Рецепт Пасхальный кулич по домашнему

Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях — простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием

Добрый день, друзья!

Пасхальный кулич занимает самое почетное место на праздничном столе в этот светлый день Пасхи. У него своя история…

По одной из версий, Иисус и его апостолы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же принесения великой жертвы и чудесного воскрешения на их столе появился необыкновенно вкусный хлеб, из заквашенного теста.

В прошлых выпусках, мы узнали, какого числа будет Пасха в 2018 году у православных, и сверили с церковным календарем праздничные дни и посты. И пекли кулич по самому вкусному рецепту, а также красиво красили яйца. Обязательно посмотрите… А сегодня, ближе к праздничной дате 8 апреля 2018 года, предлагаю приготовить простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием, в домашних условиях в духовке.

Простой кулич в домашних условиях — быстрый рецепт с сухими дрожжами

Пасхальный кулич по классическому рецепту, даётся не каждому. Большой набор продуктов, не простое превращение этих продуктов в ароматное пышное тесто, время на троекратный подъём теста… у многих опускаются руки. Поэтому и предлагаю вам простой рецепт праздничной выпечки, которую пекут с сухими дрожжами и изюмом. Как приготовить кулич дома, чтобы он получился пышным, ароматным и воздушным читайте ниже.

Нам понадобится:

  • мука — 500 г
  • дрожжи сухие активные — 1 ст. л.
  • молоко — 100 г
  • сахар — 200 г
  • желтки — 3 шт.
  • размягченное сливочное масло — 150 г
  • изюм — 150 г
  • миндаль — 50 мл
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — по вкусу

Начнем с подготовки опары. Подогреем все молоко примерно до 30-35 градусов и выльем в большую миску. Мы ведь помним, что опара будет «расти» и ей надо побольше места. Чтобы разбудить и активировать дрожжи, всыпаем их в теплое молоко. Даём некоторое время постоять для размягчения и затем полностью растворяем.

При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, и на их тип— сухие активные или моментальные

Добавляем половину муки и размешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Немного пищевой пленки, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Чтобы опара быстрее подошла, ставим её в теплое место, для этого хорошо подходит разогретая микроволновка.

Муку просеиваем 2-3 раза, для насыщения воздухом. После этого она становится воздушной и легкой, это позволит тесту быстрее подняться и выпечка получится более пышной

Не теряя времени, займемся приготовлением теста.

Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пышную пену.

Достаем подошедшую опару, она ожила и подросла. Вот так она выглядит после 30 минут работы, с пышной шапочкой с большим количеством пузырьков. Здесь важно не пропустить этот момент и не дать её опасть.

Подошедшую опару перекладываем в миску большего размера, соединяем с желтками, растертыми с сахаром, хорошо перемешиваем.

Туда же добавляем размягченное сливочное масло, взбитые белки и постепенно, помешивая, всыпаем оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто не менее 10-15 минут и, как только оно перестанет прилипать к стенкам миски и рукам, закрываем пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку, на 2-2,5 часа.

За это время ароматное пышное тесто поднимается и увеличивается в объеме, в 2-3 раза.

Чтобы очистить миндаль от кожицы, кладем его в кипящую воду на 2 минуты. Затем легко очищаем, ядра ореха подсушиваем на горячей сковороде, и перемываем в кофемолке.

Тесто обминаем, добавляем в него изюм, молотый миндаль, перемешиваем так, чтобы они распределились равномерно в мучной смеси.

Готовым тестом заполняем формочки, смазанные маслом. Заполняем на ⅓ часть и опять отправляем в теплую микроволновку, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. А далее, смотрим как испечь куличики, чтобы тесто пропеклось и не подгорело.

Формы отправляем в духовку и выпекаем хлебцы до полной готовности. Обычно это примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Выпечка хорошо пропеклась, получилась в меру сладкая, ароматная и воздушная. Чудесный сладкий запах теплых куличей, он дразнит и не терпится отломить кусочек… оставляем их остывать.

Тем временем приготовим глазурь. Заранее заливаем 5 г желатина и оставляем для набухания. В 30 мл воды растворяем 150 г сахарной пудры, ставим на огонь и, помешивая, греем, не доводя до кипения.

Переливаем горячую массу в стакан блендера, вводим разбухший желатин, начинаем взбивать. Масса должна стать белой, добавляем 0,5 ч. л. лимонного сока и взбиваем не менее 5 минут, до загустения. Чтобы глазурь быстро не застыла, держите её на водяной бане. Остывшие хлебцы покрываем приготовленной глазурью, украшаем сахарной пудрой или готовой покупной посыпкой. О том как красиво можно украсить выпечку, смотрите в интернете, там предложено много вариантов.

Читать еще:  Чем помазать пасху после выпечки

В доме пахнет куличами и яички на столе, причудливые, яркие… Завтра Пасха!

Вот такой получился быстрый хлебец, с отличным вкусом и пышным сдобным тестом… результат превзошел все ожидания.

Друзья, поздравляю вас с Пасхой — праздником святым, пусть в вашем доме будет благодать!

Желаю веры вам, любви и счастья! День добра и день чудес, в этот день Христос Воскрес!

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе

Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — проверенные рецепты от опытного кулинарного блогера и замечательного фотографа. Кулич будем печь с курагой и изюмом — так вкуснее, а творожную пасху сделаем легкую, вроде мусса — надо же и о фигуре подумать!

Пасхальный кулич с курагой и изюмом

Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Этого количества теста у меня обычно хватает на 5 куличей среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г (4,5 ст.)
  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 100-150 г
  • дрожжи свежие — 50 г
  • сливочное масло — 120 г
  • щепотка соли
  • водка — 50 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кардамон — по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 80 г изюма
  • 80 г кураги

  1. Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте.
  2. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час.
  3. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на замес.
  4. Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть и поставить в тёплое место на 5 часов, обминая раз в полтора-два часа. Оно должно увеличиться втрое.
  5. Изюм и курагу обсушить, курагу нарезать небольшими кубиками. Обвалять их в 1-2 ст.л. муки. Добавить к тесту вместе с цедрой лимона перед тем, как тесто разложить по формочкам, хорошо перемешать.
  6. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто, заполнив формы на треть. Накрыть и поставить в тёплое место ещё на полчаса.
  7. Печь в разогретой до 180°С духовке около 20-30 минут. Готовность куличей проверить деревянной палочкой: тесто не должно прилипать к ней, если хорошо пропеклось.

Творожная пасха

Традиционная пасха — кушанье сытное и довольно тяжелое. Я же каждый год готовлю, можно сказать, диетическую пасху — без масла и яиц, но зато с клубничным желе.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога (без крупинок)
  • 100 г сметаны
  • 150 мл молока (жирность по желанию)
  • 4 ст.л. сахара или ориентироваться по вкусу
  • 150 мл горячей воды
  • ваниль и пакетик желатина (1 ст.л.)

Для желе:

  • клубника (или другие ягоды) — 300 г
  • готовое желе ягодное — 1 пакетик (или 3 ст.л. сахара, 200 мл воды и 7 г желатина)
  1. Приготовить клубничное или любое ягодное желе. Клубнику засыпать сахаром, оставить на полчаса. Затем залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и через 2 минуты выключить. Сироп процедить, клубнику выложить в высокую форму. В ещё горячем сиропе растворить желатин, залить клубнику. Остудить. Поставить в холодильник на полчаса. Желе должно схватиться.
  2. Творог взбить блендером с добавлением сметаны, молока, ванильного экстракта и сахара до однородного состояния.
  3. Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать.
  4. На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.
  5. Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру.

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Читать еще:  Готовим дома быстро и вкусно постные блюда

Упорядочить рецепты по .

Рецепты Пасхальных куличей, 35 шт. в коллекции

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

  • 278
  • Ингредиенты

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

  • 296
  • Ингредиенты

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

  • 283
  • Ингредиенты

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

  • 398
  • Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

  • 332
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

  • 323
  • Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

Пасхальный кулич или «пасха», по рецепту моей бабушки

Описание

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение.
Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда.

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на пасху дома, по рецепту моей бабушки. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

Читать еще:  Куличи украшение глазурью роспись

2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком. А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу. В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать. Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться. 7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не стала плотной. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector