Рецепт пасхи в духовке
Пасха — 4 рецепта приготовления с пошаговыми фото
Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.
Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.
Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!
Простой рецепт пасхи запеченной в духовке на 6 яиц
Ингредиенты:
- Мука — 900 гр
- молоко — 260 мл
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 280 гр
- изюм — 100 гр
- курага — 60 гр
- яйцо — 6 шт
- сухие дрожжи — 12 гр
- апельсин — 1 шт
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 1/2 ч. л.
- Ячный белок — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — 1 щепотка
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления:
Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.
Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.
Далее к желткам добавляем соль, ванильный и обычный сахар, размягченное сливочное масло, количество указанное выше и с помощью миксера взбиваем в однородную массу.
Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.
Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.
Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.
Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.
Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.
Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам ( у меня на это ушло примерно 15 минут).
Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.
В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.
После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.
Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.
Вот такой ароматный пасхальный кулич у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!
Вкусная творожная заварная пасха (со сметаной)
Ингредиенты:
- Творог жирный — 500 гр
- желтки куриные — 3-4 шт
- сахар — 100 гр
- сметана — 200 гр
- сливочное масло — 100 гр
- ванильный сахар — 1 ч. л
- изюм, орехи по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.
Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.
После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.
Далее перекладываем получившуюся массу в толстостенную кастрюлю, ставим на слабый огонь и варим до первых пузырей.
Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.
Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.
По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.
Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.
Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.
Рецепт на 1 литр молока
Ингредиенты:
- Мука – 3 кг
- молоко – 1 л
- сметана — 400 гр
- яйца куриные – 15 шт
- сливочное масло – 500 гр
- подсолнечное масло – для смазывания форм
- сахар — 1 кг
- дрожжи – 100 гр
- ванилин – 2-3 пакетика
- изюм – 300-500 гр
- глазурь и элементы декора.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.
2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.
3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.
4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.
5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.
7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!
Видео приготовления пасхи из творога в мультиварке
Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!
Куличи пасхальные — простые и очень вкусные рецепты куличей
Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.
Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.
Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.
Простой рецепт пасхального кулича в духовке
Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1кг;
- Теплое молоко — 2 стакана;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Сахар — 1 стакан;
- Домашние яйца — 5 штук;
- Сливочное масло — 150г;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Изюм — 150г.
Ингредиенты для глазури:
- Полстакана сахара;
- 1ч.л сока лимона;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.
1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.
Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.
3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.
Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.
4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.
6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).
7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.
8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.
9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.
Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.
10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).
Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.
Творожный кулич на Пасху 2019 — самый вкусный рецепт
Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.
Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- Маргарин — 50г;
- Жирный творог — 250г;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца — 3шт;
- Дрожжи — 1 пакетик;
- Молоко — полстакана;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Сахар — полстакана;
- Соль — 1ч.л;
- Изюм — полстакана;
- Цукаты — 1 стакан.
Приготовление:
1. Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.
2. В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури.
3. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.
4. В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом.
5. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха — можно выпекать.
6. Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета.
Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая — кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.
Видео о том, как сделать куличи — рецепт от Юлии Высоцкой
А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!
Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?
Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.
Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакан;
- Сахар — 130г;
- Яйца — 4шт;
- Мука — 500-600г;
- Дрожжи — 1 пакетик;
- Сливочное масло — 100г;
- Соль — щепотка;
- Лимон — 1шт;
- Изюм 100г.
Приготовление:
1. В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки.
2. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса.
Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.
3. Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать.
4. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.
5. Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.
6. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой.
7. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на «Выпечка». Время приготовления — 1 час 30 минут.
8. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.
Рецепт кулича к Пасхе 2019 с творогом в хлебопечке
Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.
Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.
Ингредиенты:
- Молоко -110г;
- 2 яйца;
- 50г. размягченного масла;
- 130г жирного творога (не менее 18%);
- 100г сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- Полкило муки;
- Пачка сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять).
Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более.
2. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!
Пасхальный кулич — символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!
Рецепты пасхи в духовке
Творожные пасхи в духовке не только вкусны, но и в отличии от сырых пасх из творога проходят термическую обработку.
А значит, яйца провариваются и становятся безопасными для организма.
Творог по христианским канонам является неотъемлемым элементом праздничного стола, символизируя собой «млеко огустевшее» земли обетованной.
В древности творог был сакральным кушаньем, поедая который, люди поклонялись божествам плодородия.
Ближе к празднику хозяйки начинают искать вкусный рецепт пасхи с творогом в духовке.
Сейчас вы узнаете, как печь творожные пасхи пошагово. Это совсем просто!
Запеченая сырная пасха со сметаной
- 800 г творога
- 6 яичных желтков
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. корицы
- 4-8 ч.л. цедры лимона или апельсина
- 1 стакан изюма
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 0,5 стакана муки
Рецепт творожной пасхи в духовке:
1. Желтки разотрите с сахаром и специями, добавьте сметану.
2. Вмешайте муку с разрыхлителем теста, затем протертый через сито творог.
3. Запекается пасха творожная в духовке в форме, смазанной маслом, при температуре 180 градусов до готовности — примерно 1-1,5 часа.
Советы:
1. Проверьте пасху на готовность 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова). И, как и в случае с куличами, избегайте криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, запросто может осесть.
2. Если вы собираетесь запечь пасху из творога, лучше не добавлять в нее много цукатов и сухофруктов. Максимум – немного изюма. Иначе творожной массе будет сложнее пропечься.
3. Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета. Чтобы она не стала чересчур твердой, нужно смазать верх пасхи теплым молоком.
Творожная пасха в духовке с манкой
- 2 пачки творога средней жирности (5-9%)
- 3-4 яйца
- по 2 столовых ложки изюма и нарезанной кураги
- 1 чайная ложка соли
- по полстакана манки и сахара
- немного сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 ст.ложка сметаны
- панировочные сухари
Рецепт пасхи в духовке пошаговый рецепт:
1. В глубокой миске разомните творог.
2. Добавьте к нему предварительно замоченные изюм и курагу.
3. Насыпьте манку, соль и сахар, перемешайте.
4. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте к творожной массе.
5. Добавьте разрыхлитель теста и все тщательно вымешайте.
6. Размягченным сливочным маслом смажьте стенки и дно формы и присыпьте ее панировочными сухарями.
7. Выложите подготовленную творожную массу, равномерно распределяя ее по всей форме, и промажьте сверху сметаной.
9. Как печь творожную пасху, рецепт предполагает в разогретой духовке в течение 45-60 минут.
Периодически надо проверять запеканку: как только появится золотистая корочка, проткните ее деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Не передерживайте, выключите духовку и дайте сырной пасхе немного постоять, после чего вытаскивайте.
Три рецепта пасхи из творога в духовке
Пасха с изюмом и миндалем
Ингредиенты: 800 г домашнего творога, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 5 яиц, 1 ст. очищенного миндаля, 1 ст. запаренного изюма.
Шоколадно-апельсиновая пасха
Ингредиенты: 300 г домашнего творога, сахар по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного сливочного масла, 50 г сметаны, 1 ч. л. с горкой какао-порошка, щепотка соли, 100 г апельсиновых цукатов.
Ванильная пасха с цукатами
Ингредиенты: 1 кг домашнего творога, 250 г размягченного сливочного масла, 300 мл сливок, 300 г сахара, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г цукатов.
Теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога в духовке по нескольким рецептам. Экспериментируйте и выбирайте лучший из них.
Веганская пасха как настоящая творожная
Рецепты заварной пасхи со сливками
Веганская пасха с агар агаром
Cамая вкусная творожная пасха которая запекается в духовке рецепт со сметаной самый первый.
Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке
Пасхой называют хлебобулочное изделие, считающееся традиционным угощением на Воскресение Христово. Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке проверен опытом и временем. Именно поэтому он пользуется огромным спросом. Пасхальный кулич в духовке получается мягким и ароматным. В качестве формы можно использовать все, что угодно. Самый удобный вариант – готовые жестяные или силиконовые формы. При их отсутствии можно воспользоваться подручными средствами, соорудив формы самостоятельно из фольги или бумаги.
Пасхальными куличами принято угощать знакомых и родственников, поэтому важно позаботиться об их украшении. Одни хозяйки предпочитают пользоваться покупной глазурью, другие стараются проявить фантазию. Совсем неважно, что использовать для посыпки. В любом случае, угощение сможет удивить заглянувших на праздник.
- яйцо куриное 1 шт
- куриные желтки 2 шт
- масло сливочное 40 гр
- размягченное сливочное масло 125 гр
- сахарный песок 80 гр
- сухие дрожжи 6 гр
- теплое молоко 80 гр
- мука 350 гр
- изюм по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль поваренная щепотка
Калории: 317.3 ккал
В теплое молоко добавляют 1 ч. л. сахара и дрожжи. Смесь тщательно перемешивают и отставляют в сторону. Через 10 минут на ней должна образоваться шапочка.
Пока дрожжи настаиваются, в отдельной емкости смешивают одно яйцо, два желтка и сахар. После взбивания миксером масса станет белого цвета и однородной консистенции.
Муку просеивают через сито и добавляют к ней соль.
В муке делают небольшое углубление, после чего выливают в него опару.
В миску с мукой и опарой добавляют яйца, взбитые с сахаром.
Тесто замешивают руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Готовое тесто окунают в масло, помещают в глубокую емкость и закрывают пищевой пленкой на 40 минут.
Через указанный временной промежуток тесто увеличится в 2 раза. Его разделяют на порционные кусочки, скатывают в шары и оставляют под пищевой пленкой на 10 минут.
Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, слегка подтягивая рукой. Затем по нему распределяют 1/3 размягченного сливочного масла. Сверху натирают мускатный орех и добавляют изюм.
Затем пласт теста скручивают в рулон, убирают в сторону. Остальные кусочки подготавливают по описанной технологии.
Свернутый рулон разрезают вдоль на две части, закручивая каждую внутрь. Получится красиво сформированный кусочек. Его перекладывают в заранее подготовленную форму.
Пасхальные куличи отправляют в духовку на 35 минут при температуре 180°C.
Пасхальные куличи достают из духовки, украшают по своему усмотрению. Вместо глазури, можно использовать обычную сахарную пудру.
Существует множество вариаций приготовления кулича в духовке. Но этот рецепт отличается тем, что тесто получается слоеным, воздушным и невероятно мягким. А верхушка изделия становится хрустящей.
Такой вариант кулича станет отличным дополнением праздничного стола. Он не только вкусный, но и очень красивый. При этом испечь пасхальный кулич в духовке совсем несложно. Достаточно соблюдать дозировку всех компонентов и время приготовления. Важно обращать внимание на свежесть продуктов.
Пасхальный кулич в духовке рекомендуется готовить с душой. От подхода хозяйки к процессу готовки напрямую зависит результат. При плохом настроении лучше отложить приготовление пасхального кулича на другое время. Среди всех рецептов куличей на пасху в духовке, приведенный выше наиболее распространен.