Рецепт постной картофельной запеканки

Постные запеканки

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.

Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
2 ст.л. растительного масла,
100 г манной крупы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.

В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:
5 картофелин,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
200 к квашеной капусты,
1 стак. воды,
140 г муки,
½ ч.д. соды,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, зелень, специи — по вкусу.

Приготовление:
Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
1 пачка замороженных овощей (состав по желанию),
300-400 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.

Запеканка из макарон с овощами

Ингредиенты:
250 г макарон,
1 пачка замороженных овощей,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
700 мл воды или бульона (грибной, овощной),
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.

В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.

Постная запеканка из фасоли и картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г белой фасоли,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.

Запеканка из пшена и капусты

Ингредиенты:
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Рисовая запеканка с грибами

Ингредиенты:
300 г риса,
200-300 г варёных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.

Запеканка из бобовых с грибами

Ингредиенты:
200 г фасоли,
150 г гороха,
200-300 г грибов,
50 мл растительного масла,
1 банка зелёного горошка,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, постный майонез.

Приготовление:
Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.

Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постная картофельная запеканка — как мясная

Во время Великого поста соблюдаются определенные ограничения в еде. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты.

Но иногда так хочется скушать что-нибудь мясное. Поможет нам в этом зеленая чечевица. Она отлично имитирует мясной вкус и обогащает организм растительным белком.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом приготовления запеканки из картофеля и чечевицы.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы и 30-40 минут — на приготовление запеканки

Читать еще:  Постный пирог с картошкой и грибами

Ход приготовления:

Изначально нам нужно замочить чечевицу на 8-12 часов, можно даже оставить ее в воде подольше, часов на 14-18.

Затем ее промываем и отвариваем в течение 20-30 минут. Чечевица станет очень мягкой и немного разварится.

Теперь делаем тесто для запеканки. Оно будет картофельное.

Берем пару картофелин, моем их и срезаем кожуру. Трем картофель на терке.

Подсаливаем.

Добавляем в картофель муку. Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться плотненькая картофельная масса.

Берем морковь, моем и срезаем кожуру. Трем морковь на крупной терке. Кладем в чечевицу.

Затем добавляем в начинку соль и специи.


Все хорошо перемешиваем.

Теперь готовим заливку. Насыпаем в чашку 2-3 столовые ложки муки. В муку добавляем специи и соль.

Затем кладем одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

Добавляем две столовые ложки воды и все перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто, как на оладушки.

Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в форму слой картофельного теста. Аккуратно выравниваем его ложкой или вручную.

На картофельное тесто кладем чечевичную начинку. Хорошо разравниваем.

Теперь, чтобы у нашей запеканки была вкусная корочка, заливаем ее жидким тестом. Тесто распределяем по поверхности.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут. Как только запеканка зарумянилась, вынимаем ее из духовки.

Вот и все, теперь ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
Читать еще:  Как правильно красить пасхальные яйца

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Постные запеканки: рецепты с фото, особенности приготовления

Данная статья предназначена для вегетарианцев, постящихся, да и для всех, кто желает разнообразить свой стол. Предлагаем познакомиться с рецептами постных запеканок в духовке. Использовать будем не только овощи, но и макаронные изделия! Запеканки постные можно подавать как отдельное блюдо, а можно и в качестве гарнира к мясу. Первым делом рассмотрим несколько вариантов запекания с использованием картофеля.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Это очень вкусное блюдо, которое готовится легко, быстро. Аромат этой запеканки будет слышен по всей квартире, маня домочадцев к столу.

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • большая луковица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • килограмм любых грибов;
  • соль и перец по вкусу.

При приготовлении постной картофельной запеканки с грибами не рекомендуется использовать лишние приправы, ведь они способны загубить вкус описываемого блюда. Соль и перец — все, что нужно добавить.

  1. Отварите картофель, предварительно его очистив. Не забудьте посолить воду.
  2. Слейте часть жидкости, измельчите картофель в пюре — при помощи пресса, или же блендером.
  3. Грибы промойте, поместите в кипящую воду на пять минут. Промойте, охладите.
  4. Нарежьте грибы небольшими кусочками, обжарьте с луком и чесноком на подсолнечном масле. Посолите и поперчите.
  5. В глубокий противень выложите половину пюре, распределите ровно по всей поверхности.
  6. Сверху пюре выложите обжаренные грибы, на них — остатки пюре, хорошо распределите.
  7. Поставьте запекаться блюдо в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из отварного картофеля

В первом варианте мы предложили запеканку постную с грибами с использованием картофельного пюре. Давайте попробуем приготовить схожую, но вкус будет разниться.

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма картофеля;
  • килограмм грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • морковь — 2 штуки.

Отварите в подсоленной морковь и картофель «в мундире». Остудите, очистите от кожуры.

Нарежьте овощи кругляшками.

Грибы отварите, промойте, а затем обжарьте с луком, солью и перцем на растительном масле.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, чередуя с морковью, сверху — грибы. Закройте грибочки оставшимся картофелем и морковью.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Постная картофельная запеканка, приготовленная таким способом, может стать хорошим дополнением не только к обыденному ужину, но и к праздничному столу.

Запеканка-рулет с кабачками

Это отменное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Особенно хорошо готовить такую постную запеканку из картофеля летом, когда кабачки растут на собственной грядке, или продаются домашние на рынке. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма картофеля;
  • большой кабачок;
  • один спелый помидор;
  • одна большая морковка;
  • одна средняя луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка томата;
  • соль и перец.

Очистите картошку и отварите в подсоленной воде. Слейте половину воды и разомните в пюре.

Кабачок почистите — удалите кожуру и семена. Нарежьте кубиками. Лук нужно нарезать мелко, чеснок измельчить в специально предназначенной для этих целей давилке. Морковь мелко нарубите острым ножом или натрите на терке. Обжарьте все прописанное в малом количестве подсолнечного масла в течение 10 минут. Далее нарежьте помидор, отправьте его в сковороду с кабачками, туда же нужно добавить томатную пасту. В конце обжарки добавьте соль и перец.

Теперь обжаренные овощи нужно измельчить при помощи блендера. Если есть желание, то оставьте овощи нарезанными, не мельчите.

Расстелите целлофан (можно разрезать мешочек), выложите на него пюре, поверх — овощную зажарку. Аккуратно скрутите рулет, выложите его на смазанный противень. Запекайте до румяности при 180 градусах.

Запеканка «Ассорти»

Что приготовить — постную запеканку с грибами, или с овощами? А давайте попробуем соединить эти составляющие, получится удивительно вкусно!

Для приготовления возьмем:

  • полтора килограмма картофеля;
  • пачку замороженных овощей;
  • пачку шампиньонов;
  • луковицу и пару зубчиков чеснока;
  • одну морковь;
  • пучок зелени;
  • ложку соевого соуса;
  • две ложки муки;
  • соль и перец.

Грибы нарежьте слайсами, лук — полукольцами. Зажарьте на подсолнечном масле пару минут, влейте ложку соевого соуса. Жарьте еще три минуты (соус должен выпариться). Попробуйте на вкус, если мало соли, то добавьте, поперчите.

Читать еще:  При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи

Картошку очистите от кожицы и измельчите при помощи крупной терки. Через несколько минут слейте лишнюю жидкость. Натрите на самой мелкой терке морковь. Посолите и поперчите, добавьте муку, хорошо смешайте.

Замороженные овощи зажарьте отдельно на растительном масле.

На дно противня выложите треть картофельно-морковной смеси, сверху — обжаренные овощи, далее — слой картофеля и моркови, затем слой грибов, присыпьте зеленью, выложите остатки смеси картофеля и моркови.

Духовку разогрейте до 220 градусов, поместите противень на 15 минут. Далее смените температуру на 180 градусов и оставьте запекаться до корочки.

Постная запеканка разойдется со стола за несколько минут. Вкус описанного блюда просто потрясающий!

Запеканка с фасолью

Фасоль — вкусный, полезный и сытный продукт, который идеален при соблюдении диеты, в пост и для вегетарианского питания. Если приготовить фасоль с картофелем, то этому блюду просто цены не будет. Давайте попробуем сделать запеканку картофельную постную в духовке, ингредиентов потребуется минимум:

  • килограмм картофеля;
  • 200 грамм фасоли свежей, или же консервированной;
  • большая луковица;
  • соль и перец.

Если фасоль свежая, то замочите ее и отварите, как указано в инструкции на упаковке.

Картофель почистите, отварите в подсоленной воде, разомните в пюре.

Лук мелко измельчите, обжарьте на подсолнечном масле до появления на нем золотистого цвета.

В противень уложите половину пюре, сверху фасоль, на нее обжаренный лук. Закройте начинку второй половиной картофельного пюре.

Запекайте при 180 градусах, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Запеканка с брокколи

Постную картофельную запеканку в духовке можно приготовить множеством способов, один из самых лучших — использовать в рецепте брокколи. Этот ингредиент придаст блюду особый вкус, брокколи полезна и очень сытна.

В приготовлении потребуются:

  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм замороженной брокколи;
  • три моркови;
  • головка лука;
  • два зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Не остужая, разомните в пюре.

Вскипятите воду, посолите, отварите брокколи три минуты. Слейте жидкость и дайте капусте остыть.

Морковь измельчите при помощи крупной терки, лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле, добавив немного соли и перца.

На противень сложите картофельное пюре, поверх выложите брокколи. Укройте запеканку «одеялом» из обжаренных моркови и лука.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, постная запеканка готовится около 30 минут.

Запеканка из риса и грибов

Если картофель уже готовить не хочется, можно сделать вкуснейшее блюдо, используя рис. Он сытный, а в сочетании с грибами очень вкусный.

Для постной запеканки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • стакан круглого риса;
  • стакан грибов (200 грамм);
  • половина стакана бульона, сваренного на грибах или овощах;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 2 черешка сельдерея;
  • крупная головка лука;
  • соль и перец.

Отварите рис до полуготовности, промойте от излишка крахмала холодной водой.

Лук нашинкуйте мелко, измельчите сельдерей и грибы, зажарьте ингредиенты на подсолнечном масле до полной их готовности. Влейте в сковороду бульон, выложите туда рис, смешайте все ингредиенты и тушите до готовности риса.

Мелко нарежьте зелень, смешайте с рисово-грибной смесью, посолите и поперчите. Противень нужно смазать парой капель растительного масла, выложите смесь и запекайте 15 минут при 220 градусах.

Постные запеканки, приготовленные с грибами, оценят и мужчины, ведь благодаря высокому содержанию белков в блюде, оно получается очень сытным.

Запеканка из риса с кабачком

Это одно из вкуснейших блюд для поста. Сочные молодые кабачки идеально гармонируют с рассыпчатым рисом, стручковой фасолью и болгарским перчиком. Стоит только раз приготовить такую постную запеканку в духовке, как она станет излюбленным угощением на столе!

  • 5 молодых, маленьких кабачков;
  • стакан риса (любого);
  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • пучок зелени + пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • столовая ложка 9 % уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Отварите в соленой воде до полуготовности рис, промойте его в холодной воде.
  2. Отварите до полуготовности фасоль, предварительно посолив воду.
  3. Кабачки помойте, при желании очистите от кожуры (можно и с кожурой, на молодых кабачках она тонкая и вкусная), нарежьте вдоль пластинками по 2-3 мм. Обжарьте кабачки с двух сторон на большом количестве подсолнечного масла (можно во фритюрнице).
  4. Перец и лук нарежьте нашинкуйте, обжарьте на масле. Когда зажарка будет почти готова, добавьте ложку уксуса, соль и перец.
  5. Собираем саму запеканку по слоям: половину кабачков, сложите так, чтобы дно было полностью закрыто (поперчите и посолите), треть риса, треть фасоли, треть зажарки из лука и перца, посыпаем щедро зеленым луком и зеленью. Снова рис (половина из оставшегося), фасоль (половина), зажарка (половина), посыпаем зеленью и зеленым луком. Третий слой в том же порядке (выкладываем остатки всего), снова зелень и зеленый лук, а сверху укрываем оставшимися кабачками.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

Постная запеканка из макарон

Макаронные изделия помогут разнообразить стол во время поста. Когда уже надоели крупы, овощи и картошка — макароны станут настоящим спасением!

Ингредиенты для запекания:

  • 500 грамм макаронных изделий (любых, идеально подойдут «Перья»);
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 ложки густой томатной пасты;
  • головка лука;
  • соль.

Готовить предельно просто:

  1. Отварите макароны до готовности, промывать не нужно, а то рассыплется наша запеканка.
  2. Нарезаем лук, перец и помидоры, жарим на подсолнечном масле сначала лук и перец, потом вводим помидоры и две ложки томата. Доводим до готовности и солим.
  3. На смазанный противень выложите половину макарон, выложите сверху томатную зажарку.
  4. Укройте запеканку остатками макарон, смажьте томатной пастой и отправьте запекаться на 20 минут.

Запеченное блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Сладости в пост

Сладкоежкам особенно тяжело баловать себя во время поста. Мы приготовили для них рецепт, который поможет с наименьшим уроном для настроения пережить это время. Также блюдо понравится и вегетарианцам.

Ингредиенты для лакомства:

  • упаковка макарон (500 грамм);
  • любое варенье;
  • две ложки меда.

Отварите макароны в подслащенной воде. Выложите на смазанный противень две трети, щедро смажьте вареньем. Покройте варенье остатками макарон. Мед растопите на водяной бане, чтобы стал жидким, полейте им верхний слой запеканки.

Противень отправьте духовку на 20 минут.

Сладкая запеканка из тыквы

Если вы решили посидеть на диете, но иногда хочется сладенького, можете готовить такую вот постную запеканку в духовке.

  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • два яблока;
  • половина стакана изюма без косточек;
  • мед — по вкусу;
  • горсть чернослива.

Чернослив и изюм нужно замочить в воде, чтобы они стали мягкими.

Тыкву и яблоки нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду и под крышкой тушите до готовности (тыква станет мягкой).

Смешайте все ингредиенты, мед добавьте на свой вкус. Выложите все в противень и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Рецепты постных запеканок в духовке должны быть у каждой хозяйки, даже если она никогда не планирует есть такие блюда. Возможно, настанет момент, когда в гости придут постящиеся люди или вегетарианцы, и вам будет чем их угостить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector