Рецепт постного первого блюда сытная солянка с шампиньонами

Постная солянка — вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день

Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Как приготовить постную солянку?

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из капусты – рецепт

Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.
  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Постная солянка из квашеной капусты

Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Постная солянка с фасолью – рецепт

Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.

Постная грибная солянка – рецепт

Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.

Суп постная солянка – рецепт

Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка – рецепт

Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка с рисом

Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.
Читать еще:  Постные блюда в мультиварке

Постная солянка с солеными огурцами

Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Постная солянка в горшочке

Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.

Солянка постная в мультиварке

Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня, в дни Великого Поста, у нас на первое приготовлен постный суп — солянка грибная.

Солянка — очень древнее русское блюдо, в литературе оно упоминалось еще в XV веке. И означало жирный наваристый суп с острыми приправами. Как правило, в те далекие годы солянку подавали к водке, вместо первого и второго. Блюдо было сытным и жирным, быстро насыщало. Закусив такой солянкой, можно было пить спиртное долго, и при этом не пьянеть. Не зря солянку называли еще похмелкой, в этом вся ее суть. И считалось тогда это блюдо бедняцким, простонародным или крестьянским, поскольку в этих слоях населения водка была особенно популярна. Дворянская аристократия похмелку считала недостойной своего барского стола. Потом название блюда немного изменили — селянка, возможно не случайно. Так оно и значится в старинных кулинарных книгах и древних сельских рецептах.

Много позднее солянка вошла в рацион блюд аристократии. А все потому, что повара стали добавлять туда заморские приправы: каперсы, маслины, оливки и даже деликатесную рыбу.

В наши дни солянка — это широко известное ресторанное блюдо. И подают ее везде: от элитных ресторанных комплексов до молодежных кафе. По своей популярности солянка сейчас находится на одной ступени с экзотическими блюдами японской, европейской или кавказской кухни.

Этот суп так и остался густым (мясным, рыбным или грибным), готовящемся на крутом бульоне. И непременно с пряностями, их в солянке должно быть много, так было всегда!

Вкус у солянки по традиции кисло-солено-острый, благодаря соленым огурцам, квасу, лимонам, маринованным или соленым грибам, каперсам и оливкам. В разных рецептах эти ингредиенты могут применяться как все вместе, так и выборочно. Все зависит от того, в каком уголке нашей огромной страны был «изобретен» тот или иной рецепт. Ведь солянка — кушанье оригинальное, объединяющее признаки рассольника, щей, ухи, грибного и привычного мясного супа, смотря, что в неё добавить.

Богатый состав солянки обогащает наш организм витаминами и полезными элементами. К примеру, витамин С мы получаем из капусты, лимонов, соленых огурчиков, свежей зелени, оливок. А в мясе, рыбе и грибах содержатся ценные для нас белки. Если подаем солянку со сметаной (в обычные дни, исключая Пост), то получаем кальций, он нужен нам для поддержания костного скелета. В зелени много антиоксидантов, защищающих наши клетки от вредного воздействия, и пектинов, стимулирующих пищеварение. О пользе шампиньонов для нашего здоровья подробно рассказывалось в нашей статье «Фаршированные шляпки шампиньонов — рецепт».

Итак, наша постная грибная солянка — это не только сытное и вкусное первое блюдо, но и полезное для организма.

Необходимые ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • Картофель — 4 клубня;
  • Шампиньоны — 500 граммов;
  • Огурцы маринованные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рассол огуречный — 1 стакан;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Оливки — 100 граммов;
  • Лимон — для подачи блюда;
  • Соль, зелень, любимые специи — по вкусу.

Сначала мы налили воду в кастрюлю и поставили на огонь. Пока вода грелась, почистили и порезали картофель соломкой. Как вода закипела, опустили в кастрюлю картошку, вылили огуречный рассол, посолили. Варили картошку 20 минут.

За это время помыли и почистили шампиньоны тонкими ломтиками, лук почистили и мелко порубили, морковь пропустили через терку с крупными отверстиями. Обжарили на растительном масле грибы до полуготовности. Немного их посолили. Когда грибы уже были почти готовы, вывалили их в кастрюлю к картошке.

Читать еще:  Вкусные сладкие ароматные куличи на Пасху лучшие рецепты приготовления

Морковку и лук тоже обжарили на растительном масле до золотистого цвета, потом добавили к ним соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком. А чуть позже — томатную пасту. Потушили содержимое сковороды несколько минут и отправили зажарку в кастрюлю.

Затем добавили любимые специи. Проварили 5 минут, в самом конце можно закладывать маслины. Их либо нарезают ломтиками, либо оставляют целыми, кому как больше нравится.

При подаче постную грибную солянку украшаем зеленью укропа и ломтиком лимона.

Кстати, для грибной солянки пригодны любые грибы: соленые, сушеные, маринованные, свежие. Можно использовать в одной солянке разные грибы.

Солянка сытная с грибами

Постная солянка несмотря на отсутствие мяса в рецепте – получается достаточно сытным, калорийным блюдом. А свежая зелень добавленная в постные супы придает не обыкновенный аромат и вкус. Супчики выглядят аппетитно, наваристо, что полезно, особенно, деткам.

Постная солянка с грибами

Отличная постная солянка готовится с фасолью Маш. Это уникальная мелкая фасоль, которая не требует замачивания, содержит ряд жизненно важных компонентов и является лечебной пищей. На родине такое блюдо называется «машхурда». Готовится на мясных бульонах по мотивам Среднеазиатской кухни.

Многие думают, что кухня сплошь состоит из мясных жирных блюд. Это совсем не так. Вегетарианский плов – обычная повседневная еда жителей этих краев. А в основном в рационе лепешки и чай. Естественно, фрукты, овощи никто не отменял. Среди жидких блюд есть постные блюда.

Нужно помнить – многие азиатские первые блюда – «супы наоборот» в нашем понимании. Сначала делается заправка из обжаренных овощей, затем в емкость (казан) заливается вода и закладываются оставшиеся компоненты супа.

Как сварить солянку без мяса?

Попробуем приготовить постную солянку с грибами и фасолью Маш. Овощной набор можно расширить за счет болгарских перцев.

Ингредиенты приготовления 6 порций постной солянки:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фасоль Маш – стакан;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 170 гр;
  • масло растительное – 100 гр;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок, зубчик – 5 шт.;
  • перец чили – стручок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению постной солянки. Время час.

1. Промоем в проточной водичке корнеплоды: картофель, морковь и лук. Почистим овощи от кожицы, обмоем водою.

2. Зеленую фасоль Маш необходимо загрузить в емкость, налить воды. Мусор, ненужные фракции всплывут и можно просто слить. (Не замачивать бобовые – готовится быстро).

3. Достаем замороженные грибы, даем оттаять. Нарезаем некрупными кусочками.

4. Порежем морковку, луковицу брусочками среднего размера, помести в казан, кастрюлю с толстым дном. Не забываем заранее разогреть 4 столовых ложки масла. Начинаем обжаривать коренья на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать заправку.

5. Нарубим хорошо мытые помидоры дольками (как для салата), добавим нарезку в казан.

6. Вместе с томатом, заправка для солянки тушится 12 минут. Овощи почти готовы.

7. Высыпаем в посуду нарезанный крупными кубиками картофель, прибавляем бобы. Доливаем 1.5 литра кипятка, солим. Варим солянку на малом огне до готовности картошечки (15 минут).

8. Далее – разрезаем вторую луковицу. Разогреваем столовую растительного маслица на отдельной сковороде и обжарим лучок.

9. Поместим нарезку шампиньонов к лучку, обжарим до появления стойкого грибного аромата.

10. Отправляем грибную заправку в суп. Варим вместе в течение 7 минут.

11. Нарубим помельче очищенный чеснок, свежую зелень, стручок перца чили (на любителя!). Добавим лавр, полученную нарезку, накроем кастрюльку крышкой, снимем с плиты. Даем настояться аромату.

12. Постная солянка с грибами и фасолью Маш готова. Подаем в глубоких тарелках на стол.

Постная солянка — вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день

Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Как приготовить постную солянку?

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из капусты – рецепт

Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.
  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Постная солянка из квашеной капусты

Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Постная солянка с фасолью – рецепт

Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.
Читать еще:  Рецепт Пасхальный кулич по домашнему

Постная грибная солянка – рецепт

Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.

Суп постная солянка – рецепт

Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка – рецепт

Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка с рисом

Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.

Постная солянка с солеными огурцами

Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Постная солянка в горшочке

Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.

Солянка постная в мультиварке

Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector