Рецепт постной окрошки с грибами и капустой
Окрошка грибная
Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо. Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.
Окрошка грибная традиционная
Для начала сделаем классическую окрошку с грибами.
Ингредиенты
- Грибы – 150 г;
- Колбаса вареная (без шпика) – 150 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Редис – 6 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Сметана 20% — 2 ст.л.;
- Лук зеленый – 1/3 пучка;
- Зелень – ½ пучка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Квас натуральный – 1,5 л.
Приготовление
- Картофель ставим вариться в мундире, к нему можно положить и яйца – это очень удобно.
- В отдельной кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем тщательно промытые грибы целиком.
Лучше взять шампиньоны, но подойдут и вешенки, и песочники. При желании, добавляем в воду несколько горошин душистого перца, щепоть мускатного ореха и лавровый лист – это сделает вкус грибов более насыщенным. - Когда они сварятся, примерно через 35 – 40 минут, откидываем на дуршлаг – пусть остывают, а отвар оставляем, он нам еще пригодится. Также сливаем и остужаем картошку и яйца.
- Когда все остынет, приступаем к приготовлению. Чистим и мелко рубим на кубики картошку и грибы. Очищаем яйца, их можно использовать по своему усмотрению – измельчить вилкой и добавить к остальным ингредиентам или нарезать на четвертинки и разложить уже по тарелкам прямо перед подачей – решать вам.
- Нарезаем мелко колбасу и редис. Последний вовсе можно натереть на крупной терке. Также этот совет актуален, если вместо редиски мы используем редьку.
- Крошим зелень и перышки лука, измельчаем огурцы. Главное, не забыть проверить последние на горечь, в этом случае кожицу необходимо счистить.
Приготовление заливки
Теперь пора заняться приготовлением заливки для окрошки. Убираем порезанные продукты в холодильник и достаем квас, бульон, оставшийся от грибов и сметану. Можно пользоваться миксером, а можно мешать прямо ложкой.
- Сначала берем бульон и квас в равной пропорции, чтобы не переборщить с жидкостью, растворяем сметану и начинаем пробовать.
- Солим, перчим и, если чего-то не хватает, добавляем.
- Возможно, нужно подмешать чуть-чуть горчицы или хрена, а может, добавить ложечку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.
Когда бульон будет готов, достаем начинку из холодильника, раскладываем ее по порционным тарелкам и только потом, каждую в отдельности заливаем заправкой. Так суп получится ароматнее и вкуснее.
Вот и готова наша окрошка с грибами все к столу!
Колбаса в этом рецепте легко заменяется на вареное мясо или филе курицы.
Окрошка грибная постная
Тем же, кто предпочитает употреблять лишь продукты растительного происхождения, рекомендуем попробовать следующий рецепт. Первое, приготовленное по нему получается легким, но, благодаря грибам, сытным.
- Среднюю свеклу отвариваем до готовности и остужаем.
- 200 г грибов варятся значительно быстрее, поэтому ставим их позже в уже подсоленную воду. Готовые также остужаем на дуршлаге или в большом сите, отвар не сливаем.
- 2-3 соленых огурца нарезаем на мелкие кубики и оставляем, чтобы стек лишний рассол.
- Остывшую свеклу чистим и нарезаем на мелкие кубики, грибы можно порезать также, а можно вдоль на ломтики, оставляя форму грибочка.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде и заливаем смесью несладкого кваса и грибного бульона, добавляя и то, и другое поочередно.
Также можно заправить окрошку таном или обезжиренным кефиром. В этом случае можно добавить немного лимонного сока, чтобы вкус приобрел пикантную кислинку.
При подаче посыпаем зеленью.
Этот же рецепт можно дополнить, добавив к указанному количеству 2 рубленые картофелины в мундире и 1 яблоко. Подавать такую окрошку можно и просто с квасом, и с добавлением сметаны.
Окрошка с солеными грибами
- 3 средние картофелины отвариваем в мундире, остужаем и мелко режем.
- Также измельчаем 200 г любых соленых грибов. Чтобы не было излишка влаги в них, даем предварительно стечь.
- ½ пучка зеленого лука режем кухонными ножницами и отправляем в супницу.
- Туда же кладем картофель и грибы.
- Заправляем все 2-3 ст.л нежирной сметаны, солим, перемешиваем и заливаем несладким квасом. Лучше добавлять его по чуть-чуть, чтобы можно было контролировать консистенцию.
- Готовую окрошку посыпаем рубленой петрушкой и подаем.
При добавлении специй помним, что очень хорошо сочетается окрошка грибная с горчицей и хреном. Но добавлять надо эти ингредиенты небольшими порциями или в порционные тарелки по-отдельности.
Вот видите, сколько рецептов окрошки из грибов можно приготовить! С горчицей и солеными огурцами, со свеклой и маринованными опятами – среди такого многообразия наверняка найдется именно «ваш» вкус.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Окрошка с солеными грибами
Окрошка с солеными грибами
2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 150 г соленых грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 150 мл огуречного рассола, 1,2 л кваса, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, 2 ч. ложки горчицы, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.
Картофель и морковь отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Сырую репу очистить и нарезать так же. Прокипятить и остудить огуречный рассол. Свежие огурцы нашинковать соломкой, затем нарезать соленые грибы. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Зеленый лук, зелень сельдерея и укропа помыть и мелко нарубить, выложить в эмалированную миску или кастрюлю, посыпать перцем, заправить горчицей и огуречным рассолом и оставить на 10 минут. Добавить очищенное от кожицы и нарезанное соломкой яблоко, овощи, грибы, посолить по вкусу и залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут, после чего подать на стол.
Похожие главы из других книг
Пирожки с солеными грибами
Пирожки с солеными грибами Продукты: тесто дрожжевое 1 кг.Для начинки: 1 кг. соленых грибов, 10 головок репчатого лука, стакан растительного масла, черный молотый перец.Для смазывания: 1 яйцо.Приготовление начинки.Для приготовления начинки пригодны любые соленые грибы. Их
С солеными грибами
С солеными грибами Требуется: 450 г муки, 1/3 стакана холодной воды, яйцо, соль.Для начинки: по 300 г любых соленых грибов и готового картофельного пюре, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, перец.Способ приготовления. Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте
С солеными грибами
С солеными грибами • 150 г грибов, 1 ст. ложка уксуса, щепотка соли, немного сахара и горчицы, лук, томат-пюре, хлеб.Свежие грибы очистить, прокипятить 3 мин в солено-уксусном растворе и откинуть на дуршлаг. Уксус, соль, сахар, горчицу и немного тертого лука тщательно размешать
Окрошка с солеными грибами
Окрошка с солеными грибами Ингредиенты 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 150 г соленых грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 150 мл огуречного рассола, 1,2 л кваса, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, 2 ч. ложки горчицы, 1/2 ч. ложки молотого
Окрошка с курицей и грибами
Окрошка с курицей и грибами Куриное филе – 300 гМаринованные грибы – 150 гОгуречный рассол – 150 млЗеленый лук – 50 гКвас – 6 стакановКуриные яйца – 3 штукиКартофель – 2 штукиОгурцы – 2 штукиМорковь – 1 штукаЯблоко – 1 штукаРепчатый лук – 1 штукаГорчица – 2 чайные ложкиСоль,
Окрошка с солеными грибами и зеленым луком
Окрошка с солеными грибами и зеленым луком Кефир . 700 млСоленые грибы . 150 гКартофель . 2–3 шт.Огурец . 1 шт.Зеленый лук . 100 гЗелень укропа . 1 пучокСоль .
Окрошка с маринованными грибами
Окрошка с маринованными грибами Кефир . 1 лМаринованные грибы . 150 гКартофель . 2 шт.Огурцы . 2 шт.Морковь . 1 шт.Репа . 1 шт.Яблоко . 1 шт.Репчатый
Суп из говядины с солеными грибами
Окрошка свекольная с грибами
Окрошка свекольная с грибами Очищенную свеклу отвариваем в слегка подсоленной воде. После охлаждения шинкуем тонкой соломкой. Добавляем зеленый горошек или отваренную фасоль, мелко нашинкованные, отваренные грибы, картофель, лук, свежий или соленый огурец.Заливаем
С солеными грибами
С солеными грибами 50 г соленых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ломтик хлеба, 2–3 шпроты или копченые кильки.Грибы отцедить и дважды пропустить через мясорубку. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить грибную массу. На бутерброды положить шпроты или
Кулебяка с солеными грибами
Кулебяка с солеными грибами Ингредиенты160 г пшеничной муки, 10 г сахара, 10 г подсолнечного масла, 5 г дрожжей, ? яйца, 35 г репчатого лука, 150 г соленых грибовСпособ приготовленияКислое тесто раскатать в полоску шириной 18–20 см и толщиной 1 см. На середину полосы положить
Пирог с солеными грибами
Пирог с солеными грибами Понадобится: 1,2 кг постного дрожжевого теста, 1–1,3 кг соленых грибов, 5 луковиц, 10 ст. л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусуСоленые грибы слегка промыть водой, отжать, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле.
Окрошка с грибами и зеленым луком
Окрошка с грибами и зеленым луком Квас – 2 лГрибы лесные соленые – 200 гКартофель, сваренный в мундире, – 200 гЛук зеленый – 50 гЗелень укропа – 10 гЗелень кинзы – 20 гСметана – 100 гСоль по вкусуГрибы откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дав стечь излишкам
Окрошка с грибами, репой и морковью
Окрошка с грибами, репой и морковью Квас – 2 лГрибы соленые – 200 гМорковь отварная – 100 гКартофель, сваренный в мундире, – 300 гОгурцы – 200 гРепа – 100 гЛук зеленый – 30 гГорчица – 10 гРассол огуречный – 200 млЗелень укропа – 20 гЗелень кинзы – 10 гЗелень чабера – 10 гЗелень
Окрошка с солеными грибами
Окрошка с солеными грибами ? ингредиенты200 г соленых грибов, 400 г картофеля, 2 ст. ложки тертого хрена, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 120 г нежирной сметаны, 1–2 л кваса.? способ приготовленияГрибы нарезать, добавить к ним зеленый лук, вареный картофель и тертый хрен.
Окрошка с солеными грибами
Окрошка с солеными грибами Что понадобится: 1? л кваса, ? л огуречного рассола, 150 г соленых грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 1 луковица, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, сметана, 2 ч. л. горчицы, ? ч. л. молотого черного
Будьте всегда
открыты и активны
Ботвинья и еще 4 рецепта постной окрошки
От Masterweb
Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.
Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил строгого поста, является постная окрошка.
Постная окрошка: тонкости приготовления
- Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
- Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
- Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
- Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Окрошка постная с грибами
- грибы солёные – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- фасоль белая – 1/4 ст.;
- мочёное яблоко – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль;
- зелёный лук – несколько перьев;
- перец;
- квас – 1,5—2 л.
- Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
- Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
- Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
- Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
- Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Окрошка с редькой
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- редька чёрная – 1 шт.;
- хрен – по вкусу;
- квас – 1 л.
- Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
- Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
- Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.
Окрошка с квашеной капустой
- картофель – 4 шт.;
- зелёный лук – 5 пёрышек;
- капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- квас – 1 л;
- соль.
- Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
- Отварите морковь и нарежьте соломкой.
- Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
- Нашинкуйте лук и укроп.
- Если капуста порезана крупно – измельчите.
- Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.
Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)
- картофель – 4 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- сливы маринованные – 5—6 шт.;
- яблоки мочёные – 2 шт.;
- солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
- зелёный лук – 5—6 пёрышек;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- горчица – по вкусу;
- соль;
- перец.
1. Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
2. Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
3. Грибы мелко порубите.
4. Порежьте яблоки и сливы.
5. Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
6. Порежьте укроп.
7. Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.
Окрошка постная с грибами и редькой
- картофель – 4 шт.;
- лук зелёный – 5 пёрышек;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы солёные или маринованные – 200 г;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез постный – 200 г;
- соль;
- уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- минералка – 1,5 л.
1. Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
2. Порубите грибы.
3. Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
4. Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
5. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
6. Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.
Окрошка постная – ботвинья
- щавель – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- укроп – несколько веточек;
- соль и сахар – по вкусу;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
- хрен.
1.Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
2. Огурцы порежьте маленькими кубиками.
3. Измельчите лук и укроп.
4. Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
5. Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
Будьте всегда
в Настроении
Ботвинья и еще 4 рецепта постной окрошки
От Masterweb
Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.
Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил строгого поста, является постная окрошка.
Постная окрошка: тонкости приготовления
- Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
- Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
- Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
- Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Окрошка постная с грибами
- грибы солёные – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- фасоль белая – 1/4 ст.;
- мочёное яблоко – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль;
- зелёный лук – несколько перьев;
- перец;
- квас – 1,5—2 л.
- Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
- Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
- Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
- Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
- Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Окрошка с редькой
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- редька чёрная – 1 шт.;
- хрен – по вкусу;
- квас – 1 л.
- Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
- Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
- Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.
Окрошка с квашеной капустой
- картофель – 4 шт.;
- зелёный лук – 5 пёрышек;
- капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- квас – 1 л;
- соль.
- Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
- Отварите морковь и нарежьте соломкой.
- Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
- Нашинкуйте лук и укроп.
- Если капуста порезана крупно – измельчите.
- Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.
Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)
- картофель – 4 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- сливы маринованные – 5—6 шт.;
- яблоки мочёные – 2 шт.;
- солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
- зелёный лук – 5—6 пёрышек;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- горчица – по вкусу;
- соль;
- перец.
1. Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
2. Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
3. Грибы мелко порубите.
4. Порежьте яблоки и сливы.
5. Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
6. Порежьте укроп.
7. Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.
Окрошка постная с грибами и редькой
- картофель – 4 шт.;
- лук зелёный – 5 пёрышек;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы солёные или маринованные – 200 г;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез постный – 200 г;
- соль;
- уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- минералка – 1,5 л.
1. Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
2. Порубите грибы.
3. Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
4. Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
5. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
6. Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.
Окрошка постная – ботвинья
- щавель – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- укроп – несколько веточек;
- соль и сахар – по вкусу;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
- хрен.
1.Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
2. Огурцы порежьте маленькими кубиками.
3. Измельчите лук и укроп.
4. Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
5. Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.