Рецепт пасхи чтобы внутри была мокрая
Коллекция Рецептов
СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!
В предыдущем видео, где я готовила глазурь на основе зефира маршмеллоу и показывала, как можно красиво украсить куличи, я пообещала дать вам рецепт приготовления нашего семейного пасхального кулича.
Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого 100 лет.
Такие куличи пекла еще моя прабабушка, и что самое главное – рецепт сохранился в мельчайших подробностях, о которых я вам сейчас расскажу и все наглядно покажу.
Пожалуй, это самый любимый рецепт куличей в нашей семье!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:
- 800 г муки
- 340 г молока
- 260 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 150 г изюма
- 2 яйца + 8 желтков
- 50 г сухого молока или сливок
- 22-24 г сухих дрожжей / 65-70 г свежих
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. настойки шафрана
- 1 ч.л. соли
- 2 г ванилина
Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В чашу, в которой будем замешивать тесто выбиваем 2 целых яйца и 8 желтков, яйца я беру домашние.
Оставшиеся белки в этом рецепте нам не понадобятся, но конечно же они не пропадут — я использую их для приготовления глазури, пасхального безе и айсинга для имбирных пряников, в крайнем случае их можно заморозить.
Туда же высыпаем весь сахар, добавляем одну столовую ложку настойки шафрана и 2 ст.л. коньяка, если нет настойки шафрана – возьмите 3 ст.л. коньяка.
Всыпаем соль, и вливаем теплое молоко, подогретое до температуры 36-37°C.
Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара.
Хочу обратить особое внимание – все продукты нужно заранее достать из холодильника, они должны быть теплые, или, как минимум, комнатной температуры, а еще важно, чтобы молоко, сливочное масло и яйца были самого лучшего качества, желательно домашние.
А сейчас добавляем все сухие продукты – просеянную муку, которую высыпаем всю сразу (не бойтесь, пропорция выверена до грамма), сухое молоко или сливки (жирность не имеет значения) и сухие дрожжи.
Я использую сухие инстантные дрожжи и это не реклама, а рекомендация, можете взять от любого производителя, их не нужно замачивать в молоке и ждать активации, а сразу добавлять в муку при замесе теста.
Высыпаем в чашу ванилин, и все хорошо перемешиваем, а тем временем добавлю, что вместо инстантных дрожжей можно использовать живые прессованные, которых по весу нужно взять в 3 раза больше, чем сухих, но предварительно растворив их в теплом молоке.
Преимущество в том, что куличи, приготовленные с инстантными дрожжами, гарантированно не будут иметь дрожжевого запаха и никогда не опадут, поскольку такие дрожжи самые свежие и у них высокая подъемная сила, хотя, конечно, наши бабушки готовили с живыми дрожжами.
Как только тесто стало более-менее однородным, засекаем время и вымешиваем его ровно 10 минут.
Думаю, вы уже поняли, что рецепт теста для этих куличей безопарный.
Консистенция у теста относительно жидкая, так и должно быть, пусть вас это не пугает, не вздумайте больше добавлять муки, оно станет еще жиже, когда мы добавим масло.
Конечно, в старину наши бабушки вымешивали тесто руками, но это очень трудоемкий процесс и, если у вас есть техника, которой можно доверить эту работу — воспользуйтесь ею.
Я буду замешивать в планетарном миксере, перекладываем тесто в чашу и включаем прибор.
Неважно, руками вы будете замешивать или миксером, общее время первого замеса 10 минут.
А пока подготовим изюм и сливочное масло.
Изюм нужно промыть и обсушить, а масло растопить до очень горячего состояния, почти до кипения.
Высыпаем изюм в масло и таким образом запариваем его.
Оставляем на столе, пока масло с изюмом остынут до теплого.
А тем временем прошло 10 минут, выключаем миксер и даем «отдохнуть» тесту 5 минут.
Спустя 5 минут добавляем в тесто теплое масло с изюмом и замешиваем его второй раз в течение 10 минут.
Через 10 минут хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу, оно будет вязким, липким, практически жидким — так и должно быть!
Слегка смазываем его растительным маслом, накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.
Как обычно у меня тесто подходит в духовке с включенной лампочкой – это идеальное теплое место без сквозняков с температурой 35-38°C.
В процессе первого подъема не стоит ожидать увеличения этого теста в 2-3 раза, за это время клейковина муки расслабится, дрожжи активируются, и тесто поднимется совсем незначительно.
Через час достаем тесто, смазываем руки маслом и делаем быструю легкую обминку, но долго его не месите.
Вы заметите как тесто начинает хорошо отходить от стенок посуды.
Снова накрываем чашу с тестом и отправляем обратно подходить еще на 30 минут.
Несмотря на то, что второй подъем в 2 раза короче, тесто поднимется гораздо лучше, но основная расстойка будет уже в формах, подготовкой которых мы сейчас и займемся.
В последние годы в магазинах большой выбор готовых бумажных форм для куличей, но по традиции я буду печь эти пасочки в жестяных банках, стенки и донышко которых я выложила силиконизированной бумагой для выпечки.
Если у вас такой бумаги нет, внутри смажьте формы любым маслом и присыпьте их мукой.
Второй подъем теста завершен, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, а затем аккуратно, стараясь не осадить воздушное «живое» тесто, выкладываем его на стол, муку больше не используем.
Этого количества теста мне хватает на 7 форм, диаметром 10 см.
Делим его на 7 примерно одинаковых частей, если хотите можете использовать весы, я это делаю «на глаз».
Если у вас формы больше или меньше моих, количество куличей может быть другим, но главное правило – заполнять форму тестом по высоте на 1/3, но не более половины.
Смазываем руки маслом, слегка формуем колобочек и опускаем очень нежное тесто в формы.
Оно прекрасно подходит во время расстойки и при выпечке может «убежать» из формы, поэтому для подстраховки я всегда наращиваю высоту бумагой, тогда куличи получаются высокие, ровные и красивые.
Переставляем формы на противень и отправляем в духовку на расстойку на 1 час, температура в духовке все те же 35-38°C
Спустя час, не вынимая противень с куличами, переключаем духовку на 180°C, режим верх+низ и выпекаем их 30-35 минут.
Главное, куличи не зажаривать, а выпекать их до слегка золотистого цвета, иначе они не будут влажными.
Проверяем куличи уже через 30 минут и, если деревянная шпажка сухая – достаем их из духовки, а если слегка влажная, оставляем в духовке еще на 5 минут, но не больше.
Даем куличам 5 минут «отдохнуть» в форме, а затем аккуратно извлекаем, потянув за бумагу.
Выкладываем куличи остывать на бок на решетку, застеленную кухонным полотенцем.
Если бумага для выпечки качественная, к ней ничего не прилипает, куличи получаются ровные, гладенькие, а саму бумагу можно использовать повторно.
Из этого количества теста получается 7 куличей диаметром 10 см, средний вес кулича 280 г и высота 13 см, а, если хотите, чтобы они получились абсолютно одинаковые, раскладывайте тесто через весы.
Даем куличам полностью остыть и лишь на следующий день покрываем их глазурью и украшаем.
Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкие и нежные.
Они в меру влажные, сладкие, маслянистые, бесподобно ароматные и вкусные.
Куличи режутся очень легко, нож идет как по маслу.
Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.
У меня на канале есть видео как я готовила идеальную глазурь для этих куличей и красиво их оформляла, если не видели – обязательно посмотрите, может вам пригодится, ссылочка ▶️ https://youtu.be/yp90ZtEHP6o
Я очень прошу всех, кто приготовит куличи по этому рецепту оставить свои отзывы в комментариях.
Пусть ваши куличи будут самыми вкусными!
Желаю всем приятного аппетита и праздничного настроения!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Метки
—Рубрики
- мастеркласс, (162)
- солёное тесто (51)
- лепка (20)
- вышивка лентами (43)
- цветы из ткани (24)
- БИСЕР (26)
- ХУДЕЕМ. (20)
- Текстильные куклы (16)
- румбокс,кукольная миниатюра (16)
- холодный фарфор (14)
- интересное (12)
- фотоподборка,путешествия (10)
- котоматрица (9)
- афоризмы (8)
- необычные подарки (7)
- вышивка (6)
- топиарий (5)
- Квиллинг (5)
- шторы (4)
- куклы2 (3)
- мои закладки (2)
- букеты из конфет (2)
- канзаши (2)
- валяние (1)
- миниатюра (1)
- Видео, (95)
- кулинария, (831)
- выпечка . (329)
- консервация (91)
- десерт (80)
- мясо (69)
- торты (66)
- салаты (47)
- рыба (27)
- грибы (10)
- напитки (9)
- овощи (8)
- игрушки, (248)
- куклы,пупсы (106)
- Амигуруми. (47)
- тильды (6)
- оформление дневника, (225)
- основа дневника (86)
- рамки,клипарт (75)
- вязание, (1685)
- Модельки, (475)
- детское, (275)
- цветы и мотивы, (203)
- полезности о вязании, (185)
- тапочки.носочки.шапки, (158)
- крючок, (154)
- салфетки, (125)
- узоры, (70)
- спицы, (37)
- прихватки (28)
- Кружева, (25)
- ирландское кружево (15)
- программы, (58)
- хозяйке на заметку, (61)
- Новогоднее, (130)
- сумки,сумочки,рюкзачки (100)
- ссылки по рукоделию (34)
- ссылки по рукоделию (4)
- декор бутылок (14)
- поделки от природы (21)
- стихи (44)
- картины (9)
- Музыка (3)
- мой компьютер (21)
- цветы (37)
- для дома,уюта (53)
- декупаж (21)
- всё о здоровье, (158)
- косметика (34)
- своими руками (108)
- ИЗ газет и журналов (56)
- фотошоп (95)
- разное (42)
- книги,журналы (101)
- идеи для дома (38)
- религия (26)
- пасха (23)
- картинки,срап-наборы (19)
- поздравления, (99)
- шьём сами (19)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Очень вкусный, влажный внутри — Кулич «Венский»
Суббота, 02 Апреля 2011 г. 21:35 + в цитатник
Очень вкусный, влажный внутри — Кулич «Венский»
Просматривая почту, обратила внимание, что чаще стали появляться посты с рецептами куличей, поэтому предлагаю свой, проверенный 15 летним опытом, рецепт ВЕНСКОГО КУЛИЧА.
Рецептом поделилась моя бывшая cослуживица Наташа Ляшенко, за что я ей очень благодарна, последние 15 лет пеку только по этому рецепту. Хотя каждый год, читая новые рецепты, пробую испечь по ним (уменьшая объем в 2 раза), но мои домочадцы непреклонны, говорят, что по «старому» рецепту куличи получаются вкуснее и более влажные внутри.
Рецепт был выставлен мною в 2008 году на сайте «Поварёнок ру», повторяться не буду :
Рецепты: -> ->
Очень вкусный, влажный внутри, долго не черствеющий, не крошится, под силу начинающему кулинару.
Ну, а если возникнут вопросы, пишите, отвечу с удовольствием, до встречи в комментариях .
Гвоздь пасхальной программы — влажный кулич
Многие вспоминают детство и бабушкины куличи… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие… Можно ли испечь такую вкуснятину? Да! Мы хотим предложить вам несколько рецептов влажного пасхального кулича.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Творожный кулич
350-400 г;
Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе все продукты должны быть комнатной температуры.
Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличится вдвое, а поверхность начнет активно пузыриться.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго — не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы перемешивания требовалось усилие. Если тесто вымешивается легко — оно жидкое, добавляем немного муки.
Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.
Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые — просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем — и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много — от получаса до полутора часов.
Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 °С духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 °С. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится — накрываем пергаментом для выпечки.
Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.
Еще один рецепт влажного кулича
Сначала заготавливаем продукты:
Ингредиенты
Вес
В этом варианте рецепта сначала взбиваем 10 желтков с чайной ложкой соли. Массу ставим в холодильник на три часа. Тем временем сырые дрожжи распускаем в литре чуть теплого молока. Просеиваем муку и смешиваем с молоком. Густота теста — как на оладьи. Опару отставляем в тепло часа на полтора.
Далее достаем желтки и добавляем к ним опару, сметану, сахар, сливочное масло, ванилин, муку. Вмешиваем до такой же густоты, как и раньше, и снова ставим в тепло. Как только тесто подойдет, добавляем изюм и раскладываем в промасленные формы на треть их высоты. «Сажаем» наши влажные куличи в духовку, разогретую до 170-180 °С. Достаем по готовности и украшаем, как душа пожелает.
Пасхальный кулич по старинному рецепту
Такие куличи получаются мокрыми и тяжелыми. Они очень вкусные, но готовить их довольно сложно и долго. Берем:
- молока — 0,5 л;
- дрожжей сухих или живых — 125 г;
- муки — 1,5 кг;
- сахара — 750 г;
- масла сливочного — 0,5 кг;
- желтков — 10 шт.;
- белков — 8 шт.;
- ванильный сахар — 2 пакетика;
- соли — щепотку;
- изюма, орехов, кураги — сколько хотите.
Муку просеиваем, взбиваем желтки с сахаром. В теплое молоко добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и щепотку соли. Ждем 5 минут, пока смесь поднимется. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и ставим в сторонку остывать, а пока смешиваем дрожжи, молоко и взбитые желтки. Хорошо взбиваем полученную массу. После отдельно взбиваем белки, добавляем их в желтковую смесь и снова перемешиваем.
Мелкими порциями всыпаем 6 стаканов муки, чередуя с добавлением теплого масла. Всю массу хорошо перемешиваем и отставляем опару в теплое место, прикрыв ее полотенцем. Это «первичное» тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, добавляем в него ванильный сахар и остальную муку. Вымешивать нужно долго — не менее получаса. И снова ставим в тепло подходить. Тесто должно и в этот раз увеличиться вдвое. Следующий этап — добавляем изюм, орехи, снова вымешиваем. Теперь раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя их на две трети.
Ставим куличи в духовку — она должна быть хорошо прогрета. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.
Влажный (мокрый) Пасхальный кулич — рецепты вкусной нежной пасочки
Не помню, когда мною было сделано открытие, что пасхальная выпечка может быть мокрой внутри. Но мягкий, вкусный и очень нежный влажный Пасхальный кулич потряс своей мякотью, превратив выпечку в нечто божественное. С тех пор узнала несколько вариаций. Я предлагаю самые простые рецепты, неоднократно проверенные, получившие высшую оценку.
Несколько секретов идеальной выпечки, которыми я сегодня делюсь, помогут вам достойно встретить Светлый праздник.
Вкусный и очень нежный влажный кулич — самый простой рецепт (пошагово)
Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, скорее всего от мамы, поскольку знаю его 100 лет. Тяжелый, влажный кекс не черствеет даже на третьи, четвертые сутки, а только становится вкуснее с каждым днем.
Понадобится на опару:
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Молоко – 100 мл.
- Творог – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйца – 1 целое плюс 2 желтка.
- Мука – 300 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Изюм – 100 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Ванильная эссенция – 5 капель.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Белки – 2 шт.
Пошаговое рецепт с фото:
Заранее запарьте изюм, залив кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, обязательно обсушите изюминки, разложив на бумажную салфетку. Не пожалейте ложечку муки, обваляйте ягодки, тогда в куличе они не прилипнут к тесто.
В миску выложите дрожжи, засыпьте сахар. Растирайте продукты ложкой, пока масса не станет жидкой.
Добавьте муку и молоко, разболтайте содержимое, переставьте опару в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Не забудьте накрыть миску.
Разбейте в другую миску яйцо и дополнительно два желтка (белки пойдут на глазурь). Начните взбивать, постепенно засыпая сахарный песок.
Работайте миксером примерно 5 минут, пока не получится масса, как на фото.
Выложите во взбитую массу творог, плесните подсолнечное масло (количество смотрите в рецептуре). Растопите сливочное масло, влейте. Поработайте миксером, превратив в однородную массу.
Соедините в большой посуде творожную массу с опарой, перемешайте.
Посолите, добавьте пекарский порошок, плесните ваниль, начните вводить просеянную муку. Не спешите засыпать сразу все количество, даже если взбиваете тесто миксером. Добавляйте в несколько приемов, старательно разбивая комки.
Сначала размешивайте содержимое миксером, затем удобнее будет месить массу рыками. Когда мука закончится, у вас должно получиться мягкое, липкое, довольно жидкое тесто, как на фото.
Добавьте в тесто изюм, аккуратно перемешайте тесто.
Наполните формы тестом на половину высоты. У меня хватило на 3 формы высотой в 8 сантиметров. Разровняйте поверхность кулича.
Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа, за которое тесто поднимется в два раза. Отправьте кексы в духовку, прогретую до 170 о С на 40 минут.
Достаньте, выложите на бок. Пока куличи остывают, несколько раз поверните их с боку на бок, чтобы пасочки не «присели».
Пока куличи выпекаются, из белков и сахарной пудры взбейте глазурь. Украсьте готовые пасочки глазурью.
Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт
Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.
- Мука – 2 стакана.
- Кефир – 70 мл.
- Творог – 250 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Прессованные дрожжи – 30 гр.
- Масло – 50 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Ванилин – щепотка.
- Соль.
- Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
- Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
- Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
- Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
- Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
- Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
- Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.
Влажный пасхальный кулич — рецепт на сливках
- Мука – 800 гр.
- Сливки жирностью 30% — 200 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Яйца – 2 шт. + 4 желтка.
- Сливочное масло – пачка.
- Сахар – 200 гр.
- Ванильная эссенция – чайная ложка.
- Изюм, цукаты, сухофрукты – горсть.
- Соль.
- Цукаты, изюм и прочие сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке, заранее замочите теплой водой. Обязательно затем обсушите.
- Сделайте опару. Для этого чуток согрейте 100 мл. молока, положите раскрошенные дрожжи, бросьте ложку сахара и парочку ложек муки. Хорошенько перемешайте. Если опара получится слишком жидкой, добавьте еще пару ложек муки.
- Накройте миску пленкой, переставьте в теплое место для созревания. В среднем понадобится 20-30 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме не менее, чем в два раза, забродила и запенилась.
- Отдельно, в большую посудину вбейте два целых яйца, добавьте желтки, отложив белки на приготовление глазури.
- Бросьте щепотку соли, взбивайте пару минут. Не прерывая работы миксером, засыпьте сахарный песок. Сладость должна распуститься, масса посветлеет и увеличится в объеме. Соедините опару с яйцами, залейте сливки. Перемешайте ложкой, чтобы смесь не опустилась. Добавьте половину растопленного масла, 100 гр. муки.
- Продолжайте перемешивать, потихоньку досыпая муку, пока не замесите тесто.
- Спрячьте его под пленку, поставьте созревать и подниматься на 1,5 часа.
- Переложите тестовый ком на стол, добавьте цукаты и остальные добавки, перемешайте руками.
- Распределите тесто по формам, наполнив на треть объема. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.
Влажный (мокрый) кулич в мультиварке
Мультиварка заслуженно популярна среди хозяек, поскольку заметно экономит время, а выпечка по вкусовым качествам получается не хуже. Смотрите и повторяйте шаги, которые предлагает автор ролика, и ваш праздник будет украшен превосходным куличом с восхитительно влажным и вкусным тестом. Светлой вам Пасхи!