Рецепт очень сдобной пасхи
Проверенный рецепт сдобного кулича и заварной пасхи
Творожной пасхой меня впервые угостила свекровь в самом начале моей семейной жизни. С тех пор я пробовала разные пасхи, но сама готовлю только по рецепту свекрови, лишь немного изменив состав орехов (вместо кешью добавляю миндаль). Пасха получается нежная, легкая, почти воздушная.
Пасха вареная
Рецепт скопирован из какой-то дореволюционной книжки, в которой приведено множество способов приготовления этого пасхального блюда. Конечно, старинный текст пришлось несколько адаптировать к современной жизни: вместо ледника нам привычнее использовать холодильник, единицы измерения продуктов (стаканы, чашки, бутылки) приведены в соответствие с современными упаковками. Итак, приступим.
Продукты:
3 упаковки сметаны по 500 гр (я пробовала 40%, но и 30% неплохо, в крайнем случае можно и 20%)
7 яиц
3 литра молока (я беру непастеризованное, с коротким сроком хранения)
стакан сахара
цукаты, миндаль
ваниль (1 пакетик)
Способ приготовления:
Свежую, хорошую сметану хорошенько разболтать с яйцами, потом постепенно вливать в эту сметану молоко. Когда все хорошо перемешается, поставить на медленный огонь и варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело. Тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотке (около суток), после чего растереть хорошенько, добавив сахар, ванилин, цукаты и орехи. Сложить в форму и поставить в холодильник, пока сыворотка не перестанет стекать.
Я варю пасху обычно в четверг днем, а вечером выкладываю в формы и ставлю стекать до субботы, тогда вынимаю и несу в храм освящать. Однако масса через 4-5 часов еще довольно жидкая, поэтому в формы подкладываю салфетку или марлю, и от этого на готовой пасхе недостаточно хорошо пропечатываются рельефные изображения. Поэтому рекомендую дать стечь сыворотке подольше, разложить по формам через сутки.
Куличи
Рецепт куличей мне достался от покойной бабушки. Впервые мы пекли такие куличи вместе с мамой в 1992 году, с тех пор пеку ежегодно. Они получаются воздушные, насыщенные всякими цукатами и не слишком сладкие.
Продукты:
На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Способ приготовления:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить часть взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль; яичные желтки, протертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки); масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место (на 4-6 часов). Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с 2-х сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Для получения более пышного кулича формы надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного — на 1/2. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую, 180-200 градусов) на 50-60 минут.
Секреты выпечки куличей
1. Тесто не должно быть жидким или густым, оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было подсыпать муки.
2. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук.
3. Тесто должно подходить три раза: первый раз — когда будет растворено, второй раз — когда будет замешено, третий — когда уже разделено и уложено в формы.
4. Выбраживают тесто при температуре 28-30 градусов.
5. Подходят куличи в теплом, не заветриваемом месте, при температуре 30-45 градусов.
6. Определяют готовность кулича к выпечке по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.
7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом. Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Вынимая ее, определяют готовность.
8. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого в низ ее помещают емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
9. Продолжительность выпечки зависит от величины кулича. Кулич массой меньше 1 кг выпекают за 30 минут, 1 кг — за 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
11. Готовый кулич кладут на боковую поверхность и сохраняют так, пока дно не остынет.
Крупные куличи долго остаются свежими и не черствеют, поэтому сначала лучше съедать маленькие куличи, а большие оставить не разрезанными. Но и зачерствевший кулич очень вкусен благодаря сдобному тесту, поэтому его можно есть неделю и дольше. Маленькие куличики можно выпекать в эмалированных кружках и даже банках из-под зеленого горошка или других консервов. Детям очень нравится украшать такие куличики, их также можно дарить родным и друзьям.
Для украшения куличей я всегда использую взбитые с сахаром яичные белки, сверху посыпаю кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой, а затем выкладываю буквы ХВ и кресты из нарезанного длинной соломкой мармелада. В середине каждого кулича нужно не забыть оставить место для свечки.
Куличи сдобные
Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе
Творожное печенье улитки с лимоном
Куличи сдобные
Картофельный хлеб длительного хранения
Картофельный рёсти с селедкой Matjes
Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов
Ингредиенты
мука (может уйти меньше) | 400 г |
---|---|
яйцо (средние «м») | 2 шт |
желток | 1 шт (белок уйдет на белковый крем) |
конденсмилх (см рецепт) | 315 г |
масло сливочное | 50-60 г |
соль | 1/3 ч.л. |
сахар | 4-5 ст.л. |
ванильный сахар | 1 пачка |
дрожжи сухие | 1 пачка (7-8 г) |
изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.
Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше.
У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер,
я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.
Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках)
400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза
2 яйца (средние «М»)
1 желток (белок уйдет на белковый крем)
315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком «для кофе», концентрированным молоком: ( «Густияр», «Рогачев», «МОЛОЧНАЯ СТРАНА», «Глубокский МКК» итд. или топленым молоком)
50-60г сливочного масла
1/3 ч.л соли
4-5 стол.л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость)
1п. ванильного сахара
1пачка сухих дрожжей (7-8г)
изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40°ликере, можно просто запарить кипятком)
————————————————-
опара:
дрожжи смешиваем с 3-4 стол.л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!)
добавляем 1стол.л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол.л. теплого молока (38-40°, не выше!)
размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин.
опара поднимется шапочкой.
Пока подходит опара занимаемся яйцами:
Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид.
Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены.
Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки,
размешиваем,
вводим оставшийся сахар,
оставшееся теплое (38-40°) молоко,
соль
и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой,
затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом,
частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи.
Не перегружайте его мукой!
Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин)
Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой.
В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло
(Масло добавляем в «конце» так как без масла тесто лучше подходит!)
Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)
И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.)
В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты.
Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки).
Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.
Рецепт очень сдобной пасхи
Активный участник
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2337 раз(а)
Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601
Ой, Света, видимо это национальное — я тоже люблю гливке, солоденьке и жирнЕньке.
Вот вычитала рецепт, буду пробовать. Но только к Пасхе. Пробных куличей никогда не пеку — тогда праздник не так ощущается. ИМХО.
Итак рецепт ( написано, что очень жирный и сладкий, не как сдоба простая). Да и фото мне очень понравилось!
1кг муки
50г дрожжей
300г масла
3/4ч.л. соли
2ст. сахара
6 яиц
1.5 ст. молока
ваниль, цедра лимона
Тесто делать опарным способом.
А это рецепт проверенный. Я уже года 4 пеку по нему. Очень вкусно, не как обычная сдобная булка. Жирнее, слаще, ароматнее.
1кг муки
0,5л молока
50г дрожжей
300г масла
400г сахара
5г соли
6 яиц
цедра 1 лимона (обязательно!)
300г муки заварить кипящим молоком, размешать, чтобы не было комочков. Чуть остынет — добавить дрожжи. Оставить в тёплом месте подходить. Потом добавить растёртые с сахаром желтки, муку. В самом конце осторожно вмешать взбитые с солью белки, цедру. Оставить подходить, пока не увеличится в 2,5-3 раза.
Добавить в тесто растопленное масло, хорошо вымесить и разложить в формы, заполняя их на 1/3. Оставить подойти, смазать желтком+молоко, выпечь.
Это с одной порции.
Фото с мобильного — Sorry за качество!
Забыла написать, что можно-же изюм класть. Я его не люблю, поэтому нигде и не записано у меня. А в оригинальном рецепте был.
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 4.3.2011
Из: г. Симферополь, Украина
Пользователь №: 5576
Спасибо сказали: 8 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-255
Активный участник
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5744 раз(а)
Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55
Так как мой вопрос остался в первой части темы, повторяю его здесь.
Дорогие мои! Обращаюсь с просьбой, помогите с рецептом.
Мне нужен рецепт пасхального кулича (паски) очень сдобного, нечерствеющего, и ОБЯЗАТЕЛЬНО — плотного маслянистого теста, но в то же время мягкого. (во объяснила. )
Печь по куче рецептов пробные варианты нет возможности. Свой проверенный рецепт не такой как надо.
Очень надеюсь на «помощь зала»! Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Активный участник
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2337 раз(а)
Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601
Активный участник
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5744 раз(а)
Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55
Активный участник
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2337 раз(а)
Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601
Точно. Я и не заметила! Но тесто и правда вкусное! Пока вкуснее пасок я не пробовала — они как тортик.
Ещё написала себе рецептик кулича по Похлёбкину. Но не знаю, хватит ли терпения.
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)
Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия
Света, могу предложить рецепт моей мамы. Он получается плотный и сладкий.
Правда у меня он первый раз не получился. А она печет по нему много лет. Причем это не именно рецепт кулича, а тесто венецианское или что-то вроде этого, из которого можно печь и простые пироги.
Пачка дрожжей — 100 гр
1,5 пачки маргарина (1 пачка 250 гр)
7-8 яиц
1,5 стакана молока
3 стакана сахара
1 ч.л. соли
ванилин
9 стаканов муки
100 гр подсолнечного масла
изюм
Приготовление:
1. Размягченный маргарин смешать с половиной сахара и желтками.
2. В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, чтоб было как сметана (это опара), и оставить минут на 15-20,чтобы увеличилось в 2-3 раза.
3. Взбить белки.
Все смешать, добавить 5 стаканов муки, хорошо перемешать и оставить при комн. температуре на 6-7 часов.
Тесто должно получиться как на оладьи. Но не сливаться с ложки, а падать разрызваясь!
За это время тесто надо три раза подбить. Касрульку надо брать большую, оно сильно поднимается. Можно 10 литровую, чтоб ничего не убежало.
А время можно уменьшить, в зависимоти от того как будет подходить тесто. Затем всыпать оставшийся сахар и остальную муку. Замесить не крутое тесто, добавить изюм, когда месить добавить подсолнечное масло, чтобы не липло к рукам.
Разложитть по формочкам. Которые надо очень хорошо смазать подсолнечным маслом. Если тесто у вас быстро подходило наполнить на 1/3, а если долго то на 1/2. Дать подойти 1-1,5 часа. Пока тесто не поднимется до краев формы. И выпекать. Сначала 180 гр. Минут 10 — 15. А потом уменьшить.
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 80
Регистрация: 16.3.2011
Из: Калининградская обл.г.Черняховск
Пользователь №: 5831
Спасибо сказали: 79 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-256WTS МВ POLARIS PMC 0512 AD
Имя: Таня
Дорогие мои! Обращаюсь с просьбой, помогите с рецептом.
Мне нужен рецепт пасхального кулича (паски) очень сдобного, нечерствеющего, и ОБЯЗАТЕЛЬНО — плотного маслянистого теста, но в то же время мягкого. (во объяснила. )
Печь по куче рецептов пробные варианты нет возможности. Свой проверенный рецепт не такой как надо.
Очень надеюсь на «помощь зала»! Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Ой, Света, видимо это национальное — я тоже люблю гливке, солоденьке и жирнЕньке.
Вот вычитала рецепт, буду пробовать. Но только к Пасхе. Пробных куличей никогда не пеку — тогда праздник не так ощущается. ИМХО.
Итак рецепт ( написано, что очень жирный и сладкий, не как сдоба простая). Да и фото мне очень понравилось!
1кг муки
50г дрожжей
300г масла
3/4ч.л. соли
2ст. сахара
6 яиц
1.5 ст. молока
ваниль, цедра лимона
Тесто делать опарным способом.
А это рецепт проверенный. Я уже года 4 пеку по нему. Очень вкусно, не как обычная сдобная булка. Жирнее, слаще, ароматнее.
1кг муки
0,5л молока
50г дрожжей
300г масла
400г сахара
5г соли
6 яиц
цедра 1 лимона (обязательно!)
300г муки заварить кипящим молоком, размешать, чтобы не было комочков. Чуть остынет — добавить дрожжи. Оставить в тёплом месте подходить. Потом добавить растёртые с сахаром желтки, муку. В самом конце осторожно вмешать взбитые с солью белки, цедру. Оставить подходить, пока не увеличится в 2,5-3 раза.
Добавить в тесто растопленное масло, хорошо вымесить и разложить в формы, заполняя их на 1/3. Оставить подойти, смазать желтком+молоко, выпечь.
Это с одной порции.
Активный участник
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2337 раз(а)
Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601
Опара: полтора стакана теплого молока, дрожжи и муки до получения сметанообразного теста. Перемешать и оставить бродить пока не увеличится вдвое.
Тесто: взбить белки. Добавить в опару все остальные продукты кроме муки, ввести взбитые белки, всыпать муку и замесить не очень густое тесто.
Дать тесту подняться в два раза и вмешать в него изюм, цукаты и миндаль.
Разложить тесто по формам на 1/3. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы,
смазать верх яйцом и поставить в печь на 50-60мин.
Это так было написано у автора. Как вы заметили, рецепты похожи. Но способы готовки разные. Но рецепт действительно вкусный, мне очень нравится. Цедра придаёт неповторимый аромат.
Активный участник
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 730 раз(а)
Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300
Специально для Светы и для тех, кто любит плотные, масляные паски.
Это рецепт моей бывшей свекрови (мамы Гены — это инфа для Светы).
Паска морочная, но она того стоит. Я ее пеку редко. Отнимает много времени. Но плотный, маслянистый вкус. И естессссссно, печется и делается с ясной светлой душой, добрыми помыслами и в духовке. Как говорила моя свекровь, если в доме нелады — тесто не получится. Вообще, оно так и бывало.
1 кг просеянной муки
200 г сливочного масла
200 мл 10% сливок
2 столовые ложки меда (с горкой)
10 яиц
1 пачка-(11 г) сухих дрожжей — это я использую, свекровь брала -40 г свежих.
0,5 чайной ложки соли
1 стакан сахарного песка
20-30 г ванильного сахара — ложите как написано, да много, но не пожалеете.
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
1 столовая ложка коньяка в тесто
300 г изюма
цедру с 1 лимона
8 столовых ложек растительного масла (это
1. В отдельную миску просейте вся муку (1 кг), от этой массы отделите 200 г муки
2. Готовим опару:
В небольшой кастрюльке растопите 200 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3.
Влить 200 мл сливок, помешивая, довести до кипения.
Добавить 2 полные столовые ложки меда, помешивая, доведите до кипения.
Снимите с огня, всыпьте 200 г просеянной муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Поставьте обратно на огонь и немного (1-1,5 минуты) подержите еще немного, постоянно промешивая. Вам надо чуть выпарить влагу. При этом получится, что тесто отлипает от стенок посуды и как бы начинает приставать ко дну слегка.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, чтобы заварная масса стала теплой, минут 15-20.
Затем в массу 2 яйца, добавляя по одному, тщательно втирая их в это тесто, промешивая ложкой до однородной массы. Тесто получается очень липкое и жирное, но в меру плотное.
Это тесто переложить в отдельную миску и, распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку.
Как только она станет чуть теплой, насыпьте на среднюю часть этой лепешки сухие дрожжи, закатайте, заверните к центру края заварной лепешки,
закрывая дрожжи, и вымесите. Месите тесто рукой ( у меня около 10 минут, так как тесто жирное и вымешивается очень легко, без усилий)
очень тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол или в эту же миску — так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберет воздуха. Отбейте его раза три.
Полученный «колобок» положите в ту большую кастрюлю или миску, в которой потом будете вымешивать, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час-полтора. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛОМ МЕСТЕ.
Через час-полтора опара поднимется , но она станет пухлой и рыхлой на вид. Вид не такой как у обычного дрожжевого теста.
3. Пока опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты:
8 желтков тщательно перемешайте, но НЕ ВЗБИВАЙТЕ!! с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас — это придаст тесту красивый оттенок.
8 охлажденных белков хорошо взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник.
Залейте кипятком изюм. Не оставляйте в кипятке надолго, чтобы сухофрукты не раскисли! Через 5-10 минут процедите, промойте, отбросьте на сито,
подсыхают на сите. Или можно обсушить полотенцем. Когда будете добавлять их в тесто, обваляйте в муке (просто присыпьте мукой и перемешайте), чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич: ванильный сахар, цедру с 1 лимона, щепотку (на кончике ножа) кардамона,
мускатного ореха, шафрана-куркумы, растертую сухую цедру мандарина или апельсина.
Я обычно беру не все специи, но лимон, ваниль, кардамон — обязательно.
Отлейте в отдельные емкости 120 г растительного масла и коньяк, чтоб все было под рукой.
5. Итак тесто подошло. Вымешиваем тесто рукой.
В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, положите все специи, туда же влейте желтки, белки и 2/3 растительного масла (чтобы куличи не черствели).
Остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Эта масса будет очень жидкая, она легко промешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до
однородного состояния. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно (по 2-3 столовые ложки)
всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая.
Тесто для паски готово! Теплое, нежное, ароматное.
Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет в течение 1-2 часов. В ТЕПЛОЕ МЕСТО.
6.После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто.
Готовое тесто положить на присыпанную мукой доску, слегка распределить на ней и аккуратно разрезать на куски ( 4 части). Нож, которым режете,
присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает…
7. Разложите по формам [/b, смазанным сливочным маслом или маргарином и присыпанным манкой.
Накройте формы полотенцем, пусть постоят еще час или больше, пока не поднимется тесто. Можно поставить на поверхность плиты и на небольшую температуру
включить духовку, чтобы верх плиты был теплым, быстрее подойдет тесто.
8.[b]Разогрейте духовку до 175-180 градусов.
В самый низ плиты – сковороду с водой. Осторожно, не тряся. форму, поставьте в печь.
Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх паски начнет зарумяниваться, накройте смоченной водой бумагой.
Готовые паски очень осторожно достать из духовки и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сели».
Укладываем готовые пасочки на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и остыли.
Готовая пасочка нежная, в меру плотная, со сливочным вкусом топленого масла.
Украшайте как вы привыкли. И как вы желаете.
Готовые паски можно хранить в холодильнике, завернутыми в кальку, пергамент или просто на тарелке, но накрыв кастрюлей большего размера.
Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой.
Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления
На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.
Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста
Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.
Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.
Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.
По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- молоко цельное — 2 ст.;
- свежие дрожжи — 25 г;
- сливочное масло — 350 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 6 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- изюм, ваниль — по вкусу.
Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.
На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
- добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
- накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
- яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
- растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
- вымешивайте тесто не менее 20 минут;
- накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
- обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;
- когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
- разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
- на нижнем поддоне установите емкость с водой;
- выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.
В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.
Александрийское тесто: секреты приготовления
Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.
Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.
Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:
- топленое молоко — 1 л;
- яйца — 10 шт.;
- сливочное масло — 500 г;
- дрожжи — 150 г;
- сахар — 1 кг;
- желтки — 3 шт.;
- изюм — 200 г;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 пакет.
На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.
Процесс состоит из таких этапов:
- яйца и 3 желтка размешайте до однородности;
- подогрейте молоко до 25‒30 °С;
- разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
- масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
- введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
- затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
- залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
- введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
- введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
- вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
- поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
- обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
- разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
- доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
- достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
- извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.
Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.
По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.