Рецепт постных блинов на сухих дрожжах

Постные дрожжевые блины

Постные дрожжевые блины с добавлением сырого картофеля от Натальи нам с дочерью очень понравились. Решила поделиться и с Вами.

Ингредиенты для «Постные дрожжевые блины»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода (примерно) — 400 мл
  • Сахар (по вкусу) — 2-3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 3/4 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 3-4 ст. л.
  • Картофель (сырой, средний) — 1 шт

Рецепт «Постные дрожжевые блины»:

Муку (просеянную) соединить с сахаром, солью, дрожжами.
Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке.
Соединить воду, масло и картофель (натертый).
Смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой, хорошо вымешать и дать увеличиться в 2 раза.

Перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом.
Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 июля inna_2107 # (автор рецепта)

12 марта inna_2107 # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года caramel77 #

2 декабря 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года oxanalieb #

4 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Airis2 #

15 августа 2017 года galina27 1967 #

13 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 июня 2017 года olgagric2008 #

11 июля 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Galiniya #

4 апреля 2017 года владаша #

15 августа 2017 года galina27 1967 #

19 марта 2016 года Светусенька #

16 марта 2016 года VnatalyaV #

30 октября 2015 года accerr #

12 февраля 2015 года tasmir #

6 марта 2014 года sonyadog #

23 июля 2013 года fybhf #

29 февраля 2012 года Светочка16635 #

26 февраля 2012 года apatheia #

22 марта 2011 года LadySweet #

11 апреля 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные блины на сухих дрожжах

Если вы придерживаетесь поста, то вполне можете позволить себе постные блины на дрожжах. Такая выпечка делается очень просто, но непременно вам понравится, когда приходится постоянно что-то выдумывать, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Привлекательность предложенного варианта заключается в том, что на основе такого теста можно испечь как тоненькие кружевные, так и достаточно толстые и пышные постные блины на дрожжах – рецепт всё тот же. Тут дело зависит от другого, сколько теста вы будете наливать на сковородку. Соответственно, чем тоньше и ровнее вы разровняли смесь, тем ажурнее получится выпечка.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 15 .

Ингредиенты

Если вы решили приготовить постные блины на сухих дрожжах, то вам не потребуется большой набор ингредиентов. Список продуктов, ко всему прочему, не отличается и особой дороговизной. Вот этот перечень:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • теплая кипяченая вода – 600 мл;
  • сухие свежие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст. л. + на жарку;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Как испечь постные блины на сухих дрожжах

Многие хозяюшки, в семьях которых соблюдают Великий пост, ищут рецепт пышных постных блинов на дрожжах. На самом деле приготовить такую выпечку проще простого. Не стоит переживать о том, что придётся разводить дрожжи и дожидаться их брожения. Полученный результат настолько вас порадует, что вы забудете обо всех неудобствах. Ко всему прочему, работа с такими блюдами – это еще дело привычки.

  • Первым делом потребуется просеять в плошку муку через мелкое сито.
    1. Затем нужно подготовить дрожжи. С ними нам придётся сделать так называемую опару, то есть заготовку для будущих блинов. Для неё нам необходимо взять 1 столовую ложку сахарного песка, треть воды и треть муки от объема, указанного в рецепте.

    1. Нужно взять большую и удобную миску. В нее следует влить теплую кипячёную воду (всего 200 мл). Оптимальная температура воды составляет приблизительно 40 градусов. В жидкость нужно раскрошить дрожжи и всыпать сахар-песок. Массу необходимо размешать до растворения кристалликов и приобретения однородности.

    1. Далее в состав нужно всыпать 100 г просеянной пшеничной муки, после чего массу вновь надо хорошенько размешать.

    1. Емкость с опарой следует прикрыть пищевой пленкой и оставить на столе примерно на 15 минут.

    1. За это время масса должна увеличиться в размерах примерно в 2-2.5 раза. Теперь очень тонкой струйкой нужно влить в смесь оставшуюся теплую воду.

    1. Далее в тесто нужно всыпать оставшийся сахарный песок и добавить соль. Всё основательно потребуется перемешать.

    1. Затем небольшими порциями нужно всыпать в смесь оставшуюся пшеничную муку. Очень важно каждый раз хорошенько венчиком перемешивать тесто, чтобы все комочки муки основательно разбивались. Если вы не справляетесь с этой задачей при помощи венчика, то можете воспользоваться миксером или блендером. Но мешать тесто рекомендуется на средних или слабых оборотах.

    1. Потом в тесто потребуется влить растительное масло. Достаточным окажется 4-5 столовых ложек продукта. Полученную смесь необходимо основательно перемешать.

    1. Снова нужно закрыть емкость с тестом пищевой пленкой. В этот раз на расстойку рекомендуется дать массе не менее 40-45 минут.

    1. Вот таким в результате получается наше тесто. Оно еще немного поднимается за это время. Из него получаются хорошие как тонкие, так и толстые постные блины на дрожжах.

    1. Теперь можно жарить лакомство. Сковороду потребуется хорошо накалить. Перед выпечкой блинов её рекомендуется смазывать маслом. На горячую сковородку вливается тесто. Его количество регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой толщины выпечку вы хотите получить. Жарить нужно пару минут.

    1. Блины переворачиваются. Их жарить нужно еще 2 минутки.

    1. Готовая выпечка складывается стопочкой и прикрывается тарелкой либо крышкой, чтобы лакомство получилось очень нежным.

    Вот и всё готово! Можно подавать достаточно быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах к столу.

    Постные дрожжевые блины

    Есть у меня рецепт дрожжевых блинов, в котором всего три ингредиента: вода, мука и дрожжи. Ну и еще соль с сахаром и немного подсолнечного масла. Ни яиц, ни молока. И ни разу никто не догадался, что это постные блины на дрожжах – на вкус они практически такие же, как сдобные. С характерным кисловатым привкусом, нежные, тоненькие, все в дырочку. Очень экономный рецепт постных блинов я раздал всем знакомым и уверен, что вам он тоже пригодится. И не только во время поста. Если вдруг не оказалось яиц или нет молока, приготовьте постные дрожжевые блины – вот увидите, съедят все и еще добавки попросят!

    В рецепт постных блинов на дрожжах можно добавить побольше муки и тогда они получатся не тоненькими, как у меня, а пышнее. С медом или вареньем очень вкусно!

    Ингредиенты

    Для приготовления постных дрожжевых блинов понадобится:

    • вода – 250 мл;
    • дрожжи прессованные (свежие) – 15 гр;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль – 1/3 ч. л;
    • мука пшеничная – 3 ст. л. с невысоким холмиком (70 гр).
    • вода – 250 мл;
    • пшеничная мука – 230 гр;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Как приготовить постные блины на дрожжах. Рецепт

    Отрезаю брусок свежих дрожжей. Крошу помельче, всыпаю сахар, соль и хорошенько растираю, пока не получится жидкая коричневатая кашица.

    Подогреваю воду (полный граненый стакан), выливаю к дрожжам. Разбалтываю до растворения крупинок.

    Всыпаю просеянную муку. Теперь нужно взбить венчиком чтобы размять мучные комочки. Опара получится жидкой, однородной. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

    Через 25-30 минут опара для дрожжевых блинов созреет, поднимется в три-четыре раза. Чтобы ускорить созревание, советую поставить миску с опарой в слегка прогретую духовку. Нагрейте до +40 градусов, выключите огонь и поместите опару на решетку. Обязательно накройте, иначе на поверхности появится плотная корка.

    Размешиваю опару. Она сразу вспенится, начнет пузыриться, но быстро осядет.

    При расстойке тесто для блинов на дрожжах хорошо поднимется, поэтому замешивать его удобнее в просторной посуде с высокими стенками, чтобы было куда расти. Выливаю размешанную опару, к ней будут добавляться остальные компоненты.

    Вливаю подогретую воду, размешиваю. Получится жидковатая основа с резким кисловатым запахом брожения. Муку всыпаю порциями, примерно по две-три ложки. Обязательно просеиваю перед этим.

    Вмешивать муку лучше венчиком, он быстрее и лучше разобьет комочки, тесто станет однородным. По густоте нужно сделать как жидкая сметана. Чтобы определить достаточно ли муки, зачерпните ложкой и наклоните. Если стекает широкой волной, оставляет складки на поверхности – тесто готово. Если льется легко, добавляем еще муки. Если тянется – разводим водой. Точное количество муки до грамма указать сложно, она у всех разная: одна берет много жидкости, другая быстро загущает.

    Накрываю посуду крышкой, ставлю обратно в теплую духовку, подогрев ее до 40-45 градусов (не забудьте выключить в духовке огонь!). В тепле тесто поднимается примерно час, но ориентируйтесь на то, как оно подходит. Опять же, многое зависит от качества муки и силы дрожжей. У меня каждый раз по-разному: бывает, что через час чуть ли не выливается через край, а иногда подходит и полтора часа. Как только тесто станет пышным, пузырчатым и увеличится в три раза – пора печь блины.

    Перед жаркой добавляю подсолнечное масло, чтобы не смазывать сковороду под каждый блин. Хорошенько перемешиваю.

    Совет. Если хотите испечь тонкие блинчики на дрожжах, вместе с маслом влейте 0,5-1 стакан горячей воды. Если печете в строгий пост, когда масло употреблять нельзя, исключите его и разведите тесто водой.

    Сковородку разогреваю, промазываю маслом. Зачерпываю порцию теста. Выливаю на край сковороды, наклоняю и энергично прокручиваю, чтобы не собиралось в одном месте, а равномерно растеклось по всей сковородке. Ставлю на средний огонь. Через минуту верх станет дырчатым, края начнут зарумяниваться и отходить от стенок.

    Поддеваю блин, переворачиваю и дожариваю с другой стороны до румяности.

    Снимаю на тарелку, накрываю. Постные дрожжевые блины ничем не смазывают, поэтому обязательно нужно накрыть, чтобы размягчились и не подсыхали.

    Пекутся постные блины на дрожжах очень быстро, только успевай переворачивать и подливать тесто. Если печь сразу на двух сковородках, то минут за 15-20 напечете целую стопку ажурных румяных блинов. На вкус постные блины слегка кисловатые, замечательно подходят для фаршировки разными начинками. Вот рецепт начинки из тушеной капусты, можно отварить картошку и смешать с жареным луком, грибами, начинить блины гречневой или пшенной кашей. А можно и просто полить медком, вареньем и запивать горячим чаем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

    Видео версия рецепта отличается от текстового варианта:

    Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки

    Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

    Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

    Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

    Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

    • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
    • Мука – 3 большие ложки.
    • Вода – стакан.

    На блинное тесто:

    • Мука – 200 гр.
    • Вода – 1-1,5 стакана.
    • Соль – щепотка.
    • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
    1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
    2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
    3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
    4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
    5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

    Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

    Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

    • Минеральная вода – 0,5 литра.
    • Сахар – 4 столовые ложки.
    • Мука – 1,5-2 стакана.
    • Соль – пол чайной ложечки.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
    2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

    Простые постные блины на овсяных хлопьях

    Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

    • Вода – 3 стакана.
    • Овсяные хлопья – стакан.
    • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
    • Мука пшеничная – 2 стакана.
    • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
    • Сода – столько же.
    • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
    1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
    2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
    3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
    4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

    [ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]

    Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

    Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

    • Мука – 3 стакана.
    • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
    • Вода – 5 стаканов.
    • Сухие дрожжи – пакетик.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Постное масло – 0,5 стакана.
    1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
    2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
    3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
    4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
    5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
    6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

    Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

    • Гречневая мука – треть стакана.
    • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
    • Живые дрожжи – 25 гр.
    • Соль – чайная ложка.
    • Сахар – большая ложка.
    • Масло на жарку.
    1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
    2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
    3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
    4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

    Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

    Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

    • Мука – стакан.
    • Соевое молоко – 0,5 стакана.
    • Мед – 2 столовые ложки.
    • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
    • Сахар – столовая ложка.
    • Соль – четверть маленькой ложечки.
    • Вода – 0,5 стакана.
    1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
    2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

    Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

    Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

    • Мука – 1,5 стакана.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Вода – 2 стакана.
    • Сахар-песок – столовая ложка.
    • Соль – щепотка.
    • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
    • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

    Как замесить тесто:

    1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
    2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
    3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.

    [ok] В вашу блинную копилку:

    Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

    Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

    Читать еще:  Как испечь пасху с цукатами
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector