Рецепт постных котлет из чечевицы
Котлеты из чечевицы постные: просто и вкусно
У большинства при слове «котлеты» возникает стойкая ассоциация с сочными биточками из мясного или рыбного фарша, которые ни в коем случае нельзя употреблять в Великий пост. Однако на сегодняшний день существует множество постных продуктов, из коих данное кушанье можно приготовить не менее аппетитным и сытным и, что самое важное — гораздо более полезным.
Чтобы вы сами смогли убедиться в лёгкости приготовления и невероятном вкусе постных котлеток из чечевицы, мы подготовили несколько самых удачных, на наш взгляд, вариантов таких биточков, которые сопроводили подробными фото и видеоматериалами.
Чечевичные котлеты — рецепт: постные
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- белки – 14.9 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 35.5 г;
- калорийность – 225.3 ккал.
Ингредиенты
- чечевица красная – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- имбирь свежий – 20 г;
- чеснок – 25 г;
- кинза – 50 г;
- зира – 5 г;
- соль морская крупная – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 15 мл.
Пошаговое приготовление
- Промытую чечевицу переложите в кастрюльку, залейте чистой фильтрованной водой из расчёта один к двум (то есть на 500 г бобовых надо взять 1 л жидкости), доведите её до начала бурления на сильном пламени и затем, убавив огонь до минимума, держите до мягкости в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Приблизительно за 5 мин. до готовности не забудьте подсолить крупу.
- Параллельно, не теряя зря времени, займитесь остальными ингредиентами — очистите овощи, сполосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, слегка обсушив, измельчите: репчатые луковицы, чесночные зубчики и кинзу очень мелко покрошите остро наточенным ножом, а корень имбиря и морковку натрите на тёрке.
- На разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла на протяжении 30 секунд обжаривайте семена зиры. Затем опустите в неё чеснок и имбирь и, спустя 15 секунд, лук и морковку. Томите овощи на среднем пламени приблизительно 5 минут.
- В готовую пюреобразную чечевицу введите получившуюся зажарку, рубленую кинзу, соль и перец, хорошенечко всё перемешайте и отправьте фарш в холодильник на 15 минут.
- Спустя указанный промежуток времени смоченными в воде руками сформируйте небольшие по размеру постные котлеты толщиной в 1.5-2 см и выложите их на противень с пергаментной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга.
- Запекайте блюдо в разогретом до 220 °C духовом шкафу около 10 минут — должна появиться красивая золотистая корочка.
Совет: если вдруг у вас получился слегка жидковатый фарш, не расстраивайтесь — просто добавьте в него немного кукурузного крахмала, и тогда котлетки точно будут держать форму.
Вкусные биточки с шампиньонами
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- белки – 12.7 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 25.5 г;
- калорийность – 197.4 ккал.
Ингредиенты
- чечевица красная – 0.5 кг;
- шампиньоны свежие – 0.4 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- перец красный молотый – 30 г;
- мускатный орех – 20 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Чечевицу предварительно замочите в 1.4 литрах тёплой жидкости и оставьте в покое на 10-12 часов, после чего воду слейте, а крупу промойте под проточной струёй с помощью густого кулинарного сита.
- Несколько репчатых луковиц очистите от шелухи, накрошите их произвольными кусочками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
- В это же время ополосните шампиньоны, порежьте их тонкими пластинками и отправьте к луку. Готовьте продукты в течение 10-15 минут.
- В крупной миске соедините чечевицу, грибную зажарку и специи и перебейте их погружным блендером до однородности.
- С помощью столовой ложки выложите чечевичный фарш на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лепёшки на медленном пламени под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Простой вариант чечевичных лепёшек по-турецки
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 10.9 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 31 г;
- калорийность – 220.3 ккал.
Ингредиенты
- чечевица красная – 300 г;
- булгур – 200 г;
- лук репчатый – 105 г;
- салатные листья – 285 г;
- зелёный лук – 25 г;
- томатная паста – 70 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Чечевицу, как всегда, старательно промойте под проточной струёй, залейте 1.2 литрами фильтрованной воды, подсолите и поставьте вариться на тихое пламя практически до готовности.
- За 5 минут до того как крупа полностью сварится, всыпьте в ёмкость булгур и продолжайте готовить их вместе. Затем снимите кухонную утварь с огня и дайте им остыть.
- Лук почистите от верхней шелухи, ополосните его вместе с перьями зелёного и мелко их измельчите.
- Спассеруйте репчатый лучок на раскалённой сковородке с оливковым маслом до мягкости, введите к нему томатную пасту и протушите их вместе ещё минут 5.
- Затем в ёмкость с готовыми крупами всыпьте получившуюся зажарку, мелко нарубленный зелёный лук и специи. Хорошенько замешайте фарш.
- Из чечевичной массы слепите маленькие одинаковые котлетки, тщательно их приминая, заверните каждую в салатный лист и подавайте к столу.
Совет: перед едой сбрызните биточки небольшим количеством лимонного сока и гранатового соуса — так вкус станет ярче и интереснее.
Постные чечевичные котлеты по-монастырски
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
-
- белки – 15.9 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 44.1 г;
- калорийность – 280.4 ккал.
Ингредиенты
- чечевица зелёная – 0.6 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- мякиш чёрного хлеба – 180 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
- мука кукурузная – 50 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Зелёную чечевицу хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве тёплой жидкости минимум на 4-5 часов (лучше всего это сделать на ночь). Когда зёрна увеличатся в объёме в 2-3 раза, слейте всю лишнюю воду и дайте им обсохнуть.
- Тем временем репчатые луковицы очистите от верхней шелухи, ополосните их и накрошите крупными произвольными кусочками, а у чёрного хлеба вырежьте необходимое количество мякиша.
- Сложите все подготовленные на предыдущих шагах продукты в чашу блендера и перебейте их до однородности. Если вдруг масса будет получаться слишком густой, добавьте в неё немного воды и тщательно перемешайте.
- Приправьте получившийся фарш солью и перцем по своему вкусу, влажными руками слепите из него биточки и обваляйте их в панировке из смеси двух видов муки — пшеничной и кукурузной.
- Обжаривайте домашние монастырские котлеты на крупной сковородке с небольшим количеством раскалённого подсолнечного масла без запаха до образования равномерной румяной корочки — по 5 минуток с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы постные, приготовленные по рецептам, данным выше, получаются очень яркими и привлекательными на вид и имеют красивую хрустящую корочку. Они ничем не уступают своим мясным собратьям по вкусу и сытности и при этом могут входить в рацион вегетарианцев и людей, исповедующих православие и придерживающихся поста.
Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы
В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты — вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Котлеты из чечевицы — общие принципы приготовления
Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.
Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.
Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.
Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.
Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.
Рецепт 1. Котлеты из чечевицы
Ингредиенты
зеленая чечевица — стакан:
чеснок — два зубка;
овсяные хлопья — 50 г;
по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;
панировочные сухари — 100 г;
Способ приготовления
1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.
2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.
3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.
4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.
5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.
Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты
Ингредиенты
по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;
по две моркови и луковицы;
5 зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.
2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.
3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.
4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.
Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком
Ингредиенты
по 300 г кабачков и чечевицы;
по 150 г моркови и лука;
карри, молотая паприка, черный перец и соль.
Способ приготовления
1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.
2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.
4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.
Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке
Ингредиенты
чечевица и овсяные хлопья — по стакану;
вода — два стакана;
20 мл соевого соуса;
полстакана панировочных сухарей;
Способ приготовления
1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.
3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.
4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.
Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты
чечевица — 150 г;
помидоры — 400 г;
кинза и молотый черный перец;
Способ приготовления
1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.
2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.
3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.
Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами
Ингредиенты
200 г шампиньонов;
по две морковки и луковицы;
6 ст. ложки манки;
два зубка чеснока;
поваренная соль и черный перец;
Способ приготовления
1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.
2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.
3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.
Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты
по стакану гречки и чечевицы;
чеснок — 3 зубка;
столовая ложка зелени;
молотый красный перец и соль.
Способ приготовления
1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.
2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.
3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.
4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.
Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом
Ингредиенты
два стакана коричневого риса;
немного тушеной капусты;
4 зубка чеснока;
40 г молотого льняного семени;
по щепотке куркумы и чили;
поваренная соль и черный перец;
Способ приготовления
1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.
2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.
3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.
4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.
Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами
Ингредиенты
болгарский перец — 2 шт.;
вчерашний белый батон — пару ломтиков;
Способ приготовления
1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.
2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.
3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.
4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.
Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей
Ингредиенты
одна куриная грудка;
пару зубков чеснока;
зеленый лук, соль и молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.
2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.
3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.
Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами
Ингредиенты
приправа «прованские травы» и соль;
молотый шафран и прованские травы — по ст. ложке.
Способ приготовления
1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.
2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.
3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.
4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.
Котлеты из чечевицы — советы и хитрости от шеф-повара
- Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
- Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
- Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.
Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.
Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.
Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.
Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.
К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.
Полезные рецепты приготовления котлет из чечевицы
Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.
Общие принципы приготовления
Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чечевицы | — 180 г |
специй | — по вкусу |
моркови | — 1 шт. |
картофелин | — 2 шт. |
- Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
- Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
- С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
- Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
- Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
- Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
- Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.
Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.
Постные чечевичные котлеты
Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
зелени | 1 пучок |
чечевицы красной | 240 г |
воды | 0,5 л |
чеснока | 2 зубца |
семян зиры | 5 г |
масла подсолнечного | 30 мл |
луковиц | 1 шт. |
имбиря | 2 см |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 102 калории.
- Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
- Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
- Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
- Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
- Зелень ополоснуть и нашинковать.
- Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
- Все вместе обжарить в течение пяти минут.
- Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
- Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
- Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
- Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.
Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.
Котлеты из чечевицы и риса
Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухарей панировочных | 160 г |
зелени | 1 пучок |
чечевицы | 180 г |
риса | 180 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 308 калорий.
- Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
- Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
- Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
- Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
- Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.
Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.
С добавлением картофеля
Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чечевицы | 0,1 кг |
крахмала | 15 г |
картофеля | 330 г |
укропа | 1 пучок |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 60 мл |
муки | 150 г |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 226 калорий.
- Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
- Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
- Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
- Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
- Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
- В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
- Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.
Как приготовить в духовке
Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 3 шт. |
соли | 10 г |
чечевицы красной | 0,8 кг |
муки | 50 г |
масла подсолнечного | 40 мл |
перца молотого черного | 7 г |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 253 калории.
- Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
- Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
- Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
- Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
- Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
- Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.
Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.
Котлеты веганские со вкусом мяса
Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 230 г |
чечевицы зеленой | 180 г |
специй | по вкусу |
чеснока | 1 зубец |
яиц | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
муки | 45 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
- В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
- Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
- Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
- Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
- Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
- Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
- Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.
Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.
Полезные советы
Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.
Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.
Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!
Вкусные постные котлеты из чечевицы — совсем как мясные
На дворе Великий пост! Верующие христиане в это время соблюдают определенные правила употребление пищи. Не едят мясо, молочные продукты, яйца. Мясо является источником белка и аминокислот. Чем же заменить мясные продукты во время поста? Оказывается чечевица, горох, нут и другие бобовые — отличные заменители мяса.
Сейчас я расскажу рецепт постных котлет из зеленой чечевицы. Эти котлеты по вкусу очень похожи на мясные. Для тех, кто соблюдает пост и не ест в это время мяса, такие котлетки обязательно понравятся.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 12 часов на то, чтобы замочить чечевицу, 20 минут на варку и 25-30 минут на приготовления фарша и котлет
Чечевицу сначала необходимо замочить. Я делаю это с вечера. Кладу чечевицу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Чечевица отлично впитывает воду и увеличивается в размере. Поэтому вода должна возвышаться над чечевицей на треть всей чечевичной массы.
Наутро воду необходимо слить. Чечевицу прополоскать и налить в кастрюлю свежую воду для варки, добавить немного соли. После того, как чечевица вымокла, она становится мягкой. Поэтому вариться будет довольно быстро — максимум 20 минут.
Отвариваем чечевицу. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена – это белок. Ее необходимо счерпать.
Пока чечевица варится, берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком.
Затем берем морковь. Моем, чистим и трем на крупной терке.
Кладем овощи в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим. Добавляем немного воды, чтобы овощи хорошо потушились и не были слишком маслеными.
Кладем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты положить кетчуп. Добавляем приправу. Я использовала универсальную, которая подходит для приготовления любых блюд. Туда входит стандартный набор пряностей плюс измельченные сушеные овощи. Тушим в течение 10-15 минут.
Когда чечевица сварилась, сливаем из кастрюльки оставшуюся лишнюю воду. Берем толкушку и с помощью нее превращаем чечевицу в пюре. Так же можно воспользоваться блендером. С блендером чечевичное пюре получится полностью однородным.
Берем чеснок, чистим его от кожуры и трем на терке. Кладем его в пюре.
Добавляем в чечевицу тушеные овощи. Все перемешиваем. Можно еще раз пропустить через блендер или потолочь.
Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него немного манки. Формируем из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухарях, муке или манке. Я обваливала в манке.
Выкладываем чечевичные котлетки на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.
Вот и все, котлетки готовы.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!