Рецепт постных дрожжевых блинов на поминки

Постные блины на дрожжах — вкусные рецепты лучшего домашнего блюда!

Когда нельзя замешивать тесто с яйцами или, используя молочные продукты, готовят постные блины на дрожжах. В таком исполнении изделия удаются весьма достойными по вкусу и великолепно сочетаются со всевозможными несладкими начинками, а для десертной подачи с медом, вареньем, джемом, ягодами или фруктами.

Как приготовить постные блины на дрожжах?

Постные дрожжевые блины готовятся из лаконичного набора продуктов, которые есть всегда на каждой кухне.

  1. Жидкой базой для приготовления теста будет теплая вода, в которой растворяют сухие или свежие дрожжи, добавив сахар, соль.
  2. Количество муки определяется рецептом или индивидуально в зависимости от желаемой толщины изделий.
  3. Для разнообразия вкуса часть пшеничной муки может заменяться манкой, пшенной кашей, мукой кукурузной или гречневой, а вместо воды использоваться рисовый или картофельный отвар.
  4. Более полезными будут постные блины на дрожжах с ржаной или цельнозерновой мукой.

Постные быстрые блины на сухих дрожжах

Простые постные блины на сухих дрожжах, приготовленные по представленному далее рецепту, получаются средней толщины, пышными и вкусными. При их выпекании на сковороде с антипригарным покрытием, дно смазывают только перед первым блином. Последующие жарят без смазывания посудины, масла в тесте хватит, чтобы изделия не пристали к поверхности.

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В половине стакана воды растворяют дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Соединяют оставшуюся воду и сахар с солью, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Добавляют дрожжевую основу, муку, оставляют в тепле на 15-30 минут.
  4. Вмешивают растительное масло.
  5. Пекут постные блины на дрожжах, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.

Дрожжевые постные блины на воде без яиц

Не менее просто приготовить постные дрожжевые блины на воде со свежими дрожжами, которые не требуют предварительной активации и будут готовы выполнять свои функции сразу же после растирания с мелкими кристаллами сахара. Для приготовления сладких изделий можно добавить больше сахара и ароматизировать тесто ванилью.

  • вода – 600 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Свежие дрожжи растирают с сахаром при помощи вилки.
  2. Доливают теплую воду, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Бросают соль, всыпают просеянную муку.
  4. Размешивают тесто венчиком до исчезновения комков.
  5. Спустя 30 минут добавляют масло, еще раз размешивают.
  6. Пекут постные блины на воде и дрожжах традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные толстые блины на дрожжах

Толстые пышные постные блины на дрожжах складывают после приготовления стопкой, по желанию смазывая растительным маслом. Такие изделие редко применяют для подачи с начинкой. Как правило их поливают перед употреблением медом, вареньем, сахарным сиропом и подают с горячим чаем, соком, компотом или киселем.

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В чуть теплой воде растворяют свежие дрожжи и сахар.
  2. Вливают масло, всыпают муку, размешивают, оставляют емкость под полотенцем в тепле на час.
  3. Подсаливают тесто по вкусу.
  4. Распределяют по дну емкости порции теста.
  5. Подрумянивают постные толстые блины на дрожжах с двух сторон.

Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт

Чтобы получить постные тонкие блины на дрожжах, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения сравнительно текучей и жидкой его текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворяют дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавляют опару в тесто, всыпают соль, вливают масло, перемешивают.
  4. Наливают половником тесто в разогретую сковороду.
  5. Подрумянивают постные тонкие блины на дрожжах с двух сторон.

Постные блины на манке с дрожжами

Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
  3. Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
  4. Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.

Постные блины на картофельном отваре с дрожжами

Следующий рецепт постных дрожжевых блинов исполняется на теплом картофельном отваре, оставшемся после приготовления пюре из картофеля. Изделия получаются еще более вкусными и подойдут как для самостоятельной подачи с постными соусами, так и для дополнения самыми разными несладкими или десертными начинками.

  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В небольшой порции отвара распускают дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют оставшийся отвар, сахар, соль, масло и муку, размешивают, помещают в тепло на 1 час.
  3. Пекут блины на слегка промасленной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

Постные пшенные блины дрожжевые

Как вариант можно приготовить пышные постные блины на дрожжах с добавлением распаренной манки и сваренной пшенки. Манную крупу используют мелкого помола или дополнительно проваривают несколько минут. Итоговый вкус блинов будет идеально гармонировать с луково-грибной или любой овощной начинкой.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 1 стакан;
  • манка и пшено – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Заливают манку кипятком, оставляют для набухания.
  2. Отваривают до готовности пшено.
  3. В манку вмешивают сахар, соль, масло и активированные в небольшой порции жидкости дрожжи.
  4. Добавляют пшено, разрыхлитель, перемешивают основу, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  5. Пекут блины, распределяя порции теста по дну сковороды.

Постные ажурные дрожжевые блины

Приготовленные постные блины на минералке с дрожжами получаются вкусными, пышными, мягкими и ажурными. Эффект достигается за счет пузырьков газа и дополнительного добавления в состав дрожжевого теста погашенной уксусом соды. Подобный вариант изделий готовят не только в пост и используют для оформления «мешочков» с начинкой или подачи с разными добавками.

  • вода – 750 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. Размешивают до растворения кристаллов, добавляют муку и погашенную соду.
  3. Спустя 10 минут пекут постные дрожжевые быстрые блины традиционным способом.

Постные блины на дрожжах на рисовом отваре

Многие при отваривании риса выливают ценный отвар даже не подозревая, что на нем можно завести великолепное постное дрожжевое тесто для блинов. Сам рис можно дополнить распаренным изюмом, нарезанными сухофруктами, ягодами, или для несладкой версии, смешать с обжаренными с луком грибами, а затем использовать как начинку.

  • вода – 2 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В воде отваривают до готовности рис, сливают.
  2. В литре полученного отвара растворяют сахар, дрожжи, соль.
  3. Добавляют масло и муку, оставляют тесто подходить на час в тепле.
  4. Наливают половником порции теста в разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные гречневые блины на дрожжах

Вкусные постные блины на дрожжах получатся при приготовлении с гречневой мукой, которой заменяют половину порции пшеничной. Предпочтительно их подавать и употреблять в горячем виде, дополняя жидким медом, вареньем или сопровождая несладкими компонентами: постным соусом, грибной поджаркой с луком, икрой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединяют по половине стакана воды и гречневой муки, растирают до исчезновения комков.
  2. Вливают тонкой струйкой 1,5 стакана кипятка, размешивая.
  3. Добавляют сахар, соль, остальную муку.
  4. В теплое тесто вмешивают отдельно активированные в порции воды дрожжи, дают постоять 1 час.
  5. Пекут гречневые блины традиционным способом.
Читать еще:  Можно готовить во время поста

Постные блины на дрожжах с припеком

Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.

  • вода – 3 стакана;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют муку, дают постоять 30 минут.
  3. Вмешивают соль, масло.
  4. Обжаривают грибы нарезанные с луком на масле.
  5. На сковороду выкладывают понемногу грибной поджарки, заливают ее тестом и пекут блины как традиционные.

Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

Ингредиенты:

  • холодная очищенная вода – 2 стакана;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана;
  • соль экстра – щепотка;
  • растительное масло (постное) – 2 десертных ложки в тесто + для жарки.

Приготовление:

  1. Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком.
  2. Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком.
  3. Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды.
  4. Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:

На соде

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • гречневая мука – 200 г;
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять. Соединить с водой и постепенно размешать.
  2. Выдавить сок лимона, погасить ним соду.
  3. К тесту добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и дать постоять минут 15-20.
  4. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и аккуратно влить тесто на один блин, равномерно распределяя по поверхности.
  5. Обжарить с обеих сторон.

При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.

На минеральной воде

Для приготовления понадобится:

  • минеральная вода (сильногазированная) – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1,2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста влить воду. Добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения.
  2. Взбивая компоненты в емкости с помощью миксера, ввести муку. Довести смесь до однородного состояния.
  3. Дать тесту постоять 30 минут.
  4. Обжарить блины на разогретой сковороде, смазанной предварительно маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:

На дрожжах

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука в/с – 2,5 стакана;
  • вода питьевая очищенная – 2 стакана;
  • соль (лучше брать мелкую) – щепотка;
  • дрожжи сухие (в гранулах) – 3-4 г;
  • постное растительное масло – 14 г.

Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту:

  1. Дрожжи смешать я предварительно просеянной мукой.
  2. Подогреть воду до температуры примерно 34-35 градусов.
  3. Добавить к муке с дрожжами соль и воду. Хорошо взбить при помощи венчика.
  4. Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности.
  5. Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  6. Сложить блины на плоскую тарелку. Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Перед жаркой тесто не нужно настаивать. Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:

На соке

Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта. Для ягодных блинов понадобится:

  • ягодный сок (малина, клубника или смородина) – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • соль (мелкая) – щепотка;
  • рафинированное растительное масло (для теста) – 2 десертных ложки.

Последовательность приготовления:

  1. В миску для замешивания теста влить сок (можно использовать покупной, а можно самостоятельно выдавить из свежих ягод или перебив ягоды через блендер и процедив через сито).
  2. Добавить соль, растительное масло, муку. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
  3. Обжарить блины на разогретой сковороде.

Если блины подаются в качестве десерта, рекомендуется поставить рядом свежие ягоды.

Рецепты: как испечь сдобные блинчики?

Популярный вариант на молоке

Для блинов на молоке необходимо:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко коровье – 1 литр;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Поставить молоко на плиту подогреваться.
  2. Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать.
  3. В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду.
  4. Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности.
  5. Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука ржаная – 350 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • дрожжи – 25 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль экстра – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления блинов:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  3. Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:

Варианты начинок

На поминальный стол подают блины как пустые, так полив их вареньем или завернув внутрь начинку. Даже если поминки припадают на пост, это не повод ограничивать меню поминального стола. Варианты постных начинок представлены ниже.

Капустная начинка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Капусту тонко нашинковать и немного перемять.
  2. Овощи обчистить.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Добавить соль, сахар и специи.
  6. Когда капуста будет практически готова, всыпать томатную пасту, перемешать.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельная

Понадобится:

  • картофель -0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Предварительно очищенный картофель отварить, перетолочь в пюре.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета со специями.
  3. Смешать картофель с луком.
  4. Холодную начинку завернуть в блинчики.

С яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 7 шт.;
  • вода питьевая – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, сахар и корицу.
  3. Полученную массу необходимо протушить до мягкости и, когда остынет, завернуть в блины.
Читать еще:  Как покрасить яйца капустой в небесный цвет

Блины на поминальном столе занимают особое место и входят в список традиционных блюд для такого события. Блюдо символизирует любовь к человеку, которого уже нет рядом. Поэтому многие хозяйки стараются не упускать традицию подачи яства к поминальному столу и сделать его особенным, проявляя любовь к усопшему.

Постные блины на поминки

Вариант 1: Классический рецепт постных блинов на поминки

День памяти безвременно ушедших близких людей — сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них — постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана воды;
  • два стакана муки (белой, пшеничной);
  • щепотка мелкой соли;
  • рафинированное масло (в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт постных блинов на поминки

Два стакана (стандартных) очищенной прохладной воды влить в миску.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Быстрыми, очень активными движениями с помощью венчика взбить тесто.

Получив полностью однородную смесь, всыпать мелкую соль. Кроме того, вылить в тесто пару десертных ложек постного рафинированного масла.

Еще раз (тем же венчиком) взбить содержимое миски.

Теперь разогреть сухую блинную сковороду. Как только дно станет горячим, смазать (слегка-слегка) его маслом. Для этого можно воспользоваться кусочком губки или сложенной в несколько раз салфеткой.

Малыми партиями вливать на середину сковородки и распределять (тонко) полученное тесто.

По очереди обжарить постные блины на поминки по пол минуте с каждой стороны. Переворачивать широкой лопаткой.

Готовую тонкую выпечку сложить стопкой. Хранить до подачи на стол, накрыв пленкой (пищевой) или новым одноразовым пакетиком.

Поскольку в тесте нет яиц, первый блин действительно может получиться комом. Однако последующие заготовки должны обжариваться без проблем. Что касается масла для промазки сковороды, не переборщите с количеством. Иначе будет невероятно сложно распределить блин тонким слоем.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов на поминки

Чтобы приготовить большое количество блинов в сжатые сроки, советуем взять две, а то и три сковороды. Да, внимания потребуется максимум. Зато вы недолго простоите возле плиты.

Ингредиенты:

  • два стакана обезжиренного молока;
  • полтора стакана муки;
  • масло (рафинированное) для теста;
  • соль в тесто по вкусу.

Как быстро приготовить постные блины на поминки

Охлажденное обезжиренное молоко соединить с мукой. Ее лучше просеять в сите.

Всыпав соль, быстро перебить венчиком тесто для постной выпечки.

В конце перелить внутрь масло (ложки будет достаточно). Смешать еще раз.

Прогреть две специальные блинные сковороды на среднем огне. Немедленно смазать тончайшим слоем обе поверхности маслом.

По очереди вливать черпаком жидкое тесто на дно. Обжаривать 25-27 секунд. Затем перевернуть и готовить столько же.

Все постные блины на поминки хранить под фольгой или пищевой пленкой. Подавать в теплом или холодном виде с другими традиционными для данного события блюдами. Например, борщом или винегретом.

Вариант 3: Постные блины с минеральной водой на поминки

Минеральная вода по-своему заменит использование соды. Особенно это подойдет тем, кто не использует ее в приготовлении блюд. При этом рекомендуем выбирать не лечебные воды, которые могут вызвать нежелательные последствия, а простые столовые.

Ингредиенты:

  • два стакана муки (высшего сорта);
  • два с половиной стакана минеральной воды;
  • постное (растительное) масло;
  • в тесто мелкая соль.

Как приготовить

Минеральную (только столовую) воду влить в глубокую (с высокими краями) миску.

Металлическим венчиком взбить чистую воду, чтобы удалить пузырьки. Только после этого всыпать немного соли. Сразу же просеять муку.

Продолжить активно перебивать тесто, пока не исчезнуть все получившиеся комочки. Если это все же случилось, процедить через сито.

На текущем подготовительном этапе залить масло. Смешать.

Прогреть сковороду (блинную, широкую) на плите. Огонь конфорки — средний.

Тонким слоем перемазать горячее дно маслом (губкой или салфеткой). Спустя несколько мгновений влить, воспользовавшись черпаком небольшого размера, достаточный объем теста для постных блинов на поминки.

Жарить заготовки, пока они не потемнеют, с обеих сторон. Складывать на плоской тарелке. При этом постарайтесь подобрать диаметр дна тарелки соответствующий размеру блина. Так вы сможете избежать деформации. Ведь они будут поданы, как правило, через несколько часов.

Убрать пузырьки из минеральной воды важно, чтобы они не полопались непосредственно на горячей сковороде, спровоцировав разрывы блинов. Кстати, избавиться от газов можно прямо в бутылке. Для этого ее достаточно несколько раз взболтать, периодически открывая крышку. При этом будьте аккуратны, чтобы содержимое пластиковой емкости «не убежало» наружу.

Вариант 4: Поминальные постные блины с содой

А вот в случае, когда сода для вас не под запретом, попробуйте приготовить блинчики, включив ее в состав выпечки. Получится очень красиво, с изогнутой ажурной вязью. Но не переборщите с ней, иначе вы испортите вкус блинов.

Ингредиенты:

  • четверть ложки соды (пищевой);
  • четыре стакана качественной муки;
  • соль (щепотка в тесто);
  • четыре с половиной стакана воды;
  • 24 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт

Соду (указанное количество) смешать с мукой высшего сорта и мелкой соли. Перемешать сухие ингредиенты ложкой.

Тонкой струйкой влить прямо в миску с мукой охлажденную фильтрованную воду. Максимально активно смешать венчиком тесто.

Чем быстрее это сделать, тем меньше вариантов, что появятся комочки, недопустимые для создания тонких блинов.

В конце ввести масло (рафинированное, пару ложек). Продолжить процесс активного перемешивания.

Теперь на большом огне прогреть сковородку (блинную, с плоским широким дном).

Как только она разогреется, смазать (осторожно, чтобы не обжечь пальцы) салфеткой, промоченной в масле.

Вливать по очереди тесто для постных блинов на поминки на середину сковородки. Распределить равномерным слоем.

Обжарить тонкие заготовки, уменьшив температуру конфорки до среднего показателя. Сложить на тарелке, покрыв пищевой пленкой до подачи.

Благодаря соде выпечка получится ажурной. Но поскольку мы не добавляем кислоту, блины не поднимутся, оставшись тонкими. Что нам и нужно. Если вы наоборот хотите, чтобы выпечка получилась более плотно и пышной, добавьте в муку совсем немного лимонной кислоты или выдавите кислый сок лимона (1/2 ч.л.).

Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок

Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • два стакана очищенной воды;
  • 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
  • щепотка соли;
  • два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
  • 14 грамм подсолнечного (постного) масла.

Как приготовить

Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.

Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура — 34-35 градусов.

Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.

Добавить указанный объем масла. Взбить активно.

В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.

Разлить равномерно по дну. Слой — тонкий.

Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.

Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.

Вариант 6: Поминальные постные блины на ягодном соке

В последнем рецепте нашей простой подборки предлагаем заменить воду (или обезжиренное молоко) ягодным соком. Причем они превосходно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в виде постного десерта.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодного сока;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное постное масло в тесто;
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт

Покупной ягодный сок влить в миску. К слову, его можно сделать самостоятельно. Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.

Читать еще:  Белковый крем для украшения пасхи рецепт

Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.

Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.

Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.

Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.

Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время — аналогичное).

Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами. Только не присыпайте их сахаром. Для сладости (максимум) можно использовать натуральный мед.

Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

Ингредиенты:

  • холодная очищенная вода – 2 стакана;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана;
  • соль экстра – щепотка;
  • растительное масло (постное) – 2 десертных ложки в тесто + для жарки.

Приготовление:

  1. Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком.
  2. Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком.
  3. Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды.
  4. Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:

На соде

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • гречневая мука – 200 г;
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять. Соединить с водой и постепенно размешать.
  2. Выдавить сок лимона, погасить ним соду.
  3. К тесту добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и дать постоять минут 15-20.
  4. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и аккуратно влить тесто на один блин, равномерно распределяя по поверхности.
  5. Обжарить с обеих сторон.

При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.

На минеральной воде

Для приготовления понадобится:

  • минеральная вода (сильногазированная) – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1,2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста влить воду. Добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения.
  2. Взбивая компоненты в емкости с помощью миксера, ввести муку. Довести смесь до однородного состояния.
  3. Дать тесту постоять 30 минут.
  4. Обжарить блины на разогретой сковороде, смазанной предварительно маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:

На дрожжах

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука в/с – 2,5 стакана;
  • вода питьевая очищенная – 2 стакана;
  • соль (лучше брать мелкую) – щепотка;
  • дрожжи сухие (в гранулах) – 3-4 г;
  • постное растительное масло – 14 г.

Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту:

  1. Дрожжи смешать я предварительно просеянной мукой.
  2. Подогреть воду до температуры примерно 34-35 градусов.
  3. Добавить к муке с дрожжами соль и воду. Хорошо взбить при помощи венчика.
  4. Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности.
  5. Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  6. Сложить блины на плоскую тарелку. Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Перед жаркой тесто не нужно настаивать. Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:

На соке

Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта. Для ягодных блинов понадобится:

  • ягодный сок (малина, клубника или смородина) – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • соль (мелкая) – щепотка;
  • рафинированное растительное масло (для теста) – 2 десертных ложки.

Последовательность приготовления:

  1. В миску для замешивания теста влить сок (можно использовать покупной, а можно самостоятельно выдавить из свежих ягод или перебив ягоды через блендер и процедив через сито).
  2. Добавить соль, растительное масло, муку. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
  3. Обжарить блины на разогретой сковороде.

Если блины подаются в качестве десерта, рекомендуется поставить рядом свежие ягоды.

Рецепты: как испечь сдобные блинчики?

Популярный вариант на молоке

Для блинов на молоке необходимо:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко коровье – 1 литр;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Поставить молоко на плиту подогреваться.
  2. Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать.
  3. В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду.
  4. Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности.
  5. Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука ржаная – 350 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • дрожжи – 25 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль экстра – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления блинов:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  3. Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:

Варианты начинок

На поминальный стол подают блины как пустые, так полив их вареньем или завернув внутрь начинку. Даже если поминки припадают на пост, это не повод ограничивать меню поминального стола. Варианты постных начинок представлены ниже.

Капустная начинка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Капусту тонко нашинковать и немного перемять.
  2. Овощи обчистить.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Добавить соль, сахар и специи.
  6. Когда капуста будет практически готова, всыпать томатную пасту, перемешать.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельная

Понадобится:

  • картофель -0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Предварительно очищенный картофель отварить, перетолочь в пюре.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета со специями.
  3. Смешать картофель с луком.
  4. Холодную начинку завернуть в блинчики.

С яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 7 шт.;
  • вода питьевая – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, сахар и корицу.
  3. Полученную массу необходимо протушить до мягкости и, когда остынет, завернуть в блины.

Блины на поминальном столе занимают особое место и входят в список традиционных блюд для такого события. Блюдо символизирует любовь к человеку, которого уже нет рядом. Поэтому многие хозяйки стараются не упускать традицию подачи яства к поминальному столу и сделать его особенным, проявляя любовь к усопшему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector