Рецепт постных блинов на минеральной

Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки — это яйца и молоко.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины — основные принципы приготовления

Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

сильногазированная минеральная вода — 600 мл;

100 мл — масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

стакан пшеничной муки;

масло постное — 50 мл;

два ст. теплой воды;

80 г сахара-песка;

пакетик дрожжей сухих;

Способ приготовления

1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Рецепт 3. Постные блины на воде

Ингредиенты

по щепотке соли и пищевой соды;

две ст. л. масла растительного;

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Рецепт 4. Гречневые постные блины

Ингредиенты

дрожжи сухие — ч. ложка;

75 г пшеничной муки;

гречневая мука — 75 г;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Рецепт 5. Постные блины на чае

Ингредиенты

черный или зеленый чай — 250 мл;

30 мл масла подсолнечного;

мука — шесть ст. ложек (с верхом);

сахар — 75 граммов.

Способ приготовления

1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Рецепт 6. Постные блины с ягодами

Ингредиенты

сырые дрожжи — 25 г;

мука — полтора стакана;

теплая вода — 250 мл.

Способ приготовления

1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

Ингредиенты

сок яблочный — 100 мл;

сок лимона — 20 мл;

пакетик пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

Читать еще:  Постные каши в мультиварке

3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

Ингредиенты

мука — два с половиной ст.;

сода и морская соль — по 5 г;

рафинированное постное масло — четверть стакана;

любая зелень — 30 г.

Начинка

сладкий перец — 100 г;

оливковое нерафинированное масло — 75 мл;

Способ приготовления

1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты

по 5 г соли и сахара;

вода и молоко соевое — по половине ст.;

масло постное — 60 мл.

Способ приготовления

1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

Ингредиенты

сода пищевая и соль — по щепотке;

куркума — ч. ложка;

теплая вода — пол-литра;

сок лимона — 10 мл;

масло постное — 40 мл;

200 г вишни замороженной без косточки;

мука кукурузная — ч. ложка;

сахар — две ст. ложки.

Способ приготовления

1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

Ингредиенты

мука — три стакана;

постное масло нерафинированное — половину стакана;

пшенные хлопья — стакан;

вода — 5 стаканов;

дрожжи сухие — маленький пакетик.

Способ приготовления

1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Рецепт 12. Постные овсяные блины

Ингредиенты

мука — два с половиной стакана;

масло растительное — 80 мл;

овсяные хлопья — два ст.;

сода пищевая — щепотка;

Способ приготовления

1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Рецепт 13. Постные манные блины

Ингредиенты

вода — полтора стакана;

Способ приготовления

1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Рецепт 14. Постные шоколадные блины

Ингредиенты

цельнозерновая мука — половина стакана;

корица и соль — по щепотке;

Читать еще:  Пасха дрожжевая сдобная рецепт

овсяные хлопья — 1/3 ст.;

вода — полтора стакана;

разрыхлитель — три ч. л.;

постное масло — 70 мл;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

Постные блинчики на минеральной воде

Во время Масленицы хозяйки готовят огромное количество разнообразных блинов, блинчиков и оладьев. Румяные, ажурные, очень аппетитные, с различными вариантами начинок и соусов. Наш простой рецепт постных блинчиков на минеральной воде сможет расширить вашу коллекцию рецептов, а также отлично подойдет для вегетарианцев, и людей, которым приходится придерживаться постной диеты.

Автор публикации

Наталья Виноградова

Наталья Виноградова

Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.

Шаг 1

Шаг 2

Воду перелить из бутылки в миску для смешивания.

Шаг 3

К воде в миску всыпать сахар и размешать.

Шаг 4

Добавить растительное масло и слегка взбить венчиком.

Шаг 5

Муку просеять через сито и ввести частями, тщательно смешивая венчиком до однородности и консистенции жидкой сметаны.

Шаг 6

Сковороду смазать растительным маслом (один раз, только перед выпеканием первого блина).

Шаг 7

Сковороду сильно разогреть, налить порцию теста, распределить, равномерно поворачивая сковороду по кругу.

Шаг 8

Выпекать до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2 минуты).

Шаг 9

Постные блинчики на минеральной воде готовы! Подавать можно с вареньем или джемом.

Шаг 10

Постные блинчики на минеральной воде

Во время Масленицы хозяйки готовят огромное количество разнообразных блинов, блинчиков и оладьев. Румяные, ажурные, очень аппетитные, с различными вариантами начинок и соусов. Наш простой рецепт постных блинчиков на минеральной воде сможет расширить вашу коллекцию рецептов, а также отлично подойдет для вегетарианцев, и людей, которым приходится придерживаться постной диеты.

Автор публикации

Наталья Виноградова

Ингредиенты

  • 500 мл. вода минеральная
  • 2 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 300 гр. мука пшеничная

Способ приготовления

Воду перелить из бутылки в миску для смешивания.

К воде в миску всыпать сахар и размешать.

Добавить растительное масло и слегка взбить венчиком.

Муку просеять через сито и ввести частями, тщательно смешивая венчиком до однородности и консистенции жидкой сметаны.

Сковороду смазать растительным маслом (один раз, только перед выпеканием первого блина).

Сковороду сильно разогреть, налить порцию теста, распределить, равномерно поворачивая сковороду по кругу.

Выпекать до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2 минуты).

Постные блинчики на минеральной воде готовы! Подавать можно с вареньем или джемом.

Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы — постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

  • вода минеральная сильногазированная — 2,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
  2. Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  3. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  4. Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.
Читать еще:  Постная подлива из замороженных грибов

Кипящее масло

  1. Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  2. Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.

Печём блинчики похожие на маленькие солнышки

  1. Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором — немного минералки.
  2. Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  3. Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.

Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Постные начинки

  • тушёная капуста с грибами;
  • жареные грибы с луком;
  • картофельное пюре с жареным луком;
  • обжаренная с луком морковь.

В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

Наверняка испробовав это, простое в изготовлении, лакомство вам захочется поделиться его рецептом с постящимися друзьями. А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постные «Ажурные» блинчики без молока и яиц – выручалочка в пост

Соблюдаем пост, а блинчиков хочется? Не беда, поскольку есть рецепт постных блинов, в который не нужно добавлять не только молоко, но даже и яйца. Несмотря на то, что блинное тесто готовится просто на воде, без яиц и молока, блины выходят нежными и вкусными. Замесив тесто на минеральной воде, получаем блины с небольшими дырочками и красивыми ажурными краями. Блинчики можно подать с начинкой из грибов или капусты. Мне нравится кушать такие блинчики на десерт с вареньем или сиропом.

Чтобы приготовить постные блины на минералке потребуется (на 8 блинов):

  • вода минеральная – 0,5 л
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.

Постные блины на минералке без яиц – рецепт с фото пошагово:

Беру глубокую посуду, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов. Насыпаю в неё сахар и соль согласно рецептуре.

Вливаю в сухие компоненты теста 1/2 нормы минеральной воды, перемешиваю. Просеиваю муку прямо в миску с тестом. Просеивать муку перед замесом блинного теста – это обязательное правило, которым нельзя пренебрегать, так как от этого зависит пышность и вкус выпечки.

Размешиваю венчиком муку в минеральной воде. Поскольку жидкости немного, то мука равномерно перемешивается, не образуя мучных комочков.

Теперь вливаю в посуду с тестом оставшуюся минеральную воду. Добавляю воду порциями, смешивая её с густым тестом в миске. Добавляю до тех пор, пока тесто не будет легко стекать с черпака. Тесто по густоте должно примерно напоминать кефир.

Масло для теста беру подсолнечное (без запаха), добавляю в блинное тесто 2 ст.л.

Ставлю сковороду на средний огонь. Перед первым блином обязательно в сковороду вливаем немного растительного рафинированного масла. Набираю немного неполный черпак теста, отправляю тесто в хорошо разогретую сковороду. Держа сковороду за ручку, вращаю её, чтобы тесто (пока еще жидкое) разошлось по всему дну сковородочки. Обжарив нижнюю сторону блина, переворачиваем его аккуратно лопаткой обратной стороной. Блины выйдут нежными, если их долго не передерживать на сковороде.

Сняв со сковороды и сложив блины в тарелочку, прикрываем их крышкой (неплотно), чтобы они не черствели.

Блины лучше кушать свежими и горячими. Если же блины приготовлены с начинкой, то такие блины можно хранить в холодильнике, а потом разогреть в сковороде на масле, подрумянив их до хрустящей корочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector