Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное — очень вкусный!

  • 150 г смеси темного и светлого изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 150 мл темного рома или портвейна
  • 300 мл молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Маргарита, «Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите» — цитата из 4 шага.

Замешиваю тесто. Я правильно понимаю, что слитый алкоголь нужно добавить в тесто с опорой вместе?

Спасибо за чудесный рецепт. Куличи получились очень воздушные. Счастливой Пасхи!

This is the Best recipe for Easter Easter Bread! I made it, turn out so delicious!

Валерия, ничего не скиснет. Вы можете добавить в опару ложку=другую сахара, от этого процесс пойдет быстрее. Но чем дольше выбраживается тесто, тем его структура и вкус лучше.

Евгения, подскажите, опара должна быть без сахара или в рецепте просто не сказали о том что сахар надо добавить? Не скиснет ли тесто, от того что 4 часа бродит?

можно и в хлебопечке

без алкоголя можно обойтись, только увеличьте количество жидкости в тесте

А в хлебопечке можно такой кулич печь ?

А можно ли обойтись совсем без алкоголя? Повлияет ли это на текстуру теста?

Катерина, ром на коньяк заменить можно

а можно ли ром заменить на коньяк? как думаете?

Доброе время суток! Рецепт отличный! Пеку уже 2 года подряд, все в восторге ! И буду печь еще не раз! Вкус изумительный!! Для меня рецепт не слижком сложный ) это мой идеальный рецепт!

Опробовала этот рецепт на Пасху 2016, причем пекла одновременно шафрановый (уже не первый год) и этот (впервые решила попробовать что-то новенькое). Пекла одновременно, из одинаковых ингридиентов, поэтому можно провести сравнительный анализ, так сказать. Рецепт ОЧЕНЬ. понравился, кулич в меру сладковатый, сочный, но при этом не мокрый. Хранится очень долго! Через 6 дней одинакового хранения этот был потрясающе вкусный, мягкий, не сухой; а шафрановый уже был почти сухариком. Для меня теперь это эталонный рецепт кулича!

По этому рецепту я сделала идеальные куличи! Аромат сногсшибательный как и вкус. Я брала чуть больше сухофруктов и отличный темный ром. Мужу хотелось больше сладости в тесте, но я считаю, что все сбалансировано! Тесто получилось воздушным, но в тоже время упругим. Муки ушло больше, точно не измеряла, думаю приблизительно 1,1-1,2кг. Рецепт сложный и времязатратный, но это того стоит!

Александра, можно сделать и со свежей, но! её должно быть немного, чтобы количество жидкости в тесте не увеличивать. А лучше её немного подвялить предварительно в духовке и потом уже использовать.

Подскажите, а кто нибудь делала со свежей клюквой? А то ее так много у нас. Получится ли кулич?

Никогда не была довольна своими куличами,а этот получился такой как мне всегда и представлялся идеальный кулич!Главное все в меру и сладости и совершенно не сухой,красивый и вкусный сливочный вкус с ягодами.Идеальный рецепт.

Много трудозатрат, но этот кулич точно того стоит. Ощущение легкого шоколадного привкуса с легкой кислинкой. Спасибо автору за рецепт! Очень вкусно!

Поймала себя на мысли, что с вяленую клюкву я еще ни разу не использовала. можно провести эксперимент на небольшом количестве теста — для пары небольших куличей.

Я сделала бы просто с изюмом,не все любят клюкву.

Кристина, сухие дрожжи бывают двух типов: сухие (их нужно растворять в жидкости) и сухие быстродействующие (их смешивают с мукой, например, Саф-Моменто). Сухих дрожжей нужно взять в 2 раза меньше, чем свежих, т.е. 20 г. А Сухих быстродействующих в 3 раза меньше, чем свежих, т.е. примерно 13 г, думаю, одного стандартного 11-граммового пакетика будет вполне достаточно.

Читать еще:  Как сделать самую простую пасху

Добрый день! Я очень хочу попробовать ваш рецепт, но я не сильна с пекарстве ))) там где я живу нет свежых дрожей, только сухие. мой вопрос сколько нужно сухих дрожей использовать для этого рецепта? Спасибо!

К моему предыдущему сообщению. Прошу прощение, касательно уточнения к рецепту по 2 столовым ложкам ванильного сахара, относилось к шагу 2 (я указала шаг 1). Заранее спасибо за ответ

Добрый день! Хотелось бы попробывать данное тесто для приготовления бриошей. Но хотелось бы уточнить по поводу шагов: -для шага 1 и 4. Сколько алкоголя из 150 мл идет в тесто, а сколько нужно для того, чтобы залить сухофрукты. Или все 150 мл рома используются для теста на шаге 4? — для шага 1. Хотелось бы уточнить — это не описка о 2 столовых ложках ванильного сахара? Заранее спасибо за ответ

Много лет искала идеальный рецепт кулича. и наконец-то нашла. Кулич по этому рецепту получается в меру влажный, мякиш со средними дырками, сладкий, сливочный!

Получился очень вкусный кулич 🙂

Рецепт понравился, кулич получился очень вкусный — в меру сладкий и не тяжелый. Тесто поднялось хорошо. Пожалуй этот рецепт будет теперь моим любимым 🙂

Только что вытащила из духовки этих красавцев! Тесто очень удачное и несложное. Уверена, что вкус порадует. Единственный момент: в 1 пункте вместо 150 мл воды, видимо, необходимо брать 150 мл молока (исходя из ингредиентов) Веселой и вкусной всем Пасхи!

Кулич с вишней и клюквой

Фотография кулича с вишней и клюквой

Новые рецепты

Куличики в яичной скорлупе

Домашний кулич лимонный пышный

Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

Если вы в поиске рецепта вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения это самый вкусный кулич.

Морковный кулич с клюквой

Солнечное настроение, замечательная мука Рязаночка и на выходе солнечный, морковный кулич. Слегка влажный, в меру сладкий, с легкой кислинкой клюквы.

Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10 15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком.

  • Время: 1 ч 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стак.
  • сахарный песок — ½ стак.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яичные желтки — 1 шт.
  • масло сливочное — 120 г
  • лимон — 1 шт.
  • вишня сушеная — 50 г
  • клюква сушеная — 50 г
  • сухари панировочные — 1 горсть
  • холодное молоко — 5 ст.л.
  • сливки — 3 ст.л.
  • коньяк или темный ром — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль морская — ½ ч.л.

Как приготовить

Духовку предварительно разогреть до 180 С.

Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.

Отделить желтки от белков.

По одному вмешать в муку 3 желтка.

Добавить 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.

Белки взбить с сахаром.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Добавить в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешать.

Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями, выложить в нее тесто.

Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху. Выпекать кулич в разогретой духовке около часа.

Отзывы

Девочки, кулич с вишней и клюквой — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт.

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт кулича с вишней и клюквой.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Девочки, увлеклась морковным куличом с клюквой recipeon.ru/deserty/paskha/morkovny-kulich-s-klyukvoi. Готовлю каждые выходные.

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Кулича с вишней и клюквой просто супер, мои гости все были в восторге. kira85, спасибо!

Читать еще:  Как приготовить крем для украшения кулича

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кулич с вишней и клюквой.
Раньше думала, что кулич с вишней и клюквой, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге.
Огромное Вам спасибо. Всего Вам самого доброго.

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик кулича с вишней и клюквой

Спасибо за рецепт.
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще кулич с вишней и клюквой я не очччччень, но кулич с вишней и клюквой — на пятёрку)))

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Похожие рецепты

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным.

Рецепт приготовления салатпасхального кулича

Предлагаю удивить своих близких и поставить на стол салат в виде праздничного пасхального кулича. Уверена что вашим родным этот сюрприз понравится.

Старый опробованный рецепт. Удобен тем, чтобы тесто делается заранее и стоит 1-2 дня в холодильнике. При такой расстойке вкус получается более интенсивным, мякиш меньше пахнет дрожжами.

Рецепт глазури на кулич

Белая глазурь на кулич готовится несколькими способами. Этот рецепт один из классических вариантов, как приготовить глазурь на кулич. Хотя она подходит и для пирожных, и для другой.

Кулич на сметане

Пасхальный кулич приготовлен на сметане и покрыт сверху помадкой.

Простой рецепт творожного кулича

Предлагаю вам испечь очень вкусный творожный кулич. Уже 2 года я собиралась его испечь и никак не складывалось. В этом году наконец сделала. Потрясающие куличи, очень вкусные! Специально.

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт — твой пирог будет уникальным! Я и моя семья обожаем заварной кулич.

Как приготовить вкусный кулич

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный.

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду.

Рецепт кулича пошагово

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов.

Готовим пасхальный кулич: тот самый рецепт

В этом году, что случается крайне редко, Светлое Христово Воскресение будут отмечать 16 апреля одновременно православные, католики и протестанты. Такое единение в разных уголках нашей планеты ещё больше усиливает дух и силу данного праздника.

И по традиции все, кто празднует этот день, начинают заранее готовиться, доставая свои любимые рецепты, чтобы наполнить дом запахом ароматной выпечки. Во многих семьях приготовления к Пасхе — это особый ритуал, и, конечно, главное — это иметь тот самый рецепт кулича.

Творожный кулич с сушёной клюквой, мятой и коньяком

На 2 кулича диаметром 10 и 14 см

  • 130 г сушеной клюквы или вишни, промыть, нарезать пополам
  • 15 г мяты, порубить
  • 80-100 мл коньяка или тёмного рома
  • Для опары:
  • 70 мл молока
  • 20 г свежих дрожжей, раскрошить
  • 1 ч.л. сахара
  • 30 г муки, просеять
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 150 г сахара
  • 250 г творога, пропустить через сито
  • 50 г сливочного масла, растопить
  • цедра 1 крупного апельсина
  • вся опара
  • 300 г муки, просеять
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта
  • холодное сливочное масло и мука для смазывания формы, опционально
  • 1 яичный белок, охладить
  • 50 г сахарной пудры
  • лимонный сок, факультативно
  • Для меренги:
  • 1 яичный белок, охладить
  • 50 г сахара

Заранее подготовить начинку. В герметичную банку сложить ягоды и мяту, залить коньяком или ромом, дать настояться сутки.

Для опары молоко разогреть в сотейнике до 40ºС, перелить в глубокую емкость, добавить дрожжи, сахар, муку, все хорошо перемешать. Накрыть емкость пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Опара должна подняться вдвое, стать воздушной.

Для теста в отдельной емкости взбить яйца и желток с сахаром до полного растворения сахара. Добавить творог, сливочное масло, цедру апельсина, ванильный экстракт, перемешать. Добавить подошедшую опару, перемешать. Порциями добавить муку, добавить соль, замесить тесто.

Читать еще:  Старинный рецепт пасхального сдобного кулича

Добавить клюквенно-мятную смесь и вымешивать тесто в течении 10 минут. Тесто должно быть упругим, но немного липковатым. Емкость накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место подходить на 40-50 минут до увеличения объема в 2 раза.

Подготовить формы для выпекания. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки высыпать. Дно форм проложить пекарской бумагой.

Подошедшее тесто обмять, выложить в формы, заполнив их на ½ объема, накрыть пищевой плёнкой, убрать в тёплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, немного не доходя до краев формы.

Разогреть духовку до 200ºС.

Формы с подошедшим тестом отправить в духовку, выпекать около 10 минут. Убавить температуру до 175-180ºС и выпекать куличи 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки и диаметра выбранных форм. Готовность проверять деревянной шпажкой: при прокалывании в центре шпажка должна выйти сухой. Остудить куличи, достать из форм.

Для глазури охлажденный белок взбить до воздушной пены, постепенно всыпать сахарную пудру. Консистенцию можно регулировать количеством сахарной пудры, глазурь должны стекать, задерживаясь на венчике. При необходимости добавить лимонный сок. Полить верх кулича глазурью, украсить рисунком с помощью пищевых красителей или любым другим декором.

Для меренги охлажденный белок взбить до воздушной пены, постепенно всыпая сахар, продолжить взбивать до крепких пиков. Смазать верх кулича меренгой, подрумянить меренгу газовой горелкой или можно отправить кулич на 5 минут в разогретую до максимума духовку в режиме выпечки «верх».

Автор: Анна Меркурова

А здесь вы можете заказать книгу от создателей Honest Food

Творожный кулич с вишней

Ну как же в Пасху без кулича. да никак! И если вам все еще кажется, что это занятие слишком сложное для вас, попробуйте приготовить кулич по этому рецепту из творожно-дрожжевого теста с пьяной вишней. На творожный кулич с вишней не понадобится много продуктов, сил и времени.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 262 ккал
  • Количество порций – 12 порций

как приготовить творожный кулич с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня – 100 г вяленая
  • Ром – 3 ст.л.
  • Мука – 30 г в опару
  • Сахар – 1 ч.л. в опару
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Молоко – 60 мл теплое
  • Творог – 250 г 9% жирности
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г в тесто
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г растопленное
  • Мука – 300 г в тесто

Приготовление:

Для начала нужно достать продукты из холодильника, они нам нужны комнатной температуры.

Вяленую вишню разрезать пополам и залить ромом. Оставить настояться примерно на один час, время от времени ягодки нужно перемешивать для равномерного впитывания жидкости.

Так как тесто с творогом более влажное, а потому более тяжелое для подъема, будем готовить его опарным способом.
Для этого нужно смешать муку, сахар, дрожжи и залить теплым молоком. Перемешать до однородности, прикрыть от сквозняка полотенцем и оставить на полчаса активироваться. За это время опара увеличится практически вдвое в объеме.

Как только опара будет готова, можно приступать к замесу теста.
Для этого сначала смешать вместе творог, соль, сахар, ванильную эссенцию, яйца и растопленное сливочное масло.

Теперь аккуратно, венчиком, вмешать опару.

Дальше добавить замоченную в роме вишню, перемешать.

Затем постепенно добавить просеянную муку. Лопаткой замешать очень густое липкое тесто.

Тесто замешивать руками не стоит, чтобы избежать дополнительного добавления муки — так тесто остается более легким.

Миску с тестом накрыть плотно пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить примерно на полтора часа.

Как только тесто увеличится в объеме вдвое, его надо обмять.

. и разложить по формам. Формы наполнить примерно на половину, чтобы тесто повторно поднялось и не «убежало».

Формы с тестом опять накрыть и поставить для подъема теста снова в тепло на 45 минут.
К тому времени как тесто повторно вырастет, надо разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать куличи около 45 минут до сухой лучины.
Если верх быстро румянится, то можно прикрыть его листом фольги.

Готовые творожные куличи с вишней остудить на решетке, а потом украсить глазурью и сахарными фигурками.
Светлой Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector