Рецепт кулича со сметаной и сухими дрожжами
Пасхальный кулич на сметане
Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.
Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:
- 300 мл молока,
- 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
- 3 яйца,
- 200 грамм сахара,
- 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
- 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
- 50 грамм растительного масла,
- 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
- 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
- 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),
для белковой глазури
- 1 белок,
- 150-200 грамм сахарной пудры,
- 1-3 чайных ложки сока лимона,
для апельсиновой глазури
- 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
- 250-300 грамм сахарной пудры,
- краситель по желанию.
Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.
Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.
Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.
Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.
Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.
Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.
Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)
Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.
Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике
Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.
Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.
Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.
Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.
Заполняем формы для куличей не более чем наполовину
Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.
Первые куличи готовы, остальные допекаются
Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.
Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.
Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.
Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- А мы умеем. (39)
- «Люблю покушать» (11)
- Вязание. (19)
- Разное рукоделие (3)
- ВЯЗАНИЕ детские модели (221)
- одежда (67)
- Пинетки, носки, тапочки (56)
- Пледы, ковры (28)
- Разное. (14)
- Шапки, шарфы. (59)
- ВЯЗАНИЕ женские модели (173)
- Жакеты, свитера. (38)
- Жилеты, безрукавки (25)
- Пончо, накидки, шали (22)
- Разное. (2)
- Топы, кофточки летние (64)
- Туники (25)
- ВЯЗАНИЕ мужские модели (7)
- Разное. (3)
- Свитера, пуловеры (4)
- ВЯЗАНИЕ. разное (476)
- Интересное (8)
- Носки, тапочки. (86)
- Пледы, подушки, ковры (83)
- Прихватки (16)
- Разное (44)
- Салфетки. (10)
- Сувениры (19)
- Сумки (38)
- Украшения, аксессуары (25)
- Цветы, листья (50)
- Шапки, шарфы, рукавицы. (110)
- ДЕТСКОЕ (31)
- ДЛЯ женщин (96)
- Ванны-бомбочки,мыло (10)
- Волосы, ногти (13)
- Медицина (8)
- Уход за собой (46)
- Разное (9)
- ИГРУШКИ (38)
- Китти (2)
- Разное. (36)
- Интернет, компьютер (63)
- Анимация. Фоны. (36)
- Кулинария (525)
- Блины (18)
- Закуски, гарниры (47)
- ИЗ овощей. (67)
- Кухня-быт (14)
- Мясное (56)
- Напитки (25)
- Разное. (27)
- Рыбное (26)
- Салаты (19)
- Сладости, кремы (48)
- Тесто, сдоба. (75)
- Торты, выпечка (144)
- НОВОГОДНЕЕ (113)
- Ангелы (15)
- вязание (44)
- Из бумаги (17)
- Поделки (14)
- Разное. (23)
- Одежда (3)
- Разное. (80)
- Видео (9)
- Журналы, книги (8)
- ИГРЫ (3)
- Интересное (8)
- Молитвы (5)
- Музыка (10)
- Полезности (10)
- Путешествия (20)
- Флористика (7)
- Рукоделие. Разное (163)
- Бисер (20)
- Из бумаги, КАРТОНА (27)
- ИЗ газет-плетение (12)
- Из пластиковых бутылок (21)
- Из пластиковых кульков (7)
- Деревья (12)
- Цветы (31)
- разное (55)
- ХОТЕЛКИ (1)
- Вязание (1)
- ШКОЛА вязания (206)
- Крючок-мотивы (51)
- Крючок-узоры (53)
- РАЗМЕРЫ (15)
- Разное. (73)
- Спицы-узоры, мотивы (28)
- Юмор, интересное. (23)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ со сметаной
Вторник, 26 Апреля 2011 г. 18:57 + в цитатник
Как его готовлю я!
|