЕ женские модели (173)
  • Жакеты, свитера. (38)
  • Жилеты, безрукавки (25)
  • Пончо, накидки, шали (22)
  • Разное. (2)
  • Топы, кофточки летние (64)
  • Туники (25)
  • ВЯЗАНИЕ мужские модели (7)
  • Разное. (3)
  • Свитера, пуловеры (4)
  • ВЯЗАНИЕ. разное (476)
  • Интересное (8)
  • Носки, тапочки. (86)
  • Пледы, подушки, ковры (83)
  • Прихватки (16)
  • Разное (44)
  • Салфетки. (10)
  • Сувениры (19)
  • Сумки (38)
  • Украшения, аксессуары (25)
  • Цветы, листья (50)
  • Шапки, шарфы, рукавицы. (110)
  • ДЕТСКОЕ (31)
  • ДЛЯ женщин (96)
  • Ванны-бомбочки,мыло (10)
  • Волосы, ногти (13)
  • Медицина (8)
  • Уход за собой (46)
  • Разное (9)
  • ИГРУШКИ (38)
  • Китти (2)
  • Разное. (36)
  • Интернет, компьютер (63)
  • Анимация. Фоны. (36)
  • Кулинария (525)
  • Блины (18)
  • Закуски, гарниры (47)
  • ИЗ овощей. (67)
  • Кухня-быт (14)
  • Мясное (56)
  • Напитки (25)
  • Разное. (27)
  • Рыбное (26)
  • Салаты (19)
  • Сладости, кремы (48)
  • Тесто, сдоба. (75)
  • Торты, выпечка (144)
  • НОВОГОДНЕЕ (113)
  • Ангелы (15)
  • вязание (44)
  • Из бумаги (17)
  • Поделки (14)
  • Разное. (23)
  • Одежда (3)
  • Разное. (80)
  • Видео (9)
  • Журналы, книги (8)
  • ИГРЫ (3)
  • Интересное (8)
  • Молитвы (5)
  • Музыка (10)
  • Полезности (10)
  • Путешествия (20)
  • Флористика (7)
  • Рукоделие. Разное (163)
  • Бисер (20)
  • Из бумаги, КАРТОНА (27)
  • ИЗ газет-плетение (12)
  • Из пластиковых бутылок (21)
  • Из пластиковых кульков (7)
  • Деревья (12)
  • Цветы (31)
  • разное (55)
  • ХОТЕЛКИ (1)
  • Вязание (1)
  • ШКОЛА вязания (206)
  • Крючок-мотивы (51)
  • Крючок-узоры (53)
  • РАЗМЕРЫ (15)
  • Разное. (73)
  • Спицы-узоры, мотивы (28)
  • Юмор, интересное. (23)
Читать еще:  Кулич как кекс в мультиварке

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ со сметаной

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 18:57 + в цитатник

Как его готовлю я!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Мой фирменный рецепт))

Куличи из этого теста получаются всегда. Тесто изумительное! Сладкое! Слоистое! Нежное-нежное! Просто тает во рту.
Вся моя семья ждет с нетерпением Пасху, чтоб поесть моих куличей))
Поэтому делюсь с вами, опять же, не единожды проверенным рецептом.
Описываю очень подробно.

Ингредиенты:
— 2-2,5 кг муки высшего сорта;
— 0,5 л жирного молока;
— 10 яиц;
— 200 гр жирной сметаны;
— 150 гр масла сливочного;
— 150 гр маргарина;
— около 250 гр растительного масла;
— 2-3 пакетика сухих дрожжей(по 11 гр в пакетике)
— 2 пакетика ванильного сахара, можно заменить ванилью;
— 4 стакана сахара;
— 200 гр изюма;
— по желанию: кардамон, мускатный орех.

Рецепт:
Делаем опару: в теплом молоке растворяем сухие дрожжи (или живые 60-70гр). Добавляем стакан сахара, щепотку соли (приблизительно это получается чайная ложка), подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая кашица. И оставляем в теплом месте минут на 30.
Пока подходит наша опара, яйца взбиваем с сахаром. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар «разошелся» в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Когда опара запенится, добавляем яйца с сахаром и еще немного муки(1-1,5 стакана). Вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны, теперь добавляем сметану. Вымешиваем до однородного состояния.
Подсыпаем еще муки, добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры! Ни в коем случае не топить. По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками, что придаст тесту слоистость.
Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла. Главное это тесто нельзя «забить» мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается. Вы когда добавляете муку старайтесь всегда проверять рукой тесто. Я дала в рецептуре 2-2,5 кг муки, но у кого-то сметана может быть жидкая, кто-то масла-маргарина меньше положил, поэтому проверка рукой — самый надежный способ определить количество муки.
Да, для простоты компоненты в тесто я добавляю на счет 30. Добавила яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла — добавляю следующий компонент и т.д. Тесто это настолько приятно мять, что от этого получаешь особое удовольствие)))
Затягиваем в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора.
Затем тесто достаем, кладем в него изюм (сухой. поэтому выбирайте изюм хорошего качества, чистый и мягкий), тщательно обминаем и ставим еще на пару часов. За тестом следите, поднимается оно ооочень хорошо! Но с изюмом тесто тяжелее, поэтому времени потребуется побольше.
Когда тесто полезет через верх)), достаем и выкладываем в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы. Внимание! не более чем на ПОЛОВИНУ заполняя их- тесто ооочень хорошо поднимается, поэтому не кладите больше половины формы! Даем тесту немного расстояться-подняться. Выпекаем при температуре 180гр около часа. В бумажной форме около 20-30 минут.
Достаем, даем остыть и смазываем глазурью.
Глазурь:
смешайте сахарную пудру с небольшим количеством жидкости (лимонным соком, ромом или кофе), нанесите на кулич дайте подсохнуть. Чтоб глазурь не растекалась, кулич нужно предварительно слегка сверху обсыпать крахмалом. Масса гладко ляжет на поверхность кулича, если после нанесения разровнять ее ножом, окуная его в горячую воду. Я не люблю присыпки, поэтому крашу глазурь. То есть вместоприведенной выше жидкости добавляю натуральные соки (для красного цвета – свеклы, для зеленого – шпината, для желтого – апельсина).

Главные правила:
1. Во время приготовления не ругаться!
2. Форточки не открывать!
3. Всех из кухни выгнать!
4. На продуктах не экономить!
5. Выполнять все строго по инструкции!

Приятного вам праздника.

Ссылка на основную публикацию