Рецепт Пасхи творожной сырой

Как правильно приготовить творожную пасху. Рецепты приготовления вкусной творожной пасхи с пошаговой инструкцией и фото: классическая сырная творожная паста; творожная пасха с шоколадом; запечёная творожная пасха

Пасхой называется сладкое блюдо из творога и различных добавок, традиционно делающееся в виде усеченной пирамиды. Такое кушанье принято готовить лишь раз в год, к одноименному празднику. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, из которого он восстал в Воскресение Христово. В пользу данной трактовки говорят и символы, нанесенные на пасочницу, особую конусообразную форму для отстаивания блюда.

На ее стенках выдавлены буквы ХВ (Христос Воскрес), изображены кресты, копья, ростки, цветы, голубь и другие символы жертвы и воскресения Иисуса.

Еще существует менее распространенная версия, объясняющая происхождение и значение творожной пасхи. Дело в том, что творог издревле считался особым кушаньем, лучшим, что есть из молочных продуктов, передающим все полезные свойства человеку. Различные обряды, например первая вспашка поля, никогда не обходились без творога, наделяя его мистическими свойствами. А пирамидальная форма кушанья означала стремление человека ввысь, к совершенству. Но с принятием на Руси христианства языческие традиции трансформировались, и пасха стала символом Нового Иерусалима, райского города, распахивающего врата для искренне верующих, благочестивых людей. А ее сливочный и приятный вкус ассоциируется со сладкой, безоблачной жизнью.

Выбор продуктов для творожной пасхи

Пасха содержит немного ингредиентов, но их нужно подобрать с особой тщательностью. Нельзя допустить, чтобы блюдо, которое ставят на стол только раз в году, оказалось недостаточно вкусным из-за испорченных или просто неподходящих продуктов.

Домашний рассыпчатый творог для пасхи

  1. Творог для пасхи нужно найти не слишком жирный, чтобы не терял форму, но и не сухой, чтобы лакомство получилось вкусным. На вкус он должен быть нейтральным, без кислоты и горечи, потому что пасха – сладкое, десертное блюдо. Покупать продукт допускается только у проверенного производителя, с четким соблюдением сроков годности и технологий производства. И это должен быть именно творог, а не одноименная «масса» или «продукт». Если есть возможность, то отличным выходом будет приготовить его самостоятельно.
  2. Дополнительные молочные продукты, такие как сливки, сметану и сливочное масло нужно брать с высоким процентом жирности и без различных добавок. Все должно быть свежим, со сливочным или слегка сладковатым привкусом. В пасху не подойдут соленые сорта масла, различные спреды, маргарины и масляные продукты.
  3. Яйца лучше брать первой категории – они обладают ярким и вкусным желтком. На скорлупе не должно быть сколов, трещин, грязи, помета и перьев. На каждом яйце, или, если коробка герметичная, на этикетке, должна быть нанесена маркировка: вид, категория, срок годности. Если они долго лежат, то для пасхи, особенно сырой, такой продукт использовать нельзя.
  4. Вкусовые добавки: орехи, сухофрукты, цукаты и специи необходимо подобрать так, чтобы они не изменили общий цвет творожной массы. Стоит избегать закладывания в тесто сильно размоченного темного изюма, грецких орехов и большого количества корицы – хоть они и улучшат вкус, но безнадежно испортят вид готового продукта, придав ему грязно-синий или коричневый оттенок. Зато эти ингредиенты спокойно можно использовать при завершающем декоре кушанья.

Как готовить творожную пасху

Первое и главное правило приготовления всех блюд, имеющих особый, сакральный смысл – правильный духовный настрой. Приступать к делу нужно с чистыми, светлыми мыслями, в благодатном расположении духа. Перед началом навести порядок на кухне, надеть свежий фартук и спокойно подготовить ингредиенты, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от процесса. Именно тогда получится не только вкусное, но и наполненное любовью кушанье, которое будет в радость поставить на торжественный стол.

Процесс приготовления творожной пасхи: смешивание ингредиентов

Еще, чтобы пасха вышла идеальной, нужно:

  • несколько раз пропустить творог через сито и немного взбить для более воздушной структуры;
  • удалить из сметаны лишнюю влагу, отжав через холщовый мешочек и поместив под тяжесть на пару часов;
  • сухофрукты подготовить заранее: промыть, размочить и подсушить на бумажном полотенце;
  • не перебарщивать со сметаной и яйцами, чтобы смесь не стала жидкой;
  • не брать вместо цукатов свежие фрукты: они пустят сок и испортят цвет и плотность блюда;
  • заменить сахар сахарной пудрой для лучшего растворения;
  • застелить форму влажной тонкой тканью или марлей, чтобы потом было удобно извлечь пасху;
  • поместить массу под груз не менее чем на 12 часов и держать ее в холодном месте;
  • не делать слишком большую пасху, чтобы ее съели сразу, и она не успела испортиться.

Рецепты творожной пасхи

Есть три основных вида пасхи: сырая, заварная и запеченная. Называются они так по способам приготовления. Проще всего – сырая, но, если в составе яйца, она может быть опасна, особенно для детей. Заварная или вареная готовится чуть дольше, сохраняя технологии настоящей пасхи. А третья, запеченная, обычно самая вкусная и напоминает творожную запеканку, только ее невозможно сделать в традиционной конусной форме. В данной подборке представлены все варианты, осталось лишь выбрать, или сделать ассорти из небольших творожных пасх.

Классическая сырая творожная пасха

Именно по такому рецепту готовили пасху христиане много столетий назад. Конечно, молочные продукты для нее наши предки изготавливали сами, но в быстротечный XXI век это не всегда представляется возможным. Поэтому стоит поискать хоть и покупные, но максимально качественные ингредиенты, чтобы блюдо было максимально приближено к традиционному по своим вкусовым качествам: сливочное, сладкое, со сногсшибательным ароматом.

Классическая сырая творожная пасха, украшенная цукатами

  • жирный творог (9-18%) – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • жирные сливки (30-35%) – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – горсть;
  • светлый изюм – горсть;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника, после его размягчения добавляем сахар, обычный и ванильный, и перетираем. В процессе постепенно вводим желтки, доводя массу до однородности.

Творог на 2 раза пропускаем через сито и взбиваем. Кладем его в масляную смесь, добавляем предварительно промытые и подсушенные цукаты и изюм. Хорошо перемешиваем и вводим заранее взбитые сливки.

Застилаем пасочницу или, при ее отсутствии, глубокий салатник смоченной в воде тканью и компактно укладываем в нее творожную массу. Накрываем блюдцем, сверху помещаем тяжесть, а под низ емкость для выдавливаемой жидкости. Убираем конструкцию в холодное место на 12 часов.

Готовую творожную пасху вынимаем и переворачиваем на блюдо. Украшаем изюмом и цукатами и подаем к столу.

Заварная творожная пасха с шоколадом

В рецепте к классическим продуктам, используемым при приготовлении пасхи, добавлены кокосовая стружка и шоколад. Это делает ее не просто ритуальным кушаньем на праздник Воскресения Христова, но и полноценным десертом, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Заварная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты для пасхи:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • миндаль – 100г.

Ингредиенты для украшения:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки – 70 г;
  • миндаль – по вкусу.

Творог на два раза пропускаем сквозь сито и соединяем с теплым, нарезанным на кубики маслом. В отдельную емкость кладем яйца, сахар, сливки и взбалтываем в легкую пену. Соединяем обе массы в кастрюле, ставим на слабый огонь, дожидаемся появления пузырьков на стенках и выключаем плиту.

Два вида шоколада растапливаем на водяной бане в отдельных емкостях. Делим творожную смесь на 3 части, в первую кладем молочный шоколад, во вторую – темный, а в третью – кокосовую стружку. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем. Добавляем понемногу в каждую массу и тщательно перемешиваем.

Пасочницу или любую заменяющую ее емкость застилаем влажной марлей и укладываем туда поочередно все 3 творожные смеси. Сначала кокосовую, потом со светлым шоколадом, и последнюю – с темным. Порядок можно поменять по своему желанию или сделать много тонких разноцветных слоев.

Накрываем пасочницу блюдцем, ставим на него груз, а снизу емкость для стекания лишней жидкости. Убираем конструкцию в холодильник или другое холодное место (балкон, погреб) минимум на 12 часов. После настаивания аккуратно достаем пасху и вынимаем ее на блюдо.

В качестве завершающего штриха украшаем кушанье глазурью. Для этого ломаем шоколад, растапливаем на водяной бане и вводим сливки. Постоянно помешивая, варим до плотной консистенции и убираем с огня. Поливаем творожную пасху глазурью, сверху декорируем орехами. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно поставить кушанье на 15 минут в холодильник.

Читать еще:  Как украсить пасхальный кулич своими руками идеи

Запеченная творожная пасха

Такой вариант понравится любителям сырников и творожных запеканок. Кроме того, этот рецепт выручит, если не было времени сделать пасху накануне: ее не нужно долго настаивать перед подачей, а можно ставить на стол сразу после выпекания.

Запеченная творожная пасха

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 30 г.

Взбиваем в глубокой емкости яйца со сметаной и сахаром и заливаем этой смесью манную крупу на 20 минут. Творог протираем через сито, масло размягчаем и режем кусочками, изюм промываем и обсушиваем. Добавляем все в сметанную смесь, кладем туда же ванильный сахар и недолго взбиваем.

Жаропрочную форму обильно смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до золотистой корочки. Когда пасха приготовится, выключаем нагрев, и, если есть время, даем остыть прямо в духовке, чтобы она не опала. Перед подачей на стол вынимаем ее на блюдо и украшаем по своему вкусу, например, сухофруктами, цукатами, свежими ягодами или сахарной пудрой.

Видео: как приготовить заварную Царскую пасху

Сырая творожная пасха с цукатами

Сырая творожная пасха вкусна и проста в приготовлении, потому что для нее ничего не нужно варить. Готовить сырую пасху намного проще намного проще, чем заварную, поэтому если вы делаете пасху впервые, советую воспользоваться этим замечательным рецептом. В этой пасхе нет сырых яиц, что тоже очень важно. Сейчас я подробно расскажу, как готовится сырая творожная пасха. Рецепт с фото поможет вам избежать ошибок. Но есть еще один важный момент: выбирая продукты, обратите внимание на то, что творог не должен быть кислым. Чем он будет жирнее, тем вкуснее получится пасха. Сливочное масло должно быть хорошего качества, сделанное из пастеризованных сливок, а не растительных жиров. И, разумеется, сметана, творог и масло должны быть очень свежими! Тогда творожная пасха получится у вас очень нежной, душистой и станет украшение стола на Пасху!

  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сметана 20% — 200гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст.л
  • Творог 9% — 500 гр.

Форма для пасхи и марля.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Творог протираю через сито (а лучше 2 раза).

В глубокой миске соединяю сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Растираю ложкой добела. В идеале крупинки сахара должны полностью раствориться. У меня так не получилось. Но в конечном результате крупинки сахара не чувствовались.

Добавляю сметану и взбиваю миксером. Масса должна получиться нежной, слегка воздушной.

Постепенно подмешиваю протертый творог. Перемешиваю ложкой.

На этот раз я решила сделать пасху с цукатами. Если цукаты вы покупаете на развес, то советую обязательно помыть их! Если в заводской упаковке – то можно не мыть. У меня развесные, так что я промываю цукаты и обсушиваю их бумажным полотенцем.

Добавляю цукаты и еще раз перемешиваю.

Форму для пасхи застилаю влажной марлей и ставлю на тарелку.

Выкладываю творожную массу и плотно утрамбовываю ложкой.

Заворачиваю края марли.

Сверху устанавливаю блюдце, на которое ставлю груз (банку с водой, например). Я сверху ставила литровую банку с вареньем. Всю конструкцию убираю в холодильник на ночь (12-14 часов).

Если ставите на ночь, то лучше поставить в суповую тарелку, поскольку снизу будет выделяться жидкость (сыворотка). Если делаете днем, то можно поставить на плоскую тарелку и несколько раз сливать жидкость.

Когда пасха готова, снимаю блюдце и груз. Разворачиваю края марли. Сверху кладу тарелку, на которой планирую подавать пасху. Аккуратно переворачиваю тарелку с пасхой. Затем снимаю форму и марлю.

Пасха готова! По желанию ее можно украсить ягодами.

Творожная классическая пасха: 6 пошаговых рецепта

Для празднования Пасхи помимо кулича и крашенных яиц, главных символов праздника, также подают на стол Творожную пасху. Это очень вкусный и нежный десерт, в котором главные компоненты — перетертый творог, сметана, сливочное масло, изюм и орехи. Их смешивают и кладут в специальную форму, называемую пасочницей. Но если нет такой, то можно использовать глубокое сито или даже одноразовый стакан.

Кстати, издревле ее готовили не на твороге, а на простокваше. Ведь творог считался дорогим продуктом и постоянно его иметь на столе не могла себе позволить большая часть населения. Поэтому люди пользовались скисшим молоком. А украшают этот десерт по своему желанию. Тут выбор огромный — с помощью сухофруктов, цукатов, орехов, сахарной глазури или декоративных посыпок.

Знаете ли как ее готовить? Если нет, то приготовьтесь, сейчас я расскажу некоторые варианты ее готовки по классическим рецептам, а также поделюсь небольшими секретами, которые помогут превратить это блюдо в необыкновенно вкусное лакомство.

Заварная творожная пасха (классический рецепт)

Считается, что заварная творожная пасха сложна в приготовлении. Да, ингредиенты приходится чуть прогревать, но длится этот процесс не долго. Ведь не нужно стоять долго у плиты и кипятить. Самое главное — дождаться первых пузырьков. Ну и конечно же, важно чтобы эти ингредиенты были только свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • 500 г. жирного творога;
  • 3-4 яичных желтка;
  • 200 г. сметаны;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 80 г. изюма;
  • орехи (миндаль, фундук, кешью и др.).

Приготовление:

1. Творог пропускаем сквозь сито. Делать это нужно, чтобы пасха была более нежной. К творогу добавляем желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Все это хорошо перемешиваем. И далее кладем нарезанные на кусочки масло.

Масло должно быть комнатной температуры.

И взбиваем эту массу миксером до получения пышной и однородной консистенции.

2. Далее выкладываем полученную творожную массу в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками и дном. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, постоянно помешивая, пока не появятся первые пузырьки. Доводить до кипения не нужно.

3. Теперь кастрюлю ставим на холодную водяную баню. Для этого кладем ее в большую миску с холодной водой (можно положить кусочки льда). Мешаем, до тех пор пока не загустеет и затем оставляем в холодильнике на 2 часа.

4. Тем временем, промываем изюм водой и кладем его в миску. Заливаем кипятком и держим полчаса. Потом следует слить воду и с помощью бумажного полотенца обсушиваем. После добавляем его, а также разные орехи в нашу массу и хорошо перемешиваем.

В качестве орехов подойдут миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи.

5. Теперь берем форму, оборачиваем ее влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу. Затем концы марли закрываем и придавливаем гнетом. Ставим на тарелку и оставляем в холодильнике на 1-2 суток.

6. Кстати, в тарелке будет образовываться жидкость — сыворотка, которую следует периодически выливать. Желательно делать это как можно чаще. По истечении времени достаем из холодильника, вынимаем форму и вот, Пасха готова! Остается только украсить и подавать на стол.

Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц

Если у вас не так много времени есть на готовку пищи или хотите быстро что-нибудь состряпать из минимального набора продуктов, тогда сырая пасха без яиц — то что вам нужно. Ничего не придется замешивать или заваривать. Это очень простой и доступный рецепт, который экономит время. Посмотрите как по нему я готовлю.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 120 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ст.л;
  • изюм, курага, орехи, цукаты.

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким или пользуюсь микроволновкой. Растираю его с сахаром и ванильным сахаром.

2. Теперь эту смесь добавляю в перетертый через сито или миксер творог и вымешиваю миксером. Затем кладу по выбору — изюм, курагу, орехи, цукаты. И снова перемешиваю.

3. Беру специальную форму, оборачиваю марлей или хлопчатобумажным полотенцем и заполняю получившимся творожным тестом, стараясь плотно утрамбовывать. После эту форму нужно положить в неглубокую емкость, в которую будет идти лишняя влага, и наложить сверху груз.

В качестве груза подойдет банка с водой.

Отправляю в холодильник на 12 часов.

Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху синей капустой

4. И в итоге получается вот такое красивое и вкусное угощение. Украшаю его по своему желанию, например, маком, цукатами или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную пасху без специальной формы

А сейчас покажу как приготовить пасху если нет формы. Вместо пасочницы вполне подойдет обычный цветной горшок. Это блюдо также получается сочным и сытным, а апельсиновая или лимонная цедры делают его немного кисленьким.

Ингредиенты:

  • творог — 750 г;
  • сметана — 100 г;
  • желтки — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • ванилин;
  • апельсин — 1 шт;
  • цедра лимона;
  • сухие кусочки манго — 50 г;
  • изюм — 2 ст.л;
  • миндаль молотый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом в миске смешать мелко порезанные сухие кусочки манго, изюм и 4 столовые ложки сока, выжатого из апельсина. Все это перемешайте и отложите в сторону.

2. Затем в отдельной посуде сливочное масло (заранее размягчить) взбить вместе с сахаром при помощи миксера, пока масса не станет однородной. Далее положить желтки и опять перемешать.

3. Добавьте 1 столовую ложку теплой воды и хорошо взбейте пока не растворится сахар. При постоянном помешивании кладите небольшими порциями творог. Затем — сметану, апельсиновую и лимонную цедру, ванилин, молотый миндаль и изюм. И еще раз все хорошо перемешать.

4. Заменить специальную форму для пасхи может купленный цветочный горшок с отверстием на дне. Его следует выстелить кусочком чистой марли.

Предварительно марлю смочите в воде и хорошо отожмите.

Выложите готовое тесто из творога в нашу форму-горшок, аккуратно сложите концы марли и прижмите сверху грузом. Теперь осталось положить в прохладное место минимум на 8 часов.

6. Вот такой вышел десерт, который можно украсить кусочками киви и ягодами. Вкус у него просто потрясающий!

Классическая пасха из творога и сливок без варки

Представляю другой вариант готовки пасхи — без варки. Она готовится по той же технологии что и сырая. Ничего не придется варить — просто смешиваются все ингредиенты. А чтобы достигнуть максимальной однородности изделия и особого вкуса сметану заменим сливками.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 85 г;
  • сливки — 35 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • миндаль — 40 г;
  • цукаты — 40 г;
  • изюм — 60 г;
  • ванильный сахар -1 ч.л.

Приготовление:

1. Творог измельчите блендером или через сито, чтобы он стал гладким и мягким. Далее добавьте сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. И все это тщательно взбейте миксером.

2. Добавьте цукаты, изюм, миндаль и опять перемешайте.

3. Подготовьте пасочницу, выстелите ее двойным слоем марли и выложите получившееся тесто. Пасочницу с гнетом обязательно поставьте на мисочку, куда будет стекать сыворотка. И держите в холодильнике 12 часов.

Нету пасочницы? Тогда используйте обычный дуршлаг.

Затем извлекаем из формы и снимаем марлю. Вот такая получилась пирамидка из творога.

4. Так как пасха сырая и без варки, важно ее съесть в первые два дня после того как ее изготовили. Как видите, готовится всего пару минут и подавайте с чаем или кофе.

Видеорецепт сливочной творожной пасхи от Юлии Высоцкой

Хотите сделать пасху по рецепту Юлии Высоцкой? Тогда смотрите вот этот видеоролик. Из всего множество рецептов она выбирает именно этот. Тесто получается легким, воздушным и безупречно однородным (при этом она не использует миксер). Во многом добиться этого помогает добавление жирных сливок.

Творожной рецепт пасхи, приготовленной в духовке

Ну и напоследок, узнаем как это кушанье можно приготовить в духовке. В запеченном виде оно напоминает творожный кулич, который готовили еще издревле, но имеет вкус как у вкуснейшего пудинга. Это блюдо просто необходимо для пасхального стола.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 6 шт;
  • сметана — 1 стакан;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 180 г;
  • манная крупа — 0,5 ст.л;
  • крахмал — 0,5 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • изюм — 50 г;
  • сушенная клюква — 50 г.
  • ванилин, молотая корица.

Приготовление:

1. Желтки взбиваем с сахаром до появления пышной пены и затем полученную массу выливаем в протертый через сито творог. Хорошо перемешиваем и далее добавляем сметану, сливки, просеянный крахмал, разрыхлитель и манную крупу. Снова мешаем до однородной консистенции. Продолжаем добавлять следом лимонный сок, ванилин, молотую корицу, изюм. Мешаем до воздушной формы.

2. В другой миске охлажденные белки растираем с солью миксером. Дальше продолжаем взбивать с постепенным добавлением сахара. Треть получившейся смеси оставляем в сторону (она понадобится для глазури), а всю остальную часть смешиваем с творожной массой.

3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Берем формочки для выпекания, оборачиваем их пергаментной бумагой и смазываем маслом. Наполняем готовой смесью и ставим на противень. Сверху обматываем фольгой и наливаем воду в противень (в объеме 1/3 противня), чтобы дно изделий не подгорело.

4. И ставим в духовку выпекаться на 40 минут. По истечении этого времени, убираем фольгу и продолжаем печь еще 20 минут до образования румяной корочки. Все же, точного времени выпекания нет, если формочки — низкие и широкие, то достаточно 1 часа, если высокие и узкие — 1,5 часа.

После выпекания не спешите доставать выпечку из формы, ей нужно остыть.

5. После того, как она остыла, можно полить сверху глазурью. Для этого покрываем вверх оставшимся белком.

6. И вот наша пасочка с нежным воздушным тестом готова. Прекрасный праздничный десерт, не правда ли? А то, что такая выпечка намного вкуснее купленной в магазине — это точно!

Итак, обязательно приготовьте пасху в честь воскресения Иисуса Христа. Тем более, по тем рецептам, которые я предложила, сделать это несложно. Также не забывайте, что это особое блюдо и готовить его следует только с позитивным настроением и добрыми мыслями!

Пасха творожная — 8 вкусных и простых рецептов

Творожная пасха – это еще один символ праздничного стола, наряду с расписными яйцами и куличом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо запастись свежими ингредиентами и определиться с рецептом, который придется по душе вам, и вашим гостям. А с технологией приготовления праздничного десерта и полезными советами вы сможете познакомиться в статье далее.

Секреты приготовления творожной пасхи

Для приготовления пасхи важно выбирать только качественные и свежие продукты. Творог для пасхи должен быть с высоким процентом жирности (не менее 5%), однородным, достаточно сухим и не кислым. Чтобы пасха получилась нежной, творог необходимо дважды протереть через сито. А для придания творожной массе воздушности, можно взбить ее слегка миксером.

На заметку! Не стоит использовать творог, на упаковке которого указано «творожный продукт», так как он содержит растительные заменители молочных жиров, и пасха из него не выйдет.

Сливки нужно взять жирные (30%), чтобы они лучше взбивались.

Сливочное масло для творожной пасхи используется несоленое с жирностью 82,5%. Его заранее нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Наполнители. С пасху можно класть орехи , ягоды, сухофрукты, апельсиновую или лимонную цедру, мед, цукаты. Можно творожную пасху сделать цветной, добавив в нее варенье, пищевые красители, шоколад.

Изюм , курагу , финики , чернослив и другие сухофрукты необходимо заранее перебрать, хорошо промыть и просушить. Затем мелко нарезать.

Для украшения десерта можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку или фигурки из сахарной мастики.

Пасочница. Деревянные формы для творожной пасхи можно приобрести в церковных лавках. Современные пластмассовые или силиконовые формы можно найти в супермаркете. Если нет времени покупать приспособления, то можно использовать обыкновенный дуршлаг. Для этого пасхальную творожную массу укладывают в тряпочку, завязывают узел и кладут на сито, прижимая небольшим грузом.

Опытные хозяюшки вместо пасочницы используют новые цветочные горшки, терки в форме усеченной пирамиды, миски. Главное чтоб было отверстие, куда могла бы стекать лишняя влага под прессом. И чтобы лишняя жидкость обратно не впитывалась в марлю, можно положить на дно блюда 2-3 ребристых карандаша, и сверху уже поставить форму.

На заметку! Чтобы пасха легче вынималась из пасочницы и сохраняла нужную форму, перед заполнением формы важно выстилать влажную марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Простые и вкусные рецепты творожной пасхи

Пасхи творожные бывают заварные или сырые. По составу и вкусу они очень похожи, но способ приготовления разный. Пасхи не запекают в духовке, а формируют различные варианты. Сырую пасху приготовить проще, для этого смешивают все ингредиенты (без нагревания) и настаивают под прессом в холодильнике. Заварные пасхи проваривают в кастрюле с толстым дном или на водяной бане.

Читать еще:  Запечь картошку в духовке целиком рецепт

Творожная пасха «Царская»

Советуем приготовить на Светлый праздник настоящий праздничный десерт — творожную пасху «Царскую». Такое название десерт получил от количества добавленных в него орехов, цукатов и сухофруктов. Готовится пасха заварным способом по простому рецепту. А получается лакомство нежным сладким и очень красивым. Для ее приготовления потребуется следующий набор продуктов:

Как приготовить:

Отжать творог и протереть дважды через сито. Грецкие орехи порубить мелко ножом. Изюм хорошо промыть и просушить.

В емкости для варки смешать яйца, творог, размягченное масло и сметану. Затем поставить массу на небольшой огонь, и непрерывно помешивая нагревать.

При появлении на поверхности первых пузырьков, снять с огня и помешивать деревянной лопаткой до остывания. Добавить сахар, ванилин, орехи, изюм и снова перемешать.

Подготовить пасочницу. Для этого выстелить ее полотняной салфеткой и выложить аккуратно творожную массу. Сверху накрыть салфеткой и поставить под гнет в холодильник на сутки.

Готовую творожную пасху достать из пасочницы, перевернуть на блюдо и украсить разноцветными цукатами.

Шоколадная творожная пасха

Не менее вкусный десерт на праздничный стол — это шоколадная творожная пасха. Процесс приготовления не сложный. Главное заранее подготовить свежие ингредиенты и все приспособления для изготовления пасхи (пасочницу, марлю, сотейники, емкость для замеса творожной массы). Чтобы приготовить шоколадный десерт, понадобятся следующие продукты:

Как приготовить:

Взбить миксером 100 г сливочного масла, добавить протертый творог и еще раз взбить.

На водяной бане взбить небольшим венчиком сахарную пудру и желтки до увеличения массы в объеме. Добавить желтки к творогу.

Часть шоколада (100 г) наломать на кусочки и соединить с оставшимся сливочным маслом (20 г). Затем растопить массу на водяной бане, непрерывно помешивая. Немного остудить.

Взбить сливки и измельчить в крошку оставшийся шоколад. Соединить шоколадную и творожную массу, добавить цедру лимона, взбитые сливки и шоколадную крошку.

Пасочницу выстелить влажной тряпочкой или марлей (в 3 слоя). Форму заполнить смесью, плотно прижимая к краям. Поставить форму на тарелку и положить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки.

Творожная пасха «Боярская»

Такой вариант творожной пасхи разнообразит праздничное меню и порадует гостей оригинальным вкусом. Для приготовления пасхи Боярской понадобятся свежие молочные продукты, орехи, изюм и разноцветные цукаты для украшения. Как приготовить:

Яйца, сахар и ванилин растереть добела. Добавить сметану (2 ст.л.). Яично-сметанную массу влить в сотейник, довести до кипения (но не кипятить!), помешивая деревянной лопаткой. Убрать массу с огня и остудить.

Творог отжать и протереть через сито, добавить остывшую заварную массу. Орехи обжарить и измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в творожную массу.

Размягченное сливочное масло и оставшуюся сметану также соединить с творожной пастой. Затем перемешать до однородного состояния.

Пасочницу выстелить влажной марлей (в 3 слоя) и тканью. Выложить творожную массу, утрамбовать и прикрыть концами ткани или марли.

Форму поставить на тарелку и сверху уложить небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убрать пасху в холодильник на ночь. Готовый десерт украсить разноцветными цукатами.

Пасха ванильная заварная

Приготовить привычный пасхальный десерт не сложно, но иногда хочется попробовать что-то новое. Заварная творожная пасха с ванильными нотками получается вкусной и аппетитной. Для того чтобы ее приготовить понадобятся следующие продукты:

Как приготовить:

Выложить в кастрюлю с толстым дном предварительно отжатый и протертый через сито творог.

К творогу добавить сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Нагреть на слабом огне, помешивая. Довести до кипения и снять с огня, продолжая помешивать. Затем остудить.

В массу добавить орехи, изюм и ванильный сахар. По желанию можно добавить цукаты. Выложить творожный состав в пасочницу, предварительно выстеленную влажной тканью и поставить под гнет в холодильник на 10-12 часов (или на ночь). Готовую пасху украсить.

Пасха на лимонном соке

Нежная и буквально тающая во рту, ароматная творожно — лимонная пасха. В начинку можно добавить любые сухофрукты, цукаты либо орехи. А лимонный вкус можно заменить на апельсиновый. Для того чтобы приготовить такой десерт необходимо запастись следующим набором продуктов:

Как приготовить:

В сотейнике растереть яйца с сахаром. Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Натереть цедру на мелкой терке. Из лимона выдавить сок.

Пол стакана лимонного сока добавить к сахарно — яичной смеси и всыпать куркуму. Нагреть массу на среднем огне, постоянно помешивая. Варить состав до тех пор, пока не загустеет.

Через сито протереть творог, затем добавить в него горячую лимонную смесь, перемешать. Соединить массу со сливочным маслом (размягченным). Попробовать на вкус пасту и при необходимости добавить сахар.

Выстелить пасочницу влажной тканью или марлей (в 3 слоя), поставить на тарелку. Творожный состав выложить в форму и накрыть краями ткани или марли, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху украсить цукатами.

Рецепты творожной пасхи без яиц

Творожную пасху можно приготовить и без добавления яиц. Варить в данном случае ничего не нужно, достаточно смешать все молочные ингредиенты, добавить сухофрукты, орехи и уложить в пасочницу под пресс.

Пасха сырая со вкусом пломбира

Очень простой рецепт приготовления сырой пасхи, который пополнит вашу кулинарную копилку к празднику. Изюминкой данного рецепта является добавление сгущенного молока, которое придает десерту оригинальный вкус пломбира. Для приготовления такой пасхи понадобится следующий набор продуктов:

Как приготовить:

Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы немного оттаяло. Смешать творог, сметану, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты перемещать до однородной консистенции блендером.

Добавить цукаты (мелко нарезанные) и молоко сгущенное, перемешать. Как и в предыдущих рецептах, пасочницу застелить влажной марлей, заполнить творожной массой, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь.

Готовую пасху украсить мармеладом и цукатами.

Диетическая творожная пасха без сахара — видео

Пасха карамельная с вареной сгущенкой

Карамельная пасха украсит праздничный стол и порадует домочадцев и гостей в меру сладким вкусом. Ее можно приготовить двумя способами. В первом варианте не нужно ничего варить, пасха готовится за считанные минуты. Достаточно перемешать готовые молочные ингредиенты.

А во втором варианте придется похлопотать и самим изготовить творог. На это потребуется время, но по вкусу творожная пасха получается не мене вкусной и нежной.

Как приготовить:

Очень простой и быстрый рецепт, который не займет много времени. Предварительно творог протереть через сито. Затем смешать сметану, сливочное масло, вареное сгущенное молоко и творог. Погрузить блендер в массу и тщательно взбить до однородной консистенции.

Грецкие орехи мелко измельчить на кусочки (по желанию можно обжарить на сухой сковороде) и добавить к творожному составу, перемешать.

В собранную пасочницу или другую форму выложить творожную смесь. Емкость предварительно выстлать влажной марлей (в 3 слоя). Прикрыть сверху массу краями марли, поставить гнет и убрать в холодильник на 10-12 часов. Образовавшуюся сыворотку необходимо сливать. Хотя в этом рецепте ее образуется немного.

Готовую карамельную пасху украсить орехами или шоколадной стружкой.

Как приготовить:

Ряженку и молоко влить в сотейник и поставить на медленный огонь, помешивать постоянно (не доводить до кипения). Снять с плиты сотейник, когда отделится сыворотка. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить остывшую массу. Дать стечь лишней жидкости в течение 6-8 часов. Или можно оставить стекать на ночь под крышкой, чтобы не заветрелась творожная масса.

Затем творог отжать и размять, добавить сгущенное молоко (вареное), сливочное масло, изюм, сметану. Тщательно перемешать состав до однородной массы.

Пасочницу выстелить влажной тканью или марлей (в 3 слоя) и выложить творожную массу, положить под гнет и убрать на 6-8 часов (или на ночь) в холодильник. Готовую карамельную пасху украсить.

Сырая творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой — видео

Праздничная творожная пасха три шоколада — видео

Пасхальный стол известен своим изобилием. И главное его украшение это куличи и пасхи. Поэтому хозяюшки уделяют много времени и сил на создание традиционной выпечки, используя разнообразные рецепты.

Ссылка на основную публикацию